Где живет ночная хищница Место обитания совы

Продолжительность жизни совы. Общая характеристика, питание, среда обитания

С одной стороны, сова является символом интеллекта и мудрости, так как издавна считалось, что она может предвещать события. С другой стороны, из-за их ночного образа жизни и зловещего уханья, сов также связывали с оккультизмом и потусторонними силами. Их спокойный полет, странное уханье и скрытные повадки превратили их в объекты страха и суеверий во многих частях мира. В Средние века их считали символом “тьмы”, а спустя некоторое время он использовался, чтобы символизировать неверующего, кто обитает в этой темноте. Некоторые считали эту птицу дурным предзнаменованием и символом позора.

Загадочная птица сова: описание

Отряд совы – это загадочные птицы, для которых характерна молчаливая ночная активность. Благодаря многочисленным исследованиям изучены особенности их поведения, питания и размножения, однако многие виды до сих пор остаются малоизученными.

Зрение у сов бинокулярное с глубинным восприятием, которое усиливается при резких движениях головы. Отсутствие цветного зрения компенсируется повышенной остротой и светочувствительностью. Вопреки распространенному мнению совы не слепнут при ярком дневном свете. Специальная мембрана защищает чувствительную сетчатку и обеспечивает дневное зрение лучше, чем у людей. Большие уши служат для концентрации звуков. Перья, покрывающие ушные отверстия, вместе со специальным подвижным щитком отвечают за фокусировку звуков.

Некоторые совы могут находить и ловить добычу в полной темноте, полагаясь на свою способность локализовать шорох мыши в листьях. Оперение мягкое, плотное и рыхлое. Толстый слой пуха обеспечивает северным совам изоляцию от холода. Оттенки оперения варьируются от белого, коричневого, серого, рыжеватого до темно-коричневого. Оперение редко является однотонным, часто оно украшено загадочными рисунками с прожилками, пятнами, в результате чего птица почти незаметна на фоне коры дерева.

Общая характеристика

Существует 216 видов сов, и каждый из них имеет свою продолжительность жизни. Совы являются ночными хищниками, которые питаются мышами и другими мелкими животными. Поскольку у них нет зубов, они съедают свою добычу целиком. Размеры сов совпадают с параметрами их дневных аналогов ястребов, длиной около 13-70 см и размахом крыльев 0.3–2 м. Большинство видов находятся на нижней границе размерного ряда. Эти плотоядные птицы питаются только животными. Наиболее частой добычей являются различные грызуны, некоторые виды питаются насекомыми.

Для всех представителей характерным является следующее описание совы: плоское лицо с маленьким крючковатым клювом и большими фронтальными глазами, короткий хвост и округлые крылья. Между собой они различаются своими размерами, окрасом перьев, наличием или отсутствием ушных пучков и формой оперения вокруг лица. Подобно дневным хищным птицам, класс совы отличается большими ногами с острыми когтями.

Совы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, и на большинстве океанических островов. Некоторые из них, например, Сипуха и Болотная сова, являются одними из самых широко распространенных разновидностей, а другие, такие как Палау и сова Сейшельских островов, являются эндемичными островными видами с небольшой численностью особей.

Совы часто достигают более высокой плотности в популяции, чем ястребы. Их ночные привычки и незаметное дневное поведение обеспечивают им защиту от охоты. Обитают совы преимущественно в лесистой местности, большинство насекомоядных представителей делят личное пространство таким образом, чтобы на каждую пару приходилось около 200 метров.

Среда обитания и питание

Совы используют практически все среды обитания, от лугов и тундр до густых тропических лесов. Распределение и плотность большинства видов в основном ограничиваются наличием подходящих мест для гнездования, а не числом возможной добычи. Тип добычи зависит от размеров хищной птицы. Совы, которые охотятся над пастбищами (Сипуха, Болотная сова), выслеживают потенциальную жертву во время полета, а затем стремительно падают в траву и ловят грызунов.

Многие лесные совы добывают себе пропитание, охотясь на окуней в водоемах, которые находятся на окраинах лесных полян. В Юго-Восточной Азии обитает ястребиная сова, пищей которой служат окунь и различные летающие насекомые. Усатая сова отлавливает насекомых в листве деревьев. Эльф (отряд совы) отпугивает насекомых своими крыльями во время полета и затем ловит их клювом. Добыча, как правило, проглатывается целиком, вместе с такими трудноперевариваемыми элементами, как перья, мех и кости.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни совы зависит, как правило, от размеров. Чем меньше птица, тем более короткий у нее жизненный цикл. Это происходит потому, что для более мелких видов характерен очень быстрый обмен веществ и им требуется больше еды и, как результат, они быстрее стареют. Однако никто с уверенностью не может назвать истинную продолжительность жизни совы.

В неволе, где хищники ограждены от врагов и болезней, крупные виды живут около 20 лет. В дикой природе большинство не доживает и до 5 лет, а некоторые не живут более одного сезона размножения. Великая рогатая сова живет в среднем 13 лет в дикой природе или 38 лет в неволе.

Особенности поведения

Уханье, специфический звук, который издают совы, особенно важную роль играет во время брачного периода и для территориальной обороны. Издаваемые звуки, щечки, хлопки крыльев в полете, разнообразные вокальные интонации, тембр и ритм являются уникальными для каждого вида. Голосовой диапазон у самок более высокий, чем у самцов, хотя и менее мелодичный.

Особенности гнездования

В основном совы гнездятся в естественных дуплах деревьев или на скалах. Сипухи и Евразийские сычи часто используют полости зданий. Некоторые крупные виды используют старые гнезда ястребов или ворон. На лугах и в тундре совы гнездятся на земле, на небольших возвышениях, реже в норах грызунов.

Мех, перья и выплевываемые птицами непереваренные остатки добычи в виде гранул обеспечивают защиту для яиц. Подкладкой в гнезде служат листья, трава или другой мягкий материал. В пустынных районах небольшие совы занимают отверстия, сделанные дятлами в больших кактусах. Яйца имеют более сферическую, чем у любой другой группы птиц, форму.

Материалист

Несекретные материалы

Ночные хищники — совы

С дневными пернатыми хищниками совы имеют весьма отдалённое родство. В телосложении сов всё приспособлено к бесшумной ночной охоте. Оперение сов мягкое и рыхлое, окраска его – смесь серых и охристых тонов – неяркая. Рассученные, расположенные вокруг глаз перья образуют так называемый лицевой диск. Клюв у сов короткий, с крючком на конце и острыми режущими краями. Лапы у них четырёхпалые, причём кроме постоянно обращённого назад первого пальца может поворачиваться назад и четвёртый. Пальцы снабжены острыми, круто загнутыми когтями, служащими для схватывания и умерщвления (закалывания) добычи.

Читать еще:  Из истории породы силихем терьер

Совы в основном лесные жители, но есть среди них и такие, которые обитают в открытой местности – в тундре, степи, болотах, пустыне и даже в горах. Два вида сов нередко поселяются вблизи полей и даже на распаханных землях.

Болотная сова устраивает гнёзда на земле. Название «болотная» не совсем соответствует её образу жизни. Встречается она всюду в открытой местности, будь то болота, пустыни или горы. В сельскохозяйственных угодьях эти птицы нередко гнездятся в лесополосах среди высокой травы или прямо на пашне. Численность сов здесь зависит от количества грызунов на полях. В «мышиные» годы, когда норами полёвок бывают изрыты посевы многолетних трав и даже поля зерновых, наблюдается массовое гнездование сов в сельскохозяйственной зоне. В Южной Чехии бывали случаи, когда в годы массового размножения грызунов эти птицы гнездились не только ранней весной, но и зимой, в декабре и январе. В кустанайской области в мае 1974 г. встречалось много болотных сов на полях, где была высокая численность обыкновенной полёвки. Правда. когда начались полевые работы, большинство кладок и птенцов сов погибли.

Ушастая сова выводит птенцов в старых гнёздах других птиц, устроенных на деревьях. Живёт она преимущественно в лесах, но не избегает и сельскохозяйственных угодий. Занимая гнёзда сорок и ворон, ушастая сова успешно заселяет лесополосы. В некоторых странах, в частности в Германии, для этих птиц устраивают и искусственные гнездовья. Считается, что численность сов в лесополосах весной может служить индикатором летней численности мышевидных грызунов, поскольку птиц привлекают участки, где идёт размножение полёвок.

Некоторые виды сов – обитатели лесов, горных местностей или степей – приспособились гнездиться в непосредственной близости от людей. Сипуха, крупная сова с характерным лицевым диском «сердечком», стала жительницей населённых пунктов и даже городов Западной Европы настолько давно, что в дикой природе она здесь редко встречается. Особенно любят эти совы поселяться в старых за́мках. В обычных зданиях сипухи иногда устраиваются на чердаках. В одном из штатов США кладки сипух находили даже в плавучих домиках, предназначенных для гнездования уток.

Несмотря на то, что сипуха давно обосновалась возле людей, в последние годы численность её стала неуклонно падать. Это объясняют прежде всего тем, что всё более интенсивно применяются инсектициды в сельском хозяйстве и сокращаются подходящие места для гнездования. В Германии в связи с этим даже практикуется сооружение ящиков специальной конструкции, которые могут служить совам для гнездования и отдыха. В зимнее время в эти ящики начали выкладывать подкормку для сов – домовых мышей, воробьёв, нарезанное полосками несолёное свиное сало. Сипухи охотно берут такой корм, особенно в снежные морозные дни.

Основной пищей сипухам, как и другим совам, поселяющимся возле людей и сельскохозяйственных зон, служат полёвки и мыши. В «мышиные» годы у сипух бывает две кладки за сезон и пара этих сов может выращивать в год до семнадцати птенцов. В городах сипухи ловят кроме мышей ещё и домовых воробьёв.

Другая сова – частый обитатель населённых пунктов – домовый сыч, распространённый на юге Европы и Азии. Эта небольшая птица в естественных условиях гнездится в дуплах и земляных норах. Возле человека она поселяется под крышами, на карнизах и чердаках. Охотно занимают сычи и вывешиваемые для них искусственные гнездовья с размером летка 7-10 см в диаметре.

Большинство видов сов–дуплогнёздников успешно гнездится в пригородных парках. Кроме мелких совок – сплюшки и буланой, в старых парках, где есть соответствующего размера дупла в деревьях, выводит птенцов и крупная сова – серая неясыть.

Хотя многие совы не избегают близости людей, ни один из этих видов не достигает в антропогенном ландшафте высокой численности. А те совы, которые сторонятся человека, во многих районах начинают вымирать. Так, например, типичный «нелюдим» — крупный ночной хищник филин, в прошлом – гроза зайцев, многих видов грызунов и боровой дичи, сейчас становится музейной редкостью.

Его жуткий ночной хохот давно перестал звучать в лесах, степях и даже в пустыне. Сейчас филины всюду охраняются, кое-где даже пытаются выращивать их в неволе и выпускать в природу. Возможно эти меры окажут своё положительное действие и бывший властелин ночного мира, перестав искать глухие и отдалённые места, начнёт гнездиться в небольших островках леса или по обрывистым берегам каналов. Пока же вести, поступавшие с греческого острова Лесбос, редки. Там в остатках пищи этой крупной совы, собранных вблизи города Андисса, было определено 12 видов млекопитающих, среди которых преобладали ежи, но значительную долю составляли также молодые бродячие собаки и кошки. Филин оказался бы очень полезным для фауны окрестностей городов, если бы перешёл на питание бездомными и беспризорными домашними хищниками. В достаточном количестве нашлось бы для него здесь и серых крыс.

В общем, положение большинства видов сов в современном мире очень неустойчиво. Если не прилагать специальных усилий для их охраны и привлечения, сельскохозяйственные зоны и пригороды могут лишиться этих полезных ночных хищников.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми

Ночные птицы. Виды хищных ночных птиц. Совы

Хищными принято называть птиц, охотящихся в полете на свою жертву. Их характерными чертами являются отличное зрение, а также сильные когти и клюв, служащие для захвата и убийства цели. Немаловажную роль в охоте пернатых хищников играет также слух.

Виды хищных птиц

Хищные птицы подразделяются на два вида:

К дневным хищным птицам относятся семейства

  • ястребиных;
  • скопиных;
  • соколиных;
  • секретари;
  • американские грифы.

К ночным хищным птицам относится отряд совообразных, в котором выделяются два семейства: совиных и сипуховых. Самыми известными представителями являются совы (белая, полярная, ушастая, болотная, ястребиная и другие), филины, сычи и сычики(домовый, воробьиный и другие), неясыти ( бородатая, длиннохвостая, серая), сипухи и сплюшки.

Особенности внешнего вида и их влияние на образ жизни

Практически все совы имеют общие черты. На большой голове расположены большие глаза, которые кажутся еще больше за счет расположенного веером вокруг них оперения. Это лицевой диск. Обладают коротким клювом изогнутой формы, у основания которого находятся ноздри. У этих птиц густое и мягкое оперение, хвост прямоугольный, достаточно большие округлые крылья, с помощью которых она быстро и бесшумно планирует и летает. Крылья могут отличаться в зависимости от вида: у птиц, охотящихся в лесу, они достаточно короткие, а у ищущих добычу на открытой местности — длинные.

Читать еще:  Популярные виды пецилий

Ноги и пальцы покрыты перьями до когтей, исключение — рыбные совы. За счет того, что передние пальцы оборотные, совы могут сидеть на ветках, а наличие длинных и острых когтей дает им возможность прочно захватывать свою жертву. Яркой чертой, отличающей их от других птиц, является отсутствие зоба.

Окрас у сов защитный, помогает совам маскироваться на фоне окружающей среды и быть практически невидимыми в дневное время суток. У хищных птиц этого вида, обитающих в лесу, коричневый оттенок перьев, а у живущих в хвойных лесах он меняется на серый. У сов, проживающих на равнинах, перья более светлого цвета, а в пустынях рыжего оттенка. Цвет у самцов и самок всегда одинаков, исключением являются полярные совы. Самцы имеют белоснежный окрас, а самки — пестрый, с коричневатым оттенком.

Совы являются ночными хищными птицами, охотиться в темноте им помогают острое зрение и хороший слух. Большие глаза у сов смотрят вперед, но умение поворачивать голову практически на 180 градусов обеспечивает более широкий круг обзора. Уши находятся по обеим сторонам лицевого диска, причем не у всех видов они симметричны, могут отличаться размерами или быть смещены вверх или вниз. У этих птиц очень большое внутреннее ухо, а также огромное количество нейронов в области, отвечающей за слух. За счет этих особенностей совы великолепно слышат свою жертву в ночное время суток.

Образ жизни у большинства сов ночной. Исключениями являются домовой сыч и болотная сова. Обитающие в Арктике ястребиная и полярная совы охотятся ночью в течение лета, а зимой ищут себе пропитание днем. Остальные представители семейства совиных днем спят на ветках, в расщелинах скал, на чердаках домов. Отдельные виды строят себе гнезда в норах или углублениях земли.

Практически все виды сов живут всю свою жизнь на одном месте и яростно охраняют его от других птиц, особенно хищников. Однако встречаются и мигрирующие на зиму виды, например, болотная сова. Остальные же могут сменить место обитания только в случае отсутствия еды.

Питаются эти птицы мышами, крысами, кроликами, дождевыми червями, насекомыми, змеями, рыбой, ракообразными. В редких случаях могут есть падаль. Млекопитающих ловят на лету, а рыбу поджидают, сидя на ветке над водой.

Совы очень разговорчивы. Кроме известного уханья, в их лексикон входит большое количество других звуков, которые они издают, когда голодны, охраняют территорию, в период размножения и т.д.

Размножение сов

На размножение этих ночных хищников большое влияние оказывают благоприятные погодные условия и наличие еды. Если эти факторы выполняются, то период размножения наступает раньше, яиц будет в гнезде больше. В противном случае в кладке будет 2-3 яйца.

В зависимости от вида, одни совы создают пары на всю оставшуюся жизнь, другие образовывают новую пару в каждом последующем брачном сезоне. Для кладки яиц в большинстве случаев находят гнезда других птиц, дупла деревьев, расщелины скал. Отдельные виды используют для этих целей норы грызунов или откладывают яйца в траве. Самостоятельно строят гнезда очень редко. Выбрав подходящее место, в течение нескольких дней самка откладывает до 10-14 яиц. Высиживание птенцов в зависимости от вида продолжается от 24 до 36 дней и начинается со дня откладки первого яйца. Соответственно, птенцы появляются в течение нескольких дней. В дальнейшем нередки случаи, когда старшие птенцы забирают всю еду в тяжелое время, а младшие голодают.

Рождаются птенцы беспомощными, на 2 неделю открываются глаза. Сначала еду приносит самец, а когда детеныши подрастают и еды требуется больше, на охоту улетает и самка. Через 20-25 дней совята выбираются из гнезда. Летают сначала плохо, поэтому далеко от гнезда не удаляются.

Внешний вид и образ жизни других ночных хищных птиц очень похожи на совиные, хотя и встречаются небольшие отличия и особенности.

Продолжительность жизни совы: особенности, полезная информация и интересные факты

Какая продолжительность жизни совы, крота, рака? Многие ли задумывались над этим? Сегодня мы поговорим о довольно загадочных птицах – совах. Они издавна считаются символом мудрости и высокого интеллекта, т. к. раньше люди были уверены, что эти птицы могут предвещать события будущего. Но также совы всегда были связаны с мистикой и потусторонними силами, из-за того что предпочитают вести ночной образ жизни. А еще и их зловещие уханья, и скрытное поведение во многих странах стали воспринимать как что-то устрашающее. Раньше эту птицу считали знаком позора и дурного предвещания. Сколько лет живет сова? Любопытный вопрос. Стоит поискать на него ответ.

Описание загадочной птицы

Ученые уже давно работают над вопросом продолжительности жизни животных. Совы – это птицы, которые предпочитают ночную жизнь, причем проводят они ее невероятно тихо. Большинство видов из этого отряда уже изучены благодаря многочисленным исследованиям, но есть и те особи, о которых до сих пор фактически ничего неизвестно.

Зрение совы

У них бинокулярное зрение, причем если сова делает головой резкие движения, то оно усиливается. Видят совы все одним цветом, но это компенсируется сильной светочувствительностью и повышенной остротой. Многие люди уверены, что совы появляются только по ночам из-за того, что в дневное время они могут ослепнуть от ярких солнечных лучей. На самом деле это мнение совершенно неверное. У сов имеется специальная мембрана, которая защищает чувствительную сетчатку от солнечного света. От этого совы, кстати, днем видят намного лучше, чем люди.

Уши совы

У большинства пород имеются большие уши, которые предназначаются для того, чтобы они могли без проблем концентрироваться на том или ином звуке. У некоторых сов имеется способность ловить добычу в полной темноте – они как раз полагаются исключительно на свой слух.

Читать еще:  Кормление австралийской овчарки

Оперение

Оно само по себе рыхлое и мягкое, но в тоже время достаточно плотное, что обеспечивает птицу, в зимнее время не дает замерзнуть. Очень редко оперение у сов однотонное, чаще всего на теле можно увидеть некие узоры с пятнами, прожилками. Оттенки варьируются от белого до темно-коричневого. Бывают даже рыжие тона. Благодаря своей окраске совы без проблем могут слиться с корой дерева, и если не присматриваться, то иногда можно даже не заметить наличие этой чудо-птицы.

Общие характеристики удивительной птицы

В мире насчитывается всего двести шестнадцать разновидностей данной особи, каждая порода имеет свой жизненный период, но все они предпочитают, как уже говорилось ранее, вести ночной образ жизни и питаться разными мелкими животными. Пойманную добычу они съедают целиком, все это из-за отсутствия зубов в клюве. По размеру совы очень схожи с их дневными собратьями — ястребами. Длина тела может быть от тринадцати и до семидесяти сантиметров, а размах крыльев от тридцати сантиметров до двух метров. В большинстве своем совы находятся на нижней границе размерного ряда. Эти птицы плотоядны и предпочитают питаться исключительно животными. Чаще всего в рацион их питания входят разнообразные грызуны, есть такие виды, которые не прочь полакомиться и насекомыми.

Описание совы, которое характерно для всех особей этой породы

Каждая птица имеет уплощенную округлую головы спереди, маленький клюв, похожий на крючок, и огромные фронтальные глаза. Крылья имеют округлую форму, хвостик коротенький. Различие сов между собой может быть по окрасу перьев, размеру туловища и крыльев, отсутствию или наличию ушных пучков на голове. Также стоит отметить, что у сов, как и у многих дневных хищных птиц, достаточно сильные большие лапы с очень острыми когтями.

Где предпочитают жить совы

Кроме Антарктиды сову можно встретить на любом континенте. Самой распространенной разновидностью сов считаются болотная сова и сипуха, их можно встретить фактически везде, в отличии от сов Сейшельских островов и Палау, которые обитают исключительно в той местности и имеют маленькую численность особей.

В популяции, если сов сравнивать с ястребами, то можно отметить, что они имеют большую плотность. Причиной этого считается как раз-таки ночная жизнь, т. к. именно она обеспечивает им защиту от людской охоты. Предпочитают жить совы в лесистой местности, при этом пары делят пространство таким образом, чтобы каждой доставалось около двухсот метров для охоты на добычу.

Питание птицы и ее среда обитания

Предпочитают совы жить фактически в любой среде, они отлично уживаются в лугах и тропических лесах. Плотность большинства разновидностей ограничивается в основном только подходящими местами для постройки гнезд, а не тем, сколько на этом месте можно поймать добычи. В зависимости от размеров плотоядной птицы можно определить и основной тип ее добычи. Те совы, которые проживают на лугах или пастбищах, чаще всего следят за своей потенциальной жертвой в полете, а после резко падают в траву за ней.

Очень часто было замечено исследователями, что совы, проживающие в лесах, любят охотиться на окуня в водоемах, ведь фактически у каждой окраины лесной поляны имеется какое-то небольшое озерцо. К примеру, в Юго-Восточной Азии, где живет ястребиная сова, пищей становится как раз именно эта рыба, но и от крупных насекомых хищник не откажется.

Длительность проживания сов

В основном продолжительность жизни совы в природе зависит от ее размеров. Из этого следует, что чем птица меньше, тем длительность срока ее жизни также меньше. Все это из-за одной причины – у маленьких птиц намного быстрее происходит обмен веществ, а значит, им необходимо больше питаться, чем более крупным особям, от этого происходит быстрее старение. Но и на сегодня никто из ученых с точной уверенностью не может сказать, сколько составляет лет продолжительность жизни совы. Все зависит от многих факторов.

А в неволе сколько живет сова? Продолжительность жизни птицы значительно увеличивается. Если совы живут в неволе, где они не подвергаются серьезным болезням и контакту с другими хищникам, крупный вид может прожить около двадцати лет. Но вот в дикой природе все абсолютно иначе. Чаще всего они не проживают больше, чем пять лет, а бывает и такое, что некоторые живут только в течение одного сезона размножения. К примеру, рогатая сова в дикой среде живет приблизительно тринадцать лет, в то время как в неволе ее продолжительность существования достигает около тридцати восьми – сорока лет.

Чем особенно поведение сов

Для того чтобы территориально оборонить свое место проживания и во время брачного периода совы очень часто издают специфический для человеческих ушей звук и уханье. У каждого вида щелчки, тресканья, вокальные интонации отличаются. Стоит также отметить, что самки обладают менее мелодичным, хоть и более высоким голосом, в отличие от самцов.

Во время брачного периода эти птицы действительно ведут себя удивительно. Чтобы привлечь внимание самки, самцы очень часто кланяются перед ней, задирая кверху хвост, во время ухаживания всегда приседают. Если же сова чувствует угрозу, то внутри нее срабатывает защитный механизм. К примеру, для того чтобы уберечь свое гнездо с птенцами от врагов, совы зрительно увеличиваются в размере. Для этого они выворачивают вперед крылья и начинают раскачиваться в разные стороны, все перья на теле приподнимаются, что делает птицу еще страшней.

Какие особенности встречаются у сов во время гнездования

Чаще всего совы гнездятся в дуплах или же на скалах. Если вид совы крупный, то очень часто они предпочитают пользоваться старыми, ненужными гнездами ястреба или вороны. Если птица обитает в тундре или на луге, то местом ее гнездования будет земля с небольшой возвышенностью, но бывает и такое, что они могут поселиться в норы грызунов.

Все остатки пищи, которые птица не смогла переварить, ее перья и мех служат отличной защитой яиц. В качестве подкладки в гнездо совы выбирают траву или листья. Проживая в пустыне, совы часто выбирают для гнездования отверстия, которые дятлы когда-то проделывали в кактусах. Форма яйца, в отличие от других пород птиц, имеет более сферический объем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector