Выращивание гусят бройлерные гуси

3 наиболее популярные породы гусей-бройлеров

Безусловными лидерами по популярности из всех существующих пород признаны гуси-бройлеры. На сегодняшний день насчитывается порядка 20 пород крупных гусей.

Соблюдение требований по условиям содержания и нормам кормления позволяют получать значительные результаты от птицеводства.

Основные бройлерные породы

Бройлерные гуси по праву признаны самыми мясными среди домашних пород гусей. В отличие от кур, перепелок или индеек разведение гусиного поголовья потребует обязательного наличия хотя бы небольшого водоема вблизи фермы.

При правильном уходе и соответствующих условиях выращивания в течение полугода поголовье порадует своего хозяина быстрым ростом и рекордными показателями мясопроизводства в домашних условиях.

Среди востребованных крупных пород выделяют следующие три:

Тулузские гуси – тяжеловесы среди домашних птиц. Порода, признанная во всем мире самой рентабельной не только за счет выхода мяса, но и из-за особо крупных размеров печени, отличающейся великолепными вкусовыми качествами. Как известно, гусиная печень продукт деликатесный, а, соответственно, дорогостоящий, что не может не отразиться на получаемой прибыли заводчика.

Горьковская порода, выведенная советскими учеными еще в 1950 году путем скрещивания отечественного и китайского подвидов с последующей селекцией.

Холмогорская. По весовым показателям и мясному выходу максимально схожа с горьковскими гусаками. Зачастую данный вид выбирают для разведения из-за неприхотливости и устойчивости к заболеваниям. Помимо этого, «холмогоры» отлично чувствуют себя в любом регионе России, прекрасно адаптируясь к климатическим особенностям.

Гуси достаточно неприхотливы в еде. Можно обойтись без добавления в рацион фуражного зерна. Выбирая породу для разведения, необходимо учитывать в каких условиях будет содержаться поголовье.

«Тулузцы» – порода, идеально подходящая для разведения на фермах. В то время как холмогорские и горьковские виды подойдут для выращивания на придомовой территории на время летнего периода.

Перед покупкой гусят фермеру необходимо определиться с конкретной породой, а для этого предварительно изучить три фактора, по которым отбираются питомцы:

максимальный итоговый выход чистого мяса с каждой особи, где учитывается не только масса, но и кондиция каждой птицы;

скорость привеса молодняка. Главное правило удачного разведения – максимум привеса за минимум времени;

развитость иммунной системы, обеспечивающая правильное развитие молодняка, быстрый рост и устойчивость к заболеваниям.

Обратите внимание! Определяясь с породой, рекомендовано заранее изучить предпочтения каждого подвида в кормах, в составляющих (продуктах) рациона.

Перечень недостатков каждого вида

Отличительной чертой гуся -«тулузца» является его малоподвижность. Даже при стандартной норме питания такие птицы достигают максимально возможной массы тела к шести месяцам.

Порода идеально подходит для выращивания в фермерском производстве, но умелые заводчики добиваются отличных результатов и в условиях обычного домашнего хозяйства.

К недостаткам данного подвида относят следующее:

средняя (по сравнению с другими породами) яйценоскость;

низкая степень оплодотворяемости у самок и трудности в получении молодняка;

не рекомендовано использовать для ежедневного рациона грубоволокнистые корма и тяжелые комбикорма.

Привлекают в разведении тулузской породы не только объемы мясного производства и его исключительные вкусовые качества, но и возможность улучшить имеющийся вид поголовья.

«Тулузцы» нередко используются заводчиками с целью совершенствования иных пород. В результате скрещивания вылупившиеся гусята отличаются повышенным иммунитетом, крепким сложением и быстрым развитием.

Несмотря на внешнее сходство горьковской и холмогорской породы, первые значительно уступают своим собратьям в массе, но превосходят в показателях яйценоскости.

Среди «минусов» горьковских гусей можно выделить:

относительно небольшая (среди бройлерных представителей) масса туши;

Читать еще:  Переходят ли блохи от кошек к людям

яйца значительно меньше в размере;

вероятность подмены при покупке птиц на китайскую породу, значительно уступающую в характеристиках и не адаптированную под российский климат.

Вне зависимости от того, что горьковский вид не признан самым мясным, он востребован среди фермерских хозяйств не меньше иных бройлерных пород.

Осторожно! Из-за высокой популярности «горьковцев» на рынке российского птицеводства в функционируют целые питомники, предлагающие всем желающим приобрести породистых гусят в любом количестве.

Это избавит заводчика от опасений за здоровье молодняка, «подлинность» породы и безопасность уже выращиваемого поголовья.

Холмогорские гуси не менее востребованы в птицеводстве, нежели вышеупомянутые бройлерные горьковские гусаки. Положительные характеристики гуся данного подвида:

абсолютная непритязательность в еде;

отличная иммунная система. Устойчивость к инфекциям и заболеваниям;

возможность выращивать в любом регионе России, вне зависимости от особенностей климата;

отличное самочувствие всего поголовья при длительных отрицательных температурах в зимний период.

Но при всей своей универсальности и выносливости холмогорские гуси очень восприимчивы к санитарным условиям содержания.

Здесь и соблюдение графика санитарной обработки помещений, и качество покрытия в питомнике, и частота замены подстилок, и регулярная уборка поверхности от загрязнений.

Описание и сравнение основных показателей среди пород

Выбрать лучшую породу – дело непростое. Здесь стоит заранее учесть в каком регионе расположено фермерское хозяйство, масштабы и техническое оснащение производства, а также цели разведения гусиного поголовья.

Чтобы наглядно оценить все базовые характеристики каждого из вышеперечисленных подвидов все данные проще представить в виде таблицы:

Бройлерные качества помесных гусей

Бройлерные качества помесных гусей

Молодняк, полученный от скрещивания двух различных пород (самцов тяжелых пород: холмогорской, тулузской, крупной серой, ландской с самками китайской породы), имеет высокие живую массу, сохранение потомства, откормочные качества по сравнению с молодняком, полученным в чистоте от этих пород.

Для получения помесного молодняка, обладающего более высокими мясными качествами, тулузских самцов можно использовать для скрещивания с гусынями другой породы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Чтобы не дразнить гусей

Чтобы не дразнить гусей Первоисточник — басня «Гуси» (1811) И. А. Крылова (1769—1844): Баснь эту можно было бы и боле пояснить, Да чтоб гусей не

Биологические особенности гусей

Биологические особенности гусей В настоящее время среди населения гуси пользуются широкой популярностью. Они характеризуются неприхотливостью к условиям содержания, способностью лучше других видов сельскохозяйственных птиц переваривать клетчатку грубых кормов,

Породы гусей

Породы гусей Среди гусей насчитывается около 30 пород и породных групп, рассредоточенных по всей территории России и стран СНГ. В современном крупном птицеводстве используется лишь несколько пород, однако и другие породы и породные группы являются ценным генофондом,

Как содержать гусей

Как содержать гусей До настоящего времени в большинстве хозяйств гусеводство ведется экстенсивно, яйца и мясо получают в течение короткого срока в весенне-летний период. Такая система пригодна для небольших гусеводческих ферм и приусадебных хозяйств, где дешевая

Как кормить гусей

Как кормить гусей От других домашних птиц гуси отличаются способностью потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и почти на 50% лучше переваривать клетчатку. Это позволяет в значительной степени сократить затраты на кормление за счет включения в рацион

Как от гусей получить пух

Как от гусей получить пух По ценности гусиный пух уступает только гагачьему. Вещи из него получаются мягкими, легкими, отлично сохраняющими тепло даже в сильные морозы. В настоящее время на международном рынке гусиный пух пользуется большим спросом, его стоимость

Читать еще:  Вирусный перитонит у кошек симптомы и лечение

Глава 23 Культура, как основа взаимодействия видов и форм жизни. Качества и способности личности. Этика, нравственность, физическая культура, интеллект, мораль, духовность и другие качества человека. Мир иллюзий и фантазий

Породы домашних гусей

Породы домашних гусей Гусь – птица очень удобная, поэтому с давних времен и до наших дней ее высоко ценят. На мировом рынке продукция гусеводства стоит немало, и все же пользуется неограниченным спросом. Мировая практика подтверждает, что гусеводство базируется и с

Как кормить взрослых гусей

Как кормить взрослых гусей Взрослые гуси охотнее употребляют целое зерно, нежели дерть или высевки. Поэтому, если есть измельченное зерно, его лучше замочить и давать в виде влажной мешанки, основную часть которой составляют пищевые отходы. Зеленые и сочные корма

Подготовка гусей к забою

Подготовка гусей к забою Домашние гуси унаследовали от своих диких предков много полезных качеств, в том числе для людей, – это быстрый рост и высокая мясная скороспелость.Гусь стал домашним после курицы, но значительно раньше утки. Кушанье из гуся было одним из главных

Откорм гусей

Откорм гусей Обычно в августе начинают откармливать гусят. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5–4 кг, а то и больше. В начале откорма гусей продолжают пасти на траве и подкармливают зерном один-два раза в день. Последние 10–15 дней птицу обильно

Породы гусей

Породы гусей Гусь – очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400–500 г, а при специальном откорме гусей – до 700 г.Универсальная продуктивность, неприхотливость к условиям

Ощипывание гусей

Ощипывание гусей Перо и пух водоплавающей птицы являются ценным сырьем для приготовления подушек, одеял, меховых курток, декоративных цветов и других изделий. Поэтому максимальное его получение может быть дополнительным доходом в семейном бюджете. Гусиное перо

Отбор гусей на племя

Отбор гусей на племя Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и быть способной улучшать породу.Последний отбор племенных гусей в

Кормление гусей

Кормление гусей Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика Плохие условия содержания (грязная подстилка, затхлый воздух, сырость) часто бывают основными причинами заболеваний, поскольку организм птицы ослабевает и становится более восприимчивым к различным болезням.Нарушения в кормлении птицы

Какие существуют породы гусей бройлеров?

Для получения мяса на подворье разводят гусей бройлерных пород. Хорошо зарекомендовали себя тулузские, шадринские, эмденские птицы. Они обладают высокой мясной продуктивностью. Положительные отзывы о гусях серой крупной, итальянской породы.

Особи мясные, несушки отличаются высокой яйценоскостью. На форумах птицеводов часто обсуждают и другие бройлерные породы: мамут, демидовская, арзамасская, белая уральская. Каковы особенности бройлеров? Насколько сложно за ними ухаживать?

Мамут

Порода выведена селекционерами из Дании. Слово «мамут» означает крупный, большой. В отборе участвовали тулузские и ландские белые гуси. Птица распространена в европейских странах, среди фермеров постсоветского пространства.

Читать еще:  Почему кошка тянет задние лапы

Выращивание поголовья не отличается сложностью. Гусей разводят как на крупных фермах, так и на домашних подворьях:

  • гуси бройлеры мамут отличаются белым плотным оперением. У них объёмный пуховый слой. Птица ценится не только за высокую продуктивность, но и за качество пуха и пера;
  • голова у птицы некрупная, среднего размера. Шея длинная с изгибом. Грудь выдаётся вперёд. Спина и брюшко широкое. Клюв и лапы ярко-оранжевого цвета. Гуси имеют горизонтальную, низкую посадку;
  • половое созревание у самок начинается на 220 день. В 12 месяцев несушки делают первую кладку. Высокая носкость развивается на 2 году жизни. За сезон гусыня приносит 35 яиц. В году она может переживать 2 цикла. Яйца крупные, весом до 180 г;
  • у гусынь плохо развит родительский инстинкт. Для выведения птенцов используют инкубаторы. Созревание яиц продолжается 29 дней. Выводимость 85%. Птенцы появляются с хорошим иммунитетом, быстро растут;
  • в 60 дней птенцы могут набрать 3,5-4 кг. Вес считается продуктивным. Поголовье реализуют на мясо. Рост прекращается в годовалом возрасте, после окончания полового созревания;
  • взрослые особи могут весить 9-13 кг.

Для откорма гусей практикую выращивание в помещении. Используют комбинированные корма. В птичнике выдерживают температуру 18 С, световой день 9 ч.

Для несушек режим немного другой: температура 22 С, продолжительность светового дня 16 ч. Птицы неприхотливые. Хорошо переносят мороз, но для них необходимо выдерживать высокую влажность до 70%.

Демидовская порода

Демидовские бройлерные гуси выведены для выращивания в северных регионах. У них плотный пух. Они переносят морозы -20 С. При более низких температурах поголовье размещают в птичнике, выгулы прекращают. Если в регионе тёплые зимы, то демидовских бройлеров содержат в загоне.

Летом практикуют выпасы на пастбище. В помещение поголовье заводят при сильных морозах. Стены и крыши птичника утепляют. Особи очень чувствительны к загрязнённому воздуху:

  • оперение у гусей демидовской породы белое. Грудь приподнята. В нижней части живота видна жировая складка. Спина ровная, широкая. Клюв и лапы оранжевые;
  • в 60 дней молодняк набирает 5 кг. Взрослые птицы весят до 13 кг;
  • первую кладку несушки делают в годовалом возрасте. Для них необходимо выдерживать температуру воздуха 22 С, световой день 14-16 ч. Носкость составляет 35 шт. В год у самки отмечается 2 цикла;
  • инкубационный период 28 дней. Гусыни не высиживают птенцов. Для разведения поголовья приобретают инкубаторы.

Инкубационный материал у несушек бройлерных пород собирают с осторожностью. Выводимость у них низкая. Специалисты предупреждают, что птенцы могут не обладать характеристиками своих родителей. Для инкубации рекомендуют приобретать яйца на специализированных фермах. Подворцы советуют покупать недельных гусят.

Птицы хорошо набирают вес при пастбищном откорме. Зерно дают 1 раз в день, вечером. В смесь добавляют ракушку, поваренную соль. Зимой бройлеров кормят 2 раза в день. Утром и вечером им дают зерновые смеси. Ясли наполняют овощами, силосом.

Уральская порода

Уральские бройлеры были выведены российскими и украинскими селекционерами. За основу были взяты особи тулузской и роменской породы. Специалистами было создано 3 линии: птицы с белым, серым и шахматным оперением.

Гуси с белым оперением относятся к аутосексной группе. Самцы появляются из яиц с жёлтым пухом и с тёмными пятнами на спине. Самки полностью серого цвета. У остальных бройлеров половой диморфизм не развит.