Чем питается филин зимой

Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

Особенности и среда обитания филина

Филин – хищная птица, жизненный образ которой до сих пор изучен не полностью. Необычайной красоты пернатый хищник вписан в Красную книгу и на сегодняшний день специалисты считают, что велика вероятность полного исчезновения этого вида птиц.

Когда нужно описать районы обитания филина легче сразу дать пояснение, что эта птица живет повсеместно, но вот в тундре ей, видно, климат не подходит и поэтому там она не селится. Зато прекрасно себя чувствует в пустынях, в горной местности, лесных массивах и необъятных степях.

Филина часто называют большой совой и это верно, потому что это родственные виды птиц. Какая эта птица, как филин выглядит, чем питается и как живет, можно рассказывать бесконечно долго, потому что этот вид пернатых уникален и полон загадок.

Итак, начнем рассказ с того, что филин по размерам достигает полуметра, хотя самки могут превзойти самцом и их величина нередко бывает 70-75 см. Вес птицы небольшой – 2,0-3,0 кг. А вот что действительно впечатляет, так это размах крыльев самой большой совы на планете и он колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м.

Окраска филина, как и многих представителей фауны, зависит от места обитания. Есть, правда, одна интересная особенность окраски оперения – это цвет, который можно назвать маскировочным. Если филин сидит на дереве, то различить его очень сложно, потому что он буквально сливается с цветом ствола.

Окрас филина помогает ему маскироваться на фоне деревьев

Маскироваться филину по жизни крайне необходимо, ведь будучи ночной птицей, днем ему не удалось бы выспаться, если природа не позаботилась об окраске. И все потому, что надоедливое воронье, голосистые сороки и другие пернатые сородичи целый день бы кружили с громким криком над тем местом, где устроился отдохнуть филин.

Такое внимание филин завоевал у птиц неслучайно и некоторые виды пернатых его просто ненавидят, потому что он, являясь хищником, нередко на обед предпочитает поймать их и скушать, а это, естественно, не нравится птицам.

Вот они и устраивают гвалт, если вдруг средь бела дня увидят филина, таким образом, они предупреждают сородичей обходить стороной указанное криком место. Возвращаясь к описанию окраски нужно отметить, что она бывает разной – золотистой с крапинами темного цвета, рыжеватой с множественными вкраплениями черного и бурого оттенка. Брюшко птицы и бока имеют сложный и интересный орнамент.

Настоящим украшением филина служат огромные, как лунные блюдца глазищи и прикольные маленькие ушки на самой макушке, хотя эти отростки, покрытые мягкими перышками, ничего общего со слуховыми органами не имеют. Очень хорошо передает вышеуказанное словесное описание фото филина.

У филина крепкие загнутые вниз когти и массивные лапы, благодаря этому попавшейся в когти хищнику жертве вырваться нет ни единого шанса. К тому же когти острые, словно скальпель и могут достать до важных органов добычи, что становится причиной того, что жертва теряет способность сопротивляться.

Полет филина прекрасен и практически бесшумен. Когда птица парит в воздухе, то огромные крылья буквально разрезают воздух. Для начала филин несколькими взмахами набирает скорость, а затем ровно и долго парит, внимательно осматривая местность и добычу.

Характер и образ жизни филина

Жить филин предпочитает в гордом одиночестве. Правда, иногда самка с самцом могут быть соседями, но у каждого из них свое личное пространство и кров. К тому же охотятся они тоже по одному.

Охотничьи угодья у филина весьма обширные и порой они достигают 20 кв. км. Филинптица, которую называют ночным охотником. Облетать свои владения он любит после захода солнца.

На фото белый филин

А вот днем пернатый хищник отсыпается, укрывшись от окружающего мира в густых ветвях деревьев и кустарников, прикорневой части растений или в скальной расщелине, расположенной на солнечной стороне.

Назвать филина перелетной птицей отчасти можно, а отчасти нельзя, потому что перелеты она может осуществлять в зимний период, а также в такие времена, когда в местности, обжитой филином, запасы пищи иссякают. Когда условия жизни для филина приемлемы, он может всю жизнь прожить в одном месте. Филины издают интересные крики, которые в народе называют по-разному – уханье, хохот, совиные рыдания.

Голоса у птиц, которых величают филинами очень мощные, протяжные и в ответ на них могут откликаться в ночной тишине даже волки. Порой в лесу можно услышать необычайный концерт, когда уханью филина в такт отвечает пронзительный вой волчицы. Орнитологи подсчитали, что ухать филин за ночь может до 1 тыс. раз и его рулады смолкают лишь с приближением восхода солнца.

Читать еще:  Сколько живут черепахи в домашних условиях

Размах крыльев самого большого филина на планете колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м

В нашей стране зимующий у нас филин любит поголосить в морозные ясные ночи, правда, когда температура воздуха опускается не ниже – 5°С и при этом нет ветра. Кстати, людям решившим купить филина, следует знать об этой способности.

Хорошо, если человек имеет загородную виллу и там крики совы не побеспокоят соседей в ночное время, а вот жители многоэтажке наверняка не скажут спасибо соседу за бессонно проведенные ночи.

Питание филина

Рацион филина надо отметить разнообразный – мелкие грызуны, зайчатина, насекомые крупных видов, различные виды пресмыкающихся и даже ежи. К рыбным блюдам эта птица также относится благосклонно и если есть возможность ухватить рыбешку с поверхности воды, то она это ловко проделывает.

В природе существует даже особый вид – рыбный филин и он по габаритам немного превосходит своего собрата – филина обыкновенного. Нередко охотится филин на белок, а такие пернатые, как тетерев, зяблик, сойка, рябчик, глухарь и прочие составляют большую часть его рациона.

В общем, голодным филин практически не бывает, потому что те места, где селится эта птица, обычно изобилуют разными видами пропитания. Интересный факт: добыча филина может достигать размеров, превышающих в 10 раз саму птицу.

На фото рыбный филин

Известно, что филин на человека не нападает, а вот косулю или енота утащить он вполне способен. Съесть столько мяса птица сразу не может и поэтому остатки прячет в потаенном месте и при необходимости прилетает к нему и продолжает пировать.

Размножение и продолжительность жизни филина

Однажды встретившись, филины создают семейную пару и остаются верными до конца дней своих. Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, но делает это она сама, самец не участвует в строительстве семейного гнездышка. Обычный вид гнезда филина – это неглубокая ямка прямо на земле без всякой подстилки, которую ловко обустраивает, тщательно трамбуя, самка.

На фото филин с птенцами

Конечно, можно встретить гнездо филина и на дереве, но оно также не будет оборудовано мягкой подстилкой. Кладка обычно составляет 3 реже 4 яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка должна 30 дней и все это время она не покидает гнездо, а заготовкой провизии в это время занимается самец – прекрасная семейная идилия.

После появления на свет птенцы примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи, которые к тому времени уже достаточно подросли, выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба.

Максимальный срок жизни филина в неволе может приблизиться к отметке в сорок лет. А в дикой природе, где условия жизни не столь благоприятные жизнь этой птицы обрывается гораздо раньше.

Филин – ночной хозяин леса

В лесах национального парка вольготно себя чувствует ночной пернатый хозяин – филин обыкновенный (Bubo bubo). Это один из самых больших и красивых представителей отряда совообразных семейства совиных. Всего же на территории нашей страны обитает около 10 подвидов этого семейства.

Тело пернатого хищника достигает длины 50-70 сантиметров при весе 1,5-3,0 килограмм и размахе крыльев более 1,5 метров. Как у большинства хищных птиц, самки филина выглядят крупнее. Птица имеет хорошо развитые, сильные лапы с острыми и изогнутыми когтями, которыми она захватывает добычу и глубоко в нее впивается. Продолжительность жизни составляет 15-25 лет, а в неволе она может прожить до 50.

Ареал распространения охватывает практически всю территорию России:

  • Северная граница проходит по южной части Кольского полуострова, от Архангельска вдоль бассейнов рек Мезень и Печора к низовьям Оби; захватывает Западную Сибирь, пересекая реки Енисей, Лену, Яну, Колыму.
  • С востока ограничивается берегами Охотского моря в районе Магадана и южнее его – до Сахалина и Южных Курил.
  • Южная граница совпадает с государственной границей нашей страны.

Для поселения филин использует труднодоступные участки местности всех природных зон подальше от человека. Хорошо адаптируясь и к сильным морозам, и к жаркому климату, птица живет в тайге, лесотундре, хвойных и смешанных лесных массивах, степи, пустынной местности, горах и предгорьях.

Взрослый филин с птенцом

Птица отличается оседлостью и не покидает района обитания в течение всей жизни. Исключение составляют периоды, когда птице приходится кочевать из-за нехватки пищи (в особо суровые зимы или при неурожае кормов). Молодые особи долгое время держатся на участках проживания взрослых птиц.

Читать еще:  Аргентинский дог характеристика породы

Свои гнездовья филин устраивает в крупных дуплах деревьев, развалинах, брошенных постройках, на земле, скалах, обрывах, горных склонах. Иногда он может занимать пустующие гнездовья других пернатых.

Кладка яиц в гнезде филина

Филин хорошо мимикрирует, приобретая окрас оперения в зависимости от местности проживания. Его трудно заметить в любое время суток, так как силуэт птицы сливается со стволами окрестных деревьев или рельефом. Ведя преимущественно ночной образ жизни, птица способна разглядеть в темноте бегущую по земле мелкую зверушку. Имея довольно массивные крылья, при охоте она летает плавно и бесшумно.

Приземление на ветку сосны

Питается филин рыбой, амфибиями, летучими мышами, птицами (глухарями, рябчиками, утками, чайками, своими сородичами — совами), грызунами (мышами-полевками, сусликами, хорьками), млекопитающими (белками, зайцами, куницами). Известны случаи нападения хищника на более крупных животных – лисиц, кабаргу, косулю.

Естественных врагов птица не имеет и в природе погибает чаще всего по случайности или в результате хозяйственной деятельности человека. Волки и другие хищники предпочитают не приближаться к гнездам филинов, поскольку родители отважно защищают свое потомство и бесстрашно атакуют непрошеных гостей.

В середине прошлого века бытовало мнение, что филины наносят вред численности охотничьих ресурсов, ввиду чего их поголовье начало массово истребляться человеком. С другой стороны, эти птицы в большом количестве поедают грызунов, чем приносят пользу сельскохозяйственным угодьям. Тем не менее, численность филинов сократилась до такой степени, что потребовалось применение мер государственной охраны.

Филин занесен в Красную книгу России и охраняется в ряде государственных заказников и заповедников, в том числе в национальном парке «Русский Север».

Виду была присвоена 2 категория, как резко сократившему численность и местами даже исчезнувшему на преобладающей части ареала обитания – в центре и Черноземье, средней и нижней части бассейнов Камы и Волги, степях Зауралья, во многих районах Сибири, Дальнего Востока.

Посмотрите видео с филином, сидящем на камне в лесу:

Филин – ночной хозяин леса

В лесах национального парка вольготно себя чувствует ночной пернатый хозяин – филин обыкновенный (Bubo bubo). Это один из самых больших и красивых представителей отряда совообразных семейства совиных. Всего же на территории нашей страны обитает около 10 подвидов этого семейства.

Тело пернатого хищника достигает длины 50-70 сантиметров при весе 1,5-3,0 килограмм и размахе крыльев более 1,5 метров. Как у большинства хищных птиц, самки филина выглядят крупнее. Птица имеет хорошо развитые, сильные лапы с острыми и изогнутыми когтями, которыми она захватывает добычу и глубоко в нее впивается. Продолжительность жизни составляет 15-25 лет, а в неволе она может прожить до 50.

Ареал распространения охватывает практически всю территорию России:

  • Северная граница проходит по южной части Кольского полуострова, от Архангельска вдоль бассейнов рек Мезень и Печора к низовьям Оби; захватывает Западную Сибирь, пересекая реки Енисей, Лену, Яну, Колыму.
  • С востока ограничивается берегами Охотского моря в районе Магадана и южнее его – до Сахалина и Южных Курил.
  • Южная граница совпадает с государственной границей нашей страны.

Для поселения филин использует труднодоступные участки местности всех природных зон подальше от человека. Хорошо адаптируясь и к сильным морозам, и к жаркому климату, птица живет в тайге, лесотундре, хвойных и смешанных лесных массивах, степи, пустынной местности, горах и предгорьях.

Взрослый филин с птенцом

Птица отличается оседлостью и не покидает района обитания в течение всей жизни. Исключение составляют периоды, когда птице приходится кочевать из-за нехватки пищи (в особо суровые зимы или при неурожае кормов). Молодые особи долгое время держатся на участках проживания взрослых птиц.

Свои гнездовья филин устраивает в крупных дуплах деревьев, развалинах, брошенных постройках, на земле, скалах, обрывах, горных склонах. Иногда он может занимать пустующие гнездовья других пернатых.

Кладка яиц в гнезде филина

Филин хорошо мимикрирует, приобретая окрас оперения в зависимости от местности проживания. Его трудно заметить в любое время суток, так как силуэт птицы сливается со стволами окрестных деревьев или рельефом. Ведя преимущественно ночной образ жизни, птица способна разглядеть в темноте бегущую по земле мелкую зверушку. Имея довольно массивные крылья, при охоте она летает плавно и бесшумно.

Приземление на ветку сосны

Питается филин рыбой, амфибиями, летучими мышами, птицами (глухарями, рябчиками, утками, чайками, своими сородичами — совами), грызунами (мышами-полевками, сусликами, хорьками), млекопитающими (белками, зайцами, куницами). Известны случаи нападения хищника на более крупных животных – лисиц, кабаргу, косулю.

Естественных врагов птица не имеет и в природе погибает чаще всего по случайности или в результате хозяйственной деятельности человека. Волки и другие хищники предпочитают не приближаться к гнездам филинов, поскольку родители отважно защищают свое потомство и бесстрашно атакуют непрошеных гостей.

Читать еще:  Как называется наука изучающая кошек

В середине прошлого века бытовало мнение, что филины наносят вред численности охотничьих ресурсов, ввиду чего их поголовье начало массово истребляться человеком. С другой стороны, эти птицы в большом количестве поедают грызунов, чем приносят пользу сельскохозяйственным угодьям. Тем не менее, численность филинов сократилась до такой степени, что потребовалось применение мер государственной охраны.

Филин занесен в Красную книгу России и охраняется в ряде государственных заказников и заповедников, в том числе в национальном парке «Русский Север».

Виду была присвоена 2 категория, как резко сократившему численность и местами даже исчезнувшему на преобладающей части ареала обитания – в центре и Черноземье, средней и нижней части бассейнов Камы и Волги, степях Зауралья, во многих районах Сибири, Дальнего Востока.

Посмотрите видео с филином, сидящем на камне в лесу:

Филин

Латинское название: Bubo bubo
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Очень крупная сова размером почти с гуся (длина тела 60–75 см, размах крыльев 160–190 см, масса 2,0–3,3 кг). Лицевой диск выражен нечётко. Сидящая птица держит тело вертикально. Телосложение плотное, «бочонкообразное», у сидящей птицы хорошо заметны большие перьевые «ушки», так что она похожа на очень большую и толстую ушастую сову. В полёте, как и у всех сов, бросается в глаза крупная голова, без шейного сужения. Крылья относительно длинные и широкие, по манере полёта филин немного похож на канюка. Обычно птица неторопливо и бесшумно летает невысоко над землёй, чередуя машущий полёт с планирующим. Ведёт преимущественно ночной образ жизни.

Описание. Окраска охристо-рыжая с большим количеством тёмных пестрин. На груди пестрины продольные, вблизи заметны более тонкие горизонтальные «веточки», образующие лёгкую поперечную исчерченноеть. У сидящей птицы почти всегда заметны большие «ушки» из перьев. Глаза оранжевые, клюв тёмный. Ноги и пальцы оперены до когтей. Самка заметно крупнее самца. Птенцы охристо-белые, мезоптиль начинает развиваться с двухнедельного возраста, он бледно-охристый с тонкими тёмными поперечными полосками, с 25 дня начинают появляться маленькие «ушки». В возрасте 40–80 дней мезоптиль постепенно заменяется первым взрослым нарядом, в нём молодые птицы похожи на взрослых. Пуховые «ушки» полностью сменяются перьевыми только к 4—месячному возрасту.

Голос. Токовой крик самца — низкое и мощное двойное уханье с ударением на первом слоге: «уу-хуу», длящееся около 0,7 секунды. Этот крик слышен на расстоянии до 4 км. Самка отвечает похожим криком, но более изменчивым и высоким. При максимальном возбуждении самец издаёт хохот длительностью до 10 секунд. При токовании птицы могут издавать и другие крики: «стоны», «плач», «скрежет» и прочие звуки. В других ситуациях вокализация филина тоже разнообразна, в том числе птица ухает. Сигнал тревоги — резкие звуки «ап» или «ква», иногда быстро повторяемые по 3–5 раз. Птенцы, выпрашивая корм, издают короткие скрипучие звуки.

Распространение, статус. Ареал охватывает почти 5 всю Евразию и Северную Африку. В европейской части России встречается повсеместно к северу до 64–68° северной широты. Обитает во всех природных зонах, за исключением тундры и лесотундры, но везде редок. Занесён в Красную книгу России.

Образ жизни. Встречается в разных типах местообитаний, главным условием является обилие корма и наличие подходящих мест для гнездования. Предпочитает открытый и полуоткрытый ландшафт. Это могут быть вырубки, моховые болота, побережья водоёмов, острова среди тростниковых займищ, долины рек, степные пространства и др. Любит селиться поблизости от мест концентраций птиц и млекопитающих, около их крупных колоний и поселений. Близости человека в большинстве случаев избегает. Гнездо чаще всего располагает на земле, обычно в укрытии: под ветвями ели, буреломом, в нишах скал и обрывов, заброшенных постройках, но может гнездиться и совершенно открыто. Регулярно селится в гнёздах крупных хищников на деревьях. Гнездо представляет собой небольшое углубление в субстрате, выстилки нет.

В кладке 1–6 белых яиц, насиживает их самка. Потомство выкармливают оба родителя не менее 3 месяцев. Птенцы обычно разновозрастные. В гнезде птенцы находятся около месяца, потом рассредоточиваются поодиночке в его окрестностях. Основу питания составляют разнообразные млекопитающие и птицы мелких и средних размеров вплоть до глухаря и зайца. Охотится ночью и в сумерках, высматривает добычу в полёте низко над землёй или подкарауливает её с присады. Преимущественно оседлый вид, пара старается провести на одном участке всю жизнь. Молодые птицы в первую осень расселяются в поисках постоянного участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector