Белый журавль стерх где он обитает

Белый журавль птица. Образ жизни и среда обитания белого журавля

Белый журавль (или стерх) – птица, которая относится к семейству журавлиных и отряду журавлеобразных, и на данный момент считается самой редкой разновидностью журавлей, обитающих исключительно на территории России.

Больше встретить ее нельзя нигде в мире. Возможно, именно поэтому эксперимент ведущих российских орнитологов по спасению этой редчайшей птицы возглавил непосредственно президент РФ Владимир Путин. Называется данный проект красивым слоганом «Полет Надежды». На сегодняшний день стерх не только внесен в Красную Книгу, но и признан одним из самых редких видов во всей мировой фауне.

Особенности и среда обитания

Стерх – белый журавль, рост которого достигает 160 сантиметров. Вес взрослых особей колеблется в диапазоне от пяти до семи с половиной килограмм. Размах крыльев обыкновенно варьируется от 220 до 265 сантиметров. Самцы чаще всего несколько крупнее самок и обладают более длинным клювом.

Окрас белых журавлей (как несложно догадаться по названию птицы) – преимущественно белый, крылья имеют черное окончание. Ноги и клюв – ярко-красного цвета. Молодые особи зачастую обладают рыже-коричневым окрасом, который в дальнейшем заметно светлеет. Роговица глаза у птицы обычно бледно-желтого либо красного цвета.

Клюв у стерхов считается самым длинным среди всех других представителей семейства журавлиных, на конце которого расположены зазубрины пилообразного вида. Передняя часть головы данных птиц (вокруг глаз и клюва) абсолютно не содержит оперения, и в большинстве случаев кожа на этом участке имеет выраженный красный оттенок. Глаза птенцов белого журавля при рождении имеют голубой цвет, который с течением времени начинает постепенно становиться желтым.

Водятся белые журавли в России, не встречаясь фактически больше нигде на всей остальной поверхности нашей планеты. Распространены они преимущественно на территории Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и Архангельской области, образуя две отдельные популяции, которые изолированы друг от друга.

Стерхи покидают Россию исключительно на период зимовки, когда стаи белых журавлей совершают длительные перелеты в Китай, Индию и северный Иран. Представители данной популяции селятся преимущественно вокруг различных водоемов и болот, поскольку их лапы отлично адаптированы для передвижения по вязким почвам.

Дом белого журавля самостоятельно разыскать очень непросто, поскольку они предпочитают располагаться посреди озер и болот, окруженных стеной непроходимого леса.

Характер и образ жизни

Из всех остальных представителей семейства журавлиных, именно стерхи выделяются высокими требованиями, которые они выдвигают к среде своего обитания. Возможно, именно поэтому они на данный момент находятся на грани исчезновения.

Хотя про белого журавля можно с уверенностью сказать, что эта птица считается весьма пугливой и сторонится близкого контакта с человеком, в то же время она может быть чрезвычайно агрессивной в том случае, если возникает прямая угроза жилищу либо ее собственной жизни.

Белый журавль в полёте

Стерх проявляет активность практически на протяжении суток, уделяя не более двух часов для сна, во время которого он стоит на одной ноге, пряча вторую в перьях на животе. Голова в период отдыха расположена непосредственно под крылом.

Поскольку стерхи – очень осторожные птицы, для сна они обыкновенно выбирают место прямо посреди водной глади, в отдалении от зарослей кустарников и прочих укрытий, за которыми могут прятаться хищники.

Несмотря на то, что данные пернатые весьма подвижны и спят всего пару часов в день, являясь к тому же своеобразными чемпионами по дальности сезонных миграций (длительность перелетов часто доходит до шести тысяч километров), в период зимовки они не настолько активны, и в ночное время суток предпочитают отдыхать.

Крик белых журавлей сильно отличается от всех остальных представителей семейства, и является протяжным, высоким и чистым.

Слушать крик белого журавля

Питание

На местах постоянного обитания белые журавли питаются преимущественно растительной пищей. Излюбленной едой для них являются всевозможные ягоды, злаки, семена, корни и корневища, клубни и молодые проростки травы осоки.

Также в их рацион входят насекомые, моллюски, мелкие грызуны и рыба. Намного реже стерхи употребляют в пищу лягушек, мелких птиц и их яйца. На протяжении всего периода зимовки стерхи едят исключительно «продукты» растительного происхождения.

Размножение и продолжительность жизни

Белые журавли птицы, которые ведут моногамный образ жизни. В конце весны они возвращаются на привычные места обитания с зимовки, и в это же время начинается брачный сезон. Пара журавлей отмечает собственное соединение пением дуэтом, запрокидывая головы и издавая протяжные мелодичные звуки.

Читать еще:  Можно ли в аквариум положить морские камни

Непосредственно во время исполнения своих журавлиных песен, самцы широко расправляют крылья, а самки держат их плотно сложенными. При этом они совершают особые танцы, которые состоят из довольно большого количества элементов: подпрыгиваний, поклонов, подбрасываний небольших веток и прочих.

Гнезда стерхи устраивают в местностях с хорошим обзором и достаточным запасом чистой воды. В строительстве гнезда принимают активное участие как самка, так и самец. Чаще всего оно находится прямо на поверхности воды, возвышаясь над ней на уровне примерно 15 – 20 сантиметров.

За одну кладку самка приносит обыкновенно не более двух яиц с узором из темных пятнышек. Птенцы появляются на свет спустя месяц высиживания, и самец занимается их охраной от различных хищников и прочих естественных врагов стерха.

На фото птенец белого журавля

Из двух птенцов, появившихся на свет, обычно выживает только один, и через два с половиной месяца он начинает обзаводиться собственным оперением рыже-коричневого оттенка, которое только к трем годам становится белым. В условиях дикой среды продолжительность жизни белых журавлей – от двадцати до семидесяти лет. В том случае, если стерх содержится в неволе, он может дожить до восьмидесяти и более лет.

Стерх журавль

Стерх (лат. Grus leucogeranus) – представитель отряда журавлеобразных, семейства журавлиных, второе его название – Белый журавль. Считается очень редким видом с ограниченным ареалом проживания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Если смотреть на Стерха издали, особых отличий не видно, но если рассматривать вблизи, то первое, что бросается в глаза – большие размеры этой птицы. Вес белого журавля достигает 10 кг, что вдвое превышает вес других птиц семейства журавлиных. Рост пернатого также немал – до полуметра в высоту, а размах крыльев до 2,5 метра.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Отличительная его черта – голая, без оперения часть головы, всю ее, до затылка, покрывает красная тонкая кожа, клюв также красноватый, он очень длинный и тонкий, а его края имеют небольшие пилообразные зазубрины.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Тело журавля покрыто белым оперением, только на кончиках крыльев черная полоска. Лапы длинные, полусогнутые в коленных суставах, красно-оранжевые. Глаза большие, расположены по бокам, с алой или золотистой радужкой.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Продолжительность жизни Стерхов – 70 лет, правда, доживают до преклонного возраста только единицы.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Среда обитания

Проживает Стерх исключительно на территории Российской Федерации: две разобщенные популяции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе и в Архангельской области. Является эндемиком.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Местами зимовки Белый журавль выбирает Индию, Азербайджан, Монголию, Афганистан, Пакистан, Китай и Казахстан.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Селиться птицы предпочитают только возле водоемов, выбирают заболоченные участки и мелководья. Их конечности отлично приспособлены для хождения по воде и кочкам. Главное условие для Стерха – отсутствие человека и его жилищ, никогда не подпускает людей близко, а увидев издали – сразу улетает.

Образ жизни и размножение

Белые журавли – подвижные и активные птицы, все свое время в течение дня они посвящают поиску пищи. Сну уделяют не более 2 часов, при этом всегда становятся на одну ногу и прячут клюв под правое крыло.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

Как и другие журавлиные, Стерхи моногамны и пару выбирают на всю жизнь. Очень примечателен период их брачных игр. Перед тем как приступить к спариванию, пара исполняет настоящий концерт с пениями и танцами. Песни их удивительны и звучат дуэтом. Танцуя, самец расставляет крылья и пытается обнять ими самку, которая свои крылышки держит тесно прижатыми к бокам. В танце влюбленные высоко подпрыгивают, переставляют ноги, подбрасывают вверх ветки и траву.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Гнездиться предпочитают среди водоемов, на кочках или в камышах. Гнезда строят совместными усилиями, на возвышении, в 15-20 см над водой. В кладке зачастую 2 яйца, но при неблагоприятных условиях может быть и всего одно. Яйца высиживает самка в течение 29 дней, глава семейства все это время занимается охраной ее и детей от хищников.

Читать еще:  Как правильно выбрать щенка ши-тцу

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Птенцы появляются на свет слабыми и хилыми, покрытые легким пухом, из двоих выживает только один – тот, что более приспособлен к жизни и вынослив. Перьями рыжего цвета он покроется только в трехмесячном возрасте, а половой зрелости и белого оперения, если выживет, достигнет к трем годам.

Чем питается Стерх

В пищу Стерхи употребляют как растительную еду, так и пищу животного происхождения. Из растений предпочитают ягоды, водоросли и семена. Из животных – рыбу, лягушек, головастиков, различных водных насекомых. Не брезгуют они и поеданием яиц из чужих кладок, также могут скушать оставленных без присмотра птенцов других видов. На зимовке их основной рацион составляют водоросли и их корни.

Белый журавль (стерх)

Белый журавль,или стерх, (Grus leucogeranus) относится к отряду журавлеобразные, семейству журавлиные, роду журавли. Эти птицы гнездятся только на ограниченном ареале северных территорий России.

Как выглядит стерх (белый журавль)? Описание и фотографии

Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.

Где обитает стерх (белый журавль)?

Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве. Белый журавль остерегается человека: если он заметит человека на горизонте, то покидает гнездо. В такой ситуации стерх даже может бросить яйца или уже вылупившихся птенцов.

Чем питается белый журавль стерх?

Птица стерх питается животной и растительной пищей. Белый журавли всеядны и могут есть почти все. Летом они едят семена и ягоды, клюкву, рыбу, яйца и птенцов других птиц, насекомых, подводные части пушицы и осоки, небольших позвоночных и грызунов, а также лягушек и мелких птиц. Зимой, во время миграции, стерх употребляет растительную пищу, такую как клубни и корневища водных растений.

Размножение белых журавлей

Стерхи – это моногамные птицы. В конце мая пара стерхов прибывает к месту будущего гнездования. Как и у остальных видов журавлей, свое соединение пара отмечает пением дуэтом. Крик белых журавлей высокий, протяжной и чистый, этим он выделяется на фоне остальных видов. Особи запрокидывают голову и издают череду мелодичных звуков, сложных и протяжных. Во время песни самец расправляет крылья, ну а самка все время держит их сложенными. При этом стерхи исполняют танец, в который входят поклоны, подпрыгивания, подбрасывания веточек и похлопывания крыльями.

Гнездо белые журавли устраивают в хорошо просматриваемой местности, с запасом пресной воды, в тундре или тайге, в воде с глубиной в 30-40 сантиметров. При этом само гнездо стерхов на 15-20 см возвышается над уровнем воды. Гнездо строят оба родителя. Обычно откладывается два серых яйца с темными пятнышками. В плохой год могут обойтись и одним. Самка белого журавля высиживает потомство около 29 дней, а самец охраняет их. Вылупившиеся птенцы участвуют в нелегкой борьбе за выживание, в живых остается только самый сильный птенец. Через 70-75 дней он обзаводится перьями коричнево-рыжего цвета. Белое оперение у стерхов появляется только к 3 годам.

Белый журавль стерх занесён в красную книгу

В дикой природе белых журавлей максимум 3000. В неволе содержат несколько тысяч этих птиц. Белые журавли стерхи находятся на грани вымирания, поэтому множество орнитологов озабочены этой проблемой и помогают всеми силами. Вопросом охраны стерхов плотно начали заниматься с 1970 года. С того времени были созданы резервные фонды, множество питомников, где ученые выращивают журавлей из яиц. Орнитологи даже обучают птенцов полетам на большие расстояния.

Читать еще:  Почему у хомяка красные глаза

Охота на белых журавлей запрещена, так как стерх занесен в Красную книгу России, в Красную книгу и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

«Полет надежды»

С середины 90-х годов XX века в естественную среду обитания было отпущено более 100 белых журавлей. К сожалению, выживаемость птенцов стерхов, выращенных в искусственной среде, не превышает 20%. Причиной такой высокой смертности является отсутствие полетной подготовки и навигационной ориентации. Эту проблему решили американские ученые, они придумали вести птенцов по маршруту с помощью мотодельтаплана. Впоследствии в России была разработана аналогичная программа под названием «Полет надежды». В 2006 году было построено 5 мотодельтапланов, с помощью которых молодых стерхов повели по длительному маршруту. Птиц довели до места обитания серых журавлей, и вмести с ними стерхи отправились на зимовку. В 2012 году президент России Владимир Владимирович Путин лично участвовал в этой программе. Но, к сожалению, в этот раз серые журавли не приняли стершат, и поэтому 7 журавлят привели обратно до Белозерского федерального заказника в Тюмени.

webmandry.com

Белый журавль — стерх (на латыни Grus leucogeranus) редчайший вид журавлей, являющийся эндемиком северных районов России. Стройная птица покрытая белым оперением, с высокими и устойчивыми ногами. Гнездиться в Тюменской области, а по-большей части в Якутии. Зимует в Индии и Китае.

Общий вес 5-9 кг, крылья в размахе 230 см, высота птицы доходит до 140 см. Имеет длинное тело, тонкую удлиненную шею и небольшую голову. Кончики крыльев украшены черным маховым оперением, заметным во время полета. Имеет продолговатый красный клюв. На каждой ноге по четыре пальца. Перепонками соединяются только средние и наружные пальцы.

Картинка — Стерх и другие виды журавлей.

Существование белого журавля под угрозой исчезновения. Для улучшения популяции стерхов Международный союз охраны природы внес их в списки Красной книги. Находятся они и в Российской красной книге. Общая численность особей в дикой природе Якутии составляет где-то 2900—3000. Удручающее положение у западносибирских стерхов — в природе остается всего около 20 особей.

Чрезмерная разборчивость в условиях обитания, затрудняет сохранение стерхов. Птица избегает присутствия людей, покидая гнездо при приближении человека. В еде стерхи не привередливы. Весенний и летний рацион состоит из мелких грызунов, яиц и птенцов других птиц, рыбы, насекомых, клюквы, осоки и пушицы(подводной части). При зимней миграции питаются растительной пищей.

Фото. Семья стерхов — белых журавлей.

Фото. Молодой белый журавель — стерх.

Фото. Молодой стерх в полете. Первый полет белого журавля.

Гнездование происходит под конец мая. Гнездо делают совместно самка и самец в труднодоступной болотистой или же сильно влажной местности тундры. Обустраивается непосредственно в воде глубина которой 30—40 см, возвышаясь на высоту 13—15 см. Трава складывается кучей, плотно утрамбовывается. а в центре создается углубление. Самка приносит всего 2 яйца весом где-то 210 г, но, из-за соперничества, выживает обычно один птенец. Полностью оперение у птенцов образуется к 70—75 дневному возрасту.

Фото. Белый журавель в полете.

Фото. Стая журавлей летит клином.

Улетая на зимовку стая журавлей летит всегда клином. Существует две гипотезы почему стая журавлей летает клином. Первая — поведенческая: птицы подчиняются выбору лидера и следуют за ним, автоматически образуя клин. Вторая версия — аэродинамическая: крупным птицам так удобней лететь. Воздушные течения не мешают им при полете во время такого построения. Мелкие птицы, тоже образуют воздушные течения, но настолько слабые, что их легко преодолеть даже воробью. Вот почему небольшие птицы летят беспорядочной стаей, а крупные всегда образуют правильные фигуры.

Фото. Белый журавель. Глаз стерха.

Предлагаем посмотреть интересное видео как выращивают белых журавлей в специальных питомниках. Узнаете как и чем питается, все тонкости и особенности.

А в этом видео послушайте как поет или курлычет белый журавель — стерх.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector