Шерсть овцы виды и классификация
Как называется шерсть овцы и её характеристики
Овца является одним из древнейших домашних животных, прирученных человеком. Польза от этого животного не только велика, но и всеобъемлюща. Никакое другое домашнее животное не может дать столько полезной и необходимой для нормальной человеческой жизни продукции. Овца – это и еда (мясо и молоко), и одежда (шерсть и шкуры), и тепло (одеяло) и, в не таком далеком прошлом, дом (жилье тоже покрывали овечьими шкурами).
Именно эти животные дают сырье, из которого делают теплые и ноские ткани и войлок, из которых предприятия легкой промышленности производят массу необходимых в быту вещей из шерсти овцы.
Шерсть овцы можно назвать руном, но только при одном условии – если её при стрижке сняли цельным пластом, и она при этом не распалась на отдельные фрагменты или виды волокон.
По виду волокон руно подразделяется на штапельное и косичное.
Строение руна зависит от того, каким образом прорастают из кожного покрова животного группы шерстинок, а также от того, как под действие м жиропота скрепляются между собой. Если основу руна составляют штапели, то у него более высокий уровень плотности и гладкости. Это объясняется тем, что штапельные волокна – одинаковы как по длине, так по толщине. Руно, основу которой составляют косицы, отличается более рыхлой структурой, так как косичные волокна имеют разную толщину и длину.
Изначально классировка состриженной шерсти проводится на стригальных пунктах.
Специалист-классировщик после того, как разворачивает свернутое валиком руно, тщательно его встряхивает. Это позволяет очистить руно от прилипшего мелкого сора, грязи и пыли. Пожелтевшие и грязные клочки, отвалившиеся от рунного пласта, откладывается отдельно. Затем тщательно промеряется толщина и длина волокон, образцы которых берутся из разных частей руна, и по результатам проведенных замеров шерсти присваивается определенный класс.
После этого, как того требует существующий ГОСТ, следует определить состояние шерсти. В конце первичной оценки рунный пласт сворачивают (обязательно наружными концами волокон внутрь), маркируют и укладывают в специальные корзины, в которых сырье можно транспортировать на промышленные предприятия для дальнейшей переработки.
Классификация шерстяного руна, а также все вопросы, связанные с ее сортировкой, маркировкой, упаковкой и дальнейшими транспортировкой и хранением регулируются соответствующим Государственным стандартом, обязательным для применения на всей территории нашей страны.
Виды шерсти овцы
В ГОСТ-е этот продукт овцеводства делят на два основных вида – однородная и неоднородная. Однородная шерсть – это продукт, который состоит из одного только пуха. В некоторых случаях допускается чередование пуха с переходными волокнами. Однородное шерстяное сырье подразделяется на:
Первый тип шести используется как основное сырьё для изготовления самых высококачественных шерстяных тканей. Поскольку в составе волокон пуха тонкой шерсти высокая концентрация волокон толщиной менее 25 микрон, этот тип шерстяного руна обладает самыми наивысшими качественными показателями. По длине шерстинки в штапеле тонкорунного типа шерсти не могут превышать 9 сантиметров (в основном даже до семи).
Руно такого высокого качества получают с овец тонкорунных пород. Такие породы подразделяются на мериносовые и не мериносовые.
Основу этого вида шерстяного сырья составляют все виды овечьего волоса, а также пух и ость, сочетанием которых и определяется ее свойства. Пропорциональное соотношение разных типов волос является определяющим для характеристики качественных показателей и, соответственно, ценность сырья.
Неоднородное шерстяное сырье также делят на осеннее и весеннее (в зависимости от времени ее получения). Основное отличие между ними заключается в том, что шерсть, полученная весной, обычно представлена в виде руна, а состриженная в осенний период всегда представлена отдельными фрагментами.
Поярковой называют шерсть, состриженную с ягнят в возрасте от полугода до восьми месяцев и не образующей полноценного руна (вне зависимости от их породной группы). Самой высокосортной шерстью считается рунная. Низшие сорта представлены шерстяным сырьем, которое состоит из отдельных фрагментов.
Рунную шерсть, в зависимости от его тонины, длины волокон, прочностных характеристик, степени засоренности и цветовых качеств, также делят на:
Низшие сорта подразделяются на обножку и клюнкер.
Понятие «качество шерсти»
Вообще это понятие позаимствовано в Англии из так называемой брадфордской классификации шерстяного сырья.
По этой классификации качество шерсти по сути представляет собой число, которое показывает количество мотков пряжи длиной 560 ярдов (чуть больше 512 метров), которое можно получить из гребенной ленты шерстяного сырья весом в один английский фунт (453,6 грамма).
Общие сведения о шерсти, ее строение и рост
Классификацией шерсти называют разделение ее на группы и сорта согласно требованиям шерстеобрабатывающей промышленности.
Советская промышленная классификация, разработанная ЦНИИШ, включает все виды овечьей шерсти весенней стрижки и является официальной системой для шерстеобрабатывающей промышленности нашей страны. Она является комплексной, так как учитывает все основные признаки и свойства шерсти, указывая и на технологическое назначение шерстяного сырья.
Как однородная, так и неоднородная шерсть по этой классификации делится на четыре раздела:
Однородная: а) тонкая (от 60 к и выше); б) полутонкая (от 58 до 50 к ); в) полугрубая (полулюстровая) – от 48 до 44 к ; г); однородная грубая (люстровая) – от 40 до 32 к ;
Неоднородная (смешанная): а) полугрубая и грубая уравненная; б) полугрубая и грубая менее уравненная; в) полугрубая и грубая неуравненная; г) грубая, резко неуравненная.
В основу этой классификации положена тонина шерсти. Однородная шерсть делится по тонине на 13 качеств (см. табл. 3), а неоднородная – на сорта (табл. 15).
В каждом разделе этой классификации наиболее близкие сорта шерсти объединены в группы, количество которых неодинаково в различных разделах. В каждую из групп входят сорта шерсти, которые могут заменять один другого при составлении смески, как близкие по комплексу физических и технологических свойств.
Поэтому виды шерсти одной группы одного и того же раздела называются взаимозаменяемыми.
Таблица 15. Сорта неоднородной шерсти
Средняя тонина, мк
Стандарты на шерсть – государственный документ, служащий для классировки или сортировки шерсти, снабженный эталонами и сохраняющий за собой юридическую силу.
Классификация шерсти не дает законченной оценки шерстяного сырья. Стандарты же ставят своей задачей дать такую полную, законченную качественную оценку шерстяного сырья, которая позволит определить и производственное назначение сырья и его денежную стоимость.
Стандарты шерсти делятся на промышленные и заготовительные.
По промышленным стандартам, применяемым на шерстомойках, фабриках первичной обработки шерсти, шерсть подвергается сортировке. Сортировка – это процесс разрыва руна на отдельные промышленные сорта – части, одинаковые по физическим свойствам (тонине, длине, цвету, состоянию и т. д.). Каждый сорт шерсти, взятый из руна, сортировщицей кладется в отдельную тару, пока не образуется достаточного количества шерсти данного сорта.
По заготовительным стандартам шерсть закупается работниками заготовительных организаций системы кооперации у колхозов, совхозов, других хозяйств и населения. Согласно заготовительным стандартам производят классировку шерсти.
Классировка – это отнесение руна в целом после отделения от него низших сортов шерсти к какому-либо одному классу.
При классировке учитывается длина, тонина волокон в целом по руну для установления преобладающего класса и подкласса (для тонкой и кроссбредной шерсти), цвет, состояние засоренности и дефектности.
Для классировки руно раскладывают на решетчатом столе штапелями или косицами вверх, осторожно встряхивают его от кусочков сечки, легкоотделимого сора. Затем от руна отделяют низшие сорта (обор, обножку, охвостье, кизячную, клок). После этого классировщик определяет вид шерсти, наименование (породный признак), класс, подкласс, цвет и состояние. Вид и наименование шерсти определяют, исходя из характеристики шерсти соответствующего стандарта. Чтобы определить класс, из основных мест руна берут небольшие пучочки волокон, измеряют их длину, устанавливают на глаз тонину и крепость. Состояние шерсти по засоренности определяют ощупыванием верхушек штапелей и косиц и осмотром руна в целом. Тырсу и следы чесотки обнаруживают с остриженной стороны (подоплеки). Устанавливается изменение цвета шерсти, ее прочность на разрыв. Засоренность и дефектность определяют сначала на основных частях руна (бок, спина, лопатка), а затем осматривают края руна. Наличие переследов определяется приемом «на звук». Чесотку и поражение клещами устанавливают осмотром руна. Выделяется таврированная шерсть, с грубым волосом, подстрижка. После этого руно свертывается по правилам, указанным в заготовительных стандартах.
Шерсть овец
Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготовляют разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.
Типы шерстных волокон. Шерсть овец в массе состоит из отдельных волокон. Основные типы шерстных волокон: пух, ость, переходный, кроющий волос, песига. Разновидность ости — мертвый и сухой волос. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфогистологическому строению и физико-техническим свойствам.
Пух — самые тонкие и более извитые шерстные волокна, обычно не имеющие сердцевинного слоя. Тонина пуха колеблется от 25 до 14 и менее микрометров (мкм). Шерсть тонкорунных овец состоит из пуха, а грубошерстных — из пуха, переходного волокна, ости. Пyx в сравнении с другими волокнами имеет меньшую длину, за счет чего образуется нижний, более короткий ярус шерстного покрова у овец с неоднородной шерстью. Исключение среди грубошерстных составляют романовские овцы, в шерстном покрове которых пух длиннее ости. Пyx характеризуется высокими техническими свойствами.
Ость — менее извитые и более толстые, имеющие хорошо развитый сердцевинный слой, шерстные волокна, которые, как правило, длиннее пуха и переходных волокон. Томина ости колеблется от 30-35 до 100-120 мкм. Ость входит в состав шерстного покрова грубошерстных и полугрубошсрстных овец.
Технические свойства ости ниже, чем пуха. С уменьшением тонины ости повышаются ее технические свойства.
Переходное волокно занимает промежуточное положение между пухом и Остью по тонине, извитости, длине. Переходное волокно входит в состав грубой шерсти и составляет шерстный покров полутонкорунных овец. Технические свойства переходного волокна выше, чем ости, но несколько ниже или приближаются к пуху в зависимости от его тонины.
Мертвый волос — очень грубое остевое волокно с тониной 240 мкм и более. Состоит в основном из сердцевины, с чем связаны его низкая прочность на разрыв, большая ломка при изгибе, недостаточный блеск, плохая растяжимость и окрашиваемость. Наличие мертвого волоса в шерстном покрове овец обесценивает шерсть. Мертвый волос встречается в шерстном покрове овец грубошерстных пород, особенно у мясо-сальных.
Сухой волос — разновидность ости — отличается сухостью, жесткостью, пониженной прочностью, меньшим блеском наружных концов волокон. Встречается в шерсти многих грубошерстных пород овец.
Кроющий волос по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 3-5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто имеет иную, нежели основная масса шерсти, окраску. Расположен па конечностях, голове, иногда па хвосте и брюхе. Встречается у овец всех пород. Практического значения не имеет.
Песига — длинные, толстые, малоизвитые шерстные волокна в шерстном покрове ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород. Сохраняется в руне до первой стрижки.
Виды шерсти овец. В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную.
Однородную шерсть составляют волокна одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, переходное волокно, пух), называется неоднородной. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть.
Топкая шерсть состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой.
Топкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую. Мериносовая шерсть — белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по толщине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.
Немериносовая шерсть от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота, недостаточной уравненностью шерстных волокон по толщине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).
Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха, тонина которых от 25,1 до 31,0 мкм, длина 70-120 мм и более. Выход чистого волокна 52-60% и более.
Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).
Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.
Полугрубая шерсть (неоднородная) состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород).
Овец, имеющих неоднородную полугрубую шерсть, стригут 2 раза в год (весной и осенью), а ягнят — 1 раз в год (летом или осенью). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм.
Полугрубая шерсть — ценное сырье для выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи.
Грубая шерсть (неоднородная) характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутрипородных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти.
Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и др.
Овец грубошерстных, пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.
Шерсть, состриженную с овец всех направлений продуктивности весной, относят к весенней. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном). Шерсть, состригаемую осенью с овец полугрубошерстных и грубошерстных пород относят к осенней. Эта шерсть целого пласта (руна) не образует. Шерсть, получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5-8 мес, не образующую целого пласта (руна), относят к поярковой.
Основные физико-технические свойства шерсти. Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.
Toнинa — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов.
Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунногрубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная.
В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36, 32 (табл. 6.7).
Группы и виды шерсти.
В зависимости от соотношения типов волокон, входящих в шерстный покров, овечыо шерсть разделяют на однородную и неоднородную.
Однородной называют шерсть, состоящую из одинаковых по внешнему виду, длине, тонине и другим свойствам волокон.
К однородной относят тонкую шерсть, средняя тонина волокон которой не превышает 25 мкм. Овец, от которых получают тонкую шерсть, называют тонкорунными. Тонкая шерсть — в технологическом отношении самое ценное сырье, которое в основном идет на изготовление костюмных тканей.
Полутонкая — однородная шерсть тониной 25,1-31,0 мкм. Овец, от которых получают полутонкую шерсть, называют полутонкорунными.
Полугрубая однородная шерсть имеет тонину шерстяных волокон от 31,1 до 40,0 мкм. Такую шерсть получают от овец цигайской, русской длинношерстной пород.
Грубая однородная шерсть состоит из тонкой ости, в которой сердцевина отсутствует или может занимать небольшой удельный вес, ее тонина в пределах 40,1-67,0 мкм. Овцы английских длинношерстных пород (линкольн, лейстер, дортмур) и в их типе дают грубую однородную шерсть.
Неоднородная (смешанная) шерсть представляет собой смесь ости, пуха и переходных волокон, достаточно отчетливо по внешнему виду различающихся по тонине, длине, извитости и другим признакам.
Неоднородную (смешанную) шерсть разделяют на полугрубую и грубую.
Грубую неоднородную шерсть получают с овец всех грубошерстных пород.
Неоднородная шерсть состоит из тех же типов волокон, что и грубая, но отличается от нее более высоким содержанием жиропота, лучшей извитостью, более тонкой остью и большим количеством пуха. Полугрубую неоднородную шерсть получают с овец сараджинской, алайской, таджикской и ряда других пород. Из нее вырабатывают ковры, сукно, валяльные изделия.
Грубая неоднородная шерсть состоит из пуха, переходных и остевых волокон, часто с примесью сухих и мертвых волос. Количественное соотношение этих волокон в грубой шерсти не постоянно и зависит от породных, половых, возрастных, индивидуальных особенностей овец. Качество грубой неоднородной шерсти зависит от соотношения в ней волокон различных типов, их тонины и длины. Чем больше в грубой шерсти пуха и меньше ости, тем она ценнее. По комплексу технических свойств грубая шерсть значительно уступает тонкой, полутонкой и полугрубой.
Виды шерсти по времени стрижки. В течение года овец стригут один, два, а некоторых и три раза. Овец с тонкой, полутонкой и полугрубой однородной шерстью стригут один раз в год — весной. Грубошерстных, полугру- бошерстных и помесных овец с неоднородной шерстью обычно стригут два раза в год — весной и осенью, романовских — три раза.
Если тонкорунных и полутонкорунных овец стричь два раза в год, то шерсть получается слишком короткой и ее использование будет нерациональным.
В зависимости от времени стрижки шерсть делят на поярковую, весеннюю и осеннюю. Эти виды шерсти различаются между собой по свойствам, что имеет большое производственное значение.
Поярковая шерсть состригается с ягнят 5-7-месячного возраста, не образует руна.
Поярковая шерсть по сравнению с шерстью последующих стрижек более мягкая и шелковистая. Это объясняется тем, что волокна поярковой шерсти почти не имеют сердцевины, они тонкие и более однородные по тонине и длине по сравнению с шерстью взрослых животных.
Молодняк тонкорунных и полутонкорунных овец, полученный при весеннем ягнении, обычно стригут весной следующего года, т. е. в 14-15-ме- сячном возрасте. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк можно стричь в год его рождения (в июле-августе), но лишь в том случае, если шерсть у тонкорунных ягнят будет длиной не менее 30 мм, а у ягнят полутонкорунных — не менее 35 мм. Молодняк грубошерстных и полугрубошерст- ных, а также помесных овец с неоднородной шерстью для получения поярковой шерсти стригут в конце лета. Поярковую шерсть используют в валяльно-войлочном или суконном производстве в смеси с шерстью других видов.
Весенней называется шерсть, состриженная с овец в апреле-мае, а в ряде овцеводческих районов — в июне. Основным признаком весенней шерсти является более прочное соединение штапелей, или косиц, между собой, благодаря чему шерсть снимают с овцы в виде единого сплошного пласта — руна. Наряду с этим в весенней шерсти овец с неоднородным шерстяным покровом содержится больше пуховых волокон, чем в осенней.
Осенней называется шерсть, состриженная с взрослых овец грубошерстных и полугрубошерстных пород, а также помесных овец с неоднородной шерстью осенью. Основные признаки этой шерсти — отсутствие свалянно- сти (характерной для весенней шерсти), вследствие чего она не образует руна. Это обстоятельство объясняется содержанием в осенней шерсти по сравнению с весенней незначительного количества пуховых волокон, меньшего количества жиропота. Кроме того, эта шерсть в массе короче весенней и не обладает извитостью, так как период роста осенней шерсти составляет всего 4-5 месяцев. По валкоспособности осенняя шерсть превосходит весеннюю. Этим обусловливается широкое использование осенней шерсти в валяльном и частично в суконном производстве.
Прядильная способность осенней шерсти ниже, чем весенней, поэтому в аппаратном производстве ее используют лишь в смеси с весенней шерстью.