Жизнь сурикатов в дикой природе

Животное сурикат

Сурикаты — интересный вид млекопитающих, проживающих в Южной Африке. Они относятся к роющим животным.

Анатомия суриката

Длина тела: от 25 до 35 см. Длина хвоста: от 17 до 25 см.

Сурикат — довольно мелкий представитель мангустовых. Окрас шерсти данного млекопитающего — оранжево-коричневый. Мех довольно длинный и пушистый, а на животе и груди мех короткий. Имеет на теле рисунок из черных полос. Голова светлая, уши черные, хвост желтый с черным кончиком. На передних лапах длинные и крепкие ногти.

Где обитает сурикат?

Животное сурикат распространено только на материке Африка, в ее южной части. В основном возле пустыни Калахари. Они выбирают для жизни открытые участки без деревьев и с твердой почвой.

Чем питается сурикат?

Сурикаты являются хищниками. Их рацион питания составляют насекомые, паукообразные, пресмыкающиеся, яйца птиц и растения. С удовольствием поедают скорпионов, ящериц, змей, многоножек, сороконожек, а иногда даже мелких птиц. Сурикаты устойчивы к ядам змей и скорпионов. Это не значит что их не может убить укус скорпиона, но чаще всего их спасает ловкость и реакция.

Образ жизни сурикатов

Сурикаты являются роющими животными. Их длинные когти на передних лапах помогают им рыть довольно глубокие норы, в которых они живут. Норы могут достигать глубины 1,5 м и более, при этом они могут иметь несколько входов. Сурикаты могут рыть норы сами, а могут занимать норы африканской земляной белки. Эти животные ведут дневной образ жизни. В солнечные дни любят погреться на солнце, при этом могут принимать самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах. Склонны часто менять свое жилье.

Сурикаты живут колониями. В колонии может насчитываться несколько десятков зверьков, которые включают в себя семейные группы. Семейная группа включает в себя родителей и их потомство. При этом семейные группы могут драться между собою за территории. Эти зверьки считаются кровожадными из-за того, что немало особей погибает в драке между собою.

Видео про сурикатов:

У сурикатов царит матриархат. Самка является главной и может быть даже крупнее самца. Существует целый звуковой ряд, с помощью которого сурикаты общаются между собою. У животного суриката даже есть свой распорядок дня. С рассветом сурикаты выбираются из своей норы и начинают расчищать ходы от песка. Когда одни сурикаты роют землю, другие сурикаты стоят на страже. Затем приступают к охоте. В самое жаркое время они могут прятаться в тени, а затем снова приступают к охоте. За час до захода солнца они снова прячутся в свои норы.

Размножение сурикатов

Интересным фактом является то, что потомство в семье может приносить только доминирующая самка. Если забеременеет другая самка, то доминирующая самка сурикатов может ее выгнать из семьи, а детенышей даже убить. Полового созревания сурикаты достигают к 1 году жизни. За год самка может принести до 4 пометов, в каждом из которых до 7 детенышей.

Детеныши сурикатов рождаются совершенно беспомощными весом приблизительно 30 гр. Первые три недели они не покидают нору. Молоком матери кормятся приблизительно 2 месяца.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Сурикат

В Калахири обитают интересные животные — сурикаты, они живут по принципу «один за всех и все за одного».

Сурикат — близкий родственник мангуста, у него короткие ноги, тонкое тело и длинные когти, приспособленные для копания.

Читать еще:  Порода кошек экзотическая короткошерстная

Эти зверьки живут колониями, насчитывающими до 40-50 особей. В колонии жесткая иерархия. У сурикатов главная самка — ей все подчиняются. Колония состоит из детенышей и взрослых животных, принятых в колонию.

Описание и образ жизни

Основа рациона суриката — это насекомые и мелкие позвоночные, а для того чтобы их найти в пустыне, приходится зарываться в песок, но уткнувшись носом в землю, не заметишь опасности, и станешь легкой добычей для хищника.

С целью самозащиты сурикаты разработали высокоэффективную систему наблюдения. Один из членов колонии выполняет функцию охранника, пока остальные ищут себе пропитание, он наблюдает за происходящим в округе. Охранник постоянно издает особые звуки, негромкие – означают, что все спокойно, а криком — он сигнализирует о приближении опасности.

Охраннику нужен хороший обзор, с этой целью сурикат забирается на дерево, где и устраивает свой наблюдательный пункт. Сурикаты обладают очень острым зрением, они способны заметить хищную птицу, когда она, кажется лишь маленькой точкой в небе.

Если сурикату — охраннику нужен отдых, то он сигнализирует об этом, и его тут же сменяет другой охранник.

Днем в пустыне Калахари невыносимо жарко, температура на солнце достигает отметки + 70 °C, поэтому сурикаты днем отдыхают, а кормятся утром или вечером, когда жара спадет.

Сурикаты являются хищниками, но они не охотятся, как, например, львы, а находят пищу прямо у себя под носом. У сурикатов удивительно тонкое обоняние, они способны учуять добычу под толстым слоем песка и мгновенно откопать ее. Только за утреннюю смену один сурикат выкапывает до 400 ямок, при этом вес выкопанного им песка, превышает его собственный в 50 раз.

Сурикаты едят все, что им попадается, но в основном, насекомых, однако, их излюбленная пища – скорпионы. Скорпион выглядит очень устрашающе, его жало наводит ужас, но для сурикатов — это легкая добыча. Во-первых, у сурикатов молниеносная реакция, а, во-вторых, на яд скорпиона у них выработался иммунитет, если укол и будет, то он будет болезненным, но для суриката не смертельным.

Сурикаты роют глубокие ямы не только в поисках пищи, они так же готовят запасные норы на случай, если придется спасать свою жизнь, убегая от хищника.

Сурикаты — высокоорганизованные животные, они ответственно подходят к вопросу сохранения и воспитания потомства. Детеныши, которым всего несколько дней от роду очень уязвимы, у них только недавно открылись глазки, и они едва могут ходить, поэтому взрослые сурикаты ни на минуту не оставляют их без присмотра.

У малышей есть наставник, его задача — приглядывать за маленькими сурикатами, защищая их, и в случае опасности своевременно подать сигнал тревоги. Так же в обязанности наставника входит обучение детенышей мастерству охоты. Наставник показывает малышам, как нужно поступать с добычей, чтобы обезвредить ее, например, скорпиона, который является любимым блюдом сурикатов.

В колонии сурикатов каждый должен выполнять какую-то работу: копать, охранять или присматривать за малышами. Здесь все работают дружно и слаженно.

Сколько живут сурикаты

Интерес к тому, сколько живут сурикаты, проявляют многие любители экзотических животных и не спроста – сроки жизни этих млекопитающих разняться и зависят от среды их постоянного обитания.

Сурикат является представителем рода хищных млекопитающих из семейства мангустовых. Это небольшое по размерам животное, обитающее в суровых и засушливых условиях пустынь, имеет колоссальное количество врагов, что сказывается на продолжительности жизни зверьков, которая зачастую не превышает 6-8 лет.

Читать еще:  Что делать если кошку укусила оса

В неволе – в зоологических садах или в домашних условиях, сурикаты живут дольше, по неофициально подтвержденным данным где-то около 10-12 лет.

В привычной же среде обитания на территориях Южной Африки, Анголы, Намбии, в среднем сурикаты живут около 4-5 лет. Значительная смертность вызвана частым детоубийством доминирующих самок щенков других женских особей, а также нападками со стороны крупных хищников обитающих в природе.

Сколько живут сурикаты в дикой природе – среда обитания и ее влияние

Сурикаты являются норными зверьками живущими целыми колониями. Каждая такая семья в своем составе имеет от 15 до 60 особей, что приводит к быстрому опустошению территории проживания и к кочеванию с места на место. Подобные перемещения ведут к частым стычкам между кланами и к гибели каждого пятого суриката.

Внешний облик и навыки выживания

Обитатели пустынь имеют ярко-рыжий окрас меховой шубки, которая, к сожалению, не защищает сурикатов ночами, от холодов. Поэтому отдыхают животные, сбившись в группы, близко расположившись, друг к другу.

На заостренной и вытянутой мордочке суриката расположен темного цвета мягкий нос, который благодаря острому нюху зверька способен своевременно почуять добычу или же опасность. Защититься от врагов извне и тем самым продлить себе жизнь сурикату помогают:

  • Выразительные глаза – устрашающие противников;
  • Тонкий слух – позволяющий животным определить приближение хищников, например вышедших на охоту шакалов;
  • Зубы – главное оборонительное орудие дающее возможность сурикату и питаться и защищаться. Причем острота зубов не зависит от того сколько живут сурикаты – с их помощью старые особи также, как и молодые быстро расправляются со своей добычей.
  • Лапы – используя все 4 конечности, сурикаты передвигаются по дюнам с большой скоростью достигающей 30 км/ч.
  • Когти – на каждой лапе зверька имеется четыре длинных когтя. Быстро выкопанная при помощи таких ногтей нора, служит жильем для суриката, где животное и скрывается после захода солнца.

Правит колонией доминирующая самка. Чужеродные особи в семью не допускаются. На особом положении находятся беременные самки, так как плодовитость является основным фактором сохранения семьи и продолжительности жизни клана.

Бывают столкновения и внутри самого клана – подобное случается, если подчиненные доминирующей самке особи забеременели или уже разродились щенками. Провинившуюся самку вместе с потомством убивают.

Какие еще факторы воздействуют на продолжительность жизни сурикатов и почему

Опасности подстерегают сурикатов, даже в процессе поиска пищи. Довольно скудная фауна вынуждает сурикатов довольствоваться малым – жуками, муравьями, многоножками, а также ящерицами и птицами. Не обходят сурикаты своим вниманием ядовитых пауков и змей, которые своим ядом могут с легкостью прервать их жизнь.

На продолжительность жизни сурикатов также влияют встречи с естественными врагами. Маленький сурикат может стать добычей для других, более крупных хищников, змей, а также птиц.

Дикий сурикат, например, не способен защититься в одиночку от своего главного врага – от орла. Эта птица может поднять и унести даже крупного суриката. Однако известно, когда самки сурикатов вставали на защиту своего потомства от птиц и таким образом приносили себя в жертву.

Дом в виде глубокой норы также не является настоящим убежищем для сурикатов, он не послужит защитой от нападок более крупных, чем сам зверек змей. Добычей, например, для кобры могут послужить еще маленькие и слепые щенки сурикатов, и даже взрослые особи этих зверьков.

Читать еще:  Для чего делать УЗИ беременной кошки

Во многих поселениях Африки человек живет бок обок с этим зверьком. И неспроста, ведь именно этот маленький хищник очищает жилище и земли человека от всевозможных ядовитых пауков и змей.

Животное сурикат

Сурикаты — интересный вид млекопитающих, проживающих в Южной Африке. Они относятся к роющим животным.

Анатомия суриката

Длина тела: от 25 до 35 см. Длина хвоста: от 17 до 25 см.

Сурикат — довольно мелкий представитель мангустовых. Окрас шерсти данного млекопитающего — оранжево-коричневый. Мех довольно длинный и пушистый, а на животе и груди мех короткий. Имеет на теле рисунок из черных полос. Голова светлая, уши черные, хвост желтый с черным кончиком. На передних лапах длинные и крепкие ногти.

Где обитает сурикат?

Животное сурикат распространено только на материке Африка, в ее южной части. В основном возле пустыни Калахари. Они выбирают для жизни открытые участки без деревьев и с твердой почвой.

Чем питается сурикат?

Сурикаты являются хищниками. Их рацион питания составляют насекомые, паукообразные, пресмыкающиеся, яйца птиц и растения. С удовольствием поедают скорпионов, ящериц, змей, многоножек, сороконожек, а иногда даже мелких птиц. Сурикаты устойчивы к ядам змей и скорпионов. Это не значит что их не может убить укус скорпиона, но чаще всего их спасает ловкость и реакция.

Образ жизни сурикатов

Сурикаты являются роющими животными. Их длинные когти на передних лапах помогают им рыть довольно глубокие норы, в которых они живут. Норы могут достигать глубины 1,5 м и более, при этом они могут иметь несколько входов. Сурикаты могут рыть норы сами, а могут занимать норы африканской земляной белки. Эти животные ведут дневной образ жизни. В солнечные дни любят погреться на солнце, при этом могут принимать самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах. Склонны часто менять свое жилье.

Сурикаты живут колониями. В колонии может насчитываться несколько десятков зверьков, которые включают в себя семейные группы. Семейная группа включает в себя родителей и их потомство. При этом семейные группы могут драться между собою за территории. Эти зверьки считаются кровожадными из-за того, что немало особей погибает в драке между собою.

Видео про сурикатов:

У сурикатов царит матриархат. Самка является главной и может быть даже крупнее самца. Существует целый звуковой ряд, с помощью которого сурикаты общаются между собою. У животного суриката даже есть свой распорядок дня. С рассветом сурикаты выбираются из своей норы и начинают расчищать ходы от песка. Когда одни сурикаты роют землю, другие сурикаты стоят на страже. Затем приступают к охоте. В самое жаркое время они могут прятаться в тени, а затем снова приступают к охоте. За час до захода солнца они снова прячутся в свои норы.

Размножение сурикатов

Интересным фактом является то, что потомство в семье может приносить только доминирующая самка. Если забеременеет другая самка, то доминирующая самка сурикатов может ее выгнать из семьи, а детенышей даже убить. Полового созревания сурикаты достигают к 1 году жизни. За год самка может принести до 4 пометов, в каждом из которых до 7 детенышей.

Детеныши сурикатов рождаются совершенно беспомощными весом приблизительно 30 гр. Первые три недели они не покидают нору. Молоком матери кормятся приблизительно 2 месяца.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector