Виды буйволов целебесский буйвол

Буйвол и его разновидности

Буйвол — это жвачное животное из семейства полорогих, подсемейства быков, отряда парнокопытных. Раньше всех буйволов относили к роду Bubalus. Сейчас нему относят лишь азиатского, остальных определяют в род Anoa и Syncerus. Ближайшие родственники буйволов — батенги, гауры, купрей, а также живущие в умеренной зоне американский бизон, як и зубр. Распространены буйволы в южных Районах Азии, на некоторых островах Океании, в Африке.

Основные виды буйволов

Как уже было сказано, буйволы относятся к семейству полорогих, в которое входит довольно много животных. Род буйволов неоднороден, включает несколько видов:

Эти животные живут в разных частях света, отличаются размерами и внешностью. Азиатские буйволы были одомашнены около 5000 лет назад. Они до сих пор используются в Индии и некоторых других южно-азиатских странах в качестве домашних животных. Мясо буйволов заменяет индусам говядину, ведь эти животные не считаются священными. Молоко их очень жирное и питательное.

Еще 100 лет назад на буйволов велась интенсивная охота. Многие разновидности полностью исчезли с лица земли, некоторые находятся на грани исчезновения и сейчас. Рога буйволов, особенно азиатских, считались очень ценным трофеем. Поскольку эти большие животные довольно сообразительны, они бывают очень агрессивными, подстрелить их было непросто, потому трофей в виде рогов и туши буйвола говорил о большом мастерстве охотника. Сейчас большинство диких животных этого вида занесено в Красную Книгу, охота на них либо вовсе запрещена, либо ограничена.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол заселяют савану ниже Сахары. В данное время популяция этих животных растет, но из Красной книги их пока не исключают. Африканский буйвол включает несколько подвидов:

  • Типовой чёрный, или капский;
  • Красный карликовый;
  • Аэквиноктикус;
  • Горный.

Внешний вид

Африканский буйвол — это огромный зверь, один из самых крупных на Африканском континенте. Рост у него меньше, чем у азиатского, зато масса больше. Вот как выглядит самый многочисленный капский подвид буйволов:

  • Голова большая, низко поставленная.
  • Рога у самцов с 5-6 лет жизни срастаются посредине, образуя шлем, загнуты вниз и в стороны, расстояние между концами достигает метра.
  • Корпус мускулистый, передняя часть массивнее задней.
  • Ноги мощные, спереди развиты лучше, чем сзади.
  • Шерсть жиденькая, черного цвета, у старых самцов вокруг глаз появляются белые пятна.
  • На кончике хвоста длинная кисть.

У буйволов ярко выражен половой диморфизм. Самки значительно меньше самцов, рога у них небольшие. Нередко шерсть у коров светлее, с выраженным рыжим отливом. Вес взрослого буйвола — 700-900 кг, бывают особи по 1200 кг. Высота — 1,5-1,8 м, длина корпуса — 3-3,4 м.

У буйволов хорошо развиты обоняние и слух, а зрение плохое, они близоруки. Карликовый вид более низкорослый, шерсть у него рыжая, только голова и шея окрашены в черный цвет. Живет он в лесной зоне.

Среда обитания и образ жизни

Африканский буйвол обитает в саване, где выпадает достаточное количество осадков. Он держится поближе к водопою, редко отходит от него дальше, чем на 4 км. Едят животные высокорослую траву, которая содержит много клетчатки. Кустарники составляют около 5% рациона. Буйволы предпочитают питаться определенными видами трав, другие поедают лишь вынужденно.

Африканский буйвол — стадное животное. Так он лучше может защититься от врагов, ни один хищник не рискнет подойти к большой группе животных. Даже прайд львов быки и телки способны отогнать, особенно тогда, когда защищают детенышей. Стадо буйволов может насчитывать от нескольких сотен до тысячи голов.

Передвигаются стада буйволов медленно, большой миграции за ними не замечено, но в случае опасности способны развивать скорость до 60 км/ч. В период гона, который начинается в марте или апреле, стадо распадается на меньшие группы.

Основные природные враги парнокопытных животных в Африке — лев, леопард, гепард, реже гиена. Они охотятся чаще всего на телят и беременных самок, ослабленных и больных животных. При нападении на защиту жертвы может встать всё стадо. Схватка или битва между буйволами и львами короткая, но очень жестокая. Страдают буйволы от насекомых, клещей, некоторые мухи откладывают яйца в их шкуру, в основание рогов. У водопоя быков могут поджидать крокодилы, они в основном охотятся на детенышей. В некоторых случаях может напасть бегемот, или рер, как называли этого крупное животное древние египтяне.

Азиатский буйвол

Дикий азиатский буйвол — редкий вид, который обитает на территории Индии, Непала, в Шри-Ланке, он акклиматизирован в Австралии. Раньше он заселял огромные территории от Месопотамии до юга Китая. Сейчас основное место обитания этого вида — заповедник. Дело в том, что интенсивное освоение территорий под сельскохозяйственные угодья сокращает среду, где живут эти крупные парнокопытные. Проблему составляет и скрещивание с домашними животными, которое трудно предотвратить, так как буйволы живут рядом с людьми.

Читать еще:  Испанский тритон содержание

Внешний вид

Азиатский или индийский буйвол выше африканского, но тело его не такое мощное, потому вес бывает несколько меньшим. Вот его описание и характеристика внешности:

  • Голова с квадратной мордой, опущена вниз.
  • Рога треугольные на срезе, отведены назад, изгибаются дугой, образуя полумесяц, длина может достигать 2 м.
  • Корпус мощный, мускулистый, передняя часть развита лучше задней.
  • Шкура покрыта жиденькой шерстью черного цвета.
  • Хвост длинный, с жесткой кисточкой на конце.

Как и у африканского, у азиатского вида выражен половой диморфизм. Самка буйвола приблизительно в 1,5 раза меньше самца. Средний бык весит 800-900 кг, иногда достигает 1000 кг и очень редко — 1200 кг.

Среда обитания и образ жизни

Живет азиатский буйвол в лесистой или степной местности. Животные нуждаются в водоемах и далеко от них не уходят. В жару данный вид буйволов любит валяться в грязи: это не только дарит прохладу, но и позволяет избавиться от паразитов. Едят быки сочные крупные злаки: они более привередливы к пище, чем африканские. Пасется это травоядное ранним утром и поздним вечером, иногда ночью. Днем предпочитает отдыхать.

Буйволы из Азии тоже собираются в стада, но не такие большие, как африканские. В период гона стадо распадается на более мелкие группы. Самцы устраивают между собой бои за внимание самок. Обитание рядом с людьми сделало азиатских буйволов очень злыми, ведь человек для них — всегда враг и угроза для жизни. Бык может напасть даже без видимой причины. Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее.

Природных врагов у этих крупных животных немного. Охотятся за буйволами тигры, иногда леопарды, крокодилы. В Индонезии они становятся жертвами нападения комодских варанов. Досаждают толстокожим быкам и телкам клещи и насекомые, от которых они спасаются в болоте. Есть несколько видов птиц, которые склевывают паразитов со шкуры буйвола.

Кто такие целебесские карликовые буйволы

Карликовый буйвол маленький представитель рогатого скота. Внешним видом, он похож на антилопу, в рост достигает до 80-90 см, в длину -полтора метра, весит достигает до трех центнеров. Относится к парнокопытным животным семейства полорогих и роду азиатских буйволов. Отличие от других буйволов, своей компактностью. Животные имеют крепкое и массивное телосложение, толстую шею и мощные, короткие ноги.

Африканский карликовый буйвол

Где живут

У взрослых аноа очень мало шерсти, однако кожа настолько плотная, что защищает от различных ранений и царапин. Цвет варьируется от буроватого до темного, у самцов окрас кожи темнее, чем у самок. Имеются белые полоски, на голове, шеи и ногах. Однако молодняк имеет длинную шерсть золотисто — коричневого тона, по мере взросления животного она постепенно отпадает. Живет буйвол около 20 лет. Самки вынашивают детенышей 300 дней.

Эти животные делятся на два вида:

Аноа распространены в лесах на Сулавеси, остров в Азии, горный буйвол обитает на острове Бутон. Отличие животных, друг от друга следующее:

  • у горного буйвола задние ноги темного цвета, короткий хвост, рога круглые около 15 см;
  • у равнинного аноа рога треугольной формы и крупнее 10 см, хвост длиннее.

С каждым годом их становиться меньше на несколько тысяч особей, связано это с тем, что преобладает браконьерство, вырубка деревьев, загрязнение водоемов и лесов. Жители острова беспощадно убивают их, мясо едят, а рога и шкуры используют для сувениров туристам. Животные пасутся поодиночке или в паре, поэтому являются быстрой находкой для охотников. Охота на них не разрешается, однако браконьеры их беспощадно убивают.

Из-за браконьерской деятельности карликовым буйволам грозит исчезновение

Карликовые буйволы живут в джунглях, и лесах, где много зеленых насаждений и деревьев. Питаются:

Нередко употребляют в пищу растения, которые растут прямо в водоемах. Могут пить морскую соленую воду. Если их держат в домашних условиях, то их в рацион можно включить сено и корм, дающий коровам. Жару переносят, обитая возле воды, предпочитают устраивать себе грязевые ванны и постоянно плескаются в них.

Аноа передвигаются медленно, при опасности могут побежать галопом, но бег не такой быстрый.

На них нападают львы, и нередко буйволы достаются им в пищу. Чаще всего при их нападении, они вступают в смертельную схватку и бьются до последних сил. Особенно агрессивные в этом плане буйволицы, так они защищают свое потомство. Самцы тоже защищают свое стадо и дают достойный отпор своему противнику.

Африканский буйвол может быть очень агрессивным

Как живут и размножаются

Карликовые буйволы держатся не стаями, а парами или в одиночестве. С утра он питается растениями, плодами, а после обеда отдыхают в тени. Спариваются аноа в любое время, определенного на это сезона у них нет. Буйволица беременна 9-10 месяцев. На свет появляется один детеныш, редко — два теленка. Вначале детеныш неуклюжий и плохо держится на ногах, затем постепенно растет и становится крепким.

Читать еще:  Как сделать шлейку для хорька

Теленок нуждается в мамином молоке до девяти месяцев. Во время отела буйволица, уходит в джунгли, находится там одна с малышом, к буйволу-отцу они присоединяются лишь тогда, когда теленок научится быстро бегать и питаться самостоятельно. Все время за ним ухаживает мать аноа, отец лишь защищает их от опасности. После года, теленок начинает жить самостоятельно без маминой поддержки.

Буйволы редко собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночестве

Продолжительность жизни животного 20-25 лет. Часто пару животных можно встретить в заповедниках, там они быстро приспосабливаются и чувствуют себя комфортно. В зоопарках они приживаются неплохо, и живут значительно больше на пару лет. Хороший уход и своевременное питание требуется телятам и взрослым животным. По характеру карликовые буйволы спокойны и уравновешены, но в некоторых ситуациях могут вести себя враждебно.

Карликовые буйволы настолько пугливы, что при малейшем шорохе впадают в бега, несмотря на это при встрече с хищниками не дадут себя в обиду и бьются до последнего.

Карликовые буйволы — животные осторожные, предпочитающие чащу. Они передвигаются парами или группами до пяти голов. Если на деревьях видны следы рогов, а в воздухе витает характерный тонкий аромат мочи, то знайте вы на территории аноа. Эти животные с утра и днем живут полной жизнью, в другие периоды времени любят отдохнуть в тени. Животное агрессивно в отношении людей, могут на них напасть, особенно когда самка буйволица или уже обзавелась потомством. Таким образом, пытается защитить свое потомство.

Аноа -редкие представители парнокопытных, их необходимо оберегать. Вот почему буйволы занесены в Красную Книгу, а их популяция находится под бдительным контролем властей.

Кто такие целебесские карликовые буйволы

Карликовый буйвол маленький представитель рогатого скота. Внешним видом, он похож на антилопу, в рост достигает до 80-90 см, в длину -полтора метра, весит достигает до трех центнеров. Относится к парнокопытным животным семейства полорогих и роду азиатских буйволов. Отличие от других буйволов, своей компактностью. Животные имеют крепкое и массивное телосложение, толстую шею и мощные, короткие ноги.

Африканский карликовый буйвол

Где живут

У взрослых аноа очень мало шерсти, однако кожа настолько плотная, что защищает от различных ранений и царапин. Цвет варьируется от буроватого до темного, у самцов окрас кожи темнее, чем у самок. Имеются белые полоски, на голове, шеи и ногах. Однако молодняк имеет длинную шерсть золотисто — коричневого тона, по мере взросления животного она постепенно отпадает. Живет буйвол около 20 лет. Самки вынашивают детенышей 300 дней.

Эти животные делятся на два вида:

Аноа распространены в лесах на Сулавеси, остров в Азии, горный буйвол обитает на острове Бутон. Отличие животных, друг от друга следующее:

  • у горного буйвола задние ноги темного цвета, короткий хвост, рога круглые около 15 см;
  • у равнинного аноа рога треугольной формы и крупнее 10 см, хвост длиннее.

С каждым годом их становиться меньше на несколько тысяч особей, связано это с тем, что преобладает браконьерство, вырубка деревьев, загрязнение водоемов и лесов. Жители острова беспощадно убивают их, мясо едят, а рога и шкуры используют для сувениров туристам. Животные пасутся поодиночке или в паре, поэтому являются быстрой находкой для охотников. Охота на них не разрешается, однако браконьеры их беспощадно убивают.

Из-за браконьерской деятельности карликовым буйволам грозит исчезновение

Карликовые буйволы живут в джунглях, и лесах, где много зеленых насаждений и деревьев. Питаются:

Нередко употребляют в пищу растения, которые растут прямо в водоемах. Могут пить морскую соленую воду. Если их держат в домашних условиях, то их в рацион можно включить сено и корм, дающий коровам. Жару переносят, обитая возле воды, предпочитают устраивать себе грязевые ванны и постоянно плескаются в них.

Аноа передвигаются медленно, при опасности могут побежать галопом, но бег не такой быстрый.

На них нападают львы, и нередко буйволы достаются им в пищу. Чаще всего при их нападении, они вступают в смертельную схватку и бьются до последних сил. Особенно агрессивные в этом плане буйволицы, так они защищают свое потомство. Самцы тоже защищают свое стадо и дают достойный отпор своему противнику.

Африканский буйвол может быть очень агрессивным

Как живут и размножаются

Карликовые буйволы держатся не стаями, а парами или в одиночестве. С утра он питается растениями, плодами, а после обеда отдыхают в тени. Спариваются аноа в любое время, определенного на это сезона у них нет. Буйволица беременна 9-10 месяцев. На свет появляется один детеныш, редко — два теленка. Вначале детеныш неуклюжий и плохо держится на ногах, затем постепенно растет и становится крепким.

Читать еще:  Можно ли кошке давать сырое мясо

Теленок нуждается в мамином молоке до девяти месяцев. Во время отела буйволица, уходит в джунгли, находится там одна с малышом, к буйволу-отцу они присоединяются лишь тогда, когда теленок научится быстро бегать и питаться самостоятельно. Все время за ним ухаживает мать аноа, отец лишь защищает их от опасности. После года, теленок начинает жить самостоятельно без маминой поддержки.

Буйволы редко собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночестве

Продолжительность жизни животного 20-25 лет. Часто пару животных можно встретить в заповедниках, там они быстро приспосабливаются и чувствуют себя комфортно. В зоопарках они приживаются неплохо, и живут значительно больше на пару лет. Хороший уход и своевременное питание требуется телятам и взрослым животным. По характеру карликовые буйволы спокойны и уравновешены, но в некоторых ситуациях могут вести себя враждебно.

Карликовые буйволы настолько пугливы, что при малейшем шорохе впадают в бега, несмотря на это при встрече с хищниками не дадут себя в обиду и бьются до последнего.

Карликовые буйволы — животные осторожные, предпочитающие чащу. Они передвигаются парами или группами до пяти голов. Если на деревьях видны следы рогов, а в воздухе витает характерный тонкий аромат мочи, то знайте вы на территории аноа. Эти животные с утра и днем живут полной жизнью, в другие периоды времени любят отдохнуть в тени. Животное агрессивно в отношении людей, могут на них напасть, особенно когда самка буйволица или уже обзавелась потомством. Таким образом, пытается защитить свое потомство.

Аноа -редкие представители парнокопытных, их необходимо оберегать. Вот почему буйволы занесены в Красную Книгу, а их популяция находится под бдительным контролем властей.

Характеристика типов и пород буйволов

Буйволы – это распространенный вид домашнего скота в тропических странах.?

  • болотные буйволы;
  • речные (или молочные) буйволы.

Эти типы буйволов разнятся кариотипом: у речных буйволов обнаружено 50 хромосом, а у болотных – 48.

Болотный буйвол является основной рабочей силой. Также он используется в качестве мясного животного. Речной тип буйволов в основном представлен молочными породами. Болотные буйволы любят лежать в грязи, а речные предпочитают глубокую проточную воду рек и ручьев.

Болотные буйволы в большей степени распространены в рисоводческих областях Азии. В Юго-Восточной Азии используются в основном как рабочие животные. От речных буйволов отличаются телосложением, пигментацией кожи и более низкой молочной продуктивностью.

Болотные буйволы не делятся на породы, хотя отмечены существенные различия между отдельными группами этих животных по величине, форме рогов, окраске кожи и волосяного покрова. Как правило, это крупные или средние по величине животные. Масса тела болотных буйволов в зависимости от условий их обитания колеблется от 300 до 700 кг.

Типичные признаки болотного буйвола:

  • длинная плоская холка;
  • короткий узкий крестец;
  • несколько свислый круп;
  • слабо омускуленная шея;
  • короткие конечности;
  • несколько слабые копыта.

На горизонтально расположенных рогах, как у самок так и у самцов, имеются вертикальные рубцы, не связанные с годовыми кольцами, как это бывает у коров европейских пород. Могут быть безрогие особи.

У болотных буйволов кожа темная – голубоватая, серо-черная с редкими серыми волосами. На нижней части шеи светлая полоса, нижняя половина брюха также светло-серая. Встречаются буйволы белые (альбиносы), а на островах Индонезии также черно-пестрые, красно-пестрые, красно-черные.

Соски вымени болотных буйволиц менее четко выражены и хуже развиты, чем у речных. Это, более позднеспелые, животные.

Болотных буйволов интенсивно используют на всех видах работ при выращивании риса, а также в качестве транспортных животных.

Скорость передвижения их несколько меньше, чем у зебу, но они могут везти больший груз и легко передвигаются по болотам. Их можно использовать и для получения мяса.

Болотные буйволы обладают худшей по сравнению с речными, адаптационной способностью. Они в условиях высокой температуры могут обитать только в болотистой низменности. Нуждаются в постоянном доступе к воде для охлаждения.

Речные буйволы легче, чем болотные. Их используют в основном для получения молока и мяса, и реже в качестве рабочих животных. Существует несколько пород речных буйволов, которые различаются по размерам тела, форме и величине рогов, оброслости и пигментации, а также по молочной продуктивности.

Собственно процесс породообразования происходил только в Индии, а в других странах различия между животными обусловлены климатическими и сезонными колебаниями.

В Индии и Пакистане насчитывается более 12 пород. Самые распространенные:

На территории Египта распространены 4 породы буйволов:

  • менофи;
  • бахери;
  • беледи;
  • саиди.

Завезены буйволы и в Южную Америку, в основном в Бразилию (96% от всего поголовья в Америке). Больше всего этих животных на севере страны. Ассоциацией Бразильского буйволоводства ведется племенная книга, куда заносятся буйволы завезенных индийских пород муррах, джафарабади.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector