Как выглядит самец кукушки

Фото кукушки

Обыкновенная кукушка (лат. Cuculus canorus) — вид птиц отряда кукушкообразные, семейства кукушковые, рода кукушки.

Свое название птица получила благодаря методично повторяющимся крикам “ку-ку”, издаваемых самцом кукушки во время брачного периода.

Кукушка.

Как выглядит кукушка?

Длина тела взрослой особи составляет 32-34 см при массе от 80 до 190 г, размах крыльев достигает 55-65 см. Своим строением, отчасти оперением и характером полета кукушки напоминают мелких ястребов, например, перепелятника, но заметно отличаются более длинным, клиновидным хвостом.

Крылья кукушки острые и длинные. Ноги короткие, желтого цвета. Строение стопы, как у дятлов: 2 пальца направлены назад и 2 вперед, что позволяет держаться на вертикальной поверхности, но затрудняет перемещение по земле.

Клюв черный, слегка загнутый, в нижней части отмечен характерным желтым налетом. Вокруг глаз заметно выделяется ярко-оранжевое кольцо, образованное кожным наростом.

Кукушка. Кукушка в полёте. Полёт кукушки. Кукушка. Кукушка. Кукушка готовится взлететь. Кукушка. Кукушка рыжего окраса (самка). Кукушка в полёте. Кукушка в полёте. Кукушка в полёте. В полёте самка кукушки. Самец кукушки сидит на ветке.

Голова и спина взрослых самцов окрашена в темно-серый цвет. Передняя часть шеи отличается пепельно-серым оттенком, белое брюхо пересекают темные полоски. Рулевые перья имеют белые окончания, по всей длине стержня проходят пятнышки.

Окрас самок кукушки бывает двух типов: первая разновидность очень похожа на особей мужского пола, за исключением буроватого оттенка перьев на спине и редких охристых перышек на передней стороне шеи. Вторая разновидность резко отличается от самцов ржаво-рыжим оперением спины и поперечной полосатостью по всему телу.

Для молодых особей характерно пестрое оперение из серых, бурых и рыжих тонов в различном сочетании и редкие отметины белого цвета на голове.

Ареал и места обитания

Места гнездования обыкновенной кукушки проходят через все климатические зоны от тундры до субтропиков. Самые многочисленные популяции распространены по большей части европейской территории и странам Малой Азии. На зиму кукушки мигрируют в Африку, к югу от Сахары и в тропические азиатские широты.

Европейские популяции населяют все типы лесистой местности за исключением густого таежного массива. Обитатели Средней Азии живут в тростниковых зарослях.

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Читать еще:  Миграция рыб — это… Что такое Миграция рыб?

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

Как выглядит самец кукушки

Самцы и самки приблизительно одинаковы по размеру, но летом различаются по окраске тела. Длина тела взрослой птицы — около 35—40 см; размах крыльев — 60 см, живая масса от 100 до 120 г. Некоторую массивность птице придают длинные маховые и рулевые перья.

Мировой ареал

Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный круг, но отсутствует на Аравийском и Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая. Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередь с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца. Кукушку можно встретить на северной окраине тайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пустынь (к примеру в Чуйской области республики Киргизия). Обыкновенная кукушка на большей части ареала птица перелётная, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, реже в южные районы Аравийского полуострова, редко в Индию, Цейлон, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага. Кукушки, населяющие тропическую и Южную Африку, ведут оседлый, частично кочующий образ жизни. Места зимовок кукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиеся в Европе, начинают отлетать с мест зимовок в Африке уже в первые числа марта. Однако к местам гнездования они продвигаются медленно, и в центральных районах Европы первые птицы появляются только в конце апреля, а валовой пролет летящих дальше на север птиц происходит в начале мая. Двигаются птицы в северо-восточном направлении, пролетая за день всего 80 км. Лишь в конце мая птицы достигают северных границ ареала. В зависимости от характера весны указанные выше сроки могут сильно сдвигаться в ту и в другую сторону.

Ареал обыкновенной кукушки в Российской Федерации и странах СНГ и Балтии

В мае-июле на территории России обыкновенную кукушку можно встретить практически повсеместно, за исключением северной тундры. Примечательно, что на востоке России, в Приморье, можно встретить все пять паразитических видов кукушек, в центре страны — два вида, а в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Прибалтике — только один самый распространённый вид — обыкновенную кукушку. Излюбленным местом обитания птицы в России остаются парки, леса, в особенности опушки и поляны вдоль вырубок, кустарники, прибрежные заросли.

Поведение и специализация

В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигиния. Самец кукушки занимает довольно обширный участок, привлекая своими криками самок.

Самцы кукушки издают характерный громкий и многократный «ку-ку», известный многим и порой переходящий в глухой хохот. Именно благодаря этому звукоподражанию кукушка и получила своё имя. Самки более молчаливы, но также издают в полёте характерную булькающую трель «кли-кли-кли», которой они привлекают самцов для спаривания. Летом, под влиянием деятельности печени, оперение самок становится буро-коричневым, что позволяет им лучше маскироваться в подсохшем от летнего жара кустарнике. Самец в течение дня старается облететь свои владения, поочерёдно спариваясь с самками, каждая из которых придерживается конкретного участка местности в 2—4 га, где она ведёт чёткое наблюдение за потенциальными воспитателями. Обыкновенная кукушка практикует гнездовой паразитизм.

Летом кукушки ведут преимущественно одиночный образ жизни, гнёзд не строят, яиц не насиживают. Самки подкладывают свои яйца в гнёзда птиц других видов. Известны случаи подбрасывания яиц обыкновенной кукушкой в гнёзда свыше 120 видов птиц, но обычно самки одной генетической линии подкидывают яйца в гнёзда только одного вида певчих воробьиных птиц. Благодаря этой специализации в генофонде кукушки сформировалось несколько материнских линий, специализирующихся на одном виде певчих птиц. Самки каждого специализированного рода (так называемого генса) передают из поколения в поколение своим женским потомкам W-хромосому. Таким образом гены, ответственные за цвет и размер яиц, передаются только матери к дочери и являются результатом естественного отбора. Самцы же спариваются с представителями всех линий, поддерживая таким образом единство вида. Кроме того, женские потомки одной кукушки обычно запоминают внешний вид своих приёмных родителей и обычно возвращаются в местность, где они выросли, следующим летом. Интересно, что молодые особи начинают размножаться позднее старых птиц. Продолжительность жизни птиц в дикой природе 5—10 лет.

Читать еще:  Кошка гадит где попало…Что делать?

Особенности развития

Специализация на одном виде хозяев выражается в том, что кукушки одной материнской линии откладывают яйца одного с хозяевами цвета и одинакового размера, то есть стараются воспроизвести точную копию яиц хозяев. Наблюдательная и скрытная самка кукушки внимательно следит за строительством гнезда, а также за ходом кладки яиц в гнездо приёмных родителей. Предположительно, процесс строительства гнезда, за которым так пристально наблюдает самка, запускает в самке синхронизированный психо-физический процесс созревания яиц.

Выследив оставленное птицами гнездо на стадии интенсивной яйцекладки, кукушка подлетает к нему, загнутым клювом вынимает из него одно яйцо (реже несколько), съедает или уносит его, подкладывая при этом своё яйцо, неотличимое от яиц хозяев по цвету. В некоторых случаях, если кукушка запоздала и яйца уже насижены довольно долго, самки кукушки проглатывают, разбивают и похищают яйца, вынуждая пару вновь начать гнездование с целью подкинуть своё кукушачье яйцо в срок со второй попытки. Вся процедура занимает у кукушки не более 10 секунд. За лето самка кукушки теоретически может произвести от 13—20 яиц, однако ей удаётся подкинуть лишь 2—5 яиц за лето, по одному в каждое гнездо. В случае если самке не удаётся найти подходящий момент или же в случае преждевременного разорения гнезда, кукушка вынуждена отложить своё яйцо на землю или в другое случайно подвернувшееся гнездо. Подыскивая момент, самка может задерживать готовое к сносу яйцо в яйцеводе на 1—3 суток. Следующее яйцо у кукушки начинает формироваться с обнаружением ею очередного строящегося гнезда воспитателя.

Хозяева обнаруживают подмену в очень редких случаях. Зародыши в яйцах кукушки развиваются быстрее, чем в яйцах птицы-хозяина, в среднем всего за 12,5 суток. Только что вылупившиеся кукушата часто бывают похожи на птенцов хозяев гнезда; даже голос птенцов паразитических кукушек имеет, как правило, сходство с голосом птенцов хозяев. Вылупившийся птенец кукушки имеет крайне чувствительную лопатообразную спину и углубление в районе копчика. Почувствовав прикосновение других яиц или птенцов, он как бы зачерпывает их в это углубление, выгибает спину, поднимается на лапках и выбрасывает из гнезда яйца или новорожденных птенцов птицы-хозяина. Широко открывая свой ярко окрашенный оранжевый рот, птенец постоянно требует еды, поэтому родители просто игнорируют упавших птенцов. Птенец обыкновенной кукушки быстро растёт. На 20—22 сутки он покидает гнездо, в два-три раза превосходя своих родителей по размеру. Родители докармливают птенца насекомыми ещё 2—3 недели, кочуя с ним по паркам и лесопосадкам в радиусе 2—3 километров от бывшего гнезда. У всех кукушек птенцы вылупляются голыми и слепыми. Нанося ущерб разорением гнёзд, кукушка вместе с тем полезна уничтожением различных насекомых — вредителей леса, в частности крупных мохнатых гусениц дубовых и сосновых шелкопрядов, которых не едят мелкие певчие птицы, имеющие более нежную пищеварительную систему.

Виды-воспитатели

Основные виды воспитатели кукушат насчитывают более четырёх десятков видов горихвосток, славок, трясогузок, камышовок, овсянок, коньков, и соловьёв. Интересно что к видовой специализации зачастую добавляется и территориальная. К примеру, в Южном Приморье обыкновенные кукушки подкладывают свои яйца в гнёзда красноухой овсянки, в Северном Приморье — в гнёзда толстоклювой камышовки, в Забайкалье — в наземные гнёзда степного конька, в лесотундрах Сибири — в гнёзда овсянки-крошки, в лесостепи Западной Сибири — в гнёзда садовой камышовки, в лесной зоне Сибири — в гнёзда соловья-красношейки или пятнистого конька, в лесной зоне европейской части России — в гнёзда садовой славки или обыкновенной горихвостки, на Кавказе — в гнёзда горихвостки-чернушки, и т. д. [2]

Кукушка

Латинское название: Cuculus canorus
Отряд: Кукушкообразные
Семейство: Кукушковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Размерами, силуэтом, характером окраски несколько напоминает мелкого ястреба. Длина тела 32–34 см, масса 80–190 г, размах крыльев 55–67 см. Ведёт себя скрытно, чаще выдавая своё присутствие голосом. Сидя на ветке, резко приподнимает хвост.

Описание. У самца грудь, брюхо и подхвостье белые с тёмными поперечными полосами; остальное оперение серое с более тёмными крыльями и хвостом. Рулевые перья с белыми концами и пятнами вдоль стержней, испод крыльев беловатый с тёмными поперечными полосами. У самок есть две цветовые морфы. У самки более распространённой серой морфы мелкие пестрины распространяются на бока груди и горла, имеющие сильный охристый налёт. У птиц более редкой рыжей морфы оперение верха тела, зоба и шеи рыжевато-коричневое, с поперечными тёмными полосками, надхвостье однотонное. Радужина оранжеватая или жёлтая, основание клюва, орбитальное кольцо и неоперённые части ног жёлтые. Белое зеркальце ниже сгиба крыла с поперечными полосами (видно только в руках). У молодых птиц радужина тёмная, общий тон верха более тёмный, поперечная исчерченность имеется по всему оперению, на затылке обычно бывает белое пятно. Окраска молодых кукушек также может быть двух типов — преимущественно серой или рыжей, встречающихся почти в равных пропорциях и не связанных с полом птицы. Молодые птицы имеют полосы по всему корпусу и голове.

Голос. Самец издаёт хорошо известное двухсложное кукование, изредка ухающие крики «гух-гух-гух», в полёте — сдавленные квохчущие звуки. В возбуждённом состоянии основной брачный крик сливается в сплошную трель-скороговорку тоном выше — «куку-куку-куку. ». Кроме того, самцы могут хохотать и хрипеть. Начинает куковать лишь спустя несколько дней после прилёта с зимовок, на севере нередко токует всю ночь. К концу июня вокальная активность самца резко снижается. Основной крик самки — быстрый булькающий клёкот «кли-кли-кли-кли-кли. » или «клю-клю-клю. », воспринимаемый обычно как взрыв истеричного хихиканья или кудахтанья, немного напоминающего крик зелёного дятла.

Распространение, статус. Размножается по всей внетропической Евразии и на севере Африки. В большинстве подходящих биотопов обычна, распределена равномерно. Зимует в Африке к югу от Сахары, зимовки в Индии и Индокитае не доказаны.

Читать еще:  Как правильно дрессировать спаниеля

Образ жизни. Весенний прилёт совпадает с началом вегетации листвы, в средней полосе России первое кукование отмечают в конце апреля или первых числах мая. Осенний отлёт взрослых птиц начинается уже в первой половине июля и обычно проходит незаметно, поскольку они в это время молчат. Миграция молодых кукушек начинается позже и сначала носит характер послегнездовых кочёвок, в том числе и в северном направлении. На зимовки молодые птицы летят самостоятельно, обычно уже в августе или сентябре. Для миграций нередко предпочитают сумерки. Населяет различные природные зоны от лесотундры до пустынь и субтропических лесов, в горы поднимается до 3 000 м. За пределами лесной зоны населяет тростниковые заросли, лесополосы и другие участки древесно-кустарниковой растительности в степи, лесостепи и лесотундре.

В питании преобладают волосатые гусеницы (до 80 %). Это можно считать ключевой пищевой специализацией, поскольку такой корм недоступен большинству пернатых. Отмечены кормовые кочёвки и концентрация кукушек в местах обильного появления гусениц во время вспышек численности этих видов насекомых. В небольших количествах потребляет и растительный корм — ягоды, семена, вегетативные части растений. В местах размножения первыми появляются самцы, в большинстве популяций они численно преобладают над самками. Во время токования самец обычно держит корпус горизонтально, слегка приподнимает хвост и опускает крылья. Самцы и самки сохраняют верность своим индивидуальным участкам из года в год, участки разных полов перекрываются, у самцов они меньше. В сезон размножения по-видимому, характерна полиандрия для самок и полигиния для самцов, то есть каждая особь последовательно спаривается с несколькими особями противоположного пола.

В среднем самка откладывает 8–10 яиц за сезон. Яйца формируются с интервалом в 2–4 дня. Каждая самка «пожизненно» несёт яйца только одного типа окраски и подкидывает их только одной категории видов-воспитателей. В целом вид паразитирует на более чем сотне видов воробьиных птиц, но отдельные особи специализируются на 1–2 видах. В одном и том же районе могут обитать самки с двумя или тремя типами окраски яиц и, соответственно, их потомство выращивается разными хозяевами. Механизм наследования окраски яиц не до конца изучен, очевидно, этот признак дискретен (нет промежуточных и переходных состояний), сцеплен с полом и наследуется по материнской линии. Таким образом, самки, совместно обитающие на одной территории, образуют экологические и морфологические расы, самцы же не оказывают влияния на дискретность этих рас. Проще говоря, самка кукушки, выращенная камышевкой, будет откладывать яйца в гнезда к камышевкам и, скорее всего, будет иметь «камышовочий» тип окраски яиц. Однако пока остаётся неясным сам механизм возникновения этих рас у самок. Фон скорлупы яиц бывает от белого до бирюзового и розово-лилового.

В большинстве случаев по нему идут разнообразные элементы рисунка — крап, глубокие или поверхностные пятна, линии, завитки. Тем не менее, типов окраски яиц обыкновенной кукушки гораздо меньше, чем типов окраски яиц птиц-воспитателей, чаще наблюдается лишь приблизительное сходство её яиц с яйцами видов-хозяев, а в более чем половине случаев сходства между ними не наблюдается вовсе. Наиболее массовыми хозяевами обыкновенной кукушки в европейском регионе признаны белая трясогузка, лесной конёк, обыкновенный жулан, лесная завирушка, тростниковая, болотная и дроздовидная камышевки, садовая и серая славки, серая мухоловка, луговой и черноголовый чеканы, зарянка, варакушка, обыкновенная горихвостка, зяблик, юрок. Подкладывая яйцо в чужое гнездо, кукушка предпочитает неполные (а значит ненасиженные) кладки и нередко предварительно проглатывает яйцо хозяина. На прочные гнезда, открытые сверху, кукушка садится и сносит яйцо прямо в лоток. Если найденное гнездо труднодоступно, кукушка откладывает яйцо на землю и приносит его в чужое гнездо в клюве.

Кукушонок вылупляется на 12-й день инкубации, обычно раньше птенцов хозяина. На другой день после вылупления у кукушонка срабатывает рефлекс выбрасывания. На его спине имеется лунка с чувствительной кожей, при соприкосновении с ней любого предмета кукушонок закатывает его на спину, придерживает крылышками и, резко разогнувшись, катапультирует за борт гнезда. На 5-й день рефлекс угасает, но оставшиеся в гнезде птенцы всё равно обречены — кукушонок перехватывает у приёмных родителей весь приносимый корм. Птенец чутко реагирует на сотрясения гнезда и мгновенно принимает позу выпрашивания корма, открывая оранжевый или розовый зев и тихо стрекоча. Валики клюва у него розовые или бледно-жёлтые, кончик языка светлый (у птенца глухой кукушки окраска другая). На буровато-сером, испещрённом пестринами гнездовом наряде кукушонка выделяются крупные белые пятна на затылке и темени. Возможно, они имитируют открытые рты несуществующего выводка в полумраке гнезда.

Вылет из гнезда происходит на 19–21-й день, к этому моменту масса кукушонка увеличивается с 2,5 до 85–90 г. Первое время он находится неподалёку от гнезда, перепархивая с ветки на ветку. Вылетевшего из гнезда кукушонка приёмные родители докармливают ещё в течение месяца, в это время его легко обнаружить по почти постоянному пронзительному писку. Половозрелость наступает на следующий год после рождения, продолжительность жизни в природе по данным кольцевания достигает 13 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector