Породы коров сравнительная характеристика

СРАВНЕНИЕ ПОРОД КРС

Вы здесь


Справка:
Лимузинская порода– это мясная порода КРС из Франции. Содержится во многоих фермерских хозяйствах в Европе, Америке, Канаде. По природно-климатическим условиям успешно содержится в северных провинциях Канады (Альберта, Манитоба, Саскачиван)., а также в северных штатах Америки. Переносят морозы 20-35 градусов по цельсию, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра.

Племенные лимузинские бычки отечественного типа при испытании в племзаводе “Кумской” Ставропольского края показали:
Вес в 12 мес. возрасте – 453кг. (362-567), Среднесут. привес – 1301гр. (1046-1825)
Затраты корма на 1 кг. привеса – 6,78 корм.ед. (4,8-8,1), Помеси лимузин х симентал в 12 мес
весили 534кг., Среднесуточн. привес составил более1кг.

Современные животные лимузинской породы сравнительно крупные, с пышно развитой мускулатурой. И тонким костяком. Живая масса взрослых коров 550-600кг. и более, быков 950-1100 кг. Масть красная, более светлая на животе. Голова короткая, с широким лбом. Туловище хорошо обмускулено. Грудь округлая, но недостаточно глубокая, спина очень широкая и ровная, с сильно развитой мускулатурой, мускулатура окорока развита отлично.

Лимузинский скот отличается хорошими аклиматизационными способностями, сравнительно легко переносит суровые условия содержания, прекрасно использует пастбища, в т.ч. горные.

Молочная продуктивность лимузинских коров довольно высокая (1500- 1800кг.), и живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к отъему 240-300 кг. (6-8мес). По мясной продуктивности лимузины относятся к скороспелым, интенсивно растущим животным. Их туши уже к 12-15 мес. возрасту отличаются очень высокой полномясностью, зрелым мясом и хорошо выраженной мраморностью. При интенсивном откорме бычки к 15 мес. достигают живой массы 450-500кг. и выход туши у них составляет 58-60%..

В нашу страну лимузинский скот начали завозить с 1961 года. Ведущее племенное стадо породы находилось в совхозе «Приозерский » Брестской обл.

Симментальская и сычевская породы: Семментальская порода скота развивалась и совершенствовалась в Швейцарии. Использование симентальского скота с различным местными популяциями в нашей стране привело к образованию нескольких зональных типов (отродий) симментальской породы, в том числе сычевской породы, распространенной в Калужской области. Это животные молочно-мясного типа. Скот отличается хорошей адаптацией к условиям среды. Для молодняка характерна высокая интенсивность роста. Среднесуточные приросты живой массы бычков симментальской и сычевской пород за 392 дня интенсивного выращивания и откорма составляли 1065 и 1186 гр., живая масса по окончании откорма составляла 470 и 534кг. Соответственно. («Скотоводство» М.,изд.Колос 1984г)

Швицкая порода Родина породы- Швейцария. Швицкие бычки имеют среднюю массу при рождении 38 кг., телочки- 35кг., в 6- месячном возрасте- 182 и 166 кг., в 12- месячном- 393 и 258 кг. соответственно. Максимальная живая масса коров- 711 кг., быков- 1160 кг. Средний прирост живой массы бычков –973 гр (393-38)/365дн.

При выборе мясных пород из числа французских предварительное решение принято для использования в качестве быков в пользу лимузинского скота. Аргументами в пользу этого выбора служит опыт получения и откорма помесного молодняка в России ,а также рекомендации специалистов Академии менеджмента в животноводстве РФ.

Лимузинская порода характеризуется в лучшую сторону по сравнению с шароле более легкими отелами. Это очень важно, так как у шароле возможны до 17% тяжелых отелов и будет необходимо применять кесарево сечение, которое во многих хозяйствах будет трудно сделать. Трудности с отелами у лимузинского скота меньше, чем:

-сименталы на 40,6%, -шароле на 88,7%, -мэйн=анжу на 96,5% (OSU Research bulletin B736, On, Canada). Отмечается также лучшая способность адаптироваться к тяжелым условиям окружающей среды, а красный окрас и достаточно толстая шкура будут способствовать лучшей приспособленностью к естественным условиям содержания в зимний период. Кроме этого, отмечается более высокая степень выживаемости молодняка и самое выгодное соотношение мяса // кости. Показатели нежности лимузинского мяса аналогичны данным ангуса, герефорда и шароле.

Ожидается, что лимузинский скот будет достаточно хорошо использоваться в чистопородном разведениии и даст превосходные результаты в реализации помесных программ промышленного скрещивания. Мировой и отечественный опыт показывают явную выгоду скрещивания с коровами симентальской и швицкой пород. Целесообразно применять скрещивание лимузинов с голштинскими черно-пестрыми коровами, однако ,необходимо отметить относительно более низкую способность помесного молодняка лимузин х голштин., чем лимузин х швиц, переносить зимние условия содержания в легких сооружениях.

Интересен опыт кфх ДИК по использованию герефордского скота как наиболее приспособленного к условиям содержания Калужской области.

Породы коров: сравнительная характеристика

Перед тем как заводить у себя дома коров, необходимо прежде всего определиться, для какой цели это делается. Коровы делятся не только на породы, но и на виды – бывают молочные, мясные и молочно-мясные (комбинированные). Так же, при выборе породы, обязательно надо учесть и климат, в котором будет жить выбранная корова – некоторые виды не приспособлены жить в жарком климате, а некоторые – в холодном.

Следует отметить, что мясные породы коров выращиваются с основной целью – получение мяса. Они практически не дают молока. От молочных пород они отличаются большим весом, скороспелостью. Самыми популярными мясными породами для нашей страны являются: Русская комолая – бывает только черного окраса, с мощным, хорошо сложенным телом и маленькой головой, с крепкими и ровными конечностями. Мускулатура хорошо развита.

Вес коровы этой породы достигает до полтонны, а вес быка бывает и за тонну. У этой коров этой породы хорошая выносливость – они редко болею, у них хорошая приспособляемость к неблагоприятной внешней среде, неприхотливы в уходе и кормежки, приспособлены жить в резко континентальном климате. Бельгийская голубая – окрас этой породы бывает белым, черным, бело-голубым, голубовато-пегим. Иногда может присутствовать красноватые оттенки.

Преимущество этой породы перед другими видами в том, что в генах заложено способность подавлять белок, который угнетает рост мышечной массы. Поэтому, эта порода может набирать в весе бесконечно. Причем, этот ген имеет свойство передаваться будущему поколению с прогрессией, то есть это еще плюс 5-7% к весу потомства. Эта порода имеет крупные веса в сравнительно молодом возрасте – вес быка может достигать 1300 кг, а вес коровы до 950 кг.

Читать еще:  Минеральные вещества в рационе кролика

Отел у такой породы легкий и может осуществляться уже в возрасте 2,5 лет. Казахская белоголовая – эта порода коров выведена в Казахстане и Юго-Восточной части России искусственно, путем скрещивания герефордской породы с калмыцкой и казахской породами. Эта порода, взяв от герефордской породы высокую производительность мяса и от местных пород выносливость и приспособленность именно к данному климату – они хорошо переносят жару и морозы, считается самой популярной породой на этих территориях.

Окрас этой породы в основном имеет красные оттенки, а хвост, голова, ноги могут быть белого цвета.Калмыцкая порода – хоть этот вид коров имеет сравнительно не большой вес во взрослом возрасте, но главным их преимуществом является неприхотливость в уходе и кормежке – они могут пастись на зимних пастбищах. Средний вес коровы бывает до 500 кг, а быка до 850 кг. Убойный выход составляет всего до 60%, но мясо этой породы считается высококачественным.

Маркиджанская порода – это высокопродуктивный вид коров, который был выведен искусственно путем скрещивания подольской с романьольской и кианской породами. У этой породы не мало преимуществ – они скороспелые, не капризны в уходе, имеют большой вес. При сравнительно не больших затратах на корм имеют убойный вес до 63%, что является немаловажным фактором при выращивании скота. Ведущим направлением В России является производство молочных продуктов, которые необходимы человеку для его жизнедеятельности.

Поэтому, разведение высокопродуктивных молочных пород является неотъемлемой частью в сельском хозяйстве. Молочные породы коров отличаются от мясных внешним видом – тело у них более тонкое, ноги длинные. К популярным молочным породам коров относятся:Красная степная – эта порода хорошо адаптированна жить в степных условиях. Эти животные могут питаться скудным степным кормом, хорошо переносят жару и засуху, неприхотливы к условиям содержания. Окрас у них бывает от светло-красного до буро-красного. Мышечная масса не так сильно развита, тело не крупное. За одну лактацию удой составляет 4 000 кг молока.

Климатические условия Ставропольского и Краснодарского краев идеально подходят для этой породы. Черно-пестрая порода – одна из самых популярных пород в нашей стране. Ее удой достигают до 6 000 кг молока. Немаловажным плюсом является то, то животные этой породы дают неплохие показатели мясной продуктивности. Но они более требовательны к своему уходу, им необходимо более качественное и сочное питание. Идеальным климатом, где эта порода себя хорошо чувствует являются Центральная и Северная части России.

Холмогорская порода – не менее популярна в нашей стране и считается самой ранее выведенной породой путем скрещивания местных пород с голландской. Она имеет черно-пестрый окрас. Хорошо себя чувствует в северном климате. Это крупная порода – вес коровы достигает 500 кг, а быков за 800 кг. Голштино-фризская порода – на сегодняшний день является самой высоко молочной породой на планете.

Окрас у этой породы в основном черно-белый, но иногда встречаются особи пегого красно-белого окраса (красный голштейн) или белого с черными пятнами. Эти животные имеют длинное тело, широкую и глубокую грудь, крупное ярко выраженное вымя, что характерно для молочных пород. Главным преимуществом является двухразовый суточный удой, который в сутки может достигать до 65 кг молока.

Кьянина – на сегодняшний день это древняя и самая крупная порода коров. Эти громадины достигают в росте до 2 метром и весом до двух тонн. Мясо этой породы считается деликатесом. В мире существует самая крошечная порода мини-коровы, которая была выведена в Индии. Ее рост едва достигает 90 см.

Для заводчиков главным фактором является небольшие затраты на корм и ресурсы по содержанию коров и, наряду с этим, высокие показатели удоя и производительности мяса. Поэтому, зная все особенности пород, каждый может выбрать самый выгодный и оптимальный вариант.

Самые молочные породы коров в мире

Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.

Черно-пестрая порода коров – самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота. Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).

Голштинская порода коров выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела. Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. За один удой коровы дают от 30 кг и более молока со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.

Холмогорская порода коров – старинная высокопродуктивная российская порода. Для животных этой породы характерен рост до 137 см, максимальный вес 870 и 1200 кг для телок и быков соответственно, глубокая грудь, угловатые формы туловища, а также черно-пестрая (91%) или красно-пестрая (9%) масть. Вымя относительно небольшое, с симметричными долями, округлое или чашеобразное. Среднегодовой удой, который можно получить от холмогорских коров, равен 3500-8000 кг. Характерная жирность полученного молока примерно 3,6-4,0%, а доля белка – 3,0-3,87%.

Читать еще:  Как кошки переносят переезд

Ярославская порода коров существует уже более 200 лет. У животных этой породы на черном теле имеются белые пятна, располагающиеся на голове, конечностях и брюхе. В сравнении с другими породами, ярославские коровы мельче. Вес взрослого быка 700-800 кг, а телок – 500-600 кг. Рост также небольшой – до 127 см. У животных слаборазвита мускулатура, поэтому выглядят они несколько костляво. Тем не менее, это не мешает коровам давать высокие удои. Среднегодовая продуктивность коров ярославской породы – примерно 3500-6000 кг (рекордный показатель – 11590 кг). Доля белка – 3,4-3,7%, жира – 4,1-5,2%.

Красная степная порода коров родом с Украины. Выведена она в конце 18 столетия. Животные этой породы – обладатели красной масти, не самых грозных светлых рогов, черных копыт и длинного туловища. На теле коров имеются также пятна белого цвета. Представители породы имеют рост около 126-129 см и вес порядка 800-900 кг (быки крупнее). У красных степных коров нередко встречается аномальное строение вымени, но чаще оно чашеобразное или округлое. Показатели среднегодового удоя средние – 3500-4500 кг. Рекордные удои получены в размере 12426 кг от Морошки и 11100 кг от Заявки (Омская область). Доля жира колеблется между 3,2 и 5,3%, доля белка – 3,2-3,5%. Красная степная порода коров отличается хорошими способностями к быстрой акклиматизации.

Тагильская порода коров окончательно сформировалась к началу 20 века. Ее представители могут иметь достаточно широкий спектр мастей: черную, черно-пеструю, красно-пеструю, бурую, красную, буро-пеструю. По размерам тагильские коровы не уступают другим породам. Их рост в холке не превышает 129 см, а вес – 500 (коровы) – 900 кг (быки). Из особенностей экстерьера стоит отметить глубокую, но не широкую грудь, свислость крестца, узкий таз. Индекс вымени – 41-45. Для тагильской породы характерна молокоотдача равная 1,2-1,7 кг/мин, среднегодовой удой редко превышает 3500-3800 кг с одной коровы. Зато жирность молока высокая – около 4,25%. Доля белка средняя либо высокая (3,3-3,6%). Тагильские коровы сохраняют репродуктивные функции, как и молочную продуктивность, до 20 лет.

Айрширская порода коров берет свое начало в Шотландии (18 век). Коровы этой породы имеют преимущественно красно-белую масть. Они обладают типичным «молочным» экстерьером: удлиненным туловищем, средней по размеру головой, тонкой шеей, крепкой конструкцией, правильно поставленными конечностями, развитым чашеобразным выменем (индекс – 46-48). Соски на вымени широко расставлены. Средний вес коров – около 480 кг, быков – 800 кг. Средняя скорость молоковыведения – 2,0 кг/мин. Среднегодовые удои коров айширской породы высокие и составляют 6000-7000 кг (жир-3,8-4,3%, белок -3,4-3,8%). Айрширская порода коров распространена в большинстве европейских стран, в США, России и Канаде.

Джерсейская порода коров была выведена на небольшом острове-государстве Джерси. Как правило, животные этой породы бурой масти либо палевые. Отличительными особенностями джерсейских коров являются неправильно поставленные задние конечности, длинное тело, глубокая грудь с подгрудком, тонкая шея с множеством складок на ней, широкий лоб и плоские ребра. Среднегодовой удой, в сравнении с другими породами, средний (4300-5700 кг), но жирность гораздо выше. Средний ее показатель равен 5,34%, но бывает и до 7%. Доля белка – около 3,7%. Джерсейская порода коров получила широкое распространение в развитых странах мира.

Красно-пестрая порода коров раньше считалась разновидностью голштинской породы. Самостоятельной она стала в недалеком 1998 году. По экстерьеру порода схожа с голштинской породой. Масть животных практически стопроцентно красно-пестрая. У коров имеется чашеобразное вымя (индекс – 42-43). Характерная скорость выведения молока составляет 1,8 кг/мин. Красно-пестрые коровы обладают высокой производительностью. За год в среднем можно получить порядка 5000-6500 кг молока с одной коровы. Жирность, как правило, не превышает 3,9%, а доля белка составляет 3,2-3,4%. Селекционная работа по улучшению породы ведется и по сей день.

Истобенская порода коров – российская порода молочных коров. Коровы и быки этой породы имеют черный, черно-пестрый, красный или красно-пестрый окрас. Размеры животных средние: рост – около 120-129 см, вес 430-480 кг у телок и до 900 кг у быков. Для коров истобенской породы средним считается годовой удой равный 3700-4000 кг молока с долей белка – 3,5-4,1% и жирностью – 3,4-5,5%. Рекордсменами породы на родине (в Кировской области, Россия) являются Белуга 300 (8127 кг), Фара 1315 (8366 кг) и Бахча 612 (8194 кг). Стоит отметить, что коровы истобенской породы обладают хорошим здоровьем, приспособлены к очень низким температурам и устойчивы к инфекционным заболеваниям, а также непритязательны в содержании.

Напоследок стоит сказать, что количество молока, которое способна дать корова, его жирность и процент содержания белков напрямую зависят от пищи, которую потребляет животное, и условий содержания. Чем комфортнее будет среда и калорийнее пища, тем более высоких результатов можно ожидать от коров.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы “Самые молочные породы коров”

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Молочные породы коров: самые удойные племенные коровы в России

Во всем мире существует 1080 пород коров. Все они делятся на на три большие группы: молочные, мясные и мясомолочные. Когда фермер собирается заводить крупнорогатый скот, он четко должен понимать цель создания хозяйства. И исходя из этого, брать нужную породу. При задаче получить молоко выбираются только молочные породы скота. В статье рассмотрим породы коров молочного направления.

Голштинский высокоудойный подвид – характеристика племенной породы

Это одна из самых распространенных и и имеющих популярность у фермеров. Место ее выведения – Северная Америка. Позже она появилась и в Европе. Жировая масса таких коров достигает 600 кг. В год одна особь приносят 7000 кг молока. Его жирность в среднем – 3,7 %.

Читать еще:  Индоутки выращивание и уход

Если вы хотите достичь еще большего результата в надое, то можно скрестить ее с быком черно-пестрой. В таком случае количество молока увеличивается на 200 литров. Помимо молока, эти коровы очень нужны фермерам для выведения новых, улучшенных пород домашнего скота.

Джерсейкая

Данная порода является одной из самых старых. Ее вывели в Великобритании. Местные власти запрещали вывозить таких коров за границу, чтобы сохранить чистоту породы. Сейчас данный вид может приспособиться под любой климат. При хорошем уходе и отношении такие коровы становятся ласковыми и послушными.

Джерсейская порода коров не входит в десятку самых молочных, но удой также достойный – 3500 кг в год. Но жирность высокая – до 7%. Молоко имеет желтоватый оттенок. Из него могут получиться прекрасные сливки.

Айширская

Эта порода впервые появилась в Шотландии. Масса телки-первородки не самая большая – 400 кг. Но во время лактации она выделяет 5000 кг молока, его жирность – 4%. Коровы Айрширской породы не переносят жаркое, засушливое лето, но хорошо приживаются в регионах с холодным климатом.

Шкуры коровы окрашена в бело-красный цвет. Иногда отдельные красные пятна шерсти очень четко видны на белом фоне. Она быстро созревает. Быки достигают массы 450 кг в возрасте 1 год.

Черно-пестрые коровы

Подвид был выведен в СССР. Сейчас они держат третье место по популярности в России.

У этой коровы несколько качеств:

  • Большое количество молока;
  • Много мяса.

Телята рождаются с весом 35 кг. Взрослая корова дает 6000 кг молока в год, его жирность – 3,5 %. Тело они имеют крупное, удлиненное. В связи с этим особям требуется большее количество сена.

Симментальская

Эту породу вы сможете увидеть в огромном количестве почти в любой стране. Она универсальная. Окрас бело-коричневый. В год фермер получает 5000 кг молока со средней жирностью – 4%. Отдельные особи при отличном уходе могут приносить 9000 кг молока за один год.

Особенно часто такие коровы встречаются на юге Украины, в Воронежской и Саратовской области. Идеальны для разведения в мелких частных хозяйствах, так как им не требуется особенного корма или условий.

Красная-степная

Особи данной породы родом из Южной Украины. Они создавались для степных просторов и поэтому с легкостью выдерживают тяжелые условия и постоянные ветра. Удой молока в год на одну корову составляет 5000 кг.

Окрас у них типичный – светло или темно-коричневый. Иногда могут встречаться особи с белыми пятнами. Жирность молока малая. Для улучшения производительности можно скрещивать таких коров с англерскими быками.

Ярославская порода молочного направления

Крупный рогатый скот данного направления – лучший в России. У таких коров хорошая производительность молока – 5000 кг в год, высокая жирность мяса, которая наблюдается уже у молодняка.

Насыщенность молока животным жиром – 4%. Особи данной породы имеют черный окрас туловища и белую шерсть на голове. Также может приспособиться к любым природным условиям.

Герефордский подвид

Этот вид вы можете узнать по белой голове и коричневому туловищу. Именно эти коровы дают нежнейшее мраморное мясо. Имеют не самую высокую молочность.

Холмогорские молочные коровы

Впервые порода появилась в России на территории Архангельской области. Особи славятся большими объемами молока (6000 кг в год) и большим процентом его жирности. Масса дойной коровы – 500 кг. Стадо может достаточно быстро перемещаться на любые расстояния.

Их можно заметить даже в Якутии. Очень неприхотлив в еде и обиходе. Дают прекрасное по качеству мясо.

Как разводить голландских дойных коров

Эта порода – самая древняя и самая молочная. Она была создана в Нидерландах. 33 страны имеют счастье разводить этих коров на совей территории. Изначально голландская порода не имела всех достоинств. Но в результате длительного селекционирования в 20 веке вывелись современные коровы данного направления. Они имеют хорошо развитую мускулатуру и массу.

Продуктивность молока – от 6000 кг в год. Соотношение жирности – 4 процентов. Телята быстро вырастают в телочек и быков. Их вес варьируется от 500 до 900 кг.

Финская порода, которая дает вкусное жирное молоко

Данный вид имеет в своей структуре еще три подвида. Они имеют различные ареалы расселения. Далеко не самая распространённая порода коров.

Бурая латвийская удойная порода

Такие породы появились в конце 19 века. Особи имеют красноватый окрас по всему туловищу. Конечности обычно имеют черный цвет. Удой молока – 4000 кг в год жирности не более 4 %. Масса коров – 500 кг.

Данную породу можно увидеть в Латвии, Новгородской, Псковской, Ленинградской области и в Беларуси. А вот как выглядит описание породы чешской бурой козы, можно увидеть здесь.

Тагильский подвид породистых животных

Крупно рогатый скот был выведен на Урале. Имеет прекрасные молочные качества. Особи имеют черно-пегую масть. Коровы дают в год от 4500 кг молока. Жирность высокая, иногда доходит до 5,5 %. Животные хорошо подходят ля климата Сибири и Дальнего Востока. Масса коров – 450 кг, масса быков – 800 кг.

Исходя из всего вышесказанного можно составить рейтинг самых лучших молочных пород:

  • Черно-пестрая;
  • Голштинская;
  • Холмогорская;
  • Ярославская;
  • Красная степная;
  • Тагильская;
  • Айрширская;
  • Джейрсейская.

Каждую породу вы подбираете именно для своих климатических условий, факторов содержания, типа кормов и ваших индивидуальных целей. В направлении создании улучшенных молочных пород и дальше ведется работа: выводятся новые породы, совершенствуются старые. В других наших статьях вы можете ознакомится с коровами Швицкой породы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector