Красный волк описание

Красный волк — описание, ареал, питание, поведение, размножение и фото горного волка

Красный волк, также известный, как горный волк, гималайский волк или буанзу (Cuon alpinus) — млекопитающее из отряда хищные (Carnivora), семейства псовые (Canidae), родом из Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание

Красный волк является животным среднего размера с длиной тела 76-90 см, длиной хвоста 40-45 см, и высотой в холке около 50 см. Горного волка отличает от других представителей семейства псовых более острая и укороченная морда, а также отсутствие одного коренного зуба с обеих сторон нижней челюсти. У других членов семейства имеется по 42 зуба. Взрослые особи красного волка имеют рыже-красный оттенок шерсти с более светлыми тонами в нижней части туловища и темным окрасом хвоста. В зависимости от региона, шерсть может варьироваться от светло-серого до коричневатого оттенка. Детеныши красного волка появляются на свет с темно-коричневым окрасом шерсти.

Ареал

От Алтая до Маньчжурии через Центральную и Восточную Азию, его диапазон простирается на юг через лесные массивы Индии, Бирме и Малайского архипелага. Три из десяти подвидов красного волка обитает только в Индии.

Естественная среда

Гималайский волк, предпочитает открытые пространства и встречается на высотах боле 3000 метров над уровнем моря. Диапазон их охотничьих угодий охватывает площадь до 40 кв. км. Еще буанзу, встречается в лесостепи, и густых джунглях равнины, а также на холмах. Они никогда не были замечены на открытых равнинах и в пустыне.

Питание

Красный волк питается мелкими грызунами, ящерицами, насекомыми и ягодами. Стая горных волков может охотиться на более крупных млекопитающих, таких как олени и даже диких быков гаур (Bos gaurus) и бантенг (Bos javanicus). В отличие от многих других волков, гималайский волк редко убивает укусом за горло. Большие млекопитающие подвергаются атакам с тыла, в то время как более мелкие животные атакуются с любой стороны. Красные волки конкурируют за пищу, не сражаясь, но стараются есть максимально быстро, чтобы насытится. Взрослая особь буанзу может съесть до 4 кг мяса в течение одного часа. Два-три красных волка способны убить 50 кг оленя за пару минут, и они начинают его есть, прежде чем он умрет. Большая часть крупной добычи не умирает от самой атаки, а от потери крови и шока.

Поведение

Красные волки живут стаями от 5 до 12 особей. Они взаимодействуют с другими особями за пределами своей стаи, но лишь изредка численность группы превышает 20 особей. В своем поведении, горный волк схож с африканской дикой собакой, которые также предпочитают групповую охоту и совместный уход за молодняком. Красные волки очень любят воду. После еды они мчатся к водоему, а если вода рядом с их добычей, то гималайский волк может прерывать трапезу, чтобы попить воды. Они также были замечены сидящими на мелководье независимо от температуры воды. Как и домашние собаки, красные волки любят вилять хвостами. Практически нет доказательств агрессивности среди членов стаи. Бои между красными волками чаще проходят в игровой манере.

Размножение

В каждой стае есть одна доминирующая моногамная пара. Остальные члены стаи помогают заботиться о молодняке доминантной пары. Период беременности красного волка составляет 60-62 дней. Мать, как правило, рождает восемь щенков. Волчата достигают половой зрелости примерно в год. Детеныши рождаются в период с конца осени, начало зимы до первых весенних месяцев (ноябрь-март). Самка гималайского волка иметь до 16 молочных железы, что свидетельствует об способности заботиться о больших пометах. Логова обустраиваются рядом с руслом рек или среди скал.

Экономическое значение для человека: Положительное

Красные волки стали косвенным источником пищи для людей, живущих в диапазоне их ареала. Они не нападают на людей, и, как правило, отступают при встрече с человеком. Люди часто следуют за горными волками, когда те охотятся. Когда они нападают на свою жертву, люди пугают волков, чтобы украсть их добычу.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

В редких случаях, красный волк может атаковать домашний скот фермеров.

Охранный статус

Существует 10 подвидов красного волка, два из которых занесены в Красную книгу МСОП. А два других подвида (Cuon alpinus laniger и Cuon alpinus primaevus) находятся на грани исчезновения.

Красный горный волк

Красный горный волк – хищник семейства псовых, также известен как буанзу или гималайский волк. Собственно такое название это животное имеет не зря – окрас его шерсти насыщенного рыжего цвета, ближе к красному. Следует отметить, что эта порода сочетает в себя несколько видов – по строению тела похоже на шакала, окрас на лисицу, а вот что касается поведения, то здесь все от смелого и грозного волка. К сожалению, если ситуация в ближайшее время не измениться, красного горного волка можно будет видеть только на фото, так как его численность стремительно сходит на нет. И все из-за негативного влияния человека – из-за красивой шерсти происходит отстрел животного.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Характеристика породы

Красный горный волк красив и умен. Животное отличается достаточно большими, как для этого вида хищника, размерами. Длина туловища доходит до одного метра, а в массе красный волк доходит до 21 килограмма. Мордочка горного волка немного заострена и укорочена, хвост пушистый и опускается практически до земли. В зимнее время года шерсть становится более густой и длинной, также немного меняется ее окрас – она становится чуть светлее, что позволяет волку эффективно охотиться. В летнее время года шерстяной покров становится короче, окрас темнее.

Читать еще:  Живой корм для гуппи

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Территория обитания достаточно обширна – от гор Тянь-Шаня до Алтая. Но, к сожалению, это не пропорционально к численности, так как количество взрослых особей и детенышей ничтожно мало.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Места обитания и питание

Что касается местности, то здесь горный волк полностью соответствует своему названию – для него оптимальны горные районы, с большим количеством растительности. Примечательно то, что красный волк может легко взбираться на высоту в 4000 метров. В предгорье или склоны волк спускается крайне редко. В отличие от своего сородича, серого волка, буанзу не вступает в конфликт с человеком и не нападает на их жилища, в частности и на домашний скот. Поэтому, он в некотором смысле совершенно безопасен.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

Проживает красный волк в небольших стаях – не больше 15 особей. Явного лидера нет, и агрессивности хищник по отношению к своим сородичам не проявляет. Исключением может быть брачный период и то, только в том случае, если на территорию самца будет претендовать другой волк.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Что касается охоты, то это может происходить как совместно всей стаей, так и в одиночку. Следует отметить, что при нападении совместно волки могут загнать даже леопарда. В то же время, рацион достаточно разнообразный и включает даже ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи. Примечательно также то, что нападение на жертву происходит сзади, а не в виду схватки за горло, как это у большинства представителей псовых.

p, blockquote 7,0,0,1,0 –>

Образ жизни

Из-за того, что популяция этих животных снижена, особенности их жизнедеятельности, что касается размножения, недостаточно хорошо изучены. Достоверно установлено, что красный горный волк моногамен, самцы принимают достаточно активное участие в воспитании потомства. Если рассматривать жизненный цикл гималайского волка в неволе, то активный период размножения происходит в зимнее время. Беременность самки длится примерно 60 дней, в одном помете может быть до 9 щенят. Новорожденные по своему внешнему виду очень похожи на немецкую овчарку, примерно через 2 недели у них открываются глаза. К полугодовалому возрасту детеныши по размерам и внешнему виду практически такие же, как и взрослые волки. Следует отметить, что в Индии щенки рождаются в течение всего года, что, собственно, вполне логично, так как там теплый климат.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Исследователи в данной области отмечают, что если не предпринять меры по предотвращению гибели этой породы, в скором времени она может вовсе исчезнуть.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Видео о красных волках

Красный волк

другие части:

Гривистый волк
Полярный волк

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу – хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк – довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев – тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Распространение красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Читать еще:  Куры породы суссекс особенности описание

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка. Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение красного волка

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Статус популяции и охрана

Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Красный волк. Образ жизни и среда обитания красного волка

Особенности и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Читать еще:  Делаем диван для кошки своими руками

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красные волкилесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Размножение и продолжительность жизни красного волка

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

На фото детеныш красного волка

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector