Воспитание потомства у рыси — Наши лапки

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Рысь. Полная характеристика животного

Рысь относится к семейству кошачьих. Это самый близкий родственник кошки, хотя внешний вид рыси очень отличается.

Род рысей насчитывает четыре вида:

  • Обыкновенная рысь или евроазиатская рысь;
  • Рыжая рысь;
  • Пиренейская рысь или испанская рысь;
  • Канадская рысь.

Полное описание животного

Рысь относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца 76-130 см, самки на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес рыси 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. Небольшая, округлой формы голова с продолговатыми ушами и характерными кисточками на конце. Морда рыси короткая с широкими глазами, на щеках продолговатая шерсть похожая на бакенбарды. На конце туловища короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см. Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток. Самая длинная шерсть на животе, но не очень густая. Линька у рысей происходит дважды в год весной и осенью. Шерсть, поменявшаяся осенью более пушистая и густая. Летний ворс короткий, плотный и не такой густой с более контрастным окрасом, нежели зимний.

Окрас рысей довольно разный, все зависит от мест их обитания, и вида к которому они принадлежат. Чаще всего встречаются рыси с рыжевато-сероватым или серовато-бурым оттенком с выраженными крупными темными пятнами на спине и боках. Меньшие пятна покрывают ноги и грудь животного.

Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих, они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5. В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы. Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

Где живет рысь?

Рыси обитают в лесах Евразии и Северной Америки. Иногда этот зверь встречается даже за полярным кругом.

Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубке лесов, уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.

Сейчас рысь живет на территории таких стран: Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Венгрия, Украина, Сербия, Словения, Хорватия, Грузия, Эстония, Литва, Албания, Греция, Азербайджан, Китай, Казахстан, Монголия. В некоторые из этих стран она была заселена повторно.

На Американском континенте рысь расселилась от южной Канады до Мексики. Самая большая численность популяции проживает в юго-восточной части США.

Относительно недавно рыси расселились на Камчатке, примерно в начале 20-го века.

Излюбленные места проживания евроазиатских рысей тайга, горные, хвойные и смешные леса. Хотя рыси иногда встречаются в лесотундре и на другой местности с низкорослой растительностью, например, кустарники или камыши. Чаще всего для проживания все же выбирает густые леса или заросли молодняка, где легко устроить свое логово.

Чем питается рысь и образ ее жизни

Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарг, серен. При возможности не прочь полакомится молодняком лосей, кабанов и изюбров. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, часто охотится на домашних животных и скот.

На охоту рысь выходит в основном с 3 до 6 утра под покровом сумрака. Исключением является только канадская рысь, которая охотится днем. Свою добычу она тщательно выслеживает, подкрадывается и исподтишка резко нападает, делая несколько длинных прыжков, каждый от 2 до 3 метров. Если поймать добычу с первого раза не удалось, она преследует ее 60-80 метров, а затем отступает.

Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное все го лишь ее высматривает.

Чтобы наестся, в день рысь должна съедать от 1 до 3 кг мяса, голодный хищник может съесть и 5-6 кг за день. Недоеденную крупную добычу или ее остатки всегда прячет, закапывая в снег, или прикапывает землей. Делает она это так неряшливо, что другие хищники легко находят и раскрадывают все припасы. Сытая рысь не охотится, она предпочитает не тратить силы.

Нередко по пятам рыси ходит росомаха и лисица, чтобы полакомится достижениями ее удачной охоты. Росомаха часто отбирает добычу и отгоняет рысь. С лисой все наоборот, если рысь увидит ее на своей территории, то непременно убьет, но есть не станет. Такая агрессивность к лисицам обусловлена пищевой конкуренцией.

Как правило, рысь ведет оседлый образ жизни и только в случае нехватки кормовых ресурсов перекочевывает в места с достаточным количеством пищи.

Во владениях животного от 70 до 250 кв.км. Чтобы обойти свой участок, рыси надо от 5 до 10 дней.

Размножение

Брачный период у рысей наступает в феврале и длится до конца марта. В это время самку сопровождают несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. При этом они все время издают разные звуки, рычат, басовито мяукают, кричат. Такие бои слышны на очень большие расстояния.

Беременность у самок протекает на протяжении 1,5-2 месяцев. Чтобы произвести потомство рыси устраивают логово, ищут его за 4-5 часов до родов. Чаще таким логовом служат дупла деревьев на высоте 14-15 метров или расколы в скалах. В апреле или мае на свет появляются рысята. В выводке зачастую рождаются 2-3 малыша, редко 4-5. Новорожденные котята слепы и беспомощны, весом около 300 грамм. Открывают глаза малыши только на 12-14 день жизни.

Свое потомство самка воспитывает сама без участия отца. Первые месяц мать кормит детенышей молоком, а в двухмесячном возрасте начинает подкармливать добычей. Чтобы научить свое потомство охотится, самка приносит им живых мышей и зайцев. В трехмесячном возрасте рысята покидают свое логово и начинают следовать за матерью. Котят самка учит охотиться только после достижения пятимесячного возраста.

Самостоятельная жизнь котята рыси начинают в возрасте 1 года, когда мать отгоняет их, чтобы обзавестись новым потомством. Половозрелыми самки рыси становятся в возрасте 1,5 года, а самцы в 2,5 года.

Живут рыси в дикой природе 15-20 лет, в неволе продолжительность жизни может составлять более 25 лет.

Где обитают рыси? Обыкновенная рысь: описание, повадки и образ жизни

Что представляет собой такое животное, как обыкновенная рысь? Какие повадки характерны для животного? Где обитают рыси, чем питаются, какой ведут образ жизни? Ответы на эти прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с нашей публикацией.

Читать еще:  Вздутый живот у кота причины и что делать

Описание рыси

Рысь – животное сравнительно небольшого размера, которое ведет хищный образ жизни. Длина тела взрослых половозрелых особей способна достигать 130 сантиметров и более. Самки менее массивны, нежели самцы. Обыкновенная рысь может набирать вес порядка 25 килограммов.

Представители вида обладают мускулистым, сбитым туловищем. Такие кошачьи имеют округлую небольшую голову, на которой красуются уши с характерными кисточками у окончаний. На щеках концентрируется густая шерсть, что внешне походит на бакенбарды. Глаза животного широкие и выразительные. Рыси имеют короткий хвост. Его длина может составлять около 20 сантиметров.

Чрезвычайно густой, мягкий мех животного содержит плотный подшерсток. Наиболее длинные волоски находятся в области живота. Линька у представителей вида наблюдается несколько раз в год. Шерсть, которая меняется в осенний период, имеет более пушистый характер, нежели мех, который образовался зимой.

Рысь – кошка, имеющая длинные, отлично развитые задние лапы и более массивные передние. На задних конечностях содержится по четыре пальца. Передние обладают пятью. С наступлением зимы подошва лап покрывается густой шерстью. Такое изменение дает возможность животному лучше сохранять тепло во время передвижения по глубокому снегу.

Продолжая описание рыси, стоит сказать несколько слов об окрасе животного. Оттенок и расцветка может несколько отличаться, исходя из ареала обитания. Зачастую шерсть таких хищников имеет серовато-рыжеватый оттенок. Встречаются рыси с бурым цветом меха, в структуре которого выделяются характерные темные пятна.

Ареалы обитания

Обыкновенная рысь представляет собой северный вид хищных кошачьих. В Скандинавии представители вида заселяют обширные территории, вплоть до Полярного круга. Еще несколько веков тому назад животное было широко распространено на территории Европы. Однако в середине прошлого столетия хищника практически полностью истребили. В наши дни предпринимаются попытки по восстановлению былых популяций в заповедных зонах.

Где обитают рыси на просторах России? В отечественных широтах хищника можно увидеть в удаленной от цивилизации лесистой местности. Распространены представители вида на площадях от Сахалина до Камчатки. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

Рысь: повадки и образ жизни

Половозрелые особи ведут уединенную жизнь. Каждый хищник контролирует территории площадью порядка 250 км 2 . Рысь периодически обходит свои владения. Обжитую местность животное покидает лишь при наличии опасности для жизни и существенном дефиците корма.

Жизненное пространство рыси предпочитают метить мочой. Эти хищники крайне ревностно относятся к попыткам посягательства на обжитые территории. Нарушители границ зачастую подвергаются серьезной трепке. Впрочем, подобное поведение относится преимущественно к самкам. Мужские особи редко обращают внимание на незваных гостей.

Рысь – кошка, которая предпочитает держаться подальше от человека. При встрече с людьми хищник старается бесшумно покинуть опасную зону. Однако в периоды, когда наблюдается дефицит добычи, отдельные хищники решаются заходить в поселения. Наиболее агрессивные и голодные представители вида способны нападать на собак и кошек, охотиться на домашнюю птицу. При необходимости защиты собственной жизни такие особи могут нанести людям довольно существенные увечья.

Размножение

Активные брачные игры у рысей наблюдаются в конце зимы. В этот период группа самцов выбирает самку и сражается за право спаривания.

Беременность у таких кошачьих длится несколько месяцев. Потомство самки воспроизводят в обустроенных логовах, которые создают в скальных расколах, под корнями старых деревьев либо в крупных дуплах. Зачастую на свет появляется 2-3 малыша. Детеныши рыси от рождения слепы и абсолютно беспомощны.

На протяжении месяца самка кормит рысят молоком. Затем начинает предлагать им живых грызунов, постепенно приобщая к охоте. Примерно в возрасте 3 месяцев детеныши покидают логово и везде следуют за матерью. Самостоятельная жизнь начинается для них по достижении годовалого возраста.

Охота

Главное повседневное занятие рыси – охота. На поиск пропитания представители вида тратят основную часть суток. В дневное время взрослые особи отдыхают в логове либо высоко на ветвях деревьев. Охота начинается с наступлением сумерек.

Бытует мнение, что рыси предпочитают прыгать на жертв с ветвей деревьев. Однако такое поведение является нетипичным для этих животных. Обычно рыси караулят добычу из засад либо стараются подобраться к дичи на незначительное расстояние, с которого можно выполнить молниеносный бросок. Оказавшись поблизости потенциального улова, хищник покрывает оставшееся расстояние несколькими прыжками. Преследовать жертву рысь способна на дистанции до 80 километров. Затем хищник выдыхается и останавливается.

Рацион

Основу рациона рыси, как и остальных хищников, составляет мясо прочих животных. Привычной добычей выступают мелкие грызуны, птицы, зайцы. При первой возможности такие хищники охотятся на косуль и оленей. Наиболее крупные представители вида решаются нападать на молодняк кабанов, лосей. Иногда добычей оказывается рыба.

Естественные враги

Главными врагами рыси в местах обитания выступают волки. По сей день не известно, почему эти хищники проявляют повышенную агрессию по отношению к этим кошачьим. Вероятно, им приходится по вкусу нежное, питательное мясо таких животных. Зачастую рысям удается сохранять жизнь, взбираясь на ветви деревьев. Изредка они становятся добычей волков, которые сбиваются в крупные стаи.

К сожалению, определяющую роль в снижении популяции рысей играет деятельность человека. Люди стремительно уменьшают численность этих прекрасных животных. Возможно, именно поэтому увидеть таких хищников удается крайне редко. Ведь, завидев человека, они стремятся сразу же взобраться на дерево либо спрятаться в густых лесных чащах.

Статус популяции

Рассмотрим статус популяции рыси в отдельных странах. В свое время такие животные массово расселялись в лесистой местности на территории Германии. Однако к 1850 году представители вида были полностью истреблены охотниками в погоне за ценным мехом и мясом, которые считались деликатесом. Где обитают рыси в этой стране сегодня? В 90-х годах прошлого века таких хищников повторно заселили в несколько заповедников. В наши дни наиболее крупные популяции сконцентрированы в немецких национальных парках «Гарц» и «Баварский лес».

Истреблена обыкновенная рысь была также во Франции и Швейцарии. В начале прошлого века правительство указанных стран решило восстановить многочисленную популяцию животного. Такие хищники были заселены в местные заповедные зоны. Отсюда произошла их миграция в Словению и Австрию.

Плачевно обстоят дела на Балканском полуострове. Так, на территории Албании, Сербии, Греции и Македонии на сегодняшний день осталось всего лишь несколько десятков этих прекрасных животных.

Рысь в России наиболее многочисленна. На отечественных просторах сконцентрировано порядка 90 % от всей мировой популяции животного. Часто встретить хищную кошку можно в лесах Сибири, поблизости западных границ страны и на Сахалине.

Читать еще:  Оцелот. Фото оцелота. Кошка оцелот

Довольно крупная популяция таких животных наблюдается в Карпатских горах. Согласно статистике, на территориях от Румынии до Чехии проживает более 2000 представителей вида.

Широкая популяция рысей отмечается также в Скандинавии. На территории Финляндии, Норвегии и Швеции, согласно подсчетам исследователей, проживает порядка 2500 этих хищников.

В заключение

Вот мы и узнали, какой образ жизни ведут рыси, где они обитают, как размножаются и чем питаются. Напоследок стоит отметить, что численность этих благородных животных неуклонно снижается. Приводит к подобному не только браконьерство, но также расточительная вырубка лесов, изгнание представителей вида с обжитых территорий, сокращение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека.

Рысь – уникальное животное нашей планеты

Величественное и осторожное животное, ведущее уединенный образ жизни вдали от человеческих глаз. Получите максимальное представление об особенностях жизнедеятельности хищной кошки от рождения до полного становления взрослой особи.

Рысь – крупный млекопитающий хищник семейства кошачьих, занимающий обширный ареал Северного полушария планеты. Обитает рысь в средней Азии, России, Центральной и Западной Европе, Скандинавии, Канаде, юго-восточной части США, а также в Карпатах, на Кавказе и Балканском полуострове. Рысь – животное с очень ценным мехом, из-за популярности которого оно массово истреблялось до недавнего времени. В настоящее время некоторые виды рысей внесены в списки CITES, IUCN, Бернскую конвенцию, Красные книги России, Литвы, Польши, Украины как животные, подвергающиеся угрозе исчезновения и подлежащие охране. В некоторых странах, где рыси были истреблены либо исчезли по причине деградации местообитаний и сокращения кормовой базы, особи заселяются повторно, негативные экологические факторы нивелируются.

Выделяют следующие виды рыси:

  • Обыкновенная. Подвидами считаются евроазиатская, восточносибирская, кавказская;
  • Канадская;
  • Рыжая;
  • Пиренейская (иберийская) – редкий вид, малочисленная популяция.

Длительный период времени животное каракал относилось к виду – степная рысь. В настоящее время каракал по своему генотипу выделен в отдельный (одноименный) род.

Внешний вид

Размер рыси и окрас ее меха варьируется в зависимости от среды обитания и вида животного. Особи, живущие в северных регионах, отличаются густым, мягким мехом пепельных либо серых оттенков, малочисленными, не выраженными пятнами. Обитатели южных широт, напротив, имеют более короткий мех красных и рыжих тонов, интенсивно усеянный четкими пятнами. Такой разнообразный окрас у рысей обусловлен маскировкой и является результатом приспособления к определенной окружающей среде.

Рысь обладает коротким мускулистым телом средней длины 110-120 см с высокими конечностями и большими лапами. В зимний период широкая подошва лапы густо обрастает коротким мехом. Такая особенность способствует уменьшению давления на снежный покров при передвижении животного и позволяет ему удерживаться на поверхности, не проваливаясь в сугробы. Масса взрослой особи, в зависимости от пола, колеблется в пределах 20-30 кг.

Отличительной особенностью рыси являются короткий хвост с тупым черным кончиком, кисти на треугольных ушах и «бакенбарды» на круглой, выразительной морде. Природа наделила рысь замечательным зрением и слухом, а также отличными способностями лазать по деревьям и скалам.

Образ жизни и питание

Рысь заселяет различные природные зоны с многообразными ландшафтами. Животное отдает предпочтение глухим хвойным, широколиственным и смешанным лесам, территориям с густым валежником, скалистым малопосещаемым местностям. Часто встречается в лесостепи и зоне низкогорной южной тайги, где животный мир, служащий кормом рыси, богат и разнообразен.

Рыси предпочитают проживать на одном, постоянном месте. Границы своей территории животное помечает экскрементами. Местожительство рысь меняет только с наступлением голода, проходя в поисках пищи до 25-30 км в день.

Большую часть рациона хищника составляют:

  • зайцы-беляки;
  • кабарги (маленькие оленевидные парнокопытные);
  • косули;
  • молодняк кабанов, оленей и лосей.

Из птиц рысь охотится на рябчиков, куропаток и тетеревов.

Повадки рыси характеризуют ее принадлежность к кошачьим – независимое, грациозное животное, стремительно реагирующее при нападении. Дикая кошка, обладающая острым взглядом, предпочитает охотиться до рассвета или сумеречными вечерами.

Иногда встречается описание процесса охоты рыси, когда животное нападает на свою жертву, спрыгивая с дерева. Такое мнение ошибочно – сидя на скале или дереве, рысь только поджидает либо выслеживает потенциальную добычу, порой находясь в засаде часами.

К жертве рысь подкрадывается медленно и бесшумно, нападает молниеносно. В случае неудачи, что бывает крайне редко, рысь преследует жертву длинными прыжками, но не более 70-100 метров.

Охотится рысь практически всегда, когда видит добычу, даже если не голодна. Охота часто заканчивается победой, но свои трофеи животное может бросить, не пряча на будущее. Враждует рысь с лисами, волками и росомахами. Лисицу рысь убивает всегда, такая агрессия обусловлена пищевой конкуренцией. Обнаружив лисью нору, рысь раскапывает ее, чтобы достать зверя и уничтожить его. От волчьих стай дикая кошка спасается на деревьях, ее силы недостаточно, чтобы противостоять даже одному волку.

Размножение

Брачный период рысей приходится на конец февраля – начало марта. За самкой начинают ухаживать одновременно несколько самцов, которые часто дерутся между собой. Дикие кошки, обычно молчаливые, в период гона издают разнообразные звуки от громкого мурлыканья до басовитых неистовых криков.

Длительность беременности у рыси – 2-2,5 месяца. В конце весны самка рожает 2-3 детенышей весом около 270-300 г. Новорождённый котенок рыси совершенно беспомощен, его глазки закрыты, слух отсутствует. В течение последующих нескольких месяцев рысята питаются исключительно материнским молоком. Подросший 2-х месячный детеныш рыси имеет сформированные молочные зубы, светло-коричневый окрас меха, невыраженную пятнистость. В возрасте 3-х месяцев рысята начинают понемногу покидать логово, учатся охотиться на мелких грызунов и зайцев, принесенных матерью. Самец не принимает участия в воспитании потомства.

Котенок рыси, достигший 9-месячного возраста, становится полностью похожим на взрослое животное. С матерью потомство живет в течение года.

Продолжительность жизни дикой кошки в естественной среде обитания – 12-15 лет.

Где обитают рыси? Обыкновенная рысь: описание, повадки и образ жизни

Что представляет собой такое животное, как обыкновенная рысь? Какие повадки характерны для животного? Где обитают рыси, чем питаются, какой ведут образ жизни? Ответы на эти прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с нашей публикацией.

Описание рыси

Рысь – животное сравнительно небольшого размера, которое ведет хищный образ жизни. Длина тела взрослых половозрелых особей способна достигать 130 сантиметров и более. Самки менее массивны, нежели самцы. Обыкновенная рысь может набирать вес порядка 25 килограммов.

Представители вида обладают мускулистым, сбитым туловищем. Такие кошачьи имеют округлую небольшую голову, на которой красуются уши с характерными кисточками у окончаний. На щеках концентрируется густая шерсть, что внешне походит на бакенбарды. Глаза животного широкие и выразительные. Рыси имеют короткий хвост. Его длина может составлять около 20 сантиметров.

Чрезвычайно густой, мягкий мех животного содержит плотный подшерсток. Наиболее длинные волоски находятся в области живота. Линька у представителей вида наблюдается несколько раз в год. Шерсть, которая меняется в осенний период, имеет более пушистый характер, нежели мех, который образовался зимой.

Читать еще:  Образ жизни и виды дождевых червей

Рысь – кошка, имеющая длинные, отлично развитые задние лапы и более массивные передние. На задних конечностях содержится по четыре пальца. Передние обладают пятью. С наступлением зимы подошва лап покрывается густой шерстью. Такое изменение дает возможность животному лучше сохранять тепло во время передвижения по глубокому снегу.

Продолжая описание рыси, стоит сказать несколько слов об окрасе животного. Оттенок и расцветка может несколько отличаться, исходя из ареала обитания. Зачастую шерсть таких хищников имеет серовато-рыжеватый оттенок. Встречаются рыси с бурым цветом меха, в структуре которого выделяются характерные темные пятна.

Ареалы обитания

Обыкновенная рысь представляет собой северный вид хищных кошачьих. В Скандинавии представители вида заселяют обширные территории, вплоть до Полярного круга. Еще несколько веков тому назад животное было широко распространено на территории Европы. Однако в середине прошлого столетия хищника практически полностью истребили. В наши дни предпринимаются попытки по восстановлению былых популяций в заповедных зонах.

Где обитают рыси на просторах России? В отечественных широтах хищника можно увидеть в удаленной от цивилизации лесистой местности. Распространены представители вида на площадях от Сахалина до Камчатки. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

Рысь: повадки и образ жизни

Половозрелые особи ведут уединенную жизнь. Каждый хищник контролирует территории площадью порядка 250 км 2 . Рысь периодически обходит свои владения. Обжитую местность животное покидает лишь при наличии опасности для жизни и существенном дефиците корма.

Жизненное пространство рыси предпочитают метить мочой. Эти хищники крайне ревностно относятся к попыткам посягательства на обжитые территории. Нарушители границ зачастую подвергаются серьезной трепке. Впрочем, подобное поведение относится преимущественно к самкам. Мужские особи редко обращают внимание на незваных гостей.

Рысь – кошка, которая предпочитает держаться подальше от человека. При встрече с людьми хищник старается бесшумно покинуть опасную зону. Однако в периоды, когда наблюдается дефицит добычи, отдельные хищники решаются заходить в поселения. Наиболее агрессивные и голодные представители вида способны нападать на собак и кошек, охотиться на домашнюю птицу. При необходимости защиты собственной жизни такие особи могут нанести людям довольно существенные увечья.

Размножение

Активные брачные игры у рысей наблюдаются в конце зимы. В этот период группа самцов выбирает самку и сражается за право спаривания.

Беременность у таких кошачьих длится несколько месяцев. Потомство самки воспроизводят в обустроенных логовах, которые создают в скальных расколах, под корнями старых деревьев либо в крупных дуплах. Зачастую на свет появляется 2-3 малыша. Детеныши рыси от рождения слепы и абсолютно беспомощны.

На протяжении месяца самка кормит рысят молоком. Затем начинает предлагать им живых грызунов, постепенно приобщая к охоте. Примерно в возрасте 3 месяцев детеныши покидают логово и везде следуют за матерью. Самостоятельная жизнь начинается для них по достижении годовалого возраста.

Охота

Главное повседневное занятие рыси – охота. На поиск пропитания представители вида тратят основную часть суток. В дневное время взрослые особи отдыхают в логове либо высоко на ветвях деревьев. Охота начинается с наступлением сумерек.

Бытует мнение, что рыси предпочитают прыгать на жертв с ветвей деревьев. Однако такое поведение является нетипичным для этих животных. Обычно рыси караулят добычу из засад либо стараются подобраться к дичи на незначительное расстояние, с которого можно выполнить молниеносный бросок. Оказавшись поблизости потенциального улова, хищник покрывает оставшееся расстояние несколькими прыжками. Преследовать жертву рысь способна на дистанции до 80 километров. Затем хищник выдыхается и останавливается.

Рацион

Основу рациона рыси, как и остальных хищников, составляет мясо прочих животных. Привычной добычей выступают мелкие грызуны, птицы, зайцы. При первой возможности такие хищники охотятся на косуль и оленей. Наиболее крупные представители вида решаются нападать на молодняк кабанов, лосей. Иногда добычей оказывается рыба.

Естественные враги

Главными врагами рыси в местах обитания выступают волки. По сей день не известно, почему эти хищники проявляют повышенную агрессию по отношению к этим кошачьим. Вероятно, им приходится по вкусу нежное, питательное мясо таких животных. Зачастую рысям удается сохранять жизнь, взбираясь на ветви деревьев. Изредка они становятся добычей волков, которые сбиваются в крупные стаи.

К сожалению, определяющую роль в снижении популяции рысей играет деятельность человека. Люди стремительно уменьшают численность этих прекрасных животных. Возможно, именно поэтому увидеть таких хищников удается крайне редко. Ведь, завидев человека, они стремятся сразу же взобраться на дерево либо спрятаться в густых лесных чащах.

Статус популяции

Рассмотрим статус популяции рыси в отдельных странах. В свое время такие животные массово расселялись в лесистой местности на территории Германии. Однако к 1850 году представители вида были полностью истреблены охотниками в погоне за ценным мехом и мясом, которые считались деликатесом. Где обитают рыси в этой стране сегодня? В 90-х годах прошлого века таких хищников повторно заселили в несколько заповедников. В наши дни наиболее крупные популяции сконцентрированы в немецких национальных парках «Гарц» и «Баварский лес».

Истреблена обыкновенная рысь была также во Франции и Швейцарии. В начале прошлого века правительство указанных стран решило восстановить многочисленную популяцию животного. Такие хищники были заселены в местные заповедные зоны. Отсюда произошла их миграция в Словению и Австрию.

Плачевно обстоят дела на Балканском полуострове. Так, на территории Албании, Сербии, Греции и Македонии на сегодняшний день осталось всего лишь несколько десятков этих прекрасных животных.

Рысь в России наиболее многочисленна. На отечественных просторах сконцентрировано порядка 90 % от всей мировой популяции животного. Часто встретить хищную кошку можно в лесах Сибири, поблизости западных границ страны и на Сахалине.

Довольно крупная популяция таких животных наблюдается в Карпатских горах. Согласно статистике, на территориях от Румынии до Чехии проживает более 2000 представителей вида.

Широкая популяция рысей отмечается также в Скандинавии. На территории Финляндии, Норвегии и Швеции, согласно подсчетам исследователей, проживает порядка 2500 этих хищников.

В заключение

Вот мы и узнали, какой образ жизни ведут рыси, где они обитают, как размножаются и чем питаются. Напоследок стоит отметить, что численность этих благородных животных неуклонно снижается. Приводит к подобному не только браконьерство, но также расточительная вырубка лесов, изгнание представителей вида с обжитых территорий, сокращение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector