Когда вылупляются утята
Все о появлении утят на свет инкубационным методом
Птицеводы-приверженцы естественного насиживания считают, что именно таким образом на свет появляются более жизнеспособные утята. Это мнение подтверждают и эксперты. Но подчеркивают, что отличие уровней выживаемости «маминых» и «инкубаторских» утят не разительно. Поговорим о том, как вылупляются утята в инкубаторе. Тем более, что последний немало послужил птицеводам, занимающихся, скажем, разведением знаменитых пекинских уток. Ведь особи данной и некоторых других пород уток не склонны к насиживанию!
- 1 Вылупление утят от А до Я
- 1.1 Когда утята вылупляются?
- 1.2 Процесс вылупления птенцов
- 2 Советы опытных птицеводов
- 3 Фотогалерея
- 4 Видео «Моя инкубация индоуток (мускусных уток)»
Вылупление утят от А до Я
Чудо-машина имеет инструкцию по применению, и мы не надеемся ее заменить.
Ознакомим лишь с главными правилами инкубирования:
Помните: 100% задействовать ваш опыт, связанный с инкубацией куриных яиц, здесь не выйдет. Почему?
Ведь у куриных и утиных яиц разные:
- размеры;
- состав;
- плотность скорлупы;
- продолжительность инкубации.
Поэтому и температурный режим, и влажность в инкубаторе для утиных яиц должны выбираться соответствующие:
Параметр | Значение параметра в первые 8 дней инкубации | Значение параметра в период с 9 по 25 день инкубации |
Влажность | 67±1% | 47±1% |
Температура | 38±0,2°С | 37,4°С |
Да и кислорода утенку понадобится больше, чем цыпленку: 7700 мл против 4000 мл.
Со второго дня инкубации следует дважды в день охлаждать утиные яйца в течение 30 минут. При этом температура понижается на 5 °С, а крышка инкубатора открывается. Температура охлажденных таким образом яиц должна составлять 31±1°С.
На девятый день инкубации проводим первую, а еще через 4 или 5 дней – вторую овоскопию. В случае обнаружения замерших эмбрионов делают выбраковку. Последнее овоскопирование осуществляют на 25-й день инкубации.
Во время инкубации контролируют температуру скорлупы.
Недели | Температурные показания, оС |
1-2 | 37,75±0,25°С |
3 | 38,25±0,25°С |
4 | 38,75±0,25°С |
Каждые два часа поворачивают лотки. И ждут: когда же, когда, наконец, вылупятся птенцы?
Когда утята вылупляются?
Итак, через сколько дней появляются на свет утята?
Проклевываться утята начинают спустя 25 дней инкубации. 26 день – самое время перемещать малышей на выводные лотки. В этот день вылупляется птенец-первенец. А уже через два дня появляется на свет и весь выводок.
Процесс вылупления птенцов
Промежуток времени между наклевом и высвобождением утенка из скорлупы – около 5 (±1) часов. И как правило, этот процесс начинается на рассвете.
Дав подсохнуть появившимся птенцам, новорожденных помещают в заранее подготовленную коробку с подогревом и освещением. Температура в помещении, где стоит коробка, должна составлять 22±2°С.
Сюжет данного видео из инкубатора простой и захватывающий одновременно. Суть этого видео отразим в условном названии «Великое таинство «вылупления» новой жизни».
Советы опытных птицеводов
Опытные птицеводы предостерегают новичков от ошибок и дают рекомендации по выведению утят инкубационным методом:
Охлаждать яйца можно с применением водного 0,5% раствора марганцовки.
Опрыскивать кладку этим раствором нужно по прошествии четырех дней инкубации. Технология процедуры такова: каждые 12 часов крышку инкубатора открывают на четверть часа, предварительно проветрив помещение и включив вентиляционную систему.
Первые 10 минут охлаждение будет только воздушным. Затем проводят опрыскивание утиных яиц (длительность опрыскивания составляет около 20 секунд). Еще через 5 минут крышку закрывают.
В выводных лотках опрыскивание по той же методике проводят уже каждые восемь часов.

И последнее. Насколько хорошо вы справились со своей задачей, вам поможет анализ массы суточных утят. Живой вес птенца находится в прямой зависимости от массы яйца, из которого малыш вылупился.
Вес утиного яйца, г | 70 | 80 | 90 | 100 |
Вес суточного птенца, г | 48±2 | 54±2 | 63±2 | 68±3 |
Кондиционный суточный утенок покрыт нежным пухом, ноги насыщенного желтого цвета. Птенец активен и крепко держится на ногах, живот не отвисший.
Фотогалерея
Фото 1. Утята только что вылупились
Фото 2. Новорожденный утенок в руке
Фото 3. Суточные утята
Видео «Моя инкубация индоуток (мускусных уток)»
Автор данного видео дает рекомендации по выведению мускусных уток в инкубаторе.
Сколько времени нужно уткам разных пород, чтобы высидеть птенцов?
На то, сколько времени утка сидит на яйцах, влияет её порода и размеры яиц. По сравнению с куриными, яйца уток заметно больше. Вес куриного в среднем достигает 58 гр, а утиного 80 гр. Также в них содержится большое количество жира, из-за чего яйца могут быстро перегреться. Именно поэтому для успешного вывода птенцов нужно соблюдать необходимый температурный режим и процент влажности.
Сколько времени высиживают яйца утки разных пород
Сколько дней утки сидят на яйцах – большинство пород этой птицы высиживают от 26 до 28 суток. Пекинские – от 27 до 29, мускусные – 30-36 дней.
У Пекинок плохо развит инстинкт выведения птенцов, поэтому они редко высиживают. Вместо них используют уток других пород, либо кур, гусей или индюшек.
Количество подкладываемых яиц зависит от размеров птицы. Под курицу помещают от 9 до 11 шт., под гуску – 11-15 шт., под индюшку – 17-19 шт. Если на улице слишком холодно, то подкладывают меньше на 2-3 яйца.
Индоутка или мускусная утка
Сколько дней сидит утка мускусной породы – от 30 до 36 суток. Количество высиживаемых яиц составляет от 12 до 20 шт.
Заранее, перед тем, как утка собирается сесть, нужно увеличить порцию выдаваемого ей корма, а также соблюдать режим кормления во время высиживания.
Нестись индоутки начинают ближе к концу зимы. Если утка выщипывает из себя пух и пытается устроиться в одном месте, значит, она готовится сесть на яйца. Чаще всего это происходит в конце марта или в начале апреля. Гнездо для уток устанавливается в тихом и затемнённом месте. Яйца начинают нести особи, достигшие полугодовалого возраста или старше. Несутся в течение 3-5 месяцев, после чего линяют. Как только линька завершилась, снова несутся около 12 недель.
В первые дни высиживания индоутка практически постоянно сидит на яйцах. Это необходимо для того, чтобы зародыш начал полноценно развиваться. Поэтому кормушку и поилку ставят как можно ближе к гнезду. Также обязательно наличие ёмкости для купания, так как вода нужна для смачивания яиц.
Процент выведенных птенцов мускусной утки естественным путём, значительно выше, чем если бы их выводили в инкубаторе.
Не оплодотворенные яйца индоутки сами выкидывают из гнезда. Вне зависимости от того, сколько времени утка уже высиживает яйца, она будет сидеть до тех пор, пока не вылупится последний птенец. Чтобы процент выведенных птенцов был выше, необходимо использовать для вывода те яйца, которые пролежали уже 2 недели. Хранить их при этом следует при температуре от +8°C до +15°C в горизонтальном положении, и ежедневно переворачивать.
Мулард
Чтобы получить птенцов мулардов, понадобится скрестить утку пекинской породы с селезня индоутки. Для инкубации используют яйца, собранные за 1 неделю. Выводить мулардов можно как в инкубаторе, так и естественным путём. Причем последний способ намного результативнее, больший процент птенцов выживает, иногда даже доходит до 100%. В инкубаторе же потери могут достигнуть 40%. Под одну особь укладывают не более 15 яиц. Через 10 дней их просматривают с помощью овоскопа для выявления испорченных.
Особенности выведения птенцов в инкубаторе
Для инкубации птенцов уток используют яйца недельного возраста, но не старше, за исключением яиц птиц мускусной породы.
Прежде чем закладывать большую партию, следует проверить, как быстро аппарат прогревает воздух и как долго держит в себе тепло. Лучше сначала попробовать вывести лишь нескольких утят.
Перед тем как закладывать инкубатор, нужно тщательно отобрать материал. Отбраковываются яйца со следующими недостатками:
- нестандартная форма;
- с наростами;
- сильно загрязнённые;
- с плесенью;
- трещинами.
Если не удалить грязь, то через скорлупу внутрь может попасть инфекция, из-за которой зародыш сразу же погибнет. Все инкубационные яйца уток необходимо обработать слабым раствором марганцовки с помощью губки или распылителя, чтобы продезинфицировать их и удалить мелкие загрязнения. Но лучше не допускать их запачкивания вообще, а содержать утятник и вольер чистыми и сухими.
Яйца уток мускусной породы укладывают в лотки в горизонтальном положении.
В течение первой недели с момента закладки у зародыша развивается кровеносная система и органы, поэтому крайне важно в это время обеспечить достаточный прогрев. Температура должна быть не меньше +38°С, влажность 70%. Переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки. На второй неделе формируется скелет. В это время температуру слегка понижают до +37,8°С, также и влажность сбавляют до 60%. Переворачивают 4-6 раз за день.
На третьей неделе температуру и влажность оставляют такой же, но пару раз в сутки яйца охлаждают в течение 15-20 мин в одно и то же время, например, в 8 утра и вечера. После охлаждения (через 15 мин) их опрыскивают из пульверизатора слабым раствором марганцовки, при этом температура яиц должна понизиться до +28-30°С. После чего снова обогревают. Инкубатор должен достичь максимальной температуры в течение получаса (максимум).
Выводок появляется на 26-28 день (в зависимости от породы). В инкубаторе птенцы выводятся столько же времени, сколько и утки сидят на яйцах. Температуру на этом этапе снижают до +37°С, а влажность, наоборот, значительно повышают до 90%, чтобы скорлупа стала мягче, и птенцам было легче выбраться. Переворачивать уже не нужно.
Для переворота большого количества яиц лучше приобрести лотки с автоматическим поворотом.
Яйца рекомендуется просвечивать овоскопом через каждые 7 дней. Благодаря инкубатору птенцов можно выводить в любое время года и в больших количествах, а также не нужно опасаться, что наседка их бросит раньше срока.
В зависимости от того, какой был рацион кормления маточного поголовья во время яйцекладки, зависит и то, сколько времени будут высиживать утки яйца. Если корм был неполноценным, зародыши развиваются медленнее, поэтому вылупляются позже, и могут быть слабыми и мелкими.
Утка высиживает птенцов — видео
Как вывести яйца утки в инкубаторе
Если нет возможности получить утят природным способом, т.е. с помощью наседки, можно использовать не менее продуктивный метод – инкубацию. Осуществлять ее можно даже в домашних условиях, но при этом нужно помнить, что этот процесс требует особого внимания со стороны человека. Как правильно выбрать яйца для выведения уток в инкубаторе? Как осуществлять инкубацию? Что делать с утятами после? Об этом и многом другом далее.
С чего начать?
Перед тем как выбрать яйца для разведения утки в инкубаторе необходимо убедиться, что устройство пригодно для этого, ведь известно, что утиные яички больше куриных. Обычно утята вылупливаются через 29 дней, но есть и такие виды, которые появляются более чем через 30 дней. Яйца в инкубатор для уток нужно класть не сразу, а только тогда, когда температура внутри станет стабильно 37,5°C, а влажность будет около 55%. Этот процесс может занять один-два дня. Уровень вентиляции при этом должен быть таким, как указано в таблице изготовителя устройства.
Как же правильно выбрать яйца для выведения уток в домашних условиях? Они обязательно должны быть в отличном состоянии, не иметь трещин, двойного желтка, деформаций, а также не быть грязными, огромными или крохотными. Хорошо, если в инкубатор будут помещены яички, снесенные всего несколько дней назад.
Как правильно «высиживать» яйца?
Яйца утки в инкубаторе необходимо проверять несколько раз в сутки. При этом их каждый раз нужно будет переворачивать, чтобы они получали одинаковое количество тепла с каждой стороны. В первый день яички необходимо проверять каждые два часа. Примерно через 7-8 дней после закладки с устройства нужно удалить все «плохие» яйца: с пятнышками на скорлупе или с прозрачной скорлупкой. Через 26 дней яички необходимо переместить в специальный лоток для выведения уток и изменить настройки инкубатора так, чтобы они подходили для вылупившихся утят. Температура при этом выставляется на уровне 37,3°C, а влажность – 60%. Когда скорлупа яичек начнет покрываться трещинами, уровень влажности нужно будет поднять до 75%, а вентилирование – до 55%. Это можно увидеть в представленной таблице. В последние часы развития температуру воздуха необходимо будет опустить до 36,3°C, а влажность – до 65-70%, а также полностью открыть отверстия для вентилирования. Как только вывод уток в инкубаторе завершился, и утята пришли в себя, их можно переселить в брудер.
Температурный режим
Период | Сроки | Температура, С | Влажность | Поворот | Охлаждение яиц |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 – 6 день | 38,2 – 37,8 | 60 – 70% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 7 – 14 день | 37,8 – 37,5 | 55 – 60% | 4 – 6 раза в сутки | нет |
3 | 15 – 25 день | 37,5 | 55 – 60% | 4 – 6 раза в сутки | 2 – 3 раза в сутки по 10-20 минут |
4 | 26 – 28 день | 37,2 – 37,4 | 70 – 85% | нет | нет |
Что делать с вылупившимися утятами?
Чтобы правильно вывести уток в инкубаторе, за ними после вылупления также необходим уход. Для начала им нужно дать воды. Для этого клювики каждого утенка опускаются в неглубокую посудину с водой температурой 20-22°C. Можно также использовать воду с сахаром. Для этого на 1 литру воды берется около 20 мл сахара. Вода для уток очень необходима, поэтому должна всегда быть в достаточном количестве. Она помогает им очищать носики, а также облегчает процесс потребления еды. Стоит отметить, что утенок, которому 7 дней, обычно выпивает около 2 литров воды в неделю, а утка, которой 7 недель, – уже 2 литра воды в день.
Часто в месте жительства утят ставят не только мелкие посудины для питья, а и емкости с водой, где они любят купаться. Вода в тазике для купания, да и в мисочке для пития должна наливаться на высоту не более 6 миллиметров, что предотвратит утопление маленьких утят. Для того чтобы выведение уток прошло успешно до месячного возраста им необходим постоянный присмотр. Купаться им или вообще не рекомендуется или можно всего до 5 минут в день. Обусловлено это тем, что утята еще не вырабатывают водоотталкивающий жир.
Питание по дням
Корм | Возраст, дней | ||||
1 – 10 | 11 – 20 | 21 – 30 | 31 – 50 | 51 – 60 | |
Яйцо вареное | 3 | – | – | – | – |
Творог обезжиренный | 3 | 8 | 10 | – | – |
Молоко | 5 | 10 | 20 | – | – |
Зерно дробленое, молотое | 15 | 40 | 60 | 80 | 100 |
Отходы зерновые | – | 20 | 25 | 30 | 40 |
Отруби пшеничные | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 |
Жмых, шрот (молотые) | 1 | 3 | 8 | 15 | 20 |
Мясные отходы (вареные) | 3 | 10 | 15 | 20 | 25 |
Вареный картофель | – | 20 | 40 | 60 | 80 |
Пекарские дрожжи | 0,2 | 0,4 | 1 | 1 | 1 |
Зелень | 20 | 30 | 50 | 70 | 80 |
Ракушка | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Мел | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Костная мука (дробленая кость) | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
Соль | – | 0,2 | 0,3 | 1 | 1 |
Мелкий гравий | – | 1 | 1 | 2 | 2 |
Что такое брудер и для чего он нужен?
После инкубатора мускусные утки чаще всего выращиваются в брудере. В его сооружении нет ничего сложного. Прекрасно подойдут пластиковый контейнер, свободная ванна, корзинка или картонный ящик. Дно брудера обычно выкладывается газетами, которые будут впитывать разбрызгивающуюся воду, а в дальнем углу устанавливается мисочка с водой. Когда утята немного подрастут, дно емкости можно выстелить деревянной стружкой.
В брудере всегда должно быть тепло. Над ним можно расположить тепловую лампу, которая не должна выключаться до возраста 8 недель. Именно до этого возраста утята еще не способны полностью управлять своим телом. Для того чтобы определить необходимую температуру нужно знать, что замерзшие уточки всегда сбиваются в кучку, а если им жарко, они отходят от источника тепла как можно дальше. Температура воздуха в первую неделю жизни обычно делается на уровне 32,2°C. Далее она постепенно понижается, пока не сравняется с температурой окружающей среды.
Нюансы кормления утят в первые сутки жизни
Не следует забывать, что утки, при всей своей неприхотливости к корму и условиям содержания, в первые недели своей жизни требуют особенных условий ухода. В силу своих анатомических особенностей суточные птенцы уток непосредственно после рождения нередко не способны самостоятельно принимать корм. В этом случае хозяевам поголовья следует озаботиться о «принудительном» кормлении. Оно, как правило, заключается в том, что утятам дают слабенький раствор марганцовки, после чего птенцы начинают кушать самостоятельно.
Тем, кто знаком с выкармливанием кур, выращивание утят сложностей не составит. Суточный рацион для тех и других примерно одинаков. В пищу на первых порах идут вареные куриные яйца, измельченные до самой мелкой фракции при помощи ножа или мясорубки.
На первом этапе кормления одна из основных задач — приучить утят распознавать корм; очень неплохо помогает метод ссыпания корма на спинки птенцов. Мелкие частички пищи, падая вниз, создают иллюзию движения, что побуждает птенцов к принятию пищи.
Начиная добавлять в кормушки маленьким утятам зерно, необходимо следить, чтобы в нем не попадались попались инородные жесткие частички (камушки), которыми птица может пораниться.
В основе кормления утят на ранних сроках, как правило, лежат: овсянка, ячмень, пшеница, пшено, а также кукуруза. Зерно можно размочить водой или сварить из него кашу на воде, с добавками растительного масла, различных молочных продуктов, поваренной соли, сахара и пр.
Из кисломолочных продуктов маленьким утятам можно добавлять в корм кефир и творог. Второй перетирают через сито, затем можно добавить к нему дерть пшеницы.
Помимо крупы и вареных яиц, творога и пр., суточным утятам в первые дни и недели жизни необходимо давать свежую зелень. Это даст возможность организму птиц получать из пищи максимальное количество всевозможных витаминов и микроэлементов. Иногда в зеленых кормах попадается грязь, поэтому их предварительно необходимо очень тщательно промыть чистой водой или кипятком.
С первого дня и вплоть до десятидневного возраста маленьких птенцов нужно кормить не реже шести раз на день. Впоследствии можно будет снизить частоту кормления.
Начиная с самого первого дня утят рекомендуется кормить утиными либо куриными яйцами в отваренном виде, а также давать им различные крупы, творог и достаточное количество зелени. Необходимо помнить, что через неделю после рождения в рацион вылупившихся утят полезно начинать добавлять древесную золу, мелко молотый мел, тыкву, кабачки, люцерну и массу других ингредиентов.
Суточные утята могут начать глотать подстилку. Важно следить, чтобы птенцы в одно и то же время приступали к кормлению, иначе в поголовье могут появиться отстающие в росте и развитии массы тела утята.
Неплохой пищей для уток в первые несколько дней жизни служат сваренные вкрутую куриные либо утиные яйца, хорошенько очищенные от скорлупок и мелко переработанные через мясорубку или посредством ножа. Рекомендовано рубленые вареные яйца смешивать с молотой кукурузной дертью либо дертью других зерновых культур.
Используя для откорма утят ячмень или овес, зерно следует дополнительно просеивать, замачивать и добавлять в зерносмесь свежий творог без жира.
Молочные продукты полезно давать утятам в корм в сквашенном виде, потому что свежее молоко (тем более домашнее) может вызвать у птенцов расстройство желудочно-кишечного тракта, либо же стать источником заболеваний, которые могут даже привести к массовой гибели уток. Всеядность уток вошла в поговорки, но к кормлению утят, тем более в ранний период их жизни, нужно подходить со всей ответственностью. От того, насколько правильно будет организовано кормление молодняка, во многом зависит здоровье и продуктивность утиного поголовья.
Главная страница » Кормление утят
Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.