Водяной морской паук

Морской паук – таинственный обитатель глубин

Морских пауков часто называют многоколенчатыми животными. Относятся они к классу Хелицеровых, тип этих существ – Членистоногие. Также допустимой является классификация, по которой термин “Хелицеровые” определяется как подтип, из которого морские пауки выделены в отдельный класс. Существует еще несколько вариантов научных названий для этого класса – Пантоподы, Пикногониды и другие.

Немного общей информации

Понятие «морской паук» включает более 1300 различных видов из десятка семейств. Они обитают в морях по всему миру. Встретить морских членистоногих можно на разных глубинах. Некоторые виды предпочитают нижнюю литораль (приливно-отливный участок берега), другие опускаются до абиссали (глубинная зона). В соленых и слабосоленых водах Многоколенчатые встречаются гораздо чаще, чем в опресненных внутренних морях. В прибрежных зонах пауки обустраиваются в зарослях водорослей и на грунте.

Глубоководные и литоральные виды пауков имеют различия и в строении тела, и в размерах. В глубоких слоях воды морской паук будет крупнее, у него значительно длиннее и тоньше ноги, на которых могут быть длинные волоски. Эти приспособления позволяют снизить скорость погружения. Паук не просто плывет, а словно парит в воде. Чтобы опуститься на дно, ему достаточно компактно сложить длинные конечности под тельцем.

Прибрежные формы компактнее. Ноги у них более толстые и короткие, но на них расположены развитые бугорки и шипы, необходимые для охоты и защиты.

Особенности строения

Любой морской паук, и глубоководного, и прибрежного вида, имеет типичное строение. Тело разделено на две тагмы (отдела). Их название – сегментированная просома и несегментированная описома. Для просомы характерна цилиндрическая или дисковидная форма.

Туловище у морских пауков меньше конечностей и покрыто хитиновой кутикулой. Есть разделение на головогрудь и брюшко (является рудиментарным). В головогруди от 7 до 9 сегментов, 4 из них сросшиеся между собой. Сросшуюся часть головогруди называют головным сегментом. Оставшиеся сегменты могут быть как сросшимися, так и расчлененными. Спереди головного сегмента находится хобот цилиндрической или яйцевидной формы. На боковых частях хобота закреплены 2 пары конечностей: хелифоры и пальпы. На брюшной стороне головного отдела закреплена третья пара конечностей (десятичлениковые яйценосные ножки). Одна из особенностей строения морских пауков в том, что 3 передних пары ног не достают до грунта и не участвуют в ходьбе.

Ходильные ноги морского паука закреплены на боковых отростках головного сегмента туловища. Чаще всего их 4 пары, но у некоторых представителей – 5-6 пар.

Пищеварительная система

Морской паук имеет пищеварительную систему в виде малодифференцированной сквозной трубки с дивертикулами. Дивертикула в данном случае – это отросток кишки, который заходит в каждую ногу. Пищеварение у этих членистоногих комбинированное. Совместно используется и полостная, и внутриклеточная форма.

Рацион

Нетрудно догадаться, чем питаются морские пауки. Большая часть из них – это хищники. В их рационе сидячие и малоподвижные беспозвоночные. Это могут быть полихеты, мшанки, инфузории, актинии, кишечнополостные и головожаберные моллюски, мелкие иглокожие морские звезды. Добыча удерживается клешнями на хелифорах. Ими же отрываются кусочки пищи и отправляются в рот.

Гигантомания

Не так давно в водах Антарктики был найден гигантский морской паук. Изучая особь, ученые обратили внимание на загадочное явление, которое назвали полярным гигантизмом. По какой-то, пока еще не известной причине, ледяные воды Антарктиды превращают обычные виды морских пауков в гигантов. Возможно, за увеличенный рост отвечает количество кислорода, которого в холодной воде содержится больше, чем в теплой.

Установлено, что гигантоманией в арктических водах страдают не только пауки, но и некоторые моллюски, рачки и иглокожие. Исследования продолжаются.

«Морская звезда и паук»

Вы думаете, мы продолжим обсуждать строение и жизнь морских животных? Но вы ошибаетесь! В этом разделе мы поговорим об увлекательной книге, которая объясняет принцип успеха различных компаний и организаций. Часть из них традиционны, как пауки: у них ноги растут из туловища, есть голова и глаза. Они могут функционировать, потеряв часть ноги или лишившись глаза, но оставшись без головы – умрут.

Другое дело морская звезда, ее части тела хоть и выглядят обычными, но несут совсем другие функции: головы и мозга у животного нет вообще, а основные органы повторены в каждой конечности. Более того, если отрезать звезде конечность, она восстановится. Даже если разрезать морскую красавицу на несколько частей, она не умрет, и через некоторое время половинки станут самостоятельными животными. Фактически на примере этого уникального животного можно рассмотреть компании, функционирующие подобно децентрализованным сетям.

Книга «Морская звезда и паук» – яркий пример того, что в природе все разумно, и многие законы развития полезно применять в других областях человеческой деятельности.

Морской паук

На фото — морской паук Nymphon grossipes, представитель очень странной и малоизученной группы членистоногих, систематическое и эволюционное положение которой еще до конца не определено. Несмотря на название, морские пауки (Pycnogonida) не имеют никакого отношения к настоящим паукам, хотя их и рассматривают как рано обособившуюся группу подтипа хелицеровых, куда входят паукообразные и меростомовые, то есть мечехвосты и ракоскорпионы.

Морские пауки — это сравнительно небольшая группа, насчитывающая на сегодняшний момент около 1300 видов. Самая ранняя находка морского паука в виде личинки относится к кембрийскому периоду, также есть описания находок из силурийских и девонских отложений.

Это очень странные, морфологически ни на что не похожие животные, состоящие почти полностью из одних только ног. Тело у них настолько крошечное, что в нем не помещается даже половина внутренних органов, которые у нормальных животных там должны бы быть. Поэтому, например, половая и пищеварительная системы морских пауков находятся целиком в ногах. А ноги их, хоть и роскошные, но довольно хилые из-за слабой мускулатуры, так что морские пауки — существа очень неспешные и минут по 40 могут проводить вообще без движения. Из-за этого на них вырастают мшанки и всякие полипы, а бокоплавы и морские козочки с удовольствием используют эти ходули в качестве субстрата. Особо неторопливые особи даже умудряются попасть в ловушку — они не двигаются так долго, что вокруг их ног успевает обрасти губка. Зато длинные ноги позволяют передвигаться по любому, даже самому мягкому субстрату, и морских пауков можно встретить практически везде, от приливно-отливной зоны до глубоководных местообитаний.

Читать еще:  Самые удивительные животные Австралии

Морской паук Nymphon grossipes. Видно, как на его ногах растут инфузории. Фото: © Александр Семенов, из его книги «Волшебный мир холодных морей»

Жизнь морского паука — это жизнь неспешного донного бродяги. Любая подвижная жертва быстрее этого хищника, и поэтому пищей ему служат преимущественно прикрепленные мягкие организмы вроде гидроидных полипов. На переднем конце тела паука имеется крохотная голова с жестким хоботом и вооруженными клешнями хелифорами. Хобот паук использует, чтобы высасывать полипы, а клешнями он отрывает от жертвы мягкие кусочки, которые затем перевариваются в отростках средней кишки, расположенных в ногах (!). Надо сказать, что у настоящих пауков кишка тоже с боковыми отростками, но они гораздо короче и не заходят в конечности. Кстати, интересно, что у морских пауков отсутствуют какие бы то ни было органы газообмена — считается, что при таком неспешном образе жизни достаточно того крошечного объема кислорода, который всасывается через поверхность тела.

Морской паук Phoxichilidium femoratum. Фото: © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

На крошечной голове морского паука находится небольшой глазной бугорок с двумя парами глаз, которые различают свет и тень и, возможно, контуры объектов. С помощью этих глаз паук-самец находит самку, стройные ноги которой заполнены созревающими яйцами, садится на нее сверху и катается на ней, ожидая, пока яйца созреют. Большинство морских пауков раздельнополы, однако известен и один гермафродитный вид — Ascorhynchus corderoi.

Самец морского паука Nymphon grossipes оседлал самку и катается в ожидании созревания яиц. Фото: © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

В отличие от других членистоногих, у морских пауков несколько пар половых отверстий, и расположены они на ходильных ногах. После созревания яиц самка откладывает их, и самец тут же оплодотворяет кладку. Затем самец собирает яйца в коконы, скрепляя их студенистым веществом, которое выделяют цементные железы, расположенные тоже на его ногах, и надевает их на специальные яйценосные ножки. Спаривание морских пауков длится от получаса до нескольких часов, а у некоторых видов может продолжаться неделями. После окончания этого неспешного процесса забота о потомстве целиком ложится на плечи самца, причем в буквальном смысле: он носит на себе коконы до самых поздних стадий эмбрионального созревания. Причем за сезон самец может спариваться с несколькими самками, и тогда на его яйценосных ножках будет несколько коконов от разных матерей.

Самец морского паука Nymphon grossipes с коконом. Фото: © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

Когда личинки вылупляются, заботливый отец продолжает носить на себе клубок из малышей-протонимфонов, которые питаются и растут за счет запаса желтка из яйца. Удерживаются они на родителе не только с помощью специальных личиночьих ножек, с которыми рождаются, но и благодаря паутине, которую морские пауки тоже умеют делать, но только в личиночной стадии. Паучата остаются с родителем довольно долго, иногда успевают несколько раз перелинять. Вторые и третьи личиночьи ножки постепенно исчезают, а на их месте развиваются пальпы и яйценосные ножки. Однако рано или поздно паучата всё же покидают своего неспешного родителя и начинают питаться на гидроидах как эктопаразиты.

Самец морского паука Nymphon grossipes с клубком паучат. Фото: © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Как то я вам показывал огромное страшенное Самое большое членистоногое на планете, а вот не менее страшненькие, но уже морские пауки – представители очень странной и малоизученной группы членистоногих, систематическое и эволюционное положение которой еще до конца не определено.

Несмотря на название, морские пауки (Pycnogonida) не имеют никакого отношения к настоящим паукам, хотя их и рассматривают как рано обособившуюся группу подтипа хелицеровых, куда входят паукообразные и меростомовые, то есть мечехвосты и ракоскорпионы.

Фото 2.

Морские пауки — это сравнительно небольшая группа, насчитывающая на сегодняшний момент около 1300 видов. Самая ранняя находка морского паука в виде личинки относится к кембрийскому периоду, также есть описания находок из силурийских и девонских отложений.

Первыми Pantopoda описали лишь во второй половине XVIII века Брюнних и Штрем, исследователи морской фауны. Размеры тела морских пауков сильно различаются, их длина составляет от 1 до 90 сантиметров. Самые маленькие пантоподы — Anoplodactylus pygmaeus длиной 0, 8 мм, а самые крупные — Colossendeis colossea и Dodecalopoda mawsoni.

Фото 3.

Это очень странные, морфологически ни на что не похожие животные, состоящие почти полностью из одних только ног. Тело у них настолько крошечное, что в нем не помещается даже половина внутренних органов, которые у нормальных животных там должны бы быть. Поэтому, например, половая и пищеварительная системы морских пауков находятся целиком в ногах. А ноги их, хоть и роскошные, но довольно хилые из-за слабой мускулатуры, так что морские пауки — существа очень неспешные и минут по 40 могут проводить вообще без движения.

Читать еще:  Кошка саванна: описание породы, характер

Из-за этого на них вырастают мшанки и всякие полипы, а бокоплавы и морские козочки с удовольствием используют эти ходули в качестве субстрата. Особо неторопливые особи даже умудряются попасть в ловушку — они не двигаются так долго, что вокруг их ног успевает обрасти губка. Зато длинные ноги позволяют передвигаться по любому, даже самому мягкому субстрату, и морских пауков можно встретить практически везде, от приливно-отливной зоны до глубоководных местообитаний.

Фото 4.

Жизнь морского паука — это жизнь неспешного донного бродяги. Любая подвижная жертва быстрее этого хищника, и поэтому пищей ему служат преимущественно прикрепленные мягкие организмы вроде гидроидных полипов. На переднем конце тела паука имеется крохотная голова с жестким хоботом и вооруженными клешнями хелифорами.

Хобот паук использует, чтобы высасывать полипы, а клешнями он отрывает от жертвы мягкие кусочки, которые затем перевариваются в отростках средней кишки, расположенных в ногах (!). Надо сказать, что у настоящих пауков кишка тоже с боковыми отростками, но они гораздо короче и не заходят в конечности. Кстати, интересно, что у морских пауков отсутствуют какие бы то ни было органы газообмена — считается, что при таком неспешном образе жизни достаточно того крошечного объема кислорода, который всасывается через поверхность тела.

Фото 5.

На крошечной голове морского паука находится небольшой глазной бугорок с двумя парами глаз, которые различают свет и тень и, возможно, контуры объектов. С помощью этих глаз паук-самец находит самку, стройные ноги которой заполнены созревающими яйцами, садится на нее сверху и катается на ней, ожидая, пока яйца созреют. Большинство морских пауков раздельнополы, однако известен и один гермафродитный вид — Ascorhynchus corderoi.

Фото 6.

В отличие от других членистоногих, у морских пауков несколько пар половых отверстий, и расположены они на ходильных ногах. После созревания яиц самка откладывает их, и самец тут же оплодотворяет кладку. Затем самец собирает яйца в коконы, скрепляя их студенистым веществом, которое выделяют цементные железы, расположенные тоже на его ногах, и надевает их на специальные яйценосные ножки. Спаривание морских пауков длится от получаса до нескольких часов, а у некоторых видов может продолжаться неделями.

После окончания этого неспешного процесса забота о потомстве целиком ложится на плечи самца, причем в буквальном смысле: он носит на себе коконы до самых поздних стадий эмбрионального созревания. Причем за сезон самец может спариваться с несколькими самками, и тогда на его яйценосных ножках будет несколько коконов от разных матерей.

Фото 7.

Когда личинки вылупляются, заботливый отец продолжает носить на себе клубок из малышей-протонимфонов, которые питаются и растут за счет запаса желтка из яйца. Удерживаются они на родителе не только с помощью специальных личиночьих ножек, с которыми рождаются, но и благодаря паутине, которую морские пауки тоже умеют делать, но только в личиночной стадии.

Паучата остаются с родителем довольно долго, иногда успевают несколько раз перелинять. Вторые и третьи личиночьи ножки постепенно исчезают, а на их месте развиваются пальпы и яйценосные ножки. Однако рано или поздно паучата всё же покидают своего неспешного родителя и начинают питаться на гидроидах как эктопаразиты.

Фото 8.

В 2009 году Специалисты из научно-исследовательского института аквариума залива Монтерей (MBARI) впервые получили изображения того, как в своей естественной среде обитания питаются глубоководные пауки отряда Pantopoda, и выяснили их предпочтения.

Съёмка, проведённая на глубине трёх километров, позволила узнать, что любимое лакомство пауков – морские анемоны.

Останки китовых туш и затонувшая древесина сформировали на дне несколько своеобразных органических оазисов, где и обосновались глубоководные пауки видов Colossendeis gigas и С. japonica. В процессе каждого из двенадцати погружений учёные наблюдали сходное зрелище: членистоногие увлечённо догоняли и пожирали актинии, которые обычно там встречаются.

Как сообщают исследователи в статье, опубликованной в Journal of Invertebrate Biology, у Pantopoda обнаружилось много стратегий питания, от высасывания своим хоботком «статичных» анемон до преследования и пожирания их прямо в подводных течениях.

До появления этой работы биологи лишь догадывались о пищевых пристрастиях и стратегии питания глубоководных пауков, но теперь впервые этот процесс удалось зафиксировать «на плёнку».

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Морской паук – вовсе не паук, а краб

Морские пауки, они же крабы-пауки, они же мраморные крабы, обитают в Средиземном, Черном море и Атлантическом океане, рядом с побережьем Марокко и Франции. Они встречаются на Крымском полуострове и побережье Кавказа, на небольшой глубине с каменистым или скальным дном.

Морские пауки являются представителями семейства Grapsidae. Этих крабов называют «пауками» из-за их длинных, темных ног, а название «мраморные», они получили благодаря характерному рисунку на панцире.

Описание морского паука

Краб-паук небольшой и проворный, длина его тела достигает всего 38 миллиметров, а ширина – 43 миллиметра. Панцирь квадратный и плоский. Передней край, находящийся между глазами, особенно широкий и прямой, на каждой стороне имеется по 3 резких зубца. Верхняя часть панциря может обрастать мелкими ракообразными, называемыми балянусами, а также водорослями.

Скелет внешний, дыхание осуществляется при помощи жабр. На левой клешне имеются мелкие зубчики, которые плотно смыкаются между собой. Правая клешня крупнее левой, зубья загнуты, а между ними получается просвет. Внешне правая клешня напоминает щипцы. Мраморный краб относится к десятиногим ракообразным, имеет 10 длинных, сильных лап, покрыты волосками. Окрас панциря от коричнево-зеленоватого до коричнево-фиолетового. Панцирь украшает волнистый рисунок, напоминающий мраморный.

Читать еще:  Как и когда применять Супрастин для кошек

Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus).

Образ жизни краба-паука

Морские пауки обитают в прибрежной зоне, они держатся у самого края воды и даже могут покидать воду на расстояние до 5 метров. Это единственный черноморский краб, способный выбегать из воды. В море они могут обитать на глубине до 10-ти метров.

Мраморные крабы хорошо переносят обсыхание и любят греться на камнях под солнцем. Крабы-пауки сами строят жилища. Краб выбирает камень и начинает залазить под него, выкидывая из-под камня песчинки песка клешнями, в получившейся нише краб скрывается. Накопив запасы, и хорошо отъевшись, морской паук скрывается в надежном убежище.

Морские пауки питаются остатками растений и животных, планктоном, моллюсками и полихетами. Они забираются на выступающие из воды камни и чистят их поверхность. При любой опасности краб мгновенно скрывается в любой расщелине, а если таковой не имеется, кидается в воду.

В ночное время он осторожно вылезает из старого панциря. Ночью они могут забираться на скалы, на высоту 3-5 м. Зарываться в песок не умеет, но отлично маскируется среди водорослей и мидий. Если краб теряет ногу или клешню, то потерянный орган восстанавливается спустя 2-3 линьки. Продолжительность жизни краба-паука составляет 3 года.

Мраморные крабы скрываются в щелях волнорезов, камнях, под пирсами и в прочих подобных местах.

Размножение мраморных крабов

Сезон размножения у морских пауков протекает в июле-августе при температуре воды около 17 градусов.

Одна самка откладывает до 87 тысяч икринок. Инкубация продолжается 25 дней. Личинки крабов поедают планктон. Метаморфоз проходит в 4 стадии. Половое созревание у самок наступает в 2 года.

Популяция мраморных крабов

Как и прочих черноморских крабов, морских пауков используют для изготовления сувенирной продукции, но они не являются промысловыми видом.

Мраморный краб встречается на побережье Кавказа и Крымского полуострова на небольших глубинах со скальным или каменистым дном.

Крабы-пауки внесены в Красную книгу Украины, так как за последнее время их численность резко уменьшилась. Эти крабы охраняются в природных заповедниках Карадагском и Мыс Мартьян.

Ближайшие сородичи крабов-пауков

Выделяют более 10 тысяч видов десятиногих крабов с пятью парами ног и выпученными стебельчатыми глазами. Например:
• Каменные крабы – самые крупные крабы на Черном море. Ширина панциря каменного краба составляет около 10 сантиметров. Они предпочитают жить поглубже, но могут встречаться рядом с берегом;
• Волосатый краб внешне напоминает каменного краба, но имеет более скоромные размеры, а его панцирь покрыт многочисленными желтоватыми щетинками-волосками. Живут они ближе к берегу, под камнями;
• Средиземноморские или травяные крабы имеют панцирь зеленого цвета, поэтому их называют «травяшками». Травяные крабы являются обитателями мелководья;
• Краб-водолюб или сиреневый краб. Он более медлительный и предпочитает жить исключительно на мелководье;

Мраморный краб охраняется в украинских природных заповедниках Мыс Мартьян и Карадагском.

• Краб-плавунец – любитель закапываться в грунт. Его небольшие задние ноги имеют вид лопаток, с их помощью краб набрасывает на себя песок. Также эти ноги краб использует для плавания, краб-плавунец – единственный среди черноморских крабов, который умеет плавать;
• Голубой краб попал в Черное море из Средиземного в 60-х годах. Прибыл он в наши широты с балластными водами кораблей. Но вода Черного моря для молодых голубых крабов слишком холодная, поэтому они встречаются крайне редко;
• Краб-невидимка получил свое название за то, что заметить его в водорослях практически невозможно. Эти длинноногие у худощавые морские создания умеют прекрасно маскироваться;
• Краб-горошина, как правило, живет среди мидий, а иногда может даже забираться внутрь раковины. Разглядеть этого краба крайне сложно, так как взрослая особь имеет размер не более десятикопеечной монетки;
• Пресноводный краб – необычный крымский краб. Он отличается не размерами, а происхождением и образом жизни. Из названия понятно, что он обитает в пресной воде: в горных реках и прудах.

Пресноводные крабы не могут распространятся течением, поэтому по ночам им приходится путешествовать по суше. Таким пешеходным способом они некогда пересекли весь материк, считается, что они произошли в Юго-Восточной Азии.

К кормлению морские пауки не прихотливы.

Содержание мраморных крабов в аквариуме

Морские пауки не роют нор, они предпочитают скрываться под камнями, поэтому дно террариума засыпают галькой или песком, при этом на дне должны иметься разнообразные укрытия, например, коряги, камни, керамические изделия. Чтобы акватеррариум смотрелся более красиво, его можно оживить при помощи растений.

Краба-паука содержат в морском акватеррариуме. Если мраморного краба содержать в опресненной воде, то он вскоре погибает. Соотношение воды и суши в террариуме должно равняться 1:3. Глубина водоема должна составлять от 5 до 15 сантиметров.

Соленость вода должна держаться на уровне 17-33%. Вода должна быть жесткой. Температура воды, в которой живут мраморные крабы, не должна превышать 25 градусов. Раз в неделю воду следует подменивать на 25%. Приток свежей воды для крабов важен, также необходимо позаботиться о хорошей аэрации и фильтрации.

В условиях неволе они прекрасно питаются мотылем, трубочниками, мелко измельченными морепродуктами (креветками и рыбой), овощами и фруктами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector