Технология откорма свиней для начинающих

Технология откорма свиней

Заключительным процессом в производстве свинины является откорм свиней. Основная цель откорма — получение в наиболее корот­кие сроки возможно большего количества высококачественной продукции (мяса, сала) при минимальных затратах кормов. В России в основном практикуют мясной откорм молодняка и его разновидность — беконный корм и откорм взрослых животных до жирных кондиций. Далее в статье будет рассмотрено

Беконный откорм является разновидностью интенсивного мясного откорма. Разница в несколько иных требованиях, предъявляемых к молодняку по возрасту, живой массе и телосложению при постановке на откорм. При беконном откорме выше требования к набору и качеству кормов, их соотношению в рационе.

Для беконного откорма пригодны свиньи пород эстонская беконная, ландрас, крупная белая и их помеси. Непригодны для этого вида откорма некастрированные хрячки и самцы, кастрированные в возрасте более 4 мес. На бе­конный откорм отбирают молодняк с 2,5—3-месячного возраста живой массой 20—30 кг, имеющий удлиненное туловище и легкие око­рока. Откорм на бекон заканчивается в возрасте 6—8 мес при достижении живой массы 90—105 кг. Мясо в беконной туше должно быть сочным, нежным, равномерно пронизанным жировыми прослойками (мраморным).

Качество бекона во многом зависит от со­става кормов. Бекон высокого качества можно получить только при составлении для живот­ных рационов, сбалансированных по перевари­мому протеину, минеральным веществам и ви­таминам. В первый период откорма (с 2,5—3 до 4,5—5 мес) на кормовую единицу рациона должно приходиться 120—140 г переваримого протеина, во второй период и до конца откорма — 100 г. В рацион вводят минеральные добавки (мел, трикальцийфосфат, поваренную соль и др.). Из витаминных кормов необходимо скармливать морковь, траву и муку бобовых культур, обрат и рыбную муку. Лучшими кормами из зерновых при беконном откорме слу­жат ячмень, рожь, горох; вику можно использовать в небольших количествах. К числу кор­мов, улучшающих качество бекона, относятся обрат, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи. Незаменимыми считаются корнеплоды: в структуре рациона они могут составлять до 30 % по питательности. В небольшом коли­честве (от 1 до 3 кг в сутки на каждое животное) рекомендуется скармливать комбиниро­ванный силос. Не менее чем за месяц до конца откорма исключают из рациона жмых, овес, сою, кукурузу, рыбные отходы.

В летний период при беконном откорме следует широко использовать пастбища, скармливать зеленую массу бобовых трав. Для 4—6-месячных подсвинков при бекон­ном откорме можно рекомендовать следующий примерный набор кормов, % к питательности: смесь концентрированных кормов — 50, сочные — 36, сенная мука — 4, корма животного происхождения (обрат, мясокостная мука, от­ходы рыбной промышленности) — 10. В первые месяцы откорма удельный вес сочных и зеленых кормов в рационе выше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивается до 75 %.

Очень важно, чтобы в первый период от­корма суточный прирост массы был 450-500 г, к концу откорма — 650—700 г. При правильном кормлении убойный выход откормленных на бекон животных составляет 70—75 %.

Сальный откорм предназначен для полу­чения тяжелых туш свиней с раздельным ис­пользованием мяса и шпика. При этом типе от­корма используются выбракованные взрослые матки и хряки, а также разовые и проверяемые свинки живой массой не менее 120 кг. При сальном откорме основных свиноматок и кастрированных хряков стремятся получить больше свинины за счет шпика и внутреннего жира.

Откорм длится 90—100 сут. За этот период жи­вая масса животного должна увеличиться на 60— 80 %. Следует отметить, что при откорме свиней жирных кондиций потребность организма в переваримом протеине ниже, чем при мясном и беконном откорме: в среднем за период откор­ на 1 корм. ед. расходуется 60—80 г белка.

Поэтому при откорме свиней до жирных кондиций используют корма, богатые углеводами (картофель, свеклу, кукурузу, ячмень), а также отходы пищевой промышленности, столовых. Белковые корма можно эконо­мить, так как их использование малоэффектив­но. В первые 1,5—2 мес откорма используют разнообразные корма, а в последние 30—45 сут — корма, дающие высококачественный шпик (ячмень, рожь, картофель, силос комбиниро­ванный и др.). Зерно зрелой кукурузы в смеси концентрированных кормов должно составлять до 30 %.

Животным, находящимся на сальном от­корме, устраивают кратковременные прогулки. Среднесуточный прирост живой массы в 1-й месяц откорма должен составлять не менее 1,5 кг, во 2-й —до 1,2 и в 3-й — 0,7—0,9 кг.

Затраты корма на 1 кг прироста за весь период откорма оставляют 6—7 корм. ед. При снятии с откорма живая масса свиней составляет 180— 200 кг и более, убойный выход — 78—85%, отложение сала в туше —45—50 % и более, а его толщина — не менее 7 см.

Итак, все корма по влиянию на качество мяса и сала свиней можно разделить на три группы. 1. Корма, улучшающие качество свинины,— ячмень, пшеница, горох, рожь, морковь, сахарная свекла, картофель, тыква, трава и мука бобовых культур (клевер, люцерна), отходы пищевой промышленности (пахта, обрат, мясная и мясокостная мука). Эти корма в рационы свиней можно вводить в течение всего периода откорма. При их использовании получают вкусное и сочное мясо, плотное и зернистое сало; в то же время включение этих кормов в рационы ослабляет отрицательное действие некоторых других кормов. 2. Корма среднего качества — кукуруза, гречиха, пшеничные отруби, патока, картофельная мезга. При скармливании их в смеси с кормами первой группы получают свинину хо­рошего качества. В этом случае рацион должен состоять на 50—60 % по питательности из кор­мов второй группы и на 40—50 % из кормов первой группы. 3.Корма, ухудшающие качество свинины, — овес, просо, соя, жмых, барда, рыбная мука. От скармливания этих кормов, особенно в последний период откорма, и введения их в чис­том виде получается мягкое, мажущееся сало, рыхлое и невкусное мясо. Корма третьей группы должны составлять в рационе по питательности не более 25 %, а первой — не менее 50%. В целях устранения вредного действия кормов третьей группы на качество свинины за 1,5—2 мес до убоя свиней необходимо полностью исключить их из рациона.

Важно, чтобы в зимний период температура воздуха в помещениях для откорма молодняка до 165-суточного возраста была в пределах 14—20 °С, для животных старшего возраста — 12—18 °С, относительная влажность не пре­вышала 75 %. Световой коэффициент (отноше­ние площади окон к площади пола) может быть 1:20. Для повышения результативности откорма помещение в период между кормлениями затемняют полиэтиленовой пленкой.

На эффективность откорма положительно влияет кастрация свиней. Можно также прово­дить вазэктомию хрячков (обрезают семяпроводы, но семенники не удаляют). Установлено, что у вазэктомированных хрячков в возрасте до 3 мес прирост массы был на 20,7 % выше, чем у кастратов, у 6—7-месячных животных — на 18,8 % выше.

При откорме молодых свинок и выбрако­ванных свиноматок до жирных кондиций эко­номически выгодна биологическая кастрация.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Технология откорма свиней

Заключительным процессом в производстве свинины является откорм свиней. Основная цель откорма — получение в наиболее корот­кие сроки возможно большего количества высококачественной продукции (мяса, сала) при минимальных затратах кормов. В России в основном практикуют мясной откорм молодняка и его разновидность — беконный корм и откорм взрослых животных до жирных кондиций. Далее в статье будет рассмотрено

Читать еще:  Что любят декоративные кролики

Беконный откорм является разновидностью интенсивного мясного откорма. Разница в несколько иных требованиях, предъявляемых к молодняку по возрасту, живой массе и телосложению при постановке на откорм. При беконном откорме выше требования к набору и качеству кормов, их соотношению в рационе.

Для беконного откорма пригодны свиньи пород эстонская беконная, ландрас, крупная белая и их помеси. Непригодны для этого вида откорма некастрированные хрячки и самцы, кастрированные в возрасте более 4 мес. На бе­конный откорм отбирают молодняк с 2,5—3-месячного возраста живой массой 20—30 кг, имеющий удлиненное туловище и легкие око­рока. Откорм на бекон заканчивается в возрасте 6—8 мес при достижении живой массы 90—105 кг. Мясо в беконной туше должно быть сочным, нежным, равномерно пронизанным жировыми прослойками (мраморным).

Качество бекона во многом зависит от со­става кормов. Бекон высокого качества можно получить только при составлении для живот­ных рационов, сбалансированных по перевари­мому протеину, минеральным веществам и ви­таминам. В первый период откорма (с 2,5—3 до 4,5—5 мес) на кормовую единицу рациона должно приходиться 120—140 г переваримого протеина, во второй период и до конца откорма — 100 г. В рацион вводят минеральные добавки (мел, трикальцийфосфат, поваренную соль и др.). Из витаминных кормов необходимо скармливать морковь, траву и муку бобовых культур, обрат и рыбную муку. Лучшими кормами из зерновых при беконном откорме слу­жат ячмень, рожь, горох; вику можно использовать в небольших количествах. К числу кор­мов, улучшающих качество бекона, относятся обрат, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи. Незаменимыми считаются корнеплоды: в структуре рациона они могут составлять до 30 % по питательности. В небольшом коли­честве (от 1 до 3 кг в сутки на каждое животное) рекомендуется скармливать комбиниро­ванный силос. Не менее чем за месяц до конца откорма исключают из рациона жмых, овес, сою, кукурузу, рыбные отходы.

В летний период при беконном откорме следует широко использовать пастбища, скармливать зеленую массу бобовых трав. Для 4—6-месячных подсвинков при бекон­ном откорме можно рекомендовать следующий примерный набор кормов, % к питательности: смесь концентрированных кормов — 50, сочные — 36, сенная мука — 4, корма животного происхождения (обрат, мясокостная мука, от­ходы рыбной промышленности) — 10. В первые месяцы откорма удельный вес сочных и зеленых кормов в рационе выше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивается до 75 %.

Очень важно, чтобы в первый период от­корма суточный прирост массы был 450-500 г, к концу откорма — 650—700 г. При правильном кормлении убойный выход откормленных на бекон животных составляет 70—75 %.

Сальный откорм предназначен для полу­чения тяжелых туш свиней с раздельным ис­пользованием мяса и шпика. При этом типе от­корма используются выбракованные взрослые матки и хряки, а также разовые и проверяемые свинки живой массой не менее 120 кг. При сальном откорме основных свиноматок и кастрированных хряков стремятся получить больше свинины за счет шпика и внутреннего жира.

Откорм длится 90—100 сут. За этот период жи­вая масса животного должна увеличиться на 60— 80 %. Следует отметить, что при откорме свиней жирных кондиций потребность организма в переваримом протеине ниже, чем при мясном и беконном откорме: в среднем за период откор­ на 1 корм. ед. расходуется 60—80 г белка.

Поэтому при откорме свиней до жирных кондиций используют корма, богатые углеводами (картофель, свеклу, кукурузу, ячмень), а также отходы пищевой промышленности, столовых. Белковые корма можно эконо­мить, так как их использование малоэффектив­но. В первые 1,5—2 мес откорма используют разнообразные корма, а в последние 30—45 сут — корма, дающие высококачественный шпик (ячмень, рожь, картофель, силос комбиниро­ванный и др.). Зерно зрелой кукурузы в смеси концентрированных кормов должно составлять до 30 %.

Животным, находящимся на сальном от­корме, устраивают кратковременные прогулки. Среднесуточный прирост живой массы в 1-й месяц откорма должен составлять не менее 1,5 кг, во 2-й —до 1,2 и в 3-й — 0,7—0,9 кг.

Затраты корма на 1 кг прироста за весь период откорма оставляют 6—7 корм. ед. При снятии с откорма живая масса свиней составляет 180— 200 кг и более, убойный выход — 78—85%, отложение сала в туше —45—50 % и более, а его толщина — не менее 7 см.

Итак, все корма по влиянию на качество мяса и сала свиней можно разделить на три группы. 1. Корма, улучшающие качество свинины,— ячмень, пшеница, горох, рожь, морковь, сахарная свекла, картофель, тыква, трава и мука бобовых культур (клевер, люцерна), отходы пищевой промышленности (пахта, обрат, мясная и мясокостная мука). Эти корма в рационы свиней можно вводить в течение всего периода откорма. При их использовании получают вкусное и сочное мясо, плотное и зернистое сало; в то же время включение этих кормов в рационы ослабляет отрицательное действие некоторых других кормов. 2. Корма среднего качества — кукуруза, гречиха, пшеничные отруби, патока, картофельная мезга. При скармливании их в смеси с кормами первой группы получают свинину хо­рошего качества. В этом случае рацион должен состоять на 50—60 % по питательности из кор­мов второй группы и на 40—50 % из кормов первой группы. 3.Корма, ухудшающие качество свинины, — овес, просо, соя, жмых, барда, рыбная мука. От скармливания этих кормов, особенно в последний период откорма, и введения их в чис­том виде получается мягкое, мажущееся сало, рыхлое и невкусное мясо. Корма третьей группы должны составлять в рационе по питательности не более 25 %, а первой — не менее 50%. В целях устранения вредного действия кормов третьей группы на качество свинины за 1,5—2 мес до убоя свиней необходимо полностью исключить их из рациона.

Важно, чтобы в зимний период температура воздуха в помещениях для откорма молодняка до 165-суточного возраста была в пределах 14—20 °С, для животных старшего возраста — 12—18 °С, относительная влажность не пре­вышала 75 %. Световой коэффициент (отноше­ние площади окон к площади пола) может быть 1:20. Для повышения результативности откорма помещение в период между кормлениями затемняют полиэтиленовой пленкой.

На эффективность откорма положительно влияет кастрация свиней. Можно также прово­дить вазэктомию хрячков (обрезают семяпроводы, но семенники не удаляют). Установлено, что у вазэктомированных хрячков в возрасте до 3 мес прирост массы был на 20,7 % выше, чем у кастратов, у 6—7-месячных животных — на 18,8 % выше.

При откорме молодых свинок и выбрако­ванных свиноматок до жирных кондиций эко­номически выгодна биологическая кастрация.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

Как эффективно откормить свиней в условиях домашних хозяйств. Основные виды кормов и особенности их применения.

Нові виклики свинарства – синдром сумарного тосикозу

Корм для тварин, як складна суміш окремих інгредієнтів, регулярно піддається забрудненню. Кожне окреме забруднення за відповідної концентрації є причиною самостійного патологічного процесу. Малі ж кількості окремих забруднювачів не несуть загрозу для організму, проте сумуються у велику загальну інтоксикацію різної етіології.

Читать еще:  Длительность беременности у кошек

Эффективность адсорбции T-2 токсина препаратом «БЕТАСОРБ»

Масштабное использование специальных добавок, которые направлены на уменьшение влияния микотоксинов на организм животных, стало основой для создания новой группы в классификации кормовых добавок.

Опытным фермерам хорошо известно, что для качественного выращивания свиней в домашних хозяйствах важную роль играет не только их порода, но и наследственность, и то, в каких условиях они содержатся. Не менее важное условие в животноводчестве – это правильное сбалансированное вскармливание поголовья.

Существуют определенные породы, поголовье которых отличается достаточно высокой продуктивностью на фоне других, но и этого можно достичь лишь при качественном откорме. Поэтому, для обеспечения будущих доходов от свиноводчества, главным является вклад в правильно подобранные сбалансированные и эффективные корма и конечно же само вскармливание.

Содержание:

1. Виды откорма свиней

2. Откорм поголовья на мясо

3. Откорм поголовья на бекон

4. Откорм поголовья до жирных кондиций

5. Содержание поголовья животных

Виды откорма свиней.

Широко известно, что выкармливание свиней – это очень непростой технологический процесс. Фермеры вкладывают много сил, знаний и средств для достижения желаемого результата. Использование разных видов откорма применяется с целью получения разных видов хорошего мяса и вкусного сала.

Наиболее распространенные виды – это:

1. Мясной откорм. Его применение целесообразно при стремлении получить более постное мясо. Тогда на убой идут подсвинки массой более ста килограммов и возрастом около 7 месяцев (съедобная часть – около 70% от общей живой массы). С целью увеличения доли съедобной массы до 85%, следует откармливать подсвинков до 130 килограммов.

2. Беконный откорм необходимо использовать при стремлении получить мясо с небольшими прослойками жира. Тогда оно получается более вкусное. Именно поэтому очень важным является составление эффективного рациона питания. Также важным является выбор тех пород свиней, которые подойдут именно для этого вида вскармливания. На убой идут подсвинки массой не более 100 кг. Обратите внимание, что у молодняка туловище должно быть удлиненным, грудь и спина – широкими , а окорок – крепким. К 12 неделям масса подсвинок должна приблизиться к 25 кг.

3. Откорм до жирных кондиций. Для получения более жирного мяса, подсвинки должны быть особых пород или отбракованные свиноматки. При таком виде вскармливания получают сало высокого качества, высотой не более 10 см. Если все условия откорма соблюдены верно, то в живой массе свиньи сала должно быть около 50%, а мяса – до 40%.

Конкретный вид откорма применяется в зависимости от того, какая у фермера порода подсвинков, вид корма и от того, какая именно продукция в результате необходима. По статистике, сейчас потребители чаще выбирают более диетическое мясо невысокой жирности, более постное, поэтому фермеры делают ставку на мясных подсвинков, чтобы производить конкурентоспособный товар на рынке животноводчества.

Виды откормки, которые применяют фермеры при выращивании свиней в домашних хозяйствах:

Откорм свиней на мясо или мясной откорм

Данное выращивание применяется к подсвинкам с 3х месяцев, пока они наберут массу в 100-120 кг. Опытные фермеры знают, что для выращивания свиней на мясо подойдут подсвинки любых разновидностей, это несущественно.

В зависимости от скорости роста подсвинков, существует малоинтенсивный и интенсивный виды выкормки:

1. Малоинтенсивной вид. В этом случае у свиней происходит медленный, неинтенсивный набор массы и они достигают общего веса в пределах 100 кг. Данный вид можно применять, если у фермера есть много дешевого корма невысокой питательности.

2. Интенсивный вид. Это более распространенный и более прибыльный вид откорма свиней. Для этого подсвинков начинают откармливать с 3х месяцев, когда их масса достигает 30 кг, и откармливают до 7-ми месячного возраста. Их масса в конце должна достичь 120 кг при среднесуточном приросте в массе – 650 граммов.

При интенсивной выкормке получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5см. Для того, чтобы получить большой среднесуточный прирост – выбирают или хороший чистокровный молодняк, или которых получили при скрещивании высокопродуктивных пород свиней.

Важным моментом является не только правильное питание для отобранной фермером породы, а и выбор для них подходящего хлева. Особое внимание следует уделить обеспечению теплоты и сухости выбранного помещения, сбалансированному питанию и достаточному аппетиту свиней.

Выкормка проходит в два этапа: первый (подготовительный) и второй (конец откорма). Подходящее время для начала первого периода – это весна и лето, когда рацион можно дополнять зеленым кормом. Его доля должна быть около 30%. Чаще всего в рацион подсвинок включают: корнеплоды, бахчевые, зеленую траву бобовых растений. Зимой их можно заменить на комбикорм, травяную муку, также добавляют корнеплоды.

Для того, чтобы достичь необходимого увеличения масы поголовья, необходимо применять сбалансированное питание с содержанием 115 г переваримого протеина на кормовую единицу. Иначе свиньи перестают расти, рано жиреют, что снижает качество мяса. Поэтому необходимо добавлять витамины A и D, витамины группы B и специальные аминокислоты. Такое сбалансированное питание обеспечит быстрый набор массы при небольших затратах кормов. А это имеет большое значение для получения прибыли фермером.

Если кормить свиней картофелем, то его в рационе должно быть только половина, другая половина – это протеин, которого должно быть 100 г на кормовую единицу. Для нагула также можно использовать свеклу, съедобные отходы, траву и бобовые культуры. Для хорошего пищеварения и усвоения пищи ежесуточно можно давать до 40 г соли.

Приступая ко второй стадии выкормки, из рациона свиней исключается та еда из-за которой ухудшаются вкусовые свойства мяса и сала.

В период нагула, подсвинков следует кормить дважды в день, не менее важно в это время- регулярно обновлять питьевую воду. Уменьшение количества прогулок назначается на последних неделях выкормки для более активного набора массы свиней.

Как правильно откармливать свиней?

Откорм свиней — заключительный процесс в цикле производства свинины. Результат его зависит от возраста животного при начале откорма и его продолжительности, а также от породы поросенка . Прибыльнее всего начинать откорм весенних поросят , так как летом они могут потреблять в больших количествах траву и отходы с огорода.

Для максимального усвоения животными питание необходимо предварительно обрабатывать. Так, цельное зерно плохо усваивается свиньями, Поэтому нужно зерно дробить(при дроблении зерно усваивается примерно на 80%). Измельчать следует зеленые растения и предварительно отваренный картофель(усваивается на 90% и более).Питание для поросят должно быть теплым, а не горячим.

Наибольшей питательной ценностью для свиней обладает комбисилос — корм, состоящий из нескольких ингредиентов . Для приготовления этого лакомства используются овощи в сыром виде — капуста, морковь, свекла, тыква, морковь, кукуруза, картофель пропаренный кипятком, , а также сенная мука, бобовые культуры и различные травяные растения. Для качественного и быстрого откорма в рацион поросенка после первой недели жизни добавляют специальные витаминно-минеральные комплексы — премиксы. Они укрепляют иммунную систему животных и повышают питательную ценность мяса. Использование премиксов позволяет снизить себестоимость продукции. Не следует забывать и о жидкости — свинья нуждается примерно в двух литрах воды на килограмм потребляемой пищи. Для получения качественного мяса поросенок должен обладать хорошим аппетитом. Если поросенок сосет корм, а не захватывает, его нельзя использовать для интенсивного откорма. Рекомендуется брать кастрированных поросят, их мясо сочнее, обладает лучшими вкусовыми свойствами. Рекомендуется 5-6 суточное кормление, 3-4 суточное питье; при таком режиме поросенок к 21 месяцу будет весить свыше 20 кг.

Читать еще:  ТОП 10 причин выкидыша у кошки

Откорм свиней в домашних условиях

Разведение и откорм свиней в домашнем хозяйстве – прибыльное и незатратное, при правильном подходе дело. Эти животные отличаются большой плодовитостью — за год свиноматка при грамотном уходе может приносить до тридцати поросят. Качество и вкусовые свойства свинины напрямую зависят от вида корма:

-при добавлении в рацион рыбных продуктов свинина приобретает рыбный привкус
-добавление молочных продуктов придает мясу аппетитный аромат
— рацион с преобладанием отрубей и кукурузы делает мясо рыхлым и безвкусным
-от корнеплодов в большом количестве шпик приобретает рыхлую структуру
-при высоком содержании в корме сои и рыбной муки страдает качество свинины в целом

При соблюдении необходимого баланса и добавления этих продуктов в рацион поросят в умеренном количестве легко можно получить желаемый эффект. Важно помнить, что недоеденный поросятами корм лучше выбросить, и для последующих кормлений готовить новую, свежую порцию.

Для получения качественного мяса немаловажны и условия содержания свиней — при малоподвижном образе жизни у животных ухудшается аппетит и мышечная масса нарастает медленнее. Помещения для содержания свиней необходимо оборудовать просторными, вентилируемыми, с открытой и закрытой частью. Зимняя температура воздуха в помещениях рекомендуется не менее 15°С.Хорошие результаты дает совместное выращивание группами поросят, которые родились вместе от одной свиноматки. При таком содержании поросят снижаются стрессы, что положительно влияет на качество мяса. Периодически следует проводить «ревизию» для отделения слабых животных в отдельный загон. Это снизит количество трамв и драк между ними.

Свиноводство в домашних условиях экономически выгодней тем, что свиньи на килограмм прироста затрачивают корма на 30—35 % меньше, чем крупный рогатый скот. У годовалой свиньи при правильном кормлении соотношение сала и мяса должно быть 40 на 60 при общем весе животного от 250 кг. Недобор веса или тонкий слой сала говорит о неправильно составленном рационе питания.

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. Свиньи в фермерских хозяйствах разводятся для получения мяса, сала, а также для изготовления колбасных изделий и копченостей.

Также продуктом свиноводства является кожа, необходимая для изготовления обувь, курток , сумок, ремней и т.д. Из щетины изготавливают кисти и щетки, кишки используют для изготовления струн а также для оболочки колбасных изделий , а скелет нужен для приготовления костной муки.

Главная задача откорма свиней получение в короткие сроки продуктов высочайшего качества при минимальных затратах на корма. В нашей стране наибольшей популярностью у фермеров пользуется мясной и беконный откорм поросят и откорм свиней до жирных кондиций. Рассмотрим эти технологии подробнее.

Мясной откорм свиней. Данный вид откорма используют для получения постного мяса. Такая свинина получается при достижении поросенком возраста примерно семь месяцев и веса около 100 килограмм. Мясо без костей от такой тушки доходит до семидесяти процентов. На мясной откорм ставят только молодых поросят, начиная с трехмесячного возраста и массой до сорока килограмм. Откорм проводят в течение трех-пяти месяцев до достижения массы 100-110 килограмм. Мясной откорм проходит в два этапа: предварительный с трех до шести месяцев, и второй заключительный — до снятия свиней с откорма.На первом этапе приросты веса составляют до 600 грамм в сутки, во втором – около 800 грамм в сутки. При откорме используют три типа питания.

Концентрированный — ячменные, овсяные культуры, кукуруза, соя и корма животного происхождения — 3-5% по питательности.

Концентратно-картофельный — картофель плюс зерновые культуры в соотношении от 30 % картофеля на 70% злаковых, при дефиците злаков, процент картофеля в составе корма можно увеличить до 50 процентов.

Концентратно-корнеплодный — злаковые плюс высушенная или сырая свекла с ботвой 20-30 процентов от общего состава корма
Так же допустимо использование пищевых отходов в 30-40% доле от основного рациона.

Беконная технология откорма. Для получения хорошего бекона берут здоровых поросят пород ландрас, эстонская беконная, также эффективен откорм метисов. Бекон это нежное, сочное мясо, с тонкими прослойками плотного жира. Наружное сало должно быть белым и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части, на уровне шестого-седьмого ребра . Для приобретения нужного качества мяса, вес свиньи не должен превышать 100 кг. При этом свинья должна обладать развитыми окороками, широкой спинной и грудной частью. За полтора месяца до завершения откорма исключаются компоненты богатые жиром, или ограничивается их количество, поскольку это влияет на качество бекона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Основной целью такого откорма является получение шпика . Эталонная толщина шпикав забитой туше около 10 см. При качественном составлении рациона питания содержание шпика в туше будет доходить до 50%, 40% приходится на мясо. По данной технологии откармливают взрослых хряков и маток, превышающих вес в 120 кг. Откорм длится от двух до трех месяцев. Прирост веса свиньи составляет около 55 %. Рацион питания свиней на откорме до жирных кондиций состоит из углеводных кормов — картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Требуемое прибавление массы в сутки должно составлять примерно килограмм.

В первый месяц откорма свиньи едят с большим аппетитом, в этот период им дают картофель, пищевые отходы, травы, корнеплоды. Во второй месяц увеличивают количество зерновых кормов в рационе.

Самая эффективная технология откорма свиней

Самой эффективной технологией откорма свиней считается мясной , поскольку в последнее время спросом у потребителей пользуется нежирное мясо. Такой откорм обеспечивает прирост массы тела до семиста грамм в сутки) и отличается максимально эффективным усвоением кормов. Если на килограмм прироста массы при использовании мясной технологии откорма нужно около 4 единиц корма, то при откорме до жирных кондиций около 8 единиц.

Результатом эффективного мясного откорма свиней является высококачественное постное мясо . Такую свинину получают при откорме поросят до 100 кг (полугодовалые поросята). Выгоднее откармливать поросят на мясо до достижения веса свыше ста двадцати килограммов. Главное требование к поросятам – скороспелость (живая масса 20-25 кг к 3-х месячному возрасту) и длинное туловище , чтобы получить как можно больше бекона. За два месяца до убоя в рационе свиней повышают содержание кормов, улучшающих качество мяса. — добавление премиксов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector