Перелом у лошади как оказать первую помощь

Первая помощь при травмах лошадей

Лошадь — верный ассистент и спутник человека на протяжении почти всех веков, но, к великому огорчению, лошадь может получить травму. И человек обязан оказать лошади мед помощь. Непременно обращайтесь к ветеринару, если ваша лошадь получила травму. До приезда доктора Вы сможете сами оказать лошади первую доврачебную помощь. Как это совершить, читайте ниже.

Как лошади имеют все шансы получить травму

Юные лошадки и жеребята нередко получают травмы из-за неопытности и собственного любопытства. Травмы могут быть получены от ударов копыт остальных лошадей и знакомства с острыми предметами.

Зрелые лошади так же могут травмироваться, нередко, предпосылкой травмы лошади является невнимательность владельца. Наиболее известные травмы возникают вследствие нарушения правил содержания и ухода: скученность животных, торчащие в деннике гвозди, неотёсанные бревна, обрезки дощечек, острые куски железа, проволока, не внушающие доверие перегородки, битое стекло и гнилые полы.

Содействует получению травм и плохое и несбалансированное питание, недостаток минеральных веществ, таких как кальций и фосфор. Травмирует лошадь сбруя невысокого свойства, неумелая седловка, поломка инструментария, конных экипажей. Неисполнение правил эксплуатации лошадей, нарушение режима работы и отдыха, неизменные переработки так же манят за собой травмы.

Профилактика травматизма лошадей

Профилактика травматизма лошадок заключается в быстрейшем устранении перечисленных выше обстоятельств.

При верховой езде по твердому грунту, щебенке, асфальту, горным дорогам, льду и в гололед для лошадки нужны подковы с шипами. Любой раз после езды необходимо рассматривать и чистить от грязи, песка и камешков подошвы лошадиных копыт. Перед верховой ездой надлежит раскрючковывать копыта лошади. Совершать это можно особым неострым железным крючком, заостренной древесной палочкой либо расплющенным концом большого гвоздя. В особенности принципиально делать это в холодную погоду перед выводом лошади из теплой конюшни, так как налипшая на копыта и набившаяся в бороздки распаренная мокроватая подстилка денника превращает копыта лошадки в коньки.

Травмы лошади, исцеление лошади

Частые травмы лошади

Приверженцам верховой езды и собственника лошадей нужно знать, как найти травмированную лошадь и как оказывать первую помощь лошади при получении ею травмы.

Травма вызывающая сильную боль и утрату трудоспособности. Ежели ткани цельные, то в 1-ые 2 дня разрешено использовать лечение морозом. Подойдёт снег либо лёд. Так же позволительно приставлять к повреждённому месту льняную либо холщёвую ткань, намоченную прохладной водой. Используют для лечения красную глину, замешанную с 3% уксусной кислотой до состояния теста. Глину наносят на повреждённый участок и нередко смачивают водой для избежания засыхания.

После исцеления холодом, через двое суток, для ускорения рассасывания гематомы, ушиб лечат теплом: массаж, согревающие повязки и компрессы, растирания с согревающими мазями — финалгоном, апизартроном, тигровой, индометациновой, эфкамоном.

Истасканность кожного покрова от седла, подпруг либо хомута именуется ожогом. Ожог традиционно появляется в области спины лошади, холки, шеи и на боках. Выглядит ожог как невысыхающее пятнышко. Нередко потёртость бывает очень болезненной для лошадки. Пораженный участок необходимо помыть 3-х-5 процентным дезинфицирующим веществом креолина, карболовой кислоты либо лизола и обработать подсушивающей мазью, к примеру цинковой. Для исцеления ожога можно использовать 5%-ную настойку йода либо раствор бриллиантового зелёного (в быте – зелёнка), настойку чистотела на водке либо спирте.

Данная травма появляется если лошадка в туго затянутой подпруге невысоко нагибает голову. Проистекает стеснение кожи, возникает гематома и болезненная выпуклость. Лечится такая гематома совсем долго. Принцип лечения такой же, как и в случае ушиба: поначалу исцеление морозом, а позже тёплые компрессы. Ускоряет речение втирание в травмированное пространство ихтиоловой мази.

При неумелой езде на холке либо спине лошади имеет возможность сформироваться болезненная выпуклость, называющаяся намином. Такая выпуклость может появиться и на затылке лошадки от ошибочно подобранной и выбранной узды – она именуется пухлиной. Лечение намина и пухлины такое же, как при заподпруживании.

Прежде всего, нужно предотвратить загрязнение царапины. Если загрязнение все же случилось, царапину необходимо помыть 3% перекисью водорода либо некрепким веществом марганцовокислого калия. Можно использовать растворы риванола, фурацилина, слабенький раствор уксуса с солью либо концентрированный раствор из равной смеси питьевой соды с поваренной солью. Данные же растворы позволительно применять для промывания гнойных ран перед их следующей обработкой.

Читать еще:  Перекись водорода для аквариума — Растения

Маленькие ранки и ссадинки прижигают веществом бриллиантового зеленоватого, 5%-ной настойкой йода либо же тетцином, септонексом, террамицином. Царапину присыпают порошком стрепто-цида и забинтовывают с компрессной бумагой на маленький срок, чтоб избежать загрязнения. Потом маленькие царапины лечат открытым методом, раз в день обрабатывая асептическим веществом.

Ежели ранка нагноилась либо возник «кармашек» (полость в месте ранения) применяйте марлевые дренажи, пропитанные линиментом Вишневского, либо ампиклоксом, либо элементарно гипертоническим раствором поваренной соли, до этого вымыв полость кармана из шприца без иглы дезинфицирующим веществом.
Отлично заживляют царапины жидкость Новикова и фукорцин. Для гнойных ран в 1 фазе раневого процесса употребляют мази левмеколь и пиоктаин

Нужно внимательно следить за лошадью в течение 2-ух — 3-х дней после какого-либо ранения. При увеличении температуры тела – вызывайте ветеринарного доктора.

При ранениях, с мощным кровотечением, накладывается тугой жгут, предварительно обёрнутый маленьким слоем материи (для предупреждения защемления нервов) и теснящую повязку на рану. Жгут нельзя удерживать более 2-ух часов. Нужно безотложное вмешательство доктора-ветеринара, так как нужно остановить кровотечение, а рану нужно обработать и зашить.

Клинический случай лечения лошади с закрытым переломом плюсны

Общеизвестно, что исход лечения крупных животных с переломами больших трубчатых костей неблагоприятный или весьма осторожный. Данный же случай связан с терапевтическими действиями при лечении лошади с закрытым переломом плюсневой кости. Молодая лошадь (5 лет) в одной из конноспортивных секций Петербурга сломала ногу, неудачно поскользнувшись на первом осеннем льду. Правая нога во время падения лошади попала под стоявшую рядом машину и при попытке встать она была сломана в средней части плюсны.

Сразу встал вопрос: «лечить животное или нет?». При консультации с рядом врачей они получили рекомендацию животное усыпить или отправить на мясокомбинат. Преисполненные желанием спасти лошадь, владельцы попытались оказать ей посильную ветеринарную помощь, с просьбой о которой они к нам и обратились. Стечение обстоятельств не позволило транспортировать животное в оборудованную хирургическую клинику, поэтому было принято решение оказать врачебную помощь прямо на конюшне.

При помощи переносного рентгеновского аппарата нам удалось определить тяжесть патологии и осуществлять систематический контроль за процессом заживления.

Как следует из рентгеновских снимков, перелом плюсневых костей был оскольчатым (рис. 1), косым со смещением, при этом дистракция костных фрагментов достигала одного сантиметра. Несмотря на это, была предпринята попытка создать как можно более благоприятные условия для формирования костной мозоли. Так как перелом был полный и закрытый, наиболее рациональным нам представилось наложение гипсовой повязки или шины. Для этого, после циркулярной новокаиновой блокады плюсневых нервов наложена иммобилизирующая повязка в виде шины и закреплена проволокой (рис. 1). В течение первой недели повязки меняли 2 раза, производили новокаиновые блокады с пенициллином. Одновременно симптоматическое лечение состояло из внутривенного введения анальгетических и тонизирующих средств в общепринятых дозах. В дальнейшем шину заменили на гипсовую повязку с дополнительным армированием деревянным бруском с плантарной поверхности.

Такая повязка позволила лошади частично опираться на пораженную конечность, однако вскоре (через 5-6 дней) появились выраженные потертости кожи, в отдельных местах даже гнойный дерматит, отек конечности. Это обусловило снятие гипсовой повязки и замены ее на шинную повязку, позволяющую повседневную обработку пораженных участков антисептическими средствами и мазями. Смена прочной гипсовой повязки на съемную шину не обеспечивала должной иммобилизации и прочности, что проявилось при опоре на пораженную конечность. Такая ситуация вынудила нас использовать длительное время (до месяца) брезентовую подвеску, страхующую животное от падения и переноса тяжести тела на пораженную конечность. Это позволило обеспечить крайне необходимый покой конечности и создать благоприятные условия для достаточно выраженного роста косной мозоли уже к концу второго месяца после перелома (рис. 2), а также восстановления кожных покровов. На 83 день после начала терапии шина с ноги у лошади была снята (рис. 3), т.к. костная мозоль была уже достаточно прочной для того, чтобы животное опиралось на пораженную конечность.

Читать еще:  Продолжительность жизни сиамских кошек

Следует отметить, что на протяжении всего курса лечения, особенно в первый месяц, все терапевтические манипуляции в зоне поврежденной конечности ввиду резкой болезненности требовали специальную подготовку и соответствующую анестезиологическую защиту. Все процедуры осуществлялись на стоячем животном. Под область груди и живота подводились страховочные ремни, после чего внутривенно вводился нейролептанальгетик детомин (домоседан) (первоначально в дозе 5,0 мл). Под воздействием этого препарата лошадь успокаивалась, полностью опиралась на страховочные ремни и засыпала. В последующие процедуры дозу домоседана снизили до 2-х мл. В последний месяц терапии ряд манипуляций проводили вообще без применения седативных средств, однако эффект действия препарата частично сохранился за счет выработки рефлекса: как только начиналась подготовка животного к очередной перевязке, обработке пораженной конечности – лошадь успокаивалась, затем переносила весь свой вес на страховочные ремни и мирно храпела. Причем, если во время процедуры болевых воздействий не было, то животное по окончанию перевязки приходилось будить.

На протяжении всего курса лечения лошади приходилось назначать и общетерапевтические фармакологические средства (витаминотерапия, анаболики), физиотерапевтические манипуляции (лазеротерапия), а также соответствующую диету.

На заключительном этапе лечения активно применяли массаж кожи и сухожилий зоны повреждения, а также моцион, что позволило восстановить мышечную активность конечности, амплитуду сокращений их при сгибании и разгибании, устранить последствия выраженных атрофических явлений.

Анализ терапии представленного клинического случая позволяет нам утверждать возможность лечения лошадей с закрытыми переломами костей стопы, в частности плюсны, без оперативного вмешательства в условиях конюшни. Однако, это требует большого объема клинической работы а также длительного трудоемкого ухода за больным животным.

Источник: Святковский А.В. доц., к.в.н., Ассоциация врачей ветеринарной медицины, СПб,
Виденин В.Н. доц., к.в.н., СПбГАВМ

Перелом у лошади: как оказать первую помощь?

Еще совсем недавно переломы у лошади были очень серьезной проблемой. Такой диагноз означал практически стопроцентную инвалидизацию животного или же гибель, но медицина не стоит на месте. Сегодня внедрены в практику современные методы борьбы с этим заболеванием, что обеспечивает высокий процент выздоровления.

Распространенность

Переломы – очень часто встречающаяся патология как у человека, так и у домашних животных, в том числе и у лошадей. Практически каждая вторая лошадь хотя бы раз за всю жизнь сталкивается с этим недугом.

Важно отметить, что одним из самых неблагоприятных, наряду с переломом лопатки, является травма добавочной кости запястья. Все дело в том, что к ней крепятся 2 очень важные мышцы: локтевой сгибатель и разгибатель запястья, вследствие чего, ходьба становится невозможной. Нередко может присоединяться воспаление, в таком случае лечение безуспешно, но если вовремя наложит шину и обеспечить покой, животное может восстановиться, но только примерно через год.

Классификация, проявления, диагностика

Перелом у лошади – это нарушение целостности структуры кости, приводящее к расстройству ее функции.

Существуют различные виды переломов. Во – первых, их делят на закрытые и открытые. Для последних характерно повреждение наружных кожных покровов.

Выделяют так же полные и неполные переломы.

В зависимости от линии перелома: вкрученные, линейные и другие.

Причины переломов могут быть самым разнообразными, но чаще это неправильные тренировки ( для спортивных лошадей ) , травмы, чрезмерные нагрузки на конечности, неправильное питание, некоторые инфекционные заболевания.

Самыми частыми являются случайные травмы. Это могут быть падения лошади, удары тупыми предметами, неудачные прыжки.

Реже патология возникает как следствие больших нагрузок на животное.

Провоцирующими факторами могут быть: недостаток витаминов и минеральных веществ, участвующих в строении костной ткани, таких как кальций, фосфор, витамин D; длительные пробежки без подготовки по твердому грунту, при этом увеличивается нагрузка на плечевую кость, лопатки, пястные кости.

По статистике, наиболее частым является перелом грифельных и сезамовидных костей.

Клинически все переломы характеризуются хромотой, нарушением функции конечности, подавленностью, иногда припухлостью.

При открытых переломах может быть кровотечение и резкая боль.

Диагностика включает в себя проведение рентгенологического исследования, УЗИ, сбор анамнеза, внешний осмотр, исследование крови.

На сегодняшний день внедрены новые способы лечения переломов, к ним относятся такие как метод ударной волны и чрескожной фиксации. Суть последнего в том что, выше перелома вводят металлический стержень и накладывают гипс, таким образом кость находится в подвешенном состоянии и вся нагрузка падает на гипс.

Читать еще:  Как размножаются морские коньки

Лечение

Первая помощь при переломах заключается в иммобилизации (обездвиживании) конечности и обеспечении покоя.

Как бинтовать ноги лошади при различных переломах? При открытых переломах возможно кровотечение. Поэтому поврежденное место нужно тщательно перевязать. Бинт можно накладывать циркулярно, когда один оборот следует за другим и каждый последующий перекрывает предыдущий на половину, сплошным способом, в общем подойдет любой.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что перелом – одна из самых часто встречающихся у лошадей патологий. В зависимости от вида перелома она может быть очень опасной для жизни животного, нередко становясь причиной инвалидности.

Оказание первой помощи при переломах конечностей

Перелом – повреждение кости с нарушением ее целостности. Травматические переломы разделяют на открытые (есть повреждения кожи в зоне перелома) и закрытые (кожный покров не нарушен).

При открытом переломе травма не вызывает сомнений. Закрытый перелом не так очевиден, особенно, если он неполный, когда нарушается часть поперечника кости, чаще в виде трещины.

Для всех переломов характерны:

    резкая боль при любых движениях и нагрузках; изменение положения и формы конечности, ее укорочение; нарушение функций конечности (невозможность привычных действий или ненормальная подвижность); отечность и кровоподтек в зоне перелома.

Оказание первой помощи при переломах конечностей во многом определяет исход травмы: быстроту заживления, предупреждение ряда осложнений (кровотечение, смещение отломков, шок) и преследует три цели:

    создание неподвижности костей в области перелома (что предупреждает смещение отломков и повреждение их краями сосудов, нервов и мышц); профилактику шока; быструю доставку пострадавшего в медицинское учреждение.

Первая помощь при закрытом переломе

Если есть возможность вызвать скорую помощь, то сделайте это. После чего обеспечьте неподвижность поврежденной конечности, например, положите ее на подушку и обеспечьте покой. На предполагаемую зону перелома положите что-нибудь холодное. Самому пострадавшему можно дать выпить горячий чай или обезболивающее средство.

Если транспортировать пострадавшего вам придется самостоятельно, то предварительно необходимо наложить шину из любых подручных материалов (доски, лыжи, палки, прутья, зонты).

Любые два твердых предмета прикладывают к конечности с противоположных сторон поверх одежды и надежно, но не туго (чтобы не нарушать кровообращение) фиксируются бинтом или другими подходящими подручными материалами (кушак, ремень, лента, веревка).

Фиксировать надо два сустава – выше и ниже места перелома. Например, при переломе голени фиксируются голеностопный и коленный суставы, а при переломе бедра – все суставы ноги.

Если под рукой совсем ничего не оказалось, то поврежденную конечность следует прибинтовать к здоровой (руку – к туловищу, ногу – ко второй ноге).

Транспортировка пострадавшего с переломом ноги осуществляется в положении лежа, травмируемую конечность желательно приподнять.

Первая помощь при открытом переломе

Открытый перелом опаснее закрытого, так как есть возможность инфицирования отломков.

Если есть кровотечение, его надо остановить. Если кровотечение незначительное, то достаточно наложить давящую повязку. При сильном кровотечении накладываем жгут , не забывая отметить время его наложения. Если время транспортировки занимает более 1,5-2 часов, то каждые 30 минут жгут необходимо ослаблять на 3-5 минут.

Кожу вокруг раны необходимо обработать антисептическим средством (йод, зеленка). В случае его отсутствия рану надо закрыть хлопчатобумажной тканью.

Теперь следует наложить шину, так же как и в случае закрытого перелома, но избегая места, где выступают наружу костные обломки и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Нельзя пытаться вправлять кость и переносить пострадавшего без наложения шины!

Здоровый образ жизни для Вас – это, прежде всего, …

Водительская медкомиссия в Токсово

Все категории. Понедельник – с 14.00 до 16.00, четверг – с 10.00 до 12.00.

ЛФК для беременных в Новое Девяткино

3 раза в неделю по 40 минут в группах до 3-х человек

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

УЗИ в субботу в д.Вартемяги

УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез, мягких тканей

Вакцинация детей “Инфанрикс Гекса”

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

Устранение боли в короткие сроки, благодаря профессионализму массажистов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector