Профилактика мастита у коров

Профилактика маститов

Исходя из того, что объем производства коровьего молока с 2000 по 2010 гг практически не растет, актуально встает задача по изысканию резервов повышения объемов производства молока при существующем поголовье коров за счет уменьшения потерь животноводства в результате болезней сельхозживотных. Мастит, оставаясь широко распространенным заболеванием, наносит сельхозпроизводителям наибольший экономический ущерб из-за снижения молочной продуктивности ( от 150 до 200 л на переболевшую корову) и преждевременной выбраковки в результате атрофии и индурации вымени ( до 30% переболевших маститом коров сдается на мясоперерабатывающие предприятия часто после 2-3 лактации), а если учитывать, что корова может давать молоко до 10-12 лактации, то мы, в результате преждевременной выбраковки, теряем из основного стада по 6-8 телят и недополучаем молока еще 6-7 лактаций; идет резкое удорожание 1 скотоместа.

Молокоперерабатывающие предприятия вследствие ухудшения качества и технологических свойств молока несут большие убытки. Примесь 5-10 % молока от коров, больных скрытой формой мастита, делает всю партию молока непригодной для переработки на молочные продукты и сыры.

Профилактика заболеваний коров маститами должна проводиться комплексно и включать в себя проведение хозяйственно-организационных, зоотехнических, зоогигиенических , ветеринарно-санитарных мероприятий.

Затраты, связанные с проведением профилактики, в несколько раз меньше суммы ущерба, причиняемого маститами.

Начинать работу по профилактике маститов надо с обучения доярок правилам машинного доения коров.

Ввиду обширности всех вопросов связанных с профилактикой мастита, а также учитывая что вопросы кормления ,содержания, зоогигиены, соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил являются общими для правильного ведения животноводства, мы остановимся в этой статье на недоработках допускаемых животноводами в своей практической деятельности, которые оказывают непосредственное влияние на возникновение мастита у коров.

Рассмотрим основные положения по уходу за выменем и по рациональной организации машинного доения животных.

1. Туалет вымени перед доением не только предотвращает перенос патогенных микробов от больных животных к здоровым, но и уменьшает вероятность их попадания в молоко, улучшая тем самым санитарные качества молока и, кроме того, стимулируя молокоотдачу.

Существует 2 способа обмывания вымени перед доением: из ведра и струей теплой воды, подаваемой через шланг с распылителем.

При обработке вымени из ведра воду нужно менять после каждой коровы. Однако этот процесс трудоемкий и обычно не выполняется. Что создает угрозу переноса инфекции от одной коровы к другой и значительно ухудшает санитарные качества молока. После обмывания вымя вытирают чистым отжатым разовым полотенцем.

При обнаружении ран, трещин, ссадин вымя обмывают теплой водой с мылом и обрабатывают 3% перекисью водорода или риванолом и смазывают пораженные участки 5% настойкой йода. Для систематического смазывания сосков вымени применяют дезинфицирующие и смягчающие кожу средства ( к примеру, крема для доения) или применяют обычный борный вазелин.

2. Надлежащий уход за доильной машиной: доильную машину нужно содержать в чистоте, так как распространение маститов напрямую зависит не только от обработки вымени перед доением, но и от качества мытья и дезинфекции доильного оборудования. Режим санитарной обработки доильного оборудования заключается в том, что сразу после доения доильные аппараты и молочную линию освобождают от остатков молока путем ополаскивания проточной теплой водой, затем проводят промывание горячим 0,5% раствором дезмола в течение 1,5 мин циркуляционным методом. В завершение ополаскивают горячей водой (50-60 градусов) от остатков раствора.

3. Проверка исправности доильного аппарата должна проводиться перед каждым доением. Особенно следует обращать внимание на эластичность сосковой резины. Зазор между соском и сосковой резиной должен быть не более 3-х мм.

4. Подготовка вымени к молокоотдаче включает в себя туалет и легкий массаж вымени.

5. Сдаивание первых струек молока проводится в кружку с темной тканью, что позволяет своевременно обнаружить появление в молоке крови, творожистых сгустков или гноя, указывающих на то или иное заболевание вымени. Кроме того, именно первые струйки молока бывают наиболее обсеменены микроорганизмами, а поэтому исключение их из общего удоя значительно улучшает качество молока. Недопустимо сдаивать первые струйки молока на пол, так как секрет от больных коров содержит патогенные микроорганизмы и может стать причиной распространения мастита.

6. Доильные стаканы на подготовленное вымя надевают сразу же, подогревая их в ведре с горячей водой. Холодные стаканы тормозят процесс молокоотдачи. Разрыв между подмыванием вымени и надеванием стаканов не должен превышать 1 минуты. Доильные стаканы нужно одевать на соски быстро, без длительных прососов воздуха.

7. Соблюдение режима доения: доить коров рекомендуется всегда в одно и то же время. Нельзя нарушать во время доения привычную для животных обстановку. При доении не надо шуметь и обращаться с животными грубо.

8. Контроль за процессом доения: машинное доение следует проводить интенсивно, не передерживая аппараты на вымени после прекращения отдачи молока. После подмывания вымени у коров через 30-40 сек начинается активный припуск молока, который длится 4-6 мин. Именно за это время и нужно выдоить все молоко. Во время доения нужно следить за положением доильных стаканов на сосках, т к они могут сместиться вверх и пережать канал между верхним и нижним отделами цистерны, в результате чего молоко не поступает в аппарат. В процессе доения надо строго следить за поддержанием постоянного вакуума и числа пульсаций, указанных в инструкции к доильной машине.

После прекращения молокоотдачи коров следует додаивать в течение 15-20 сек, оттягивая коллектор вниз и вперед. Перед додаиванием необходимо делать легкий массаж вымени, способствующий не только полному выдаиванию молока, но и раздою коров.

Перед снятием доильных стаканов с вымени надо обязательно отключить вакуум, иначе можно повредить ткани соска.

В холодную погоду выпускать коров из помещения после доения можно только после того, как они обсохнут и отдохнут.

9. Пороки и болезни вымени : нельзя доить аппаратом больных маститом коров и с козьей формой вымени, а также животных с трещинами кожи сосков, фурункулами, дерматитом, травмами вымени. Непригодны для механического доения коровы с короткими сосками ( до 5-5,5 см) и длинными (свыше 9-10 см), а также, если диаметр соска на середине верхней трети его длины менее 1,5 – 1,6 см и более 3 см.

10. Очередность доения следует доить коров в следующем порядке: молодых, старых здоровых, лечившихся и выздоровевших, затем больных.

11. Работа персонала одна доярка должна работать одновременно не более, чем с двумя аппаратами. При большем же их количестве неизбежны передержки доильных стаканов на сосках и другие нарушения правил доения, приводящие к болезням вымени. Нельзя доить коров попеременно — то двухтактными, то трехтактными аппаратами; применять аппараты, собранные из частей разных типов доильных машин; использовать несовершенные или неправильно работающие и имеющие большой износ доильные машины. Особое внимание следует уделять подбору и учебе обслуживающего персонала (механики, доярки и др.). От этого зависит нормальная работа доильной установки.

Читать еще:  Кишечная непроходимость у кошек и котов

12. Обследование на скрытую форму мастита проводить ежедекадно, обследовать всех коров на наличие маститов и лечить больных.

В последнее время в связи с большим количеством техногенных аварий и связанных с этим отключением электроэнергии, особенно в сельской местности, остро стоит вопрос о приобретении всеми сельхозпроизводителями автономных источников питания.

Отключение электроэнергии даже на одну дойку влечет за собой массовое возникновение маститов, снижение молочной продуктивности и в дальнейшем приложение значительных затрат на восстановление нормального состояния молочной железы у коров.

Профилактика маститов

Мастит, оставаясь широко распространенным заболеванием, наносит сельхозпроизводителям наибольший экономический ущерб из-за снижения молочной продуктивности ( от 150 до 200 л на переболевшую корову) и преждевременной выбраковки в результате атрофии и индурации вымени ( до 30% переболевших маститом коров сдается на мясоперерабатывающие предприятия часто после 2-3 лактации), а если учитывать, что корова может давать молоко до 10-12 лактации, то мы, в результате преждевременной выбраковки, теряем из основного стада по 6-8 телят и недополучаем молока еще 6-7 лактаций; идет резкое удорожание 1 скотоместа.

Молокоперерабатывающие предприятия вследствие ухудшения качества и технологических свойств молока несут большие убытки. Примесь 5-10 % молока от коров, больных скрытой формой мастита, делает всю партию молока непригодной для переработки на молочные продукты и сыры.

Профилактика заболеваний коров маститами должна проводиться комплексно и включать в себя проведение хозяйственно-организационных, зоотехнических, зоогигиенических , ветеринарно-санитарных мероприятий.

Затраты, связанные с проведением профилактики, в несколько раз меньше суммы ущерба, причиняемого маститами.

Начинать работу по профилактике маститов надо с обучения доярок правилам машинного доения коров.

Ввиду обширности всех вопросов связанных с профилактикой мастита, а также учитывая что вопросы кормления ,содержания, зоогигиены, соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил являются общими для правильного ведения животноводства, мы остановимся в этой статье на недоработках допускаемых животноводами в своей практической деятельности, которые оказывают непосредственное влияние на возникновение мастита у коров. Рассмотрим основные положения по уходу за выменем и по рациональной организации машинного доения животных.

1. Туалет вымени перед доением не только предотвращает перенос патогенных микробов от больных животных к здоровым, но и уменьшает вероятность их попадания в молоко, улучшая тем самым санитарные качества молока и, кроме того, стимулируя молокоотдачу.

Существует 2 способа обмывания вымени перед доением: из ведра и струей теплой воды, подаваемой через шланг с распылителем.

При обработке вымени из ведра воду нужно менять после каждой коровы. Однако этот процесс трудоемкий и обычно не выполняется. Что создает угрозу переноса инфекции от одной коровы к другой и значительно ухудшает санитарные качества молока. После обмывания вымя вытирают чистым отжатым разовым полотенцем.

При обнаружении ран, трещин, ссадин вымя обмывают теплой водой с мылом и обрабатывают 3% перекисью водорода или риванолом и смазывают пораженные участки 5% настойкой йода. Для систематического смазывания сосков вымени применяют дезинфицирующие и смягчающие кожу средства ( к примеру, крема для доения) или применяют обычный борный вазелин.

2. Надлежащий уход за доильной машиной: доильную машину нужно содержать в чистоте, так как распространение маститов напрямую зависит не только от обработки вымени перед доением, но и от качества мытья и дезинфекции доильного оборудования. Режим санитарной обработки доильного оборудования заключается в том, что сразу после доения доильные аппараты и молочную линию освобождают от остатков молока путем ополаскивания проточной теплой водой, затем проводят промывание горячим 0,5% раствором дезмола в течение 1,5 мин циркуляционным методом. В завершение ополаскивают горячей водой (50-60 градусов) от остатков раствора.

3. Проверка исправности доильного аппарата должна проводиться перед каждым доением. Особенно следует обращать внимание на эластичность сосковой резины. Зазор между соском и сосковой резиной должен быть не более 3-х мм.

4. Подготовка вымени к молокоотдаче включает в себя туалет и легкий массаж вымени.

5. Сдаивание первых струек молока проводится в кружку с темной тканью, что позволяет своевременно обнаружить появление в молоке крови, творожистых сгустков или гноя, указывающих на то или иное заболевание вымени. Кроме того, именно первые струйки молока бывают наиболее обсеменены микроорганизмами, а поэтому исключение их из общего удоя значительно улучшает качество молока. Недопустимо сдаивать первые струйки молока на пол, так как секрет от больных коров содержит патогенные микроорганизмы и может стать причиной распространения мастита.

6. Доильные стаканы на подготовленное вымя надевают сразу же, подогревая их в ведре с горячей водой. Холодные стаканы тормозят процесс молокоотдачи. Разрыв между подмыванием вымени и надеванием стаканов не должен превышать 1 минуты. Доильные стаканы нужно одевать на соски быстро, без длительных прососов воздуха.

7. Соблюдение режима доения: доить коров рекомендуется всегда в одно и то же время. Нельзя нарушать во время доения привычную для животных обстановку. При доении не надо шуметь и обращаться с животными грубо.

8. Контроль за процессом доения: машинное доение следует проводить интенсивно, не передерживая аппараты на вымени после прекращения отдачи молока. После подмывания вымени у коров через 30-40 сек начинается активный припуск молока, который длится 4-6 мин. Именно за это время и нужно выдоить все молоко. Во время доения нужно следить за положением доильных стаканов на сосках, т к они могут сместиться вверх и пережать канал между верхним и нижним отделами цистерны, в результате чего молоко не поступает в аппарат. В процессе доения надо строго следить за поддержанием постоянного вакуума и числа пульсаций, указанных в инструкции к доильной машине. После прекращения молокоотдачи коров следует додаивать в течение 15-20 сек, оттягивая коллектор вниз и вперед. Перед додаиванием необходимо делать легкий массаж вымени, способствующий не только полному выдаиванию молока, но и раздою коров. Перед снятием доильных стаканов с вымени надо обязательно отключить вакуум, иначе можно повредить ткани соска. В холодную погоду выпускать коров из помещения после доения можно только после того, как они обсохнут и отдохнут.

9. Пороки и болезни вымени : нельзя доить аппаратом больных маститом коров и с козьей формой вымени, а также животных с трещинами кожи сосков, фурункулами, дерматитом, травмами вымени. Непригодны для механического доения коровы с короткими сосками ( до 5-5,5 см) и длинными (свыше 9-10 см), а также, если диаметр соска на середине верхней трети его длины менее 1,5 – 1,6 см и более 3 см.

Читать еще:  Рыбка моллинезия и ее особенности

10. Очередность доения следует доить коров в следующем порядке: молодых, старых здоровых, лечившихся и выздоровевших, затем больных.

11. Работа персонала одна доярка должна работать одновременно не более, чем с двумя аппаратами. При большем же их количестве неизбежны передержки доильных стаканов на сосках и другие нарушения правил доения, приводящие к болезням вымени. Нельзя доить коров попеременно — то двухтактными, то трехтактными аппаратами; применять аппараты, собранные из частей разных типов доильных машин; использовать несовершенные или неправильно работающие и имеющие большой износ доильные машины. Особое внимание следует уделять подбору и учебе обслуживающего персонала (механики, доярки и др.). От этого зависит нормальная работа доильной установки.

12. Обследование на скрытую форму мастита проводить ежедекадно, обследовать всех коров на наличие маститов и лечить больных. В последнее время в связи с большим количеством техногенных аварий и связанных с этим отключением электроэнергии, особенно в сельской местности, остро стоит вопрос о приобретении всеми сельхозпроизводителями автономных источников питания. Отключение электроэнергии даже на одну дойку влечет за собой массовое возникновение маститов, снижение молочной продуктивности и в дальнейшем приложение значительных затрат на восстановление нормального состояния молочной железы у коров.

Как осуществляется профилактика маститов у коров?

Корова способна давать молоко на протяжении десяти, иногда двенадцати лактаций. Серьезные воспаления молочной железы лишают ее такой возможности из-за раннего выбраковывания. Продуктивность маститных животных значительно снижается. Отсюда не только потери объемов молока и его качества, но и телят. Существуют ли эффективные меры по профилактике мастита и целесообразно ли их проведение?

Выгода профилактических мероприятий

Комплекс мероприятий по предупреждению заболевания вымени у крупного рогатого скота заключается в принятии ветеринарно-санитарных, организационных, зоотехнических и ряда других мер.

По словам специалистов и животноводов, вложенные в профилактические мероприятия средства гораздо меньше убытков, понесенных из-за мастита. К примеру, вследствие скрытого течения добавление лишь десяти процентов молока от больных особей заставляет уничтожать всю партию от здоровых из-за непригодности.

Существуют и другие моменты, указывающие на пользу профилактики по сравнению с лечением:

  • даже оправившееся от недуга животное сбавляет надои до двухсот литров;
  • уже после трех лактаций примерно треть переболевших особей идет на убой из-за уменьшения вымени и нарушения его функций;
  • хозяйство недополучает около восьми телят и продукцию приблизительно от семи лактаций;
  • в результате лечения антибиотиками молоко нельзя употреблять на протяжении семи, иногда десяти дней. Противомаститные препараты и прочие мероприятия не накладывают такой запрет.

Кормление КРС

Значимым звеном в системе профилактики заболеваний молочной железы является питание животных. Возникновению маститов способствует дисбаланс в рационе буренки. Молочные особи в начале лактации нуждаются в обилии кормов. Они снабжают организм питательными веществами, столь нужными для образования молока:

  1. присутствие грубой, сочной пищи и концентратов в необходимых долях;
  2. соотношение сахаров и протеинов;
  3. внешние отрицательные факторы, в том числе инфекции и вирусы, легче поражают организм, который получает неполноценное питание;
  4. сопротивляемость иммунитета падает при резких сменах рациона. В частности, это заметно после завершения зимнего сезона и начале употребления зеленых кормов. Поэтому за несколько дней до начала пастбищного периода корову нужно кормить травой, смешанной с сеном или соломой. Так удается подготовить организм к новой еде.

Работники хозяйства должны внимательно следить за состоянием кормов. Некачественные можно определить по запаху, цвету, структуре травы и зерна, гнилостным отложениям и другим показателям. В больших фермах у животных периодические берут кровь на анализ, чтобы вычислять наличие витаминов, белков и минеральных веществ.

Самыми уязвимыми перед маститом считаются предродовой период, роды и время сразу после отела. Силы организма брошены на появление теленка на свет, а половые пути наиболее открыты для проникновения инфекций. Поэтому также важно учитывать потребность в соответствующей пище.

За две недели до родов объем сочных кормов и концентратов становится меньше. А неделю после родов буренке дают по два килограмма сена, лишь потом осторожно предлагают сочную пищу. К финалу второй недели рацион становится обычным, исходя из уровня продуктивности.

Забота о вымени при мастите

Молочные железы считаются нежным и прихотливым органом коров, за которым нужен особый и тщательный уход. Профилактика мастита у коров начинается именно с заботы о вымени. Простые, не занимающие много времени мероприятия способны предотвратить такой недуг, как воспаление вымени:

  • мытье перед доением помогает не передавать опасные бактерии здоровым особям и заносить их в молоко;
  • можно мыть вымя чистым полотенцем из ведра или шлангом. Во всех случаях вода должна быть теплой. В первом варианте выливают после каждой буренки и набирают чистой;
  • после завершения процедуры нужно насухо обтереть вымя мягкими салфетками;
  • раны и трещины протираются перекисью водорода, после чего обрабатываются йодом. Именно через них в вымя проникают стафилококки, стрептококки и прочие вредоносные микробы, вызывающие мастит;
  • во избежание сухости нежной кожи молочной железы используют увлажняющие мази, борный вазелин.

Для разработки вымени и лучше отдачи молока следует проводить массаж. Пристальное внимание уделяют зоне у основания сосков. Можно аккуратно их сжимать в кулаках и будто подталкивать ими основание молочной железы. Это будет имитировать движения теленка.

Несколько секунд также сжимают каждый сосок у основания, не сдаивая жидкость. В общей сложности на мытье, вытирание и массаж должно уходить не больше минуты.

Машины и техника доения

Правильная работа доильного оборудования и содержание его в чистоте входит в план мероприятий по профилактике мастита у КРС.

Сразу после завершения доения аппараты очищают от следов молока теплой водой. Потом их моют горячим раствором дезмола. После этого еще раз споласкивают водой температурой не менее шестидесяти градусов.

Не последнюю роль в применении машин играют кислые и щелочные моющие средства. Они помогают избежать накопления молочного камня, жира, частичек грязи на устройствах. Поскольку коровы доятся не меньше двух раз в день, утром аппараты очищают щелочным раствором, а через двенадцать часов кислым.

В таких случаях на предупреждение возникновения болезни влияют даже внешний вид оператора автоматизированного доения. У него должна быть чистая одежда, стриженые ногти, вымытые с мылом руки.

И так, техника доения:

  1. мыть и массировать вымя при машинной дойке нужно также, как при ручной. Некоторые фермеры закупают специальные рассеиватели, которые подают теплую воду. Кроме того, иногда работники окунают соски в слабый раствор перекиси водорода;
  2. перед каждой процедурой оборудование проверяют на наличие поломок. В исправном состоянии должна находиться сосковая резина, расстояние между ней и соском не больше трех миллиметров;
  3. стаканы греют в горячей воде и надевают на молочную железу в течение минуты после протирания ее насухо. Не желательно запускать воздух в доильные стаканы и надевать их холодными, потому что это тормозит отдачу;
  4. процесс молокоотдачи длится не больше шести минут и его стимулирование начинается сразу же после массажа. Важно не упустить это время;
  5. после завершения доения нельзя удерживать устройства на вымени, чтобы не пережать канал между отделами цистерны. Кстати, неправильная установка стаканов не дает молоку выходить;
  6. когда молоко перестанет выделяться, нужно потянуть коллектор вниз и вперед для сцеживания последних капель. Перед этим следует помассировать вымя и соски;
  7. перед удалением стаканов отключают вакуум, чтобы не поранить нежные ткани соска. Иначе это способствует развитию субклинического мастита у коров.
Читать еще:  Уход и содержание метисов той терьера

Дойка коровы доильным аппаратом

Специалисты рекомендуют уделить особое внимание сдаиванию первых капель молока. Для этого берут черную емкость, чтобы увидеть хлопья в продукте, творожистые сгустки или гной и узнать о возникновении болезни.

Даже если молоко без примесей, его не добавляют к основному объему. В первых струях содержатся частицы микроорганизмов, грязи и так далее.

Нельзя сдаивать это первое молоко на пол или землю, чтобы патогенные бактерии при мастите не распространялись среди поголовья. Достаточно их сцеживать в течение десяти секунд.

Мастит у коров – основные причины, первые симптомы, лечение и профилактика

Мастит – болезнь, при которой воспаляются молочные железы. Чаще всего им болеют коровы, находящиеся на крупных фермах с машинной дойкой. Домашние особи страдают им гораздо реже. Также, к заболеванию склонны самки со специфичными анатомическими особенностями. К группе риска чаще относятся коровы с вытянутой или круглой формой вымени, воронкообразными сосками и некоторый процент красной степной и симментальской породы. Помимо данных факторов, на заболеваемость влияют: условия содержания, сезоны года, врожденный иммунитет, корма, удойность и возраст.

Формы и виды мастита

Формы делятся на 2 базовые группы: клинические, имеющие остро-выраженные симптомы, скрытые; субклинические, без явных признаков.

Виды подразделяются на:

  1. Геморрагические;
  2. Инфекционные;
  3. Серозные;
  4. Гнойные;
  5. Фибринозные;
  6. Катаральные;
  7. Гангренозные.

Также, болезнь выделяется и по локализации – задние и передние доли, стадии и степени тяжести – хронический, затяжной, острый. Для выявления мастита проводят профессиональный клинический осмотр, делают тест молока на содержание ионов хлора.

Причины возникновения

Мастит у коров может развиться при термических, механических и химических повреждениях сосков либо вымени. Чаще всего это происходит в промышленной среде, из-за специфичной конструкции аппарата для дойки и при неграмотном его использовании. Также мастит может возникнуть из-за плохих условий проживания в стойлах, нарушений санитарных норм, холода и сквозняков в коровнике. Микротрещины, ушибы и раны на поверхности кожи тоже являются инфекционными очагами, которые могут спровоцировать мастит. Через сосковый канал бактерии быстро проникают в грудь, плодятся и болезнь проявляет себя. Сопутствующие вирусы и грибки и низкий иммунитет способствуют осложнению мастита.

Некачественный корм может послужить аналогичной причиной. При пищевом отравлении инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт коровы, в лимфу и кровь. Так токсины переносятся на все органы, а молочная железа воспаляется. Также корова может заболеть маститом при резкой смене схемы и продуктов питания. Часто при переходе от свежих кормов к сухим и наоборот. Внезапный спад или прекращение доения после высокого количества удоев, тоже ведет к болезни. Уделяйте внимание и чистоте. Через обычную грязную подстилку инфекции могут передаваться к соскам от маточных гнойных выделений.

Симптомы и признаки болезни

  • Сокращение объемов молока;
  • Заметное увеличение лимфатических узлов;
  • Болезненное уплотнение и отек вымени;
  • Температура тела повышается до 41 градусов;
  • Кожа сильно гиперемирована;
  • Пульс и дыхание учащаются.

Первое время внешний вид молока не меняется, но с течением заболевания оно становится более слизистым, водянистым и даже голубоватым. Далее, в нем начинают попадаться сгустки и хлопья. Субклинический подвид болезни определяется именно по молочному тесту. В его составе понижаются кислотность, лактоза и казеин, но увеличивается число лейкоцитов и хлоридов.

Лечение коров от мастита

Недуг нередко возникает после отела. Стельная самка может заболеть из-за различных осложнений или неправильного удоя. Именно поэтому, хозяевам скота следует быть внимательнее и при первых признаках сразу же начать лечение. В этот интервал болезнь развивается довольно быстро, а значит, может привести к внезапной гибели животного, если ничего не предпринимать.

Обнаружив и диагностически подтвердив мастит, коров переводят исключительно на сухие корма, изолируют от стада и сокращают суточное питье. Молоко, собранное с поврежденных долей обязательно цедят вручную в отдельную емкость, после чего его выливают, а посуду стерилизуют. Вымя заболевшего животного следует обмывать до 5 раз ежедневно. Запрещен нагрев вымени у коров, это способствует интенсивному размножению бактерий в следствии чего мастит прогрессирует.

Готовый препарат для лечения «Антимаст»

После всех вышеописанных мер следует приступать к более серьезной помощи. Так, ГК «БИОНИТ» разработала наиболее современные и эффективные меры по лечению мастита у коров на сегодняшний день. Компания предлагает передовой ветеринарный препарат «Антимаст» для интрацистернального введения. Данное средство обладает прямым антибактериальным действием, за сутки снимает воспаление, регенерирует пораженные ткани и устраняет причины аллергизации самих желез.

Среди преимуществ выделяют такие факторы как:

  • Гентамицина сульфат в составе препарата представляет целый комплекс антибиотиков, продуцируемых «Micromonospora purpurea». Он обладает широким спектром антимикробного действия в отношении к некоторым грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам;
  • «Антимаст» влияет на все штаммы стафилококков, сильно устойчивых к пенициллину, на протею, сальмонеллу, синегнойную кишечную палочку;
  • Механизм общего бактерицидного действия обуславливается необратимой связью ключевого компонента с особыми рецепторами рибосом, нарушением синтеза мембран – все это приводит к разрушению патогенных клеток.

По результатам клинических испытаний доказано эффективное и безопасное использование препарата «Антимаст» для ветеринарного применения.

Сезонная профилактика мастита у коров

Для предупреждения болезни важны и предупреждающие меры, к которым относят:

  • Соблюдение режимов доения, мойки, санитарно-гигиенических норм;
  • Использование надежных и передовых аппаратов на ферме;
  • Разнообразный и качественный корм с пробиотиками, ферментами;
  • Наличие профилактических регулярных осмотров;
  • Нахождение теленка рядом с матерью после отела в течение нескольких первых суток.

Для предупреждения мастита важно соблюдать меры профилактики: регулярно обмывать вымя у здоровых особей, до и после доения применять на соски смягчающие мази от трещин и сухости. Хороший уход за коровами, вовремя опознанная болезнь и быстрое реагирование на нее позволят вам погасить опасный мастит еще на ранних стадиях, избегая неприятных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector