Липидоз печени как лечить и как предотвратить

Всё, что нужно знать о липидозе печени у кошек

Липидоз печени у кошек достаточно распространенное заболевание. По-другому болезнь называется жировая дистрофия.Что это значит? Болезнь связана с накоплением жира в клетках печени.

Кстати, чаще всего, липидоз – это болезнь кошек, которые ведут малоподвижный образ жизни. И которая оканчивается плохо и печально. Может иметь, хотя может и не иметь летальный исход.

Описание заболевания. Что такое липидоз простыми словами?

Основой лечения является диетотерапия, а его смысл заключается в постепенном восстановлении структуры печени до физиологической нормы.

При лечении липидоза назначают гепатопротекторы (т.е. лекарства, которые улучшают функционирование печени) и проводится так называемая симптоматическая терапия. В случае дегидратации (оно же – обезвоживание) показана инфузионная терапия (т.е. терапия капельницами).

Полезное видео

Подробнее о липидозе печени кошек в видео ниже.

Вывод

Эта болезнь кошачьих в принципе излечима. Чаще всего. Но это может быть только в случае своевременной постановки диагноза. Если диагноз поставлен вовремя, и хозяин внимателен и не склонен “запускать” свою кошку, то болезнь, скорее всего, будет побеждена.

Липидоз печени у кошек

Липидоз – это чрезмерное накопление жира в печени. Представляет собой одно из наиболее распространенных тяжелых заболеваний печени у кошек.

Печень выполняет массу сложных функций в организме: участвует в обмене веществ, эмульгировании жиров, производстве факторов свертывания крови, распаде эритроцитов. Таким образом, тяжелая дисфункция этого органа, которая может развиться при отложении липидов, способна привести к смерти животного вследствие развития печеночной недостаточности.

Страдают ожирением печени в основном кошки средних лет, содержащиеся в квартирах. По своей природе кошки – абсолютные хищники, которые в естественных условиях могли бы поедать мелких грызунов и птиц, питаясь таким образом несколько раз в день небольшими порциями и не имея возможности к отложению жира в организме. Современные же домашние кошки имеют все условия к появлению избыточного веса, к которым относятся малоактивный образ жизни и неадекватное кормление.

Любая проблема, сопровождающаяся потерей аппетита у кошек в сочетании с жировой дистрофией печени, способна привести к развитию тяжелой печеночной недостаточности. Обычно в условиях недоедания или голода организм автоматически перемещает жир из своих резервов в печень, где он будет преобразован в липопротеины для получения энергии. Организм кошки же не приспособлен для преобразования больших запасов жира, поэтому жир, который поступает в печень, обрабатывается неэффективно, в результате чего создаются условия для нарушения липидного обмена, отложения жира в клетках печени, развития дисфункции печени.

Учеными Корнельского университета, исследовавшими липидоз у кошек (157 подопытных особей с больной печенью), были выявлены следующие причины, способствующие снижению аппетита: у 28% кошек были воспалительные заболевания кишечника, у 20% – холангиогепатит, у 14% – онкология, 11% страдали панкреатитом, у 5% наблюдался стресс (новое животное в доме, смена хозяина, смена обстановки), у 4% – заболевания дыхательный путей, 2% страдали диабетом.

Симптомы липидоза печени у кошек выражаются в следующем:

1.​ продолжительное отсутствие аппетита, часто длительностью в несколько недель;

2.​ быстрая и значительная потеря веса (больше 25% от обычной массы тела);

По мере прогрессирования заболевания появляются признаки тяжелой дисфункции печени, такие как печеночная энцефалопатия (слюнотечение, ступор, угнетение) и нарушение свертывания крови – эти симптомы свидетельствуют о наличии тяжелых осложнений. При печеночной недостаточности прогноз осторожный или неблагоприятный.

Лабораторное тестирование может показать следующие изменения:

1.​ по общему анализу крови – появление эритроцитов аномальных размеров/формы (пойкилоцитоз), разрушение эритроцитов (гемолиз);

2.​ по биохимии крови – повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы, билирубина;

3.​ по анализу мочи – высокая концентрация билирубина в моче;

4.​ при проведении инструментальных методов диагностики (УЗИ/рентген) могут быть выявлены увеличение размеров печени, диффузные изменения печени (на УЗИ).

Для уточнения диагноза проводят биопсию.

В случае серьезного или прогрессирующего течения необходимо стационарное лечение липидоза печени у кошек, в условиях которого врачи проводят животному инфузионную терапию для борьбы с обезвоживание и электролитным дисбалансом. Как только состояние четвероногого пациента стабилизируется, его можно забирать домой.

Главной же целью лечения является обеспечение эффективного систематического энтерального питания с использованием высококалорийной пищи с высоким содержанием белка и кормление кошки в наименее стрессовой обстановке до тех пор, пока она не захочет сама съедать соответствующее количество корма. Такое лечение может занять от нескольких дней до нескольких месяцев (как правило, 2-4 недели) и часто требует применения питательной трубки.

Используют следующие питательные трубки:

Питательная трубка проводится в желудок через нос и подшивается. Такая трубка позволяется вводить жидкую пищу.

Преимущества заключаются в том, что размещение трубки не требуется анестезии, она проста в использовании.

Недостатки: кошка может легко от нее избавиться, поэтому требуется постоянного использование елизаветинского воротника, вводить можно только жидкие диеты из-за малого диаметра трубки.

Из-за существенных недостатков эту трубку используют только на короткий период, когда животное ослаблено, его состояние остается нестабильным и степень анестезиологического риска высока. Для длительного использования этот зонд не подходит.

Это трубки большего диаметра, их вводят в пищевод через разрез на шее. Пища, которую вводят через эту трубку, должна быть измельченной, но все же не жидкой. Больший диаметр трубки делает ее более удобной для использования, но установка эзофагостомы требует общей анестезии.

Желудочный зонд (гастростома)

Вводят эту трубку при помощи эндоскопии. Размещение этой трубки также требует общей анестезии, но, в конечном счете, это наиболее удобная в использовании из всех питательных трубок. Повязка на животе защищает трубку от загрязнений/повреждений. Трубка может оставаться до тех пор, пока в ней есть необходимость (как правило, на протяжении 2-6 недель).

Читать еще:  Корм Китикет для кошек

Для кормления через трубки разрешается использовать только специальные кошачьи диеты!

Вне зависимости от вида трубки необходимо следовать следующим рекомендациям:

-​ В первый день вводить 1/3-1/2 от необходимо объема корма.

-​ На второй день вводить только 2/3 от полного объема.

-​ Промывать трубку до и после кормления кипяченой теплой водой.

-​ Пища должна быть комфортной температуры, холодная еда может спровоцировать рвоту.

-​ Вводить корм нужно достаточно медленно, быстрое растяжение желудка так же может вызывать рвоту.

-​ Медикаментозные препараты вводить через трубку нельзя.

-​ Вводить корм необходимо в наиболее благоприятной обстановке, чтобы минимизировать стресс от принудительного кормления для животного.

-​ Из препаратов дополнительно могут быть назначены: L-карнитин, таурин, витамин В12, витамин К.

Ожирение является главным фактором риска развития липидоза печени у кошек, поэтому необходимо грамотно составлять рацион животного.

Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение позволяют максимально повысить шансы на благоприятный прогноз. Если у пациента в первые дни лечения наблюдается положительная динамика, то можно надеяться на полное выздоровление.

Владелец животного должен строго следовать рекомендациям врача по лечению, кормлению и уходу за кошкой.

Липидоз печени у кошек

Содержание

Липидоз или жировая дистрофия печени – распространенное заболевание печени у кошек связанное с накоплением жира в клетках печени. Возникает липидоз чаще у кошек с ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни. Это заболевание может иметь летальный исход.

Клинические признаки

В большинстве случаев липидоз проявляется у кошек, которые по каким-либо причинам перестают есть. В таких случаях организм начинает использовать жировые запасы для возмещения энергии, при этом жир поступает в печень для преобразования в липопротеиды. Усиленное поступление жира превышает печеночную способность трансформировать его для получения энергии, и тогда жир накапливается в клетках печени. Причины отсутствия аппетита могут быть различными, например стресс при резкой смене корма, появление новых животных в доме или если кошка долгое время не может найти пищу. Различные системные заболевания могут вызывать отсутствие аппетита, например ухудшении функции почек. При липидозе печени происходит множество метаболических нарушений связанных с ухудшением функции печени, в плазме крови снижается уровень таурина, витамина К1 (что может привести к коагулопатиям), витаминов группы В и электролитов, особенно калия и фосфора.

Клинические признаки различны, но, как правило, следующие:

  • резкое снижение веса: более 25%,
  • обезвоживание,
  • вялость,
  • рвота,
  • слюнотечение,
  • бледность слизистых,
  • вентрофлекция (вынужденное положение головы, неспособность ее поднять)
  • желтуха,
  • запор/диарея.

Диарея может присутствовать у кошек с сопутствующими заболеваниями, такими как лимфома или воспалительные заболевания кишечника.

Диагностика

В клиническом анализе крови — нерегенераторная анемия, появление телец Хайнца, изменение количества лейкоцитов. Может присутствовать нарушение свертываемости крови.

В биохимическом анализе повышение АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы. Менее специфично повышение ГГТ, гопоальбуминемия, гиперглобулинемия.

На УЗИ видно изменение эхогенности печеночной паренхимы, гепатомегалия.

Диагноз ставится на основании истории болезни, осмотра, лабораторных анализах, данных УЗИ исследования, взятии аспирационной цитологии. Биопсия печени не основной метод диагностики, но он может потребоваться для дифференциальной диагностики, если в основе заболевания лежит холангит, холангиогепатит или печеночная лимфома.

Лечение

Лечение липидоза печени у кошек направлено на восстановление дегидратации, электролитных и метаболических нарушений. Большую роль играет обеспечение кошки питанием: если она не ест самостоятельно, то приходится выкармливать насильно. Можно кормить из шпица, заливая еду в рот небольшими порциями или использовать специальные трубки, по которым пища будет поступать в желудок: назогастральный зонд, эзофагостома или гастростома. Питательные трубки зачастую удобнее в применении и эффективнее так как кошка не может выплюнуть корм. Используют высокопитательные влажные корма.

В первый день вводят 1/3 – 1/2 общей дозы корма, затем постепенно увеличивают её в течение 2-4 дней. Когда кошка начинает есть самостоятельно питательные трубки убираются. Обычно полное восстановление занимает 3-6 недель.

Профилактикой липидоза является регулярное сбалансированное кормление, поддержание кошки в нормальной кондиции.

Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ»
© 2016 СВЦ «МЕДВЕТ»

Липидоз печени у кошек и котов: симптомы и лечение

Липидоз у кошек и котов – патологическое состояние, при котором в клетках печени накапливается большое количество жира. В результате перерождения тканей возникает жировая дистрофия – больше половины печеночных клеток содержат жир. В результате орган не справляется с нагрузкой, работает с перебоями, а со временем полностью утрачивает свою функциональность.

Разновидности

В ветеринарной практике заболевание классифицируется как:

  • Первичный липидоз печени. Он с одинаковой периодичностью появляется у животных, страдающих анорексией и ожирением. Без должного лечения кошка погибает.
  • Вторичный – возникает как осложнение и нуждается в лечении наравне с основным заболеванием.

Причины

Жировую дистрофию печени связывают с разными причинами. Она часто развивается на фоне инфекционных заболеваний, отравлений токсинами, онкологии.

В последние годы ветеринары все чаще диагностируют липидоз у животных, у которых ранее диагностированы:

  • сахарный диабет;
  • сердечные патологии;
  • почечная недостаточность;
  • урогенитальные патологии;
  • гипертиреоз;
  • авитаминоз, особенно дефицит В12;
  • патологии органов дыхания;
  • панкреатит;
  • болезни неврологической группы;
  • аутоиммунные нарушения.
Читать еще:  В Крыму поймали тропических рыбок

В каждом втором случае установить точную причину не удается, поэтому у половины котов диагноз звучит как «идиопатический липидоз».

Группа риска

Основную группу риска составляют особи зрелого возраста, независимо от пола, содержащиеся в квартирах без свободного выгула. Кошки, постоянно проживающие с человеком, ведут малоподвижный образ жизни, часто переедают. В естественной среде они вынуждены охотиться, чтобы прокормить себя. Активность не позволяет накапливаться жиру.

Риск развития патологии есть и у кошек, долго пребывающих в стрессе. Причиной стресса может стать смена обстановки, появление другого животного в квартире, изменения в привычном рационе, длительный ремонт.

Липидоз у кошек может развиваться на фоне другого заболевания, поэтому во время его лечения владельцам важно обращать внимание на симптомы, характерные для поражения печени, любые изменения в поведении домашнего питомца.

Симптомы

Первое, что бросается в глаза, — болезненный вид животного. Кот быстро стареет, сдает на глазах, теряет вес. Шерсть тускнеет, местами ломается, ухудшается состояние кожи.

Это важно! Хозяевам длинношерстных пород нужно быть особенно внимательными. За плотным шерстяным покровом не сразу заметна резкая потеря веса, но при прощупывании пальцы четко ощутят позвонки и выпирающие ребра.

Заподозрить липидоз печени у кошек можно и по другим симптомам:

  • Отсутствие аппетита на протяжении 10-14 дней.
  • Состояние, близкое к летаргии.
  • Рвота, нарушения стула.
  • Заторможенность.
  • Угнетенное состояние.
  • Повышенное слюноотделение.

Даже один из перечисленных симптомов – серьезный повод для беспокойства. Незамедлительно нужно обратиться в ветеринарную клинику, если питомец за считанные дни потерял больше ¼ собственного веса, замирает на какое-то время без причины.

На начальной стадии характерных признаков может не проявляться – заболевание прогрессирует постепенно. В дальнейшем у котов проявляются симптомы желтухи – глазной белок приобретает желтый оттенок, на тканях в ротовой полости появляется желтый налет.

Такое состояние свидетельствует о тяжелом поражении печени и часто сопровождается повышенным слюноотделением, нарушением свертываемости крови.

Внимание! Шансы полного выздоровления без серьезных нарушений в организме животного высоки, если распознать болезнь своевременно и назначить квалифицированное лечение. Печень – особенный орган, ее клетки и ткани способны к самовосстановлению и обновлению.

Диагностика

Диагностика липидоза печени проводится в клинических условиях. Ветеринар выслушивает жалобы владельцев, осматривает кошку, назначает комплекс лабораторно-инструментальных исследований:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • аминотрансферазы АСТ и АЛТ;
  • билирубин.

Результаты исследований позволяют оценить функциональность печени. Для визуализации поражений назначается УЗИ или рентген. Эти исследования дают представление о структурных изменениях органа, серьезности произошедших изменений.

Определить патологию со 100% точностью позволяет биопсия. Кошке вводят наркоз и берут на исследование маленький кусочек органа. Забор производится аспирационной иглой. Затем материал исследуют под микроскопом, определяют содержимое клеток и ставят точный диагноз. При прогрессирующем заболевании на месте нормальных клеток будет сало.

Внимание! При заборе материала существует риск внутреннего кровотечения, ведь исключать перфорацию крупного кровеносного сосуда иглой нельзя. Чтобы предотвратить последствия, животному вводят витамин К за 12 часов до проведения биопсии.

Лечение

Лечение липидоза у кошек проводится в условиях стационара или амбулаторно. Пребывание в стационаре показано, если заболевание протекает в тяжелой форме, с осложнениями, а также при хирургическом вмешательстве.

Амбулаторная терапия назначается животным, испытывающим сильный стресс. В привычных домашних условиях его проще преодолеть, а сделать это необходимо по медицинским показаниям, так как стресс усугубляет течение болезни.

В процессе лечения важно восстановить нормальное питание питомцев. С этой целью используются специальные промышленные корма. Если пища вызывает отвращение, коту устанавливается зонд, через который медленно вводится жидкая еда. Иногда кормление через зонд длится месяц и больше — до тех пор, пока животное не начнет питаться самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector