Все самое интересное об ушастом тюлене

Интересные факты о тюленях

Эти удивительные животные, тюлени, только кажутся неуклюжими. Да, на суши они предстают эдакими увальнями, но в воде они стремительны, сильны и грациозны. Впрочем, многое ещё зависит от конкретного вида, к которому принадлежит тюлень — многие из них очень значительно отличаются друг от друга. Но именно благодаря этим животным в русском языке появилось такое разговорное словечко, как «тюленить», то есть валяться, отдыхать и ничего не делать. А что, ведь эти морские животные действительно часто позволяют себе расслабиться и отдохнуть, хотя, конечно, их жизнь не состоит из сплошного отдыха.

Факты о тюленях

  • Масса тела этих млекопитающих варьируется от 40 кг до 2,5 тонн, а в длину они могут достигать от 1 до 6 метров.
  • Тюлени могут похвастаться хорошо развитым обонянием, они способны уловить запах на расстоянии до 500 метров.
  • Сон тюленей всегда чуткий, они несколько раз просыпаются для осмотра территории.
  • Эти животные могут спать как на суше, так и в воде.
  • Считается, что тюлени эволюционировали от наземных или выдроподобных предков (интересные факты о выдрах).
  • Тюлени — действительно жирные существа, причём жир не нужен им не только для того, чтобы не мёрзнуть: он также позволяет им сохранять лучшую плавучесть.
  • При нырянии под воду сердце тюленя бьется 10-15 раз в минуту, тогда как в обычной жизни делает за то же время до 120 ударов.
  • Тюлени рыбу не пережевывают, а глотают целиком. В крайнем случае — рвут на большие куски.
  • Всего насчитывается около 33 видов тюленей. Тюлени встречаются в большинстве вод мира, главным образом в Арктике и Антарктиде, а также в некоторых районах тропиков.
  • Продолжительность жизни у тюленей зависит от пола. Самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, а самцы живут примерно на 10 лет меньше.
  • На суше тюлени передвигаются на передних ластах, подволакивая задние, но в воде ситуация меняется. Погружаясь в воду, тюлени используют передние конечности в качестве руля глубины, а гребут исключительно задними ластами.
  • Морской лев, который также относится к тюленям, может оставаться под водой до 2 часов, достигая глубины до 1,5 километров.
  • Новорожденного тюленя называют бельком из-за густого белого меха, которым он покрыт.
  • Вместо ушей у этих животных есть специальный слуховой проход, который закрывается специальной мышцей при нырянии животного в воду.
  • Тюлени обладают способностью к эхолокации, пусть она у них и не так хороша развита, как у дельфинов.
  • Есть и такие тюлени, как например, тюлень-монах, которые обитают в теплом Средиземноморье. Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков (интересные факты о Средиземном море).
  • Самая крупная из известных в мире стая млекопитающих — это популяция северных морских котиков, которая обитает на двух островах в субарктической зоне Тихого океана и насчитывает около 1,5 миллионов особей.
  • Агрессивными по отношению друг к другу бывают только тюлени-самцы в брачный период, в основном же эти создания участливы и заботливы к своим сородичам.
  • Продолжительность жизни тюленей не более 30 лет, возраст определяется количеством кругов у оснований их клыков.
  • Тюлени приносят потомство не чаще раза в год.
  • Усы, или вибриссы, помогают тюленям ориентироваться в воде. С их помощью животные точно угадывают место расположения преград и успешно обходят их.
  • Основную опасность для тюленей представляют акулы, белые медведи, косатки и человек (интересные факты об акулах).
  • Морские котики иногда больше полугода в году проводят в океане в поисках пропитания.
  • Благодаря толстому подкожному слою жира тюлени способны выдерживать критические температуры водной среды до -80 градусов.
  • Самки и самцы тюлени почти ничем не отличаются на вид, так как их гениталии спрятаны в жировых складках.

Все самое интересное об ушастом тюлене!

Кажется, что все тюлени похожи, но если присмотреться, то станет заметно, что все они разделяются на две разные группы. Только у части из них имеется отличительный признак, подаривший название этому виду. Ушастый тюлень может похвастаться хорошо заметными ушками.

Конечно же, ушки есть у всех таких животных, но только у котиков и морских львов они довольно длинные и висят. К остальной группе настоящих тюленей относятся все полярные, обыкновенные тюлени, а также горбоносые тевяки. Их уши – маленькие дырочки, расположенные по бокам головы, что придает потрясающую обтекаемость.

Такие различия сформировались благодаря определенным процессам эволюции. Считается, что обычные тюлени, вероятнее всего, произошли от животных, схожих с выдрами. Случилось это около 15 млн. лет. Эти предки тюленей жили на территориях Северной Атлантики. А вот «ушастики» ведут свою родословную от собакоподобных млекопитающих северных широт Тихого океана (25 млн. лет назад) . Предполагается, что подобная генетика не могла не проявить себя: в итоге «ушастики» вполне похожи на песиков, да и на земле ведут себя более активно в сравнении с собратьями. В отличие от них, они уверенно стоят на конечностях, плюс ко всему, у их передних ластов есть развитые мышцы, помогающие выдерживать вес животного. Задние ласты не бессильно «ползут» сзади, как у других ластоногих, а повернуты вперед и располагаются под животиком.

Чаще всего «ушастик» передвигается вразвалку, как будто бы на цыпочках, и приподнимается над поверхностью краями конечностей. Когда животное зло или напугано, то бежит, выдвигая вперед передние ласты. Это стремительное передвижение хоть и неказисто с виду, зато очень эффективно (быстрее скорости марафонца, например) . Такая быстрота помогает животному спасаться от многих опасностей, подстерегающих его на суше.

Читать еще:  Дожившие до наших дней доисторические рыбы

В противовес своим собратьям «ушастики» предпочитают добывать себе пропитание на глубине. Их ежедневная добыча – это свободноплавающая рыба, раки, кальмары, крабы, а иногда и пингвины. Для того чтобы не остаться голодным, тюлень активно использует все свои чувства, которые отлично приспособлены для передвижения и ориентации под водой.

Северный ушастый тюлень быстр не только на земле, но и, само собой, в воде! Обыкновенные представители вида передвигаются за счет мышц задних ластов, а «ушастик» плавает, как пингвинчик, активно работая передними конечностями (задние при этом исполняют функцию руля) . Получается, что вся мощь этого животного находится в передней части тела.

Как и другие ластоногие, «ушастик» почти всю свою жизнь находится в море, отчего в ходе эволюции туловище зверька и обрело обтекаемые формы. Его туловище безукоризненно в плане обтекаемости, и движется он в воде плавно и стремительно. Плюс ко всему, само строение костей у верхних конечностей этому способствует (они совершенно не выпирают) , как и плоские задние конечности.

Ушастый тюлень тихого океана может отлично поддерживать оптимальную температуру тела в ледяной воде. Это происходит благодаря сложению тела и толщине жировой прослойки. В добавок ко всему, мягкий мех, защищенный сверху жестким волосяным покровом, помогает не замерзнуть и на земле.

Все тюлени – это хищники, но некоторые, как то – гренландский большеглазый – отличаются привередливым вкусом в еде. Этот вид ест только криль, малюсеньких креветочек, в изобилии представленных в северных морях.

Морские львы и котики же чаще всего не сильно привередливы в пище: едят то, что поймают.

Тюлени в основном живут там, где прибрежные подводные течения гонят вверх водные донные массы, которые представляют собой изобилие микроскопических существ, другими словами – неиссякаемый источник пропитания мелкой фауны морей, рыб, которые, в свою очередь, так лакомы для тюленей всех мастей.

Главный мотив их стадности в этот период – это отсутствие безопасных лежбищ в нужном количестве. А ведь им предстоит выходить будущие поколения. По этой причине тюлени и скрываются в местах, где можно чувствовать себя в безопасности.

На земле эти животные хорошо видят при ярком свете, но вот в сумерках их зрачки расширяются, и все сливается в общую массу. Именно поэтому эти ластоногие распознают только быстро движущиеся и большие предметы.

В море все наоборот – глаза животного отвечают всем оптическим свойствам воды, и тюлень ясно видит все, что его окружает, даже ночью.

Некоторые «ушастики» абсолютно незрячие, но их упитанный облик дает ясно понять, что иные чувства (прежде всего, слух) отлично развиты и вполне могут гарантировать успешный исход охоты.

Под водой такой тюлень слышит лучше, нежели на поверхности. Уши зверька устроены так, что рост силы звуковых колебаний в воде не мешает, да и весь слуховой аппарат настроен с условием большого давления морских глубин. Даже ночью в мутной воде тюлень сможет понять, откуда распространяется звук, и где находится то, что его издает.

«Ушастик» способен отыскать свою добычу в абсолютных потемках и безмолвии практически на ощупь. Его длинные усы восприимчивы к колебаниям, которые создают плавающие неподалеку рыбки или иные съедобные для тюленя обитатели. По развитой и разветвленной сети волокон нервов сигнал о передвижениях передается в мозг, после чего все зависит от скорости и хватки зверька. Ластоногие отлично приспособлены и “экипированы” для подводной охоты: редко когда эти животные оказываются без улова.

Ради размножения морские львы и котики объединяются в обширные стада, где рожают и растят малышей, а потом снова возвращаются в море к своей привычной жизни.

Ушастые тюлени, как и многие другие виды животных, в наш нелегкий век нуждаются в чуткой заботе и охране человека. Эти прекрасные и удивительные «ушастики» заслуживают самого уважительного и доброго отношения каждого жителя планеты!

Все самое интересное об ушастом тюлене

Тюлени. Под этим названием объединены представители целых 2 семейств водных млекопитающих, относящихся к отряду ластоногих – настоящие тюлени и ушастые тюлени.

Однако в обиходе чаще всего под этим понятием подразумеваются представители семейства ушастых – это морские котики, морские львы и моржи.

Тюлень – животное средних и крупных размеров. Масса тела этих млекопитающих варьируется от 40 кг до 2,5 тонны, а в длину они могут достигать от 1 до 6 метров. Более того, в разный сезон один и тот же тюлень может весить по-разному, так как эти животные имеют свойство запасаться жирком, что называется про запас.

Представители Ластоногих обладают отличным обонянием, они чуют запахи на расстоянии в полкилометра и также хорошо слышат противника или себе подобного. Тюлени способны к эхолокации, правда делают это гораздо хуже, уем дельфины или киты. А вот зрение у них развито слабее.

Смотрите как смешно чихает тюлень

Усы, или вибриссы, помогают тюленям ориентироваться в воде. С их помощью животные точно угадывают место расположения преград и успешно обходят их. Благодаря толстому подкожному слою жира тюлени способны выдерживать критические температуры водной среды до – 80 градусов по Цельсию.

Читать еще:  Эстонская порода перепелов особенности

Самки и самцы тюлени почти ничем не отличаются на первый взгляд. Гениталии их спрятаны в жировых складках. Поэтому нам, людям, сложно обозначить кто это, “он” или “она”, просто взглянув на них.

Оказывается, тюлени удивительно тонко чувствующие и нежные создания, способные плакать. Правда не в человеческом понимании – у животных отсутствуют слезные железы. Ластоногие чрезвычайно мирные по своей натуре, проявляют агрессию только в брачный период, в остальное время проявляя заботу и участие к своим соплеменникам. Так, нерпы в период линьки даже чешут друг другу спины, помогая избавиться от старой шерсти.

Размножение тюленей происходит раз в год. Младенцы при рождении покрыты эмбриональным пухом, называемым белек, который по своей фактуре существенно отличается от меха взрослых животных. Именно белек благодаря своей густоте и мягкости является целью “шкурного” производства. Добыча этого меха является доказательством всепоглощающей страсти к наживе, идущей наперекор гуманизму.

Промысел сводится к тому, что добытчик просто умерщвляет детеныша сильно ударив палкой по голове. Часто это происходит в непосредственной близости от матери-тюленихи. Ежегодно в результате таких действий погибает неоправданно огромное количество молодых тюленят, что наносит серьезный вред и без того постоянно уменьшающейся популяции этих животных.

Возраст умершего тюленя обычно определяется по кругам у основания клыков. Основные враги этих млекопитающих – белый медведь, косатка и . человек.

Питание тюлений состоит в основном из белковой пищи – моллюски, рыба, раки. А те, кто “поглощает” крабов, имеют в своем арсенале клыков специальные, те, которые фильтруют криля. Чаще всего рыба проглатывается тюленями целиком, изредка добычу разрывают на крупные куски. Тюлени не очень то разборчивы в еде, – было доказано, что в желудке взрослого животного может находиться до 11 кг проглоченных им камней!

Сон тюленей никогда не бывает безмятежным. Они очень чутко следят за всем, что происходит вокруг. Поэтому они часто просыпаются, осматривают территорию и, если все в порядке, продолжают спать дальше.

А если они спят не на берегу, а в вод (причем делают это они вертикально), то высовывают “мордашку” над поверхностью воды, чтобы сделать вдох ноздрями.

В цифрах:

  • при нырянии сердце тюленя бьется 4-15 ударов в минуту, тогда как в обычной жизни частота его пульса составляет 55-120 ударов;
  • морской лев может оставаться под водой до 2 часов на глубине 1500 м;
  • морские котики больше полугода проводят в океане в поиске съестного;
  • вес “детки”-тюленя меньше чем за неделю достигает отметки в 50 кг.

Самое интересное – это наблюдение за тюленями.

Незабываемое зрелище, приводящее в восторг и взрослых и детей – аплодирующий ластами тюлень. Этот номер своеобразная классика и обязательный пункт всех представлений с участием ластоногих в водном цирке или дельфинарии.

Более подробно о тюленях в фильме “Дикая природа . Тюлени. Фильм National Geographic”

Описание видео: Северо-западная часть Гавайских островов – настоящий рай для дикой жизни. Крошечные атоллы и островки в тысяче километров от цивилизации приютили 30 видов морских птиц, исчезающих зеленых черепах и настоящее “живое ископаемое” – гавайского тюленя-монаха. Кажется, что чистые воды далеких атоллов – идеальное убежище для этих пловцов, но здесь старейшие представители рода тюленей находятся на грани выживания. Нырните в воду и пройдитесь по суше, посетите богатые мелководья и загляните в мрачные расщелины, чтобы исследовать уникальную мозаику жизни Гавайских островов, возможно, слишком опасную для последних тропических тюленей на планете Земля.

Тюлень животное. Образ жизни и среда обитания тюленя

Особенности и среда обитания тюленя

Животное тюлень встречается в морях, которые вливаются в Северный Ледовитый океан, держится преимущественно неподалеку от берега, но, большую часть времени проводит в воде.

Тюленями принято называть представителей групп ушастых и настоящих тюленей. В обоих случаях конечности животных заканчиваются ластами с хорошо развитыми крупными когтями. Размеры млекопитающего зависят от принадлежности его к определенному виду и подвиду. В среднем длинна тела разнится от 1 до 6 м, вес — от 100 кг до 3,5 т.

Продолговатое тело формой напоминает веретено, голова маленькая суженая спереди, толстая неподвижная шея, животное имеет 26-36 зубов.

Ушные раковины отсутствуют — вместо них на голове располагаются клапаны, которые защищают уши от попадания воды, такие же клапаны есть и в ноздрях млекопитающих. На морде в районе носа расположены длинные подвижные усы — осязательные вибриссы.

При передвижении по суше задние ласты вытянуты назад, они несгибаемы и не могут служить опорой. Масса подкожного жира взрослого животного может составлять 25% от общей массы тела.

В зависимости от вида также различается и плотность волосяного покрова, так, морские слоны — тюлени, которые практически его не имеют, другие же виды могут похвастаться грубым мехом.

Также различается и окраска — от рыже-коричневого до серого тюленя, от однотонного до полосатого и пятнистого тюленя. Интересен факт, что тюлени умеют плакать, хоть и не имеют слезных желез. Некоторые виды имеют маленький хвост, который не играет никакой роли при передвижении как на суше, так и в воде.

Характер и образ жизни тюленя

Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

Читать еще:  Читать онлайн Курильский бобтейл страница 17

Пятнистый тюлень

При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

Слушать голос тюленей

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Тюлень может спать в воде, перевернувшись на спину

Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

Питание тюленей

Основной пищей для семейства тюленей является рыба. Определенных предпочтений у зверя нет — какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает.

Конечно, для поддержания такой огромной массы животному необходимо охотится на крупную рыбу, особенно если встречается она в большом количестве. В периоды, когда рыбные косяки не подходят близко к берегам в необходимом тюленю размере, животное может преследовать добычу, поднимаясь вверх по рекам.

Так, сородич тюленя ларга в начале лета питается рыбой, спускающейся в моря по притокам рек, затем, переключается на мойву, которая приплывает к побережьям на нерест. Следующей жертвой ежегодно становятся сельдь и лосось.

То есть, в теплый период животное вдоволь питается рыбой, которая сама стремиться к берегу по той или иной причине, сложнее складываются дела в холодное время года.

Сородичам тюленя необходимо отдаляться от берегов, держась недалеко от дрейфующих льдин и питаться минтаем, моллюсками и осьминогами. Конечно, если на пути тюленя во время охоты появится любая другая рыба, он не проплывет мимо.

Размножение и продолжительность жизни тюленя

Независимо от вида, потомство у тюленей появляется только один раз в год. Как правило, происходит это в конце лета. Млекопитающие собираются в огромные тюленьи лежбища на ледяной поверхности (материк или, чаще всего, большая дрейфующая льдина).

Каждое такое лежбище может насчитывать несколько тысяч особей. Большинство пар носят моногамный характер, однако, морской слон (один их самых крупных тюленей) — представитель полигамных отношений.

Спаривание происходит в январе, после чего мама 9 — 11 месяцев вынашивает детенышей-тюленей. Малыш сразу же после рождения может весить 20, а то и 30 кг при длине тела 1 метр.

Детеныш ушастого тюленя

Сначала мама кормит малыша молоком, каждая самка имеет 1 или 2 пары сосков. За счет грудного вскармливания, тюленята очень быстро набирают вес — каждый день они могут тяжелеть на 4 кг. Мех малышей очень мягкий и чаще всего белый, однако белый тюлень приобретает свой постоянный будущий окрас уже через 2-3 недели.

Как только период кормления молоком проходит, то есть по истечению месяца после рождения (в зависимости от вида от 5 до 30 дней), малыши спускаются в воду и дальше сами заботятся о пропитании. Однако, первое время они только учатся охотиться, поэтому живут впроголодь, держась только на запасе жира, полученном с молоком матери.

Кормящие мамы разных видов ведут себя по разному. Так, ушастые тюлени преимущественно держатся неподалеку от лежбища, а самки гренландских тюленей, как и большинство остальных видов, удаляются от берега на значительное расстояние в поисках больших скоплений рыбы.

Молодая самка готова к продолжению рода в возрасте 3х лет, самцы достигают половозрелого периода только к 6 годам. Продолжительность жизни здоровой особи зависит от вида и пола. В среднем самки могут достигать возраста 35 лет, самцы — 25.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector