Новые технологии в молочном животноводстве

Инновации в молочном скотоводстве имеют место быть

Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Молочный фермер». С Вами по прежнему Виктор и сегодня я хочу поговорить о новых технологиях (инновациях) в молочном скотоводстве.

Молочное скотоводство – это доминирующая (пока что убыточная) отрасль животноводства, которая специализируется на разведение КРС, с целью получения от них молочной продукции.

Инновации – внедрение новшества, которое обеспечивает качественный рост эффективности процессов и продукции. Инновации бывают следующих видов: технологические, организационные, маркетинговые.

Но чтобы уверенно говорить об инновациях в молочном скотоводстве нужно подумать где возможно их применение.

Инновации в молочном скотоводстве

Инструментом производства молока является корова. Чтобы получить от коровы удой ее необходимо накормить, подоить, организовать оптимальные условия содержания и для беспрерывного производства, четко понимать процессы воспроизводства стада.

В данной статье я предлагаю кратко пробежаться по основным пунктам. По каждой сфере, в дальнейшем, будут отдельные статьи. Поэтому рекомендую подписаться на обновления, чтобы получать их на почту.

Инновации в кормлении

В кормлении нововведения можно увидеть в процессе раздачи кормов и в балансировании рациона.

Все серьезные предприятия давно уже ушли от ручной раздачи всех видов кормов. В основном этим занимаются мобильные кормораздатчики, которые оснащены весовыми контроллерами. Зоотехник в данном случае, тесно работает с программные обеспечением раздатчика, внося в него коррективы в рацион.

На производственном рынке появились переносные анализаторы качества кормов. Стало возможно проверить качество корма (влажность, крахмал, сырой протеин, клетчатка, сырой жир)в реальном времени. Получение результатов в течение 30 секунд.

Большую роль в рационе высокопродуктивных коров играет подкорма минеральным добавками и премиксами. Рынок насыщен множеством производителей данной продукции, это лишь вопрос цены и качества. Практически каждая компания может проанализировать состав рациона, биохимические показатели крови животных и составить рецепт адресной минеральной добавки, которая поможет сбалансировать рацион по макро- и микроэлементам.

Инновации в доении

Инновации в доении объединяют в себя систему доения и технику доения. Существуют множество вариантов в системе доения — это молокопроводы и доильные залы (Елочка, Параллель, Тандем, Карусель).

Российские производители молока накопили достаточный опыт в использовании доильных залов. Многие высказывают мнение, что при такой системе доения, отсеиваются 70% рабочего персонала, которые работали при доении в молокопровод. Сказывается высокая интенсивность труда в «молочной яме».

Прорывом в системе доения является использования робота-дояра.

Инновации в воспроизводстве

Сексированное семя — это сперма быков-производителей, разделенная по полу (носительству Х- или Y-хромосом), от Х-хромосом рождается потомство женского пола, а от Y-хромосом – особи мужского пола.

Гормональная синхронизация — это выполнение инъекций гормонов и проведение искусственного осеменения в строго отведенное время, вне зависимости от клинического проявления эструса у животных.

Одним из новшеств в молочном скотоводстве является датчик руминации.

На шею коровы вешается ошейник датчикам, который отвечает за руминацию (сокращение стенок рубца) и общую активность животного.

Информационные технологии

Программа «Селэкс. Молочный скот», главным образом, предназначена для того, чтобы облегчить труд зоотехника в учете поголовья и вывести анализ информации на более высокий уровень.

Данный продукт экономит огромное количество рабочего времени и намного упрощает аналитическую работу специалиста. Это происходит из-за того, что «Сэлекс» несет в себе ряд очень важных функций.

РЦ «Плинор» также разработал отдельный модуль в кормлении и ветеринарии.

Как видите, уважаемые читатели, тема действительно очень обширная. Поэтому, ждите новых статей на блоге, делитесь своим мнением в комментариях. До новых встреч и будьте здоровы!

Задать вопрос редакции

Технологии четвертого поколения в молочном животноводстве

Растущий спрос на молочную продукцию в долгосрочной перспективе делает молочное животноводство привлекательной для инвестиций отраслью. При этом современные технологии меняют привычный образ молочной фермы, обеспечивая комфортные условия обитания для коров и повышая качество жизни людей. Преимущества и перспективы применения систем автоматического доения обсуждались в рамках международного симпозиума Automation Day 4.0, организованного компанией GEA.

18–19 июня в Германии состоялся международный симпозиум Automation Day 4.0, эксперты и журналисты из стран Европы и США обсуждали перспективы использования технологий четвертого поколения в молочном животноводстве.

Перспективы роста

Основным драйвером развития мировой молочной отрасли является рост потребления молочной продукции в развивающихся странах. Как отмечает глава Dairy Campus Вагенингенского университета (Нидерланды) доктор Кис де Коннинг, к 2050 году население планеты увеличится на 2,4 млрд человек, соответственно спрос на продукты питания вырастет на 50 %. Спрос на молоко и молочную продукцию с 2012 до 2050 года вырастет с 704 до 1 077 млрд кг.

По словам Киса де Коннинга, большая часть «новых» объемов молока будет производиться и потребляться в развивающихся странах. К 2020 году в развивающихся странах будет произведено 662 млрд кг из 1 077 млрд кг всего произведенного в мире молока.

Для всех участников молочной отрасли (от фермеров до производителей оборудования) данный тренд открывает новые возможности в сфере расширения производства и увеличения прибыли, однако высокий уровень конкуренции на молочном рынке позволит выиграть только тем, кто инвестирует в развитие.

— Структурные изменения [на мировом молочном рынке] открывают новые возможности перед нашими потребителями. Однако рост в последнее время дается непросто. Но он возможен на основе технического прогресса, — заметил Армин Тьетьен, вице-президент компании GEA по молочному и фермерскому оборудованию.

Размер не имеет значения

Не секрет, что одной из ключевых тенденций развития молочного рынка Европы и всего мира является укрупнение фермерских хозяйств. По словам Армина Тьетьена, в странах АТР (особенно в Китае) наблюдается грандиозный скачок в сторону сокращения общего количества ферм и переход от малых форм хозяйствования к «профессиональным» (хозяйство ведется силами одной семьи) и «коммерческим» фермам (в производстве используется наемный труд). К 2015 году количество «профессиональных» ферм в АТР выросло до 20 %, «коммерческих» — до 6 %, при том что в 2008-м «профессиональные» фермы составляли 11 % в общей структуре хозяйств, «коммерческие» — 1 %, а 88 % производителей молока составляли личные подсобные хозяйства. В США, как известно, 5 % крупнейших ферм производят более 50 % всего объема молока.

Читать еще:  Безопасный новый год — Всё о кошках и котах

В странах ЕС, как подчеркивает Армин Тьетьен, пока наблюдается некоторая стагнация, небольшие фермерские хозяйства доминируют в структуре молочного животноводства. Однако и здесь, по мнению некоторых аналитиков, наблюдается тенденция к увеличению числа крупных ферм.

Эксперты молочного рынка в течение многих лет пытаются определить оптимальный для эффективного управления размер молочной фермы. Какое-то время считалось, что максимальный размер поголовья, позволяющий осуществлять более или менее эффективный менеджмент, составляет 1, 2 тыс. голов. Однако, по мнению Армина Тьетьена, современные технологии снимают вопрос об оптимальном размере стада: инновационные технологические решения позволяют эффективно управлять фермой любого размера.

Так, компания GEA предлагает роботизированную карусель DairyProQ на 28–80 мест, которая подходит для ферм с поголовьем более 500 коров. Роботы-дояры Mlone Multibox подходят для небольших ферм с поголовьем до 250 коров. Оба типа установок могут быть использованы на фермах среднего размера (250–1 000 коров).

18 июня в рамках симпозиума компания GEA представила свою новую разработку в сфере автоматизированного доения — модуль Monobox, созданный специально для хозяйств с поголовьем до 70 коров.

Роботы вместо людей

Одним из основных факторов использования автоматизированных систем доения является оптимизация производственного процесса, сокращение затрат на рабочую силу и улучшение условий труда.

Согласно расчетам GEA 39 % рабочего времени на «коммерческой» ферме затрачивается именно на доение, 17 % — на кормление, 15 % — на решение управленческих задач, 7 % — на смену подстилки, 22 % — на другие процессы.

На «профессиональных» фермах процесс доения занимает 50 % рабочего времени.

Использование систем автоматического доения позволяет оптимизировать этот процесс и сократить количество работников, занятых на ферме.

Кооператив Landwirtschaftsgenossenschaft e.G (Оттендорф-Кромбах) в феврале 2015 года поставил роботизированную карусель DairyProQ на 28 мест. Общее поголовье кооператива насчитывает 500 коров, продуктивность — 10, 100 кг [A1] на корову в год.

По словам председателя совета кооператива Эберхарда Форкхейма, решение об установке DairyProQ было вызвано потребностью в сокращении издержек и улучшении условий труда.

— С самого начала нашим главным мотивом было освобождение работников от тяжелого физического труда, — отметил Эберхард Форкхейм.

Автоматическая система доения также позволяет решить проблему оттока рабочей силы из сельской местности. На данный момент на ферме работает 30 человек, планируется, что в будущем количество работников сократится.

Преимущества автоматизированных систем

— Хорошая жизнь для коровы — это скучная жизнь, — подчеркнул Томас Мадер, директор GEA по автоматизированным решениям для молочного производства.

Роботы позволяют полностью стандартизировать процесс доения, превращая жизнь коровы в повторение одних и тех же действий изо дня в день, что существенно снижает риск стрессов, повышает продуктивность коров и продлевает жизненный цикл.

Автоматизированные системы повышают качество молока за счет грамотного контроля за гигиеной, здоровьем животных. Подобные системы позволяют в онлайн-режиме отслеживать процесс доения каждого животного.

Кооперативу Agrargenossenschaft Teichel e.G., на базе которого проводился Automation Day 4.0, установка роботизированной карусели DairyProQ помогла увеличить надои с 28 л на корову до 33 л. Планируется увеличение надоев до 42 л на корову.

Кооператив Landwirtschaftsgenossenschaft e.G установил DairyProQ лишь пару месяцев назад, поэтому о повышении продуктивности коров и качества молока пока сложно судить. Однако представители кооператива планирует повысить продуктивность до 11 тыс. л на корову в год.

Автоматизированные системы используются не только для оптимизации процесса доения, другим перспективным направлением их применения на ферме является кормление.

Как отметил еще один участник симпозиума, Кеннет Энсвуд, применение на ферме роботизированных кормораздатчиков позволяет оптимизировать использование кормов, сократить остатки, оптимально использовать пространство и в конечном счете сократить расходы. Например, такая система автоматического кормления, как Mix Feeder, позволяет сэкономить до трех часов рабочего времени и 10 кВт электроэнергии в сутки.

Таким образом, можно говорить о том, что развитие молочной отрасли, как и всего сельского хозяйства, определяется именно применением новых технологий, инновационных решений в сфере управления, переходом к автоматизации производственного процесса.

По данным исследования Вагенингенского университета, рост продаж автоматизированных систем доения на мировом рынке вырастет почти в два раза к 2020 году.

Останется ли животноводство в ближайшем будущем

Развитие технологий стремительно меняет нашу жизнь. То, что ещё вчера казалось за пределами реальности, сегодня стало обыденностью. Задача человека — успевать за этим развитием и быть на волне прогресса.

Инновационные процессы играют важную роль во всех сферах нашей жизни, и их главная функция — делать процесс качественнее, быстрее, эффективнее.

Не стало исключением и применение инновационных технологий в животноводстве. Животноводство, как никакая другая отрасль, имеет единство с природой, естественное начало, однако для достижения результатов человеческий разум создает условия увеличения эффективности и качества.

Скотоводство

Вопрос повышения эффективности в отрасли скотоводства изучается на государственном уровне.

Ведь обеспечить население мясом и молоком — задача ответственных лиц. В этой сфере зарубежные коллеги уже приобрели опыт и достигли успеха, чем с удовольствием готовы поделиться. Лучшие практики в скотоводстве:

  1. Переход на продуктивные породы. Такой подход сам по себе, естественным образом, позволит увеличить количественную результативность.
  2. Улучшение содержания животных, вместе с этим решится вопрос лечения и лекарственных затрат.
  3. Оборудование для содержания и ухода. С применением новых технологий создаются качественные условия содержания.

Скотоводство делят на мясное и молочное. Мясное — отрасль, специализирующаяся на разведении скота на мясо, молочное — на производстве молока.

Скотоводство и процесс, связанный с ним — сложная система. Поэтому развитие инновационных процессов в этой сфере имеет перспективы. Животноводство делят на такие составляющие:

  • Подбор персонала. С персоналом чаще всего появляются трудности в этой сфере, поскольку сельскохозяйственное образование специфическое по современным меркам;
  • Селекция пород — должна присутствовать в каждом производственном хозяйстве, нацеленном на результат и достижение успеха. Селекция позволит максимально точно вывести породу по заданным требованиям и свойствам (отсутствие генетической предрасположенности к определенным болезням, мясные и молочные качества, скорость роста и созревания);
  • Содержание и уход — снова говорим о финансах, навыках и знаниях персонала;
  • Автоматизация процесса — сопровождает каждый этап, от планирования, ведения документации до высокотехнологичных приборов;
  • Сбор и обработка продукции — важнейший этап процесса;
  • Подведение итогов работы — выявление ошибок и определение результативности внедренных инноваций.
Читать еще:  Вьетнамские поросята вес при рождении

Инновационный подход к кормлению

Каждый хозяин, менеджер, или просто ответственный за результат, вправе принимать решение о форме и виде кормления. Однако, в свете последних мировых исследований наиболее качественным является кормление сбалансированными кормосмесями. Ранее предпочтение отдавалось естественному кормлению скота.

Подход к кормлению и кормам изменил направление и принципы, приобрел научно-исследовательский характер. Это стало возможным благодаря развитию технологий и внедрению инновационной техники в скотоводстве.

Важнейшие моменты в кормлении скота:

  1. Сбалансированное питание. Современные технологии позволяют создавать заготовки и смеси в прочной
    компактной упаковке.
  2. Хранение корма. Созданы универсальные хранилища кормов, или как принято называть — базы, обслуживающие несколько ферм одновременно. Такие базы оснащены всеми необходимыми приборами для качественного хранения кормов.
  3. Погрузка кормов и кормление. Созданы автоматические погрузчики, которые загружают корм, распаковывают его и выгружают в нужном месте.
  4. Состав корма для каждой группы животных отличается. Разделяют их по полу, возрасту, конечной цели
    содержания. Каждая из групп нуждается в определенном составе корма.
  5. Лабораторные исследования еды и молока позволяют определить сбалансированность их состава.
    Применение комплекса технологичных методов в сфере кормления дают ожидаемо успешный результат.

Затраты на применяемую технику окупаются сравнительно быстро, а эффект от современных технологий ощутимо упростит процесс.

Усовершенствованный процесс доения

Молоко — конечная цель молочного скотоводства. Поэтому доению уделено столько внимания. Давно прошли времена ручного доения коров, начинает забываться и метод доения — молокопровод. Последнее слово техники в доении — доильные залы.

Главное преимущество такого инновационного процесса — сокращение рабочей силы. Возможности таких доильных залов просто поражают:

  • Сохранение информации по каждому животному (ежедневные, еженедельный, ежемесячный и т.д. надой);
  • Анализ качества молока;
  • Оперативное кормовое вмешательство в случае недостатка в чем либо из элементов питания;
  • Диагностика и профилактика заболеваний животных;
  • Автоматическая очистка и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Воспроизводство и селекция

Проводимая селекционная работа в животноводстве — это не просто этап, это тот момент, который определяет будущий результат. С помощью достижений в генетике ученым не составляет труда выполнять такую работу. Селекция предполагает совершенствование пород, путем использования лучшего генетического материала.

Главным инновационным инструментом в селекции и воспроизводстве скота является информационно-аналитические исследования. Анализируя существующую информацию о каждой породе животных, система определяет племенную ценность каждой особи и все генетические достоинства и недостатки для той или иной цели. Все данные тщательно прорабатываются и передаются в виде рекомендаций.

Такой научный подход позволяет создавать лучшие породы, определять причины и связи предыдущих ошибок, а главное – улучшать эффективность производства.

Поскольку эффективность инновационной деятельности определяется конечным результатом, то селекционные методы дают точные прогнозы ожидаемого эффекта. Ежегодно проводятся государственные и региональные конференции, где рассматриваются отчеты о результатах инновационной деятельности в животноводстве.

Ветеринария

Не секрет, что ветеринар в большинстве случаев рассматривается исключительно как помощь больному животному. И так было всегда, до вмешательства развития в сферу животноводства. К счастью, сегодня ветеринар — это человек, который не просто лечит, а занимается профилактикой болезней.

Переняв опыт у продвинутых стран, отечественные фермеры всерьез оценили роль ветеринара. Соблюдение санитарно-гигиенических условий, наблюдение специфических групп животных, предотвращение инфекционных заболеваний, профилактика болезней, ранняя диагностика и лечение — все это задачи современного ветеринара в скотоводстве.

Перспективы развития

Какими бы современными и технологичными не были инновационные разработки, главной проблемой всегда будет менеджмент. Организация процесса, а также финансирование – слабые места сферы животноводства.

Главные направления развития отрасли животноводства:

  • Опыт зарубежных коллег – опыт необходимо перенимать, накапливать и внедрять;
  • Опыт отечественных коллег – возможно, не самый современный, однако, если он работает эффективно, то может быть принят и усовершенствован;
  • Массовость — распространение технологий, применяемых в скотоводстве.

Животноводство — важнейшая отрасль государства. От нее напрямую зависит качество жизни населения. Применение инновационных технологий на каждом этапе производства делает эту отрасль современной и эффективной. Важнейшие задачи поставлены перед исследователями и инженерами, благодаря им животноводство с каждым днем выходит на новый, качественный уровень производства.

Задать вопрос редакции

Технологии четвертого поколения в молочном животноводстве

Растущий спрос на молочную продукцию в долгосрочной перспективе делает молочное животноводство привлекательной для инвестиций отраслью. При этом современные технологии меняют привычный образ молочной фермы, обеспечивая комфортные условия обитания для коров и повышая качество жизни людей. Преимущества и перспективы применения систем автоматического доения обсуждались в рамках международного симпозиума Automation Day 4.0, организованного компанией GEA.

18–19 июня в Германии состоялся международный симпозиум Automation Day 4.0, эксперты и журналисты из стран Европы и США обсуждали перспективы использования технологий четвертого поколения в молочном животноводстве.

Перспективы роста

Основным драйвером развития мировой молочной отрасли является рост потребления молочной продукции в развивающихся странах. Как отмечает глава Dairy Campus Вагенингенского университета (Нидерланды) доктор Кис де Коннинг, к 2050 году население планеты увеличится на 2,4 млрд человек, соответственно спрос на продукты питания вырастет на 50 %. Спрос на молоко и молочную продукцию с 2012 до 2050 года вырастет с 704 до 1 077 млрд кг.

Читать еще:  Как воспитать щенка добермана

По словам Киса де Коннинга, большая часть «новых» объемов молока будет производиться и потребляться в развивающихся странах. К 2020 году в развивающихся странах будет произведено 662 млрд кг из 1 077 млрд кг всего произведенного в мире молока.

Для всех участников молочной отрасли (от фермеров до производителей оборудования) данный тренд открывает новые возможности в сфере расширения производства и увеличения прибыли, однако высокий уровень конкуренции на молочном рынке позволит выиграть только тем, кто инвестирует в развитие.

— Структурные изменения [на мировом молочном рынке] открывают новые возможности перед нашими потребителями. Однако рост в последнее время дается непросто. Но он возможен на основе технического прогресса, — заметил Армин Тьетьен, вице-президент компании GEA по молочному и фермерскому оборудованию.

Размер не имеет значения

Не секрет, что одной из ключевых тенденций развития молочного рынка Европы и всего мира является укрупнение фермерских хозяйств. По словам Армина Тьетьена, в странах АТР (особенно в Китае) наблюдается грандиозный скачок в сторону сокращения общего количества ферм и переход от малых форм хозяйствования к «профессиональным» (хозяйство ведется силами одной семьи) и «коммерческим» фермам (в производстве используется наемный труд). К 2015 году количество «профессиональных» ферм в АТР выросло до 20 %, «коммерческих» — до 6 %, при том что в 2008-м «профессиональные» фермы составляли 11 % в общей структуре хозяйств, «коммерческие» — 1 %, а 88 % производителей молока составляли личные подсобные хозяйства. В США, как известно, 5 % крупнейших ферм производят более 50 % всего объема молока.

В странах ЕС, как подчеркивает Армин Тьетьен, пока наблюдается некоторая стагнация, небольшие фермерские хозяйства доминируют в структуре молочного животноводства. Однако и здесь, по мнению некоторых аналитиков, наблюдается тенденция к увеличению числа крупных ферм.

Эксперты молочного рынка в течение многих лет пытаются определить оптимальный для эффективного управления размер молочной фермы. Какое-то время считалось, что максимальный размер поголовья, позволяющий осуществлять более или менее эффективный менеджмент, составляет 1, 2 тыс. голов. Однако, по мнению Армина Тьетьена, современные технологии снимают вопрос об оптимальном размере стада: инновационные технологические решения позволяют эффективно управлять фермой любого размера.

Так, компания GEA предлагает роботизированную карусель DairyProQ на 28–80 мест, которая подходит для ферм с поголовьем более 500 коров. Роботы-дояры Mlone Multibox подходят для небольших ферм с поголовьем до 250 коров. Оба типа установок могут быть использованы на фермах среднего размера (250–1 000 коров).

18 июня в рамках симпозиума компания GEA представила свою новую разработку в сфере автоматизированного доения — модуль Monobox, созданный специально для хозяйств с поголовьем до 70 коров.

Роботы вместо людей

Одним из основных факторов использования автоматизированных систем доения является оптимизация производственного процесса, сокращение затрат на рабочую силу и улучшение условий труда.

Согласно расчетам GEA 39 % рабочего времени на «коммерческой» ферме затрачивается именно на доение, 17 % — на кормление, 15 % — на решение управленческих задач, 7 % — на смену подстилки, 22 % — на другие процессы.

На «профессиональных» фермах процесс доения занимает 50 % рабочего времени.

Использование систем автоматического доения позволяет оптимизировать этот процесс и сократить количество работников, занятых на ферме.

Кооператив Landwirtschaftsgenossenschaft e.G (Оттендорф-Кромбах) в феврале 2015 года поставил роботизированную карусель DairyProQ на 28 мест. Общее поголовье кооператива насчитывает 500 коров, продуктивность — 10, 100 кг [A1] на корову в год.

По словам председателя совета кооператива Эберхарда Форкхейма, решение об установке DairyProQ было вызвано потребностью в сокращении издержек и улучшении условий труда.

— С самого начала нашим главным мотивом было освобождение работников от тяжелого физического труда, — отметил Эберхард Форкхейм.

Автоматическая система доения также позволяет решить проблему оттока рабочей силы из сельской местности. На данный момент на ферме работает 30 человек, планируется, что в будущем количество работников сократится.

Преимущества автоматизированных систем

— Хорошая жизнь для коровы — это скучная жизнь, — подчеркнул Томас Мадер, директор GEA по автоматизированным решениям для молочного производства.

Роботы позволяют полностью стандартизировать процесс доения, превращая жизнь коровы в повторение одних и тех же действий изо дня в день, что существенно снижает риск стрессов, повышает продуктивность коров и продлевает жизненный цикл.

Автоматизированные системы повышают качество молока за счет грамотного контроля за гигиеной, здоровьем животных. Подобные системы позволяют в онлайн-режиме отслеживать процесс доения каждого животного.

Кооперативу Agrargenossenschaft Teichel e.G., на базе которого проводился Automation Day 4.0, установка роботизированной карусели DairyProQ помогла увеличить надои с 28 л на корову до 33 л. Планируется увеличение надоев до 42 л на корову.

Кооператив Landwirtschaftsgenossenschaft e.G установил DairyProQ лишь пару месяцев назад, поэтому о повышении продуктивности коров и качества молока пока сложно судить. Однако представители кооператива планирует повысить продуктивность до 11 тыс. л на корову в год.

Автоматизированные системы используются не только для оптимизации процесса доения, другим перспективным направлением их применения на ферме является кормление.

Как отметил еще один участник симпозиума, Кеннет Энсвуд, применение на ферме роботизированных кормораздатчиков позволяет оптимизировать использование кормов, сократить остатки, оптимально использовать пространство и в конечном счете сократить расходы. Например, такая система автоматического кормления, как Mix Feeder, позволяет сэкономить до трех часов рабочего времени и 10 кВт электроэнергии в сутки.

Таким образом, можно говорить о том, что развитие молочной отрасли, как и всего сельского хозяйства, определяется именно применением новых технологий, инновационных решений в сфере управления, переходом к автоматизации производственного процесса.

По данным исследования Вагенингенского университета, рост продаж автоматизированных систем доения на мировом рынке вырастет почти в два раза к 2020 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector