Орловские цыплята и их особенности
Оптимальные условия содержания орловских ситцевых кур
До недавнего времени куры орловской породы славились лишь среди энтузиастов-птицеводов. Сейчас эта уникальная птица, яркая и необычная, стала появляться на дворах фермерских и частных хозяйств.
Орловки – старорусская порода. Она была выведена больше 200 лет назад в Павлове Нижегородской губернии – в тех местах всегда разводили бойцовых кур.
С 18 века орловских курочек держали в крестьянских хозяйствах. После успеха на международных выставках в Милане (1906 г.) и Турине (1911 г.), золотых и серебряных медалей, популяция была полностью утеряна – не осталось даже описания.
В 1980-1984 гг. знаменитые орловские ситцевые, алые бурогрудые, алые черногрудые, белые возродились. Племенная работа по восстановлению породы велась по крупицам – при участии ВНИИ птицеводства, опытных энтузиастов-птицеводов и заводчиков из Германии. Сейчас численность поголовья увеличивается, есть две линии «орловок» – русская и немецкая.
Стандарты породных качеств
«Орловцы» генетически адаптированы к нашему климату. Это – один из самых жизнестойких видов кур с ярко выраженными колоритными внешними данными:
- вытянутый корпус, большой рост (вес петуха – до 4,5-5 кг, несушки –3,8-4,2 кг, обычные куры в 2-3 раза легче), толстые желтые ноги;
- короткий, прямо стоящий хвост, у петуха он поднят по отношению к телу на 90 0 ;
- орлиная голова с мощными надбровными дугами и широким лбом, суженая к основанию шея с сильным вздутием перьев;
- желтый клюв, максимально изогнутый, как у орла, красные глаза, гребень в виде печати, баки и борода.
К породным признакам относится и разнообразие окраса перьев. Самые распространенные – орловские ситцевые, – красно-пестрые, с черными и белыми пятнами-жемчужинами на коричневом фоне. Реже встречаются белые особи и птицы с черной, черно-пестрой, ореховой, алой черногрудой окраской оперения.
Птицы немецкой селекции имеют более легкое телосложение, прямой клюв, они не такие колоритные. Стандартными для них считаются окраски махагоновая, красно-пестрая, ястребиная, черная и черно-бело-пестрая (немецкая ситцевая).
Порода уникальная и неприхотливая
Большое достоинство этой старой русской породы – взрослые куры необычайно выносливы, неприхотливы и им не требуется особых условий содержания и специального рациона питания. С разведением орловских кур справится любой птицевод-любитель.
Как ухаживать за цыплятами и молодняком
Особенность цыплят и молодняка орловской породы – они медленно развиваются, часто страдают криворотостью (клюв клеста) и слабоногостью. Из-за позднего появления оперения, плохо переносят холод и сырость, поэтому склонны к простудным заболеваниям.
Основное отличие в условиях содержания цыплят-орловцев – им нужно больше тепла и сухая подстилка. А для молодняка – больше места, чтобы они могли побегать и развить мускулатуру (это важно для всех пород бойцового типа).
Выгуливать цыплят можно с 1-2 мес., если уже тепло – на свежем воздухе, на просторе, – при взращивании в тесном помещении они будут хуже расти.
Условия содержания и уход
Лучшие условия для породы орловских кур – как можно ближе к естественным: большая часть дня на улице. Гулять им необходимо круглый год. Здоровые куры прекрасно себя чувствуют при любой погоде – им не страшны ни дождь, ни мороз.
Опытные заводчики содержат их в помещениях без отопления (практически при уличной температуре), без света, со свободным выходом в вольер.
Что едят высокопородные особи
Орловские куры – общепользовательская порода и специальных требований по рациону их кормления нет, подойдут:
- комбикорма для сельскохозяйственных птиц – они содержат протеины, минеральные вещества, витаминные добавки;
- зерносмесь из магазина, или приготовленная самостоятельно: пшеница и ячмень по 30 %, просо, семечки, неочищенная гречиха – по 5 %, 5-10 %. кукурузы;
- влажные мешанки: вареный картофель с запаренным ячменем, с добавками рыбы, рыбных отходов или мясокостной муки.
Как целевые, в дополнение к основным кормам:
- неочищенная греча, которая содержит много железа – это полезно для повышения яйценоскости и развития мускулов (куры этой породы особенно подвижные);
- овес, особенно в августе-октябре;
- крапива, сочная молодая трава – летом;
- соевые шроты и жмыхи (до 15-20 %) – ценные источники протеина;
- сено, семечки, овощи (свекла, капуста, морковь).
Чем привлекает порода заводчиков и фермеров
Для разведения в российском суровом климате отечественные породы кур – самые лучшие. Куры орловской породы успешно разводили в крестьянских хозяйствах для мяса и яиц.
Достоинств у кур этой популяции много. Они не боятся морозов, хорошо несутся и зимой. Средняя яйценоскость –150-160 шт., при хорошем уходе – до 200 шт. Вес яйца средних размеров – 58-63 г, но бывают и до 100 г. Птицы очень крупные, дают большой выход вкусного мяса диетического качества.
Чистопородное разведение кур становится все более выгодным бизнесом. Это – продажа инкубационного яйца, цыплят, подрощенной птицы. Все больше людей заинтересованы в натуральных эко-продуктах и озабочены здоровым питанием.
Где можно купить племенной материал
Ценителей и заводчиков орловской породы кур становится все больше, появляется много адресов, где можно купить селекционных цыплят и кур, инкубаторские яйца:
- ООО «Генофонд» (Сергиев Посад, ул. Маслиева, д.44), сайт – http://www.vnitip.ru;
- хозяйство «Орловский дворик» (Мытищи, ул. Пограничный туп., д. 4), сайт – http://www.orlovdvor.ru;
- птичник «Домашняя птица», сайт – http://ekoptiza.ru/;
- частное подсобное хозяйство «Экофазенда», все контакты по – электронной почте ecofazenda1@mail.ru;
- хозяйство заводчика Евгения Базаркина, с. Никитское (Раменский р-н), предварительные заявки по электронной почте araukana@mail.ru.
Орловские куры популярны не только среди любителей декоративной выставочной птицы. Этот вид кур – один из лучших для широкого разведения на российских подворьях.
Орловская порода – куры с двухсотлетней историей. Известны “диким” внешним видом и бойцовыми наклонностями
Орловские куры – одна из старейших пород в России. Историки предполагают, что их завезли в 17 веке из Ирана. Огромный вклад в выведение породы внес граф Орлов-Чесменский. Прародителями птицы считают Малайских бойцовых и Персидских кур, а в формировании приняли участие Тюрингская и Брюггская породы.
Описание породы
Голова средняя, с длинной шеей и оперенным загривком. Клюв у куриц крючковатый, короткий, у петухов – крупный, изогнутый, светло-желтого цвета. Гребень небольшой и прямостоячий, приплюснутый, бугристый, яркого малинового цвета, нависает над ноздрями. Ушные мочки красные, выражены слабо и скрыты под баками.
Спина подтянутая и мускулистая. Крылья небольшие, прижатые к телу, поставлены низко. Хвост средней длины, с хорошим развитым оперением, у петухов имеет узкие косицы и посажен под прямым углом к спине. Голени сильные, длинные, покрыты пером. Плюсна без перьев, толстая, покрыта блестящей желтой чешуей.
Цыплята покрыты желтовато-коричневым пухом, средний вес суточного цыпленка – 40 г.
Орловские куры отличаются гордостью и бойцовским характером. Петухи не задиристы, однако, посторонних на своей территории не терпят и дают достойный отпор. В целом же спокойно уживаются с другими птицами, однако, не подпускают петухов. Несушки дружелюбны, спокойны, редко ввязываются в драки и соседствуют абсолютно спокойно.
Инстинкта насиживания птицы лишены, поэтому выращивание птенцов возможно только в инкубаторе. Допускается подкладывание яиц орловок в гнезда других наседок с более развитым материнским чувством.
Разведение может вызывать проблемы, поскольку найти чистую линию породы в настоящее время сложно. Из-за экспериментов любителей Орловки чистая кровь – большая редкость. Специалисты не рекомендуют скрещивать породу с другими птицами.
Плановую замену стада производят обычно раз в два-три года после снижения яйценоскости кур. Молодняк покупают в возрасте 2-4 либо 8-10 месяцев.
Выживаемость птенцов весьма низкая из-за их требовательности к уходу. В первое время процент падежа обычно около 4%, далее повышается. До взрослого возраста редко доживает более 70% цыплят.
Достоинства:
- хорошая жизнеспособность;
- устойчивость к холоду и жаре;
- декоративность;
- хорошая мясная продуктивность.
Недостатки:
- невысокая яйценоскость;
- позднее созревание;
- трудности в выращивании молодняка;
- медленный рост;
- требовательность к корму.
Кроссы: нежелательны для поддержания чистоты породы.
Половое созревание позднее – несушки дают первые яйца в возрасте 8-9 месяцев. Яйца с хорошими вкусовыми характеристиками. В первый год несушки могут дать до 180 яиц, далее яйценоскость снижается до 140 штук в год.
Линька у орловских кур занимает 4-8 недель. Сезонные линьки могут проходить весной, летом и осенью. Весенняя и летняя линьки практически не влияют на яйценоскость, масштабной является осенняя – в это время куры перестают нестись.
Мясо обладает хорошим вкусом, нежное, диетическое, хотя, как мясную, Орловку выращивают редко. В основном птицу разводят, как декоративную и бойцовскую породу. Для участия в боях петухов держат отдельно от всего поголовья и ежедневно тренируют, развивая выносливость и силу. Тренировать по возможности должен владелец.
Для повышения выносливости используют беговое колесо. Для укрепления мышц ног на плюсны надевают небольшие грузики. Часто применяется «подсечка» – создание помех при движении петуха. Птица должна перепрыгивать препятствия.
Выращивание Орловских ситцевых кур
По продуктивности птицы этой породы относятся к мясо – яичному направлению.
В свое время Орловские ситцевые куры были очень популярны далеко за пределами России благодаря уникальной приспособляемости, хорошей мясной и яичной продуктивности, стойкости и высокой степени адаптации к жизни в суровых погодных и климатических условиях.
До сих пор неведома родословная этой породы, но известно, что она была выращена в России еще в конце ХVIII века, и как предполагают некоторые историки, селекцией данной разновидности занимался небезызвестный граф А. Г. Орлов-Чесменский (фамилия которого, по одной из версий и определила название данного вида). В итоге Орловская порода быстро приобрела известность и признание птицеводов, и уже к концу ХIХ века эти курочки разводилась в России повсеместно и даже попали в Европу, где приняли участие в нескольких животноводческих выставках, показав превосходные результаты.
В 1914 году Орловская порода была стандартизирована.
Увы, с появлением новых более продуктивных пород эта незаслуженно отошла в тень, поскольку птицефабрики (в том числе и российские) переключились на современные высокоэффективные кроссы.
В итоге разведением ситцевых кур стали заниматься лишь отдельные любители, и уже в начале двадцатого столетия данная разновидность птиц стали редкостью.
После Великой Отечественной войны группа энтузиастов решила воссоздать Орловскую породу. В пятидесятых годах несколько чистокровных представителей обнаружили в Германии, и работа над возрождением ситцевых кур продолжилась, в результате чего породный генофонд был полностью восстановлен.
Куры Орловской породы внешне довольно крупные и достигают в высоту 60 сантиметров. У птиц хорошо развита мускулатура. Туловище крепкое, массивное, а шея длинная, с пышным оперением. Перья в верхней части шеи приподнимается в виде загривка, образуя своеобразное украшение. Глаза у птиц имеют в основном оранжевый цвет и посажены довольно глубоко, а массивный крючковатый клюв загнут вниз, как у хищных птиц.
Гребень низкий, приплюснутый и разделен на две половины.
Петушки имеют широкое и короткое туловище (у курочек оно более удлиненное). Грудь хорошо развита и выдвинута вперед, формируя птицам важный и горделивый облик.
Спина короткая, плоская. Крылья широкие, плотно прилегающие к телу. Хвост не длинный. Ноги крепкие, толстые.
Внешне птицы Орловской породы очень красивы и смотрятся роскошно. При этом их расцветка может быть самой разнообразной (красной, темно-алой, белой, черной), но классикой считается ситцевая окраска перьев, которая является и наиболее распространенной.
У петушков чаще всего присутствует светлый бурый и глинистый окрас. На голени и груди находятся вкрапления более темного оперения с пятнышками белого цвета.
Курочки несколько темнее, чем петушки, но перья такие, же густые, с приятным блеском.
Немецкими селекционерами была также выведена декоративная карликовая разновидность Орловских кур.
Характеристика кур Орловской породы
До 4,5 килограмм
До 3,5 килограмм
Половое созревание кур
До 180 яиц в течение года
Цвет скорлупы ситцевой разновидности
Мясо и яйца птиц Орловской породы имеют высокие потребительские и прекрасные вкусовые качества. Тем не менее, яйценоская продуктивность у несушек в сравнении с кроссами чисто яичной направленности довольно невысокая.
О том, как заставить кур нестись в зимнее время можно прочитать здесь .
Кроме того, молодняк данной породы очень требователен к условиям содержания, растет долго и плохо оперяется, поэтому выращивать Орловских цыплят довольно затруднительно и процент выживания птенцов может быть не удовлетворительным. Птицеводы должны быть готовы к тому, что процесс выращивания цыплят этой породы может быть связан с определенными трудностями.
О том, как вырастить поколение здоровых цыплят можно ознакомиться здесь.
Содержание и уход за породой
Несмотря на то, что взрослые птицы Орловской породы отлично приспособлены к жизни в самых суровых условиях, для получения максимальной продуктивности, желательно содержать их в отапливаемом курятнике.
Птицеводам следует помнить о том, что ситцевые петушки довольно задиристы и могут вести себя агрессивно как по отношению друг к другу, так и к представителям других пород. Поэтому, чтобы нивелировать возможные конфликты, птиц желательно разделить на вольеры или содержать в клетках, что, правда, нежелательно, так как эта порода предпочитает длительные прогулки на свежем воздухе, способствующие укреплению их здоровья. Выгул для стаи желательно все-таки организовать.
На самом деле Орловская порода абсолютно непритязательна в уходе и кормлении, поэтому рацион их питания является самым обычным. В ход идет цельное и дробленое зерно, мелкорубленые овощи и корнеплоды, отварной картофель, молочные продукты, различные виды жмыхов. По возможности желательно кормить птиц промышленным комбикормом, в котором содержатся все необходимые для сбалансированного и полноценного питания компоненты, в том числе минеральные добавки.
За неимением заводского комбикорма можно кормить птиц обычным способом, но рекомендуется добавлять в рацион мелкий гравий и известняк.
Поскольку ситцевые куры имеют загнутый книзу клюв (по типу ястребиного), следует предусмотреть в птичнике кормушки и поилки с учетом этой особенности.
Важным компонентом для хорошего здоровья птиц является чистая вода в поилках.
Также следует позаботиться о соблюдении санитарных условий внутри курятника. Птичник следует время от времени дезинфицировать для предотвращения инфекционных и прочих заболеваний.
Внутри помещения важно поддерживать постоянную чистоту и сухость, а наличие сквозняков может оказаться для птиц губительным.
Разведение Орловской породы
В настоящее время найти птиц для последующего разведения довольно непросто, поскольку птиц перестали массово выращивать на птицефабриках и их можно приобрести лишь у энтузиастов – любителей данной породы, да в научных учреждениях, где птиц содержат в качестве генетического резерва.
Тем не менее, именно данная старинная порода может стать чудесным украшением и гордостью приусадебного хозяйства из-за уникальной декоративной привлекательности этих птиц.
Правила разведения Орловской породы кур и характеристики
Не секрет, что фермеры многих стран заинтересованы в разведения кур данной породы. Орловская ситцевая порода кур имеет ряд преимуществ перед другими видами. Куры этой породы легко приспосабливаются к различным условиям климата, стойко переносят холод и продолжают нести яйца даже зимой. Поэтому стоит знать правила разведения Орловской породы кур и характеристики этих особей.
Орловская порода кур
Происхождение
Орловская порода кур известна уже более трех столетий. В 19 веке в России куры данной породы были достаточно распространены. Вывели их селекционеры в имении графа Орловского-Чесменского, в честь кого собственно их и назвали. Селекционерам понадобилось немало времени, чтобы вывести наиболее репродуктивных кур. Скрещивали они местных кур с бойцовскими малайзийскими. Стандарты же породы установлены только в 1914 г.
Сегодня одна курица, при должном уходе, высиживает около двухсот яиц за год. Вес яиц довольно-таки внушительный и может доходить до ста граммов. Все эти показатели подтверждают прибыльность разведения Орловской ситцевой породы. Посмотрите, как выглядят куры Орловской породы на фото.
Орловская порода кур
Внешние характеристики
Описание Орловской породы кур довольно интересное занятие. О них можно рассказывать долго. Внешне пернатые выглядят немного устрашающе. Невооруженным глазом просматривается их родственная связь с Гергебельскими бойцовскими курами. У них вытянутое и крепкое телосложение, имеется и борода, как у настоящих бойцов. Несмотря на это, смотрятся они достаточно экстравагантно и заметно отличаются от обычных кур. Корпус довольно широкий и массивный. Голова среднего размера. У петухов приплюснутый гребень. Прямая шея, покрыта пышным оперением. Хвост короткий и приподнят вверх. Наблюдая со стороны за этими курами, можно представить, что они драчуны и задиры, как показано на видео. Но познакомившись с ними ближе, становится очевидным, что эти пернатые дружественные и спокойные. Никаких выпадов агрессии за ними не отмечается. Самый часто встречаемый окрас у этой породы — это ситцевый. Представлена Орловская ситцевая порода кур на фото с различными расцветками и оттенками перьев. Довольно часто встречаются особи с черным или коричневым окрасом груди, а также белым или бурым. Все куры данной породы разные, непохожие друг на друга, благодаря тому, что в любом окрасе присутствуют белые, коричневые и желтые перья, неравномерно распределенные по всему телу. Они и придают пестроту и яркость присущую этой породе.
Продуктивность
Орловские ситцевые довольно тяжеловесный и мясной вид кур. Средний вес петуха 4 кг, а вес курицы 3,6 килограммов. Их мясо является полезным и диетическим продуктом. Эти куры продуктивны и в хорошем количестве высиживают яйца. В первый год жизни несушка приносит примерно 150-170 яиц за год, за второй и последующий 130-150. Вес их около 55 граммов. А при качественном и усердном уходе за ними, количество яиц доходит и до 200, а их вес до 100 граммов. Данная порода кур очень преданна своему гнезду и своему дому. Их можно без страха выпускать на прогулку на открытую территорию, не боясь, что они разбредутся и потеряются. После прогулки выводок придет домой, особенно если с ними во главе вожак семейства — петух. Минусом является то, что у несушек Орловской породы отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому бывает, что куры бросают свои яйца.
Особенности разведения
При правильно организованном уходе Орловцы быстро и хорошо растут. Специфика разведения этой породы предусматривает ряд особенностей, которые нужно учесть при их выращивании. Молодым особям нужен просторный курятник, в котором будет достаточно места для передвижения. Это необходимо для развития мускулатуры кур. Цыплята любят тепло и сухость. Это очень важный критерий для полноценного онтогенеза молодняка. Никакой влажности не должно быть. Выгуливать цыплят начинают с 1-2 месяцев, на открытом пустыре и в хорошую ясную погоду. В противном случае цыплята будут расти медленно. Оперение у орловцев появляется поздно, из-за чего они подвержены простудным заболеваниям. Искривление рта — еще одна проблема, которая часто встречается у этого вида. С чем это связано до сих пор остается загадкой. Если же мало пространства для активного бега и движения, то цыплят одолеет такой недуг, как слабость ног. При их увесистости крепкие ноги — это залог правильного и здорового развития. В общем же, как отмечают фермеры, птенцы и куры данной породы неприхотливы и особых проблем с их выращиванием не возникает.
Рацион питания
Определенных требований к питанию Орловской породы нет. Молодняк кормят обычным сбалансированным кормом, что и кур других подвидов. Это может быть специально купленная смесь, предназначенная для кормления сельскохозяйственных птиц, а может быть и корм приготовленный самостоятельно. Способ приготовления очень простой.
В состав входят такие злаки, как ячмень(30%), пшеница (30%), 10% неочищенная гречиха (10%), кукуруза (10%), семечки (10%) и просо (10%). Все ингредиенты нужно смешать и рассыпать по кормушкам. Данные корма можно чередовать с мешанками. Приготовить их тоже несложно. Перемешиваем вареный картофель и запаренный ячмень, в смесь добавляем рыбные отходы и мясокостную муку. Для прикорма используют цельные злаки овса и гречки. Летом хорошо обогатит витаминами молодая крапива.
Конечно, описание Орловской ситцевой породы кур на форумах или в Википедии не даст полного представления о преимуществе их разведения. Во-первых, нужны знания и о других породах кур, об особенностях их выращивания и направлении дальнейшего использования. Во-вторых, чтобы решить, какая порода имеет преимущества перед другими именно для вас, нужно четко понимать, на получение какой продукции в итоге вы рассчитываете. И только так вы сделаете правильный выбор.