Почему умирают цыплята

Почему могут дохнуть цыплята

Любой птицевод мечтает о хорошем здоровом выводке. Но, как ни прискорбно, очень часто, особенно у новичков, наблюдается большая смертность кур в маленьком возрасте. чтобы смертность не была высокой, необходимо понять, почему дохнут цыплята бройлеры, устранить причины, выбрать подходящее лечение.

Почему дохнут цыплята

Причины смерти цыплят

Когда умирает птенец, это нехорошо сказывается на всем хозяйстве, особенно если не выяснить, что привело к этому. Причины, почему и от чего дохнут цыплята бройлеры, могут быть разнообразными, их рассмотрим ниже.

  1. Неправильное содержание цыплят. Цыплята бройлеры беззащитны, поэтому необходимо следить за тем, чтобы условия их содержания были в пределах нормы. Организм птенцов очень чувствителен к температуре. Нельзя, чтобы она была слишком высокой или низкой. Ее перепады тоже влияют на состояние здоровья цыпленка.
  2. Неправильное Кормление. Цыплята бройлеры дохнут при неправильно составленном рационе. Даже если немного отклониться от рациона, можно потерять птенца, и не одного. корм должен быть свежим, с большим содержанием витаминов.
  3. Закупоривание желудка. У цыпленка очень нежные органы. Иногда он может проглотить нечто несъедобное, например, камешек. Желудок забивается, вследствие чего цыплята-бройлеры могут дохнуть.
  4. Инфекция или вирус. В силу того, что формирование иммунитета только начинает свой подъём, подхватить какой-нибудь вирус или инфекцию от других животных не составит труда. К сожалению, почти во всех таких случаях подходит только профилактика, лечение бесполезно.
  5. Заболевание кишечника — пуллороз. Цыплята бройлеры дохнут от этого недуга довольно часто. Инфицирование происходит на стадии нахождения в яйце. Практически 100% птенцов после инкубатора с пуллорозом не выживет.
  6. Каннибализм. При слишком длительном проведении времени под солнцем, от скудного питания, нахождения взаперти данное заболевание и может развиться. Сначала молодые куры вырывают друг у друга перья, потом «расклёвывают» части тела, далее происходит заражение, затем цыплята бройлеры дохнут.
  7. Отравление пестицидами. Нитраты (пестициды) содержатся во многих фруктах и овощах. По ошибке или неопытности птицевод может дать свеклу, зелень или другие продукты, богатые нитратами, молоденьким неокрепшим птенцам. Отравление является частым фактором, почему дохнут все-таки месячные цыплята бройлеры. Симптомы таковы: синеют части тела, птенцы опускают крылья, происходят судороги, наблюдается заторможенное дыхание. Гибель наступает от удушья.
  8. Желудочная токсическая диспепсия. Отсутствие витаминов А, В, а также таких минералов, как кальций или фосфор может привести к данной болезни. На начальной стадии она проявляется повышением температуры, птички опустили крылышки и ходят сонные. Далее наступают судороги мышц птенца, а затем наступает смерть.
  9. Атрофия желудка. Взрослые куры не умирают от атрофии, чего не скажешь о молодняке. Если владелец цыплят не подсыпает гравий в отдельные кормушки и постоянно даёт мучной корм, это может привести к атрофии желудка. Симптомы таковы: жажда, птенцы нахохлились, стул характерно изменился, вес уменьшился. От дальнейшего халатного отношения бройлерные цыплята быстро умрут.

Пастереллез как основная причина

Передается пастареллез при кормлении зараженным кормом. Палочка этой инфекции отлично живет в питательных веществах, но быстро погибает под ультрафиолетом. Заболевший молодняк становится вялым, у малышей пропадает аппетит, дыхание затрудняется, в некоторых случаях особи слепнут. Эта инфекция является массовой, от нее гибнет большинство молодых курочек. К сожалению, если остаются живые птенцы, перенесшие данную болезнь, они подлежат забою, так как становятся потенциальными разносчиками пастереллеза. Двухмесячные бройлеры чаще всего болеют именно этим недугом.

Бывает, что ни одна из вышеперечисленных причин не является фактором смертности. В таком случае необходимо обратится к ветеринару, чтобы тот объяснил, что стало причиной, и что делать, чтобы это не повторялось. Специалист вскроет птичку и скажет причину, что может помочь в дальнейшем содержании других птенцов кур. Когда новичок слишком переживает за смертность цыплят, у него появляется навязчивая идея о том, что всё должно быть на высшем уровне, включая чистоту жилища птиц. Трудно подумать, что идеальная чистота — отличное место для размножения инфекционных бактерий.

Способы предотвращения смертности птенцов

Поняв причину, почему дохнут бройлеры, нужно переходить к следующему этапу решения проблемы — защите. Что делать, когда дохнут цыплята? Соблюдая простые правила, можно существенно поднять выживаемость. Если проблема в питании, необходимо максимально изучить всю пищу, предлагаемую птицам, особенно молодняку. Важно прочитать специализированную литературу данного направления, она способна раскрыть некоторые секреты правильного питания и что делать при первых симптомах болезней.

При закупке зерновых желательно попросить у продавца сертификаты. Если их нет, что к сожалению, случается очень часто, то в обязательном порядке необходимо сдать зерно на проведение лабораторной экспертизы, чтобы убедиться в отсутствии в нём возможных бактериальных палочек или других проблем. При покупке кормов нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть чистой, из простых материалов, сухой, без повреждений. В противном случае стоит воздержаться от покупки в этом месте. Также важно добавлять в рацион витамин D, при недостатке которого птенец может получить рахит, что часто приводит к летальному исходу.

Правильные меры — залог успеха

При покупке птенцов кур у частника важно узнать состояние несушки, которая высиживала яйца. Всегда лучше провести профилактику, чем лечить болезни. Вот почему прежде чем поселить молодняк в отведенное для него место нужно провести дезинфекцию. В качестве средства может служить гашенная известь или другие химикаты. Естественно, после проведения процедуры надо проветривать помещение минимум сутки. После каждого приема пищи необходимо забирать остатки недоеденной пищи, так как пища — рассадник для бактерий, особенно это касается летнего периода, когда еда очень быстро портится.

Подстилку, на которой молодые куры проводят большую часть своего времени, необходимо менять минимум 2 раза в сутки в холодное время, и до 5 раз — в теплое. При каждой подмене следует тщательно осматривать подстилку, в которой должны отсутствовать камешки, солома, сухая трава, зерна и другие твердые маленькие частицы, которые может проглотить маленький птенчик. Лучшим материалом для этой цели будет клеенка или плотная бумага типа картона.

Читать еще:  Что делать если у кошки вскрылась опухоль

Если выяснить почему дохнут цыплята бройлеры, можно спасти поголовье птицы

Сталкиваясь с массовой и малообъяснимой гибелью молодняка, птицеводы, особенно начинающие, задаются вопросом: «Почему дохнут цыплята бройлеры?» причин этого явления множество, но чаще всего потеря цыплят связана с нарушением условий содержания и кормления, а также с распространением смертельно опасных для птицы инфекций.

Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях

Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур является внимательный отбор цыплят при покупке или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее активны, чем здоровые собратья, хуже едят, меньше двигаются. Если речь идет о приобретении птицы в стороннем хозяйстве, то есть риск попадания в птичник особей с инфекционными и вирусными заболеваниями, с глистными инвазиями или заражением паразитами. Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.

Одной из самых грозных причин, почему дохнут бройлеры разного возраста, являются болезни птиц. Все заболевания несут для молодняка особую опасность, поскольку у цыплят еще плохо сформирован иммунитет, а для истощения организма нужно совсем немного времени.

Поэтому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся лечению, у молодняка влекут за собой стремительное обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.

Например, птичья холера или пастеррелез уносит жизни кур за 5–6 часов, сопровождаясь:

  • резким повышением температуры;
  • появлением истекающей из носовых отверстий слизи;
  • нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
  • изменения окраски бородки и гребня;
  • хрипами и затруднением дыхания.

Летальный исход при этой болезни практически неминуем.

Лечение и профилактика заболеваний цыплят бройлеров

Что делать, если бройлеры дохнут? Если птицевод заметил грозные симптомы, то незамедлительное лечение проводится с помощью сильнодействующих антибиотиков. Инъекции делают всем содержащимся в курятнике особям. Погибшие птицы должны быть утилизированы.

В большинстве случаев пастереллез и другие болезни быстро распознать не удается. Чтобы не допустить гибели птицы, основное внимание уделяют не борьбе с проблемами, а их предупреждению!

Остановить заражение многими болезнями можно, строго соблюдая чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и другие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной обработке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки. Важно регулярно стирать, мыть и дезинфицировать обувь и одежду птицевода, в которой он работает в курятнике.

Дабы не допустить гибели пернатых от поражения глистами, блохами, вшами и пухоедами, цыплят бройлеров периодически обрабатывают от этих паразитов. Загрязненную подстилку меняют, время от времени переводят стадо на новую площадку для выгула. Дают птице возможность принимать пыльно-зольные ванны.

Отчего дохнут цыплята бройлеры: недостаток внимания и ошибки в уходе

Наибольший процент смертей цыплят бройлеров приходится на первые дни жизни птенцов. Притом это связано не с инфекциями, а с банальным невниманием птицевода. Почему цыплята бройлеры дохнут, ведь еще вчера они были совершенно здоровы и активны? Ответ на подобный вопрос начинающего птицевода может содержать несколько причин.

Одна из распространенных – нарушение температурного режима внутри брудера с птенцами или в курятнике, куда был переведен подросший молодняк. Для цыплят первых дней жизни крайне важна повышенная температура, имитирующая нахождение под наседкой. Поэтому в брудере поддерживают режим близкий к 29 °C, а затем день за днем температура должна снижаться до 24–23 °C. Даже краткосрочное переохлаждение птенцов, как и их перегрев, чревато потерей поголовья.

Массовому падежу и развитию инфекций способствует скученное содержание, а также отсутствие вентиляции, вызывающее быстрое размножение в теплом влажном воздухе вирусов и бактерий.

Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита. Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма. Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.

Почему цыплята бройлеры дохнут: некачественный и неправильно подобранный корм

Если птицевода мучает вопрос: «Почему цыплята бройлеры дохнут в месячном возрасте и старше?», очевидно, виноваты плохие условия содержания, несбалансированный, с малым количеством минералов и витаминов, или некачественный корм.

Многие птицеводы предпочитают давать бройлерам готовые комбикорма. Пи таком рационе важно, чтобы смесь была свежей, без признаков затхлости и плесени и изготовлена достойным доверия производителем из качественного сырья.

Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице необходимо давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.

Отчего дохнут цыплята бройлеры, содержащиеся в прекрасных условиях и получающих корм в сочетании со всеми витаминами? Мало дать птице качественную смесь и витаминные добавки, нужно чтобы все получаемые корма соответствовали возрасту и могли хорошо усвоиться.

Зерно для бройлеров и молодняка других пород измельчают, даваемые овощи шинкуют или трут, чтобы избежать такого явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для профилактики этого явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, мел, золу, измельченные ракушки.

Ни в коем случае, особенно в жаркое время года, нельзя оставлять бройлеров без чистой питьевой воды.

На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений. А вот натертая морковь, разрезанная тыква, измельченная кормовая репа, крапива, зеленый лук и другие огородные культуры – очень полезны для цыплят. Они не только станут желанной добавкой к меню, но и пополнят витаминные запасы, а лук станет безопасным и эффективным противоглистным средством.

Внимательное отношение к подопечным условиям их содержания в большинстве случаев помогает предотвратить смерть цыплят или, по крайней мере, не допустить, чтобы гибель стала массовой.

Что делать, когда цыплята бройлеры дохнут?

Как выяснить, по какой причине дохнут цыплята бройлеры, и что делать после гибели птицы?

Читать еще:  Как найти кошку, если она убежала

Если в хозяйстве есть единичные случаи падежа цыплят бройлеров, важно выяснить, что стало причиной печального события. Поэтому, особенно при подозрении на заразное заболевание или наличие паразитов, при участии ветеринара проводят вскрытие. Результат анализов даст возможность провести грамотное лечение, вакцинацию или профилактику в отношении остального поголовья.

Обязательно проводится полная санитарная обработка территории птичника, дезинфекция курятников и оборудования, замена подстилок и обработка стен и пола гашеной известью.

Подробно о причинах падежа бройлеров — видео

От чего дохнут цыплята: основные болезни

Когда дохнут цыплята суточного возраста или начинается падеж молодняка в возрасте полутора-двух месяцев, времени для принятия решения о применении правильных средств очень мало (часто несколько дней, в худшем случае — часов). Важно быстро определить причину гибели и принять неотложные меры по ее устранению.

Птицеводы, знающие симптомы основных болезней, которым подвержены куры, встречают проблему во всеоружии. Тем, кто занялся выращиванием пернатых недавно, не знает признаки возможных патологий и методы противодействия им, при начале падежа цыплят следует немедленно обратиться к ветеринару.

Внешне признаки и симптомы совершенно разных заболеваний кур очень похожи (их называют общими):

  • цыпленок становится вялым;
  • теряет аппетит;
  • поносит (зачастую с кровяными вкраплениями);
  • пух (оперенье) выглядит свалявшимся, неопрятным.

В основном все эти симптомы говорят о наличие инфекционного заболевания. Такие же признаки характерны для несварения желудка (при переходе в токсичную форму). Непереваренные продукты подвергаются гнилостному разложению и отравляют весь организм цыпленка. Система пищеварения суточных птиц не до конца сформирована и очень уязвима.

Заболевания, вызываемые микроорганизмами, можно условно поделить на опасные и неизлечимые. К последним относится птичий грипп. Его выявление у одной особи оборачивается истреблением всего поголовья. Применение такой жесткой меры помогает остановить распространение эпидемии.

К инфекционным заболеваниям относятся:

  • пуллороз (птичий тиф);
  • респираторный микоплазмоз;
  • кокцидиоз;
  • аспергиллез.

Насколько высоки шансы цыпленка выжить после заражения инфекциями зависит от многих факторов, один из которых — ранняя диагностика.

Возбудителем заболевания является кишечная палочка, которая попадает во внешнюю среду с пометом (может быть на скорлупе яиц). Эмбрионы, зараженные через несушку, могут погибнуть в стадии зародыша. Вылупившиеся больные цыплята умирают в ближайшие пять дней. Молодняк месячного возраста при заражении имеет шансы на выживание, но не на излечение.

Симптомами характерными для острой формы заболевания (кроме общих) являются:

  • тяжелое дыхание через открытый клюв;
  • малоподвижность;
  • постоянно закрытые глаза.

Пуллороз может переходить в хроническую форму. Она протекает с вялотекущими симптоматическими проявлениями или без таковых.

Если тиф обнаружен хотя бы у одной птицы, в профилактическом лечении нуждается все поголовье. Предупреждает развитие болезни использование пенициллиновых антибиотиков. Ими пропаивают несколько дней всех кур.

Больного цыпленка отсаживают из общего помещения и лечат противобактериальными препаратами направленного действия, например, фуразолидоном. Если спасти особь не удается, труп рекомендуется сжечь, а место содержания обработать спецсредствами.

При заболевании микоплазмозом наряду с общими симптомами наблюдаются:

  • воспаление и отечность слизистой глаз;
  • хрипы и одышка;
  • кашель;
  • полуоткрытый клюв.

Возбудитель заболевания — микроорганизм, занимающий промежуточное место между вирусами и многоклеточными бактериями. Птицы заражаются инфекцией несколькими способами:

  • воздушно-капельным путем;
  • через общую поилку;
  • через укусы насекомых-паразитов.

Болезнь распространяется с такой скоростью, что за время проведения лабораторных исследований проб, взятых от первого заболевшего птенца, может заразиться вся птичья колония. Несвоевременное принятие мер приводит к возникновению большой смертности среди взрослых кур, молодняка и цыплят.

Рекомендуется пропаивать птиц добавленными в воду антибиотиками общего действия. Больную особь следует изолировать.

При установке точного диагноза, указывающего на микоплазмоз, цыпленку (курице) делают инъекции антибактериальными препаратами направленного действия.

Болезнь вызывают одноклеточные паразиты (кокцидии), развивающиеся в организме птицы и поражающие здоровые клетки. Попадая в подстилку вместе с экскрементами, патогены могут долго пребывать в латентном состоянии.

В организм цыпленка инфекция проникает с кормом и водой. Кокцидии сразу активизируются и начинают размножаться, нарушая работу системы пищеварения. Зараженные птенцы необычно много спят. Кожные покровы вокруг глаз приобретают синеватый оттенок. На последней стадии заболевания у птиц появляются судороги, а зоб заполняется жидкой массой. Течение болезни сопровождается поносом и другими общими признаками.

Избежать попадания кокцидий в организм птенца практически невозможно. Для профилактики применяют метод укрепления иммунной системы. Цыплят с первого дня начинают поить раствором йода. Это помогает сдерживать быстрое развитие паразитов, давая организму время выработать к возбудителю иммунитет.

Без профилактики и лечения кокцидиоз способен уничтожить большую часть поголовья. Самым эффективным препаратом, гарантирующим излечение и очищение организма птицы от кокцидий, считается Байкокс.

При заболевании аспергиллезом происходит поражение органов дыхания у цыплят и молодняка патогенными плесневыми грибками. У взрослых птиц недуг встречается редко. Заражение происходит через некачественные корма и старые влажные подстилки, насыщенные спорами грибков. После подсыхания они заполняют воздушное пространство помещения, в котором содержится птица.

У инфицированных цыплят в возрасте до двух недель болезнь развивается стремительно, часто становится причиной гибели выводка. Внешние признаки заболевания совпадают с симптомами респираторного микоплазмоза (воспаление слизистой глаз, хрипы, кашель).

Читать еще:  Живой корм для гуппи

Точный диагноз ставят при вскрытии тушки. У умершего цыпленка наблюдаются характерные фиброзные образования на легочной ткани.

Положительный эффект дает лечение полиеновыми антибиотиками. В качестве подручных средств используют йод, который добавляют в воду на протяжении десяти дней.

Цыплята мясных пород подвержены развитию тех же заболеваний, что и несушки. Бройлеры, в силу своих генетических и физиологических особенностей, даже более восприимчивы ко многим инфекциям. Цыплята наиболее уязвимы:

  • с первого по пятый день;
  • с двадцатого по двадцать пятый день;
  • с тридцать пятого по сороковой день.

Для успешного выращивания бройлеров необходимо создать хорошие условия содержания и использовать качественный корм. Переохлаждение, перегрев, несбалансированный рацион приводят к расстройству жизненных функций птиц, снижению иммунитета, болезням и гибели.

Если цыплята-бройлеры не прибавляют в весе (тем более худеют), то это является отклонением от нормы и верным признаком возникновения какого-либо заболевания.

Инфекции среди птиц распространяются быстро. Если заболел цыпленок или сдохла взрослая курица, то это считается причиной для общей тревоги. Лечение любой болезни является более хлопотным и менее результативным, чем предупреждение ее возникновения.

Профилактические действия включают:

  • раздельное содержание молодняка и взрослой птицы;
  • периодическую уборку и дезинфекцию помещений;
  • поддержание необходимого температурного режима зимой и летом;
  • повышение иммунитета цыплят с помощью витаминных добавок;
  • обеспечение чистоты и свежести кормов и питьевой воды;
  • проведение карантинных мероприятий (касается вновь приобретенной птицы).

Такой подход не устраняет угрозу появления заболеваний полностью, однако значительно снижает риск заражения инфекцией.

От чего умирают цыплята?

Организм новорождённых цыплят очень восприимчив ко всякого рода инфекциям. Его необходимо укреплять витаминами, соблюдать правильный рацион питания. Следует обеспечить птенцам должный уход: определённый температурный и световой режим.

В первые недели возможен большой процент падежа, поэтому опытные птицеводы рекомендуют приобретать 10-дневный молодняк. Как сохранить поголовье птенцов, что делать в качестве профилактических мероприятий? Какие заболевания распространены среди цыплят чаще всего?

Причины массового падежа

Для новорождённых цыплят оборудуют брудер. В нём необходимо установить лампу, отопление, кормушки и поилки. Подстилкой может служить нескользкая клеёнка или картон. На подстилку насыпают опилки. Ежедневно покрытие вычищают. В брудере соблюдают чистоту. Температуру выдерживают до 30 С, но здесь необходимо быть внимательными.

Некоторые породы кур приспособлены к холодам. Для них данный температурный режим недопустим. Птенцы будут перегреваться. Лучше следить за их поведением. Если они сбиваются в стадо под лампой, то им холодно. Когда цыплятам жарко они сидят отдельно друг от друга с закрытыми глазами, с опущенными крыльями. Это означает, что брудер необходимо проветрить, и снизить температуру.

Птенцов кур и других домашних птиц лучше содержать отдельно. В некоторых подворьях для всего молодняка организуется отдельное помещение. У них общая кормушка и поилка. В одном стаде находятся и цыплята, и утята, и индюшата. Специалисты не рекомендуют объединять всех птенцов. Рост молодняка происходит по-разному. Более крупные индюшата могут вытеснять или задавить более мелких особей. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям у разных видов птиц неодинаковая.

Для птенцов, особенно бройлерных пород, рекомендуют использовать строгий рацион питания. Еду со стола допустимо использовать только ближе к 2 месяцам. Неправильное питание может привести к гибели молодняка. На форумах подворцев проблему питания цыплят активно обсуждают. Некоторые птицеводы кормят поголовье отходами пищи из детских учреждений, школ, детских садов. Это недопустимо. Для взрослого поголовья кур отходы тоже не являются полезными.

Цыплятам первые 2 месяца не дают соль. Молодняк может погибнуть. В детсадах соль добавляют в пищу, поэтому даже каша, сваренная по всем правилам, птенцам противопоказана. Соль, сливочное масло, другие жиры могут вызвать у поголовья в лучшем случае расстройство ЖКТ.

Кроме неправильного питания и содержания молодняк и взрослые куры дохнут от многочисленных инфекционных заболеваний. Причиной могут быть следующие проявления:

  • пуллороз – возбудителем является разновидность палочки сальмонеллы; заражение происходит от заболевших особей другим птицам, через корм и питание, подстилку; сальмонелла проникает в яйца; птенцы в этом случае рождаются инфицированными; цыплята могут дохнуть через 2-3 дня после рождения, несмотря на соблюдение всех санитарных правил содержания и кормления; поражается ЖКТ;
  • эшерихиоз – заболевание характерно для птенцов 1 недели рождения; передаётся аэрозольно, цыплёнок инфицируется уже в яйце; возбудителем является палочка эшерихия; у особей поражаются органы дыхания и кишечник; у кур заболевание может протекать без видимых симптомов; в качестве профилактики молодняк с первых дней начинают выпаивать ацидофильной бульонной культурой: препарат разводят 1:10;
  • орнитоз – причина – хламидии; если у кур чаще всего страдают органы зрения, развивается конъюнктивит, то у молодняка отмечаются патологии в органах дыхания, пищеварения, нервной системы; птенцы умирают через 3 дня; больных птиц выбраковывают;
  • кокцидиоз – возбудителем являются кокцидии, группа паразитов; взрослым особям назначают лечение, птенцам проводят вакцинацию; в подворьях не привитый молодняк погибает; заболевание типично для особей до 7 дней с момента рождения.

Почему умирают цыплята через несколько часов после рождения? Новорождённый птенец, не успев родиться, может погибнуть. Это происходит из-за того, что инфицированная несушка отложила яйца, в которых начал развиваться эмбрион. Цыплёнок ещё не появился на свет, а уже инфицирован. Следует отделить и отбраковать курицу-несушку. Инфицированная особь теряет аппетит, быстро худеет.

Бройлеры не отличаются врождённым повышенным иммунитетом. Специалисты определяют периоды риска для птенцов. 1-6 дни после рождения: иммунитет слабый. 20-25 дни – происходит смена пера, отчего и снижается сопротивляемость к инфекциям. 35-40 дни – риск развития заболеваний происходит по причине отсутствия профилактики с использованием противомикробных средств: молодняк готовят к убою. Применение антибиотиков приведёт к выбраковке мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector