В Крыму поймали тропических рыбок

Экзотический улов. Крымский рыбак поймал в Чёрном море тропическую фугу

Ядовитый улов

Каждый севастополец знает, что делать с попавшимся на удочку или в сеть необычным морским обитателем: его несут в ИнБЮМ. На днях в институт попали сразу два «пришельца» одного вида. Один экземпляр мертвой рыбы фугу обнаружился у входа в Южную бухту в районе Графской пристани. Вторую рыбу, живую, пойманную ручным сачком, принес местный рыбак. Он рассказал, что та плавала в нескольких метрах от берега, у поверхности воды, была малоподвижная. Видимо, температура моря — а она упала до +13 градусов, была для нее некомфортной.

«Я возвращался из командировки из Турции и только стал доступен в мобильной сети, как меня ошарашили новостью о поимке… фугу, — рассказал «АиФ-Крым» заместитель директора ИнБЮМ по научной работе Александр Болтачёв. — Существует несколько видов рыбы фугу. Тот, который был обнаружен в Севастопольской бухте, в русском переводе — среброщёкая рыба-жаба, обитает в тропической зоне Тихого и Индийского океанов и около десяти лет тому впервые был обнаружен в восточной части Средиземноморского бассейна. За короткий срок вид достиг высокой численности и является нежелательным вселенцем в Средиземноморье».

Но волноваться о том, что этот вид начнёт процветать в Черном море, не стоит. Зимой для него здесь слишком холодно, а условия не подходят для размножения.

Учёные в недоумении

Однако открытым пока остаётся вопрос: как фугу — две рыбы длиной 57 и 66 см, весом, соответственно, 1,8 и 2,1 килограммов, попали Севастополь? Проникновение с балластными водами, уверены учёные — это что-то из области фантастики. В Крыму таких крупных рыб этого вида в аквариумах не содержат, да и привезти их фактически невозможно. Может быть, рыбы приплыли «своим ходом»?

Оставалось пройтись по… севастопольским ресторанам, специализирующимся на приготовлении экзотических блюд. Там от фугу открещивались: мол, никто не готовит эту рыбу — блюдо получилось бы слишком дорогое и опасное. Как известно, во внутренних органах этой рыбы содержится сильнейший яд — тетродоксин, так что разделку фугу японцы, почитающие этот деликатес, сравнивают с работой ювелира. Кстати, в Европе после череды отравлений блюда из фугу вообще запретили.

Интересно, что в прежние годы рестораны уже подбрасывали «морские загадки» учёным. Можно вспомнить, например, историю с обычными пресноводными раками, которых ловили в… Балаклавской бухте. Оказалось, что работники одного из ресторанов, сортируя доставленных раков, просто выбрасывали некондиционную мелочь прямо в море. А раки выжили и приспособились к новой среде обитания.

«За последние 15 лет около побережья Крыма нами обнаружены 24 вида рыб, причем 10 из них ранее в Черном море не регистрировались, — сообщил Александр Болтачёв. — В основном, это мелкие донные виды из семейства бычковых. Есть три прекрасных промысловых вида из семейства морских карасей, два из которых — дорадо и сальпа, сейчас нередкая добыча крымских подводных охотников».

А ещё в ИнБЮМ приносили таких экзотических для Чёрного моря обитателей, как средиземноморскую барракуду, тропическую рыбу-бабочку, тихоокеанского голубого краба.

Достаточно регулярно «гости» из далеких морей и океанов наносят визиты в Чёрное море. Большинство – не по своей воле. Случается, что начинающие аквариумисты «выпускают на волю» своих питомцев, или те «приплывают» с балластными водами кораблей.

Читать еще:  Что делать если у кошки вскрылась опухоль

И каждый раз предсказать, чем обернется для обитателей Черного моря соседство с новым жильцом, очень сложно. Пришельцы уже не раз влияли на численность старожилов, вносили коррективы в пищевые связи, и, в конечном итоге, это отражалось на промысловых видах черноморских обитателей.

У берегов Крыма впервые поймали рыбу-хирурга с ядовитыми шипами

Среда
19 сентября 2018
20:22

Использованы материалы: Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Необычную для Черного моря тропическую рыбу поймали вместе со ставридой у берегов Балаклавы.

Экземпляр отправили в Севастопольский аквариум, который после долгих лет снова перешел в обойму Института морских биологических исследований, сообщает Крымская газета.

«Мне позвонили в 6 утра. Рыбаки выловили только один экземпляр — это первая находка в Черном море. Рыба-хирург — это коралловая рыба. Сейчас идет заселение рыбы, например, из Красного моря через Суэцкий канал в Средиземное море и потом постепенное проникновение в более северные воды. Чем интересна эта рыба — она довольно опасная. У нее на хвостовом стебле есть два ядовитых шипа», — комментирует Александр Болтачев, замдиректора Севастопольского аквариума по научной работе, кандидат биологических наук, заведующий отделением планктона ФГБУН Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского.

Ученые мобильно определили вид пойманного экземпляра. Примечательно, что русского названия у него нет, есть латинское. Это атлантический Acanthurus monroviae (акантурус монровия) — родственник красноморских рыб-хирургов. Скорее всего самец.

«Это крайне редкий вид! Он обитатель Атлантического океана. До настоящего времени было известно две находки: одна около Испании, одна около Израиля. Этот вид интересен тем, что может встречаться в устьях рек, то есть выдерживает пониженную соленость воды. Он ядовитый. Его ареал обитания Западное побережье Африки — от Марокко до Анголы. То есть это тропическая экваториальная зона. Это случайная находка. Очень высокая температура воды была в этом сезоне в Черном море, — до 27, 28 градусов, поэтому сюда проникают такие очень теплолюбивые виды рыб. Но в зимний период при дальнейшем понижении температуры скорее всего эта тропическая рыба погибнет», — добавляет Александр Болтачев.

Вполне возможно погибнет и экземпляр, который попался рыбакам у берегов Севастополя. Дело в том, что рыбы-хирурги по наблюдениям аквариумистов очень плохо размножаются в неволе. Именно поэтому в продажу чаще попадают не выведенные в аквариуме, а пойманные в естественной среде обитания представители вида. Такие «дикие» рыбки очень тяжело адаптируются к аквариумным условиям.В семействе хирурговых (лат. Acanthuridae) насчитывается 6 родов и 82 вида рыб. Их длина, в зависимости от вида, колеблется от 10 до 100 см, а окраска самая разнообразная: голубые, полосатые, белогрудые и другие.

Имея такое грозное оружие — острые, как скальпель хирурга, шипы, рыба, однако, питается растительной пищей, поедая водоросли, найденные на рифах, иногда включая в свой рацион планктон. Кстати, для кулинарии такой вид рыб совершенно не представляет интереса по причине невкусности мяса.

Вторник, 3 декабря 2019 : Минсельхоз России вводит запрет на вылов рапан в Азовском море. Министерство сельского хозяйства России с 6 декабря вводит запрет на промышленный вылов рапан в Азовском море.

Воскресенье, 10 ноября 2019 : В Крыму досрочно выполнили годовой лимит вылова черноморской креветки. Рекомендованный объем вылова черноморской креветки освоен на 100%.

Четверг, 31 октября 2019 : Семьи моряков «Норда» просят признать рыбаков жертвами вооруженного конфликта. Родственники моряков сейнера «Норд», задержанного за нарушение границы Украиной год назад, просят официально присвоить рыбакам статус «пострадавших в военном конфликте».

Читать еще:  Аквариумные рыбки аулонокара мармелад

Понедельник, 28 октября 2019 : В Крыму на четыре месяца запретили ловить рыбу. Запрет на рыбалку в акватории Черного моря будет действовать с 1 ноября этого года до 28 февраля 2020 года.

У берегов Крыма впервые поймали рыбу-хирурга с ядовитыми шипами

У берегов Крыма впервые поймали рыбу-хирурга с ядовитыми шипами

Читать так-же

Полезное

Веб-камеры

Веб-камеры в Крыму

У берегов Крыма впервые поймали рыбу-хирурга с ядовитыми шипами

Как стало известно “Крымской газете”, необычную для Чёрного моря тропическую рыбу поймали вместе со ставридой у берегов Балаклавы. Экземпляр отправили в Севастопольский аквариум, который после долгих лет снова перешёл в обойму Института морских биологических исследований РАН им. А.О. Ковалевского (ИнБЮМ).

Александр Болтачёв, замдиректора Севастопольского аквариума по научной работе, кандидат биологических наук, заведующий отделением планктона ФГБУН Институт морских биологических исследований РАН им. А.О. Ковалевского комментирует:

– Мне позвонили в 6 утра. Рыбаки выловили только один экземпляр — это первая находка в Чёрном море. Рыба-хирург – это коралловая рыба. Сейчас идёт заселение рыбы, например, из Красного моря через Суэцкий канал в Средиземное море и потом постепенное проникновение в более северные воды. Чем интересна эта рыба — она довольно опасная. У неё на хвостовом стебле есть два ядовитых шипа.

Учёные мобильно определили вид пойманного экземпляра. Примечательно, что русского названия у него нет, есть латинское.

Это атлантический Acanthurus monroviae (акантурус монровия) – родственник красноморских рыб-хирургов. Скорее всего что самец.

– Это крайне редкий вид! Он обитатель Атлантического океана. До настоящего времени было известно две находки: одна около Испании, одна около Израиля. Этот вид интересен тем, что может встречаться в устьях рек, то есть выдерживает пониженную солёность воды. Он ядовитый. Его ареал обитания Западное побережье Африки — от Марокко до Анголы. То есть это тропическая экваториальная зона. Это случайная находка. Очень высокая температура воды была в этом сезоне в Чёрном море, – до 27, 28 градусов, поэтому сюда проникают такие очень теплолюбивые виды рыб. Но в зимний период при дальнейшем понижении температуры скорее всего эта тропическая рыба погибнет, – добавляет Александр Болтачёв.

Вполне возможно погибнет и экземпляр, который попался рыбакам у берегов Севастополя. Дело в том, что рыбы-хирурги по наблюдениям аквариумистов очень плохо размножаются в неволе. Именно поэтому в продажу чаще попадают не выведенные в аквариуме, а пойманные в естественной среде обитания представители вида. Такие «дикие» рыбки очень тяжело адаптируются к аквариумным условиям.

В семействе хирурговых (лат. Acanthuridae) насчитывается 6 родов и 82 вида рыб. Их длина, в зависимости от вида, колеблется от 10 до 100 см, а окраска самая разнообразная: голубые, полосатые, белогрудые и другие.

Имея такое грозное оружие – острые, как скальпель хирурга, шипы, рыба, однако, питается растительной пищей, поедая водоросли, найденные на рифах, иногда включая в свой рацион планктон. Кстати, для кулинарии такой вид рыб совершенно не представляет интереса по причине невкусности мяса.

Многие морские обитатели тропических вод также стали путешествовать через Суэцкий канал. Такое переселение обозначили специальным термином лесепсиановая миграция» (Lessepsian Migration) по имени Фердинанда де Лессепса, инженера, автора проекта и руководителя строительства Суэцкого канала. Из Средиземного моря в Красное перебрались меагр и анчоус, а из Красного в Средиземное – сиган и эссо, барракуда.

Читать еще:  Самые популярные породы кошек и котов

У берегов Крыма впервые поймали рыбу-хирурга с ядовитыми шипами

19 сентября севастопольским рыбакам попался экземпляр рыбы-хирурга, ареал обитания которой – коралловые рифы в тропических морях.

Необычную для Чёрного моря тропическую рыбу поймали вместе со ставридой у берегов Балаклавы. Экземпляр отправили в Севастопольский аквариум, который после долгих лет снова перешёл в обойму Института морских биологических исследований РАН им. А.О. Ковалевского (ИнБЮМ).

Александр Болтачёв, замдиректора Севастопольского аквариума по научной работе, кандидат биологических наук, заведующий отделением планктона ФГБУН Институт морских биологических исследований РАН им. А.О. Ковалевского комментирует:

– Мне позвонили в 6 утра. Рыбаки выловили только один экземпляр — это первая находка в Чёрном море. Рыба-хирург – это коралловая рыба. Сейчас идёт заселение рыбы, например, из Красного моря через Суэцкий канал в Средиземное море и потом постепенное проникновение в более северные воды. Чем интересна эта рыба — она довольно опасная. У неё на хвостовом стебле есть два ядовитых шипа.

Учёные мобильно определили вид пойманного экземпляра. Примечательно, что русского названия у него нет, есть латинское.

Это атлантический Acanthurus monroviae (акантурус монровия) – родственник красноморских рыб-хирургов. Скорее всего что самец.

– Это крайне редкий вид! Он обитатель Атлантического океана. До настоящего времени было известно две находки: одна около Испании, одна около Израиля. Этот вид интересен тем, что может встречаться в устьях рек, то есть выдерживает пониженную солёность воды. Он ядовитый. Его ареал обитания Западное побережье Африки — от Марокко до Анголы. То есть это тропическая экваториальная зона. Это случайная находка. Очень высокая температура воды была в этом сезоне в Чёрном море, – до 27, 28 градусов, поэтому сюда проникают такие очень теплолюбивые виды рыб. Но в зимний период при дальнейшем понижении температуры скорее всего эта тропическая рыба погибнет, – добавляет Александр Болтачёв.

Вполне возможно погибнет и экземпляр, который попался рыбакам у берегов Севастополя. Дело в том, что рыбы-хирурги по наблюдениям аквариумистов очень плохо размножаются в неволе. Именно поэтому в продажу чаще попадают не выведенные в аквариуме, а пойманные в естественной среде обитания представители вида. Такие «дикие» рыбки очень тяжело адаптируются к аквариумным условиям.

В семействе хирурговых (лат. Acanthuridae) насчитывается 6 родов и 82 вида рыб. Их длина, в зависимости от вида, колеблется от 10 до 100 см, а окраска самая разнообразная: голубые, полосатые, белогрудые и другие.

Имея такое грозное оружие – острые, как скальпель хирурга, шипы, рыба, однако, питается растительной пищей, поедая водоросли, найденные на рифах, иногда включая в свой рацион планктон. Кстати, для кулинарии такой вид рыб совершенно не представляет интереса по причине невкусности мяса.

Многие морские обитатели тропических вод также стали путешествовать через Суэцкий канал. Такое переселение обозначили специальным термином лесепсиановая миграция» (Lessepsian Migration) по имени Фердинанда де Лессепса, инженера, автора проекта и руководителя строительства Суэцкого канала. Из Средиземного моря в Красное перебрались меагр и анчоус, а из Красного в Средиземное – сиган и эссо, барракуда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector