Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Продолжительность жизни совы: особенности, полезная информация и интересные факты

Какая продолжительность жизни совы, крота, рака? Многие ли задумывались над этим? Сегодня мы поговорим о довольно загадочных птицах – совах. Они издавна считаются символом мудрости и высокого интеллекта, т. к. раньше люди были уверены, что эти птицы могут предвещать события будущего. Но также совы всегда были связаны с мистикой и потусторонними силами, из-за того что предпочитают вести ночной образ жизни. А еще и их зловещие уханья, и скрытное поведение во многих странах стали воспринимать как что-то устрашающее. Раньше эту птицу считали знаком позора и дурного предвещания. Сколько лет живет сова? Любопытный вопрос. Стоит поискать на него ответ.

Описание загадочной птицы

Ученые уже давно работают над вопросом продолжительности жизни животных. Совы – это птицы, которые предпочитают ночную жизнь, причем проводят они ее невероятно тихо. Большинство видов из этого отряда уже изучены благодаря многочисленным исследованиям, но есть и те особи, о которых до сих пор фактически ничего неизвестно.

Зрение совы

У них бинокулярное зрение, причем если сова делает головой резкие движения, то оно усиливается. Видят совы все одним цветом, но это компенсируется сильной светочувствительностью и повышенной остротой. Многие люди уверены, что совы появляются только по ночам из-за того, что в дневное время они могут ослепнуть от ярких солнечных лучей. На самом деле это мнение совершенно неверное. У сов имеется специальная мембрана, которая защищает чувствительную сетчатку от солнечного света. От этого совы, кстати, днем видят намного лучше, чем люди.

Уши совы

У большинства пород имеются большие уши, которые предназначаются для того, чтобы они могли без проблем концентрироваться на том или ином звуке. У некоторых сов имеется способность ловить добычу в полной темноте – они как раз полагаются исключительно на свой слух.

Оперение

Оно само по себе рыхлое и мягкое, но в тоже время достаточно плотное, что обеспечивает птицу, в зимнее время не дает замерзнуть. Очень редко оперение у сов однотонное, чаще всего на теле можно увидеть некие узоры с пятнами, прожилками. Оттенки варьируются от белого до темно-коричневого. Бывают даже рыжие тона. Благодаря своей окраске совы без проблем могут слиться с корой дерева, и если не присматриваться, то иногда можно даже не заметить наличие этой чудо-птицы.

Общие характеристики удивительной птицы

В мире насчитывается всего двести шестнадцать разновидностей данной особи, каждая порода имеет свой жизненный период, но все они предпочитают, как уже говорилось ранее, вести ночной образ жизни и питаться разными мелкими животными. Пойманную добычу они съедают целиком, все это из-за отсутствия зубов в клюве. По размеру совы очень схожи с их дневными собратьями — ястребами. Длина тела может быть от тринадцати и до семидесяти сантиметров, а размах крыльев от тридцати сантиметров до двух метров. В большинстве своем совы находятся на нижней границе размерного ряда. Эти птицы плотоядны и предпочитают питаться исключительно животными. Чаще всего в рацион их питания входят разнообразные грызуны, есть такие виды, которые не прочь полакомиться и насекомыми.

Описание совы, которое характерно для всех особей этой породы

Каждая птица имеет уплощенную округлую головы спереди, маленький клюв, похожий на крючок, и огромные фронтальные глаза. Крылья имеют округлую форму, хвостик коротенький. Различие сов между собой может быть по окрасу перьев, размеру туловища и крыльев, отсутствию или наличию ушных пучков на голове. Также стоит отметить, что у сов, как и у многих дневных хищных птиц, достаточно сильные большие лапы с очень острыми когтями.

Где предпочитают жить совы

Кроме Антарктиды сову можно встретить на любом континенте. Самой распространенной разновидностью сов считаются болотная сова и сипуха, их можно встретить фактически везде, в отличии от сов Сейшельских островов и Палау, которые обитают исключительно в той местности и имеют маленькую численность особей.

В популяции, если сов сравнивать с ястребами, то можно отметить, что они имеют большую плотность. Причиной этого считается как раз-таки ночная жизнь, т. к. именно она обеспечивает им защиту от людской охоты. Предпочитают жить совы в лесистой местности, при этом пары делят пространство таким образом, чтобы каждой доставалось около двухсот метров для охоты на добычу.

Питание птицы и ее среда обитания

Предпочитают совы жить фактически в любой среде, они отлично уживаются в лугах и тропических лесах. Плотность большинства разновидностей ограничивается в основном только подходящими местами для постройки гнезд, а не тем, сколько на этом месте можно поймать добычи. В зависимости от размеров плотоядной птицы можно определить и основной тип ее добычи. Те совы, которые проживают на лугах или пастбищах, чаще всего следят за своей потенциальной жертвой в полете, а после резко падают в траву за ней.

Очень часто было замечено исследователями, что совы, проживающие в лесах, любят охотиться на окуня в водоемах, ведь фактически у каждой окраины лесной поляны имеется какое-то небольшое озерцо. К примеру, в Юго-Восточной Азии, где живет ястребиная сова, пищей становится как раз именно эта рыба, но и от крупных насекомых хищник не откажется.

Длительность проживания сов

В основном продолжительность жизни совы в природе зависит от ее размеров. Из этого следует, что чем птица меньше, тем длительность срока ее жизни также меньше. Все это из-за одной причины – у маленьких птиц намного быстрее происходит обмен веществ, а значит, им необходимо больше питаться, чем более крупным особям, от этого происходит быстрее старение. Но и на сегодня никто из ученых с точной уверенностью не может сказать, сколько составляет лет продолжительность жизни совы. Все зависит от многих факторов.

А в неволе сколько живет сова? Продолжительность жизни птицы значительно увеличивается. Если совы живут в неволе, где они не подвергаются серьезным болезням и контакту с другими хищникам, крупный вид может прожить около двадцати лет. Но вот в дикой природе все абсолютно иначе. Чаще всего они не проживают больше, чем пять лет, а бывает и такое, что некоторые живут только в течение одного сезона размножения. К примеру, рогатая сова в дикой среде живет приблизительно тринадцать лет, в то время как в неволе ее продолжительность существования достигает около тридцати восьми – сорока лет.

Читать еще:  Какой характер у британских кошек

Чем особенно поведение сов

Для того чтобы территориально оборонить свое место проживания и во время брачного периода совы очень часто издают специфический для человеческих ушей звук и уханье. У каждого вида щелчки, тресканья, вокальные интонации отличаются. Стоит также отметить, что самки обладают менее мелодичным, хоть и более высоким голосом, в отличие от самцов.

Во время брачного периода эти птицы действительно ведут себя удивительно. Чтобы привлечь внимание самки, самцы очень часто кланяются перед ней, задирая кверху хвост, во время ухаживания всегда приседают. Если же сова чувствует угрозу, то внутри нее срабатывает защитный механизм. К примеру, для того чтобы уберечь свое гнездо с птенцами от врагов, совы зрительно увеличиваются в размере. Для этого они выворачивают вперед крылья и начинают раскачиваться в разные стороны, все перья на теле приподнимаются, что делает птицу еще страшней.

Какие особенности встречаются у сов во время гнездования

Чаще всего совы гнездятся в дуплах или же на скалах. Если вид совы крупный, то очень часто они предпочитают пользоваться старыми, ненужными гнездами ястреба или вороны. Если птица обитает в тундре или на луге, то местом ее гнездования будет земля с небольшой возвышенностью, но бывает и такое, что они могут поселиться в норы грызунов.

Все остатки пищи, которые птица не смогла переварить, ее перья и мех служат отличной защитой яиц. В качестве подкладки в гнездо совы выбирают траву или листья. Проживая в пустыне, совы часто выбирают для гнездования отверстия, которые дятлы когда-то проделывали в кактусах. Форма яйца, в отличие от других пород птиц, имеет более сферический объем.

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Сова – отряд Совы, семейство совиные

Болотная сова (Asio flammeus). Места обитания – Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 450 г

Болотную сову ведущую дневной образ жизни и предпочитающую открытую местность, легче заметить, чем других сов. Рыская во всех направлениях над травянистой местностью, она охотится на мелких млекопитающих — полевок и мышей, а если представится возможность, то и на небольших птиц.

Болотная сова чуть крупнее ушастой. В отличие от нее «ушки» у болотной маленькие и почти не заметны. Общий тон окраски – желтоватый или кремовый. На брюхе и груди заметны продольные пестрины. Любимое ее место для обзора – кочка, на которой сидит прямо, «столбиком». На ветки птица почти не садится.

Гнездится не только в Евразии, но и в Северной Америке, где распространена также широко – от Атлантического побережья до Тихоокеанского. На юг ареал тянется до Калифорнии. На зиму болотные совы улетают только с севера ареала. Зимуют на юге Европы и Азии, в Африке, на юге США и в Мексике.

Болотные совы — одни из немногих больших птиц, извлекающих пользу из молодых хвойных плантаций, которые обеспечивают их как пропитанием, так и местами для гнезд, поскольку этот вид неизменно гнездится на земле.

В России ареал болотной совы тянется на восток до Тихоокеанского побережья, на север – часто до Арктического побережья. Гнездо – просто углубление в почве, иногда оно выстлано мхом; в кладке от 3 до 6 белых шарообразных яиц.

В России ареал болотной совы тянется на восток до Тихоокеанского побережья, на север – часто до Арктического побережья. Гнездо – просто углубление в почве, иногда оно выстлано мхом; в кладке от 3 до 6 белых шарообразных яиц.

Ушастая сова

Ушастая сова (Asio otus), особенно широко распространенная в северном полушарии, обитает по всей Европе, Азии и на большей части Северной Америки.

Ушастыми этих сов прозвали из-за длинных хохолков на голове, которые в зависимости от настроения птицы то поднимаются, то опускаются. И хотя они могут напоминать самые настоящие ушки, хохолки состоят из отдельных удлиненных перьев, которые не имеют абсолютно никакого отношения к органу слуха.

Окраской ушастая сова поминает маленького филина; по размерам она чуть меньше болотной совы. Максимальный размах крыльев почти метр. Эта сова может повернуть голову на 180 градусов. Летом охотится на мышей и полевок. Гораздо реже ловит крупных насекомых. Зимой атакует мелких пернатых. Вид весьма распространен. В европейской части России ушастых сов около полумиллиона. Они нередко селятся рядом с жильем человека. Гнездятся ушастые совы и в Северной Америке, и в Юго-Восточной Азии. Птенцы выглядят весьма колоритно и звуки издают запоминающиеся: свистят, пищат и скрипят.

Ареал на территории России тянется на восток от западных границ страны до Тихоокеанского побережья. Ушастая сова часто занимает гнезда ворон; в кладке 4 или 5 яиц, они чисто-белые и шаровидные.

Белая сова

Благодаря, главным образом, своим большим размерам, чисто белому оперению и зачастую дневным привычкам белые совы (Nyctea scandiaca) среди всех видов сов легче всего узнаваемы. Пожалуй, больше всего впечатляет плавный скользящий полет этой совы, совершаемый ею с помощью больших закругленных крыльев, когда она парит над тундрой или зимним ландшафтом.

Нетрудно догадаться по белоснежному оперению, что белые совы, по существу, птицы северные и размножаются в зоне арктической тундры, перелетая на юг иногда вынужденно, из-за чрезмерного холода и снежной зимы. В летние месяцы, когда день в Арктике достаточно продолжителен, они охотятся на пеструшек и других мелких млекопитающих и птиц, а зимой продолжают добывать себе пищу в дневное время, хотя добыча сильно разнится в зависимости от местности.

Наблюдая за белой совой на такой уединенной территории ее обитания, можно заметить, что у нее пронизывающие желтые глаза и черный как смоль клюв. Лапы и даже пальцы белой совы оперены, что позволяет защищаться от холода. Самцы значительно меньше самок, и оперение у них абсолютно белое, самки же имеют желтовато-коричневые штришки, что служит им полезной маскировкой во время высиживания яиц на земле.

Читать еще:  Понос у кошки и кота

Полет белой совы особенно впечатляет. Она с легкостью захватывает добычу размером с зайца-беляка или куропатку.
В то время как оперение самки и молодняка окраплено, перья самца чисто-белые. Его маскировка на фоне зимнего пейзажа просто удивительна.
Огромный размер и белоснежное оперение делают белую сову самой легкоразличимой и узнаваемой из всех сов. Высиживая птенцов в заснеженной тундре, она своим видом напоминает бледный валун.

Пятнистая сова

Пятнистая сова (Strix occidentalis) явила собой символ борьбы против полной вырубки старых лесов на северо-западе Америки. Эти леса — среда обитания пятнистой совы, и от них всецело зависит ее дальнейшая судьба. Пятнистые совы сейчас очень редки и защищаются законом. Однако огромнейший вред этому виду уже был нанесен в то самое время, когда значительная часть лесов была уничтожена. Пятнистые совы очень похожи на широко распространенную полосатую неясыть. Однако, как многие, наверное, уже догадались, основное отличие их в оперении, на котором ярче выражены, пожалуй, бледные пятнышки, чем темные полоски.

Хорошо известная всем из-за споров, которые она вызывает в консервативных кругах, пятнистая сова на территории Северной Америки больше других видов подвергается опасности. Она живет исключительно в старых лесах тихоокеанской северо-западной части, которым неминуемо грозит полная вырубка.

Рыбные совы

Как подсказывает само название, эти совы — искусные рыболовы, что заставило их навсегда забыть о таком источнике пищи, как наземные млекопитающие и птицы. Известно три вида этой совы, причем все они обитают в Африке, южнее Сахары; наиболее часто встречается мохнатая рыбная сова (Scotopelia peli).

Добывая пищу, рыбные совы плавно спускаются с нависающей над водой ветки и быстро хватают рыбу с поверхности воды. Только в редких случаях, совершая свои грабительские полеты, совы частично погружаются в воду. У всех трех видов ноги и ступни неоперенные. Не следует путать рыбных сов с рыбными филинами, группой, включающей четыре вида и принадлежащей к роду Bubo, а значит, состоящей в родстве с обыкновенными филинами и виргинскими филинами. Тем не менее у них все же наблюдается сходство с совами: большие вытаращенные глаза и длинные ушные хохолки. Рыбные филины, найденные на территории Азии, так же как их африканские сородичи, добывают пищу, совершая неглубокие пикирования на поверхность воды за рыбой.

Новошотландская сова

Названная по-английски «а saw-whet owl» потому, что ее уханье напоминает звук затачиваемой пилы (англ, «а saw» — пила), новошотландская сова (Aegolius acadicus) широко распространена в Северной Америке. Она крепко сложена и довольно округла; оперение красновато-коричневое, а глаза желтые и вытаращенные. В зимние месяцы болотные совы дружелюбны и охотно идут на знакомство.

Основной элемент питания новошотландской совы — мелкие млекопитающие. Добыча, как правило, уносится в удобное местечко, где проглатывается целиком. Земля под насестом может быть полностью белой от помета.
Описательное имя новошотландской совы (англ.

Внешний вид, образ жизни и питание белой совы тундры

Белая или полярная сова — прекрасная птица, обитающая в холодных широтах. Свое название получила за окрас перьев. Это очень умная птица, которая является опасным хищником и способна защитить себя в нелегких условиях тундры.

Внешний вид

В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Совообразные
  • Семейство – Совиные
  • Род – Филины
  • Вид – Белая сова

Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.

Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора помогает шея. Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы.

Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног помогают также охотиться хищнице.

Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета, пожалуй, нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.

Образ жизни. Питание

Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.

Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.

Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.

Враги

Враги у полярной летуньи тоже имеются, это лисы, песцы, поморники, потому осторожность и внимательность ей не помешают. Она издает резкие отрывистые и довольно громкие крики – «кра-ау» и «ки-ки». Полет её бесшумный, спокойный и маневренный.

Размножение

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья. Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое.

Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц. Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка.

Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее.

Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью. Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух.

Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе.

Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

Читать еще:  Кота рвет после еды оказываем срочную помощь

Белая сова – это символ канадской провинции Квебек. На гербе города Норильска изображена белая сова. У известного сказочного персонажа Гарри Поттера жила белая сова. Она доставляла мальчику письма из школы Хогвратс и от друзей.

Продолжительность жизни совы. Общая характеристика, питание, среда обитания

С одной стороны, сова является символом интеллекта и мудрости, так как издавна считалось, что она может предвещать события. С другой стороны, из-за их ночного образа жизни и зловещего уханья, сов также связывали с оккультизмом и потусторонними силами. Их спокойный полет, странное уханье и скрытные повадки превратили их в объекты страха и суеверий во многих частях мира. В Средние века их считали символом “тьмы”, а спустя некоторое время он использовался, чтобы символизировать неверующего, кто обитает в этой темноте. Некоторые считали эту птицу дурным предзнаменованием и символом позора.

Загадочная птица сова: описание

Отряд совы – это загадочные птицы, для которых характерна молчаливая ночная активность. Благодаря многочисленным исследованиям изучены особенности их поведения, питания и размножения, однако многие виды до сих пор остаются малоизученными.

Зрение у сов бинокулярное с глубинным восприятием, которое усиливается при резких движениях головы. Отсутствие цветного зрения компенсируется повышенной остротой и светочувствительностью. Вопреки распространенному мнению совы не слепнут при ярком дневном свете. Специальная мембрана защищает чувствительную сетчатку и обеспечивает дневное зрение лучше, чем у людей. Большие уши служат для концентрации звуков. Перья, покрывающие ушные отверстия, вместе со специальным подвижным щитком отвечают за фокусировку звуков.

Некоторые совы могут находить и ловить добычу в полной темноте, полагаясь на свою способность локализовать шорох мыши в листьях. Оперение мягкое, плотное и рыхлое. Толстый слой пуха обеспечивает северным совам изоляцию от холода. Оттенки оперения варьируются от белого, коричневого, серого, рыжеватого до темно-коричневого. Оперение редко является однотонным, часто оно украшено загадочными рисунками с прожилками, пятнами, в результате чего птица почти незаметна на фоне коры дерева.

Общая характеристика

Существует 216 видов сов, и каждый из них имеет свою продолжительность жизни. Совы являются ночными хищниками, которые питаются мышами и другими мелкими животными. Поскольку у них нет зубов, они съедают свою добычу целиком. Размеры сов совпадают с параметрами их дневных аналогов ястребов, длиной около 13-70 см и размахом крыльев 0.3–2 м. Большинство видов находятся на нижней границе размерного ряда. Эти плотоядные птицы питаются только животными. Наиболее частой добычей являются различные грызуны, некоторые виды питаются насекомыми.

Для всех представителей характерным является следующее описание совы: плоское лицо с маленьким крючковатым клювом и большими фронтальными глазами, короткий хвост и округлые крылья. Между собой они различаются своими размерами, окрасом перьев, наличием или отсутствием ушных пучков и формой оперения вокруг лица. Подобно дневным хищным птицам, класс совы отличается большими ногами с острыми когтями.

Совы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, и на большинстве океанических островов. Некоторые из них, например, Сипуха и Болотная сова, являются одними из самых широко распространенных разновидностей, а другие, такие как Палау и сова Сейшельских островов, являются эндемичными островными видами с небольшой численностью особей.

Совы часто достигают более высокой плотности в популяции, чем ястребы. Их ночные привычки и незаметное дневное поведение обеспечивают им защиту от охоты. Обитают совы преимущественно в лесистой местности, большинство насекомоядных представителей делят личное пространство таким образом, чтобы на каждую пару приходилось около 200 метров.

Среда обитания и питание

Совы используют практически все среды обитания, от лугов и тундр до густых тропических лесов. Распределение и плотность большинства видов в основном ограничиваются наличием подходящих мест для гнездования, а не числом возможной добычи. Тип добычи зависит от размеров хищной птицы. Совы, которые охотятся над пастбищами (Сипуха, Болотная сова), выслеживают потенциальную жертву во время полета, а затем стремительно падают в траву и ловят грызунов.

Многие лесные совы добывают себе пропитание, охотясь на окуней в водоемах, которые находятся на окраинах лесных полян. В Юго-Восточной Азии обитает ястребиная сова, пищей которой служат окунь и различные летающие насекомые. Усатая сова отлавливает насекомых в листве деревьев. Эльф (отряд совы) отпугивает насекомых своими крыльями во время полета и затем ловит их клювом. Добыча, как правило, проглатывается целиком, вместе с такими трудноперевариваемыми элементами, как перья, мех и кости.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни совы зависит, как правило, от размеров. Чем меньше птица, тем более короткий у нее жизненный цикл. Это происходит потому, что для более мелких видов характерен очень быстрый обмен веществ и им требуется больше еды и, как результат, они быстрее стареют. Однако никто с уверенностью не может назвать истинную продолжительность жизни совы.

В неволе, где хищники ограждены от врагов и болезней, крупные виды живут около 20 лет. В дикой природе большинство не доживает и до 5 лет, а некоторые не живут более одного сезона размножения. Великая рогатая сова живет в среднем 13 лет в дикой природе или 38 лет в неволе.

Особенности поведения

Уханье, специфический звук, который издают совы, особенно важную роль играет во время брачного периода и для территориальной обороны. Издаваемые звуки, щечки, хлопки крыльев в полете, разнообразные вокальные интонации, тембр и ритм являются уникальными для каждого вида. Голосовой диапазон у самок более высокий, чем у самцов, хотя и менее мелодичный.

Особенности гнездования

В основном совы гнездятся в естественных дуплах деревьев или на скалах. Сипухи и Евразийские сычи часто используют полости зданий. Некоторые крупные виды используют старые гнезда ястребов или ворон. На лугах и в тундре совы гнездятся на земле, на небольших возвышениях, реже в норах грызунов.

Мех, перья и выплевываемые птицами непереваренные остатки добычи в виде гранул обеспечивают защиту для яиц. Подкладкой в гнезде служат листья, трава или другой мягкий материал. В пустынных районах небольшие совы занимают отверстия, сделанные дятлами в больших кактусах. Яйца имеют более сферическую, чем у любой другой группы птиц, форму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector