Откорм крупного рогатого скота виды откорма

Кормление сельскохозяйственных животных

Виды откорма крупного рогатого скота

Откорм – это доведение молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых кондиций. Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, т. е. получение максимума мясной продукции, используя возрастные закономерности роста мясной, жировой и костной тканей (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

При производстве говядины используются следующие технологии производства:

1. Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %.

2. Выращивание телят с 15-13 дней до 16-18 мес и достижения ими живой массы 420-450 кг. Этот тип наиболее распространен. Выращивание и откорм производится на кормах собственного производства, и доля концентратов может составлять 30-40 %.

3. Доращивание и откорм молодняка с 4-6 до 16-18 мес и до живой массы 400-500 кг.

4. Заключительный откорм в специализированных хозяйствах с 10-12 мес с использованием отходов технических производств.

Наиболее важный фактор, влияющий на формирование мясной продуктивности – уровень энергетического питания. При повышении уровня энергетического питания и продуктивности животных повышается эффективность использования кормов. Интенсивное выращивание приводит к снижению непродуктивных затрат энергии и питательных веществ на поддержание жизни и соответствующее увеличение на рост и отложение белка и жира. При выращивании бычков до живой массы 500 кг с высоким среднесуточным приростом (1100 г) 50 % энергии корма идет на поддержание жизни и 50 % на рост и отложение белка и жира. Уменьшение среднесуточного прироста до 800 и 600 г повышает расход энергии на поддержание соответственно до 60 и 70 %, а на образование продукции снижает до 40 и 30 %.

Не менее важный фактор, влияющий на успех откорма и качество получаемой продукции – сбалансированность рационов и техника кормления. В повышении убойных показателей эффективно использовать сбалансированные полнорационные кормосмеси с добавкой недостающих элементов питания и применения биостимуляторов роста.

На эффективность откорма влияет и породный тип скота. От молодняка молочных пород можно получить убойный выход на уровне 50-55 %, от мясных пород – 55-65 %.

Кормление молодняка крупного рогатого скота на откорме нормируют по 22-24 показателям. Величина потребности в питательных веществах определяется живой массой животных, их возрастом, породой.

Потребность животных в переваримом протеине в зависимости от возраста находится в пределах от 80 до 130 г на 1 корм. ед. При интенсивном выращивании и откорме молодняка необходимо строго следить за содержанием обменной энергии: не менее 10-10,5 МДж в 1 кг сухого вещества. Содержание сухого вещества – 2,5-3,2 кг на 100 кг живой массы. Содержание сырой клетчатки в рационе телят до 4-х мес. – 10-12 %, 4-6 мес. – 14-16 %, старше 6-ти мес. – 18-20 % и в заключительный период откорма – 15-16 %. Сахаропротеиновое отношение при выращивании и откорме 0,8-1, отношение крахмала к сахару – 1,4-1,5.

Основной фактор, определяющий концентрацию обменной энергии в рационе – соотношение между концентратами и грубыми кормами. В среднем можно считать, что в рационе, состоящим только из грубых кормов уровень обменной энергии достигает 8,3-8,4 МДж/кг. Если в рационе содержится 15-20 % концентратов и 80-85 % грубых, то концентрация энергии составляет 9,1-9,3 МДж. При увеличении уровня концентратов до 30-35 и 50-55 % концентрация обменной энергии возрастает соответственно до 10 и 10,5 МДж.

1. Силосно-концентратный. Наиболее распространенный тип откорма. Высококачественный кукурузный силос способен обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточных приростов 500-600 г без применения концентратов, так как он характеризуется относительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе (9-11 МДж). Для примера в овсе – 11-11,6 МДж, в сене – 7,5-9 МДж, в зеленых кормах – 8-11 МДж. При этом, необходимо тщательно следить за качеством силоса, так как при использовании силоса 3 класса и неклассного происходит снижение продуктивности и перерасход кормов, в том числе концентратов, в основном за счет понижения переваримости питательных веществ рациона. Доля концентратов при этом типе зависит от качества силоса и может составлять от 30 до 50 %.

2. Сенажно-концентратный. Так же распространенный у нас тип откорма. Характерная и очень важная особенность сенажа – его универсальная питательность, которая обеспечивает эффективную замену грубых, сочных и частично концентрированных кормов при выращивании скота на мясо. Высокие показатели выращивания и откорма можно получить только при условии хорошего его качества. В рационы молодняка на интенсивном выращивании и доращивании можно вводить в количестве 60-65 %, а интенсивном откорме – 50-60 %, остальная часть – концентраты.

3. Откорм на барде. Барда образуется после дистилляции спирта из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых, картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал. В связи с тем, что сырье для получения бражки может быть разным, состав барды также различен.

Барду скармливают в свежем виде откармливаемому крупному рогатому скоту в количестве до 50 литров на голову в сутки, молочным коровам 20-30, свиньям и овцам 3,5, лошадям до 10-15 литров.

Откорм молодняка на барде рекомендуется проводить в три периода. Продолжительность первого периода 30-40 дней, второго – 110-150 и третьего 30 дней. В первый период максимально скармливают грубые (особенно сено), сочные корма и в течение 21 дня животных постепенно приучают к поеданию барды. Во второй период количество барды в рационе доводят до 35-38% по питательности, или до 8-10 кг на 100 кг живой массы, грубых кормов – от 10 до 50% в зависимости от качества и подготовки.

Читать еще:  Кошка Темминка или азиатская золотая кошка

В третий период количество концентратов в рационе доводят до 70%, сокращают дачу барды и соломы. Грубый корм дают в измельченном виде, но не менее чем по 300 г на 100 кг живой массы.

Рационы с бардой бедны витаминами А и Д, легкопереваримыми углеводами, кальцием и натрием. Поэтому необходимо в сутки добавлять по 50-80 г мела и по 50-100 г поваренной соли на голову.

Для более длительного хранения барду силосуют с мякиной, свекловичным жомом, соломенной резкой и др. Однако самым лучшим методом хранения является ее обезвоживание. Сухую барду в настоящее время производит Рогачевский межхозяйственный комбикормовый завод. Норма ввода сухой барды в комбикорма до 5%.

4. Откорм на жоме. При откорме используют свежий, кислый и сухой жом. Следует помнить, что при использовании жома (особенно кислого) в рационе наблюдается дефицит протеина, фосфора, вит. А и Д., что приводит к снижению продуктивности животных, появлению специфических заболеваний (остеомаляция). Поэтому, рационы с использованием жома необходимо балансировать с помощью кормов, богатых недостающими элементами питания (тряная мука, бобово-злаковое сено, сенаж, кукурузный силос), а также применяя азотсодержащие соединения (мочевина), БВМД и т.д, вводя их в комбикорма. Молодняку на откорме жом следует водить в рацион в количестве от 20 до 40 кг.

Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить

При разведении КРС фермер желает получить мясную и молочную продукцию. Чтобы скот был высокопродуктивен, его необходимо правильно кормить. Если при желании получить большие надои молока достаточно грамотно рассчитать рацион, то для получения туши с хорошим убойным выходом важно не только меню, но и объёмы пищи, употребляемой животным. Это уже является откормом.

Понятие об откорме

Откормом называют плотное кормление скота, направленное на быстрый прирост его массы и упитанности. Длительность его зависит от породы скота, возраста и физиологических особенностей каждой особи.

Обычно на откорм взрослых особей тратится 2,5—3 месяца, молодняка, который не достиг годовалого возраста, — шесть-семь месяцев, а на молодняк старше полутора лет, но младше двух — три-четыре месяца.

Цели откорма

Фермеры, которые начинают откармливать своих животных, преследуют следующие цели:

  • повысить убойный вес туши и добиться минимального наличия жира;
  • изменить химический состав туши (уменьшить количество воды и белка);
  • максимально улучшить качество каждой части туши, дабы минимизировать процент «отходов».

Факторы, влияющие на успех

На успешность проведения откорма будет влиять:

  1. Возраст скота. От данного параметра зависит качество мяса, длительность откорма и то, как окупится откорм. Молодняк потребляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани). На выходе мясная продукция получается нежной, малокалорийной, водянистой. С экономической точки зрения такая продукция очень дорогостоящая. Взрослые особи интенсивно набирают вес только в первые 1—1,5 месяца откорма. Их мясо жирное, волокнистое и с более низкой пищевой ценностью.
  2. Порода и тип. На откорм может быть пущено животное любого типа и породы, но наиболее целесообразно использовать мясные британские породы. Они славятся самым большим приростом массы в день. Животные мясного направления дают мраморное мясо, которое ценится очень высоко. Тем более продукция, полученная от крупных мясных особей, более подходит человеку, чем мясо молочных животных.
  3. Условия, при которых выращивается скот. Максимальная эффективность откорма достигается при интенсивном кормлении. Для этого скот нужно правильно кормить с самого рождения и до момента убоя. Желательно чтобы в годовалом возрасте откармливаемая особь весила порядка 350 кг. Если будет недобор по весу, то нужно доращивать, что приведет к снижению качества мяса и увеличению затрат на корм.
  4. Состояние скота перед откормом. Животное должно быть хорошо упитанным перед тем, как его будут отправлять на откорм. Это позволит сократить длительность откорма, а значит и уменьшить затраты на получение мясной продукции. При хорошей упитанности молодняк можно откормить за 80—110 дней. Если упитанность средняя или ниже, то процесс займет около 4—5 месяцев. Особей с низким весом придётся ещё дорастить. Коров, со средней упитанностью и ниже, можно откормить за 75—90 дней, а если упитанность выше средней, то за 30—40 дней.
  5. Уход и содержание. Хороший откорм требует серьёзного подхода. Необходима регулярная подача пищи, чистка кормушек, поилок, дабы не заразить животного инфекцией, и уборка навоза, чтобы быки и коровы чувствовали себя комфортно.
  6. Пол животного. Эта характеристика влияет на качество мясной продукции и на темпы набора веса. У тёлок и кастрированных быков мясо получается жирным и нежно-волокнистым, но при этом затраты на пищу значительные. Быки же дают больший выход при меньших затратах.

Виды откорма КРС

Есть несколько вариантов разделения откорма КРС на виды по разным характеристикам. Приведём пример самого простого разделения.

Особенности технологии выращивания и откорма телят мясных пород

В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до 6-8 месячного возраста. В течение 1,5 часов после рождения теленка необходимо подпустить к матери для получения молозива богатого иммуноглобулинами. За подсосный период он должен получить от 1200 до 1500 кг молока, которое до трехмесячного возраста является основным кормом.

Читать еще:  Как лечить абсцесс у кошек

Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Обычно они начинают поедание сена с 15-20 дневного возраста. Для подкормки молодняка корма закладывают в кормушки в загоне, куда свободно могут проникать телята, но не могут попасть коровы. В тех случаях, когда молодняк хорошо растет и дает высокие приросты – более 1000 г, и к шести месяцам весит не менее 200 кг, целесообразно применять ранние отъемы, которые способствуют быстрому восстановлению живой массы коров, повышению их упитанности и улучшению воспроизводительной способности.

В рацион телят необходимо включать минеральные добавки для обеспечения их необходимым количеством кальция и фосфора, из расчета 3 и 5 грамм на голову в сутки, соответственно.

В начальный период откорма используют менее ценные грубые и сочные корма, а в заключительный период в рацион включают больше концентрированных кормов.

В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион, различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм телят на зеленой массе – когда в рационе 70% по питательности занимает зеленая масса и 30% концентрированные корма.

В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Его готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара, поэтому для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы, в рацион вводят корма богатые легко перевариваемыми углеводами (например, свеклу или свекловичную патоку), которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудках и обеспечивают усвоение азотистых веществ.

Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на кормах собственного производства, для этого в хозяйствах необходимо улучшать кормовые угодья, оборудовать объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию животным. Все корма и подстилка должны находиться на территории фермы.

Таблица 1. Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки

Состав корма Возраст телят, месяцев
9-12 13-16 17-20
Сено бобовое, кг 1 1
Сено злаковое, кг 2,7 3,5 4
Солома, кг 1 1 3
Силос кукурузный, кг 8 10 14
Свекла кормовая, кг 2 3
Концентраты, кг 2 2,2 1,5
Соль поваренная, г 45 50 50
Фосфат кормовой, г 35 45 40
Сера, г 6 8 5

При живой массе мясных пород коров 500-550 кг и среднесуточном привесе телят на подсосе 800-1000 г, общая годовая потребность в кормах по питательности должна составлять не менее 55 ц корм.ед. При такой обеспеченности кормами, затраты на один центнер прироста живой массы составят 10-13 ц корм.ед., а расход концентрированных кормов в натуральном выражении на 100 кг прироста – около 3 ц.

Таблица 2. Примерный рацион для мясных пород коров, на голову в сутки

Состав корма Для лактирующих коров Для сухостойных коров
Сено бобовое, кг 3,0
Сено злаковое, кг 5,5 4,0
Солома яровая, кг 4,0 4,0
Силос, кг 20,0 11,0
Концентраты, кг 2,0 1,5
Соль, г 65 60

Структура посевных площадей кормовых угодий

В зависимости от распаханности земель, наличия и качества естественных кормовых угодий, урожайности культур, их удельный вес в структуре посевных площадей может быть следующий:

  • зерновые: 48-50%;
  • технические: 5-7%;
  • картофель, овощи и бахча: 0,5-1%;
  • кормовые: 37-40%, в том числе кукуруза 16-19%, многолетние травы 16-20%;
  • пожнивные посевы: 5-7% к пашне.

От общей площади сельхозугодий пашня должна занимать 82%, а сенокосы и пастбища 17%. Такая структура посевных площадей обеспечивает высокий уровень организационных и агротехнических мероприятий, позволяет получать 270-280 кг мяса в живом весе на 100 га сельхозугодий.

Откорм и нагул мясного скота

Период интенсивного роста телят определяет уровень мясной продуктивности. Поэтому в это время следует обеспечить стабильное и полноценное кормление при рациональном использовании наиболее дешевых объемистых кормов в виде смесей. Продолжительность этого периода составляет 4-8 месяцев, а среднесуточные привесы бычков достигают 800-1000 г.

Откорм – это заключительный этап в технологии производства говядины который способствует увеличению живой массы КРС, убойного выхода, улучшению вкусовых качеств мяса и снижению его себестоимости.

Заключительный откорм характеризуется среднесуточными привесами бычков 900-1000 г, что достигается использованием кормов с высокой концентрацией энергии. Откорм следует заканчивать в 18-20 месячном возрасте при достижении живой массы не менее 400 кг.

Животных откармливают преимущественно на зеленых и сочных кормах, силосе, отходах промышленности. Основные корма по питательности должны составлять не менее 50-70%, грубые 12-15%, концентрированные 10-25% рациона. В качестве минеральных добавок используют поваренную соль (40-95 г в сутки на голову), трикальцийфосфат (40-75 г), костную муку, преципитат, мел.

К основному корму животных приучают постепенно в течение 5-10 суток, а в период заключительного откорма его сокращают на 10-20% при этом норму концентрированных кормов и сена увеличивают. Для сбалансированности кормовых рационов используют разные кормовые добавки, которые содержат в определенных пропорциях травяную муку, кормовые дрожжи, шроты, макуху, карбамид и т.п., а также премиксы. Животных кормят от 2 до 4 раз в сутки в одно и то же время. Откорм проводят в помещениях или на открытых площадках применяя привязную и беспривязную системы содержания.

В будущем, при изменении ценовой политики на мясо КРС мясных пород, в хозяйстве планируется внедрение более прогрессивной технологии выращивания молодняка в молочный период на подсосе. Согласно этой технологии, теленок содержится вместе с матерью и имеет возможность сосать корову в любое время. Для подкормки и отдыха телят в средней части коровника отгораживают отдельную секцию из расчета 1,5-2 м 2 площади пола на одного теленка: здесь устанавливают кормушки, емкости для воды и устраивают лазы с таким расчетом, чтобы телята свободно проходили в секцию и имели доступ к матерям. Подкормку начинают с месячного возраста, а выращивание организовывают так, чтобы в период отъема живая масса их составляла 240-260 кг и выше, что соответствует 6-8 месячному возрасту. Отъем является ответственным моментом и часто вызывает стрессовое состояние и снижение продуктивности телят. В этот период им следует скармливать премиксы в состав которых входят микроэлементы, витамины, аминизит и кормовой гризин, а рацион должен включать сено, сенаж, силос и концентрированные корма.

Фенченко Н.Г., д.с-х.н., профессор, заведующий лабораторией мясного скотоводства;
Хайруллина Н.И., д.б.н., главный научный сотрудник лаборатории мясного скотоводства;
Шагалиев Ф.М., к.с-х.н., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов;
Башкирский НИИСХ УФИЦ РАН.

Откорм крупного рогатого скота на мясо

Откорм – это процесс, при котором вес молодняка доводится до необходимых показателей с помощью различных методов кормления.

Для чего необходим этот процесс? Он позволяет получить максимальную продуктивность от животного, а также максимальный процент мяса. При этом важно, чтобы во время откорма животное быстро набирало массу, минимально росло количество жира и тратилось небольшое количество корма. Достичь этого, на самом деле, просто – если знать, как правильно проводить откорм крупного рогатого скота.

Виды откорма крупного рогатого скота

Прирост крупного рогатого скота можно достичь несколькими способами откорма:

  1. Силосно-концентратный. Производится с помощью кукурузного силоса, на котором молодняк набирает до 600 граммов в сутки, получая нужное количество энергии из пищи. Это самый распространенный вид откорма, однако, он требует тщательного контроля качества пищи. В частности, силос должен быть не ниже 3 класса, иначе некачественный корм приведет к снижению продуктивности, поскольку животному будет сложнее его переваривать и фермеру придется не только давать больше пищи, но и использовать дополнительные концентраты, что нежелательно во время периода откорма. Кстати, в корм можно добавлять до 50% концентратов – тут важно следить именно за качеством силоса, и если он имеет более низкий класс, то концентратов должно быть чуть больше.
  2. Сенажно-концентратный. Сенаж обладает хорошими питательными свойствами, однако за его качеством также нужно строго следить. Если молодняк на интенсивном выращивании, то этот продукт можно давать в количестве до 65%, а при интенсивном откорме – до 60%; остальную же часть должны составлять концентраты.
  3. На барде. Барда представляет собой остатки от дистилляции спирта. Поскольку бражка, которую используют для спирта, бывает разной по составу, то и барда варьируется по питательной ценности. Ее можно давать в свежем виде в таком количестве:
  1. На жоме. Откорм бычков жомом производится в количестве от 20 до 40 кг для молодняка. Этот корм может быть свежим, кислым или сухим. При введении жома в рацион крс понижается количество нужных для работы организма витаминов – А, D, протеина и фосфора, что может привести к болезням. Так что жом эффективнее всего давать вместе с тряной мукой, бобово-злаковым сеном, сенажом или силосом.

Технология откорма бычков

Откорм крупного рогатого скота на промышленной основе производится достаточно быстро. Известно, что бычки растут быстрее, нежели телочки, поэтому уже к первому году жизни они могут набирать до 300 кг. Самое важное – это правильно организовать кормление, и к этому нужно приступать сразу же после того, как малыши перестали пить материнское молоко.

На первом этапе выращивания и откорма крупного рогатого скота можно набрать до 460 кг веса, а на втором – до 700 кг. Концентрат не должен быть основным в рационе, он должен только дополнять основной корм.

Количество потребляемой пищи напрямую зависит от веса животного. Так, расход кормов на 1 голову крупного рогатого скота при откорме может быть таким:

  1. От 200 кг веса – 5 кг сухого корма в день
  2. От 600 кг – до 10 кг

Также важно использовать качественную кукурузу для откорма крс. Для этого она должна соответствовать таким характеристикам:

  • Не более 34% сухих веществ
  • Усвояемость органики – более 73%
  • Сырой протеин – 90 гр на 100 гр корма
  • Пищевая ценность – более 11 МДж на килограмм

Силос из кукурузы можно заменить зерновым, но показатели такого корма на 15% ниже. Откармливать нельзя силосом из травы.

Откорм бычков комбикормом – еще один вариант организации питания. Такой корм должен состоять из 22% сырого протеина, а также животным можно давать зерно, сухой жом, шроты, горох и бобовые. Конечно же, стоит использовать только качественное питание – к нему относятся такие корма:

  • Премикс для КРС «Лизунец» – подходит для кормления и малышей, и животных, готовящихся на убой.
  • Корм престартер Теля 100% – идеален для вскармливания малышей до месяца.
  • Корм стартер Теля 100% – подходит для откорма в период с 30 по 60 день жизни.

Характеристики и состав рациона для различных периодов откорма КРС

До полугода необходимо применять такие стандарты откорма бычков:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector