Болезни органов размножения КРС

Болезни органов размножения коров и тёлок

В системе мероприятий по увеличению производства животноводческой продукции большое значение имеет интенсификация воспроизводства крупного рогатого скота, совершенствование его породных и продуктивных качеств.

Оптимальный уровень его воспроизводства, позволяющий получать максимум приплода и молочной продуктивности, обеспечивается нормальным функционированием органов половой системы и других систем организма коров. Однако интенсивная эксплуатация маточного поголовья в значительной мере сдерживается из-за возникновения у животных различных патологических изменений в организме и половых органах, ведущих к нарушению их воспроизводительной функции и потере плодовитости.

При несвоевременном выявлении и недостаточно эффективном лечении животных с заболеваниями половых органов, болезни могут принимать хронический характер с возникновением необратимых патологических изменений. Развивается длительное или постоянное бесплодие со снижением молочной продуктивности или прекращением лактации. Вследствие этого высокоценные животные часто подвергаются выбраковке и сроки их продуктивного использования не превышают 4-5 лет.

Поэтому внедрение системы комплексной терапии и групповой профилактики акушерских и гинекологических заболеваний у коров является одним из необходимых условий решения общей проблемы профилактики бесплодия крупного рогатого скота, интенсификации его воспроизводства и увеличения производства продуктов животноводства.

Этиология

Причинами болезней органов размножения воспалительного характера являются условно патогенные и патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, коринебактерии, протей, кишечная и синегнойная палочки и другие бактерии, грибы, микоплазмы, хламидии, риккетсии, вирусы), а также различные их ассоциации. Микроорганизмы попадают в половые органы животных из внешней среды при нарушении санитарно-гигиенических условий ухода, содержания и эксплуатации животных, ветеринарно-санитарных правил при проведении родов, оказания акушерской помощи, осеменении животных, а также гематогенным и лимфогенным путём при воспалительных процессах в других органах. Инфицированию органов размножения способствует повышенная микробная загрязнённость помещений и высокая вирулентность микрофлоры в результате её многократных пассажей.

Болезни органов размножения невоспалительного характера (функциональные расстройства) у коров и тёлок возникают вследствие нарушения биосинтеза, метаболизма и механизма действия гипоталамических, гипофизарных, тиреоидных, гонадальных, кортикостероидных и других гормонов, простагландинов, контролирующих и регулирующих репродуктивную функцию у животных.

Основными факторами, предрасполагающими к возникновению акушерских и гинекологических болезней у коров, являются: неполноценное кормление (недостаток в рационе витаминов, минеральных веществ, белка и углеводов или одностороннее обильное высококонцентрированное, силосно-жомовое кормление, скармливание недоброкачественных кормов, содержащих афлатоксины, нитраты, соли тяжелых металлов, повышенное количество масляной кислоты и др.), неправильное содержание (отсутствие или ограниченный моцион, недостаточность ультрафиолетового облучения, нарушение зоогигиенических параметров микроклимата и санитарных норм в помещениях, чрезмерные стрессовые воздействия) и неправильная эксплуатация животных (продолжительная лактация, укороченный или удлиненный период сухостоя, нарушения режимов машинного доения, технологии получения спермы, невыполнение ветеринарно-санитарных правил при воспроизводстве, преждевременное использование молодых животных, полная изоляция самок и самцов при их выращивании и эксплуатации).

Неблагоприятные факторы внешней среды вызывают нарушения обмена веществ, эндокринную недостаточность и гормональные расстройства, снижение резистентности организма. При этом наступают функциональные, структурные изменения в половых органах, сопровождающиеся нарушением генеративной и стероидосинтезирующей функции половых желез, угнетение половых рефлексов и функциональной деятельности других органов половой системы. Создаются благоприятные условия для развития в репродуктивных органах условно патогенной и патогенной микрофлоры, вызывающей воспалительные процессы.

Размножение крупного рогатого скота

Размножение крупного рогатого скота

Половая зрелость – это способность животных производить потомство. У крупного рогатого скота она наступает обычно в 9-12 мес. Этот возраст зависит от породы и физического состояния животного, но таких молодых особей к случке, как правило, не допускают. Особого сезона размножения у крупного рогатого скота нет, поэтому спаривание может происходить круглый год.

В ветеринарии принято называть половозрелого самца быком, половозрелую самку – коровой, неполовозрелых особей – телятами. Неполовозрелого самца называют бычком, а молодую самку – телкой до первого оплодотворения, после которого до отела (в стельный период) она считается нетелью. Бычков-кастратов, достигших взрослости, т. е. примерно с 2-летнего возраста, называют волами.

Коров называют полиэструсными самками, поскольку в течение года у них несколько эстральных (половых) циклов. Половой цикл – это совокупность всех физиологических изменений, происходящих в половом аппарате самок от одной овуляции до другой. Каждый из них длится в среднем 21 день, хотя этот срок довольно неустойчив. На протяжении цикла в половых органах коровы происходит ряд последовательных изменений на клеточном и гормональном уровне – таких, как подготовка к оплодотворению яйцеклетки и беременности. Период половой рецептивности (т. е. положительной реакции самки на самца), называемый эструсом, или охотой, наступает ближе к концу цикла и длится в среднем 18 ч, хотя его продолжительность сильно варьирует. Овуляция, т. е. высвобождение из яичника готовой к оплодотворению яйцеклетки, обычно наступает примерно через 10 ч после окончания охоты. После овуляции сразу же наступает стадия торможения и уравновешивания. Если после осеменения (спаривания) или пропуска половой охоты не наступила беременность, стадия уравновешивания длится до новой стадии возбуждения.

Читать еще:  Что делать если выявлена язва желудка у кошки

В случае оплодотворения в организме самки происходит накопление питательных веществ. Беременность (стельность) продолжается около 9 мес (277–280 дней) и завершается отелом. Отел – это физиологический процесс, при котором зрелый плод, его оболочки (послед) и содержащиеся в них плодные воды изгоняются из полости матки. У коров подготовительный период родов продолжается от 30 мин до 12 ч (в среднем 6 ч), период выведения плода – 4 ч, последовый период – не более 6–8 ч. Любое нарушение может привести к патологиям различного рода. У крупного рогатого скота рождается обычно 1 теленок весом 20–50 кг, реже – двойня. В случае рождения разнополой двойни самка почти всегда становится стерильной, поскольку мужские гормоны, выделяемые вторым плодом, подавляют нормальное развитие женских половых органов. Таких самок, внешне напоминающих бычков, называют фримартинами.

Послеродовой период продолжается до завершения инволюции половых и других органов, изменившихся во время беременности и родов в течение 3–4 нед. Процессы инволюции матки (обратного развития) сопровождаются выделением из ее полости лохий, состоящих из остатка плодных вод, частичек плаценты, последа, крови, фибрина и др. У крупного рогатого скота они обильные, выделяющиеся преимущественно во время лежания: сначала кровянистые, затем приобретают коричневый оттенок, а потом светлеют. К 10-14-му дню после родов они исчезают.

После отела примерно 11 мес длится лактация (процесс образования и выделения молока из молочных желез), при условии вскармливания молоком сосунка или регулярной дойки. Молочные железы (вымя) развиваются в конце беременности, а после родов достигают наивысшего развития. Секреция молозива начинается за несколько дней до родов и резко усиливается после них. Через 2–3 дня после родов состав молозива меняется, и к 5-8-му дню оно становится молоком.

Молодняк мать выкармливает до 9 мес (у мясных пород, как правило, до 6–8 мес), но его можно отнять у нее примерно в 3-месячном возрасте, когда телята начинают есть траву. После прекращения лактации и наступления так называемого сухостойного периода корову надо случить снова (обычно после 2 мес отдыха), тогда молоко появится со следующим отелом.

У быков для снижения их агрессивности в стаде или при использовании в качестве вьючных и упряжных животных проводят кастрацию самцов. Кастрация – это оперативное удаление половых органов. Возможно проведение и стерилизации, особенно при возникновении проблем с органами размножения. При стерилизации половые органы у животных остаются, но путем оперативного вмешательства нарушаются их функции.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Болезни органов размножения КРС

Проблемы, связанные с воспроизводством стада живот­ных, стоят для ветеринаров на первом месте среди других патологий. Они влияют на экономическое развитие фер­мы, на недополучение приплода и молока, на рост убыт­ков для животноводов.

Условно патологии органов вос­производства можно поделить на две группы, а именно: болезни матки и влагалища, болезни яичников, это если проще и до­ступнее.

Итак, что можно отнести к па­тологиям матки и влагалища коровы: задержание последа у новотельных животных, су­бинволюция матки в различных формах, послеродовые цервици­ты, метриты различных видов и форм. Патологии яичников: кисты – фолликулярные, лютеиновые, персистентное желтое тело, гипо­функция яичников.

Читать еще:  Средства от аллергии на кошек

Теперь подробнее. Задержа­ние последа – это осложнение третьего периода родов, которое характеризуется неотделением плодных оболочек в течение 6-8 часов после рождения теленка. Данная патология влечет за собой развитие послеродовых забо­леваний животных и возможное длительное бесплодие.

Причины осложнения: нару­шение сократительной функции матки, сращение плодной и мате­ринской частей плаценты из-за на­рушений маточно-плацентарного кровообращения, нарушение вы­деления отделившегося последа из матки и родовых путей вслед­ствие механических препятствий. Существует три формы задержа­ния последа: полное, неполное и частичное.

Субинволюция матки – замед­ление процессов развития матки после родов до состояния, кото­рое должно быть у данного органа небеременных животных. Особая опасность для последующей воспроизводительной функции у коров заключается в том, что очень часто развиваются гнойные или гнойно-катаральные эндоме­триты. В основе субинволюции матки лежит нарушение тонуса и ослабление сократительной функ­ции ее мускулатуры, в результате чего нарушается ретракция и за­держиваются другие процессы, которые характерны нормальной инволюции. В полости несокра­тившейся матки скапливаются лохии, которые подвергаются разложению и вызывают интокси­кацию организма. При этом созда­ются благоприятные условия для проникновения в полость матки и размножения патогенных микро­организмов, что может привести к развитию воспалительных про­цессов. Три формы субинволю­ции: острая (тяжелая), подострая (легкая) и хроническая.

Послеродовый цервицит – болезнь, наступающая после ро­дов. Болезнь может возникнуть вследствие грубого вмешатель­ства в родовой акт или надрывов шейки при сухости родовых путей. Цервицит протекает чаще в сочетании с эндометритом или вагинитом.

Метриты. Одним из самых распространенных и опасных в животноводстве заболеваний является эндометрит – это воспа­ление слизистой оболочки матки.

В связи с повышенной чувстви­тельностью матки животных к биологическим, химическим и физическим раздражителям вос­палительные процессы в матке развиваются более часто, чем в других отделах половой системы животного.

Исходя из того, какой слой мат­ки вовлекается в воспалительный процесс, принято различать сле­дующие заболевания матки:

  • эндометрит – воспаление сли­зистой оболочки матки;
  • миометрит – воспаление мы­шечных слоев;
  • периметрит – воспаление се­розной оболочки

В том случае, если в воспали­тельный процесс происходит во­влечение дополнительно окружа­ющей матку клетчатки и широких маточных связок, воспалительный процесс носит название параме­трита.

В то же время подобное деле­ние воспалительных процессов в матке по месту их локализации весьма относительно и не от­ражает действующую сущность заболевания, так как процесс начинается с эндометрита (вос­паления слизистой оболочки матки), а затем в него вовлекается мышечный слой, о чем свиде­тельствует, например, нарушение сократительной функции матки. В большинстве случаев воспаление матки у коров регистрируется в форме эндометритов, которые, в свою очередь, по течению могут быть острыми, подострыми и хроническими. По проявлению – клинически выраженными и субклиническими (скрытыми).

По характеру воспаления эндо­метриты подразделяются на ка­таральные, катарально-гнойные, гнойные, фибринозные и скрытые.

***

Все вышеперечисленные забо­левания очень тяжело и дорого лечатся. Чтобы не допустить их, лучше всего профилактировать животное. Помимо затрат на лекарственные средства, еще требуется профессионализм ветеринарного специалиста для осуществления лечебных мани­пуляций.

Лохии – послеродовые выделения из полости матки, свя­занные с ее обратной инволюцией после родов. Процессы регенерации слизистой матки представляют значительное сходство с процессами заживления ран. Последние, как известно, сопровождаются отделением с поверхности ран раневого секрета, который в послеродовом периоде и носит название лохии. Лохии в зависимости от срока послеродо­вого периода имеют различный цвет и характер. В первые 2-3 дня после родов они кровянистые до 3-5 дня. С 3-го, 4-го напоминают кровяную сыворотку. После пятого дня присоединяются отторгнувшиеся клочья отпадающей обо­лочки и эпителиальные клетки, цвет приобретают темно-коричневый.

Ветеринарный врач-гинеколог

Татьяна Янич, 8-705-768-33-01

Основные причины низкой воспроизводительной способности коров Текст научной статьи по специальности « Ветеринарные науки»

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Топурия Лариса Юрьевна, Есказина Асылзат Биболсыновна

Представлены результаты диспансеризации коров по выявлению у них послеродовых заболеваний. Установлено, что заболевания половых органов коров широко распространены и приводят к снижению продуктивности животных и недополучению телят.

Читать еще:  Из-за чего кошка часто чихает

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Топурия Лариса Юрьевна, Есказина Асылзат Биболсыновна

THE MAIN REASONS OF LOW REPRODUCTIVE CAPACITY OF COWS

The results of prophylactic examination of cows with the purpose to find out post calving diseases are reported. It has been established that diseases of genital organs in cows are widely spread and cause decrease of animals’ performance and less number of calves obtained.

Текст научной работы на тему «Основные причины низкой воспроизводительной способности коров»

Основные причины низкой воспроизводительной способности коров

Л.Ю. Топурия, д.б.н., профессор,

А.Б. Есказина, аспирантка, Оренбургский ГАУ

Увеличение производства животноводческой продукции должно осуществляться за счёт повышения продуктивности скота, эффективного использования кормов, улучшения условий содержания и кормления животных, а также совершенствования селекционно-племенной работы, что невозможно без получения достаточного количества приплода. В то же время уровень воспроизводства маточного поголовья крупного рогатого скота в Российской Федерации реализуется менее чем на 70% [1].

Нарушение воспроизводительной функции крупного рогатого скота в настоящее время составляет одну из основных проблем повышения продуктивности животных и рентабельности животноводства в целом.

Известно, что нарушение циклов течки — распространённая проблема высокопродуктивного крупного рогатого скота. По статистике, в течение 60 дней после отёла в охоту приходят около 60% коров, из них оплодотворяются при первом осеменении 63%.

Однако для получения максимальной молочной продуктивности необходимо постоянно поддерживать высокий уровень воспроизводства стада, обеспечивать своевременное плодотворное осеменение коров для ежегодного получения от них приплода. От бесплодных коров хозяйства недополучают значительный объём годового удоя. Большое количество молодых животных выбраковывается ещё до того, как окупятся средства на их выращивание [2].

Одной из основных причин бесплодия коров являются гинекологические заболевания. Согласно принятой градации болезни органов размножения относят к незаразной патологии. Доля этих болезней в нозологическом профиле незаразной патологии составляет 46—48% [3].

Болезни органов размножения у крупного рогатого скота как воспалительного, так и функционального характера представляют одну из важнейших проблем современного ветеринарного акушерства и гинекологии, так как являются основной причиной возникновения у коров длительного бесплодия, сопровождающегося снижением молочной продуктивности, прекращением лактации и преждевременной выбраковкой животных. Несмотря на значительные успехи ветеринарной науки в области диагностики, терапии и профилактики акушерско-гинекологических болезней, частота их проявления у молочных,

особенно высокопродуктивных, коров не имеет тенденции к снижению.

Наиболее распространёнными формами проявления болезни половых органов являются неспецифические воспалительные заболевания и функциональные расстройства матки и половых желёз (субинволюция матки, метриты, цервициты, гипофункция яичников и др.) [4].

Цель, объекты и методы исследований. Цель наших исследований — изучить основные причины, сдерживающие воспроизводство крупного рогатого скота в СПК «Приуральский» Оренбургского района Оренбургской области.

Для более точного анализа состояния воспроизводства стада крупного рогатого скота и выяснения причин, снижающих выход молодняка, нами проведена диспансеризация маточного поголовья хозяйства с целью выявления у животных послеродовых заболеваний. Диагностику заболеваний проводили осмотром половых органов и ректальным исследованием. Исследование коров на мастит проводили реакцией с мастидином.

Результаты исследований. В ходе исследований установлено, что задержание последа наблюдалось у 184 (28,3%) голов (табл. 1). Неправильное и несвоевременное отделение последа может привести к занесению и развитию микрофлоры в половых органах, что приводит к развитию воспалительных процессов и возникновению эндометритов.

Исследования показали, что послеродовые эндометриты регистрировались у коров в 352 случаях, что составило 54,1% от общего числа исследуемого поголовья. Наиболее высокий показатель по эндометритам — 125 голов (19,2%), в том числе: серозный — у 3,5%, гнойнокатаральный — у 10,4%, фибринозный — у 3,9% коров. Субинволюцию матки наблюдали у 8,9% коров, гипофункцию яичников — у 4,2%. Пер-

1. Динамика распространения гинекологических заболеваний у коров

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector