Породистые куры покупка и разведение

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Читать еще:  Технология содержания пчел в ульях Дадана

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Как и где купить породистых кур?

Доступные породы

Добавить птицу

Сопутствующие товары и для чего они нужны

К решению разводить породистых кур фермеры приходят по разным причинам. Одних привлекает декоративность, другие хотят повысить прибыльность предприятия. В любом случае, прежде чем обращаться за покупкой в питомник породистых кур следует:

  • Составить четкий список свойств, которыми должна обладать нужная вам порода;
  • Изучить стандарты породы, особо выделить недопустимые признаки;
  • Проконсультироваться по особенностям ухода, ведь чем порода дороже, тем более требовательна.

Продажа породистых кур: как определиться с выбором?

Все существующие породы кур условно разделены на группы в зависимости от главного назначения. Так, есть породы, которые можно использовать только как несушек. Мясояичные породы отличаются высоким качеством яйца, однако мясо у каждой разновидности имеет особенности. Стоит обратить внимание на яйценоскость породы, длительность созревания и продолжительность периода яйцекладки.

Как только выявлены основные требования можно переходить к изучению стандартов отдельной породы. Изучите детальные описания экстерьера куриц и петухов, выделив допустимые расцветки, вес яиц и массу птицы. Изучать внешний вид породы следует не по фотографиям, а исключительно по рисунку с изображением идеального представителя породы.

Безусловно, птиц на 100% соответствующих эталону вы не найдете. На этапе ознакомления со стандартами главное — выделить недопустимые признаки, чтобы при покупке исключить брак.

Где можно купить породистых кур?

При первой покупке самый простой способ — посещение выставок. Так легче оценить визуальные параметры и особенности расцветок. Кроме того, появляется возможность пообщаться непосредственно с заводчиками.

Однако такая возможность есть не всегда. Возможно, хозяйство расположено в удаленном от областных центров районе или у владельца нет необходимого транспорта, чтобы благополучно доставить драгоценную покупку. В таком случае воспользуйтесь услугами фермерских хозяйств, которые сами обеспечивают доставку живого товара.

Если вы ищите решение проблемы, где купить породистых кур в Москве, наше фермерское хозяйство поможет с выбором породы, организует быструю доставку по региону и гарантирует здоровую и ухоженную птицу. «Подворье Лукиных» специализируется на разведении 18 видов кур и предоставляет возможность заказать цыплят нужной вам породы, молодняк или взрослых птиц для разведения.

Элитные куры: как оценить покупку?

Внимательно осматривайте породистых кур при получении. Особенно обращайте внимание на внешний вид. Поводом для беспокойства могут служить следующие признаки:

  • выраженная худоба;
  • маленький, бледный или слишком крупный гребень;
  • твердая брюшная полость;
  • мутная радужка глаз.

Любой из перечисленных симптомов может свидетельствовать о серьезном заболевании. Если вам нужна элитная порода кур, купить ее лучше в фермерском хозяйстве, которое специализируется на разведении и продаже домашней птицы.

Выбор породы кур для бизнеса

Разведение домашних пернатых может приносить не только пользу в виде качественных продуктов для семьи. Удачный выбор породы кур может стать прибыльным бизнесом.

Как определиться с основными составляющими

  • Выбор основной продукции;
  • Выбор птицы нужной продуктивности;
  • Рынок сбыта.

Экономических расчётов приводить не будем, — такие расчеты можно будет сделать определившись с основными пунктами и зная местные цены на корма и продукцию.

Выбор породы кур, как основной продукции

Виды кур подразделяют по типу продукции на яичные, мясные, мясо-яичные и декоративные (см. видео).

Рассмотрим плюсы и минусы этих направлений продуктивности курочек:

Направление продуктивности Плюсы Минусы
Яичное Большое количество яиц (до 300 шт/год)
Постоянный высокий спрос на яйцо
Лёгкое получение продукции
Транспортировка на небольшие расстояния не требует специального оборудования
При смене поголовья можно купить подрощенных молодок
Низкая количественная и качественная мясная продуктивность
Подвержены стрессам
Привередливы к кормам
Мясное Высокое качество и количество мяса птицы
Быстрый рост (выращивают цыплят 40-60 дней, тушка 2-4 кг)
Напольное, клеточное или комбинированное содержание
Стабильный спрос на мясо птицы
Высокая цена на качественную продукцию
Для транспортировки нужно специальное оборудование
Затраты труда на забой, ощипывание, потрошение
Повышенные требования к питательности кормов
Чувствительны к условиям содержания
Выращивание цыплят с суточного возраста
Для обеспечения постоянного наличия тушек на продажу, выращивают одновременно несколько разновозрастных партий цыплят
Мясо-яичное В основном породная птица с меньшими требованиями к содержанию и кормлению
Отличные вкусовые качества мяса
Петушки на откорме за 70-90 дней дают тушку весом 1,5-2 кг.
Курочки несут по 160-220 крупных яиц
Можно покупать яйцо, цыплят, молодок
В основном это породные куры, поэтому обновлять поголовье или выращивать цыплят на мясо можно от своего стада
Стрессоустойчивы, миролюбивы
Хороший иммунитет
Меньшее количество яиц по сравнению с яичными породами
Скорость роста ниже, чем у мясных кроссов
При откорме на мясо проведение забоя, ощипывание, потрошение

В таблице приведены основные различия между курочками разных направлений продуктивности. В зависимости от выбранного направления будет зависеть решение о кроссе, которые обеспечат вас прибылью.

Выбор кросса или породы

Кроссы — это результат кропотливой селекционной работы по получению максимальных показателей яичной или мясной продуктивности. Получают кроссы межпородным или межлинейным скрещиванием. При их размножении от их потомства высокой продуктивности не получают. Кроссовых кур закупают яйцами, цыплятами или молодками на птицефабриках, специализирующихся на создании кроссов.

Породная птица имеет показатели продуктивности ниже, чем у кроссов, но есть преимущества:

  • длительный период продуктивности (яйценоскость 3-4 года);
  • хорошие вкусовые качества;
  • менее прихотлива в содержании.

Породных кур можно получать в своем хозяйстве от родительского стада, т. как все характеристики стойко передаются от родителей к потомству. У некоторых пород развит инстинкт насиживания.

Для наглядности в таблице приведены примеры популярных пород и кроссов с указанием продуктивности.

Породы и кроссы яичного направления

Название породы/кросса Показатели продуктивности: яиц в год, масса яйца Примечания
Кросс Ломан Браун 320 шт, 60-62 г Светло-коричневая скорлупа
Резкое снижение продуктивности после полугода яйцекладки.
У годовалых кур продуктивность снижается на 30-70%
Хайсекс белый 300-320 шт, 60-65 г Белый цвет скорлупы
Снижение яйценоскость после 2-х летнего возраста, после 3-х лет кур заменяют молодками

Порода В-33 (карликовый легорн) 210-260 шт, 57-63 г Период продуктивности до 4-5 лет.
Для замены стада можно использовать цыплят своего разведения Порода Минорка 200-215 шт, 60-80 г Период высокой яйценоскости до 4 лет
Высокая сохранность и быстрый рост цыплят.
Ремонт стада проводят, выводя своих цыплят.

Породы и кроссы мясной продуктивности

Название кросса или породы Показатели продуктивности: набранный вес за сколько дней Примечания
Кросс КОББ500 1,9 кг в 35 дней
2,4 в 42 дня
Популярный во всем мире кросс
Кросс Смена 2,2 кг в 42 дня Российский кросс
Яйца или суточных цыплят надо регулярно покупать
Порода Брама 3-3,5 кг в 5-6 мес Красивые хорошо обмускуленные тушки.
Хорошие наседки, легко получать новые поколения в домашних условиях
Порода Корниш 1,5 кг в 56 дней На основе этой породы получено множество промышленных кроссов.
Используют в хозяйствах для получения “домашнего бройлера”.

Мясо-яичные направления

Название Яичная продуктивность шт/год Мясная продуктивность Примечания
Кучинская юбилейная порода 160-180 (до 200)
58-60
1,3-1,7 кг в 70-90 дней
Можно использовать для создания”домашних бройлеров”
Продуктивное использование 3-4 года
Отличный вкус мяса.
Аутосексная порода
Неплохие наседки
Загорская лососевая 170-220
58-62
1,5-2 кг в 90 дней
Можно выводить “домашних бройлеров”
Рано начинают нестись.
Выгодно держать до 4 лет.
Хорошие наседки.
Раннее разделение цыплят по полу.

Выбор рынка сбыта

Небольшое поголовье кур обеспечивает качественной продукцией семью, излишки можно продавать.

А если содержать поголовье курочек побольше, то продажа продукции может стать основным доходом для семьи.

  • Самый простой вариант для реализации продуктов птицеводства это продажа соседям и знакомым. Объёмы продаж могут быть небольшие и нерегулярные. Документов на продукты не требуется. Хорошо подходит для сбыта излишков.
  • Продажа яиц или мяса птиц на рынке или базаре потребует несложного получения ветеринарного свидетельства, а так же затрат на транспортировку продуктов и наличия времени на торговлю. Продукция продаётся хорошо и быстро, можно продавать большие партии и получать стабильный доход.
  • Для реализации через магазины фермерских продуктов потребуется оформление всех документов на продукцию и часто оформление хозяйства в качестве КФХ ( крестьянское фермерское хозяйство). Необходимы постоянные поставки определенных объёмов продукции. Такой вариант удобен, если птицеводство будет вашим основным занятием, т. как объёмы производства должны быть большими, качество продукции стабильным и производство непрерывным.

Какой вариант подходит можно решать по мере роста хозяйства и развития производства. Сейчас большой популярностью пользуются натуральные продукты, поэтому при правильном содержании и кормлении, получая высококачественную продукцию, найти своего покупателя не составит труда.

Видео: породы кур. 20 самых красивых

” w >

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров – от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов – обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом – еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector