Животные Австралии утконос

Утконос – уникальное животное Австралии

Утконос удивительное создание животного мира. Это — красивое, скрытное и застенчивое существо. Его называю шуткой Бога. На первый взгляд кажется, будто он собран из частей, принадлежащих разным животным. На мохнатой голове нелепой маской посажен кожистый клюв, похожий на утиный. Конечности, как у рептилий, широко расставлены по бокам, а плавает, как бобр, при помощи массивного хвоста.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) — водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых (Ornithorhynchidae); вместе с ехиднами образует отряд однопроходных (Monotremata) — животных, по ряду признаков близких к рептилиям. Это уникальное животное является одним из символов Австралии; оно изображено на реверсе австралийской монеты в 20 центов.

Утконосы водятся в Восточной Австралии — от Квинсленда до Тасмании. Их также завезли на остров Кенгуру, что у южных берегов Австралии. Обычно они селятся вблизи болот, по берегам рек и озёр, чувствуя себя как дома и в холодных высокогорных ручьях, и в тёплых тропических лагунах. Они строят глубокие норы, в которых находят убежище и выводят потомство. Тесный входной туннель устроен так, чтобы отжимать воду с шубки хозяина.

С тех пор, как в 1797 году учёные обнаружили утконоса с клювообразным носом, он сразу же стал смертельным врагом эволюции. Когда это изумительное животное отправили в Англию, учёные подумали, что это подделка, сделанная китайскими чучельниками .В то время эти мастера славились тем, что соединяли разные части тела животных и изготавливали необычные чучела. После того как утконос был отрыт, Джордж Шоу представил его общественности как Platypus anatinus (в переводе означает плосконог утиный). Это название просуществовало недолго, так как другой учёный Иоганн Фридрих Блюменбах сменил его на “парадоксальный птичий клюв”, или Ornithorhynchus paradoxus (в переводе парадоксальный птицеклюв).После продолжительных споров между этими двумя учёными по поводу названия этого животного, они, наконец, пришли к соглашению и решили называть его “уткообразный птицеклюв” или Ornithorhynchus anatinus.

Систематики были вынуждены выделить утконоса в отдельный отряд, потому что он не принадлежал ни к какому другому отряду. Роберт У. Фейд объясняет это следующим образом: «Нос утконоса похож на клюв утки. На каждой ступне расположены не только пять пальцев, но и перепонки, что делает утконоса чем-то средним между уткой и животным, которое способно рыть и копать. В отличие от большинства млекопитающих, конечности утконоса короткие и по отношению к земле расположены параллельно. Внешне ухо выглядит как отверстие без ушной раковины, которая обычно присутствует у млекопитающих. Глаза маленькие. Утконос – животное, которое ведёт ночной образ жизни. Он ловит пищу под водой и хранит запас пищи, т.е. червей, улиток, личинок и других червяков подобно белкам в специальных сумках, которые находятся за его щеками»

Существует шутливая притча, согласно которой Господь, создав животный мир, обнаружил у себя остатки «строительного материала», собрал их вместе и соединил: утиный нос, бобровый хвост, петушиные шпоры, перепончатые лапы, острые когти, густой короткий мех, защечные мешки и т.д.

Ныне уникум, обитающий в Австралии, именуется утконосом, по-научному – platypus (буквально: плоская лапа), в прежние времена его пытались наречь уткокротом и водяным кротом, но эти названия не прижились. А еще его зовут птицезверем. Что же собой представляет это диковинное животное?

Длина его тела составляет около 30 см, вместе с хвостом – до 55 см, вес взрослой особи около 2 кг. Как и у многих других видов животных, самцы утконоса заметно крупнее самок. Приземистый, с большим хвостом, чем-то похожим на бобровый, утконос получил свое красноречивое название благодаря мягкому клюву, покрытому эластичной кожей.

Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами), обладающих токсичной слюной.

У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев. У других яйцекладущих — ехидн — на задних лапах также имеются зачаточные шпоры, однако они не развиты и не ядовиты.

Этот яйцеклад имеет вызывающий вид: утиный нос, бобровый хвост и лапы, как у выдры. Европейские натуралисты были очень озадачены, когда увидели утконоса впервые. Они даже подумали, что это животное – последняя разработка местных шутников. Но когда птицезверь всадил в одного из натуралистов порцию яда, стало ясно, что здесь дело нешуточное.
Сразу после обнаружения диковинного животного европейцами экземпляр утконоса был отправлен в Великобританию. Британские же учёные не поверили своим глазам и выдвинули предположение о том, что это – очередная поделка восточных фокусников. Те, мол, между глотанием огня, собиранием парусников в бутылках и заклинанием змей при помощи игры на дудочке, зарабатывают на жизнь ещё и тем, что утиные клювы к бобрам пришивают. Учёные мужи даже состригали шерсть на теле зверя, чтобы посмотреть, нет ли там швов.
По мере изучения, выяснились ещё некоторые особенности в строении интересного животного, которые не бросаются сразу в глаза. Запасы жира утконос хранит не под кожей, как люди, а в хвосте. Нос у него – будто резиновый (почти как у утки). Вес – от одного килограмма до двух с половиной. А по размерам утконосы – примерно с полметра. Несмотря на то, что это существо – млекопитающее (в том смысле, что питает и само в детстве питается молоком матери), сосков у него нет. Молоко же выделяет через поры кожи. От прочих млекопитающих утконос отличается ещё вот чем: температура его тела, в среднем, 32о С, а не 37оС, как это обычно принято у зверей и людей. И ещё – к вопросу от том, у кого откуда лапы растут. Так вот, лапы у птицезверя растут не как у зверей и даже не так, как у птиц, а – как у рептилий, ящериц, к примеру, или крокодилов, – то есть растут не из нижней части туловища, а по бокам. Это влияет на походку.

Читать еще:  Кошка Ашера: фото, цена, описание породы

Утконос довольно опасный враг для тех, кем он питается. Во-первых, зверь этот очень прожорливый, он вынужден съедать каждый день по 20% от собственного веса, поэтому охотится по 12 часов в сутки. А во-вторых, уйти от него очень непросто. У хищника всего 30 секунд, которые он может провести под водой – и за это время он должен успеть обнаружить и поймать добычу. Но утконос – отличный пловец, он гребёт четырьмя перепончатыми лапами и хвостом и развивает огромную скорость. Свою добычу охотник выносит на поверхность за щекой, в которой много помещается, и там съедает. В былые времена люди сами утконоса убивали частенько – очень уж мех его хорош. Но уже в начале 20-го века охоту на пушистого птицезверя запретили. Тем не менее, в загрязняемых человеком водоёмах утконос жить не способен, в неволе же размножается плохо, поэтому находится под угрозой вымирания.

Эволюционисты не способны объяснить анатомическое строение утконоса; они не могут объяснить его физиологические особенности; и они не знают, как объяснить это животное с помощью эволюционных процессов. Ясно одно: разнообразие утконоса приводит учёных эволюционистов в полное замешательство. Это существо можно объяснить только как результат работы направляющей руки Бога.

Этот удивительный утконос

При первой встрече с утконосом реакция человека предсказуема — удивление. Что, впрочем, вполне понятно. Когда видишь перед собой существо, собранное из совершенно разных, как-будто принадлежащих другим животным, фрагментов, то ничего иного испытать просто не получится. Голова с утиным клювом, посаженная на туловище, похожее на бобровое, с торчащими по бокам перепончатыми крокодильими лапами, кого угодно повергнут в шок. Как ни странно, с такой внешностью утконос не вызывает чувства отторжения, а наоборот, кажется вполне безобидным и симпатичным существом.

Утконос водоплавающее животное, ареал распространения — Тасмания и восточная Австралия. В Австралии утконос является достопримечательностью и одним из символов страны. Обязательно посетите зоопарк в любом городе зеленого континента, чтобы увидеть это необычное животное. А еще лучше, отправляйтесь на прогулку в заповедник, где обитают утконосы и попытайтесь увидеть его в естественной среде.

Первая встреча

Впервые ученые столкнулись с утконосом в 1797 году. Чучело этого зверя вскоре переправили в Англию, и первая реакция ученых была однозначной — подделка. И только после тщательного изучения англичане признали, что имеют дело с неизвестным видом. Потом последовали продолжительные споры по поводу научного имени нового животного и, в конце концов, было решено назвать его «уткообразный птицеклюв» (Ornithorhynchus anatinus).

Заблуждения ученых далекого 18 века вполне понятны. С виду утконос похож на бобра. Но оказалось, что это совершенно другой вид. К примеру, хвост утконоса по виду как у бобра, предназначен совершенно для иных целей. Для бобра хвост — это руль, а у «уткообразного птицеклюва» он служит, главным образом, для хранения запасов жира. А вот задние лапы утконоса работают как руль, а у бобра это основной двигатель.

Характерные отличия

Строение утконоса интересно и неординарно. Глаза и органы слуха расположены у зверька по бокам головы и при нырянии плотно закрываются. В результате под водой утконос лишается всех органов чувств. Но тут в дело включаются электрорецепторы. При помощи этих дополнительных приспособлений утконос способен фиксировать все, даже почти неощутимые электроимпульсы, которые испускают живые организмы. Неудивительно, что в воде он ориентируется значительно лучше, чем животные, полагающиеся только на обычные органы чувств.

Утиный клюв снабжен плоскими тупыми зубами и служит основным инструментом для добычи пищи. Кстати, дополнительно клюв является пищевым складом — в боковых полостях клюва расположены специальные мешочки, где хранится всякая вкусная мелочь. Утконос — ночной житель, который днем, как положено, спит, а ночью охотится. Пища на суше добывается путем откапывания всего съедобного из земли, при помощи клюва и лап. В воде на корм идут водные насекомые, личинки, мелкие рачки и рыбешки.

Утконос — относительно небольшое животное. Размеры взрослого самца обычно в пределах 45 см, плюс хвост около 15 см. Весит зверек совсем немного – не больше 2 кг. Тело покрыто плотной, недлинной шерстью черного или темно-коричневого окраса сверху и серого или рыжеватого оттенка снизу.

Мало кто знает, что этот «птицеклюв» входит в малочисленную когорту ядовитых животных, относящихся к классу млекопитающих. Он имеет на задних лапах малозаметные шипы с ядом, причем токсину по силам убить животное, размером с небольшую собаку. И хотя это оружие используется для битвы с соперниками за самку, но и постороннему, в случае чего, мало не покажется.

Читать еще:  Клетки для кур-несушек размеры чертежи

Потомство

Самки утконосов откладывают и высиживают яйца. Самцы у этих животных не считают себя ответственными за потомство, поэтому труды по выращиванию наследников ложатся исключительно на самку. Чаще всего она откладывает два яйца и через 10 дней на свет появляются слепые, голые и совершенно беспомощные утконосики. Отсутствие сосков у матери не мешает детенышам получать молоко в полной мере. Они просто слизывают молоко с шерсти в момент вытекания из желез. Грудничковый период занимает 4 месяца, потом следует переход в подростковую стадию, пролетающую почти мгновенно, и вот, молодой утконос смело вступает в настоящую жизнь. Жизнь эта не слишком длинна — около 10 лет.

Животный мир Австралии и Тасмании наполнен удивительными, больше нигде не встречающимися животными. Утконосы, по праву, занимают в этом мире видное место. Редчайшие, присущие только утконосам, особенности ставят этих зверьков в ряд самых удивительных и оригинальных животных нашей планеты.

Утконос — что за зверь особенный?

Австралийский утконос — символ далёкого материка и даже запечатлен на монете в 20 австралийских центов.

Животное живёт только в Австралии и на близлежащих островах — Кенгуру и Тасмании. Нигде в мире больше не встречается. Относится к водоплавающим млекопитающим животным. Предпочитает тёплую пресную воду, температура которой от 25 до 30 градусов.

Его нос напоминает клюв утки, а короткие лапы расположены по бокам, как у ящериц и крокодилов. Хвост утконоса такой, как у бобра. А еще зверёк может нести яйца и даже отравить своего врага ядом. Об особенностях удивительного австралийского животного узнаем из этого доклада.

Описание

Животное покрыто тёмно-коричневой густой шерстью, которая на брюшке бывает серой или рыжей. Голова — круглая.

  • Вес — около 2 кг.
  • Длина животного — от 30 до 40 см.
  • Хвост — 15 см.

На каждой ступне утконос имеет 5 пальцев, соединенных перепонкой — это позволяет ему отлично плавать. Но зверёк также может превратить свои плавательные конечности в копательные. При необходимости плавательная перепонка подгибается и тогда выступающими когтями утконос может рыть землю.

Хвост плоский и тоже имеет шерсть. Весь жировой запас утконоса хранится в хвосте. Учёные легко определяют возраст зверька: чем он взрослее, тем меньше шерсти на хвосте.

Необычен клюв австралийского утконоса. Он чёрный, широкий и плоский. Длина равна 6 см, ширина — 5 см. В отличие от птиц, клюв у зверька мягкий. Он обтянут кожей, в которой много нервных рецепторов. Именно поэтому животное на суше имеет отличный нюх и чутье, а в воде чувствует даже малейшие сокращения мускулатуры мелких животных и быстро обнаруживает добычу. Утконос в воде глух и слеп. Его глаза, носовые и ушные отверстия закрываются, когда зверь ныряет под воду.

Животные имеют ядовитую слюну, а самцы обладают еще и ядовитыми роговыми шпорами на задних лапах. Для человека укол болезненный, но яд не смертелен.

Как живет и чем питается?

Живут австралийские утконосы вблизи озёр и рек, недалеко от болот, в тёплых лагунных водах. Нора длиной в 10 м имеет 2 входа: один — находится под корнями деревьев и замаскирован в зарослях, другой — подводный. Вход в нору очень узкий. Когда хозяин проходит сквозь него, даже вода отжимается с шубки зверька.

Охотится животное ночью и всё время находится в воде. В сутки ему нужно еды, вес которой не меньше четверти веса самого животного. Питается мелкой живностью: лягушками и улитками, маленькими рыбками, насекомыми, ракообразными. Кушает даже водоросли.

В поисках своего завтрака может на суше клювом и когтями выворачивать камни. Под водой стремительный зверёк ловит жертву за несколько секунд. Поймав пищу, не съедает её сразу, а складывает в защёчных мешках. Когда всплывает — кушает, перетирая добычу роговыми пластинками. Они у него вместо зубов.

Как выводит потомство?

В неволе австралийские утконосы живут около 10 лет. Сколько в природе — точно неизвестно. Самцы, пуская в ход ядовитые шпоры, яростно дерутся за самку.

Самка утконоса для кладки всего двух яиц специально роет нору, длиннее, чем её собственная нора. Из листьев и стеблей устраивает гнездо. Яйца грязновато-белого цвета. В диаметре чуть больше 1 см. Покрыты липким веществом и сразу слипаются одно с другим. Самка гнездо не покидает.

Через 10 дней появляются детеныши — слепые и без шерсти. Размером около 2,5 см. Самка кладет малышей на брюшко и вскармливает молоком, которое стекает по шерсти. Из норы мать отлучается, чтобы покормиться. Покидая нору, вход закупоривает землей.

Глазки у малышей открываются через 3 месяца, а в начале 5-го месяца жизни зверьки начинают учиться охоте, покидая нору. Материнским молоком уже не питаются.

Природных врагов у утконоса немного. Но в начале ХХ ст. он был на грани исчезновения. В Австралии браконьеры безжалостно истребляли зверька из-за его ценного меха. На пошив одной шубы использовалось более 60 шкурок.

Полный запрет на охоту оказался успешным. Утконосы были спасены от полного уничтожения.

Утконос – самое необычное млекопитающее

Утконоса, обитающего в Австралии, можно смело назвать одним из самых удивительных животных нашей планеты. Когда первая шкура утконоса впервые попала в Англию (это случилось в 1797 году), то сначала все решили, что какой-то шутник пришил утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. Когда же выяснилось, что шкура – не подделка, то ученые не могли решить, к какой группе животных отнести это существо. Зоологическое имя этому странному животному дал в 1799 году английский натуралист Джордж Шоу — Ornithorhynchus (от греч. ορνιθορυγχος, «птичий нос», и anatinus, «утка»), в русском языке прижилась калька с первого научного названия – “утконос”, а вот в современном английском языке используется название platypus – “плосколап” (от греческого platus – “плоский” и pous – “лапа”).
Когда в Англию были доставлены первые зверьки, то выяснилось, что у самки утконоса нет видимых молочных желез, зато это животное, подобно птицам, имеет клоаку. Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 году немецкий биолог Иоганн Фридрих Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливает детёнышей молоком. Стало ясно, что утконос является млекопитающим. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 году.

Читать еще:  Влияние кошек на здоровье человека

Утконос вместе с ехидной (другим австралийским млекопитающим) образуют отряд однопроходных (Monotremata). Название отряда обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.
В 2008 году был расшифрован геном утконоса и выяснилось, что предки современных утконосов отделились от остальных млекопитающих 166 миллионов лет назад. Вымерший вид утконосов (Obdurodon insignis) жил Австралии более 5 миллионов лет назад. Современный вид утконоса (Obdurodon insignis) появился в эпоху плейстоцена.

Чучело утконоса и его скелет

Носовые отверстия у него открываются на верхней стороне клюва. Ушных раковин нет. Глаза и ушные отверстия расположены в желобках по сторонам головы. Когда животное ныряет, края этих желобков, как и клапаны ноздрей, смыкаются, так что под водой у него не действуют ни зрение, ни слух, ни обоняние. Однако кожа клюва богата нервными окончаниями, и это обеспечивает утконосу не только высокоразвитое осязание, но и способность к электролокации. Электрорецепторы клюва могут обнаруживать слабые электрические поля, которые возникают, например, при сокращении мускулатуры ракообразных, что помогает утконосу в поисках добычи. Отыскивая её, утконос во время подводной охоты непрерывно водит головой из стороны в сторону. Утконос — единственное млекопитающее, имеющее развитую электрорецепцию.

Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии и острова Тасмания. Причиной исчезновения утконоса в Южной Австралии, видимо, стало загрязнение вод к которому утконос очень чувствителен. Он предпочитает температуру воды 25—29,9 °C; в солоноватой воде не встречается.

Ареал обитания утконоса

Обитает утконос по берегам водоёмов. Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2—3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.

В природе враги утконоса немногочисленны. Изредка на него нападают варан, питон и заплывающий в реки морской леопард.

Каждый год утконосы впадают в 5—10-дневную зимнюю спячку, после которой у них наступает период размножения. Продолжается он с августа по ноябрь. Спаривание происходит в воде. Постоянных пар утконосы не образуют.
После спаривания самка роет выводковую нору. В отличие от обычной норы она длиннее и заканчивается гнездовой камерой. Внутри строится гнездо из стеблей и листьев; материал самка носит, прижав хвостом к животу. Затем она закупоривает коридор одной или несколькими земляными пробками толщиной 15—20 см, чтобы защитить нору от хищников и паводка. Пробки самка делает с помощью хвоста, который использует, как каменщик лопатку. Гнездо внутри всегда бывает влажным, что предохраняет яйца от высыхания. Самец не принимает участия в постройке норы и выращивании молодняка.

Через 2 недели после спаривания самка откладывает 1—3 (обычно 2) яйца. Инкубация продолжается до 10 дней. Во время насиживания самка лежит, особым образом изогнувшись и держит яйца у себя на теле.

Детёныши утконоса рождаются голыми и слепыми, длиной примерно 2,5 см. Самка, лежа на спине, перемещает их к себе на брюхо. Выводковой сумки у неё нет. Мать вскармливает детёнышей молоком, которое выступает через расширенные поры на её животе. Молоко стекает по шерсти матери, скапливаясь в особых бороздках, и детёныши его слизывают. Мать покидает потомство только на краткое время, чтобы покормиться и высушить шкуру; уходя, она закупоривает вход почвой. Глаза у детёнышей открываются на 11 неделе. Молочное вскармливание продолжается до 4 месяца; в 17 недель детёныши начинают выходить из норы на охоту. Половой зрелости молодые утконосы достигают в возрасте 1 года.

Расшифровка генома утконоса показала, что иммунная система утконосов содержит целое развитое семейство генов, отвечающих за выработку противомикробных белковых молекул кателицидина. Приматы и позвоночные имеют только одну копию гена кателицидина в своем геноме. Вероятно, развитие этого противомикробного генетического аппарата было необходимо для усиления иммунной защиты едва вылупившихся детенышей утконоса, которые проходят первые, достаточно продолжительные этапы своего взросления в выводковых норах. Детеныши остальных млекопитающих проходят эти этапы своего развития, находясь еще в стерильной утробе матери. Будучи более зрелыми сразу после рождения, они более устойчивы к действию патогенных микроорганизмов и не нуждаются в повышенной иммунной защите.

Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна, но один утконос жил в зоопарке 17 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector