Обычная иволга (птица). Фото, видео

Обычная иволга (птица). Доклад с фотографиями и видео

Обычная иволга – пугливая птица, которая живёт, скрываясь в кронах деревьев. Песня самца иволги напоминает звуки флейты. Напуганная птица издаёт резкий неприятный звук. Видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоИволговые

Род/ВидOriolus oriolus. Иволга обыкновенная

Основные данные:

Период гнездования: май-июль.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 14-15 дней.

Привычки: иволга (смотри фото) – одиночная птица, что живёт на деревьях с густой кроной.

Звуки, голос, пение: напоминают звуки флейты.

Еда: насекомые, личинки, гусеницы, фрукты, ягоды.

Продолжительность жизни: нет данных.

Семья иволговых состоит из 30 видов и в неё, кроме обыкновенной иволги, входят африканская черноголовая, полосатая, китайская черноголовая иволги.

Обычная иволга – одна из представительниц семьи иволговых, которая улетает зимовать на юг. Весной иволга возвращается на места гнездования расположенные в Европе и Азии. Птицы держатся поодиночке, однако перелёты осуществляют небольшими стайками. Самцы и самки путешествуют отдельно, отдыхают птицы в лиственных лесах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец иволги, прибывший на место гнездования, извещает о себе громким пением, напоминающий звук флейты. Функция весеннего пения – обозначение занятой территории. Самец защищает свои владения от конкурентов. Самки прилетают на места гнездования на 2-3 дня позже самцов. В это время птицы разбиваются на пары – восстанавливаются старые “брачные союзы” и образуются новые. Затем пары ищут себе места для строительства гнёзд. Иволги строят гнёзда-гамаки на концах верхних ветвей деревьев, причём большую часть работы выполняют самки. Основа гнезда плетётся в развилке ветвей из лыка и стеблей травы, после чего скрепляется слюной. К основанию крепится висячее гнездо-корзинка или, как его часто называют, “гамачок”. Лоток выстилается травой, шерстью и перьями. Самка откладывает 2-5 яиц. Через 14-15 дней из яиц выклёвываются птенцы. Родители без устали носят малышам пищу, богатую белком, главным образом насекомых.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Жизнь иволги проходит высоко на деревьях, на землю птица спускается только для сбора корма. Летом иволга селится в европейских лесах, парках и фруктовых садах, расположенных вблизи водоёмов. Несмотря на то, что иволги отдают предпочтение берёзовым и дубовым лесам, где солнечные лучи хорошо прогревают землю, они иногда встречаются и в разреженном сосновом или смешанном лесу. Эти птицы редко селятся выше отметки 600 метров над уровнем моря. Некоторые виды в семье иволговых являются оседлыми. Иволга относится к немногочисленным видам, которые проводят зиму вдали от родины. В конце сентября европейские популяции отправляются в путь в направлении Африки. Места зимовок иволги – это африканские леса на юг от экватора, что занимают пространства от Конго и Кении на востоке до Южной Африки. Европейские и североафриканские иволги обычно зимуют на восточном побережье Африки. Учёные выделяют два подвида иволги – первый зимует в Африке, а второй на зиму улетает в Индию и на Шри-Ланку.

Пищей для иволги обыкновенной являются как насекомые, так и фрукты. В начале лета, когда на свет появляются птенцы, иволги в основном охотятся на насекомых и их личинки. Птицы питаются также пауками и слизняками. Иволги удовольствием едят гусениц (особенно волосатых, которых другие виды не едят из-за ядовитых волосков, покрывающих тело гусеницы).

Во второй половине лета созревают лесные плоды, и иволги лакомятся дикой вишней и соплодиями шелковицы. Эти робкие птицы иногда ищут пищу на земле. Своим длинным острым клювом иволга ловит насекомых и выклёвывает мякоть плодов и ягод. На местах зимовок пищей для птиц становятся плоды, семена растений и насекомые.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Трупиал, которые живут в Северной Америке, нередко также называют иволгами, хотя с настоящими представителями и из семьи иволговых они не имеют ничего общего.
  • Обычная иволга – единственный вид рода, который не гнездуется в тропиках.
  • Гнездо обыкновенной иволги расположено на высоте 5-25 м и от земли.
  • Иволги прилетают в места гнездования одними из последних, когда на деревьях уже есть достаточно густая листва. Первыми прилетают самцы, самки появляются позже.
  • Научное название вида происходит от латинского слова означающего “сделанный из золота”. Такое имя очень подходит красивой золотисто-жёлтой птице иволге.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИВОЛГИ. ОПИСАНИЕ

Самка: её оперение не такое яркое, как у самца. Брюшко самки серовато-белое или бледно-зелёное, спина желтовато-зелёная.

Клюв: длинный, сильный и острый клюв прекрасно подходит для добычи плодов и насекомых, прячущихся под корой деревьев.

Несение: в кладке от 2 до 5 белых яиц с тёмными крапинками. Родители насиживают их в течение двух недель.

Самец: преобладает золотисто-жёлтая окраска; от клюва к глазу идёт чёрная полоса. Крыло чёрное с жёлтым пятном.


– Места гнездования
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обычная иволга гнездуется на северо-востоке Африки, практически по всей Европе и в Западной Азии. Зимует птица южнее Сахары: в Западной, Центральной и Южной Африке.

СОХРАНЕНИЕ, ЗАЩИТА

Обычная иволга очень распространена в лесах Центральной Европы, однако во время сезонных перелётов десятки тысяч птиц погибают в сетях охотников.

Иволга. Братеевоград. Видео (00:01:10)

Иволгу обыкновенную в небольшом количестве постоянно видят в Царицынском парке, на территории Братеевского каскадного парка, в Марьинском парке, в прогулочной зоне Братеевской набережной, в Братеевской пойме, в парках Марьино. Они там гнездятся, они там и кочуют.
Весной и осенью иволга замечена в районе знаменитого птичьего овражка, по дну которого когда-то текла речушка Плинтовка.

Иволга.AVI. Видео (00:00:53)

Обыкновенная иволга / Oriolus oriolus / Golden Oriole / Иволга. Видео (00:01:24)

Иволга на острове Змеиный. Весна 2013 г.
Golden oriole at Zmiiniy Island. Spring 2013

Golden oriole Иволга Oriolus oriolus. Видео (00:01:55)

© 2012 by Andrushkevich Sergey
Bialorus, Puszcza Bialowieska Belarus, Belovezhskaya Pushcha.
Canon EOS 550D, Sigma 70-300 APO DG Macro.

Иволга. Видео (00:00:53)

Обыкновенная иволга: описание с фото, размножение и питание птиц

Необычную и красивую птицу иволгу в естественной среде увидеть практически невозможно. Объясняется это тем, что живет она высоко в кронах деревьях, и там же вьет свое гнездо. Даже обладающего ярким оперением самца среди листвы практически незаметно.

Читать еще:  Чем нужно кормить щенка йоркширского терьера

Среда обитания

Обыкновенная иволга предпочитает лиственные светлые леса, выбирая тополиные, ивовые или березовые рощи. Иногда встречается в сосновых борах и даже на отдельных деревьях безлюдных островов.

Тайги и сплошного затененного леса иволга избегает, зато охотно может поселиться в парках, садах или вдоль дорог в лесопосадках рядом с человеком.

Гнездится иволга в Западной Азии вплоть до Западного Саяна, Минусинской котловины, Енисея и Джунгарского Алатау. Довольно часто встречается в Индии. Живет иволга и в Европе, проникая к северу до Финляндии, Швеции, и захватывая Европейскую часть России. Почти не гнездится она на Британских островах. Иногда встречается на южных побережья Англии, на острове Силли и Майдера, а также на Азовских островах.

Описание иволги – фото

По мнению лингвистов, название птицы «иволга» имеет славянские корни. Оно является однокоренным словом со словами «влага» и «волога». Считается, что эти птички являются предвестниками дождя.

Обыкновенная иволга отличается немного вытянутым телом, длина которого может достигать 25 см, а масса – от 50 до 90 г. Размах крыльев птицы достигает 45 см. Основными внешними отличиями иволги являются:

  • темно-красный крепкий клюв;
  • карминно-красные радужные глаза;
  • похожая на маску полоса, которая тянется от основания клюва к глазам;
  • черные, с желтыми каемками по краям маховые перья крыльев;
  • темные тонкие лапки;
  • четыре пальца с острыми коготками.

Очень красив окрас птицы, при этом в нем прослеживается половой диморфизм. На фоне многих пернатых выделяется самец иволги. У него ярко-желтое тело и черный хвост и крылья, по краю которых располагаются небольшие желтые пятнышки.

У самки белесый низ с более темными продольными полосками, верх она имеет зеленовато-желтый цвет, а крылья – зеленовато-серые. Молодые птицы любого пола своим окрасом похожи на раскраску самок, но отличаются более темным низом.

Иволги обладают уникальным голосом и могут петь различными способами. Их голос может напоминать звуки флейты с мелодичными посвистами. Иногда можно услышать совсем немузыкальный одинокий резкий крик. Довольно часто птица издает звуки, которые слышатся как «фиу-лиу-ли».

Полет иволги имеет свои особенности. Птица может развивать среднюю скорость в 40–45 км в час, а иногда даже и в 70 км в час. Летает она волнообразно, при этом редко вылетая на открытое пространство.

Образ жизни и питание

В родные места, живущие в Европе иволги, прилетают в начале мая. Сначала прилетают самцы. Они занимают домашние участки, на которые не пускают чужаков, и ждут прилета самок. Через три – четыре дня появляются самки. Парами птицы практически не живут. Вне гнездового сезона они предпочитают одиночество. В период гнездования самцы становятся очень драчливыми и постоянно вступают друг с другом в схватки.

Иволги очень любят купаться, поэтому для своего проживания стараются выбирать места вблизи водоемов. Попадая на водную гладь они с удовольствием начинают окунаться.

Питаться обыкновенные иволги могут как растительными, так и животными кормами. В период созревания плодов они охотно употребляют плоды и ягоды черемухи, смородины, винограда, черешни, груши, инжира и т. д. В сезон размножения основой их рациона становятся животные корма, к которым относятся:

  • древесные насекомые в виде различных гусениц;
  • комары-долгоножки;
  • уховертки;
  • стрекозы;
  • бабочки;
  • древесные жуки;
  • клопы;
  • некоторые пауки.

Иногда иволги разоряют гнезда более мелких птиц, к которым относится горихвостка и серая мухоловка. Едят птицы в основном по утрам. В некоторых случаях их рацион может затянуться до обеда, но после 15 часов он прекращается.

Размножение иволги

Возвращающиеся с зимовки птицы гнезда начинают вить довольно поздно. В середине мая, когда на деревьях уже появляется зелень, птицы сооружают гнезда в средней полосе России. Полные кладки встречаются:

  • в Испании в конце мая;
  • в Восточной Германии в конце мая — начале июня;
  • в Швеции, Швейцарии и Бельгии в начале июня;
  • в Марокко в середине июня.

Размножение птиц этого вида происходит раз в год.

В брачный период самец начинает вести себя демонстративно, напористо и необычно. Он старается показать себя с выгодной стороны, и ухаживает за самкой, привлекая ее различными действиями. Самец преследует самку, прыгает с ветки на ветку и буквально кружится вокруг нее. Он поет на все лады и активно щебечет, распускает свой хвост и хлопает крыльями.

Бороться за одну самку могут несколько самцов. Такие ухаживания обычно заканчиваются настоящими драками. Отвечающая взаимностью самка кокетливо вертит хвостом и свистит. Сформировавшаяся пара начинает вить гнездо.

Гнездо представляет собой сплетенную из бересты, сухих стеблей трав и полосок луба висячую неглубокую овальную корзинку. Его высота обычно бывает в пределах 6–9 см, а диаметр от 12 до 16 см. Изнутри гнездо выкладывается паутиной, пухом, листьями или обрывками мягкого мусора.

Располагают птицы гнездо далеко от земли и ствола в развилке тонких горизонтальных веток или меж двух ветвей. Чтобы порыв ветра его не сдул, оно хорошо крепится, а также маскируется от чужаков стебельками трав и кусочками мха.

В кладке может быть от 3 до 5 бело-кремовых или бело-розовых яиц. Иногда могут встречаться яйца с красно-бурыми вкраплениями. Высиживает потомство самка, а самец заботится о ее пропитании и защите. В некоторых случаях на короткое время на яйца садится самец.

Птенцы появляются примерно через две недели после откладывания самкой яиц. Они слегка покрыты желтым пухом и совершенно слепые. Первое время родители кормят птенцов гусеницами, которых предварительно измельчают клювом. Подлетают к гнезду родители примерно пятнадцать раз в час. За сутки число кормлений набирается до двухсот. Это очень непростой труд, который родители самоотверженно выполняют.

Читать еще:  Описание жесткошрстного фокстерьера

Не умеющие летать птенцы сидят на ветках и ждут своих родителей. Этот период самый опасный в жизни иволги, поскольку птенец может упасть с дерева. Само падение неопасно, но взлететь малыш еще не может, поэтому становится добычей хищников.

Летать молодняк начинает на 15–17 сутки от рождения. Уже во второй половине июня на юге России появляются первые слетки. В начале августа они рассеиваются, а в конце месяца начинают собираться на зимние квартиры.

Птицы иволги, уничтожая вредных жуков и других насекомых, приносят пользу лесу. При этом их численность держится на стабильном уровне. Объясняется это тем, что птицы стремительны, бастры и хорошо прячутся в кронах деревьев.

Иволга (птица)

Средние по размеру птицы иволги гнездятся на деревьях. У самцов оперения яркое, у самок тусклее.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Иволги живут круглый год в лесах, и большую часть времени проводят в кроне высоких деревьев. Птицы строят красивое гнездо из плетёных трав в форме чаши, где птенцов выращивают оба родителя.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Иволга – милая внешне птица и пение у неё мелодичное.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Описание иволги

У взрослого самца золотисто-желтая голова, верх и низ тела. Крылья черные с широкими желтоватыми участками, образующими запястные пятна на сложенных крыльях, и желтый полумесяц в полете. Полётные перья имеют узкие, бледно-желтоватые кончики. Хвост черный, на нижней части больших перьев много жёлтых точек. На желтой голове чёрные отметины у глаз, темно-розовый клюв. Глаза темно-бордовые или красно-коричневые. Лапки и ступни серо-голубые.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Чем самка иволги отличается от самца и молодняка

У взрослой самки зеленовато-желтая голова, шея, мантия и спина, круп — желтоватый. Крылья от зеленого до коричневатого цвета. Хвост коричневато-черный с желтоватыми пятнами на кончиках перьев.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Нижняя часть подбородка, горла и верхней части груди бледно-серая, живот желтовато-белый. Нижняя часть тела с темными полосами, они наиболее заметны на груди. Оперенье внизу хвоста желто-зеленое.

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

Пожилые самки похожи на самцов, но цвет у них тускло-желтый с нечеткими прожилками на нижних частях тела.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Молодые иволги напоминают самок с тускло окрашенной верхней частью корпуса и полосатым низом тела.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Самка и самец иволги

Места обитания птиц

Иволга гнездится:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • в центре, на юге и западе Европы;
  • в Северной Африке;
  • на Алтае;
  • на юге Сибири;
  • на Северо-Западе Китая;
  • в северном Иране.

Особенности миграционного поведения иволги

Зиму проводит в северной и южной Африке. Иволга мигрирует в основном ночью, хотя во время весенней миграции летит и днем. Иволги питаются фруктами в регионах Средиземноморья, прежде чем они доберутся до зимовок.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Иволга обитает в:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • лиственных лесах;
  • рощах;
  • парках с высокими деревьями;
  • больших садах.

Птица в поисках пищи посещает фруктовые сады, считается вредителем в средиземноморских регионах.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Выбирает иволга для строительства гнёзд дубы, тополя и ясени. Предпочитает леса ниже 600 м над уровнем моря, хотя встречается выше 1800 м в Марокко и 2000 м в России.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Во время миграции на Юг птицы поселяются среди сухих кустарников в саваннах, оазисах и на отдельно растущих фиговых деревьях.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,1,0,0,0 –>

Чем питается иволга

Иволга питается насекомыми, в том числе гусеницами, но также охотится на мелких позвоночных, таких как мыши, маленькие ящерицы, поедает птенцов и яйца других птиц, потребляет фрукты и ягоды, семена, нектар и пыльцу.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Основной рацион иволг в начале сезона размножения:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • насекомые;
  • пауки;
  • дождевые черви;
  • улитки;
  • пиявки.

Различные фрукты и ягоды птицы едят во время второй части сезона размножения.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Иволга кормится в одиночку, парами, небольшими группами в пологах деревьев. Насекомых ловит в полёте, земляных червей и наземных беспозвоночных собирает на земле. Птица парит перед тем, как схватывает добычу на почве на открытых участках.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Язык жестов, которым общаются между собой иволги

Во время сезона размножения самец громко поет на рассвете и в сумерках над своей территорией. Защитное поведение также сопровождается громкими звуками.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Угрожая сопернику или врагам, иволга поворачивает тело из стороны в сторону и взъерошивает перья шеи, поёт песню, увеличивая количество нот, скорость и интенсивность мелодии.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Когда другие птицы залетают на гнездовую территорию, птицы обеих полов принимают агрессивные позы, раскрывают крылья, раздувают хвосты и вытягивают вперед головы и летают перед злоумышленниками. Этими позами птицы реагируют и на другие проявления угроз и сопровождают их криками, взмахами крыльев и ударами клювами.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Погони и физические контакты сопровождаются, иногда, но редко, столкновением в воздухе или падением на землю, причём лапами птицы удерживают соперника. Эти взаимодействия иногда приводят к травме или смерти одной из иволг.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,1,0 –>

Какое поведение демонстрируют иволги в сезон ухаживания

В брачный сезон птицы поют песни и устраивают погони в воздухе. Самец выполняет сложный полётный танец с падениями вниз, парением, расправлением крыльев и размахиванием хвостом перед самкой. За этими ухаживаниями следует совокупление, на ветвях или в гнезде.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Передвижение птиц во время гнездования

Иволга летает быстро, полет слегка волнообразный, птица делает мощные, но нечастые взмахи крыльями. Сидят иволги на ветвях, перелетают с вершины одного дерева на верхушку другого, никогда не остаются на открытых участках длительное время. Иволги могут парить в течение коротких периодов, делая быстрые взмахи крыльями.

Читать еще:  Почему нельзя кормить кота перед кастрацией

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Поведение птиц после окончания брачных ухаживаний

После ухаживания и освобождения гнездовой территории от птиц-злоумышленников, самец и самка начинают сезон размножения. Красивое чашеобразное гнездо строит самка в течение одной или двух недель (или более). Самец иногда тоже собирает гнездовые материалы.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Гнездо представляет собой открытую чашеобразную конструкцию, делают его из:

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

  • травы;
  • осоки;
  • листьев;
  • веточек;
  • тростника;
  • коры;
  • растительных волокон.

Днище глубиной от 3 до 13 см выкладывают:

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

  • корнями;
  • травой;
  • перьями;
  • пухом;
  • мехом;
  • шерстью;
  • мхом;
  • лишайниками;
  • бумагой.

Гнездо подвешивают на тонких горизонтальных разветвлённых ветвях, высоко в кроне дерева рядом с водным источником.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Потомство иволг

Самка откладывает 2-6 белых яиц с разбросанными по скорлупе темными пятнами в мае/июне или начале июля. Оба взрослых инкубируют потомство, но в основном самка, в течение двух недель. Самец кормит подругу в гнезде.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –> p, blockquote 35,0,0,0,1 –>

После вылупления за птенцами ухаживает самка, но оба родителя приносят потомству беспозвоночных, а затем ягоды и фрукты. Молодняк поднимается на крыло примерно через 14 дней после вылупления и уже свободно летает в возрасте 16-17 дней, зависит от родителей в плане питания до августа/сентября, до начала периода миграции. Готовы иволги к размножению в возрасте 2-3 года.

Видео про иволгу

Пение иволги

Фото иволги

Иволга – это небольшая по размерам птица, имеющая яркое оперение и громкий голос. Название произошло от слияния двух слов “волга” и “влага”. В стародавние времена иволга считалась предвестницей бури, грозы и дождя.

Иволга.

В длину иволга не превышает 30 см, а масса не превышает 100 гр. Самки и самцы отличаются друг от друга цветом оперения. У самцов красивые крылья и хвост черного цвета, а спинка и брюшко окрашены в желтый цвет. Спинка самки покрыта желтыми перьями, а брюшко белое с темными пятнами. Цвет крыльев варьируется от зеленого до серого.

Иволга в ветвях берёзы.

Иволга предпочитает не покидать надолго кроны деревьев, но, тем не менее, она очень подвижна и не может долго сидеть на одной ветке. Обычно дальние полеты иволги совершают в брачный период. Скорость их полёта может достигать 60 км/ч.

Где обитает иволга

Иволги живут практически везде. Их можно встретить в Швеции, Англии, на островах Мадейра. Огромное количество этих птиц насчитывается в Индии и западной Азии.

Даже при наличии яркой окраски, иволгу не просто заметить, так как она предпочитает жить в густой листве деревьев. Чаще всего это березы, ивы, тополя, в редких случаях сосны.

Иволга любит солнце, поэтому ее трудно найти в лесах и тайге. Она не боится людей и может селиться около парков или садов. В весенне-летнее время иволги строят гнезда на высоте до 3000 метров над уровнем моря, в осенне-зимний период птицы селятся не так высоко – до 800 метров над уровнем моря.

Иволги с трудом переживают засуху, поэтому, чем теплей климат, тем ближе расположены их гнезда к воде.

Фото иволги на ветке. Фото иволги на ветке (самец). Иволга на ветке (самец). Иволга на ветке (самец). Фото иволги на ветке (самка). Иволга на ветке (самка). Иволга в полёте.

Чем питается иволга

Так как иволга обитает на деревьях, то ее излюбленной пищей являются гусеницы, бабочки, комары, стрекозы, клопы, различные жуки и некоторые пауки. Иволги также любят сладкие ягоды и фрукты, например, смородину, дикую грушу, вишню, черемуху, виноград. Но эти плоды менее питательны для иволги и чаще всего используются ими как перекус во время миграции. Иволги придерживаются определенного режима и предпочитают питаться в первой половине дня.

Иволга прилетела за обедом.

Размножение

Иволги дают потомство раз в год. Кладка яиц начинается с мая и заканчивается в конце июня.

Во время периода спаривания самцы всячески пытаются привлечь самку. Они громко свистят, приносят самкам различные ягоды, распушают хвост и в целом пытаются создать как можно больше шума вокруг себя. Зачастую между самцами происходят драки. Самки выбирают сильнейшего самца и в ответ на брачный призыв отвечают громким свистом.

Иволги строят интересные гнезда, которые свисают с веток. В качестве строительных материалов они используют сухую стебли и кора, а внутри обкладывают его листьями и пухом. Самцы и самки строят гнездо вместе, при этом самец ищет строительный материал, а самка занимается непосредственно формированием гнезда.

Гнездо крепко закрепляется между ветками и сверху маскируется мхом или листьями. Гнездо выдерживает кладку, состоящую ид 4-5 яиц. Насиживанием занимается самка в течение 2 недель, самец в это время приносит корм и может заменить самку на непродолжительное время.

Птенцы рождаются слепыми и полностью покрытие желтым пухом. Самка с самцом по очереди кормят птенцов до 150 раз в сутки. Уже через 20 дней птенцы превращаются в самостоятельных особей и улетают из гнезда.

Иволги у гнезда (самец справа и самка слева). Самец иволги у гнезда. Слеток иволги, летает уже неплохо, но надолго сил еще не хватает.

Естественные враги

Иволги часто подвергаются нападкам ястребов, соколов, орлов, коршунов. Особенно опасным считается период гнездования, когда взрослые особи теряют бдительность и полностью переключают свое внимание на потомство. Тем не менее, благодаря труднодоступному расположению гнезд хищные птицы далеко не всегда могут добраться до птенцов. Также гнезда служат отличным убежищем для взрослых особей.

Иволга в полёте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector