Зверек енот повадки и образ жизни

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Читать еще:  Как сделать массаж кошке при запоре

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Описание зверька: что ест енот, где он живет, повадки и социализация хищника

Еноты — забавные пушные зверьки, которых всё чаще можно увидеть в наших широтах. Они могут проживать не только в контактных зоопарках, люди стали обращать внимание на столь необычного питомца и содержать его в квартирных условиях. В этой статье будет рассказано о том, что ест енот, где он обитает, как выглядит. Рассмотрим повадки и образ жизни зверька.

Виды енотов

Учёные довольно долго решали, к какому виду животных отнести енотов. Его образ собрал в себе походку медведя, внешнее сродство с собаками и кошками. Мех зверька называли «генеттовым» за аналогичный окрас. За свои необычные повадки, связанные с промыванием еды перед употреблением, животное енот прозван «полоскуном». В итоге пришлось выделить данных зверей в отдельное семейство.

Встречается всего 4 вида, два из которых являются эндемиками – косумельский и гваделупский. Американский енот, или полоскун, наиболее распространён, а ракоед обитает исключительно в джунглях.

Особые приметы

Те, кто хотя бы раз видел енота, пусть даже на картинке, с лёгкостью узнают его при новой встрече. Этот зверь обладает интересной и запоминающейся внешностью.

Описание енота составить нетрудно. На заострённой мордашке словно надеты тёмные очки, а выдающийся полосатый хвост дополняет образ. Шёрстка на спине темнее, чем на других частях тела. От кончика носа к небольшим закруглённым ушам идёт чёрная полоса. Вокруг «маски» зверька имеется белая оторочка, а длинные волоски на щеках похожи на бакенбарды.

Тело енота от 45 до 65 см, коренастое и плотное. Средний вес приблизительно 6-7 кг. Пушистый хвост состоит из чередующихся чёрных и серых колечек, его длина около 25 см. Рост у животного небольшой – 35 см.

Легенда о «руках»

Интересно устроены пятипалые лапы енота. Они снабжены острыми коготками, которые позволяют хищнику ловко лазить, даже вниз головой. Их подвижность настолько высока, что зверёк орудует лапками, словно человек. То, что ест енот, он употребляет сидя на задних конечностях, а «руками» отправляет кусочки корма себе в рот.

Индейцы утверждают, что енот некогда был человеком, поэтому не употребляют его мясо в пищу. По легенде, мошенник, который обводил всех вокруг пальца, долго был безнаказанным. Это не понравилось главному Духу, и он превратил злодея в енота. За хорошее поведение зверьку были возвращены «человеческие» руки.

Ареал обитания

Благодаря своей высокой устойчивости к влиянию погодных условий теплолюбивый зверёк спокойно проживает в южных регионах России, на Кавказе, в Приморье. Однако его родиной является Северная Америка. Оттуда животное попало на территорию Европы – в Германию, Францию, Нидерланды, где его разводят ради ценного меха и охоты.

Где живут еноты? Они предпочитают смешанный лес с обилием старых дуплистых деревьев. Важно для зверька наличие водоёмов у места обитания – рек, озёр, болот. Маленький хищник добывает оттуда большую часть своего рациона.

Иногда еноты обживают брошенные норы других животных или прячутся в естественных природных убежищах вроде скальных расщелин. Самостоятельно выкопать себе жилище зверёк не может.

Не смущает этих животных соседство с человеком. Они частенько совершают набеги на сады и дома в поисках пищи. За вредительство небольших хищников истребляют, что практически никак не сказывается на популяции.

Хищные повадки

Всё, что ест енот, добывается в ночное время. Природа наделила их острым зрением, нюхом и слухом. Кроме того, маленькому охотнику помогает особый механизм – вибриссы. Это сверхчувствительные волоски, расположенные на голове, лапах и животе зверя. Они улавливают движение воздушных масс, которые отражаются от различных предметов. К каждому такому усику подходит множество нервных окончаний. Для добычи еды животное использует только близлежащую территорию радиусом около полутора километров.

Лапки енота – основной инструмент в охоте. Они позволяют зверьку быстро спрятаться от более крупных хищников, ловко забраться на высокое дерево, повиснуть на одной «руке». Его отточенным движениям позавидует любой акробат. Если полоскун не успевает укрыться от угрозы, он может сымитировать смерть. Живут еноты около пяти лет.

Читать еще:  Инструкция по применению Веракола для кошек

Питание енота

Недалеко от мест, где живут еноты, располагаются водоёмы. Маленький хищник ловко вылавливает пищу или находит её вдоль береговой линии. В его цепкие лапки попадают небольшие ракообразные, насекомые, земноводные и рептилии. Даже мыши и черепахи могут стать жертвами хищника с названием енот. Питание в природе носит не только животный, но и растительный характер. Такую еду добывать проще. Ягоды и орехи изобилуют в лесах, а фрукты и овощи маленький воришка поглощает с огородов людей.

Весь свой рацион енот основательно промывает в воде. Эта повадка вовсе не признак чистоплотности, скорее, она имитирует добычу пищи.

Образ жизни

Животному приходится добывать пропитание, чтобы отложить жировой запас для спячки. Она наступает ближе к зиме и длится до пяти месяцев. В более тёплом климате еноты не засыпают, просто снижается их активность. Весной начинается брачный период, через два месяца появляются малыши. Обычно в помёте 3-4 слепых детёныша. Самки вскармливают их молоком, а к 6-7 месяцам крохи уже могут охотиться. В годовалом возрасте у женских особей наступает половое созревание, самцы вступают в брачные игры гораздо позже.

Необычные питомцы

Всё чаще люди стали содержать енотов в качестве домашних животных. Эти миловидные зверьки отличаются не только внешним шармом, но и весьма тяжёлым характером. Они независимы, умны и смелы, поэтому приручение потребует некоторого навыка. Если в вашем доме живёт енот, то отсутствие скуки обеспечено. Плутишка обязательно проверит все шкафы и вытянет из них вкусности.

Хищный характер не позволит содержать енота вместе с небольшими зверьками, птицами, зато с котами и собаками он хорошо идёт на контакт. Маленьким детям общение с хищником противопоказано, т. к. животное сильно кусается и царапается.

Важно следить за тем, что ест енот, ибо в домашних условиях он может бесконтрольно поглощать любую пищу. Если соблюдать все правила содержания, то продолжительность жизни составит свыше 15 лет.

Зверек енот: повадки и образ жизни

Енот-полоскун является наиболее характерным представителем всего семейства енотовых. Длина его тела составляет в среднем 63-65 см, длина хвоста – 23-25 см, высота в холке – около 35 см. Животное способно иметь массу от 5 до 15 кг. Мужские особи тяжелее женских где-то на 20%.

Енот имеет широкую голову, а также короткую и острую морду. Ушные раковины небольших размеров, к концу немного притуплены. Конечности имеют сравнительно короткие размеры, их подошвы – голые.

Енот – зверек, чья шкура имеет желтовато-серый окрас, с черными оттенками. У животного на морде присутствует своеобразная «маска», которая представляет собой черную полоску, проходящую ото лба до носа, также 2 широких черных полосы идут от глаз до щек. На хвосте у енота имеется от 5 до 7 широких колец, имеющих серо-желтый или черно-бурый оттенок. Шерсть у животного пушистая и длинная.

Все еноты обладают острым слухом и отличным ночным зрением. На первый взгляд может показаться, что они передвигаются довольно неуклюже, хотя на самом деле данные существа обладают великолепными способностями лазания по деревьям, причем, благодаря подвижным ступням, они имеют возможность спускаться с деревьев головой вниз. Также еноты умеют перемещаться по горизонтальным ветвям, вниз спиной, как это делают ленивцы или обезьяны.

В качестве растительной пищи они предпочитают различные орехи и ягоды, а также могут кормиться многими огородными растениями, например морковью или картофелем. Периодически еноты разоряют ульи и гнезда таких насекомых, как шершни, шмели, муравьи и термиты, где используют в качестве корма их личинок.

Места обитания

Места обитания енота полоскуна сводятся к Северной и Центральной Америке. Эти существа населяют южный регион Канады и территорию США, за исключением таких штатов, как Невада и Юта.

В России и некоторых странах Европы разведение енотов начало практиковаться в начале двадцатого века. Первые попытки акклиматизации животных были предприняты в 1936 году, в таких регионах СССР, как Киргизия, Азербайджан, Белоруссия, Приморский край и Средняя Азия. Уже спустя несколько лет на территории Советского Союза появилось около 1500 особей. К новым условиям эти существа лучше всего приспособились в Азербайджане и Белоруссии. На данный момент еноты обитают во многих странах Европы.

Одно из наиболее важных условий для нормальной жизни этих животных – присутствие рядом с ними любого водоема. Поэтому еноты предпочитают населять низины или равнины, однако иногда их можно встретить в садах, на окраинах полей и даже недалеко от пригородов.

Питание

Еноты употребляют в пищу практически все, причем зачастую их рацион зависит от сезона. В период весны и в начале лета они питаются животными кормами, к концу летнего сезона и осенью они отдают предпочтение растительной пище. В качестве корма у этих существ выступают всевозможные насекомые и их личинки, улитки, дождевые черви, раки, лягушки, рыба и грызуны. Они употребляют в пищу белок, ондатр и яйца птиц. Также их привлекают места сбора пищевых отходов.

Следует уделить особое внимание поведению данных животных при встрече со своими собратьями. Ведь в такие моменты повадки енота нельзя назвать дружелюбными, скорее наоборот, самцы становятся агрессивными, опускают головы, оскаливают зубы и начинают друг на друга рычать. После данного «ритуала», несмотря на внешнюю враждебность, они стремятся разойтись, не вступая в бой. Однако если пищи хватает вдоволь, то существа относятся друг к другу намного терпимее.

Читать еще:  Как развиваются котята кошки саванны

Образ жизни и повадки

Активная жизнь енота протекает в сумеречный и ночной период, а в дневное время это существо предпочитает отсыпаться в дупле, которое располагается на высоте от 20 до 30 метров над землей. Еще еноты могут жить в норах, причем сами их не роют. Они используют те норы, которые когда-то были брошены, либо выселяют истинных хозяев дома и сами начинают там жить. После захода солнца животные покидают убежища и приступают к поиску пищи. Передвигаются еноты неторопливо, и за ночь способны проходить до 2-3 км.

Размеры личной зоны обитания этого существа могут зависеть от разных факторов, и варьируются от 100 м² в пригородной зоне до 50 км² в степях. Еноты-самцы предпочитают вести одиночный образ жизни. Что касается детенышей, то в течение своего первого года они живут с собственной матерью на ее участке. Повзрослев, потомство начинает жить самостоятельно, причем самцы уходят довольно далеко от своего предыдущего места обитания, а самки стараются держаться где-нибудь поблизости.

Енот-полоскун является единственным представителем семейства енотовых, который в осенне-зимний период впадает в спячку. Например, в Канаде она может длиться около 4 месяцев. Сон у животного неглубокий, и иногда может прерываться. Если выдается теплая погода, то зверек просыпается и некоторое время бродит рядом со своим жильем. Во время похолодания он снова залезает в свое логово и погружается в сон.

Как ведут себя еноты в домашних условиях?

В последние годы количество заводчиков домашних енотов стремительно растет. Млекопитающее очаровывает своей экзотической внешностью и напористым темпераментом.

Прежде чем решиться на покупку такого необычного питомца, владельцу необходимо изучить все преимущества и недостатки содержания представителя дикой природы в неволе. Очень непросто поладить с таким забиякой.

Хозяину потребуется много времени и терпения для того чтобы зверек стал покладистым. О том, как ведут себя еноты в домашних условиях написано немало книг и предоставлено огромное количество информации, которой с удовольствием делятся заводчики на своих страницах в интернет-форумах.

Рекомендации по содержанию

Существует ошибочное мнение, что внутренний мир и повадки этих необычных питомцев такие же миловидные, как и его внешность. Ухаживать за енотом гораздо сложнее, чем за привычными каждому кошками и собаками.

Зверьки всегда демонстрируют свой характер и ведут себя как забияки. Перечислены самые необходимые рекомендации для комфортного содержания млекопитающего в домашних условиях:

  • просторный вольер, в котором зверек будет проводить время сна и отдыха. Хозяин так же помещает животное в загон на период своего отсутствия дома. В вольере обязательно должен быть гамак или домик для зверька. Еноту так же необходимо свое личное жилище;
  • спортивное оборудование. Не стоит забывать, что по своей природе еноты очень активные и подвижные существа. Каждый их день наполнен огромной энергией, которую порой нужно куда-то направлять. Для того чтобы день млекопитающего был максимально интересным и насыщенным, ученые изобрели специальные дорожки, лесенки и прочие приспособления, по которым домашний енот будет бегать и перемещаться. Чем больше оборудования будет в вольере, тем лучше и веселее зверек будет себя чувствовать. Зверьки любят все самое яркое, красивое и увлекательное. Чем больше игрушек в доме, тем прекраснее у питомца жизнь;
  • лоток. Каждое живое существо справляет свою нужду. Для домашних енотов так же предусмотрен специальный лоток. Млекопитающие предпочитают чистоту и порядок. Именно поэтому у них присутствует врожденное желание все постирать. Особенно, если в лапы попались яркие ценные вещи хозяина;
  • прочная небьющаяся посуда. Миски должны быть прочными. Еноты очень любят все кидать, хватать и таскать с собой.

На вопрос «как ведут себя еноты в домашних условиях» большинство заводчиков не могут ответить односложно. Млекопитающие целыми днями развлекают себя и своего хозяина.

Они похожи на маленьких детей: требовательны, игривы и капризны. Маленькие шкодники очень любопытные и прыткие. Сложность содержания домашнего енота зависит от размера жилой площади и моральной готовности владельца.

Преимущества и недостатки содержания

Среди огромного списка плюсов и минусов содержания енотов у себя дома, среди достоинств можно подчеркнуть следующие факты:

  • экзотическая внешность. Природа нагладила енотов очаровательным внешним видом: пушистая серая шерстка с длинным полосатым хвостом и черной мордочкой, черные глаза словно бусинки, светлый живот и развитые лапки. Животное вызывает чувство умиления, желание потрогать, взять в руки и потискать. Однако, еноты этого совсем не терпят;
  • общительность. Несмотря на сложный характер, еноты очень тянутся к человеку и стремятся найти с ним контакт. Животное любым способом будет добиваться внимания к себе. В свою очередь данный фактор является и недостатком;
  • не имеют запаха. Еноты полоскуны – практически единственные домашние питомцы, не распространяющие неприятного запаха. Данный феномен особенно важен для тех, кто часто страдает аллергическими реакциями;
  • энергия и активность. Маленькие непоседы всеми силами будут стремиться развеселить своего хозяина своей любознательностью и игривостью. Они откроют любые двери и залезут туда, куда не нужно. Такова их сущность. Любознательность подталкивает млекопитающих на самые невероятные подвиги.