Как развивается детеныш аиста

Как называется детёныш аиста?

У птиц не “детёныши”, а “птенцы”. Назвать можно двумя способами.

Первый способ: птенец аиста.

Второй способ: аистёнок.

Оба способа применимы в речи письменной и устной. Для биологии предпочтителен первый вариант, но в полу художественной литературе о природе встречается и второй вариант.

Аист – птица крупная, да и детки у неё немаленькие, но вне зависимости от размеров, детенышей правильно называть “птенец” аиста. Именно так следует писать в научных и учебных трудах. А вот в разговорной речи можно птенчиков аиста называть “аистятами”, а если в единственном числе, то “аистёнком” – и это очень милое имечко для детенышей этих благородных и красивых птиц.

Чтобы правильно назвать птенчика аиста, вспомним, что обычно для образования названий детенышей животных и птенцов используется суффикс -онок-/ёнок.

Убедимся в этом:

Значит, детеныша аиста назовем словом аистёнок.

Детки у аиста являются птенцами и именно так и называются. Если нужно уточнить, то говорим – птенец аиста. Ну а вообще, в разговорном языке мы можем называть их как угодно. Чаще всего можно услышать такое название, как – аистёнок или аистята. А детки всех птиц называются просто – птенец.

От слова аист с помощью суффикса -енок (-онок) можно образовать название детеныша представителей данного вида. Получаем аист + енок = аистенок.

А ещё мне нравится белорусское слово бусляня, оно от бусел, это один из символов Беларуси.

Можно сказать и птенец аиста, но аистенок звучит намного добрее и нежнее.

Детеныш этой красивой птицы называется аистенком. Если хотите совсем ласково, то можете сказать та :

сегодня я видел маленького аистеночка.

Мама их – аистиха. Не успевают они вылупиться, как аистиха начинает проявлять свою родительскую заботу о птенцах.

У птиц детенышей называют птенцы. Так как аист – это птица, то его детеныша называют птенец аиста. Еще можно сказать на это милое создание – аистенок.Птенцы аиста очень милые создания, когда маленькие, пушистые. Вот их фото внизу

Аисты – красивые и сильные птицы, конечно у них тоже рождаются маленькие и забавные птенцы.

Их птенцов называют очень ласково и просто – аистенок.

Аистенок выглядит очень симпатичным и пушистым, на первых порах пищу ему приносят родители, особенно птенцы любят червячков, для них это настоящее лакомство.

По ка родители ищут еду, аистята не скучают, они играют в гнезде, бывает, даже так, что и выпадают из родительского гнезда.

Птица Аист

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Читать еще:  Какую воду наливать в аквариум

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Почему аист приносит детей? Об истоках поверья

Вы никогда не задумывались, откуда взялось поверье о том, что аист – птица непростая, и она приносит детей?

Конечно, самое логичное объяснение для данного суеверия тот простой факт, что родителям и в прошлые века не слишком хотелось посвящать своих малолетних чад в нюансы интимной жизни. Однако, почему почетную миссию доставлять малышей поручили именно аистам, а не журавлям, например?

Читать еще:  У кошки увеличились лимфоузлы

Стоит сказать, аист стал всемирным символом прибавления в семье сравнительно недавно: в XIX веке, а виноват во всем Ханс наш Кристиан Андерсен. Он написал сказку «Аисты», в которой на радость родителям, думающим как увильнуть от неудобного вопроса: «Папа, мама, как я на свет появился?», рассказал о том, что именно эти птицы доставляют детишек.

Сказочка, между тем, суровая, что, впрочем, людей, знакомых с творчеством датского писателя не по мультикам Диснея, не должно удивлять: все же помнят, что и Русалочка у Андерсена не выжила и обратилась в пену морскую? Итак, в сказке про «Аистов» семейство птиц проживало на крыше дома и непрерывно подвергалось нападкам местной детворы: те дразнили птенцов и даже пытались забить их камнями.

Когда же птенцы подросли, прошли обучение в отряде маршала аистов (в сказке так и написано), отвечающего за перелет птиц в теплые края, то они вознамерились отомстить наиболее мерзкому мальчишке за плохое повеление. Мамаша аистов сообщила, что по весне они приносят в семьи людей детишек, которые зреют на болотах, и аисты решили доставить в отместку плохому мальчику мертвого братика или сестричку, ибо иногда на болотах дети, ожидающие рождения, засыпают мертвым сном и больше никогда не просыпаются. Собственно, что и было сделано. Конец сказки. Счастливый? Скорее, нет.

Любопытно, что Андерсен придумал эту историю не с потолка, а позаимствовал суеверие из немецкого фольклора, ведь в Германии люди за много сотен лет до публикации жуткой сказочки начали связывать прилет аистов с появлением потомства. Дело в том, что эти птицы не особенно боятся людей и зачастую гнездятся на крышах домов.

Не менее любопытен и график их миграции. Осенью аисты покидают Германию, а возвращаются они обратно примерно через семь-восемь месяцев: в конце марта-начале апреля. При этом свадьбы в Европы традиционно играли в летние месяцы: начиная с 21 июня – дня Солнцестояния, который здесь и сегодня считается первым днем лета, и до конца августа.

Несложно подсчитать, что первый ребенок у молодой пары появлялся на свет как раз в марте или апреле, и это отлично совпадало с прилетом в Европу аистов. Вот вам и календарное обоснование символизма! По той же причине, считалось, что, если аисты выберут крышу именно вашего дома для своего гнезда – это хороший знак регулярного прибавления в семействе. Если же в семье рождался больной ребенок, то в Германии существовала присказка: «Его аист уронил за грехи пары».

К слову, в других странах у аистов репутация тоже была завидной. Египтяне, к примеру, верили, будто в тела птиц может вселиться душа умершего человека, и таким образом покойный получит возможность реинкарнации. Связан миф, само собой, опять-таки с миграцией птиц: из Германии они как-раз в Египет и летят.

Скандинавы же из-за привычки аистов строить гнезда на крышах жилых домов сделали их символом преданности и семейных ценностей. К слову, это не совсем соответствует действительности: известно, что аисты не являются полностью моногамными птицами и в течение жизни иногда меняют партнеров. Должно быть, из-за этого в Англии до XIX века их считали символом прелюбодеяния и распутства.

Но, пожалуй, самую интересную интерпретацию для аиста придумали в Польше. Здесь большие птицы стали символом двойственности человеческой натуры, в которой добро сосуществует бок о бок со злом. Поляки верили, что белые перья аисту были даны Богом, а вот черные крылья – Сатаной, поэтому-то прибытие птиц здесь иногда рассматривалось, как знак перемен, которые могли быть, как хорошими, так и плохими.

Читать еще:  Клички имена для кошки и кота

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Как развивается детеныш аиста



Детеныш черного аиста родился в зоопарке Москвы

В столичном зоопарке родился птенец черного аиста. Об этом сообщил портал мэра и правительства Москвы.

По их информации, пара черных аистов производит на свет потомство уже четвертый год подряд.

Теперь желающие сходить в зоопарк смогут посмотреть на их семью. Детеныш появился на свет чуть больше месяца назад.
Он до сих пор находится в гнезде. Птенец уже покрыт пухом, но постепенно начинает оперяться. Его кормят оба родителя.

Орнитологи полагают, что малыш останется в гнезде еще как минимум месяц. Длительный уход за ним обусловлен особенностями развития аистов. После появления на свет они довольно долго лежат в гнезде и только на 40-й день жизни способны подняться на ноги.

Ранее 90-килограммовый детеныш азиатского слона родился в Московском зоопарке. В ближайшее время его смогут увидеть посетители. По словам сотрудников зоопарка, слоненок очень любознательный и игривый. Большую часть времени новорожденный проводит с матерью, которая кормит его каждые полтора часа молоком. Взрослую пищу слоненок сможет есть только к двум-трем годам. Но скоро мать будет кормить его не только молоком, но и измельченной травой.

В Москве родился птенец черного аиста

У посетителей Московского зоопарка есть редкая возможность увидеть, занесенного в Красную книгу, птенца черного аиста – у пары аистов родился детеныш, который до сих пор находится в гнезде, сообщает портал Мэра и Правительства Москвы. . . . . .

“У аистов птенцы развиваются медленно, они остаются в гнезде не меньше двух месяцев. Сначала они могут только лежать, потом начинают сидеть и только на 35-40 день жизни способны стоять в гнезде. Родители кормят птенца 4-5 раз в день до 2-2,5 месяцев”, – уточняет пресс-служба зоосада. Увидеть их в природе человеку практически невозможно: в отличие от своих белых собратьев, они предпочитают находиться как можно дальше от людей. По словам орнитологов, именно стрессом от постоянного присутствия людей объясняется длительное отсутствие потомства у пары в Московском зоопарке.

В дикой природе черные аисты обитают в лесах и горах. Гнездо построено из крупных сучьев, скреплено землей или дерном и выстлано травой. Гнездо массивное, каждый год подновляется и может быть до 1-1,5 метров в диаметре. Одно и то же гнездо пара занимает несколько лет, иногда гнездо даже передается по наследству.

В Московском зоопарке родился птенец черного аиста

В столичном зоопарке на свет появился детеныш черного аиста. . . . . .

Отмечается, что пока малыш остается в гнезде, там он пробудет минимум месяц.

“Все это время родители будут кормить его четыре-пять раз в день. Такой длительный уход за “ младенцем ” связан с особенностями развития аистов. . . . . .

В зоопарке рассказали, что родители птенца живут в зоопарке около 15 лет, оба попали сюда из дикой природы. Пара сформировалась быстро, но получить от нее потомство удалось с трудом. Первые птенцы появились у пары только в 2014 г. С тех пор “ супруги ” приносят потомство ежегодно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
  • ВКонтакте
  • Facebook