Барханная кошка в домашних условиях

Барханный кот — самый маленький среди диких кошек

Барханный, или песчаный кот (Felis margarita) впервые был обнаружен в 1858 году в Северной Африке. Позже, в середине XIX века, во время Алжирской экспедиции, которую возглавил французский генерал Жан Огюст Маргерит (Margueritte), он получил своё официальное название. Именно в честь генерала эта дикая кошка и стала называться Felis margarita.

Внешний вид

Барханный кот — самый мелкий представитель диких кошек. Его тело вырастает в длину только до 65–90 см (из них 40% занимает хвост). В холке он достигает размера только до 24–30 см. Самцы весят от 2 до 3,5 кг, самки отличаются мужских особей меньшими размерами.

Голова у этого вида кошек большая и широкая, слегка приплюснутая. На щеках есть бакенбарды. Уши большие и широкие. Глаза имеют жёлтый цвет. Лапки короткие, крепкие. Поскольку в своей естественной среде барханный кот обитает в местах с раскалённым от солнца песком, то природа позаботилась о защите его лап. На стопах этой кошки располагается жёсткая шерсть, которая защищает от ожогов.

Шерсть у песчаных кошек короткая, но густая, защищающая от температурных перепадов в дневной и ночное время. Окрас от песчаного до светло-серого, что позволяет барханному коту успешно маскироваться. Спина и хвост покрыты более тёмными полосками, которые могут сливаться с общим окрасом. На голове и лапах эти полосы более яркие. Хвост на конце чёрный. Грудная клетка и низ мордочки светлее общего тона. Барханные коты, обитающие в Средней Азии, в зимнее время меняют свой мех на более густой, бледно-песчаного цвета с сероватым оттенком.

Окрас кошки также отличается от его подвида:

  1. F.m. margarita можно встретить в Сахаре. Этот вид является самым маленьким из барханных котов. Он имеет наиболее яркую окраску, а на его хвосте можно насчитать от 2 до 6 тёмных полос.
  2. F.m. thinobia, или Закаспийский барханный кот. Самый крупный среди других видов. Но окрас его тусклый, рисунок едва заметный. На хвосте до 3 колец.
  3. F.m. scheffeli из Пакистана окрасом похож на Закаспийского барханного кота, но отличается от него более ярким рисунком и большим количеством полос на хвосте.
  4. F.m. harrisoni, обитающая на Аравийском полуострове, отличается от других тёмным пятном на задней стороне уха. Также у взрослых кошек на хвосте имеется от 5 до 7 колец.

Фотогалерея: внешний вид барханного кота

Среда обитания и образ жизни

Песчаные кошки обитают в суровых природных условиях, в которых выжить не каждому под силу. Эти дикие представители семейства кошачьих встречаются в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, в Центральной Азии (Туркмении, Узбекистане и Казахстане), а также в Пакистане.

Эти удивительные кошки проживают в местности, где днём температура воздуха может прогреться до 55 о С, а ночью упасть до 0 о С. Зимой температурные показатели ниже всего опускаются в Центральной Азии и могут достигать 40 о С мороза.

Субтропичекий, тропический и сухой континентальный климат в области обитания барханного кота отложили свой отпечаток на его внешний вид и повадки

Ещё больше осложняет существование песчаного кота отсутствие источника воды. Такие условия не могли не отразиться на образе жизни этих животных. Они ведут активную деятельность только после захода солнца, когда спадает дневной зной. До этого времени кошки отсыпаются в вырытых своими, отлично приспособленными для этого, короткими лапками норах, или покинутых прежними хозяевами убежищах. Им отлично подходят норки после лисиц, дикобразов, корсаков. Только при наступлении темноты барханные кошки покидают своё жилище, чтобы поохотиться.

Являясь хищником, барханный кот употребляет в пищу почти всю дичь, которую повстречает на охоте. В его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, насекомые, зайцы-толаи, птицы. Также он может охотиться на ядовитых змей. Площадь, на которой охотится это животное, может быть больше 15 км 2 .

Барханные кошки очень бережливы. Если после трапезы осталось ещё немного еды, то песчаный кот не бросит её, а закопает и вернётся за провизией на следующий день.

Поскольку в местах обитания барханного кота существует проблема с водой, то это животное за много веков своего существования приспособилось получать необходимую влагу из пищи.

У этих крошечных хищников есть и враги. Полакомиться этим маленьким зверьком готовы крупные змеи, вараны, большие хищные птицы, шакалы.

Размножение в естественных условиях зависит от места обитания животного. Например, в Сахаре эти дикие кошки готовы к воспроизведению рода с января по апрель, а в Пакистане — с сентября по октябрь. Беременность песчаной кошки длится около 2 месяцев (59–63 дня). В одном помёте самка приносит от 2 до 5 малышей. Иногда их количество бывает и больше. До 8 котят. Вес крошек обычно составляет до 30 г. Глазки малышей открываются через 2 недели после родов, а через 5 недель котята уже готовы покинуть своё логово для охоты. Примерно в полугодовалом возрасте котята становятся вполне самостоятельными, чтобы жить независимо от матери. Но половозрелости они достигают ближе к 1 году (9–14 месяцев).

Видео: котята барханной кошки

Барханный кот в домашних условиях

Любовь человека ко всему необычному часто приводит к покупке экзотического животного. Барханный кот не стал исключением, и в настоящее время его можно приобрести за довольно большую сумму 6 тыс. долларов. Но официально это животное не подлежит продаже, поэтому купить его можно только подпольно.

В домашних условиях при хорошем уходе песчаные кошки живут в среднем 13 лет. Даже приобретённый совсем крошкой, барханный кот сильно подвержен своим инстинктам. Не нужно удивляться, если однажды под подушкой будет найдена часть его утреннего корма.

Приручить это дикое животное можно только, если питомец принесён в дом ещё котёнком. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Чаще кормить с рук.
  2. Не играть с котёнком собственными руками. Это может привести к их травмированию, так как когти и зубы у взрослого питомца очень острые и сильные.
  3. Не наказывать животное физически и не повышать на него голос.
  4. Приучать к команде «нельзя».
  5. Всем домочадцам проявлять внимание к животному, чтобы оно одинаково хорошо воспринимало всех обитателей дома.

Несмотря на то что попытки одомашнить барханного кота удались, полностью приручить его вряд ли получится. Бывали случаи, когда, приобретённый ещё котёнком, питомец, повзрослев, начинал вести себя агрессивно по отношению к окружающим.

Как и любому другому диком животному, барханному коту нужно предоставить свободу перемещения. В тесной городской квартире он будет подвергаться стрессу, что часто приводит к сильному ухудшению состояния здоровья животного. Поэтому частный дом является лучшим местом для проживания песчаного кота. Также очень важно создать оптимальный климат в помещении, в котором будет проживать барханный кот. Высокая влажность воздуха может оказаться губительной для питомца, поэтому её необходимо держать на низком уровне.

Читать еще:  Кот или кошка: кого лучше завести

Одомашненного песчаного кота необходимо прививать и включать в его рацион несколько сортов мяса, предпочтительно говядину и птицу. В сутки кот съедает до 600 г мяса. Важно знать, что кормить это животное промышленными кормами нельзя. Также не следует добавлять в пищу клетчатку и злаки, так как желудочно-кишечный тракт этого кота не переваривает их.

К лотку барханные кошки приучаются довольно быстро. Их даже можно обучить некоторым командам.

При содержании барханного кота в неволе, нужно позаботиться о достаточном пространстве для его свободного перемещения

Желая иметь дома какое-либо экзотическое животное, не стоит забывать, что оно всё равно частично останется диким. Барханный кот не исключение. Он хоть и похож на домашнюю кошечку, но периодически будет проявлять свой характер. Нахождение в неестественных для животного условиях приводит к заболеваниям и стрессам. Поэтому пусть лучше дикие животные живут в естественных условиях, вдали от человека.

Песчаный кот или барханная кошка: среда обитания и можно ли держать дома

В основном, у наших соотечественников кошка ассоциируется с таким пушистым клубочком, мурчащим на коленях у хозяина. Но ведь в мире очень много различных пород, которые кардинально отличаются от стереотипных представлений.

Порой, встречаются такие породы и виды, на которые неподготовленный человек не может смотреть, не раскрыв широко от удивления глаза. Различаются они размером, районом обитания, длиной шерсти и т.п., но всех их объединяет неповторимая грациозность и повадки.

  • Барханный кот
  • Песчаная кошка
  • Барханный кот

Среда обитания барханной кошки, особенности поведения и питания. Размножение.

Встречаются среди представителей данного вида животных и весьма экзотические породы, при чем это не всегда касается внешнего вида. В пустынных и засушливых местах Северной Африки и Центральной Азии обитает барханный кот, который также известен как пустынная кошка. Их можно встретить в Сахаре, на Аравийском полуострове, в районе Каспийского моря и в Пакистане.

Эта порода характеризуется самыми маленькими размерами среди всех диких кошек: длина ее тела достигает 90 см, высота в холке — 30 см, взрослый самец весит не более 3,5 кг.

Если говорить о внешнем виде животного, барханная кошка имеет большую и широкую голову, она немного приплюснута и на ней располагаются характерные бакенбарды. Особо выделяются большие и широкие уши, кошка имеет желтые глаза со щелевидным зрачком. У данной породы короткие и сильные лапы, наложил отпечаток на внешний вид и строение животного и ареал обитания: для защиты лап от ожогов на раскаленном песке, стопы у них покрыты очень жесткой шерстью.

Пустыня — это не только беспощадное солнце днем, но и чрезвычайно низкие температуры ночью. Поэтому пустынная кошка обладает густым и мягким мехом, который предохраняет ее от переохлаждения. Окрас соответствует месту обитания: от песчаного до светло-серого, на хвосте темные или серо-коричневые полосы, сливающиеся с общим окрасом. На голове и лапах рисунок темнее и выражен ярче, грудь и подбородок имеют более светлые тона, а вот кончик хвоста — черный. На зиму шубка животного становится тускло-песчаного цвета.

Данные представители семейства кошачьих ведут только ночной образ жизни, лишь подвид обитающий а Пакистане может быть активен и в сумерках. Во время охоты они могут проходить до 10 км в поисках добычи.

Днем же они спят в старых норах корсаков, лисиц, дикобразов, а также могут выкапывать неглубокие ямы или норки, расширять норы сусликов и песчанок. Самки и самцы живут отдельно, их домашние участки могут занимать до 16 кв.км, и могут очень часто пересекаться. Если говорить о питании данной породы, то хищники полностью плотоядны, а в пищу идет вся дичь, которая обитает в окрестностях, а это могут быть: тушканчики, ящерицы, песчанки и другие мелкие грызуны, также песчаная кошка не брезгует пауками и насекомыми. Кроме этого, кошки разоряют птичьи гнезда и ловят зайцев-толаи.

  • Песчаный кот
  • Барханная кошка
  • Песчаная кошка

Для разнообразия меню, хищники охотятся на рогатую гадюку, которая является весьма ядовитым представителем местной фауны. В зимний период кошка может близко подходить к поселениям людей, но на домашнюю птицу и кошек не нападает. Как и многие представители пустыни, барханные кошки могут длительный период времени обходиться без еды — основную часть влаги они получают из пищи. Любые животные имеют своих естественных врагов, у пустынных кошек это: шакалы, большие хищные птицы и змеи.

Размножение барханных кошек существенно отличается в природе и в неволе. Если в зоопарках или заказниках они размножаются более раза в год, то в условиях естественного обитания данный процесс носит сезонный характер. В Сахаре песчаный кот размножаются с января по апрель, в Пакистане в сентябре и октябре, а в Туркмении сезон размножения начинается в апреле. Самка вынашивает детенышей около 2-х месяцев, в среднем рожая 2-5 котят, случается что их бывает до 8-ми.

По истечении 2-х недель после рождения котята открывают глаза, а уже в 5-недельном возрасте могут принимать участие в охоте. К 8-му месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу. Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет. А вот в диких условиях обитания проследить продолжительность жизни и определить численность популяции барханных кошек не представляется возможным — это обусловлено особенностями местности и скрытным образом жизни животных.

Какая цена на барханную кошку или кота

Вообще же, пустынная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES, и по примерным подсчетам численность ее популяции составляет около 50 тыс. взрослых особей. В основном люди отлавливают этих зверей на продажу, охоту на них не ведут. По разным данным цена на барханную кошку/песчаного кота начинается от $6000, хотя попадаются предложения и дешевле. Но тут надо понимать, что специально в питомниках барханную кошку не разводят, прививок у нее нет и по сути это дикое животное со всеми проблемами, которые следуют из этого.

Можно ли держать дома барханную кошку?

Конечно, нет. Как уже писалось выше, из-за того, что животное дикое, приучить его к лотку, а тем более к каким-то домашним порядкам — не получится. Плюсом к этому добавятся проблемы с питанием, болезнями и прочим букетом, который непременно возникнет при желании содержать дикое животное дома.

Заходите в профильный раздел нашего форума Породы кошек или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные материалы по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

Читать еще:  Айлурофобия боязнь кошек

Песчаный кот или барханная кошка: среда обитания и можно ли держать дома

В основном, у наших соотечественников кошка ассоциируется с таким пушистым клубочком, мурчащим на коленях у хозяина. Но ведь в мире очень много различных пород, которые кардинально отличаются от стереотипных представлений.

Порой, встречаются такие породы и виды, на которые неподготовленный человек не может смотреть, не раскрыв широко от удивления глаза. Различаются они размером, районом обитания, длиной шерсти и т.п., но всех их объединяет неповторимая грациозность и повадки.

  • Барханный кот
  • Песчаная кошка
  • Барханный кот

Среда обитания барханной кошки, особенности поведения и питания. Размножение.

Встречаются среди представителей данного вида животных и весьма экзотические породы, при чем это не всегда касается внешнего вида. В пустынных и засушливых местах Северной Африки и Центральной Азии обитает барханный кот, который также известен как пустынная кошка. Их можно встретить в Сахаре, на Аравийском полуострове, в районе Каспийского моря и в Пакистане.

Эта порода характеризуется самыми маленькими размерами среди всех диких кошек: длина ее тела достигает 90 см, высота в холке — 30 см, взрослый самец весит не более 3,5 кг.

Если говорить о внешнем виде животного, барханная кошка имеет большую и широкую голову, она немного приплюснута и на ней располагаются характерные бакенбарды. Особо выделяются большие и широкие уши, кошка имеет желтые глаза со щелевидным зрачком. У данной породы короткие и сильные лапы, наложил отпечаток на внешний вид и строение животного и ареал обитания: для защиты лап от ожогов на раскаленном песке, стопы у них покрыты очень жесткой шерстью.

Пустыня — это не только беспощадное солнце днем, но и чрезвычайно низкие температуры ночью. Поэтому пустынная кошка обладает густым и мягким мехом, который предохраняет ее от переохлаждения. Окрас соответствует месту обитания: от песчаного до светло-серого, на хвосте темные или серо-коричневые полосы, сливающиеся с общим окрасом. На голове и лапах рисунок темнее и выражен ярче, грудь и подбородок имеют более светлые тона, а вот кончик хвоста — черный. На зиму шубка животного становится тускло-песчаного цвета.

Данные представители семейства кошачьих ведут только ночной образ жизни, лишь подвид обитающий а Пакистане может быть активен и в сумерках. Во время охоты они могут проходить до 10 км в поисках добычи.

Днем же они спят в старых норах корсаков, лисиц, дикобразов, а также могут выкапывать неглубокие ямы или норки, расширять норы сусликов и песчанок. Самки и самцы живут отдельно, их домашние участки могут занимать до 16 кв.км, и могут очень часто пересекаться. Если говорить о питании данной породы, то хищники полностью плотоядны, а в пищу идет вся дичь, которая обитает в окрестностях, а это могут быть: тушканчики, ящерицы, песчанки и другие мелкие грызуны, также песчаная кошка не брезгует пауками и насекомыми. Кроме этого, кошки разоряют птичьи гнезда и ловят зайцев-толаи.

  • Песчаный кот
  • Барханная кошка
  • Песчаная кошка

Для разнообразия меню, хищники охотятся на рогатую гадюку, которая является весьма ядовитым представителем местной фауны. В зимний период кошка может близко подходить к поселениям людей, но на домашнюю птицу и кошек не нападает. Как и многие представители пустыни, барханные кошки могут длительный период времени обходиться без еды — основную часть влаги они получают из пищи. Любые животные имеют своих естественных врагов, у пустынных кошек это: шакалы, большие хищные птицы и змеи.

Размножение барханных кошек существенно отличается в природе и в неволе. Если в зоопарках или заказниках они размножаются более раза в год, то в условиях естественного обитания данный процесс носит сезонный характер. В Сахаре песчаный кот размножаются с января по апрель, в Пакистане в сентябре и октябре, а в Туркмении сезон размножения начинается в апреле. Самка вынашивает детенышей около 2-х месяцев, в среднем рожая 2-5 котят, случается что их бывает до 8-ми.

По истечении 2-х недель после рождения котята открывают глаза, а уже в 5-недельном возрасте могут принимать участие в охоте. К 8-му месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу. Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет. А вот в диких условиях обитания проследить продолжительность жизни и определить численность популяции барханных кошек не представляется возможным — это обусловлено особенностями местности и скрытным образом жизни животных.

Какая цена на барханную кошку или кота

Вообще же, пустынная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES, и по примерным подсчетам численность ее популяции составляет около 50 тыс. взрослых особей. В основном люди отлавливают этих зверей на продажу, охоту на них не ведут. По разным данным цена на барханную кошку/песчаного кота начинается от $6000, хотя попадаются предложения и дешевле. Но тут надо понимать, что специально в питомниках барханную кошку не разводят, прививок у нее нет и по сути это дикое животное со всеми проблемами, которые следуют из этого.

Можно ли держать дома барханную кошку?

Конечно, нет. Как уже писалось выше, из-за того, что животное дикое, приучить его к лотку, а тем более к каким-то домашним порядкам — не получится. Плюсом к этому добавятся проблемы с питанием, болезнями и прочим букетом, который непременно возникнет при желании содержать дикое животное дома.

Заходите в профильный раздел нашего форума Породы кошек или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные материалы по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

Дикий барханный (пустынный) кот или арабская песчаная кошка

Барханный кот — самый маленький представитель диких кошек. Этот осторожный охотник впервые описан в середине XIX века французским натуралистом, входившим в состав экспедиции Жана Огюста Маргерита. Барханный кот был обнаружен среди песков Сахары, а в начале XX века и в пустынях Средней Азии.

Песчаная кошка обладает незаурядной внешностью, что делает ее желанным питомцем для любителей экзотики. Из-за их готовности отдать большие деньги за умилительное животное, пустынные хищники нередко становятся объектом охоты для браконьеров.

Описание барханного кота

Песчаный кот отличается скромными размерами — длина от кончика носа до кончика хвоста варьируется в пределах 60–90 см, а на хвост приходится более трети размера животного. Для взрослой особи характерна высота в 27–30 см. Этот представитель кошачьих весит от 2 до 3,5 кг. Самки уступают самцам по величине.

Телосложение у песчаного кота крепкое, но в то же время не лишено изящества. Крупная и слегка приплюснутая голова обрамлена густой шерсткой, из-за чего мордочка кажется широкой. Большие уши кота посажены низко, чтобы защитить их от песка. Они нужны ему не только для охоты, но и для охлаждения тела в пустынном зное.

Читать еще:  Белая кошка с голубыми глазами

Конечности короткие и сильные — лапами барханный кот способен вырыть себе укрытие от палящего солнца или достать грызуна из норки. Уникальной особенностью пустынного охотника являются защищенные коротким мехом подушечки лап. Благодаря этому раскаленный песок не травмирует кожу и обеспечивается крепкое сцепление с зыбкой песчаной поверхностью.

Шерсть и окрас

Тело покрыто густым и мягким мехом, который днем защищает от перегрева, а ночью от холода. Пустынная кошка, или, как ее еще называют, арабская, отлично маскируется на местности — окрас песчаных и светло-серых тонов позволяет хищнику сливаться с окружением. Конечности, а также спина с хвостом покрыты полосатым рисунком, особенно заметным на лбу и лапах. Барханный кот, живущий в пустынях Средней Азии, зимой имеет более густой мех тусклого оттенка.

Подвиды

В зависимости от региона проживания, барханная кошка может иметь особенности внешности и поведения, нехарактерные для других представителей вида Felis margarita. Натуралистам известно несколько подвидов барханного кота:

  1. Airensis — обитает в Сахаре, на территории Алжира и Нигера. Отличается более короткой шерстью и менее защищенными подушечками лап, а также светлым окрасом.
  2. Harrisoni — встречается в пустынях Аравийского полуострова, а также в Египте (район горы Синай). От вида margarita незначительно отличается строением зубов и черепа.
  3. Margarita — первые барханные кошки, описанные исследователями. Ареал — Северо-западная и центральная часть Сахары, Аравийский полуостров.
  4. Meinertzhageni — населяет территории Марокко и Алжира. Шерсть гуще и длиннее (около 4 см), также отличается рисунком и оттенком.
  5. Scheffeli — обнаружена небольшая группа кошек в пустыне Пакистана. Окрас преимущественно серых оттенков, рисунок на спине плохо выражен.
  6. Thinobia — обитает в пустынях, окружающих Каспийское море. Рисунок выражен слабо, окрас тусклый. Представители этой разновидности самые крупные.

Барханные кошки расселены неравномерно, а их скрытный образ жизни препятствует подробному изучению. Возможно существование еще не открытых подвидов.

Образ жизни, характер и повадки

Подобно другим диким котам, барханный кот активен преимущественно в ночное время. Только подвид Scheffeli при наступлении зимы охотится в сумерках. Днем барханная кошка предпочитает прятаться от жары в заброшенных норах. В отличие от других кошек она способна самостоятельно вырыть укрытие, если больше негде спрятаться.

Перед тем, как покинуть нору и отправиться на охоту, барханный кот внимательно осматривается в поисках угрозы. Если ему грозит опасность, он старается максимально использовать свой маскировочный окрас. Осторожный образ жизни песчаного кота обусловлен тем, что из-за своих малых размеров он сам легко может стать добычей для крупных рептилий, птиц и шакалов.

Хотя барханные коты являются одиночками, они не устраивают кровавых драк при нарушении охотничьих угодий, площадь которых может превышать 15 м 2 . Во время охоты особи могут пересекаться друг с другом и не проявлять враждебности.

Среда обитания

В ходе эволюции пустынный кот идеально приспособился к засушливым условиям. Популяция распространена достаточно широко — от пустыни Кызылкум в Казахстане до Сахары, включая засушливые районы Аравийского полуострова. Барханный кот, несмотря на кочевой образ жизни, не покидает жаркую и сухую климатическую зону.

Питание

Специфические условия проживания накладывают ограничения на меню хищника. Барханный кот питается любой живностью, с которой ему по силам справиться — маленькие рептилии, грызуны, насекомые, птицы.

Благодаря отточенным рефлексам может ловить змей, которых оглушает быстрыми ударами лап. Подвиды, проживающие в Центральной и Средней Азии, также охотятся на зайцев-толаев.

Кошка пустыни может долго обходиться без питья. Почти всю необходимую влагу она получает вместе с пищей.

Размножение пустынных кошек

Арабская кошка ведет уединенный образ жизни, однако, раз в год особи встречаются, чтобы завести потомство. Гон начинается у каждой популяции в разное время, в зависимости от ареала. Барханные коты Сахары спариваются в середине зимы или в начале весны, среднеазиатские — поздней весной или летом.

Самец привлекает самку, издавая громкие тявкающие звуки. Самка вынашивает потомство 2 месяца, а для родов прячется в укромную нору. Выводок обычно насчитывает четырех котят, хотя это не предел. Самка, имея 8 сосков, способна принести и выкормить большое потомство.

Новорожденные котята слепы и беспомощны. Спустя 5 недель малыши становятся достаточно активны, чтобы приступить к изучению окрестностей своего логова, учиться навыкам охоты и выживания. В полгода они становятся самостоятельными и покидают мать.

Продолжительность жизни

Песчаный кот — скрытное и осторожное животное, что делает сложным точное определение продолжительности жизни у диких особей. В неволе кошки живут около 13 лет, поэтому вполне вероятно, что на воле этот срок меньше. Влияют на продолжительность жизни суровые условия обитания, а также наличие естественных врагов.

Браконьерство и охрана вида

Установить размер популяции ученые не могут до сих пор — арабская песчаная кошка обитает в жарких пустынях обособленно и избегает контакта с человеком. По последним подсчетам, проведенным больше двух десятков лет назад, популяцию оценивали в 50 тыс. особей.

Красивая внешность делает барханного кота желанной добычей для браконьеров. Они предпочитают выслеживать и ловить неопытных подросших котят. Ловля осторожных взрослых особей требует больше времени и сил, поэтому отлов барханных котов не является массовым.

Вид не является занесенным в Красную книгу, однако, в некоторых странах находится под государственной охраной. Охраняемые заповедники, где обитают пустынные кошки, расположены в странах Аравийского полуострова, в Алжире, Тунисе и Нигере.

Песчаная кошка в домашних условиях

Барханная кошка — дорогой питомец. Цены на подпольном рынке начинаются от 6000$. Это дикое животное, не приспособленное к жизни в домашних условиях. Если же любитель экзотики твердо намерен финансово поддерживать браконьерство, то ему следует обеспечить животному должный уход и воспитание:

  • комфортный для человека уровень влажности плохо отразится на здоровье питомца, предпочитающего засуху пустыни;
  • перепады температуры недопустимы для обитателя стабильно жаркого климата;
  • требуется много открытого пространства;
  • барханный кот — активный хищник, поэтому дома необходимо обустроить место для игр и лазания;
  • иммунитет пустынного охотника не приспособлен к другим условиям, поэтому его нужно беречь от болезней, наблюдаться у ветеринара.

Правила воспитания совпадают независимо от того, дикий ли барханный котенок, или домашний — их следует приучать к лотку, уделять внимание и давать ласку. Недопустимы игры с помощью рук или ног, потому что взрослое животное продолжит «охотиться» на них.

В качестве наказания вместо криков и шлепков лучше использовать пульверизатор с водой. Заводчик всегда должен помнить, что барханный кот — зверь с характером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector