Вс о вымерших рыбах как выглядели акантоды
Класс Акантоды (лат. Acanthodii): классификация и общая характеристика
Колючкозубые — полностью вымерший класс рыб, который, по мнению учёных имел черты, присущие одновременно и лопастепёрым и лучепёрым рыбам. Точно так же как и другие классы рыб, этот класс относится к царству Животные, типу Хордовые и подтипу Позвоночные. Согласно последней принятой научной классификации класс Акантоды делится на три отряда:
- Акантодообразные (лат. Acanthodiformes);
- Климатиеобразные (лат. Climatiiformes);
- Ишнакантообразные (лат. Ischnacanthiformes).
По расчётам учёных, жили эти рыбы в промежутке между двумя большими геологическими периодами — между поздним силурийским (около 430 миллионов лет тому назад) и ранним пермским (приблизительно около 250 миллионов лет тому назад). Древнейшие из известных видов акантод были морскими существами, но на протяжении всего девонского периода этих рыб среди пресноводных становилось всё больше. Так, позднее в своём большинстве акантоды стали пресноводными рыбами и начали обитать во внутренних водоёмах.
У более поздних видов отмечено две особенности, которые не были обнаружены у ранних видов – они уже обладали челюстью и имели достаточно прочный позвоночник с хорошо закреплённым спинным плавником, что способствовало более эффективному плаванию. Питались акантоды, опять же по предположению биологов, разным планктоном.
Строение рыб, входящих в состав трёх отрядов класса Акантоды несколько отличается между собой. Так, например у акантодообразных зубов не было вообще, но в отличие от рыб из других отрядов присутствовали длинные жаберные гребни, у ишнакантообразных зубы присутствовали, а у климатиеобразных было множество мелких костей, прикрывающих позвоночник и выполняющих защитную функцию.
Большинство видов акантодов имело веретенообразную форму тела, которое было покрыто мелкой ганоидной чешуёй. Отличительной особенностью такой чешуи является ромбовидная форма её пластин, плотно соединённых между собой, образуя жёсткий панцирь, покрытый слоем очень твёрдого блестящего эмалеподобного вещества — ганоина. Такая чешуя покрывала всё тело рыбы и её голову, а перед плавниками, за исключением хвостового образовывала шипы.
Более древние виды акантодов обладали рядом плавников с выраженными шипами, расположенными междугрудными и брюшными плавниками. Этот признак считается доказательством того, что парные плавники более поздних классов рыб произошли из боковых складок. Ещё одним отличительным признаком рыб, относящихся к акантодам , является наличие полной гиоидной жаберной щели, а также жаберной крышки, крепящейся к челюстной дуге.
Итак, вы очень кратко познакомились с ещё одним классом рыб — Акантодами , к сожалению, ископаемым, то есть полностью вымершим в наши дни. Продолжая начатую тему, в дальнейшем мы рассмотрим и другие классы, отряды, а также отдельные виды рыб.
Помимо акантодов , миллионы лет тому назад на Земле существовали и другие существа, как на суше, так и в воде, которые позднее вымерли. Предлагаю вам посмотреть интересный документальный фильм, посвящённый доисторическим морским животным » Динозавры океанические» , будет интересно!:
Вс о вымерших рыбах как выглядели акантоды
- ЖАНРЫ 359
- АВТОРЫ 256 087
- КНИГИ 586 416
- СЕРИИ 21 768
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 542 264
В невероятном скрыла таинства природа.
Путь бесконечности – спиралей виражи.
В безбрежности ночного небосвода
Созвездий легендарных витражи.
Я снимаю шляпу перед такими исследователями, как Роберт Хейзен – известный американский популяризатор науки, геолог, специалист по минералогии, астробиолог, почётный профессор геологии. Его исследования последних лет посвящены изучению роли неорганических веществ (минералов и пр.) в происхождении жизни, в том числе неорганической.
То, что я вам поведал в этой книге, впервые опубликованной в 2014 году (Известная и неизвестная планета. – Бийск: Издательский дом «Бия», 2014.– 286с.), об образовании Земли и её истории по сегодняшний день, в главной концепции практически не отличается от взглядов Роберт Хейзена, изложенных в его книге, вышедшей в 2015 году (История Земли. От звездной пыли – к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет. – Москва: Альпина нон-фикшн, 2015 – 352 с.).
Всё, о чём пойдёт речь ниже, это мои представления о появлении жизни на земле, об устройстве Вселенной, о происхождении человека. Мне приходилось проводить занятия по геологии не только со студентами, но и со школьниками. Я приходил в школу, там собирали ребят, и я им рассказывал: о динозаврах, о минералах и многом другом. Но когда я говорил: «В эпоху динозавров на Земле жили тараканы более двух метров в длину», дети восхищались и записывались ко мне в кружок.
Я не просто говорю, но, проанализировав очень многие факты, которые были собраны за века существования человечества, делаю обоснованные выводы и прогнозы. Разные идеи катастроф, идеи насильственного создания человека и прочих живностей я отвергаю. Всё шло естественным путём. Шло, смею заметить, массово. Но многие подробности неизвестны.
Хлоп! И появилось, и массово развилось? Всё естественно, но для этого возникли специальные условия. Условия появились – другая форма жизни пошла, условия изменились – ещё какая-то форма жизни появилась. Всё зависит от сложившихся условий.
Какие условия? Это в первую очередь сила тяжести, климат. Затем такие факторы, как состав атмосферы, магнитное поле, озоновый слой. Они защищают от разных излучений, в том числе от жёстких, рентгеновских и др. Сегодня мало тех, кто отрицает, что нас защищают озоновый слой и электромагнитное поле Земли. Но поле это существовало не всегда.
Вначале, когда зародилась Земля, не было тяжёлого ядра, и не было магнитного поля, и озоновый слой отсутствовал.
И атмосфера позже сформировалась. Кислорода в ней было мало, он накопился в достаточном количестве за 3 млрд лет. В результате 542 млн лет тому назад кислородная жизнь в океанах начала бурно развиваться.
Возраст озонового слоя меньше – 410 млн лет, с его появлением вышли на сушу наиболее стойкие к радиации скорпионы и многоножки, а затем и многие другие виды.
Каждое это событие, как известно, приводило к появлению чего-то нового. Вот и всё.
Никакие тут не астероиды. Якобы они во всём замешаны. Упал один – динозавры все вымерли. Врезался в планету следующий метеорит, и мамонты вымерли.
Падали астероиды раньше и до сих пор падают, но это не значит, что динозавры и мамонты вымерли от какого-то, пусть даже огромного, астероида. Конечно же, нет.
Во-первых, у динозавров с изменением климата изменилась кормовая база. В новых растениях стало содержаться гораздо меньше кальция. Одни виды динозавров, травоядные, питались новыми растениями. Плотоядные динозавры питались травоядными собратьями. А животным для создания скелета кальций нужен в больших количествах. Кости гигантов стали слабые, хрупкие, начали ломаться. Такую тяжесть на себе эти кости уже не могли выдержать.
Второе: ранее я уже говорил, что Земля постоянно увеличивает свою массу – за счёт космической пыли, метеоритов, причём довольно-таки значительно. За 160 млн лет существования динозавров вес Земли сильно увеличился, и сила тяжести изменилась. Динозаврам стало тяжело ходить, тем более прыгать они уже не могли. А раз животное не может прыгать, то не может оно охотится и соответственно питаться.
В-третьих, содержание кислорода в атмосфере и морях продолжало снижаться, достигнув опасной отметки 15%. Динозавры стали задыхаться.
Четвёртое: к этому же времени произошло значительное обмеление морей, обнаживших большую часть континентального шельфа, ослабив связи в цепочке питания и уничтожив тысячи видов аммонитов и морских динозавров.
Причины такого обмеления не вполне ясны, поскольку в это время не отмечалось значительного похолодания.
И наконец, последнюю точку в этой череде неблагоприятных событий поставил упавший с неба астероид.
По мнению Роберта Хейзена,«65—66 млн лет назад наступил один из самых мрачных периодов в земной истории. Астероид диаметром около 10 км врезался в Землю в районе нынешнего полуострова Юкатан. Гигантское цунами пронеслось по всему земному шару, возникли масштабные пожары, выжигая целые континенты. Громадные тучи испарившегося грунта затмили небо и сильно ограничили фотосинтез. Этот космический удар пришелся по планете, и без того переживавшей не лучшие времена. Эхом откликнулись вулканы в Индии, вызвав значительные перемены в атмосфере и ослабив экосистемы Земли на сотни тысяч лет.
Каковы бы ни были причины, действовали ли они по отдельности или вместе, но вымерли все динозавры, за исключением одной незначительной боковой ветви – птиц. Вымерли и последние виды аммонитов. Путь к эволюции млекопитающих был открыт».
Как говорится: кто не спрятался – тот и погиб.
Вот и вымерли все огромные динозавры, но пресмыкающиеся остались. Они и сейчас живут – крокодилы, черепахи, змеи. После динозавров появились млекопитающие, они уже были к этим пище, климату более приспособлены. Они относятся к теплокровным животным.
Климат менялся в сторону похолодания, что нехорошо для динозавров. Им было либо очень жарко, либо они стали замерзать в буквальном смысле слова. Не тот климат для них стал. Даже огромная масса тела не позволяла держать организм в нужном температурном режиме. Поэтому появились теплокровные животные, похожие на крыс. Расплодились ого-го-го!
Мы тоже, кстати, к теплокровным относимся.
Но природа и в дальнейшем к гигантизму возвращалась. Жили мамонты, гигантские носороги, олени, пещерные медведи, львы, саблезубые тигры
Но гиганты существовали недолго, 5—6 млн лет, и тоже исчезли с нашей планеты. Одни виды животных погибли, когда человек научился пользоваться копьями большой убойной силы, луками. Их выбили, съели, а другие виды теплокровных сами вымерли ввиду изменения условий. Климат стал другой, пища стала другая, которую они уже не могли так усваивать, как раньше.
Ну и опять же сила тяжести увеличилась. Поэтому я отвергаю теорию катастроф и считаю практически несостоятельной теорию пришельцев, которую сейчас усиленно поддерживают. Но тут всё однозначно.
Катастрофы были и будут, но они не приводили к таким глобальным изменениям. Всегда природа восстанавливалась, кто-то выживал, если позволяли условия. И дело шло дальше.
Инопланетяне. Ну что? Ну, прилетали, чему-то учили. Возможно. Так же и улетали. Не нужны мы им были особо-то. Мы сами развивались, развиваемся до сих пор.
Так что задумайся, дорогой читатель, обо всём этом. Поверь, необходимо усиленно изучать законы Природы, особенно, физические, биологические и тонкой материи.
Как говорится, незнание законов, не освобождает от ответственности. Прежде чем запустить большой адро́нный колла́йдер на полную мощность, необходимо рассчитать, сможем ли мы удержать полученную антиматерию. Не поглотит ли нас чёрная дыра? Необдуманные эксперименты с генетикой могут привести к гибели человечества.
Акантоды: неудачный виток эволюции
Акантоды – вымерший класс рыб, которые населяли нашу Планету в глубокой древности. Приблизительное время обитания этих особей на Земле – промежуток от 430 до 250 млн лет назад. Это эра позднего силура и ранней Перми (Пермский период). Другое название вида – Колючкозубые. Населяли акантоды все водоемы: от соленых океанов до пресных озер.
Классифицируем и обобщаем
Появились акантоды на самом раннем этапе развития челюстноротых рыб. Являются древнейшими челюстноротыми позвоночными. Споры ученых по поводу того, к какому подклассу принадлежали акантоды, продолжаются до сих пор. Останки этих водных жителей свидетельствуют о том, что их можно отнести и к лопастеперым, и к лучеперым. Считается, что акантоды — прародители обоих этих подклассов. История изучения акантодовых началась в 1829 году, благодаря ученому из Германии Генриху Бронну.
Далее представлен приблизительный «портрет» вымершей рыбины.
- Средняя длина тела – 20-30 см. Рыбы не превышали 1 м.
- Челюсть оснащалась зубами разного размера. На зубах не было эмали.
- Сплющенное веретенообразное или удлиненное тело.
- Хвост средний, хорошо развит гетероцеркально.
- Тело покрыто мелкими ганоидными чешуйками. На голове плотность чешуек была максимальной – складывалось впечатление своеобразного панциря, «шлема». С возрастом чешуйки опадали, на теле оставались лысины.
- Под плавниками имелись защитные шипы из чешуек.
- Крепкий позвоночник, прочный спинной плавник для ускоренного передвижения.
Итак, акантоды имели 2 отличительные особенности, которых не было у более ранних видов позвоночных. У вымерших рыб уже была челюсть, крепкий позвоночник, а их спинной плавник крепился крепче, чем у современных акул.
Древние виды акантодов имели плавники с шипами – признак того, что парные плавники поздних рыб были образованы из боковых складок. Также эти шипы служили своеобразным устрашающим элементом. Другое отличие этих особей – полная гиоидная жаберная щель, жаберная крышка, прикрепленная к верхней челюсти.
СПРАВКА! Тело акантодов имело максимальную подвижность. Рыбки развивали приличную скорость в воде и с легкостью уходили от более крупных, хищных особей.
В предположительном рационе акантодов был планктон и мелкая медленная рыба. Акантодовые предпочитали уединенный образ жизни: плавали поодиночке, редко собирались в стаи. Размножение вида было трудным процессом, так как икринки обычно становились кормом для хищников (как это удалось выяснить биологам, остается загадкой).
Факты и эпизоды
Современные ученые в классе акантодов выделяют 3 подвида, каждый из которых отличался друг от друга.
- Климатиеобразные особи. На позвоночнике были мелкие защитные кости для предотвращения ударов хищников.
- Ишнакантообразные – все зубы разных размеров.
- Кантодообразные – не имели совсем зубов, но имели вытянутые жаберные гребни.
Изначально акантодовые жили только в морской воде. С наступлением Пермского периода рыбы переехали в пресноводные водоемы. Предпочитали лагуны и реки с быстрым течением. Полное исчезновение класса произошло в этот же период. Вместе с акантодами в Пермский период вымерло более 70% организмов, населяющих Землю. Фактически, наша Планета опустела, оставаясь во власти только грибков-падальщиков.
Итак, проблема классификации, необычный внешний вид, тайны, связанные с периодом жизни и вымиранием, заставляют ученых продолжать изучение аконтодов. До сих пор остается множество нераскрытых секретов и неразрешенных вопросов, прольют свет на которые только вновь найденные останки этих загадочных вымерших особей.
Всё о вымерших рыбах: как выглядели акантоды?
Дискутировать на тему внешнего вида и классификации вымерших животных довольно сложно, особенно если возникают споры по поводу найденных останков. О том, к какому подклассу рыб относятся аконтоды споры ведутся до сих пор, и прийти к однозначному решению здесь довольно сложно.
Проблемы классификации и внешний вид рыбы
Споры ведутся относительно того, к какому подклассу отнести данных рыб: к лопастеперым или лучеперым. Останки акантод свидетельствуют об их схожести и с теми, и с другими рыбами.
Длина тела такой рыбы составляла примерно 20 сантиметров. Питались акантоды планктоном, а также медленно плавающими рыбами, которых могли поймать. Челюсти данной рыбы были оснащены зубами разных размеров, с помощью которых можно было захватывать довольно крупную добычу. Зубы не имели эмалевого слоя, что отличает акантодов от костистых и хрящевых рыб.
Тело данной рыбы было немного сплющенным, хвост среднего размера придавал всему телу максимальную подвижность. Изучив останки, ученые пришли к выводу, что такая рыба довольно быстро передвигалась в морских глубинах.
Поскольку размеры акантодов были невелики, данные рыбы могли подвергаться нападению хищников. Большая развиваемая скорость могла помочь этим древним обитателям морских глубин вовремя уйти от преследования.
Все тело такой рыбы было покрыто чешуйками. На голове эти чешуйки были настолько плотными и близко прилегающими друг к другу, что образовывали некое подобие панциря. Возможно, такой панцирь помогал акантодам защититься при нападении хищников. Сами чешуйки росли медленно, поэтому с течением времени некоторые участки могли оголиться, сделав рыбу более уязвимой к нападениям хищников.
Акантоды обладали очень крепким позвоночником, что помогало им лучше и быстрее передвигаться в морских глубинах. Даже спиной плавник у такой рыбы был закреплен максимально прочно, что помогало древнему обитателю морских глубин передвигаться очень быстро.
Несколько интересных фактов об аконтодах
Сейчас в классе акантодов выделяются три вида рыб, каждый из которых имел свои отличительные черты. Так, например, у климатиеобразных особей на позвоночнике имелись маленькие защитные кости, которые помогали держать удар при нападении хищников. Ишнакантообразные рыбы отличались тем, что их челюсти были богаты зубами разных размеров, а кантодообразные представители класса не имели зубов вовсе.
Строение плавников у всех представителей класса напоминало акулье, но при этом на концах плавников были небольшие шипы. Между грудным и брюшным плавником также располагался ряд мелких плавников. Подобные отростки вполне могли служить акантодам в качестве устрашающего элемента их внешнего вида.
Считается, что у таких рыб было неплохо развито зрение, что помогало им вовремя заметить добычу. Поскольку для продолжения нормальной жизнедеятельности акантодам было достаточно небольшого количества планктона ежедневно, данные рыбы долго охотой и выслеживанием добычи не занимались.
Продолжительность жизни такого морского обитателя определить сложно, но скорее всего представители класса не жили больше нескольких лет. Их икринки часто уничтожались при нападении крупных рыб. Сами акантоды предпочитали передвигаться по одиночке, лишь иногда сбиваясь в стаи. Вопросы, касающиеся особенностей размножения данных рыб также остаются открытыми.
Акантоды изначально обитали в морских водах, но с наступлением ранней Перми, они стали пресноводными. Полное исчезновение класса произошло в период Пермского вымирания, когда с лица Земли было стерто несколько десятков уникальных видов рыб.
Проблемы классификации данных рыб, а также необычный внешний вид заставляют ученых продолжать изучение аконтод. Касательно данного класса водных обитателей планеты осталось немало неразрешенных вопросов, найти ответы на которые можно будет лишь после открытия новых останков.