Выдра северная — Ртищевская энциклопедия

Животное выдра – отважный пловец. Описание и фото речной выдры

Речная выдра (другие названия: выдра, обыкновенная выдра, порешня) – это хищное животное, которое является представителем семейства Куньи. Животное выдра очень интересное. Выдра – непревзойденный пловец и умелый охотник, она очень ловкая и гибкая. Ниже Вы найдете описание и фото речной выдры, а также сможете узнать много нового и интересного об этом удивительном животном.

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Читать еще:  Почему повышены эозинофилы у кошки: причины

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Выдра северная

Lutra lutra lutra (Linnaeus, 1758)

Красная книга Саратовской области
вид под угрозой исчезновения

Выдра северная
Научная классификация
Царство:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Подвид:
Международное научное название
Вид в таксономических базах

Северная выдра (лат. Lutra lutra lutra) — хищное млекопитающие семейства куньих (Mustelidae), подвид обыкновенной выдры.

Содержание

Распространение

Выдра относится к редким, локально распространённым видам региона. Из всех куньих она наиболее амфибиотический хищник: поселяется по берегам рек, озёр и водохранилищ. Выдра активно истреблялась охотниками ещё в XIX веке. В 1946 году добывалась браконьерами в Новобурасском, Самойловском и Вольском районах, в 1948 году — Балашовском и Базарно-Карабулакском. Точных данных о современном её распространении её в Саратовской области нет. Это связано как с редкостью хищника и скрытым образом жизни, так и его особенностью быстро менять участки обитания на реке при истощении кормовых ресурсов или беспокойстве со стороны человека. Отмечены отдельные встречи выдры в пойме Хопра, Караманской и Кошелевской пойме верхней зоны Волгоградского водохранилища. Возможны редкие заходы зверя из соседних Воронежской, Самарской и Пензенской областей.

Места обитания и образ жизни

В западной части Саратовской области выдра населяет преимущественно реки, богатые рыбой, с берегами, покрытыми пойменными лесами. Вдоль русла выбирает участки с омутами, не замерзающими зимой быстринами; обязательно наличие крутых береговых обрывов, подмытых водой и захламлённых буреломом. Обычно в таких биотопах много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Вся основная деятельность выдры происходит на узкой береговой полосе — около 100 м по каждому берегу; индивидуальная территория занимает от 12 до 300 га. Гораздо реже встречается по пойменным озёрам и прудам.

Активна выдра преимущественно ночью, зимой в пасмурную погоду можно увидеть её и днём. Скрытый образ жизни позволяет ей обитать даже у крупных населённых пунктов. На суше выдра малоподвижна и неуклюжа; в воде быстра и ловка.

Обычно выдра на участке обитания имеет постоянную нору и временные убежища. Нору устраивает, как правило, на крутом берегу реки. Главный ход располагается глубоко под водой, а жилая камера, напротив, находится внутри берегового обрыва на такой высоте над водой, что при колебании уровня водоёма она всегда остаётся незатопленной. К поверхности земли из жилой камеры ведёт вентиляционный ход. Жилая камера выстлана сухой травой или мхом.

Особенности размножения на территории Саратовской области изучены плохо, но, вероятно, все основные явления, связанные с воспроизводством, протекают так же, как в других частях ареала. Спаривание происходит в феврале — марте, беременность длится 9—10 недель; с латентным периодом её продолжительность возрастает до 270 дней. Детёнышей в помёте обычно 2—4. В некоторых районах, входящих в российскую часть её ареала, известны случаи круглогодичного размножения, и тогда новорождённые появляются в любое время года.

Выдра ведёт полуводный образ жизни, поэтому чаще всего пищу добывает в воде. Питается преимущественно мелкой рыбой: карасём, щукой, плотвой, бычками. Зимой поедает лягушек, за которыми охотится в зимовальных ямах. Кроме того, ловит раков, нападает снизу из воды на уток и куликов, питается личинками ручейников и другими водными беспозвоночными; на берегу изредка охотится на мышевидных грызунов (водяных полёвок, лесных мышей, рыжих полёвок).

Лимитирующие факторы и статус

Подвид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 1 — очень редкий, исчезающий подвид с крайне низкой общей численностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала, находящийся под угрозой исчезновения. Точных учётных данных по Саратовской области нет. Предположительно, в долинах рек Донского бассейна обитает около двух—трёх десятков особей, в пойме верхней зоны Волгоградского водохранилища известно ещё несколько поселений выдры; по заволжским рекам встречаются отдельные особи, которые нередко совершают длительные миграции из одного речного бассейна в другой.

Читать еще:  Воспитание потомства у рыси — Наши лапки

Выдра всегда считалась ценным охотничьим трофеем. Истреблялась в основном из-за очень красивого и прочного меха, носкость которого в пушном деле принимается за 100 %. Сегодня из-за небольшой численности и принятых мер охраны целенаправленной охоты на выдру на территории области не ведётся. Однако она может случайно погибнуть, запутавшись в рыболовных сетях, попав в ловушку или капкан, поставленный на промысловых околоводных животных. К другим негативным факторам, снижающим численность выдры и сокращающим её распространение, относится нарушение мест обитания зарегулированием стока рек и вырубкой прибрежных лесов. Очень важно для хищника наличие в водоёме достаточного количества рыбы, поэтому оскудение рыбных запасов делает невозможным существование выдры на большинстве рек области.

Выдра — редкое животное из красной книги.

Нет наверное человека, который бы не знал, что такое Красная книга. Речная выдра занесена в эту книгу, как животное, которому грозит исчезновение.

Водоплавающий хищник

Речная выдра (по латыни — Lutra vulgaris) – млекопитающее среднего размера, является хищником. Происходит выдра из семейства куничных.

Восточная бескоготная выдра (Aonyx cinerea)

Внешний вид

Форма тела у речной выдры обтекаемая, его длина от 55 до 95 сантиметров, без учета хвоста, который вырастает до 55 сантиметров. Весит животное примерно от 6 до 10 килограммов. Хвост у животного совсем не пушистый, но снабжен большим количеством мускулов. Глазки маленькие кругленькие, но расположены на лице так, что зверек очень хорошо все видит вокруг. Шею животное имеет толстую.

Очень важную роль для речной выдры играют лапки: они короткие и имеют перепонки. Задние ноги длиннее передних, эта особенность позволяет выдре легко держаться на воде и быстро плыть.

Выдра, прыгающая в воду

Мех животного снизу окрашен в серебристый или светлый тон, а вот на спине и лапках – темно-бурый. Особое строение волосяного покрова позволяет речной выдре не намокать в воде. Весной и летом у животного происходит линька, но окрас не меняется.

Среда обитания

Животное распространено на территории западной части Европы, помимо этого, ареал выдры включает в себя и Азию. В нашей стране обитает почти во всех регионах, даже в районах крайнего Севера.

Выдра поедает добычу

Зверек проживает в реках, текущих в лесу, и даже в озерах и прудах. Бывали случаи, когда речную выдру встречали на побережье моря. Реки выбирает такие, в которых есть незамерзающие быстрины и на берегу много бурелома: тут ей проще укрыться и сделать себе защищенную и никому не заметную норку.

Интересно устроено и жилище речной выдры: вход в свою нору животное делает прямо под водой. Свою нору выдра выстилает травой. У каждой норы два выхода

Выдра на льду реки поедает добытого моллюска

Образ жизни

Речная выдра не всегда находится в воде, но основная часть ее жизнедеятельности связана именно с водной средой. Ученые заметили, что выдра может задерживать дыхание и находиться под водой две минуты. Находясь на суше, передвигается извилисто, напоминая движения змеи. Когда выходит на лед, то почти скользит по нему

Пара выдр

Выдра, преимущественно, ночное животное. Днем она предпочитает сидеть у себя в «доме», а вот с наступлением темного времени суток выходит на охоту. Это небольшое животное отличается прожорливостью и даже кровожадностью. А еще выдры очень хитрые: когда их преследуют, они сразу же бегут в воду. А своего врага могут даже укусить, при том, очень сильно!

Речные выдры – одиночные животные, они не образуют колоний, иногда, правда, женские особи ведут совместный образ жизни друг с другом. Живут выдры до 10 лет.

Детеныш выдры

Чем же питается речная выдра?

Конечно, исходя из образа жизни, основной едой является рыба, особенно любит зверек сазанов, щук и форелей. Но выдра может поохотиться и на других обитателей водного мира. Так, например, она иногда ловит водяных крыс, раков, лягушек, креветок. Если на охоте она не наелась водными животными, то может присмотреть «добавку к еде» на суше. Ее жертвами становятся иногда кролики, птицы и другие грызуны. Кроме того, она может употреблять и растительную пищу.

Выдры в зоопарке изучают игрушку

Выведение потомства

Брачный период у выдр приходится на первые месяцы весны, в некоторых климатических зонах этот процесс круглогодичный. Спаривание происходит в воде. Самка вынашивает потомство около 63 дней, хотя вся беременность составляет 270 дней. У одной самки рождается от 2 до 4 щенков (так зовутся малыши выдр). При рождении маленькие выдры совсем ничего не видят. Полностью детеныши созревают к двум трем годам своей жизни. Уже в этом возрасте они способны обзаводиться собственным потомством.

Чем привлекательна выдра для людей?

Первым делом, охота на выдр ведется ради меха. Он очень дорого ценится и используется при пошиве воротников, муфт, шапок. Жесткие волоски животного используются для производства кистей. Мясо животного также применяется людьми: из него готовят различные блюда.

Выдру можно спутать с бобром. Но только лишь из далека. Хотя у этих животных и одна среда обитания, образ жизни у них совершенно разный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выдра

Статус . Категория Б — уязвимый вид, численность которго быстро сокращается и, если не устранить неблагоприятные воздействия, в ближайшем будущем вид может оказаться под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП (категория NE).

Читать еще:  Гусята из инкубатора особенности кормления

Краткое описание внешнего вид. Среднего размера коротконогий зверь. Длина тела 70—90 см, хвоста — 40—50 см, вес 6—10 кг. Голова относительно небольшая, уплощенная, плавно переходит в длинную толстую шею. Ушные раковины малы, едва выступают из меха. Уши и ноздри снабжены особыми кожистыми клапанами, закрывающими их при погружении в воду. Хвост сильный, толстый у основания, суживающийся к концу, покрыт короткими волосами. Лапы укороченные, пятипалые, пальцы по всей длине соединены широкой плавательной перепонкой, которая оставляет на мягком грунте заметный отпечаток. Подошвы голые. Мех прилегающий, короткий. Ость густая, грубая, подшерсток очень плотный, шелковистый. Окраска спины и хвоста от темно-коричневой до сероватобурой. Брюхо серебристое.

Распространение. Евразия (кроме Крайнего Севера, Индокитая и Аравии), Северная Африка. Заселяет почти всю территорию России, кроме тундр и безводных районов, но почти повсюду редка. Основные запасы сохранились в богатых рыбой регионах Севера и Северо-Запада европейской части, на средней Оби, Камчатке, Сахалине, в бассейне Амура. В первой половине ХХ века встречалась на всей территории Нижегородской области. В настоящее время в области основные запасы выдры сохранились в Заволжье — в бассейнах рек Унжи, Ветлуги, Керженца, Пижмы. Вид исчез в бассейнах рек Узолы и Линды, а также в Волжско-Окском междуречье. Встречается также на малых реках в бассейне р. Оки и Мокши в Первомайском , Вознесенском, Выксунском, Кулебакском, Навашинском р-нах [5]. В Предволжье в 1990-х гг. отмечались единичные особи на р. Пьяне в Бутурлин-ском и Ичалковском заказниках, на р. Серёже в Пустынском заказнике, на р. Суре в Пильнинском р-не. Схема распространения выдры по районам области составлена на основании Всероссийского учета 1957 г. и выборочного учета в 1995, 1996 гг. по 12 наиболее заселенным выдрой районам левобережья р. Волги.

Численность и тенденции ее изменения. В прошлом выдра была обычным видом, но ее запасы в области были истощены неумеренной охотой. Уже в 1875 г. в литературе указывалось на малочисленность выдры, жившей на малых реках Балахнинского, Семеновского и Макарьевского уездов. В 1925—27 гг. ежегодно заготавливалось от 200 до 280 шкур, затем добыча резко упала. В 1942—1945 гг. заготовлено 37 шкурок, а в 1963—1969 гг. — 66 шкурок [5]. В 1984 г. запасы выдры в Нижегородской области составляли 1500 особей. Во второй половине 1980-х гг. они сократились в три раза, а в первой половине 1990-х гг. — еще в 1,6 раза, составив в 1994 г. 300 особей. По результатам учетов, проведенных в 1995, 1996 гг. в 12 северных районах определена численность выдры в Заволжье—187—214 особей. Таким образом, во второй половине 1990-х гг. общие запасы выдры в области не превышали 250 особей.

Места обитания. Обитает по берегам рек, озер и на морских побережьях. В лесной зоне предпочитает малые и средней величины реки с тихими заводями, омутами, быстрыми перекатами, где зимой сохраняются полыньи и пустоты подо льдом. В безлесных районах заселяет реки и озера, берега которых заросли кустарниками и тростником. Избегает тех водоемов, которые промерзают до дна, либо покрываются сплошным толстым слоем льда, препятствующим доступу к воде, а также водоемов, где отсутствует рыба.

Особенности биологии. Осторожный зверь, обычно ведет скрытный ночной или сумеречный образ жизни. Кроме жилых нор имеет временные и кормовые. Протяженность индивидуального участка — 3—10 км (в среднем 7 км) русла малых и средних рек. По своему участку обычно передвигается вплавь со скоростью 1,5—5 км/час. Охотясь в воде, может двигаться стремительно. Под водой может находиться более трех минут и проплывать расстояние до 300 м. Мех почти не намокает в течение часа. Средняя длина суточных переходов — 3—8 км. Очень подвижна, значительную часть времени проводит в играх. Любит кататься с разбега, поджав лапы, по льду или с крутых склонов, где на глине или снегу остаются желобки. Голос напоминает свист или резкий визг. Основа питания — мелкая рыба длиной не более 20 см. Более крупная рыба составляет от двух до пяти процентов в добыче. Пища дополняется лягушками , раками, полевками, а в теплое время — водоплавающими и околоводными птицами, их яйцами и птенцами. Половозрелость наступает в 2—3 года. Самцы и самки готовы к спариванию в любое время года. Беременность длится 51—72 дня, есть латентная стадия беременности. Рождение детенышей обычно происходит в апреле — мае и октябре — ноябре. Продолжительность лактации до 2,5 месяцев. В помете 2—5 детенышей, которые прозревают через 10—11 дней. Выводок держится с матерью до 1—1,5 лет, после чего распадается и начинает расселяться. Продолжительность жизни до 15 лет, в среднем — 3—5 лет.

Основные лимитирующие факторы. Незаконная охота. Сокращение запасов рыбы в результате загрязнения водоемов и прогрессирующего рыболовного браконьерства с применением электролова. Обмеление малых рек.

Принятые меры охраны. Запрет охоты в 1936—1941 гг. и с 1970 года. Местообитания охраняются в ГПЗ “Керженский“. Сохранению местообитаний способствуют комплексные заказники “Пижемский”, “Килемарский”, “Варнавинский”.

Необходимые меры охраны. Реальное обеспечение соблюдения запрета добычи выдры. Сохранение чистоты воды и запасов рыбы в водоемах, служащих местообитаниями вида. Пресечение электролова рыбы. Создание ООПТ с запретом рубок леса на севере Сокольского р-на и в окрестностях Пустынских озер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector