Осел содержание кормление
Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла
Особенности и среда обитания
Осёл – животное средних размеров из рода лошадей. Отличается большой головой и непропорционально большими и удлинёнными ушами. Окрас, этих непарнокопытных животных, чаще всего коричневый или серый, встречаются белые и чёрные особи, а также прочих цветов, как видно на фото. Ослов насчитывается до нескольких десятков пород, расселённых по всему миру.
Домашних ослов по-другому называют ишаками. В истории развития человеческой цивилизации и культуры они с древних времён играют значительную роль, используемые в различных сферах хозяйственной жизни.
По сведениям учёных, одомашнивание диких ослов произошло даже раньше, чем приручение лошадей. В летописях упоминается о домашних ослах нубийского происхождения, находившихся на службе у человека ещё за четыре тысячелетия до наступления нашей эры.
Центром одомашнивания ишаков считается египетская цивилизация, а также, близкие с ней, африканские районы. Потом ишаки быстро распространились по странам Востоке, попали в Южную Европу, также содержались на территории Америки.
Любопытный осел лезет в объектив фотоаппарата
Людям удалось использовать только африканские породы животных, азиатские ослы, называемые по-другому куланы, оказались не способными к одомашниванию. Дикие ослы обладают крепким сложением и симпатичной внешностью. Обитают в странах с засушливым климатом. Они не отличаются большой быстроходностью, однако в некоторых случаях способны развивать среднюю скорость машины.
Их копыта приспособлены к передвижению по неровным и каменистым поверхностям. А грязная почва стран с влажным климатом способствует различным повреждениям, возникновению глубоких трещин и очагов воспаления на копытах. Дикие ослы – стадные животные. В Монголии они водятся табунами, которые насчитывают в среднем около тысячи голов.
Характер и образ жизни
Животные ослы широко использовались людьми для поездок и путешествий верхом, перевозки грузов на спине и в повозках. Однако после приручения лошадей, животных родственных ослам, те стали предпочтительнее, ввиду большей скости передвижения и физической силы, а также возможности долгое время обходиться без воды и пищи.
При хорошем уходе, трудолюбивый ослик в состоянии работать до 10 часов в сутки и перевозить на спине грузы, в некоторых случаях, гораздо больше собственного веса. Известны случае содержания ослов для получения от них молока, мяса и использовании кожи.
Ослиное молоко пили в основном в древности, и употребляли его наравне с овечьим или верблюжьим. Также этот продукт в античные времена использовался в качестве косметического средства. Ослиную кожу в древности употребляли для изготовления пергаментов, и ей же обтягивали барабаны.
Осёл на пастбище весной
Ослов подчас считают упрямыми и невзрачными животными, но у древних они пользовались заслуженным уважением. А их владельцы почитались, как состоятельные люди, получая множество преимуществ перед другими в передвижении и возможностях. Содержание ишаков было крайне выгодным занятием.
До наших времён дошла легенда, что Клеопатра купалась в ослином молоке. А её кортеж сопровождала сотня ишаков. Также известно, что знаменитые шумерские колесницы передвигались с помощью четвёрки этих животных. Любопытным является и факт, что Христос, согласно Библии, въезжал в Иерусалим именно на осле. Образ этих животных использовался также во многих древних мифологиях.
Содержание упрямых животных ослов для человека имеет одно неприятное осложнение. У них сильно развито стремление к самосохранению. Многие домашние животные в результате вековой жизни рядом с человеком вынуждены были подавлять многие свои инстинкты.
Коровы и овцы покорно плетутся на бойню, собаки не нападают на человека, лошадей возможно в экстремальных обстоятельствах загнать насмерть. Но осёл, в отличие от них, чётко чувствует предел своих возможностей, и при угрозе здоровью не станет перетруждаться.
А при усталости не сделает и шага, пока не отдохнёт. Именно поэтому ослы прослыли упрямыми. Однако, при хорошем уходе и ласковом отношении, верно и с терпением служат своим хозяевам. Они дружелюбные, спокойные и общительные животные, уживчивые с соседями.
Некоторые утверждают, что ишаки гораздо сообразительнее лошадей. Во время отдыха ишаки кажутся отрешёнными и погружёнными в себя. Они молчаливы. Ослы звуки издают редко, но при недовольстве и угрозе для жизни бешено ревут зычным и резким голосом.
Слушать голос осла:
Защищая потомство и территорию, бывают агрессивными и смело бросаются в атаку, воюя с собаками, койотами и лисицами. Часто их используют для охраны скота. На сегодняшний день в больших городах содержание ослов вновь стало выгодным. Животные не представляют опасности и не требуют большой площади для жизнедеятельности.
Внешний вид кричащего осла
Питание
Бытуют мнение, что содержание осла сравнимо с уходом за лошадью. Но имеются и существенные отличия. Осёл более непритязателен к чистоте, и не требует какой-то специальной и особой пищи, съедая совсем немного.
Ишаки могут есть сено и солому, а их желудок способен переварить даже колючки. Их можно кормить зерном: ячменём, овсом и прочими злаками. Содержание их не обходится для владельцев слишком дорого.
Ослы в дикой природе употребляют растительную пищу. Они едят траву, различные растения и листья кустарников. Поскольку они обитают в краях с засушливым климатом и редкой растительностью, им часто приходится долго бродить по песчаной и каменистой местности в поисках чего-либо съедобного. Ослы долгое время способны обходиться без воды.
Размножение и продолжительность жизни
Брачный период у ослов связан с наступлением весны. Самки вынашивает своих детёнышей 12-14 месяцев. Ослица рождает, как правило, одного ослика, вскармливая его собственным молоком около полугода. Буквально сразу после родов детёныш уже встаёт на ноги и способен ходить за матерью. Обычно, ему требуется меньше года, чтобы стать полностью самостоятельным.
Маленький ослёнок
Скрещивание домашних ослов их хозяевами способствует появлению новых видов. От самцов часто производят животных мулов – ослов, скрещенных с кобылами. Однако, поскольку гибриды рождаются неспособными к продолжению рода, воспроизводство их требует селекции с использованием большого количества породистых ослов.
Продолжительность жизни домашних ослов при хорошем уходя составляет примерно от 25 до 35 лет. Зафиксированы и случаи долгожительства до 45 – 47 лет. В природе ослы живут гораздо меньше около 10 – 25 лет.
К сожалению,дикий осёл, как вид, на нынешней день находится в критическом состоянии. Учёным известно, что на воле едва ли можно насчитать более двух сотен особей. Этот вид животных охраняется и занесён в Красную книгу. Прилагаются огромные усилия для разведения диких ослов в питомниках и зоопарках.
www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных
Домашний осел, или ишак
Домашний осёл, или ишак (Equus asinus)
Класс — млекопитающие
Отряд — непарнокопытные
Внешний вид
В зависимости от породы ослы могут иметь рост 90—163 см, высота породистых ослов может варьировать от размеров пони до размеров хорошей лошади. Наиболее крупными считаются представители пород пуатусской (рост 140—155 см.) и каталонской (рост 135—163 см.). Вес взрослых животных от 200 до 400 кг. Окрас ослов зависит от породы.
Осёл имеет 31 пару хромосом. Пульс 45—55 ударов в минуту. Частота дыхания 10—15 дыхательных движений в минуту. Температура тела 37,5—38,5 °С. У ослов только 5 поясничных позвонков (у лошади 6).
Хвост с кисточкой на конце, как у коров.
Характерные особенности
От своих более крупных родственников осёл отличается тем, что гораздо легче переносит отсутствие кормов и воды. Он кормится травянистой и кустарниковой растительностью. Эти животные плохо переносят сырость и зимой нуждаются в сухих помещениях.
Размножение
Случной сезон у ослов продолжается в основном с февраля до июля. В первую случку допускают животных с трех лет. Половую охоту у ослицы определяют по ее поведению: она опускает голову, развешивает уши, открывает рот, шлепает губами, выбрасывает слюну, часто мочится. Так продолжается в среднем пять суток.
Случают самку обычно на второй день после того, как обнаружат охоту. Если оплодотворения не произошло, следующая охота наступит через 20-25 суток. Пропускать ее нежелательно. И вот почему. После выжеребки не все матки просят самца, да и не всегда покрываются сразу. У многих ослиц охота запаздывает. Получается, что ослята на следующий год могут родиться на 1-1,5 месяца позже. А поздних малышей труднее выращивать. Если ослица ожеребилась в июле, то случать ее сразу уже невыгодно. Лучше передержать и покрыть в январе-феврале следующего года.
Половая активность ослов-производителей ниже, чем у жеребцов. При хорошем кормлении, ослу можно давать нагрузку 30 самок за сезон, в сутки нельзя допускать больше двух самок. С полной нагрузкой производитель может работать лишь с 4 лет. Ослы вообще-то малоежки, а в случной сезон особенно. К концу этого времени они заметно худеют. Для «поправки тела» им надо давать какие-то легкоусвояемые корма – овес и отруби по 3-4 кг.
Нуждаются в повышенном внимании жеребые и подсосные матки. За две-три недели до родов их освобождают от работы, иначе они могут абортировать.
Через 12-13 месяцев после оплодотворения ослица рождает обычно одного хорошо развитого малыша, которого кормит молоком около 8 мес. Новорожденного помещают в теплое сухое помещение, защищенное от сквозняков.
Через две недели после родов матку можно пускать в легкую работу. В первое время ее нельзя разлучать с малышом больше чем на три часа, ему сосать нужно чаще этого срока. Если же осленка брать с собой, переходы и поездки должны быть не более 20 км, чтобы не утомить сосуна. Через 10-12 дней после рождения осленка вместе с матерью выпускают на пастбище, но желательно, чтобы там был навес от жаркого солнца.
Обычно ослята веселы, шаловливы и легко привыкают к человеку. Но если хозяин надумает разлучить их с матерью, то встретит яростное сопротивление обеих сторон. Ослице, всегда очень смелы и готовы пожертвовать собой ради детеныша.
В первые месяцы подкормка осленку не обязательна. Но мать должна быть молочной. К тому же сосуна постепенно приучают брать корм из родителнекой кормушки. Племенных ослят с трехмесячного возраста подкармливают дробленым ячменем или овсом. Некоторые владельце оставляют сосуна под уже беременной маткой до следующей выжеребки, но это нежелательно. У матки снижается молочная продуктивность, а развивающийся плод получает недостаточно питательных веществ.
Отнимают ослят обычно зимой и тогда их получше кормят, дают концентраты и хорошее сено. А за 2-3 недели до отъема сосунка подкармливают из расчета 100-200 г дробленого ячменя в сутки. Если осленок не очень упитан, ему полезно дополнительно давать 1-2 горсти измельченного льняного жмыха.
После отъема малышу кладут в кормушку 0,5 кг дробленого ячменя и 1-2 кг хорошего сена, лучше люцернового. К весне норму сена доводят до 2,5 кг. С появлением травы ослов-годовиков переводят на зеленый корм. Если уж очень плохой выпас, дают подкормку. К тому времени полуторагодовикам-ослятам скармливают в сутки не менее 2 кг люцернового сена, 2 кг отрубей и 0,75 кг дробленого ячменя. С наступлением весны двухлеток снова переводят на пастбище, а осенью – на рацион взрослых животных. При таком способе выращивания полнее используется дешевый пастбищный корм, сокращаются затраты на сено и концентраты. Ослята хорошо растут и к трем годам становятся вполне развитыми, работоспособными. Молочные зубы у них сменяются в те же сроки, что и у жеребят.
Содержание в неволе
Часто на молодых ослах начинают работать раньше, с 1,5-2 лет. Однако тогда они отстают в развитии и к тому же могут повредить позвоночник. Только при достижении 2,5 года ослят постепенно втягивают в работу. А уже в 3 года они в состоянии регулярно перевозить какие-то легкие грузы.
Едят ослы то же, что и лошади, – овес, ячмень, кукурузу, отруби, жмых, любое сено, соломенную резку, стебли кукурузы. На 100 кг массы тела при легкой работе им требуется 1,25 кормовой единицы, в том числе 80 г переваримого белка. При средней работе соответственно 1,6 и 100, при тяжелой -2,1 и 150. (Напомним, 1 кормовая единица равняется 1 кг овса.) Если на осле работать 2-3 дня в неделю, можно содержать его лишь на подножном корме. Но уже при средней нагрузке желателен зерновой корм, а при тяжелой рацион должен быть вообще усиленным (2 кг соломы, смешанной с 1 кг пшеничных отрубей, 2 кг люцернового сена и 1-2 кг дробленого ячменя).
Если животное не «теряет тело», значит, кормежка в порядке. Как только начинает худеть, рацион надо пересмотреть. Очень важно соблюдать и распорядок дня.
Объем желудка у осла невелик, поэтому кормят его 3-4 раза в сутки. Нельзя его поить разгоряченным после работы. Однако ненапоенный осел плохо ест грубый корм, а скармливать зерно с водой опасно, поэтому осла надо напоить за 0,5-1 ч до окончания работы, после чего дать животному остыть.
Продолжительность рабочего дня у осла может быть 8-10 ч с перерывом на обед, отдых.
Для небольшого животного (до 100 см высотой) будет нормальным вьюк весом 60 кг, более крупным животным можно навьючить и до 100 кг, но дневной переход с таким грузом не должен быть больше 35 км.
Продолжительность жизни 25—35 лет. Чрезвычайно редко встречаются долгожители, доживающие до 45—47 лет.
Доклад на тему Осел 4 класс (описание, чем питается, где обитает)
Домашний осел или как его по-другому называют ишаком. С древних времен, его использовали в качестве рабочей силы в хозяйственной жизни. Его до сих пор используют как средство передвижения во многих странах третьего мира, в том числе и в Африке. Ослы произошли от африканских диких ослов, которые были приручены около 5000 лет назад в Африке. По некоторым сведениям, приручения диких ослов произошло раньше, чем лошадей.
Внешний вид осла очень напоминает вид лошади. Длина тела составляет около 200 см и высота около 80 – 150 см. Вес составляет 80 – 280 кг. Хвост длинной 50 см. Тело у ослов крепкое и коренастое и массивная голова. Шерстка густая и коротка, окрас коричневого или же серого цвета. На ногах у ослов горизонтальные полоски, с помощью них, осел может отпугивать насекомых.
Если хорошо ухаживать ишака и часто его кормить, он сможет таскать на себе тяжести от 10 часов в сутки. Славятся ослы, своим молоком и мясом, в молоке содержалось много белка и мало жиров и его часто давали детям и использовали в медицине. В древности, верили, что молоко осла, может помочь в лечении туберкулеза, а мясо что оно вовсе целебное и лечит все болезни.
В среднем, ишак живет от 10 до 25 лет. Но есть, и отдельные представители мира диких ослов, которые могут доживать до 60 лет!
Ишаки едят сено, солому, ячмень и другим зерном. Дикие ослы питаются растительной пищей. Это трава и листья кустарников. Ослы много кочуют в поисках еды, по причине сухого климата. Их особенностью, является то, что они могут длительное время обходится без воды, также они могут легко ходить по каменистой местности. Благодаря острым копытам.
Весной у ослов наступает брачный период и беременность ослихи длиться около 14 месяцев. Рождается, как правило, только один ослик и мама кормит его своим молоком 6-7 месяцев. Ослик, сразу де может ходить за мамой без особых трудностей. В возрасте 10 – 12 месяцев он становиться самостоятельным и не требует контроля от матери.
Также, известны скрещивание лошадей и ослов, из которых появился мул и лошак.
К сожалению, в нынешних условия, дикого осла пришлось занести в Красную книгу. Причиной критического состояние ослов, послужил человек, который еще з древности питался мясом осла и считал, что оно целебное.
Для того чтобы сохранить данный вид, многих ослов переселил из домашнего хозяйства или из дикой природы в зоопарки, в которых их оберегают, кормят и ухаживают за ними.
Доклад №2
Осел – это одамашненное животное, которое распространилось по всему миру. Их относят к классу млекопитающих, к роду лошадей, но все-таки есть несколько отличительных черт во внешнем строение ослов.
Размеры животного
Данные животные имеют средний размер, у них длинное тело, которое плавно перетекает в короткую шею. Голова у ослов большая, это отличительная черта. На голове располагаются глаза, нос, рот, а по бокам сверху уши. Они отличаются от ушей лошадей размером. У лошадей уши поменьше и короче, чем у ослов. Так как, этих существ относят к семейству Лошадиные, у них можно обнаружить гриву, только более короткую. Полного роста достигают к двум годам жизни.
Места обитания
Ослы распространились по всему миру. Например, в Африке им не страшен горячий песок. А в Монголии насчитывается около тысячи голов, живут они стадами. Сухой климат для них жизненно необходим, потому что во влажной местности появляется трещины или нарывы на копытах.
Окраска шерсти может быть разной, чаще всего она коричневого или серого цвета, но бы-вают серые или белые ослы. Люди используют этих животных в хозяйственной деятельно-сти, для перевозки полезных ископаемых или грузов по труднопроходимым местам.
Питание
Целыми днями ослы пасутся. Для питание им не подходит крахмалистая пища, с большим содержание сахара, например, кукуруза или пшеница. При таком питание здоровье живот-ных ухудшается, появляется лишний вес. Кушают ослы растительную пищу небольшими порциями, в которой содержится много клетчатки. Зимой питаются соломой. Категорически запрещены такие продукты, как картофель и хлеб, мясо и рыба, а также капуста. Маленькие ослята первое время питаются маминым молоком.
Характер
Осел – это неприхотливое, выносливое, послушное, смирное животное. Иногда говорят, что мудрее животного не найти.
Продолжительность жизни
Живут ослы около 20 – 33 лет, но иногда встречаются долгожители (живут до 47 лет).
Осел доклад
Осёл – подвид дикого осла, который имеет важное место в хозяйстве. Некоторые люди считают ослов упрямыми и глупыми, а некоторые, напротив, умными и послушными. На самом же деле эти животные действительно упрямы, но только тогда, когда хозяин начинает их чрезмерно эксплуатировать, у них очень сильно развит инстинкт самосохранения, поэтому они отказываются делать ту работу, которую выполнить не под силу.
История
Первые ослы появились в Египте, где их разводили для помощи людям – транспортировки грузов, а также для получения мяса и молока. Со временем эти животные распространились почти по всему миру.
Описание
Рост осликов может быть от метра до полутора метров, тело у них длинное, как и уши, которые покрыты шерстью даже внутри. Окрас у них может быть как серый и коричневый, так и белый. В отличие от других представителей семейства Лошадиных, у ослов грива очень маленькая. Копытам необходима сухость, если на них постоянно попадает много влаги, то начинают образовываться трещины. Многие думают, что ослы – это медлительные животные, но на самом деле это не так, они могут бежать быстрее, чем кони. Ослы – молчаливые животные, однако они могут очень неприятно кричать, когда голодны или измучены.
Виды
Сардинский карликовый. Названы они так, потому что их рост не превышает 90 см. Это очень мирный вид, они любят детей, возят их на спине, а также мирно уживаются с собаками. Используют их для охраны скота, ведь эти ослы могут очень громко кричать, если чувствуют опасность.
Мамонтовый. Самый крупный вид ослов, их рост может доходить до 150 см. Отличаются очень длинной шерстью, которая свисает до самого пола. Используют их для получения при скрещивании мулов.
Дагестанский. Средних размеров ослы, используются для перевозки грузов по горным местам. Цвет чаще всего светлый.
Существуют дикие азиатские ослы – куланы, это единственные ослики, которые человек не смог приручить. У них крепкое телосложение и очень симпатичная морда, живут в жарких странах с засушливым климатом.
Питание
Ослы, в отличие от лошадей, с коими их питание в общем схоже, менее прихотливые животные, им не нужна чистота и большое количество пищи. Именно поэтому содержать ослов – недорогое занятие, ведь они могут переваривать даже колючки, кормить их можно сеном, травой, ячменём и другими злаками. Ослы чаще всего живут в пустынных местах, они могут очень долго существовать без воды.
Продолжительность жизни и распространённость. Эти животные живут при хорошем уходе могут дожить до 40 лет.
К большому сожалению, в наше время ослов на воле очень мало, они даже занесены в Красную книгу, но селекционеры стараются сохранить жизнь этих животных на Земле.
4 класс (описание, чем питается, где обитает)
Осел (описание, чем питается, где обитает)
Популярные доклады
Флейта – древний духовой инструмент, издающий прекрасную гармоничную мелодию, которая способна удивить любого. Первое время флейту изготавливали дерева, но в дальнейшем на смену дереву придет серебро. В XIX же веке, довольно,
Екатеринбург – это центр Уральского федерального округа и Свердловской области. Именно Свердловском город назывался с 1924 по 1991 года. Екатеринбург является крупным административным, экономическим, культурным и научным центром,
Ледниками называют огромные массы льда. Они образуются при низких температурах из большого количества выпавшего снега. Такие условия создаются на вершинах и склонах гор, так образуются горные ледники. Самые большие из них находятся в Гималаях
рабочий ослик
Уважаемые фермеры, кто-нибудь содержит осликов и использует ли их в работе? Как содержите? Как используете?
Только мечтала завезти ослицу, но так и не получилось. У нас в посёлке многие держут. Они живут долго, это как лошади. Используют их по хозяйству что перевезти, пасут овец, чтобы пешком не ходить. Один местный пастух пас коров с ним везде, садится на него и едет, ноги чуть не до земли, так чудно на него смотреть. Красивое животное, когда они пасутся, любо дорого смотреть.
Только мечтала завезти ослицу, но так и не получилось.
Муж смеётся и слышать ничего не хочет про ослика. Но у нас для лошади нет корма, а ослик, вроде с козами и овцами питается, мало места занимает. У нас школа пешком далеко и в поле пригодился бы. Наладить бы упряжку и тележку небольшую. Вот думаю, как он одиночество переносит?
Почему, да всё из-за денег. Просили 15тыс, не было их у меня. Хоть и держу по 20 коз, а все деньги уходят, что бы их прокормить, да самим прокормиться. А сейчас наверно уже поздно заводить, может меня пережить.
А одиночество они прекрасно переносят, ни в одном ещё дворе не видела по несколько животных, это не козы, оборётся , если одна.
Меня тоже денежный вопрос останавливает: 500евро. Не могу решиться. У нас хорошая корова стоит 1200евро. А доходы !
Вам хорошо, у вас в евро расчёт ведётся. А мы по-старинки, в деревянных рублях, их легче посчитать.
Так я же в Сербии жуву, нацвалюта – динар, но их тут же на евро меняют, инфляция.
Вот вам везёт что в Сербии живёте! Какая она у вас жизнь? Про нашу и говорить не хочется. Не живём, а существуем. Живут только те, кто много наворовал, попал в струю в своё время. А мы, простые люди, выживаем.
Вот по этому уехали. В городе вообще не прожить. Мы вдвоём с мужем работали, двоих детей не могли накормить-обуть-одеть. Да и дети болели без перерыва. А он тут родился. Живём в доме, который дед его строил. Старенький дом и тесный, но уютный и светлый. Хозяйство свекровь поддерживала одна. А мы приехали такие амбициозные! Сразу в процесс включились, работаем, но без насилия над собой. Ещё девчонку родили! Прокормиться легче: и мясо, и молоко, и яйца свои. Фрукты, которые мы только по праздникам покупали – всё во дворе. Овощи – год на год не приходится – но картошка и фасоль всегда есть. Тут тоже люди плохо живут: на праздники друг другу пачки кофе дарят, носки, расчески. Но все сыты и очень доброжелательны. В селах тоже хоть один в семье работает в городе. Продать продукцию тяжело – некому! Мы малину сдаём на приёмный пункт, за счет этого деньги имеем! Климат тяжёлый, как и у вас. Горный, резко-континентальный! Вода в дефиците – экономим, как можем. Евросоюз со всех сторон – прижимает, как может. Границы закрыты, животинку и птицу хорошую не достать, семена – тоже не фонтан. Но ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ добрый, трудолюбивый, открытый народ. Все друг другу помогают!
Если народ доброжелательный, то вам повезло. Мирная обстановка вокруг вас, это дорогово стоит. А тут ходишь и оглядываешся, чтобы кто-нибудь тебе не навредил, что-то не украл, что-то не сказал злого слова. Зависть,если кто-то живёт лучше. Я вот козами занимаюсь, курами, хорошо на окраине и то соседям не нравится. Позавела тут, сосед говорит, а сам как бомж живёт.А мне надо и детям помочь и самим жить. Да и люблю животных, всех кормлю, пою. И мне не жалко ни здоровья ни времени. Сама живу на этом свете и дала пожить другим.
Надежда Александровна, вы ведь тоже в горах живёте? У меня такая проблема: молоко не киснет без сыворотки, для сыра покупаем не очень дешевую сыворотку. Подскажите, пожалуйста, как вы молоко сквашиваете, только без черного хлеба и лимона, у нас его вообще нет. Хочу я птицу-несушку творогом подкормить и индючков маленьких взять. Молоко коровье будет.