Технология рыбоводства озерное рыбоводство
Технология разведения рыб
Технология разведения рыб является достаточно сложным и трудоемким процессом, но результат того стоит. Итак, она включает в себя несколько этапов:
заготовка зрелых производителей;
получение зрелой икры и спермы;
подготовка икры к инкубации;
выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди;
выпуск молоди в естественные водоемы;
устройство искусственно отгороженных пространств, защищенных от проникновения в них посторонней рыбы, которые позволяют осуществлять строгий контроль факторов окружающей среды;
отлов и транспортировка рыбы.
В рыбоводческих фермерских хозяйствах применяют 2 основных типа рыбоводства — прудовое и садковое. Каждый из них имеет свои преимущества, о чем и поговорим подробнее.
Прудовое рыбоводство
Это наиболее распространенный тип рыбоводства. Размер пруда может составлять от 0,1 га и более. Продуктивность рыбы в прудах небольшого размера является более высокой, поскольку в таких условиях проще за ней ухаживать. Прудовое рыбоводство может быть полно- или неполносистемным. В последнем случае личинок закупают в специализированных хозяйствах или заготавливают в естественных водоемах. Полносистемное же рыбоводство подразумевает прохождение полного цикла — от икринки до зрелой рыбы.
Основными плюсами данного способа является то, что рыбу выращивают в сравнительно небольшие сроки, есть возможность использовать новейшие технологии, качество рыбы можно контролировать на всех этапах ее выращивания. Особенно удобно, если рыбу выращивают в непосредственной близости от местам ее потребления или переработки, что уменьшает затраты на ее транспортировку.
В выращивании рыбы особое значение имеет температура воды. В зависимости от нее прудовое рыбоводство подразделяют на тепловодное и холодноводное. При тепловодном типе рыбоводства выращиваются следующие виды рыб: карп, толстолобик, стерлядь, карась, белый амур, а также хищные виды — осетровые, сом, судак, щука. Для теплолюбивых видов рыб необходим водоем с хорошо прогреваемой водой и умеренной водной растительностью. Холодноводное рыбоводство подходит для разведения форели, которая нуждается в невысокой температуре воды и хорошей насыщенности ее кислородом. В настоящее время тепловодные рыбные хозяйства более распространены.
В России выделены 7 рыбоводческих зон прудового рыбоводства в зависимости от климатических условий и среднего количества солнечных дней в году. Такое разделение позволяет выбрать оптимальный для выращивания в данной зоне вид рыбы.
Садковое рыбоводство
Садковый тип рыбоводства подразумевает использование в хозяйственных целях естественных водоемов: рек, озер, лиманов и т. п. Это удобно в том случае, если такой водоем расположен на территории рыбного хозяйства. Тогда нет необходимости создавать искусственно пруды или водохранилища. В данном случае рыбу содержат в садках, которые помещают в водоем .
К садкам предъявляются особые требования. Так, их глубина должна составлять не более 2 м, поскольку рыбе нужно постоянно находиться в верхнем слое водоема — теплом и хорошо насыщенном кислородом. Расстояние от дна садка до дна водоема должна быть не менее 1 м.
По своей форме садки могут быть различными: круглыми, прямоугольными, многоугольными. По конструкции их делят на каркасные, полукаркасные и бескаркасные.
У каркасных садков имеется жесткий каркас, который обтянут сеткой. Бескаркасные представляют собой свободно располагающийся в воде сетчатый мешок. Полукаркасный — это тот же сетчатый мешок, внутри которого расположена рама, растягивающая его стенки.
Озерное рыбоводство
Озера заселены различными рыбами, но, как правило, в небольших озерах преобладают мелкие рыбы. Ежегодный прирост рыбы в озерах и вылов ее в среднем составляют не более 25-30 кг с каждого гектара водной площади.
Чтобы получать больше рыбы, необходимо организовать на озерах рыбоводство такое же, как на прудах.
При разведении в озерах ценных рыб (заселении их карпом, сигом, рипусом) выход рыбы значительно увеличивается, достигает 2-3 и более центнеров на каждый гектар водной площади.
Вопрос о разведении рыбы в озере следует решать в каждом отдельном случае, учитывая местные природные, условия.
Для карпа, сазана и других рыб наиболее подходят озера глубиной 1,5-2 м с ровным дном и пологими берегами, с мелководными (до 30-40 см глубины) отмелями. Пригодны для рыбоводства озера и более глубокие (до 4-5 м), но они должны хорошо облавливаться и тоже иметь пологие берега и отмели.
Приспосабливая озера под разведение ценной рыбы, делают их спускными или полуспускными, устанавливая в самом низком месте шлюз-регулятор (рис. 2). Больше всего подходят озера, расположенные выше уровня воды в реке или полностью отделившиеся от реки. Если озеро нельзя сделать спускным, то оно должно быть доступно для облова: без ям и больших бугров, мешающих вылову рыбы.
Озера, имеющие с рекой одинаковый уровень воды, обычно для выращивания рыбы не используются, так как при летних и осенних разливах (паводках) рыба, выращиваемая в этих озерах, может уйти в реку.
Дно озера не должно быть сильно заилено; наиболее подходящий слой ила – не более 15-20 см. Из сильно заиленных, заросших травой и кустарником озер рыбу трудно вылавливать.
Ценные виды рыб можно разводить практически в любом озере, если устранить причины, мешающие рыбам питаться, расти и размножаться. Например, сильно разросшаяся грубая водная растительность – камыш, рогоз – сокращает мелководную, наиболее плодородную площадь водоема, и рыба не может ее использовать, тал как не в состоянии проникнуть сквозь чащу этой растительности. Отмирающая водная растительность, разлагаясь (загнивая), образует большие отложения ила; все это подвергается распаду – минерализации. При этом процессе поглощается много растворенного в воде кислорода, который необходим для дыхания рыб и других водных животных.
При обеднении воды кислородом ценные, требовательные к кислороду рыбы обычно погибают, остаются более неприхотливые, но мелкие, костлявые, малоценные. Поэтому каждое озеро, намечаемое под разведение ценной рыбы, необходимо предварительно подвергнуть тщательной мелиорации: удалить все коряги, деревья, кустарники, кочки; углубить и расчистить питающие озеро водоисточники (ключи, родники, протоки), выловить хищную и сорную рыбу. Хищные рыбы уничтожают ценную рыбу, а сорные являются конкурентами разводимой рыбы, так как поедают тот же корм. Чтобы иметь возможность спустить озеро, надо прорыть от озера к нижележащему руслу реки канал шириной по дну 0,5 м, глубиной 0,75 м и установить на нем простейший шлюз. Это позволит при необходимости держать воду в озере на нужном уровне или спустить из него воду.
Сильно заросшие и заиленные озера рекомендуется на лето и зиму осушать полностью. Это дает возможность уничтожить корневища растений, особенно в прибрежной мелководной зоне. Органические вещества дна (отмершая растительность, ил) при осушении минерализуются и уплотняются.
Если нельзя полностью осушить дно водоема, то илистые отложения выбирают землесосной установкой и используют на полях как органическое удобрение. В осушенной части озера удаляют жесткую водную растительность, перепахивая и выбирая железной бороной корневища растений. Водную растительность, оставшуюся в глубоких неспускных участках водоема, срезают в воде под самый корень и удаляют из озера.
Подготовленные таким образом озера начинают зарыблять (заселять рыбой): пойменные озера – тотчас после спада весенних полых вод, а не заливаемые полыми водами – вскоре после таяния льда.
Зарыбление озер должно производиться посадочным материалом, взятым из рыбопитомников.
Посадку рыбы следует производить в чистых, песчаных или покрытых луговой растительностью участках озера. Развозить и сажать рыбу в озеро лучше всего с лодки вечером.
При посадке рыбы в озеро необходимо учитывать, что в первый день и особенно первые часы после перевозки рыба бывает слабая, держится она на отмелях и в верхних слоях воды и подвергается нападению чаек, щук и др. Поэтому после посадки надо следить за состоянием рыбы и охранять ее от врагов до тех пор, пока она не оправится и не уйдет в глубину водоема.
Зимой важно охранять омуты – ямы, в которых скапливается на зиму взрослая рыба и молодь, и не допускать хищнического облова этих ям.
Наилучшие результаты будут достигнуты при заселении озер ценными видами рыб – такими, как сазан, судак, лещ и т. п.
Озерное товарное рыбоводство
Как получить покупку
г. Москва, ул. Минская, д.1Гк1, оф.19
О товаре
С этим товаром часто покупают
О товаре
В учебнике дано определение озерному товарному рыбоводству как ресурсосберегающему направлению использования местных водоемов. Обоснованы принципы биотехники выращивания рыбы по пастбищной технологии, рассмотрены современные методы выращивания в озерах товарной рыбы и посадочного материала. Изложены способы управления био- и рыбопродуктивностью озер разных типов различных эколого-географических зон России. Дана характеристика производственных процессов в озерных хозяйствах, включая интеграцию с другими направлениями сельскохозяйственной деятельности.
Книга содержит научно-технологические рекомендации по внедрению инноваций в озерное рыбоводство на основе создания и развития системного подхода. Названы перспективы развития озерного рыбоводства во всех регионах России и дана оценка роли специалиста с высшим рыбоводным образованием, организующего рыбоводный процесс в хозяйстве, районе, регионе.
Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по специальностям «Водные биоресурсы и аквакультура», «Зоотехния», «Биология» и «Природопользование», при изучении дисциплин «Рыбоводство», «Аквакультура», «Ихтиология и рыбоводство».
В современной аквакультуре России развиваются разные направления, неотъемлемой частью которых стало озерное рыбоводство, базирующееся преимущественно на нагульной (пастбищной) технологии производства рыбы. В связи с этим озерное товарного рыбоводство получает самостоятельное значение, поскольку во многих регионах России: Карелии, Северо-Западе, Астраханской области, Урале и Сибири озерные товарные хозяйства преобладают над прудовыми, в которых производится основное количество пищевой рыбы, обеспечивающее необходимый рацион потребления белка для местного населения.
Глубокое знание возможностей и задач озерного рыбоводства реально лишь при изучении этого предмета. Прогресс пастбищного озерного рыбоводства в России обусловлен возникновением большого количества товарных хозяйств, выращивающих рыбу в местных водоемах за счет возобновляемых естественных кормов. Этот фактор является объективным стимулом для производства пищевой рыбы на основе эффективного использования биоресурсов озер.
Действующие в настоящее время организационно-правовые документы позволяют эффективно использовать для товарного рыбоводства дисперсионно размещенные озера, относящиеся к категории малых (до 1 тыс. га) и средних (от 1 до 10 тыс. га). В ряде субъектов Федерации для выращивания ценной рыбы используют категорию больших озер, превышающих акваторию 10 тыс. га. Например, в Новосибирской области это оз. Сартлан (30 тыс. га) и оз. Чаны (150 тыс. га). В соседней Омской области поликультуру ценных рыб выращивают в оз. Салтаим-Тениз площадью 26 тыс. га. Рыботоварные хозяйства, располагающие фондом озер до 1–3 тыс. га, относят по мощности производства к малым, а имеющие 6–10 тыс. га — к средним предприятиям. Существование малых и средних рыбхозов со своей спецификой технических и организационных решений объективно дополняет и расширяет деятельность крупных рыбхозов, осваивающих акватории более 10–15 тыс. га на основе пастбищного рыбоводства за счет систематических посадок жизнестойкой молоди ценных объектов выращивания. Научные основы организации товарного рыбоводства на акваториях малых, средних и больших озер России разработаны и проверены практикой предшествующих десятилетий. Современное озерное рыбоводство применяет арсенал различных машин, механизмов и снаряжения, облегчающих процесс труда в рыбоводстве, мелиорации, а также при отлове выращенной рыбы и ее транспортировке.
Достигнутые высокие показатели выращивания разнообразной пищевой рыбы в непосредственной близости от поселков и промышленных центров базируются на производительном труде специалистов, благодаря чему «выгодность» или «престижность» озерного рыбоводства становится очевидной, и оно внедряется в повседневную деятельность «физических» и «юридических» лиц, вглубь и вширь развивает интеграционные процессы в агропромышленном комплексе муниципальных районов — структурной административной единице областей, краев, республик.
Эффективность рыбоводства, прежде всего, измеряется его народно-хозяйственной значимостью в местном самоуправлении при решении экономических, социальных и экологических задач административных территорий, располагающих фондом естественных водоемов. Причем опыт всех регионов страны свидетельствует о том, что многие озера могут быть приспособлены для эффективного рыбоводства, что является естественным базисом многих тысяч товарных хозяйств, зачастую интегрированных с другими видами сельскохозяйственного производства.
В 1960–1980-е годы количество действовавших озерных товарных рыбхозов (ОТРХ) в нашем государстве насчитывало всего 5 десятков. В ОТРХ включали лишь самые продуктивные и обширные по площади водоемы. Однако 45-летний опыт работы Казанского ОТРХ (ныне — ЗАО «Казанская рыба») на юго-востоке Тюменской области свидетельствует о высоком уровне рентабельности выращивания сиговых, карповых и других ценных рыб по системе пастбищного рыбоводства в количестве 90–130 кг/га в год. В Казанском районе до организации рыботоварного производства вылавливали всего 40–50 т местной рыбы — карасей, окуня, плотвы. Введение в строй товарного рыбхоза в 1968 году с используемой для рыбоводства акваторией 6 тыс. га на основе научно обоснованного подхода к эксплуатации озер позволило ежегодно выращивать 500–700 т ценных видов в дополнение к уловам местной ихтиофауны.
Этот пример эффективного использования биоресурсов местных водоемов и богатый технологический опыт оказались замеченными и нужными, особенно в пределах Южного Урала и юга Западной Сибири. Здесь в настоящее время количество рыбхозов разной мощности быстро растет и составляет несколько сотен. Именно развитие озерного товарного рыбоводства к востоку от Урала, масштабно превалирующего над прудовым рыбоводством, объективно свидетельствует о становлении его в качестве самостоятельного направления аквакультуры. Озерное рыбоводство, безусловно, должно быть обеспечено новыми теоретическими и технологическими разработками и иметь равноценную поддержку агропромышленного комплекса среди других направлений сельскохозяйственного производства и рыбного хозяйства.
Новые задачи и стимулы обусловили необходимость модернизировать учебное пособие «Озерное рыбоводство» (М.: Агропромиздат, 1989) и представить новую книгу для студентов вузов — будущих бакалавров и магистров, а также специалистов рыбного и сельского хозяйства, занимающихся интересной и важной работой на местных водоемах.
Озерное товарное рыбоводство имеет свои принципы, базис и биотехнику, часто отличающиеся от классического прудового рыбоводства. Поэтому в структуру дисциплины «Аквакультура», изучаемой в вузах министерства сельского и рыбного хозяйств, включено в качестве самостоятельной части «Озерное товарное рыбоводство».
Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по специальностям «Водные биоресурсы и аквакультура», «Зоотехния», «Биология» и «Природопользование», при изучении дисциплин «Рыбоводство», «Аквакультура», «Ихтиология и рыбоводство».
Технология рыбоводства озерное рыбоводство
Основные виды прудового рыбоводства
В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда.
К таким представителям относится белый амур, карп, толстолобик, карась, судак, сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.
По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:
В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:
- Однолетним оборотом.
- Двухлетним оборотом.
- Трехлетним оборотом.
Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:
4 Пруды отстойники.
Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа
Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.
Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.
Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем.
После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.
Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры.
Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы.
Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства.
Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком.
Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.
Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела.
Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект.
Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов.
Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.
Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?
Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать.
Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста.
Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.
Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше.
Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.
Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью!
Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.
Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки.
Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.
Где рыбе «уютнее»?
Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.
Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы.
На что обратить внимание?
Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:
- Краснуха.
- Кишечные паразиты.
- Бранхомикроз.
Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.
Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж.
Экономическая целесообразность
Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.
Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.
Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др.
Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.