Уход за цесарками типичные ошибки

Цесарки – разведение и содержание в домашних условиях, основы ухода

Экзотические царские птицы цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят с легкостью. Цесарка очень свободолюбива, но, тем не менее, легко адаптируется к дому, даче, не требуя дорогостоящего птичника, больших денежных затрат на корма, времени и труда.

Как содержать цесарок в домашних условиях?

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях напрямую связано с климатическими условиями того региона, где они находятся. Существуют три основных системы, которые применяются для выращивания и разведения этой птицы:

  1. Выгульная. В дневное время цесарки пасутся на огороженных территориях, на ночь их размещают в птичниках. Площадку-пастбище оборудуют насестом и укрывают навесом.
  2. Напольная. Цесарки содержатся в помещениях без окон, с укрытым опилками полом, оборудованных искусственным освещением, вентиляцией с фильтрами. Специальные воздухообменники поддерживают летнюю температуру на уровне +18°С, зимнюю – не ниже +12°С, для выгула птицы обустраивается солярий.
  3. Клеточная. Содержание цесарок в клетках – более преимущественный способ перед двумя другими, но менее освоенный. С его помощью легче проходит селекционно-племенная работа, искусственное осеменение, увеличивается продуктивность.

Клетка для цесарок

Некоторые ученые пришли к выводу, что содержание цесарок в клетках в домашних условиях способствует быстрейшему половому созреванию несушек, повышенной яйценоскости, но меньшей массе яиц. При клеточном разведении возрастает объем живой массы цесарки и обеспечивается ее лучшая сохранность. Используемая для цесарок клетка вяжется из металлической сетки, ее размеры таковы:

  • длина 2000 мм;
  • ширина 450-500 мм;
  • высота 500 мм.

Пространство внутри может быть разделено на 4 отдельных гнезда. На передней части клетки обустраивают закрепленные кормушки и желобки для воды, пол делают под уклоном, чтобы скатывающиеся яйца собирались в специально установленные лотки. Вертикальное расположение клеток позволяет устанавливать их друг на друга, такие блоки позволяют существенно экономить пространство.

Цесарка – разведение в домашних условиях

Чтобы начать разведение цесарок, отберите 4-6 самок и вместе с выбранным самцом обеспечьте им выгул, птицы не станут спариваться в птичнике или клетке. Лучший возраст отобранных самочек колеблется от 8 до 9 месяцев, самец должен быть чуть старше. Процесс спаривания приходится на первую декаду марта, продолжаясь до мая, все это время у вас будут оплодотворенные яйца. Большинство специалистов, отвечая на вопрос, как разводить цесарок в домашних условиях, рекомендуют использовать инкубатор, недостатком этого вида пернатых является отсутствие привязанности несушек к гнезду.

Инкубация цесарок в домашних условиях

Для инкубации отберите яйца одного размера и уложите их в инкубатор, нагрев его до +38°С. Если агрегат оснащен механизмом переворачивания яиц, то укладываем их острым концом вниз, если поворачивать яйца нужно вручную, располагаем их горизонтально, сделав отметку фломастером на одной стороне. Первый поворот яиц производится через 10-12 часов, далее 6-8 раз в сутки, так улучшается их прогревание со всех сторон, зародыши не прилипают к оболочке и скорлупе. Вывод цесарок в инкубаторе в домашних условиях происходит в следующем режиме:

  • первые 13-14 дней – температура +37,8°С влажность 60%;
  • дальнейшие 10 дней – температура +37,5°С влажность – 50%;
  • на 25-26 день птенцы начинают проклевывать скорлупу, температура +37,5°С влажность – 96%;
  • птенцы появляются на 27-28 сутки.
Читать еще:  Канарский дог Перро де преса канарио

Болезни цесарок

Болезни цесарок и их лечение могут негативно отразиться на продуктивности птиц, поэтому очень важно вовремя заметить начало заболевания. К самым распространенным болезням, поражающим цесарок, относятся:

  • вирусные (инфекционные) – развиваются при попадании в организм бактерий, а также, при наличии грязи, некачественных кормов и питьевой воды;
  • инвазионные – провоцируются паразитами;
  • незаразные – расстройство пищеварения из-за несварения, ринит;
  • болезни ног – подагра, отложение солей, наблюдаются из-за однотипного рациона.

Выращивание цесарок стало популярным относительно недавно, так как в прошлом они были преимущественно дикими. Сейчас выведено большое количество пород, адаптированных к домашнему содержанию и разведению. Несмотря на то, что в дикой природе птицы встречаются в теплом климате, они хорошо переносят морозы, а их мясо ценят за высокие вкусовые качества.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно содержать и разводить цесарок дома, какой уход нужен птицам и с какими трудностями можно столкнуться в процессе выращивания.

Особенности и правила разведения цесарок

Внешне цесарка чем-то похожа и на курицу, и на утку, но гораздо больше по весу. Их разведение в домашних условиях для начинающих включает несколько важных нюансов или особенностей, которые следует обязательно принимать во внимание (рисунок 1).

Во-первых, цесарки от природы – дикие птицы, поэтому для их содержания лучше обустроить просторный выгул с птичником. На ночь их обязательно загоняют в помещение. Если они будут ночевать на улице, то быстро одичают.

Во-вторых, выращивать их можно в любом климате, так как они сохраняют продуктивность даже при минусовой температуре.

Рисунок 1. Особенности содержания взрослых особей и молодняка

И в-третьих, они нетребовательны к кормам, отлично поедают зерно, кашу на молоке, свежую зелень и насекомых. Поэтому, если им будет предоставлен достаточно обширный выгул, часть пропитания они смогут находить самостоятельно.

Условия разведения и содержания

Чтобы разведение в домашних условиях было успешным, нужно учесть несколько условий. Если планируется выведение молодняка, лучше завести одного самца и 5-6 самок, при этом желательно, чтобы самец был немного старше по возрасту.

Другие важные условия такие (рисунок 2):

  • Желательно обустроить просторный огражденный вольер с деревьями и кустарниками. На его территории устанавливают домик, кормушки и поилки.
  • Корма лучше выдавать в одно и то же время. Птицы привыкнут к такому режиму, и будут вовремя собираться возле кормушек. Так их будет проще собрать и загнать в помещение на ночь.
  • Сооружать специальное здание не нужно. Птицы вполне комфортно чувствуют себя и в обычном курятнике, и сарае.

Рисунок 2. Условия содержания и кормления в вольерах

Поголовье можно выращивать и в клетках. Но в этом случае их можно разводить только для забоя на мясо, так как без свободного доступа к выгулу у самок существенно снижается яйценоскость.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно: видео

Поскольку цесарки считаются редкими птицами на обычных домашних подворьях нашей страны, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно рассказано об особенностях их выращивания и необходимых для них условиях содержания.

Цесарки бройлерные: разведение в домашних условиях

Бройлерные породы были выведены селекционерами. Популярность их выращивания объясняется тем, что при неприхотливости к кормам и условиям проживания, они достаточно быстро набирают вес, а их мясо обладает диетическими свойствами и приятным нежным вкусом.

При этом важно обеспечить поголовью правильный уход и содержание, чтобы птицы сохраняли свою мясную продуктивность длительное время. Внешние особенности бройлерных видов показаны на рисунке 3.

Правила разведения

Для разведения лучше содержать сразу несколько семей. Одна семья включает 5-6 самок и одного самца. Для каждой семьи желательно обустроить отдельный вольер и небольшой птичник.

Рисунок 3. Внешние особенности бройлерных видов

Эти птицы от природы очень пугливы. Поэтому яйца необходимо собирать по вольеру и выводить молодняк в инкубаторе. У бройлерных самок плохо развит инстинкт насиживания, а при любом резком звуке они покидают яйца или птенцов. При этом вывод молодняка в инкубаторе достаточно высокий, а маленькие птенцы быстро адаптируются к климату и взрослым кормам.

Особенности

Основные проблемы разведения бройлерных пород связаны с условиями, которые нужно обеспечить для наращивания живого веса.

Чтобы мясные виды быстрее набирали вес, нужно сделать следующее (рисунок 4):

  • Обустройство просторного вольера с высоким забором (не менее 2 метров в высоту). Если у птиц будет возможность свободно двигаться, они быстрее наберут нужный для забоя вес.
  • Птичник можно не утеплять, но на пол желательно уложить слой глубокой подстилки.
  • Для каждой семьи обустраивают отдельный вольер и птичник. Также понадобится выгул и помещение для молодняка (из расчета 1 квадратный метр на 10 особей).

Для кормления можно использовать практически любые продукты: зерновые смеси, отварные и сырые овощи, каши на основе молочных продуктов, а также зелень и насекомых. Кроме того, они смогут самостоятельно искать еду на выгуле. При соблюдении этих условий ониы будут готовы к забою уже через 3 месяца после вылупления.

Читать еще:  Статья: Сервалы в дикой природе

Содержание цесарок на приусадебном участке

Основным условием содержания является свободный доступ к выгулу. Для этого можно оградить часть сада. Но гораздо лучше, если рядом с домом есть луг или лес, где птицы смогут проводить свободное время.

Примечание: Несмотря на свободолюбивость цесарок, они всегда возвращаются домой, так как быстро привыкают к человеку и режиму кормления.

Помещение для ночевки может быть любым: старый курятник, сарай или легкое укрытие. Однако следует учесть, что это крупные птицы, и на квадратный метр должно приходиться не более двух взрослых особей.

Как устроить место для содержания цесарок

Если у вас небольшой участок, но есть необходимость обустроить выгул, нужно искусственно создать им условия, максимально приближенные к природным.

Рисунок 4. Чертеж и фото вольера

Для этого часть сада с деревьями и кустарниками ограждают высоким забором из сетки. Внутри расставляют кормушки и поилки. Наличие травы и кустов – желательное, но не обязательное условие содержания. Вольер можно обустроить в любом месте приусадебного участка, а при недостатке зеленых кормов их собирают и выдают вручную.

Выбор оптимального освещения

Основные проблемы с выращиванием возникают зимой. Птицы хорошо переносят холод, но для сохранения их продуктивности пол птичника желательно покрывать толстым слоем подстилки.

Внутри помещения устанавливают насесты из толстых брусьев. Для сохранения продуктивности птицам необходим свежий воздух, поэтому помещение регулярно проветривают. Также необходимо регулярно устраивать прогулки, выпуская их на расчищенный от снега выгул.

Подбор комфортной температуры

В дикой природе цесарки встречаются в теплом африканском климате. При этом у птиц крепкое здоровье, и они хорошо переносят температуру до -55 градусов.

Также существуют породы, выведенные селекционерами специально для содержания в холодном климате. К таким относится белая сибирская, которая сохраняют мясную и яичную продуктивность даже в холодном климате.

Комфортную температуру для содержания подобрать несложно. Достаточно проветривать помещение летом, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в птичник. Зимой помещение можно не обогревать, достаточно лишь использовать толстую подстилку для сохранения тепла.

Цесарки: разведение, содержание и проблемы

Птицеводы, которые начинают разводить цесарок, в первую очередь сталкиваются с проблемой выведения молодняка.

Примечание: Самки несутся по всей территории выгула, а не в определенном месте, поэтому их яйца приходится специально искать.

Несмотря на неприхотливость к кормам и условиям содержания, вывести молодняк сложно. В первую очередь это связано со сбором яиц, которые могут находиться в любой части выгула. Самки – плохие наседки, и часто бросают яйца, испугавшись постороннего звука. Поэтому яйца лучше подкладывать под курицу-наседку или сразу помещать в инкубатор.

Больше информации о преимуществах и недостатках содержания цесарок вы найдете в видео.

Уход за цесаркой

Цесарок не часто разводят в домашних условиях, и напрасно – их мясо и яйца обладают уникальными свойствами, они более полезны, чем продукция, получаемая от кур.

При этом и выглядят цесарки красивее домашних кур, не зря их назвали царскими птицами, или – цесарками.

Почему выгодно?

Почему выгодно содержание цесарок? Живой вес взрослой цесарки достигает 1,8-2 кг у самок, и около 1,5 кг у самцов. В отличие от другой домашней птицы, самка цесарок крупнее, чем самцы. Суточные птенцы весят 27-28 грамм, в трехмесячные – около 1,3 кг – это говорит о том, что цесарки быстро растут, а значит, затраты на их содержание будут меньше.

В зависимости от кормов и условий содержания цесарки начинают нести яйца в возрасте 6-8 месяцев, за сезон, который длится с апреля по сентябрь, они дают от 60 до 120 яиц.

Яйца у них грушевидной формы, скорлупа светлая, но с многочисленными темными точками и крапинками. Вес одного яйца 40-50 грамм, по размерам они находятся между перепелиными и куриными яйцами.

Чем полезны яйца цесарок? Они низкокалорийные и гипоаллергенные, в них много белка и железа, но мало жиров и холестерина. Скорлупа очень плотная, поэтому они долго хранятся без холодильника, их легче перевозить.

В скорлупе цесариных яиц много минералов: железа, фосфора, калия, кальция. А так же витаминов – В, D, Е, РР. В размолотом виде ее можно употреблять для пополнения полезных веществ в организме, для усиления роста волос и улучшения состояния кожи.

Мясо цесарок содержит большое количество незаменимых аминокислот, поэтому его считают диетическим. По вкусу оно напоминает мясо фазанов или куропаток. Внешне тушки цесарок темнее, чем у кур, потому что у них тонкая кожа, через которую просвечивают мышцы. При нагревании и кожа и мясо белеют.

Какую породу выбрать?

Для разведения и содержания в домашних условиях лучше выбрать наиболее продуктивную породу цесарок, которые хорошо акклиматизированы в данной местности. Хотя эта птица неприхотлива, и легко переносит даже морозные российские зимы.

В основном, в России в домашних условиях и фермерских хозяйствах выращивают три породы цесарок: загорских белогрудых, серых крапчатых и сибирских белых. Породы цесарок на выставке, смотрите видео.

С чего начинаем?

Прежде чем купить цесарок для разведения, необходимо подготовить для них место – построить небольшой сарай с площадкой для выгула. Если вы намерены вырастить цесарят до убойного веса, а затем вывести все поголовье, на летний период достаточно будет огородить площадку и сделать навес от дождя и солнца. Молодняк, приобретенный весной, подрастет на свежих летних кормах, и осенью можно будет получить качественное мясо.

Если в планах полный цикл разведения цесарок, для зимнего содержания понадобится теплое строение с вольером или площадкой для выгула. В таком случае для племенного разведения можно приобрести небольшое семейство птиц, состоящее из 5-6 самок и одного самца, или выбрать особей из молодняка, выросшего в первый год.

Читать еще:  Ушной грибок у кошек виды симптомы лечение

По словам птицеводов, цесарки любят гулять по двору или по вольеру, даже зимние морозы их не останавливают. В небольших населенных пунктах или на даче цесарок можно выпускать и за двор, они с удовольствием будут пастись, собирая насекомых и семена растений, так уход за ними станет еще легче. Если выпустить цесарок на огород, они не станут портить грядки, а будут собирать и поедать колорадских жуков, и таким образом, помогать хозяевам.

Цесарки в состоянии перелететь через невысокий забор, поэтому высота загородки должна быть не меньше 2 метров. Чтобы отучить птицу летать, крылья ей подрезают еще в раннем возрасте.

Вечером цесарки вернутся домой – они понимают свое место, голос хозяина и откликаются на него. В вечернее время их кормят комбикормами, что закрепляет привычку возвращаться домой.

В домашних условиях нередко практикуют содержание цесарок в клетках, на сетчатых полах, что облегчает уход за птицей, и позволяет сэкономить место. По отзывам хозяйственников, в клетках цесарки быстрее набирают вес, и лучше несут яйца. Цесарка, гуляющая на воле, дает по 70-110 яиц в год, а в клетке – 120-150 яиц. Как правило, период яйценоскости у них продолжается всего 5-6 месяцев, но для его продления у птицы искусственно вызывают линьку. Цесарки несут яйца всего два года, после чего их отправляют на убой.

Помещение для зимнего содержания цесарок должно быть теплым, а главное — без сквозняков. Цесарки могут заболеть даже при температуре в 15 градусов, если в сарае гуляют сквозняки.

В помещении им нужно больше места, чем курам – на две особи выделяют 1 квадратный метр площади, вольер для выгула должен быть более просторным. Так, же как и куры, цесарки с помощью золы избавляются от насекомых, поэтому кроме кормушек и поилок в вольере или в сарае должны быть емкости с золой.

Зимой цесарок можно выращивать на глубокой несменяемой подстилке – эта технология становится все популярнее в сельском хозяйстве. При таком методе содержания птица всегда будет находиться в отличных условиях.

Цесарки в домашнем хозяйстве – беспокойная птица, смотрим видео.

Выбираем птицу и яйца

Для разведения в домашних условиях нужно купить 20-25 цесарят, чтобы было из чего выбрать для формирования родительского стада, когда они подрастут. Самочек должно быть больше, чем самцов, пол птенцов можно определить по таким особенностям: у самцов бугорок над клювом крупнее, чем у самок, он ярче по цвету и смотрит вверх, тогда как у самочек его почти не видно.

Обычно цесарят выводят с таким расчетом, чтобы продавать их можно было весной или летом – с апреля по июль, когда приходит тепло, и появляется свежая зелень.

Осенью, подросшую птицу осматривают и отбирают наиболее крупных и активных из них. В семье должен быть 1 самец и несколько самок, их и оставляют для разведения. Птицу хорошо кормят и позволяют больше находиться на выгуле, лишь в таком случае яйца будут оплодотворенными.

Физиология цесарок имеет свои особенности – если самец достаточно активный, и часто спаривается, самки будут нести оплодотворенные яйца еще в течение 20 дней после удаления самца из стада.

Яйца собирают как можно чаще – по нескольку раз в день, а затем, отобранные для инкубации, хранят в помещении с температурой в 4-12 градусов, при влажности воздуха около 80%, не больше 2-2,5 месяцев.

Для закладки в инкубатор отбирают крупные яйца правильной формы, с крепкой скорлупой. Форма яиц должна быть типичной — грушевидной, без всяких отклонений. В яйцах неправильной формы зародыш будет принимать неправильное положение, и это скажется на его развитии и выходе из яйца.

Скорлупа яиц должна быть гладкой, без наростов, с воздушной камерой в тупом конце, которая хорошо видна при осматривании овоскопом. Для выведения птенцов не пригодны яйца, в которых желток и белок смешаны, или видны кровяные пятна.

Оплодотворенность яиц зависит от здоровья родителей, активности самца, как правило, нормальной считается оплодотворенность в 80-90%.

Если в стаде есть цесарки с хорошо развитым инстинктом высиживания, для выведения цесарят лучше использовать их, чем инкубатор. Гнездо для высиживания ставят в укромное место, помещают рядом емкости с водой, кормом и золой – все потребности цесарок имеются и у наседки, об этом нужно помнить, и создать для нее хорошие условия. В ответ на заботливый уход, цесарка приведет целый выводок птенцов, и сама будет заботиться о них первые 2-3 недели.

Если цесарки не желают садиться на яйца, для этих целей в домашних условиях можно привлечь кур или индеек. Под цесарку кладут 13-15 яиц, под курицу можно подложить 17-19 цесариных яиц, под индейку – 19-21.

Забота о цесарятах

Как правило, цесарки высиживают яйца всего один раз в год, инкубация длится 26-28 дней. Процесс проклевывания происходит почти одновременно у всех яиц. Цыплята обсыхают под наседкой и остаются с ней. Иногда к наседке подсаживают птенцов, выведенных в инкубаторе – она будет заботиться и о них. Уход за молодняком в таком случае почти полностью берет на себя наседка – она учит их находить пищу и есть, греет под крыльями в холодное время, защищает от нападок взрослой птицы и от кошек.

Кормят цесарят так же, как и цыплят, для них подходят те же стартовые корма. В домашних условиях их кормят комбикормами и зеленью, зелень в их меню должна занимать место в пределах 50% суточного рациона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector