Обезьяны бабуины в заповедниках

Бабуин, жёлтый павиан

Уошберн и де Вор имели случай наблюдать их на очень близком расстоянии в заповеднике Амбозели, в Кении. Численность стада бабуинов составляет в среднем 80 обезьян (возможны колебания от 12 до 87).

Каждое стадо имеет свою территорию площадью до 15 квадратных километров, однако практически лишь небольшие ее участки посещаются постоянно. Да и границы не очень определенны (в противоположность тому, что имеет место у макак): Уошберн видел однажды, как из одного водоема пили сотни четыре бабуинов. То были три стада, объединившиеся на время; однако они при этом не смешались. Подобные встречи, видимо, довольно часты.

Когда бабуины совершают переход, они движутся, подобно макакам, правильно организованной процессией, но порядок здесь иной: впереди идут взрослые самцы низшего ранга и с ними несколько не достигших зрелости самцов; за ними самки с остальными самцами-подростками, дальше —• самцы высшего ранга, а затем идут самки с детенышами и молодняком. Самки, несущие детенышей, составляют центр стада. За ними, в хвосте процессии, идут обезьяны тех же групп, что в авангарде. Все шествие замыкают самцы из ранга подчиненных. Самцы активно несут охрану колонии; достаточно им принять угрожающую позу, чтобы собаки и даже гепарды немедленно отступили. Только львы способны внушить страх бабуинам. При встрече с ними все стадо взбирается на деревья. Львы — почти единственные животные, которые решаются нападать на грозные стада бабуинов,

Бабуины — общественные животные, они никогда не живут в одиночку, вдали от сородичей; раненый бабуин, который не может следовать за стадом, практически обречен на гибель. Очень интересно было бы выяснить, помогают ли они раненым. До сих пор этого, кажется, не наблюдали.

Бабуины, по-видимому, устанавливают отношения с животными других видов, например с антилопами, обладающими, как и все копытные, очень тонким чутьем. Когда возникает тревога среди антилоп, бабуины тоже обращаются в бегство. В то же время тревожный лай, издаваемый бабуинами в случае опасности, заставляет насторожиться и антилоп. Бабуины замечают опасность благодаря острому зрению, тогда как антилопам помогает обоняние; животные одного вида используют органы чувств другого, у которого они лучше развиты. На антилоп импала часто нападают гепарды. Если во время нападения неподалеку находится стадо обезьян, антилопы не убегают, спокойно глядя, как крупные бабуины отгоняют хищника.

Когда самцы импалы в брачный период затевают поединки, награждая друг друга ударами рогов, это нисколько не мешает их спутникам-бабуинам преспокойно заниматься своими делами.

Бабуины проводят ночи высоко на деревьях, где они прекрасно защищены от хищников и крупных змей, охотящихся главным образом по ночам. Обезьяны боятся темноты и спускаются с деревьев только тогда, когда уже совсем рассветет.

Днем бабуины предаются занятию, которое может показаться не слишком изящным, но в их жизни занимает большое место, — они ищут друг у друга паразитов. Одна обезьяна подходит к другой, и та начинает снимать с нее паразитов, расчесывая шерсть руками и выбирая ртом грязь и насекомых. Во время этой операции обезьяны закрывают глаза и, судя по всему, испытывают полное блаженство. Затем роли меняются: вторая обезьяна предоставляет себя в распоряжение первой. Процедура очень сложна, и при ее выполнении не положено забывать о ранге. Центром притяжения часто бывает доминирующий самец или самка с детенышем. Большой притягательной силой обладают вожаки: стоит им присесть отдохнуть, как несколько подчиненных бросаются обирать с них паразитов.

Уошберн резонно замечает, что в стадах копытных животных, например у антилоп импала, наблюдается как раз обратное: здесь крупные самцы тратят все свое время на то, чтобы сплотить стадо, тогда как их непокорные сородичи упорно стремятся разбрестись. У обезьян же крупные самцы обладают большой притягательной силой, каждый старается быть всегда поближе к ним. Почти так же привлекают новорожденные. Вожаки почти не отходят от молодой матери ни на отдыхе, ни во время переходов. Когда она садится, взрослые самки и подростки, обирая с нее насекомых, пытаются искать паразитов и на детеныше.

Стаи бабуинов. Как общаются обезьяны?

Бабуины – обезьяны, ведущие стайную жизнь. Как общаются эти обезьяны между собой, и в чем особенность взаимоотношений в стае бабуинов?

Они защищаются от врагов правильным строем. А если учитывать, что самцы бабуинов имеют огромную силу, мощные клыки и хищный нрав, то это довольно опасно. Некоторые биологи утверждают, что бабуины более интеллектуально развиты, чем шимпанзе. Уошберн и де Вор исследовали поведение бабуинов в заповеднике Амбозели, который располагается в Кении.

Читать еще:  Кошка саванна: описание породы, характер

Отношения в семейной группе бабуинов

Каждая семья бабуинов живет на собственной территории, площадь которой может доходить до 15 квадратных км, но обезьяны регулярно посещают только небольшие участки своих владений.

Границы территории у бабуинов не слишком хорошо определены, в отличие от макак. Уошберн наблюдал, как у водоема сразу пили воду около 400 особей. Это было три стада бабуинов, которые временно объединились вместе, подобные ситуации происходят не редко.

Бабуин.

Во время переходов на новые территории бабуины передвигаются организованной колонией: впереди идут взрослые самцы, находящиеся на нижней ступени иерархии, за ними неполовозрелые самцы, за ними следуют самки с самцами-подростками, после них идут самцы высокого ранга, после них самки с детенышами, а заканчивается шествие самцами низшего ранга. Самцы охраняют колонию. Если самцы становятся в защитную позу, то отступают не только собаки и даже такие хищники, как гепарды.

На стада бабуинов отваживаются нападать лишь немногие крупные хищники, например, львы.

Бабуины живут и путешествуют большими семьями.

Бабуины являются общественными обезьянами, в одиночку они никогда не встречаются. Если бабуин ранен и не способен держаться вместе с сородичами, он практически всегда погибает. Еще не замечено, чтобы бабуины помогали своим раненным сородичам.

«Дружба» бабуинов и антилоп

Бабуины иногда взаимодействуют с другими животными, например, с антилопами, которые отличаются очень тонким чутьем. Если стада антилоп пускается в бегство, то это является для бабуинов сигналом опасности. А когда бабуины тревожно лают, то антилопы тоже настораживаются. Антилопы узнают о приближении хищника благодаря острому обонянию, а бабуины замечают врагов благодаря отменному зрению. То есть разные животные используют наиболее развитые органы других животных.

В стаде бабуинов доминируют несколько взрослых самцов, которые держатся вместе и приходят друг другу на выручку в случае опасности.

Главными врагами антилоп импал являются гепарды, но если поблизости пасется стадо бабуинов, то они не боятся нападения, так как бабуины отгоняют этих опасных кошек. Когда в брачный период самцы импал сражаются между собой при помощи рогов, бабуинам это никак не мешает, и они по-прежнему занимаются своими делами.

Образ жизни бабуинов

Бабуины ночуют высоко на деревьях, так они спасаются от хищников и крупных змей, которые нападают преимущественно по ночам. Бабуины боятся темноты, они спускаются на землю, лишь, когда становится совсем светло.

Бабуины издалека видят хищников и громко кричат, тем самым предупреждая других зверей об опасности.

Днем они ухаживают друг за другом и выбирают паразитов, такое занятие может показаться не слишком приятным, но в жизни бабуинов оно крайне важно. Одна особь у другой вытаскивает из шерсти грязь, насекомых и расчесывает шерсть руками. Обезьяна, о которой заботятся, во время такой процедуры закрывает глаза, так как это занятие, по-видимому, приходится ей по душе. Потом особи меняются местами. При таких гигиенических процедурах соблюдается ранговое положение. Главное положение занимает доминирующий самец, самка и малыши. Если только вожак стаи присаживается отдохнуть, сразу несколько подчиненных обезьян подбегают к нему, чтобы вычистить его шерсть.

Прослушать голос бабуина

Уошберн заметил, что у «друзей» бабуинов – антилоп – все происходит с точностью наоборот: вожак стада пытается сплотить всех сородичей, но резвые животные разбегаются в разные стороны. А вожаки бабуинов обладают большой притягательной силой, все обезьяны стремятся держаться ближе к нему.

Новорожденные обезьянки привлекают практически так же, как вожак. Вожаки следят за молодыми матерями во время переходов и отдыха. Если самка с малышом садится, то другие самки и подростки обступают ее, чистят ей шерсть и шерсть малыша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда бабуины нападают на человека

Далеко не первый год африканские газеты пестрят заголовками о том, что люди и бабуины (обезьяны из рода павианов) сталкиваются в борьбе за право обладания территорией в районе Кейптауна, являющегося вторым по населению городом в ЮАР.

Читать еще:  Самый маленький слон в мире

Территория города ежегодно расширяется и захватывает те участки, которые ранее принадлежали дикой природе. Рост Кейптауна приводит к тому, что инциденты, когда крупные приматы заходят в городские районы в поисках пищи, происходят всё чаще. Обезьяны совершают налеты на дома, нападают на машины, людей и опустошают контейнеры с мусором.

С каждым годом такие набеги становятся все опаснее для человека. Однако причинять вред животным запрещается, так как бабуины в ЮАР находятся под защитой закона. Представители городского совета Кейптауна вынуждены из-за их все более агрессивного поведения принимать особые меры и перейти к решительным действиям.

По словам одного из членов местной администрации, эти животные уже давно превратились для многих жителей в привычных и назойливых соседей. Столь неприятное соседство тяготит многих. Более того, животные настолько чувствуют себя вольготно, что считают прибрежные холмы недалеко от города своей территорией.

Самцы бабуинов оставляют специальные метки, которые означают, что территория занята определенной особью. Такое положение вещей для обезьян является двояким: с одной стороны, присутствие человека означает то, что неподалеку есть источник легкой и доступной пищи, с другой стороны, наблюдается явное и неприкрытое соперничество за право обладания этой территорией.

Столь наглое и порой агрессивное поведение бабуинов объясняется также и некоторыми ошибками со стороны человека. Некоторые туристы ведут себя безответственно. Они подкармливают животных, оставляют после себя огромные кучи мусора и остатки еды, которые, как магнит, притягивают огромные стаи приматов. Приманка в виде еды неизменно ассоциируется у обезьян с присутствием человека.

Ученые считают, что сознание приматов работает именно таким образом, что сам человек провоцирует подобное поведение со стороны бабуинов. Действительно, именно люди зачастую становятся виновниками и провокаторами. Животные лишь отражают действия человека.

По словам местных жителей, каждый год весной они становятся свидетелями того, как вокруг Кейптауна разворачиваются события, напоминающие самые что ни на есть настоящие военные действия. Животные в прямом смысле этого слова нападают на людей. Сотрудники ветеринарной службы, вооруженные специальными приспособлениями для отпугивания приматов, стараются оттеснить бабуинов в горы, в места их привычного обитания. Иногда это удается сделать быстро, а порой люди встречают очень ярое сопротивление.

Едва наступает туристический сезон, стаи бабуинов спускаются с гор для того, чтобы совершать налеты на парковки с автомобилями, кафе и рестораны, и места, где можно поживиться чем-то съестным. Обезьяны вальяжно разгуливают по городским улицам, потрошат мусорные баки и воруют все, что находится на виду.

Но самое страшное, что они совершают нападения на людей. По словам врачей, укусы этих животных очень опасны из-за возможных инфекций, которые, порой, смертельны. Обезьяны настолько привыкли к людям, что у них полностью отсутствует страх, они ведут себя порой фамильярно, а иногда и выказывают чрезмерную агрессию по отношению к человеку.

Представителям городских властей ничего не остается, как срочно увеличивать численный состав специальных команд. Им поручено следить за порядком и не допускать столкновений между людьми и бабуинами. Поддержание так называемой буферной зоны также является частью их обязанностей. Они должны следить за тем, чтобы дело не доходило до физических противостояний человека и животного.

По словам Филиппа Ричардсона, возглавляющего эту службу, самое главное для людей – это научиться понимать поведение животных. Только в этом случае можно будет избежать повторения ситуаций, которые случаются сейчас.

Сотрудники таких служб создают специальные “пахучие” маркеры на тех территориях, где появление бабуинов особенно нежелательно. В состав маркеров входит жидкий раствор перца, который наносится с помощью пневматического пистолета. Они также используют ракеты и звуковые приспособления для отпугивания животных. Бабуины, действительно, реагируют на сильные звуковые эффекты.

Ричардсон, являющийся автором этой идеи, убежден, что этот метод поможет выстроить в сознании приматов ассоциативную связь между запахом перца, который источает маркер, и опасностью. Зоопсихологи и ветеринары говорят о том, что опыт показывает, что подобные методы весьма действенны и применяются во многих заповедниках. Благодаря запахам и ассоциативной памяти, удается контролировать поведение даже крупных хищников.

Сотрудники местной администрации надеются, что такие ненасильственные методы борьбы с обезьянами решат весьма серьезные проблемы, с которыми сталкиваются жители города, а также многочисленные гости, решившие посетить Кейптаун.

Было ваше – стало наше: в заповеднике Янкари бабуины грабят туристов

Экспроприация чужого добра набирает обороты в заповеднике Янкари (штат Баучи, Нигерия). Явление, до сих пор присущее людскому сообществу, наблюдается в стае местных бабуинов, охочих до дамских сумочек. Учитывая, что обезьян этого вида здесь очень много, «страсть» четвероногих барсеточников приобретает угрожающие масштабы.

Читать еще:  Как обучить лошадь подготовка к верховой езде

Целый ряд интервью с участием туристок, общавшихся прямо в Янкари с журналистами Агентства новостей Нигерии (NAN), позволяет понять, как действуют животные. Главное – быстрота и натиск: иная жертва и оглянуться не успеет, как обезьяны уже и след простыл, да и сумки тоже. Как утверждают женщины, у бабуинов нет половых предпочтений: попадется турист – ограбят и его. И все же, дам грабить им как-то приятнее. Ловкость бабуинов поражает, скорость, с которой они захватывают добычу и ретируются, столь же необыкновенна. «Идешь по заповеднику и не замечаешь их, словно и нет их поблизости. Но стоит им на вас напасть, и прощайтесь с сумочкой, они обчистят вас в считанные секунды»,- рассказывает одна из жертв. «Все ваши ценности, если таковые имеются, немедленно переходят в собственность предприимчивых обезьян»,- жалуется туристка Айшату База. А, по словам другой путешественницы Амины Алию, приматы до того «достали», что в Янкари турист никогда не может чувствовать себя в безопасности, всегда приходится держать ухо востро: бабуины всегда наготове, чтобы разрушить планы гостей, пусть даже самые мирные. «Держите сумку, но, главное, все время смотрите по сторонам. Как знать, может быть, прямо сейчас у вас за спиной уже «нарисовался» очередной воришка.

А Нгози Окечукви рассказала журналистам, что о проделках бабуинов знала еще до того, как отправилась в путь. «Обезьяны делают заповеднику в Янкари самую, что ни на есть, плохую рекламу. Дирекции надо бы подумать, как с ними быть». С ней соглашаются и другие туристы, утверждающие, что бабуины скоро выгонят туристов из Янкари. «Нет, чтобы сидеть тихо в лесу, как это делают другие животные, так они забираются в самую гущу толпы в тех местах, где им быть не положено, где должен находиться только царь зверей». «Затесались в «высшее общество», так хотя бы соблюдали приличия. Так нет, воруют: найдут, что получше, и тащат, тащат, особенно у леди. «Даже поесть не дадут, нападают, беря человека на испуг, так что тот и не успееет понять, что произошло»,- жалуется турист Тайво Алаби. А Малам Умару Баба вспоминает, как целая компания обезьян свалилась как снег на голову на ее семью, когда те сидели на циновке и перекусывали. «Нам меньше всего могло прийти в голову, что бабуины осмелеют до такой степени. Ну, мы и расслабились, а эти «тонкие психологи» только того и ждали: застали нас врасплох, да и утащили всю еду». На этом, впрочем, «подвиги» бабуинов не заканчиваются. Как стало известно NAN, братья меньшие умеют устраивать и погромы. Они уже не раз били стекла припаркованных в Янкари машин, забирались в салон, чтобы конфисковать еду.

И вот, представьте себе, у этого «десанта» нашелся еще и адвокат, в лице нынешнего Генерального директора заповедника г-на Йохана Намчи, обвинившего самих людей в неправомерном поведении животных. «Мы с самого начала предупреждаем туристов, чтобы они не кормили бабуинов, но нас же никто не слушает». «Животные уже привыкли к тому, что рядом с человеком они голодать не будут. Но они больше не желают ждать, пока тот вытащит очередной кусок банана или булки. Они теперь сами берут то, что, как считают, принадлежит им по праву». Не стал Намчи отрицать и тот факт, что бабуинов привлекает прекрасный пол, у которого они отбирают сумочки, а потом прячутся с добычей на самой макушке деревьев. Одним словом, было, да сплыло. Он многократно повторял, что руководство заповедника предпринимает меры по защите туристов. По его словам, в заповеднике к туристам и бабуинам приставят охрану: первых будут обучать уму-разуму, вторых – отгонять от первых. «При наличии разрешения, мы даже выселяем из заповедника особей, которые по своему солидному возрасту или в силу очень агрессивного поведения представляют угрозу жизни и безопасности туристов»,- добавил он.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector