Какой должен быть пульс у коровы

Какой должен быть пульс у коровы?

Люди часто страдают от резких скачков пульса, но некоторым даже невдомек, что этим самым “скачкам” подвержены все живые существа, в том числе и коровы, которые очень чувствительны и к внешним условиям восприимчивы. Идеал пульса человека средних лет-у женщин 70-80 ударов в минуту, у мужчин- 60-70 ударов в минуту. А у коровы норма пульса- 60-80 ударов в минуту. Почти как у людей.

Важно понимать, что по пульсу коровы может помочь определить все основные процессы, протекающие в ее организме. Именно поэтому нужно очень внимательно следить за пульсовыми “скачками”.

Можно определить, здорова корова или нет, и по ее внешнему виду и поведению. Абсолютно здоровое животное имеет адекватную реакцию на шумы и раздражители (выстрел, хлопок в ладоши) , хороший аппетит, чистые, блестящие глаза. Шерсть у коровы не выпадает, через пол часа регулярно происходят отрыжки. А вот если корова- вялая, апатичная, отбивается от стада, неохотно встает и мало ест, а иногда, наоборот, слишком много, но “неправильной еды”, то она, наверняка заболела!

Но прежде, чем огласить идеальную пульсовую цифру, нужно, собственно, разобраться, как измерить пульс у парнокопытного. Итак, для этого необходимо ладонь руки положить на подлопатную область, ощутить толчок сердца. Также ветеринары советуют положить руку на шею и прощупать так называемую “Еремину вену”, в ней пульс отдается эхом лучше всего. Есть, конечно, и специальные приборы для измерения давления коров, но стоят они недешево, и управиться с ними сможет только специалист. Идеальное давление для коровы- 60/80. Возможно и отклонение, например, 50-70 или 60-80, но не более. А если цифры значительно выше или ниже, чем норма, то, вероятно, корова больна, причем серьезно. Так, учащенный пульс может свидетельствовать об инфекции или заражении организма, заболеваниях сердца или в том случае, если корова долго находилась в слишком душном помещении или шла ускоренным шагом, бежала. А замедленный, едва заметный пульс красноречиво указывает на болезни желудка и печени, упадок сил, стресс( хотя тогда пульс может и повышаться) и заболеваниях нервной системы. Впрочем, все здесь сугубо индивидуально. Может быть, на корову просто повлияли внешние условия, погода и прочее. Кроме того, пульс у коровы в норме будет держаться в идеальных параметрах постоянно только при правильном уходе и ласковом обращении. Эти парнокопытные-очень чувствительные существа, которые понимают, буквально чувствуют отношение хозяев к ним. Все как у людей.

Помимо пульса, важно понимать, что важны и показатели дыхания и температура парнокопытного. Все должно протекать мерно, иначе могут появится проблемы. Так, идеальная температура- 7,5-9,5, а дыхание- 12/25. Определить эти параметры, конечно, сложно, тем паче, держать их в рамках. Помогает то, что уже по внешнему виду животного можно определить- что-то не в порядке.

Пульс является, конечно, важным, но не единственным показателем здоровья коровы. Нужно следить и за ее внешним видом, поведением, общением с собратьями.

Тогда она будет счастлива и здорова. Но пульс и другие параметры (то как, температура, дыхание) все-таки стоит научиться проверять. Для профилактики. И, безусловно, здоровое, ухоженное животное отблагодарит своих хозяев хорошим удоем молока и здоровым приплодом.

Общее клиническое исследование больших животных

Общие сведения. При распознавании болезни, или постановке диагноза, в ветеринарной практике руководствуются определенными приемами и последовательностью исследований, знание которых необходимо каждому ветеринарному и зоотехническому работнику.
Прежде чем приступать к обследованию больного животного, через опрос лиц, доставивших или хорошо знающих его, узнают предварительные данные об этом животном. При опросе выясняют: условия содержания, характер кормления и эксплуатации животного; когда заболело животное и при каких обстоятельствах возникла болезнь, ее признаки и течение; какой аппетит у животного, как оно пережевывает корм, есть ли у него жвачка, испражняется ли оно; часто ли бывает мочеиспускание, не наблюдалось ли болезненности при этом, какой цвет мочи; применялось ли лечение больного животного, какое, кем и когда. Сбор предварительных данных о больном животном называется анамнезом.
Собрав анамнез, производят осмотр животного, измеряют температуру тела, определяют качество пульса и частоту дыхания.
Осмотр животного. Его проводят в хорошо освещенном помещении. Осмотром, как правило, определяют состояние кожного покрова, слизистых оболочек и лимфатических узлов. Из патологических изменений в этих органах и тканях могут наблюдаться: нарушения целости кожи (царапины, ссадины, рамы, язвы и т. д.), припухания кожи (отеки застойные, воспалительные), подкожная эмфизема и др.; опухание и нарушение целости слизистых оболочек, изменение их окраски (побледнение, покраснение, цианоз, желтушность); увеличение лимфатических узлов, повышение температуры и болезненность.
Кроме того, при осмотре обращают внимание па общее состояние животного и его упитанность (хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная), на характер движений (хромота, шаткая походка, спотыкание) и поведение животного (беспокойство, падения на землю, катание).
Измерение температуры тела. Это — один из наиболее простых, надежных и обязательных методов исследования больного животного. Перед введением термометра (в прямую кишку) его встряхивают, обтирают ватой, смоченной в дезинфицирующей жидкости или спирте, кончик термометра смазывают вазелином, маслом или жиром. Затем приподнимают хвост и отводят его в сторону, одновременно с этим вращательными движениями правой руки термометр осторожно вводят в прямую кишку и выдерживают там в течение 10 минут. После введения термометр фиксируют к хвосту животного, захватывая прядь волос обыкновенным зажимом со шнуром или резиновой петлей с колечком.
Температуру тела измеряют только во время покойного состояния животного, так как всевозможные движения и резкое возбуждение животного могут повысить температуру тела. Напротив, после дачи холодного корма, поения холодной водой, применения холодной клизмы и после общего переохлаждения, например при купании, температура тела на некоторое время может понизиться даже у больного, температурящего животного.
Нормальной температурой тела у взрослых здоровых животных, находящихся в полном покое, считается: у лошадей — 37,5—38,5°, крупного рогатого скота — 37,5— 39,5, овец и коз — 38,0—40,0, свиней — 38,0—40,0 и у кур — 40,5—42,0°.
Необходимо, однако, иметь в виду, что температура тела у разгоряченного на работе животного и в летнюю жару будет несколько выше, чем в состоянии полного покоя и в зимнее холодное время.
Если температура тела окажется значительно повышенной, это будет означать, что животное заболело и находится в состоянии лихорадки; если она упала ниже Нормы, значит, у животного наблюдается общий упадок сил и сердечной деятельности.
Значительное падение температуры тела ниже нормы является очень неблагоприятным показателем, указывающим на опасность смертельного исхода.
Определение качества пульса. Количество пульсовых ударов в минуту у здоровых взрослых животных, находящихся в покое, колеблется в следующих пределах: у лошадей — 24—44, крупного рогатого скота — 40—80, телят — 80—100, овец и коз — 70—80, свиней — 60—80 и у кур— 120—140.
Следует иметь в виду, что учащение пульса по сравнению с нормой может быть во время тяжелой работы, при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела, болезнях сердца и т. п. При ослаблении работы сердца пульс становится не только частым, но и слабым — нитевидным; в это время он прощупывается с большим трудом.
Пульс исследуют ощупыванием мякишами двух пальцев, накладываемых на артерию. У лошадей лучше всего определять пульс по наружной челюстной артерии, которую легко нащупать на внутренней поверхности нижней челюсти, в так называемой сосудистой, вырезке. У крупного рогатого скота для подсчета и исследования пульса вполне доступна лицевая артерия, находящаяся на наружной поверхности нижней челюсти, пульс хорошо прощупывается также на бедренной артерии, проходящей на середине внутренней поверхности бедра. Иногда приходится пользоваться средней артерией хвоста, прощупываемой на внутренней его поверхности. У мелких животных исследуют пульс на бедренной артерии, расположенной на внутренней поверхности бедра.
Определение частоты дыхания. Частота дыхания считается нормальной, если число дыхательных движений в течение минуты равно: у лошадей — 8—16, крупного рогатого скота — 12—25, овец и коз — 16—30, свиней — 10—20 и у кур — 15—30.
Определение частоты дыхания производится по колебанию грудной клетки пли же по струйкам выдыхаемого воздуха, а зимой — по струйкам пара, выходящего из носа. Однако следует иметь в виду, что у молодых животных дыхание чаще, чем у старых. Дыхание учащается также во время тяжелой работы, жары, вследствие заболевания органов дыхания, при лихорадочном состоянии животного на почве болезней. Следовательно, учащенное дыхание во время покоя указывает на то, что животное заболело.

Читать еще:  Что любят декоративные кролики

Тоны сердца

Сердечный ритм сопровождается чередованием первого тона, малой паузы, второго тона и большой паузы, т. е. правильным чередованием систол и диастол. При аускультации сердца определяющее значение имеет умение отличать первый тон от второго, что дает возможность достоверно судить о том, в какой фазе сердечного цикла возникают те или иные звуковые явления.

Прежде всего тоны отличаются один от другого по продолжительности пауз. Если одновременно с аускультацией сердца пальпировать сердечный толчок или пульс, то первым будет тот тон, который возникает после длинной паузы и по времени совпадает с сердечным и пульсовым толчками, так как толчок и первый тон возникают одновременно в период систолы. Однако этот прием неприменим, когда сердечный толчками не прощупывается. Первый тон можно определять, одновременно выслушивая сердце и пальпируя артерии, однако он хорошо различается только при редком пульсе, так как пульс по времени несколько отстает от систолы.

У крупных животных в норме различие тонов проявляется наиболее наглядно, а их дифференциация не представляет больших затруднений. Поэтому отработку практических навыков исследования сердечной функции целесообразно начинать с крупного рогатого скота и лошадей. У мелких животных лучше одновременно пользоваться аускультацией и пальпацией, особенно при учащенном сердцебиении.

Аускультируя сердце, обращают внимание на частоту, ритм, силу, ясность, тембр, тон, наличие шумов и их акустические свойства.

Первый тон звучит тише, ниже, громче, дольше второго, который более ясный, высокий, менее громкий, короткий и резко обрывающийся. Пауза между первым и вторым тоном короче, чем между вторым тоном и следующим за ним первым (систолическим).

Первый тон образуется при сокращении предсердий и желудочков, захлопывании левого (двустворчатого) и правого (трехстворчатого) атриовентрикулярных клапанов и колебании стенок аорты и легочного ствола в момент систолы желудочков. Таким образом, первый тон сердца состоит из трех компонентов: мышечного, клапанного и сосудистого. Наибольшей мощностью отличаются звуки атриовентрикулярных клапанов, которые доминируют в общем тоне, придавая ему своеобразный оттенок.

Читать еще:  Почему повышены эозинофилы у кошки: причины

Второй тон образуется при захлопывании полулунных клапанов аорты и легочного ствола, а также колебании стенок аорты и легочного ствола во время диастолы.

У здоровых животных тоны сердца звучат отчетливо и ясно. Изменение акустических свойств сердечных тонов зависит от четырех основных причин и их сочетаний: изменения сократительной функции сердца; изменения физических свойств клапанов и строения прикрываемых ими отверстий; изменений давления крови в аорте и легочном стволе и диссоциации отдельных компонентов тонов. Кроме того, на их свойства влияют ткани (края легких, грудная стенка, шерстный покров), свойства близлежащих органов (легкие, желудок, преджелудки, печень), а также скопление патологического выпота в сердечной сорочке, полости плевры; возрастные, видовые и индивидуальные особенности.

Сила и четкость сердечных тонов зависят от агрегатного состояния коллоидодисперсных систем крови, упитанности, возбуждения или угнетения, физической нагрузки, уровня и состояния промежуточного обмена и других факторов, учитывать которые необходимо для объективной оценки сердечной деятельности.

При изучении нагнетательной функции и диагностике пороков сердца важнейшее значение имеет аускультация компонентов тонов или шумов сердца в точках проекции клапанов и прикрываемых ими отверстий сердца на грудную стенку, т. е. в местах их наилучшей слышимости (р. optimum).

У жвачных р. optimum левого атриовентрикулярного (митрального) клапана исследуют слева в четвертом межреберье ниже горизонтальной линии от плечевого бугра, а полулунных клапанов аорты — также слева, в четвертом межреберье, но на 2. 3 см ниже линии плечевого сустава и правого атриовентрикулярного (трехстворчатого) клапана — справа, тоже в четвертом межреберье, на уровне середины нижней трети грудной клетки.

У лошадей р. optimum левого атриовентрикулярного (митрального) клапана расположен в пятом межреберье слева посередине нижней трети грудной клетки, на 3. 4 см ниже горизонтальной линии от плечевого сустава. Р. optimum полулунных клапанов легочного ствола выражен в третьем межреберье под линией, разделяющей пополам нижнюю треть грудной клетки, а полулунных клапанов аорты — в четвертом межреберье слева, на 2. 3 см ниже горизонтальной линии от плечевого сустава. Они расположены более глубинно и звучат тише, чем клапаны легочного ствола, поэтому их следует также прослушивать справа в симметричном пункте или немного ниже, где их тон более ясен. Р. optimum правого атриовентрикулярного клапана прослушивают в четвертом межреберье справа на середине нижней трети грудной клетки (рис. 41).

У свиней р. optimum левого атриовентрикулярного (митрального) клапана выслушивают в четвертом, аорты — в третьем, легочной артерии во втором-третьем межреберьях слева, а правого атриовентрикулярного клапана — в третьем межреберье справа.

Читать еще:  Как отучить кошку от вредных привычек

У лошадей первый тон в норме длиннее, ниже, чем у коров, медленнее затухает, а второй — короче, выше и резче обрывается. У коров тоны сердца более громкие, чем у лошадей, и первый тон звучит отчетливее. У мелкого рогатого скота тоны сердца ясные, отчетливые, хорошо аускультируются по обе стороны грудной клетки. У свиней первый тон ослаблен, оба звучат приглушенно.

Рис. 41. Места наилучшей слышимости сердечных тонов и эндокардиальных шумов

1 — левое предсердно-желудочковое отверстие; 2 – отверстие аорты; 3 – отверстие легочного ствола; 4 – правое предсердно-желудочковое отверстие; а—б – линия плечевого сустава

Какой должен быть пульс у коровы

Изменения объема наиболее крупной из поверхностных вен C&Jugularis), обусловленные работой сердца, получили название венного пульса. При систоле правого предсердия, вследствие, главным образом, прекращения оттока венозной крови, которому кладёт препятствие закрытие венных клапанов, происходит заметное набуханиехтвола яремной вены, хорошо заметное у крупного рогатого скота и лошади. Особенно резкой пульсация яремной вены становится при наклонении головы.

Так как период набухания вены совпадает с диастолой желудочков и непосредственно предшествует сердечному толчку, обыкновенно пульсацию предсердия называют отрицательным венным пульсом. При лёгком сдавливании вены посередине яремного жолоба пульсация исчезает, как в центральном, так и периферическом, направлении. При ослаблении сокращений ссердца, замедлении сердечной деятельности, при усилении выдыхадйи она, наоборот, значительно усиливается.

Марек рассматривает венный пульс как настоящее пульсаторное движение, являющееся следствием обратного тока крови в разветвления полой вены, лишённые клапанов, при систоле предсердий, и даёт ему название пульса предсердия.

По своему характеру венный пульс резко отличается от систолического, артериального пульса. Движения сосудистой стенки здесь медленные, вялые, а нарастания волны значительно продолжительнее её спадания. Эти свойства венного пульса позволяют отличить истинный венный пульс от тех перемещений яремных вен, которые возникают иногда вследствие сильной пульсации сонных артерий, передающейся на венозные стволы.

При пульсации каротид движения значительно сильнее, причём первая фаза—набухание — происходит значительно быстрее спадания. При лёгком сдавливании яремной вены в нижнем отрезке яремного жолоба пульсация периферического отрезка становится ещё отчётливее вследствие набухания вены.

Среди патологических изменений венного пульса, кроме отмеченных уже усиления пульсации и пульсации каротид, особенно большое значение имеет так называемый положительный венный пульс, который прежде считали пато-гномоническим признаком недостаточности трёхстворки.

Положительный (систолический) венный пульс представляет собой настоящее пульсаторное движение, возникающее в результате обратного оттока крови во время систолы из правого желудочка в правое предсердие. Возникающая при этом пульсовая волна с правого предсердия передастся на полые вены и их крупные разветвления, создавая правильную систолическую пульсацию вен. Характерным отличием этой разновидности венного пульса являются значительная его сила, которая по своей интенсивности не уступает артериальной пульсации, её синхроничность толчку сердца и тону двустворки, а также артериальному пульсу близлежащих артерий. От пульсации каротид она отличается тем, что при сдавливании вены в яремном жолобе пульсация в периферическом отрезке исчезает, тогда как в центральном, наоборот, усиливается. При не особенно резком учащении сердечной деятельности этих признаков достаточно, чтобы с несомненностью установить положительный венный пульс. В тех случаях, однако, когда сердечная деятельность резко учащена, анализ становится чрезвычайно трудным и возможен лишь благодаря методу графических записей.

Кроме трикуспидальной недостаточности, положительный венный пульс может возникнуть и при неизменённом и правильно функционирующем трёхстворчатом клапане. Этого рода изменения иногда наблюдаются при мерцании предсердий, которое влечёт за собой сильный застой в правом предсердии. Выпадение полноценной систолы этого отдела сердца делает невозможным полное опорожнение правого предсердия, из которого кровь поступает в желудочек лишь вследствие разности в давлении. При сокращении желудочка, когда совершенно прекращается отток крови в его полость, отчасти вследствие этой задержки оттока крови, а главным образом, вследствие передачи волны через закрытый клапан (Ланг), возникает пульсация яремных вен, также синхроничная систоле желудочков. При сдавливании вены посередине яремного жолоба пульсация, если трёхстворчатый клапан функционирует правильно (достаточен), исчезает, так как в центральный отрезок кровь перестаёт поступать вследствие сдавливания, вена запустевает и спадается. Эти явления и помогают диференцировать разновидности положительного венного пульса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector