Леопард, или барс, или пантера

Барс, пантера, леопард – кто они?

Леопард, пантера и барс — это лишь разные названия одного и того же вида животных.

Даже знаменитая чёрная пантера является всего лишь леопардом-«брюнетом». Время от времени в семье леопардов обычной пятнистой раскраски может появиться чёрный, как ночь, малыш.

Это явление называется меланизмом. У животных-«меланистов» в организме наблюдается врождённый избыток красящего чёрного пигмента — меланина. Такое случается не только у леопардов, но и у самых разных животных. В Индии чёрная пантера — большая редкость. Поэтому, наверное, Багира и стала такой знаменитостью. Во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии чёрные пантеры встречаются гораздо чаще. Пожалуй, больше всего чёрных пантер рождается на острове Ява.

Самым ловким охотником из всех хищников считается именно леопард. Никто не сравнится с ним в умении маскироваться. Даже в такой местности, где как будто невозможно спрятаться, он словно надевает шапку-невидимку. Этому способствует красочный пятнистый узор его меха, который превосходно маскирует леопарда в самой разнообразной обстановке. Мягкие подушечки лап позволяют ему ступать абсолютно бесшумно. У леопарда превосходные слух и зрение! Хуже обстоят дела с обонянием, что свойственно всему семейству кошачьих. Отлично лазает по деревьям и скалам.

Чаще всего леопард охотится на средних и мелких копытных животных. Нередко его добычей становятся молодые дикие свиньи и случайно отбившийся от стада молодняк буйволов и гауров. Леопард не упустит случая подкараулить обезьяну.

Самое страшное для обезьян — безлунная ночь. Именно тогда леопарду проще всего застать их врасплох, спящими на деревьях. Даже дикобразу, защищённому острыми иглами, нет от него спасения! При отсутствии подходящей добычи какое-то время может ограничиться охотой на диких кур, павлинов, шакалов и лисиц.

Благодаря своей ловкости и умению вести скрытный образ жизни леопард может жить на одной территории со львом или тигром. Замечено, что при совместном обитании с тигром леопард предпочитает охотиться на более открытых пространствах. Если же приходится делить территорию со львом, леопард, наоборот, придерживается лесистой местности. Это позволяет ему избегать столкновений на одной охотничьей территории со своими собратьями. В скалистой местности, изрезанной ущельями, он вообще чувствует себя владыкой.

В Индии и в некоторых других странах леопарды поселяются вблизи деревень и охотятся на бездомных собак, заодно «прихватывая» оставленный без присмотра скот.

В исключительных случаях среди леопардов может появиться людоед. Бывает, что вследствие тяжёлого ранения браконьером зверь лишается возможности охотиться на привычную добычу. Тогда голод может вынудить леопарда попробовать напасть на человека. При появлении леопарда-людоеда тревога охватывает население целых районов! Его и выследить, и убить труднее, чем тигра-людоеда. Такой леопард нападает только по ночам. Поэтому ему безразлично, где это делать — в лесу или на безлесой местности. В отличие от тигра, леопард не придерживается определённого маршрута, когда меняет место охоты. Ещё в начале XX века «на счету некоторых леопардов-людоедов было более сотни человеческих жертв!

Теперь леопарды стали столь малочисленными, что сами нуждаются в охране. В середине прошлого столетия в моду вошли дамские шубы из леопардовых шкур. Из-за огромного спроса на такие наряды леопардов чуть было не уничтожили полностью! Знаменитый немецкий зоолог Бернгард Гржимек отправил популярной в те годы итальянской киноактрисе Джине Лоллобриджиде открытое воззвание. Он призывал Джину пожалеть животных и отказаться от леопардового манто. Её появление в подобном наряде вызвало у миллионов поклонниц желание обзавестись подобными шубами. На пошив же одного манто требуется 8-10 шкур леопардов!

К счастью, защитникам природы удалось добиться полного запрета международной коммерческой торговли шкурами всех кошачьих с пёстрым мехом и других редких животных. Сейчас в странах Америки и Европы всё больше и больше людей считают дурным тоном и варварством носить изделия из шкур убитых животных.

Барс, пантера, леопард – кто они?

Леопард, пантера и барс — это лишь разные названия одного и того же вида животных.

Даже знаменитая чёрная пантера является всего лишь леопардом-«брюнетом». Время от времени в семье леопардов обычной пятнистой раскраски может появиться чёрный, как ночь, малыш.

Это явление называется меланизмом. У животных-«меланистов» в организме наблюдается врождённый избыток красящего чёрного пигмента — меланина. Такое случается не только у леопардов, но и у самых разных животных. В Индии чёрная пантера — большая редкость. Поэтому, наверное, Багира и стала такой знаменитостью. Во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии чёрные пантеры встречаются гораздо чаще. Пожалуй, больше всего чёрных пантер рождается на острове Ява.

Самым ловким охотником из всех хищников считается именно леопард. Никто не сравнится с ним в умении маскироваться. Даже в такой местности, где как будто невозможно спрятаться, он словно надевает шапку-невидимку. Этому способствует красочный пятнистый узор его меха, который превосходно маскирует леопарда в самой разнообразной обстановке. Мягкие подушечки лап позволяют ему ступать абсолютно бесшумно. У леопарда превосходные слух и зрение! Хуже обстоят дела с обонянием, что свойственно всему семейству кошачьих. Отлично лазает по деревьям и скалам.

Читать еще:  Столбняк инфекционное заболевание у кошек

Чаще всего леопард охотится на средних и мелких копытных животных. Нередко его добычей становятся молодые дикие свиньи и случайно отбившийся от стада молодняк буйволов и гауров. Леопард не упустит случая подкараулить обезьяну.

Самое страшное для обезьян — безлунная ночь. Именно тогда леопарду проще всего застать их врасплох, спящими на деревьях. Даже дикобразу, защищённому острыми иглами, нет от него спасения! При отсутствии подходящей добычи какое-то время может ограничиться охотой на диких кур, павлинов, шакалов и лисиц.

Благодаря своей ловкости и умению вести скрытный образ жизни леопард может жить на одной территории со львом или тигром. Замечено, что при совместном обитании с тигром леопард предпочитает охотиться на более открытых пространствах. Если же приходится делить территорию со львом, леопард, наоборот, придерживается лесистой местности. Это позволяет ему избегать столкновений на одной охотничьей территории со своими собратьями. В скалистой местности, изрезанной ущельями, он вообще чувствует себя владыкой.

В Индии и в некоторых других странах леопарды поселяются вблизи деревень и охотятся на бездомных собак, заодно «прихватывая» оставленный без присмотра скот.

В исключительных случаях среди леопардов может появиться людоед. Бывает, что вследствие тяжёлого ранения браконьером зверь лишается возможности охотиться на привычную добычу. Тогда голод может вынудить леопарда попробовать напасть на человека. При появлении леопарда-людоеда тревога охватывает население целых районов! Его и выследить, и убить труднее, чем тигра-людоеда. Такой леопард нападает только по ночам. Поэтому ему безразлично, где это делать — в лесу или на безлесой местности. В отличие от тигра, леопард не придерживается определённого маршрута, когда меняет место охоты. Ещё в начале XX века «на счету некоторых леопардов-людоедов было более сотни человеческих жертв!

Теперь леопарды стали столь малочисленными, что сами нуждаются в охране. В середине прошлого столетия в моду вошли дамские шубы из леопардовых шкур. Из-за огромного спроса на такие наряды леопардов чуть было не уничтожили полностью! Знаменитый немецкий зоолог Бернгард Гржимек отправил популярной в те годы итальянской киноактрисе Джине Лоллобриджиде открытое воззвание. Он призывал Джину пожалеть животных и отказаться от леопардового манто. Её появление в подобном наряде вызвало у миллионов поклонниц желание обзавестись подобными шубами. На пошив же одного манто требуется 8-10 шкур леопардов!

К счастью, защитникам природы удалось добиться полного запрета международной коммерческой торговли шкурами всех кошачьих с пёстрым мехом и других редких животных. Сейчас в странах Америки и Европы всё больше и больше людей считают дурным тоном и варварством носить изделия из шкур убитых животных.

Черная пантера – ягуар или леопард. Описание породы

Чёрная пантера является самым красивым, самым загадочным и самым малоизученным животным. Об этой дикой кошке написано неисчислимое количество легенд, сказок и мифов. До сих пор она считается богиней животного мира, выделяясь грациозной внешностью и стальным характером. Многие удивляются невероятными способностями этого хищника и считают его мифическим.

Важно отметить, что род пантера состоит из нескольких вымерших и четырёх ныне живущих видов:

Многие люди до сих пор задаются вопросом: чёрная пантера — ягуар или леопард? Попробуем разобраться.

Бытует мнение, что чёрная пантера должна обладать ярко выраженным черным окрасом, но это не так. В природе встречаются и другие оттенки, т. к. название определяет не цвет, а лишь отдельный подвид семейства кошачьих. По своей сути, хищник являет собой леопарда или ягуара с чёрным шерстным покровом. Уникальный цвет шерсти объясняется средой обитания и образом жизни, который ведет животное. Известно, что зверь водится в тёмных, дремучих джунглях, выходит на охоту в ночное время суток и практически не показывается на глаза днём. В свою очередь, горные сородичи носят белую шерсть, а живущие в саванах и степях хищники получили желтый окрас в крапинку.

Важно отметить, что шкура чёрной пантеры бывает неоднородной. Довольно часто встречаются особи со светлыми пятнами, коричневатым оттенком и т. д. При этом такие особи подлежат скрещиванию и способны выводить здоровое потомство. В случае если один из родителей обладает желтой шерстью, а второй – чёрной, то детеныш получит желтый окрас, т. к. этот цвет генетически сильнее. Чтобы малыш получился тёмным, необходимо брать для скрещивания исключительно чёрных животных.

Физиологические особенности чёрной пантеры

Пантера представляет собой сильную дикую кошку, с грациозной внешностью, атлетичным телом, длинным хвостом и крепкими конечностями. Средний вес взрослой особи достигает 60 килограмм при росте 70 сантиметров. При этом длина туловища достигает 1-2 метров. Внешне хищник выглядит загадочно и невероятно красиво. За счёт прекрасно развитых органов обоняния, животное может поймать добычу даже в кромешной тьме. Чёрная пантера – самый лучший охотник в своём роде. Она перемещается практически бесшумно и плавно, подходя к жертве на несколько метров. Затем дикая кошка делает резкий прыжок и застаёт свой будущий «обед» врасплох.

Читать еще:  Блохи и вши у цыплят как вывести

У пантер есть одна уникальная физиологическая особенность – гортань, способная раздуваться с помощью гибкой косточки подъязычного аппарата. За счёт этого специфического феномена животное умеет создавать мистический, леденящий душу рев, который слышен с расстояния нескольких километров.

При нападении на добычу кошка развивает невероятную скорость – до 60 километров в час, при этом высота прыжка нередко достигает шести метров. Исходя из всего вышесказанного можно понять, что чёрная пантера – быстрый и грациозный хищник, который способен поймать любую мелкую добычу. Кстати, были случаи, что животное атаковало человека.

Средняя продолжительность жизни рода пантеры: Ареал

  1. Тигр – 20-26 лет;
  2. Лев – 10-14 лет;
  3. Леопард – 12-17 лет;
  4. Ягуар – 12-15 лет;

Что касается продолжительности жизни чёрной пантеры, то она достигает 12 лет в дикой природе, и 20 лет в неволе, например, зоопарке или питомнике. Но содержание, а тем более дрессировка такого грациозного хищника – очень сложное и опасное для жизни занятие. Кошка отличается агрессивным характером, высоким интеллектом и отсутствием какого-нибудь страха перед человеком или другими животными. Бывали случаи, что зверь нападал на льва, поэтому любой контакт с ним может закончиться плачевно.

Чаще всего чёрную пантеру встречают в тропических джунглях Африки, Азии и Южной Америки. Хищник редко контактирует с человеком, поэтому старается держаться вдали от поселений, человеческого жилья и других признаков деятельности людей. Естественно бывают случаи, что животное нападает на деревенский скот и наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

Как уже говорилось выше, пантера – свирепый охотник. Самым любимым лакомством кошки является мясо крупных и средних копытных животных. Однако при его отсутствии этот чёрный ягуар обходится яйцами птиц, обезьянами или плодами фруктовых деревьев. Известно, что хищник может обойтись без пищи 4-5 суток. Но если кошка долго голодает, она превращается в самую большую опасность для человека. Случаи нападения на спящих в лесу людей достаточно распространённые. Кроме этого, известны ситуации, когда зверь атаковал корову и крал свиней. Если же животное вдоволь наестся, оно может не заметить находящегося на расстоянии нескольких метров смиренного ягнёнка.

В большинстве случаев пантера нападает на жертву у водопоя, а приём пищи она проводит на дереве, лежа на животе. Спит кошка днём, тоже на деревьях.

Как размножаются чёрные пантеры

У леопардов и ягуаров беременность длится от 90 до 100 дней, после чего самка даёт потомство с невероятно красивыми котятами. В большинство случаев она рожает двух кошечек, но бывают случаи, когда на свет появляется 4-5 маленьких хищников. Такое встречается в теплых регионах. Известно, что чёрная пантера – это самая заботливая мама. Перед родами она выбирает уютное, тёмное место, куда тяжело попасть человеку или другим зверям. Чаще всего таким местом служит нора под корнями деревьев, большое дупло или труднодоступная пещера.

С первых дней жизни и до годовалого возраста котята находятся под строжайшим контролем мамы. Она практически не оставляет их без присмотра и не доверяет кому-нибудь ещё. Даже отец не может подойти к своим детям из-за агрессивности самки. Если ей придётся пожертвовать своей жизнью ради ребёнка, она сделает это без любых раздумий. Известно, что первые десять дней жизни детенышей, пантера не покидает своё логово, не ест и не пьёт. Ей хватает того, что приносит самец. Нередко встречаются случаи полного голодного истощения кошки. По мере взросления котят она возвращается к нормальной жизни, но по-прежнему обеспечивает им максимальную заботу.

Особенности поведения

Леопарды и ягуары ведут наземный образ жизни, превосходно преодолевают высотные преграды и способны атаковать добычу на деревьях. Для охоты хищник выбирает ночное время суток, хотя нередко он нападает на животных и днём. Как и другие представители пантер, леопард может быть активен на протяжении суток.

Пантера считается охотником-одиночкой. Она редко ведет охоту в паре, за исключением периода спаривания, когда самка и самец проводят небольшую часть своей жизни вместе. В результате кошка всегда рассчитывает лишь на свои собственные силы. Рисковать понапрасну и тратить энергию впустую хищник не любит. Перед тем как напасть на добычу ей необходимо трезво оценить ситуацию. При необходимости убежать, она сделает это без долгих раздумий. Однако характер пантеры отнюдь не робкий. Если перед ней стоит сложная задача или опасность, она быстро превращается в свирепого охотника, способного преодолеть любые преграды на своём пути.

Пантеру можно отнести к территориальным хищникам. Каждая особь управляет своим индивидуальным участком, размеры которого определяются обилием пищи. Если добычи очень много, то участок меньше, и наоборот, если пищи мало, кошке нужно больше территории. Участки самцов могут переплетаться с участками одной или нескольких самок. Если на нём появляется самец, то хозяин сразу вступает в битву и начинает жесткую борьбу за своё место.

Читать еще:  Аляскинский Кли Кай Миниатюрный Хаски

Самки менее агрессивны, но тоже могут напасть на других самок, которые зашли на их территорию.

Свой участок пантера помечает пахучей мочой или визуальными отметками на стволах деревьев. Кроме грациозной внешности и красивого окраса, пантеры обладают высоким интеллектом и умом. Считается, что пантера – одна из самых интеллектуальных животных, за исключением высших приматов. Даже профессиональный охотник не всегда может определить местоположение дикой кошки.

А если она превращается в людоеда, то ей быстро приписывают мистические характеристики и считают проявлением нечистой силы. Наверное, именно поэтому, пантеры до сих пор вызывают смешанные чувства у всех людей.

Значение ЛЕОПАРД ИЛИ ПАНТЕРА в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

(Felis pardus L. см. табл. Кошки) ? крупный вид рода кошка (Felis), служащий типом для группы леопардовых (Pardina), куда относятся крупные кошки Старого и Нового Света с круглым зрачком и сплошными или кольцеобразными пятнами. Цвет шерсти Л. обыкновенно оранжево-желтый разных оттенков, снизу беловатый, на голове с черными точками, шее, передних и задних конечностях и сплошными пятнами, вдоль спины с 2 рядами простых, по бокам с 6-10 рядами разорванных кольцеобразных пятен; на хвосте черные пятна. Вся длина 180-240 см, из которых на хвост приходятся 60-96 см. Название Л. прилагается нередко в частности к африканской форме, которая в общем меньше (170-200 см); пантерой же назыв. азиатскую форму, более крупную (200-240 см) и с более вытянутым сложением; кроме того между этими формами существуют и некоторые различия в цвете, по которому отличают африканские экземпляры от азиатских. Некоторые зоологи считают Л. и пантеру за разные виды. За особые виды признаются некоторыми также некоторые другие местные разновидности, напр. F. fontanieri из сев. Китая, с длинной мягкой шерстью, короткой мордой и некоторыми особенностями в окраске, и другие. Так называемые черные пантеры и Л., т. e. такие экземпляры, основной цвет шерсти которых черно-бурый, так что черные пятна заметны лишь при известном освещении, во всяком случае не составляют даже особых разновидностей; так как пестрые и черные экземпляры встречаются среди детенышей одного помета. Весьма близка к Л. и составляет лишь разновидность зондская или длиннохвостая пантера (F. variegata) с более удлиненной головой, тонкой шеей, длинным хвостом и более темной окраской, водящаяся на Суматре и Яве. Вообще область распространения Л. обнимает. Африку и зап. и южн. Азию. У нас на Кавказе пантера (“барс”) достигает южн. Дагестана, а по зап. склону доходит еще далее на С. В Средней Азии сев. граница распространения Л. проходит по Копет-Дагу и прилегающим речным долинам, в русском Туркестане, на нижнем течении Аму-Дарьи, у Аральского моря, и в зап. Бухаре Л. уже нет. В Индии пантеры нет в Пенджабе, некоторых частях Синда и на вост.-гималайской возвышенности. На В встречается в сев. Китае и Японии. Л. хорошо лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает, живет преимущественно в лесах, но также в степях и зарослях кустарников, в Абессинии восходит до 2000-3000 м над уровнем моря. Во многих местах является гораздо более вредным и опасным, чем даже тигры. Обыкновенно Л. охотится на антилоп, косуль, мелкий скот и птиц, шакалов, обезьян и т. п., но иногда нападает и на крупный скот. В загородках для скота Л. часто душит по нескольку животных в одну ночь. Обыкновенно при встрече с человеком обращается в бегство, но в некоторых местностях нередко умерщвляет и людей, особенно детей. Попадаются среди них, как и среди тигров, и убивающие множество людей. В десятилетие до 1886 г. в Индии, по официальным данным, погибло от пантер 2368 человек; ежегодно убивали в это время от 3047 до 5466 пантер. Беременность длится около 90 дней, число детенышей 3-5; они рождаются слепыми и открывают глаза на 10-ый день. В неволе Л. выживают легко и размножаются в зоологических садах; цена обыкновенного взрослого Л. около 600 марок, черного ? около 1000. Охотятся на Л. частью подстерегая их на приманку (козу или собаку), частью с загонщиками и сетями или с собаками, которые, задерживая Л., дают охотнику время для выстрела. У римлян Л. часто употреблялись для боев в цирке: эдил Скавр прислал из Азии в цирк 150 пантер, Помпей 410, Август 420. Подобные зрелища в малом размере устраиваются еще, или устраивались недавно, в южн . Азии туземными властителями. ? Ископаемые остатки Л. найдены в южной Европе.

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 2012

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector