Парша Фавус у кошек

Лечение парши у кошек и фото

Парша – грибковое заболевание кожи. Часто встречается у человека, лошадей, птицы и грызунов. О широте распространения парши среди кошек отсутствует достоверная информация. Дело в том, что раньше считали, что ее вызывает большое количество грибов, в том числе основные возбудители микроспории – M. gypseum и M. canis.

В силу каких причин инфекция этих грибов проявляется при парше формированием кожных поражений, существенно отличающихся от тех, которыми проявляется микроспория, не ясно до сих пор. Современные генетические методы позволили установить, что у разных видов животных и человека паршу вызывают разные грибы. У кошек паршу вызывает преимущественно Microsporum incurvatum.

Представляют ли опасность для кошек возбудители парши других видов животных и человека(Trichophyton schoenleinii, Trichophyton quinckeanum,Trichophyton violaceum, Trichophyton verrucosum, Microsporum audouinii,Microsporum gallinae, Microsporum gypseum,Microsporum canis, Achorion arlongi, Achorion quickeanum) остается открытым вопросом.

Эта инфекция кошек относится к числу малоизученных. По крайней мере, научных публикаций о ней очень мало, а вот домыслов хоть отбавляй. К примеру, мы предприняли попытку узнать, что сообщается об этой инфекции на сайтах различных ветеринарных клиник и зоосообществ. Результат превзошел все наши ожидания. Обнаружили массу сообщений, переполненных «страшилками»: парша кошек распространена повсеместно, при обычном лечении она трудноизлечима, а при поражении внутренних органов неизлечима вообще.

Есть и противоположная точка зрения, которую сформулировала 6 лет тому назад (судя по дате публикации в блоге ветклиники «Белый клык») Е. Кузнецова: «Насколько мне известно, парши у животных не бывает». Очевидна ошибочность обеих точек зрения. То, что она бывает у животных и нередко, но современные ветеринарные специалисты плохо о ней осведомлены и не умеют ее диагностировать, очевидный факт. Сведения о поражении паршой внутренних органов также следует считать дезинформацией. Все упомянутые выше грибы относятся к дерматофитами, т.е. грибам, способным расти и размножаться только в коже и ее производных.

Как же клинически проявляется это таинственное заболевание? Для него типично появление на коже морды,ушей (наиболее часто) и лап (реже в других местах тела) струпьевидных корочек (скутул). Они имеют форму блюдца, чашки или щитка с вдавленной внутренней частью (это характерно для скутул в разных частях тела кроме лап).

Недавно образованные корочки окрашены, как правило, в желтый цвет и имеют мягкую консистенцию. По мере старения они становятся серыми и крошащимися, мелкозернистыми. Кожа под скутулами утолщается, ее наружные края приподнимаются вверх, выпадают волосы (по периметру очагов они обламываются, как при стригущем лишае, а в центре выпадают полностью). Пораженные участки кожи имеют самую разную форму и размеры, варьирующие от просяного зерна до гороха. Больные паршой кошки обычно не испытывают сильного зуда, в отличие от стригущего лишая.

Паршу лечат теми же препаратами, что и стригущий лишай, за исключением вакцинации (для парши не разработаны средства специфического лечения и профилактики). А местные обработки проводятся также и теми же препаратами. Особенно эффективны деготь и мази на его основе (например, мазь Ям). Для ускорения удаления с кожи скутул их часто смазывают растительными маслами.

Фавус (парша)

Фавус (Favus) —это заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов, перьев, когтей, в некоторых случаях паренхиматозных органов.

Подвержены заболеванию многие млекопитающие. Наиболее часто болеют кошки, птицы и кролики. Распространена болезнь повсеместно.

Этиология

Возбудитель патологии гриб рода Achorion, который имеет избирательность. У птиц симптомы вызывает A. Gallinae, у крыс и мышей A. quinckeanum но им могут заразиться кошки, собаки, лощади, овцы. Фавус у человека вызывает A. Schonleini, он же иногда может вызвать патологию у приматов, собак, кошек, телят, мышей.

Мицелий микроорганизма тонкий. Клетки двухконтурные, прямоугольные. Споры круглые или многогранные и располагаются цепочками или группами. Оптимальная температура для роста 28-30 ᵒC. Гриб предпочитает сусло-агар и Сабуро. Рост проявляется в виде белых, гладких колоний. Старея, рост становится морщинистым, мучнистым и меняет цвет на все оттенки розового, с обратной стороной фиолетового цвета.

Читать еще:  Корнеальный секвестр у кота

Биопроба удаётся на белых мышах, морских свинках, кроликах.

Наиболее часто возбудитель регистрируют у молодняка кур, реже у индеек, уток и диких птиц. Источником болезни являются больные животные. Заражение проходит контактно, через повреждения в кожных покровах, воздушно-капельно, через предметы ухода инфицированные выделениями больной птицы. Переносчиками спор гриба могут быть клещи, мыши и крысы. Грунт — природный резервуар возбудителя фавуса.

Заболевание может носить массовый или спорадический характер. При возникновении заболевания проявляется стационарность очагов.

Гриб начинает своё развитие в околокорневой зоне пера и волоса, образовывая мицелярный щиток. Место оседания воспаляется, перья деформируются, выпадают, эпидермальные слои, потовые и сальные железы атрофируются. Если гриб проникает в кровь, то порасти может в паренхиматозных органах, где образовывает фавусные узелки.

Переболевшие животные приобретают стойкий иммунитет.

Симптомы

Период инкубации до 4-х месяцев.

У собак, кошек и кроликов поражаются основания когтей, голова, ушные раковины, брюшная стенка. У овец наиболее часто местом локализации гриб выбирает кожу вокруг губ и носа, а также внутреннюю часть ушных раковин.

Грызуны очень чувствительны к грибу. Первоначально поражается кожа головы и тела, далее захватываются глубокие слоя, мышцы и кости, мыши теряют зрение.

Корки (щитки) которые «нарастают» под действием гриба легко снимаются, на начальных этапах, обнажая под собой влажные поверхности с впадиной в центре. Застарелые процессы не позволяют снять скутулу и они продолжают нарастать и захватывать всё большие пространства.

У птиц инкубационный период 3-4 мес. Процесс начинается с участков лишённых пера (голова, гребень, серёжки). Эти места покрываются белыми узелками, которые увеличиваясь, сливаются, становятся грязно-жёлтыми, затем серыми. В течение 2-3 месяцев гребень становится полностью покрытым обширными корками переходящими на перьевые участки. В процессе генерализации перья выпадают, кожа покрывается чешуёй.

При затяжном характере поражается слизистая ротовой полости, зоба, кишечника. Птица отказывается от принятия корма, развивается понос. Патология может захватить и верхние дыхательные пути.

Диагноз

Диагностика проводится на основании клинических признаков и лабораторного исследования соскобов.

Отличают заболевание от трихофитии, микроспории, дерматитов.

Лечение

Налипания следует размягчить. Для этого используют мыльно-креолиновую эмульсию или мазь. Поражённые участки смазываются раствором формалина 5-6%, марганцовокислого калия 1-2%, салицилового спирта 4-5%. Обработки проводятся ежедневно.

Мелким животным применяют зоомиколь спрей.

Применим препарат, приготовленный на основе настойки йода 5% и раствора салициловой кислоты 10 %, или в настойку йода добавляют кристаллическую салициловую кислоту готовя 10 % концентрацию.

В период между обработками рекомендовано применять АСД-ф3. Поражённые участки многократно смазываются тампоном.

Для скорейшего восстановления функциональности кожных покровов и роста шерсти рекомендовано приём витаминных препаратов «Тривит», «Тетравит».

Профилактика

Профилактические мероприятия основаны на организации сбалансированного, полноценного кормления и соблюдении ветеринарно-санитарных условий содержания животных и птиц.

При возникновении заболевания хозяйство объявляют неблагополучным. Следует обеспечить механическую очистку мест содержания и обработку раствором креолина, едкого натра, формальдегида, серно-карболовой смесью каждые 10 дней. Почву и выгульные дворики очищают и орошают хлорной известью с не менее 5% активного хлора или 4% раствором формальдегида.

Больных изолируют и подвергают терапевтическим процедурам. При генерализированной форме проводят забой с утилизацией туш в биотермической яме. Запрещается перегруппировка, смена пастбищ, вывоз животных за территорию хозяйства.

Снимают карантинные мероприятия спустя 21 день после появления последнего клинического случая и проведения заключительной дезинфекции.

При формировании стада следует проводить карантинные мероприятия с обязательным осмотром кожных покровов и только с благополучных хозяйств.

Читать еще:  Выращивание домашней утки особенности

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Токсокароз – зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся…

Саркома – новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной…

Фавус (парша) – заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов,…

Травмы головного мозга – патологическое состояние животного, проявившееся в результате механических…

Лишай – собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими…

Тепловой удар и солнечный – острое расстройство функций центральной нервной системы в результате…

Тонзиллит – воспалительный процесс, проходящий в нёбных миндалинах, лимфоидных образованиях…

Туляремия – инфекционная болезнь бактериальной природы. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные…

Хориоптоз – инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes. Заболеванию…

Чума крупного рогатого скота – вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение…

Блефарит – заболевание воспалительного характера затрагивающее края век. Подвержены болезни…

Синовит – воспалительный процесс проходящий в синовиальной мембране выстилающей капсулу сустава.…

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Кошки, которые не линяют в последнее время стали очень востребованными. Большинство не имеют…

Чаще всего мокнущую экзему диагностируют у пород кошек с длинной шерстью. У этих питомцев заболевания…

Нужно понимать, чем обусловлен процесс повышенное выпадение шерсти. Не всегда провоцирующим…

Одним из секретов в процессе приучения маленького щенка к поводку является максимальное терпение…

Некоторые заболевания характерны для животных старшей группы. Болезни, поражающие маленьких…

Фавус

Фавус (Favus, парша) —это грибная болезнь, в основном птицы, реже млекопитающих животных и человека, характеризующаяся поражением кожи, перьев (волос), когтей, иногда паренхиматозных органов.

Сведения о возбудителе. Паршу у разных видов животных вызывает несколько видов грибов, относящихся к роду Achorion: у птиц — A. gallinae; у крыс, мышей, собак, кошек, лошадей, овец — A. quinckeanum; у человека основным возбудителем является A. schonleini, которого в единичных случаях выделяют от собак, кошек, мышей, телят, обезьян.

В мазках из патологического материала возбудитель представлен округлыми или многогранными спорами, расположенными в виде цепочек и скоплений, а также различной толщины мицелием, состоящим из прямоугольных клеток с двухконтурной оболочкой. В пораженном волосе элементы гриба располагаются по его длине, где постоянно обнаруживают пузырьки воздуха (в виде темных пятен) и капельки жира. Это считается отличительным признаком грибов ахорион от других дерматофитов. Пораженный волос не заполняется целиком элементами гриба, поэтому он не ло­мается, остается длинным, но приобретает серый оттенок.

Возбудители парши растут на среде Сабуро, сусло-агаре при температуре 28 — 30 °С. Колонии каждого возбудителя имеют свои морфологические особенности.

Устойчивость — такая же, как у возбудителей трихофитии (см. Трихофития).

Эпизоотологическая характеристика. Наиболее подвержены заболеванию птицы (домашние, особенно куры, дикие), меньше млекопитающие животные (мыши, крысы, кошки, кролики, собаки, лошади, овцы и др.). Из птиц более восприимчив молодняк, главным образом петушки. Считается, что у лошадей, крупного рогатого скота фавус наблюдается в виде исключения. Восприимчив и человек.

Парша может проявляться в виде спорадических случаев и эпизо­отических вспышек (у крыс, мышей). Эпизоотические очаги склонны к стационарности.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Заражение животных чаще происходит контактным путем через повреж­денную кожу. Факторами передачи возбудителя могут быть различные предметы ухода, инфицированные корма. Имеют значение в распростра­нении парши клещи и грызуны. Возможно длительное сохранение возбудителя в объектах внешней среды, что делает их опасными для здоровых животных в течение многих месяцев. Как и при других дерматомикозах, клиническому проявлению и распространению болезни способствуют неблагоприятные условия содержания, неполноценное кормление.

Читать еще:  Почему кошка орт когда просит кота

Патогенез. Возбудитель, попадая на кожу, размножается в ней вокруг волос и перьев, вызывая воспаление. Мицелий гриба в этих участках образует сплетение в виде щитка, в результате нарушается питание, ткань подвергается атрофии. При прорастании возбудителя в перьевые сумки и оболочки перьев в них происходят дегенератив­ные изменения, вследствие чего последние приобретают неправильную форму и выпадают. При генерализации процесса возбудитель может проникать с кровью в паренхиматозные органы, где вызывает обра­зование узелков и язвочек.

Клинические признаки и течение . Инкубационный период длится от нескольких дней до 3 — 4 месяцев. У домашних (кур, индеек, уток) и диких птиц первые признаки болезни появляются на бесперьевых участках кожи головы в виде белых пятен округлой формы, которые в дальнейшем превращаются в узелки. На поверхность этих узелков выпотевает экссудат и образуются корки (скутулы) серо-белого или серо-желтого

цвета. Единичные пятна и корки в дальнейшем сливаются, формируя с трудом отделяемые плотные наложения серого цвета на коже вокруг клюва, гребня и бородок. Эту форму поражения называют скутулярной. При генерализации процесса поражаются перьевые фолликулы и перья шеи, туловища. Вокруг перьев на коже образу­ются мощные корки, нарушающие питание перьев, и они выпадают. Перья, деформированные у основания, имеют серо-белый чехол, со­стоящий из мицелия и спор возбудителя. Кожа на месте выпавших перьев покрыта чешуйками и корками. Обычно птицы с поражениями перьев имеют мышиный запах.

У тяжелобольных птиц регистрируют клинические признаки воспа­ления слизистой оболочки рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, зоба, кишечника. Больные плохо поедают корм, у них развивается понос, приводящий к истощению и гибели. Такую форму парши при­нято называть висцеральной.

У млекопитающих парша протекает обычно в скутулярной форме. У кошек, собак, кроликов, крыс чаще всего фавозные поражения ло­кализуются на голове, ушных раковинах, лапах возле когтей, на когтях. У мышей поражается кожа головы, при этом нередко в воспалительный процесс вовлекаются глубоколежащие ткани. Гриб прорастает в костную ткань и может проникать в мозг. Часто больные мыши слепнут. Характерным поражением при фавусе у млекопитающих яв­ляется образование на коже струпьев, напоминающих чашечку с углуб­лением в центре. Такая форма поражения обусловлена более выражен­ным набуханием эпидермиса по периферии очага воспаления, ги­перемией сосудов кожи в очаге воспаления и атрофией кожи в центре очага. Пораженные участки с характерными струпьями желто-коричне­вого или серо-белого цвета могут сливаться, образуя крупные очаги. При заживлении на этих участках кожи появляются рубцы. Волосы в местах поражения теряют блеск, становятся сухими, быстро выпадают, но не обламываются, как при трихофитии и микроспории.

Паталогоанатомические изменения . Трупы животных истощены, от кожи исходит резкий мышиный запах. На коже обнаруживают струпья, безволосые (бесперьевые) участки; у птиц — белый гребень, бесперьевые участки со струпьями на коже, язвы и узелки на слизистых оболоч­ках зоба, кишечника, верхних дыхательных путей.

Диагноз . Фавус диагностируют по наличию характерных изменений: у птиц — на гребне и бородке, у млекопитающих — на коже головы, лап, ушных раковин.

Дифференциальный диагноз . При необходимости исключают трихофитию и микро­спорию. Для этого проводят микроскопическое исследование пораженных участков кожи, волос, перьев, учитывают отличительные морфологические признаки возбудителя (наличие мицелия различной толщины, многогранных с двухконтурной оболочкой спор, пузырьков воздуха в пораженном волосе), а также люминесцентную диагностику.

Лечение. При его необходимости назначают те же лекарственные средства, что и при микроспории. Специфических средств терапии нет.

Профилактика и меры борьбы . Специфических средств профилактики нет. Общая профилактика болезни проводится, как и при трихофитии. При возникновении фавуса в птицеводческих хозяйствах птицу осматри­вают. Группы птиц, где выявлены больные, убивают. Помещение подвергают тщательной механической очистке, дезинфекции и дезин­секции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector