Где живут бурундуки в природе?

Животное бурундук: внешний вид, где живет, чем питается

Маленький симпатичный лесной обитатель относится к семейству беличьих, роду грызунов. Его родичами также являются сурки и суслики. Существует 25 видов бурундуков, большинство из которых обитает на Американском континенте. Но и россиянам хорошо знаком пушистый зверек с полосками на спине — азиатский (сибирский) вид обитает в таежных сибирских чащах. Бурундуков также содержат в неволе в качестве домашних любимцев.

Внешность и места обитания

Зверек довольно небольшого размера: тельце не превышает 17 см, при этом длина хвоста может достигать 10−12 см. Ученые подсчитали, сколько весит тельце пушистого создания. Совсем немного — от 30 до 120 г.

Как выглядит бурундук, знают даже дети — по виду он очень похож на белку, только хвостик не такой пушистый. Задние лапки несколько длинней передних, что хорошо заметно, когда животное бегает. Характерная черта — пять полосок на спинке. Черные продольные отметины чередуются с белыми и (или) серыми. На остальном туловище шерстка имеет бурый цвет с красным или серым оттенком. Крайне редко появляются на свет зверьки с белым окрасом шерсти, который возникает из-за наличия рецессивного гена.

Как и хомяки, бурундуки обладают защечными мешками. Если они пусты, их вовсе незаметно, но когда набиты, раздуваются. Активность проявляют днем, поэтому обладают хорошим зрением. Глаза большие и немного выпученные, что обеспечивает прекрасный угол обзора. Внешний вид бурундука позволяет ему хорошо маскироваться в лесу, скрываясь от множества природных врагов (хищных птиц, лис, куниц).

Полоски выполняют роль своеобразного камуфляжа, а цвет шкурки напоминает вид опавшей листвы.

Различные подвиды животных обитают в различных регионах в Северном полушарии:

  • Большинство видов можно встретить на просторах Северной Америки: от жаркой Мексики до Канадских просторов.
  • Восточный подвид встречается на Урале, на Дальнем Востоке и в Сибири.
  • Живут бурундуки также в Китае, Корее, населяют японский остров Хоккайдо.
  • Центральную Европу зверьки начали осваивать благодаря тому, что часть из них периодически сбегает с ферм по разведению.

Восточный бурундук может обустроить гнездо в скалистой местности, но большинство его сородичей предпочитают селиться в хвойных и лиственных лесах, они хорошо себя чувствуют и в смешанных чащах. Не любят полосатые пушистики болотистую землю, избегают открытых мест и слишком старых лесов, где нет молодой поросли. Хорошей средой обитания являются кустарники, заросли березы. Подходят также бурелом и валежник — ведь там есть где укрыться от хищников.

Обустройство жилища и рацион

Уютная просторная нора — вот где живет бурундук. Подземная «квартира» четко делится на разные зоны. В ней обязательно есть помещения разного назначения:

  • Прихожая.
  • Место для отдыха — тщательно застилается листвой и пухом.
  • Кладовые — каждая для разного вида пищи.
  • Уборная — чистоплотный зверек может обустроить несколько туалетных комнат.

Вход в жилье можно обнаружить возле корней деревьев, зачастую встречаются целые поселения животных. Бурундуки проживают обычно в одиночку и ревностно охраняют свой участок от чрезмерно дружелюбных соседей. Они помечают границы территории выделениями с резким запахом. Хотя бурундуки выбегают на поля для сбора урожая одновременно, но и там держатся обособленно.

На зиму запасливые зверьки собирают до 8 кг пищи, что очень много для такого миниатюрного создания. Откладывать припасы животное заставляет инстинкт выживания. С августа в защечных мешках трудолюбивый бурундук начинает переносить еду в кладовые. Все, чем питается бурундук, аккуратно складывается. Семена кустарников и трав, злаки, выращенные человеком на полях, орехи, ягоды и грибы, даже птичьи яйца и черви — рацион может быть весьма разнообразен.

В природе впадает в спячку — она начинается с октября и продолжается до апреля. Зимовать бурундук любит с комфортом. Периодически просыпается для того, чтобы подкрепить силы. Таким образом, до весны съедается большая доля припасов, а часть остается на весеннюю пору, когда в лесу еще нет ягод, грибов и семян.

Размножение и популяция

Брачный период начинается после окончания спячки. Во время гона самочки подают сигнал, призывая женихов тонкими свистящими звуками. Уже через 30 дней после спаривания на свет появляются детеныши. Количество в помете колеблется от 3 до 6, иногда больше. Щенки слепы и не имеют шерстного покрова. Но уже через пару недель бурундучки полностью «одеты». Глаза открываются не сразу, примерно через 21 день. Мать заканчивает кормить потомство спустя месяц, тогда детки выходят из жилища и учатся добывать провизию. Уже в полтора месяца юные бурундуки начинают самостоятельную жизнь. Полового созревания они достигают лишь через 11 мес.

Читать еще:  Как выбрать сухой корм для кошек

В России полосатый грызун считается редким видом, поэтому его внесли в Красную книгу. Количество бурундуков различно, оно зависит от наличия кормовой базы. Например, в неурожайные годы популяция сокращается примерно на 5%. На Северном Алтае зафиксировано максимальное количество зверьков — 225 особей на кв. км после появления молодняка.

Такая численность наблюдалась только в кедрово-пихтовых зарослях. В смешанных и лиственных лесах зверьков гораздо меньше — до 27 взрослых грызунов, 71 — после того как появляется потомство.

Домашний любимец

Из грызунов бурундук больше остальных подходит как питомец — ему требуется немного места, он не имеет специфичного «мышиного» запаха. Полосатый малыш очень чистоплотен, но главное — отдыхает по ночам, так что не разбудит хозяев. Бурундуки всеядны, поэтому кормление не приносит хлопот.

По характеру животное доверчиво и хорошо идет на контакт. Если постоянно кормить малыша, он быстро привыкнет. Однако, если на какое-то время забросить питомца, вскоре он забудет хозяина и тому придется начинать выстраивать общение заново. В тайге малыши живут не дольше 4 лет, дома животное способно дожить до 10.

Обитатели квартир становятся менее активными в зимний период. Они подолгу не выходят из жилища, появляясь лишь изредка, чтобы размяться и поесть. Но даже в это время не следует открывать дверцу клетки, питомец может сбежать.

Желательно, чтобы клетка была достаточно просторной, ведь грызун любит подвигаться. Одной особи достаточно иметь жилище размером 100Х60Х80 см. Внутри нужно установить сучья, на которые жилец будет карабкаться, много радости принесет и колесо для бега. Небольшой спальный домик (15Х15Х15) станет местом для отдыха в ночное время. Удобно, если пол у клетки будет выдвигаться. Так смена подстилки (она должна состоять из опилок или торфа) не доставит неудобств ни животному, ни хозяину. Обязательно приобрести поилку и кормушку.

В жилище зверек будет собирать провиант, повинуясь зову природы. Поэтому хозяину следует регулярно проводить там генеральную уборку и дезинфекцию. В поилке следует ежедневно менять воду. Если следовать этим нехитрым советам, питомец будет здоров и весел.

Лучше, если бурундук будет жить один. Допустимо селить парами, но только не двух самцов — в период спячки они обязательно начнут драться, поскольку инстинкт заставляет их защищать свои запасы и территорию. С самочкой совместное проживание возможно только в брачный период. Сразу после совокупления даму следует отселить.

Приобрести питомца можно в специализированном магазине. Брать животное с рук слишком рискованно, питомец может оказаться нездоров.

Где живут бурундуки в природе?

Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Распространение

Распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км 2 может жить 200—300 бурундуков.

Образ жизни

Бурундук обычен в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.

Читать еще:  Сколько живут шиншиллы в домашних условиях

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.

С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.

Размножение

Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. Рождающихся в конце мая — июне после 30-дневной беременности. ,Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.

Значение для человека

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.).

Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.

Двое бурундучков, Чип и Дейл, являются популярными мультипликационными персонажами, придуманными в 1940-х гг. Уолтом Диснеем.

Другие виды

В Северной Америке живут бурундуки, очень похожие на сибирского. Всего их насчитывают 23—24 видов. Распространены они на западе — от рек Юкон и Маккензи до Калифорнии и штатов Дуранго и Сонора в Мексике, а на востоке — в юго-восточных районах Канады и восточных штатах США.

Бурундук азиатский

Aзиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus (Laxmann, 1769)) – единственный представитель рода Бурундуков в Евразии.

Это небольшой зверек размером мельче белки (длина тела около 13-16 см), пушистый хвост составляет половину (и более) от длины тела. Весит бурундук до 100 грамм. Своеобразная окраска шкурки не дает спутать его ни с одним другим грызуном: на фоне коричневого меха боков пять черных полос на спине, перемежающихся более светлыми участками. Кроме того, по мордочке проходят две светлые полосы: одна – от носа к брови, вторая – из-под глаза к уху. Кисточек на ушах, в отличие от белки, нет. Присутствуют защечные мешки, в которых зверек перетаскивает свой корм.

Распространен сибирский бурундук в лесной (таежной) зоне от Северо-Восточной части европейской России на западе до Охотского моря на востоке и Северной Монголии на юге. На Урале встречается повсеместно в лесной зоне, однако из-за редкости кедра в некоторых местах крайне малочислен.

Живет бурундук одиночно (территория одной особи составляет несколько гектар), в норах. Обычно норы он устраивает под корнями, пнями и поваленными деревьями. Нора устроена просто: имеет небольшой длины ход, оканчивающийся гнездовой камерой, иногда сопровождается кладовой и отнорками. Дно камеры выстилается всевозможными растительными остатками. На зиму бурундук делает запасы провизии массой от 5 до более 10 килограмм. Спячка длится с сентября-октября по март-апрель, с перерывами на питание.

Питается бурундук в основном растительной пищей, однако и животная пища составляет важную часть его рациона. Из растений он использует прежде всего кедровые орехи, семена хвойных и лиственных деревьев, а также почки, цветки, молодые веточки, ягоды, грибы, зерна злаков и семена прочих трав. Из животных в его питании встречаются более насекомые и моллюски, однако не брезгует он и мелкими позвоночными. К спячке бурундук запасает растительный корм, начиная со второй половины лета.

Читать еще:  Как приучить кошку точить когти

Период размножения приходится на весну (апрель-май). Самцы и самки издают особые звуки. Самцы собираются вокруг самок и в это время между ними могут происходить драки. Беременность продолжается около месяца. В одном помете содержится до 10 голых и слепых детенышей, масса которых не превышает 4 грамм. Через 20 дней они покрываются шерстью, ещё через 10 дней у них открываются глаза. Спустя 1,5 месяца детёныши уже способны к самостоятельному существованию и к возрасту двух месяцев начинают жить отдельно от матери. К следующей весне детёныши прошлогоднего помета становятся половозрелыми.

В природе продолжительность жизни бурундука составляет 2-3 года. Бурундуки легко приручаются и в неволе живут в два-три раза дольше, чем на свободе.

Встретить бурундука можно в хвойных, хвойно-лиственных лесах с молодым подростом и подлеском, в буреломах, однако он предпочитает светлые участки. В горах поднимается до границы леса. Бурундук легко и проворно лазает по деревьям. Проходя в лесу, можно услышать легкий шелест или треск сучка. Посмотрите на дерево. Это может оказаться бурундук или его близкий родственник – белка.

Как пушной зверек бурундук не имеет большого промыслового значения. Зато он играет далеко не последнюю роль в поддержании лесных экосистем – его запасами зимой кормятся белки, соболя, медведи и кабаны. Да и хищники, конечно, тоже не против съесть самого хозяина норки. Для человека бурундук также имеет значение как промежуточный хозяин иксодовых клещей – переносчиков различных инфекционных заболеваний. Помимо азиатского существует ещё более двадцати видов бурундуков. Все они обитают в Северной Америке.

Существует интересная нивхская 1 сказка повествующая о том, почему у бурундука на спине черные полосы.

Когда-то шкурка у бурундука была коричневая, одноцветная, но однажды он повстречал медведя. Они начали говорить и выяснилось, что медведь хоть и сильнее всех зверей, а все же боится охотничьих стрел и собак. Бурундук же не боялся ни того ни другого и стал пенять медведю. Медведь рассердился на столь дерзкого зверька и царапнул его по спине своими когтями.

С тех пор у всех бурундуков на спине пять черных полос.

1. Нивхи – коренной малочисленный народ Дальнего Востока.

Цитата

Ученый-естествоиспытатель и путешественник П.С. Паллас, изучая в 1770 году окрестности Кушвинского завода (ныне город Кушва Свердловской области) писал о бурундуке в своей книге:

«…Тут же водится здесь множество бурундуков; они живут по сосновым, еловым и кедровым борам, питаясь семенами из шишек сих деревьев падающих. Хотя и лазят они по деревьям, но зимние свои норы и кладовые, в коих прячут они множество семян, роют в земле, и за влажностью земли не весьма глубоко. Окрест Российских деревень, где есть пахотные земли, можно их ловить много, но они живут недолго. Сколь ни хороша и приятна у их шерсть и непременно бы многим понравилась, однако ж об них почти никто не старается, а и дети могли бы их ловить изобильно. От Камы по всей Сибири, где только есть смоловые боры, водится множество сих зверьков, и служат обыкновенно летней пищей соболям и другим зверям, а зимою пребывают оные под снегом в своих норах, довольствуясь пищей из своих кладовых, и не выходят никуда, хотя и не засыпают своих нор от студи так, как сурки…»

Фотографии:

1. Бурундук азиатский на скалистом выступе.

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Екатеринбурга близ станции Северка, гора Медвежка; лето 2008 г. 27.07.2008 г., 16. 48.

2. Бурундук азиатский на скалистом выступе.

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Екатеринбурга близ станции Северка, гора Медвежка; лето 2008 г. 27.07.2008 г., 16. 48.

3. Бурундук азиатский на скалистом выступе.

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Екатеринбурга близ станции Северка, гора Медвежка; лето 2008 г. 27.07.2008 г., 16. 48.

4. Азиатский бурундук на ветке лесной сосны.

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Нижнего Тагила, деревня Ольховка; 24.07.2011 г., около 10. 00.

5. Азиатский бурундук на ветке лесной сосны.


Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Нижнего Тагила, деревня Ольховка; 24.07.2011 г., около 10. 00.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector