Черноголовая иволга особенности вида

Птица иволга: описание, особенности и среда обитания

Птица иволга – наиболее красивый представитель среди многочисленных лесных пернатых. По размерам она чуть крупнее скворца. Самцы отличаются красивым ярко-желтым оперением большей части туловища, крыльями и хвостом черного цвета. Окраска самки менее яркая и непримечательная.

Сравнительно маленькая птица иволга (фото представлено в статье), размеры которой чуть меньше скворца, в общей сложности имеет всего лишь 44 маховых пера. Благодаря этому птица способна очень быстро летать. У других представителей пернатых маховых перьев немного, зато покровных, выстилающих тело, у них намного больше.

Происхождение названия

О происхождении научного названия Oriolus имеются две версии. По одной из них, возникло оно от слова aureolus (переводится с латинского как «золотой»), которое затем в старо-французском языке преобразовалось в слово oriol. Предположительно, таким образом стал подчеркиваться яркий желтый окрас, не совсем типичный для Европы. Согласно второй версии, название птицы подражает мелодичному пению иволги.

По мнению лингвистов, название “иволга” имеет корни славянские и является со словами «влага» и «волога» однокоренным. Имеются предположения, что в древности эту птицу представляли предвестницей дождя.

Распространение

Птица иволга широко распространена в лесах Южной и Средней Европы, в Северо-Западной Африке и в западной части Азии. На зимовку эти пернатые перелетают в Южную Африку, в Индию и на остров Мадагаскар. В Европе в большей степени иволга гнездится в Финляндии, в Швеции и в Европейской части России. На островах Британии встречается лишь в восточной части. Некоторые отдельные пары гнездятся на острове Мадейра и на Азорских островах. Ареал гнездования в Азии представлен западной частью ее территории до долины реки Енисей, Центральной Азией и горными районами Южной Сибири. Также облюбованы этими птицами районы нижнего течения реки Ганг в Индии и Бангладеше.

Предпочитает иволга смешанные и широколиственные леса и рощи. Также птицы могут селиться и в парках рядом с людьми, но всегда в густой кроне деревьев. Несмотря на достаточно яркое оперение, птицу практически невозможно увидеть, так как укрывается она высоко в кроне дерева среди листвы. Любит иволга высокоствольные светлые леса: ивовые, березовые, тополиные. В более засушливых регионах она может поселиться в речных долинах, в тугайных зарослях.

Избегает иволга таежные и затененные леса, но вполне охотно селится в парковых зонах и садах, а также в лесопосадках у дорог. В районах предгорий может гнездиться в местах, где высота достигает 2000 метров, а на перелетах может встретиться и выше – до 2700 метров.

Описание

Птица иволга по размерам немного крупнее скворца. Длина тела ее равна 25 сантиметрам, размах крыльев составляет 45 см, вес тела – до 90 г. Телосложение иволги стройное, со слегка удлиненными корпусом и крыльями. Достаточно сильные коротковатые лапки. Длинный клюв крепкий и слегка изогнутый.

Особенно по своим внешним отличительным признакам узнается взрослый самец благодаря его яркой контрастной окраске. Как отмечалось выше, он имеет яркую желтую окраску туловища с крыльями, уздечкой и хвостом черного цвета. Края хвоста украшены желтыми пятнами. Клюв и радужина имеют красный цвет, а лапки сероватые.

Самка и молодой самец-первогодок сверху туловища имеют оперение желтовато-зеленое, снизу – беловато-желтое с продольными темными пестринками. А крылья у них не черные, но темные. Иногда встречаются самки, окрашенные в яркие тона, как и самцы.

В полете у иволги хорошо видны характерные для нее заостренные крылья и контрастный яркий рисунок хвоста. У самок выделяется еще и желтое надхвостье.

Образ жизни и повадки

Какая птица иволга в плане поведения и образа жизни? Птица более активна днем. По натуре она скрытная и прячется обычно в кронах деревьев. Иногда выдает себя голосом. Чаще заметны перелетающие с ветки на ветку птицы, чем сидящие в листве.

В конце весны или в начале лета иволги прилетают в места гнездовий, о чем оповещают окрестности своим пением, напоминающим звуки флейты. Гнезда они строят в виде корзиночек и размещают их в самой верхней части кроны дуба или березы. Иногда они устраиваются и в сосновой кроне.

Обычно самка откладывает до 5 яиц, окрашенных в белый цвет с редкими черными точками. Насиживает она их около 14 дней. Птенцов кормят оба родителя, очень часто подлетая к гнезду (примерно 200 раз в день). В рацион питания новорожденных входят насекомые и пауки. И после того, как птенцы покидают родительское гнездо (приблизительно через 17 дней), родители продолжают бережно и заботливо опекать их, подкармливая и защищая от разных хищников.

Уже к концу лета подросшие молодые особи вместе с более взрослыми включают в свой рацион питания растительный корм – созревшие плоды и ягоды.

Рацион питания птицы иволги составляют животные и растительные корма. В период размножения она в основном питается древесными насекомыми, особенно гусеницами (даже волосатыми). Также иволги употребляют в пищу:

  • бабочек;
  • уховерток;
  • стрекоз;
  • комаров-долгоножек;
  • древесных жуков;
  • клопов;
  • мягкотелок;
  • щелкунов;
  • листоедов;
  • жуков-усачей;
  • долгоносиков и прочих насекомых.

Ловят они и некоторых пауков.

Они даже способны разорять гнезда мелких птиц, например серой мухоловки и горихвостки. Охотно поедают созревшие плоды и ягоды:

Обычно прием пищи происходит ранним утром, немного реже – после 15 часов.

Голос

Пение птицы иволги представляет собой флейтовую красивую фразу в виде свиста – «фиу-лиу», «фиу-лиу-ли». Также иногда можно услышать неразборчивые и тихие щебет и скрипы.

Контактный сигнал или сигнал тревоги – гнусавый короткий звук или верещание мяукающее. Последнее сравнимо с резким криком кошки, прищемившей свой хвост.

В заключение

Известно, что на этих пернатых охотятся многие хищные птицы: ястреб-перепелятник, сокол Элеоноры, пепельный и средиземноморский соколы, орел-карлик, обыкновенная пустельга, красный и черный коршуны и прочие.

Считается, что иволги для лесного хозяйства являются полезными птицами. Они поедают многих насекомых-вредителей, в том числе и волосатых гусениц, которых сторонятся другие виды пернатых.

Обычная иволга (птица). Доклад с фотографиями и видео

Обычная иволга – пугливая птица, которая живёт, скрываясь в кронах деревьев. Песня самца иволги напоминает звуки флейты. Напуганная птица издаёт резкий неприятный звук. Видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоИволговые

Род/ВидOriolus oriolus. Иволга обыкновенная

Основные данные:

Читать еще:  Папаверин для котов

Период гнездования: май-июль.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 14-15 дней.

Привычки: иволга (смотри фото) – одиночная птица, что живёт на деревьях с густой кроной.

Звуки, голос, пение: напоминают звуки флейты.

Еда: насекомые, личинки, гусеницы, фрукты, ягоды.

Продолжительность жизни: нет данных.

Семья иволговых состоит из 30 видов и в неё, кроме обыкновенной иволги, входят африканская черноголовая, полосатая, китайская черноголовая иволги.

Обычная иволга – одна из представительниц семьи иволговых, которая улетает зимовать на юг. Весной иволга возвращается на места гнездования расположенные в Европе и Азии. Птицы держатся поодиночке, однако перелёты осуществляют небольшими стайками. Самцы и самки путешествуют отдельно, отдыхают птицы в лиственных лесах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец иволги, прибывший на место гнездования, извещает о себе громким пением, напоминающий звук флейты. Функция весеннего пения – обозначение занятой территории. Самец защищает свои владения от конкурентов. Самки прилетают на места гнездования на 2-3 дня позже самцов. В это время птицы разбиваются на пары – восстанавливаются старые “брачные союзы” и образуются новые. Затем пары ищут себе места для строительства гнёзд. Иволги строят гнёзда-гамаки на концах верхних ветвей деревьев, причём большую часть работы выполняют самки. Основа гнезда плетётся в развилке ветвей из лыка и стеблей травы, после чего скрепляется слюной. К основанию крепится висячее гнездо-корзинка или, как его часто называют, “гамачок”. Лоток выстилается травой, шерстью и перьями. Самка откладывает 2-5 яиц. Через 14-15 дней из яиц выклёвываются птенцы. Родители без устали носят малышам пищу, богатую белком, главным образом насекомых.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Жизнь иволги проходит высоко на деревьях, на землю птица спускается только для сбора корма. Летом иволга селится в европейских лесах, парках и фруктовых садах, расположенных вблизи водоёмов. Несмотря на то, что иволги отдают предпочтение берёзовым и дубовым лесам, где солнечные лучи хорошо прогревают землю, они иногда встречаются и в разреженном сосновом или смешанном лесу. Эти птицы редко селятся выше отметки 600 метров над уровнем моря. Некоторые виды в семье иволговых являются оседлыми. Иволга относится к немногочисленным видам, которые проводят зиму вдали от родины. В конце сентября европейские популяции отправляются в путь в направлении Африки. Места зимовок иволги – это африканские леса на юг от экватора, что занимают пространства от Конго и Кении на востоке до Южной Африки. Европейские и североафриканские иволги обычно зимуют на восточном побережье Африки. Учёные выделяют два подвида иволги – первый зимует в Африке, а второй на зиму улетает в Индию и на Шри-Ланку.

Пищей для иволги обыкновенной являются как насекомые, так и фрукты. В начале лета, когда на свет появляются птенцы, иволги в основном охотятся на насекомых и их личинки. Птицы питаются также пауками и слизняками. Иволги удовольствием едят гусениц (особенно волосатых, которых другие виды не едят из-за ядовитых волосков, покрывающих тело гусеницы).

Во второй половине лета созревают лесные плоды, и иволги лакомятся дикой вишней и соплодиями шелковицы. Эти робкие птицы иногда ищут пищу на земле. Своим длинным острым клювом иволга ловит насекомых и выклёвывает мякоть плодов и ягод. На местах зимовок пищей для птиц становятся плоды, семена растений и насекомые.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Трупиал, которые живут в Северной Америке, нередко также называют иволгами, хотя с настоящими представителями и из семьи иволговых они не имеют ничего общего.
  • Обычная иволга – единственный вид рода, который не гнездуется в тропиках.
  • Гнездо обыкновенной иволги расположено на высоте 5-25 м и от земли.
  • Иволги прилетают в места гнездования одними из последних, когда на деревьях уже есть достаточно густая листва. Первыми прилетают самцы, самки появляются позже.
  • Научное название вида происходит от латинского слова означающего “сделанный из золота”. Такое имя очень подходит красивой золотисто-жёлтой птице иволге.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИВОЛГИ. ОПИСАНИЕ

Самка: её оперение не такое яркое, как у самца. Брюшко самки серовато-белое или бледно-зелёное, спина желтовато-зелёная.

Клюв: длинный, сильный и острый клюв прекрасно подходит для добычи плодов и насекомых, прячущихся под корой деревьев.

Несение: в кладке от 2 до 5 белых яиц с тёмными крапинками. Родители насиживают их в течение двух недель.

Самец: преобладает золотисто-жёлтая окраска; от клюва к глазу идёт чёрная полоса. Крыло чёрное с жёлтым пятном.


– Места гнездования
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обычная иволга гнездуется на северо-востоке Африки, практически по всей Европе и в Западной Азии. Зимует птица южнее Сахары: в Западной, Центральной и Южной Африке.

СОХРАНЕНИЕ, ЗАЩИТА

Обычная иволга очень распространена в лесах Центральной Европы, однако во время сезонных перелётов десятки тысяч птиц погибают в сетях охотников.

Иволга. Братеевоград. Видео (00:01:10)

Иволгу обыкновенную в небольшом количестве постоянно видят в Царицынском парке, на территории Братеевского каскадного парка, в Марьинском парке, в прогулочной зоне Братеевской набережной, в Братеевской пойме, в парках Марьино. Они там гнездятся, они там и кочуют.
Весной и осенью иволга замечена в районе знаменитого птичьего овражка, по дну которого когда-то текла речушка Плинтовка.

Иволга.AVI. Видео (00:00:53)

Обыкновенная иволга / Oriolus oriolus / Golden Oriole / Иволга. Видео (00:01:24)

Иволга на острове Змеиный. Весна 2013 г.
Golden oriole at Zmiiniy Island. Spring 2013

Golden oriole Иволга Oriolus oriolus. Видео (00:01:55)

© 2012 by Andrushkevich Sergey
Bialorus, Puszcza Bialowieska Belarus, Belovezhskaya Pushcha.
Canon EOS 550D, Sigma 70-300 APO DG Macro.

Иволга. Видео (00:00:53)

Птица иволга: описание, особенности и среда обитания

Птица иволга – наиболее красивый представитель среди многочисленных лесных пернатых. По размерам она чуть крупнее скворца. Самцы отличаются красивым ярко-желтым оперением большей части туловища, крыльями и хвостом черного цвета. Окраска самки менее яркая и непримечательная.

Сравнительно маленькая птица иволга (фото представлено в статье), размеры которой чуть меньше скворца, в общей сложности имеет всего лишь 44 маховых пера. Благодаря этому птица способна очень быстро летать. У других представителей пернатых маховых перьев немного, зато покровных, выстилающих тело, у них намного больше.

Читать еще:  Нужно ли кастрировать той терьера

Происхождение названия

О происхождении научного названия Oriolus имеются две версии. По одной из них, возникло оно от слова aureolus (переводится с латинского как «золотой»), которое затем в старо-французском языке преобразовалось в слово oriol. Предположительно, таким образом стал подчеркиваться яркий желтый окрас, не совсем типичный для Европы. Согласно второй версии, название птицы подражает мелодичному пению иволги.

По мнению лингвистов, название “иволга” имеет корни славянские и является со словами «влага» и «волога» однокоренным. Имеются предположения, что в древности эту птицу представляли предвестницей дождя.

Распространение

Птица иволга широко распространена в лесах Южной и Средней Европы, в Северо-Западной Африке и в западной части Азии. На зимовку эти пернатые перелетают в Южную Африку, в Индию и на остров Мадагаскар. В Европе в большей степени иволга гнездится в Финляндии, в Швеции и в Европейской части России. На островах Британии встречается лишь в восточной части. Некоторые отдельные пары гнездятся на острове Мадейра и на Азорских островах. Ареал гнездования в Азии представлен западной частью ее территории до долины реки Енисей, Центральной Азией и горными районами Южной Сибири. Также облюбованы этими птицами районы нижнего течения реки Ганг в Индии и Бангладеше.

Предпочитает иволга смешанные и широколиственные леса и рощи. Также птицы могут селиться и в парках рядом с людьми, но всегда в густой кроне деревьев. Несмотря на достаточно яркое оперение, птицу практически невозможно увидеть, так как укрывается она высоко в кроне дерева среди листвы. Любит иволга высокоствольные светлые леса: ивовые, березовые, тополиные. В более засушливых регионах она может поселиться в речных долинах, в тугайных зарослях.

Избегает иволга таежные и затененные леса, но вполне охотно селится в парковых зонах и садах, а также в лесопосадках у дорог. В районах предгорий может гнездиться в местах, где высота достигает 2000 метров, а на перелетах может встретиться и выше – до 2700 метров.

Описание

Птица иволга по размерам немного крупнее скворца. Длина тела ее равна 25 сантиметрам, размах крыльев составляет 45 см, вес тела – до 90 г. Телосложение иволги стройное, со слегка удлиненными корпусом и крыльями. Достаточно сильные коротковатые лапки. Длинный клюв крепкий и слегка изогнутый.

Особенно по своим внешним отличительным признакам узнается взрослый самец благодаря его яркой контрастной окраске. Как отмечалось выше, он имеет яркую желтую окраску туловища с крыльями, уздечкой и хвостом черного цвета. Края хвоста украшены желтыми пятнами. Клюв и радужина имеют красный цвет, а лапки сероватые.

Самка и молодой самец-первогодок сверху туловища имеют оперение желтовато-зеленое, снизу – беловато-желтое с продольными темными пестринками. А крылья у них не черные, но темные. Иногда встречаются самки, окрашенные в яркие тона, как и самцы.

В полете у иволги хорошо видны характерные для нее заостренные крылья и контрастный яркий рисунок хвоста. У самок выделяется еще и желтое надхвостье.

Образ жизни и повадки

Какая птица иволга в плане поведения и образа жизни? Птица более активна днем. По натуре она скрытная и прячется обычно в кронах деревьев. Иногда выдает себя голосом. Чаще заметны перелетающие с ветки на ветку птицы, чем сидящие в листве.

В конце весны или в начале лета иволги прилетают в места гнездовий, о чем оповещают окрестности своим пением, напоминающим звуки флейты. Гнезда они строят в виде корзиночек и размещают их в самой верхней части кроны дуба или березы. Иногда они устраиваются и в сосновой кроне.

Обычно самка откладывает до 5 яиц, окрашенных в белый цвет с редкими черными точками. Насиживает она их около 14 дней. Птенцов кормят оба родителя, очень часто подлетая к гнезду (примерно 200 раз в день). В рацион питания новорожденных входят насекомые и пауки. И после того, как птенцы покидают родительское гнездо (приблизительно через 17 дней), родители продолжают бережно и заботливо опекать их, подкармливая и защищая от разных хищников.

Уже к концу лета подросшие молодые особи вместе с более взрослыми включают в свой рацион питания растительный корм – созревшие плоды и ягоды.

Рацион питания птицы иволги составляют животные и растительные корма. В период размножения она в основном питается древесными насекомыми, особенно гусеницами (даже волосатыми). Также иволги употребляют в пищу:

  • бабочек;
  • уховерток;
  • стрекоз;
  • комаров-долгоножек;
  • древесных жуков;
  • клопов;
  • мягкотелок;
  • щелкунов;
  • листоедов;
  • жуков-усачей;
  • долгоносиков и прочих насекомых.

Ловят они и некоторых пауков.

Они даже способны разорять гнезда мелких птиц, например серой мухоловки и горихвостки. Охотно поедают созревшие плоды и ягоды:

Обычно прием пищи происходит ранним утром, немного реже – после 15 часов.

Голос

Пение птицы иволги представляет собой флейтовую красивую фразу в виде свиста – «фиу-лиу», «фиу-лиу-ли». Также иногда можно услышать неразборчивые и тихие щебет и скрипы.

Контактный сигнал или сигнал тревоги – гнусавый короткий звук или верещание мяукающее. Последнее сравнимо с резким криком кошки, прищемившей свой хвост.

В заключение

Известно, что на этих пернатых охотятся многие хищные птицы: ястреб-перепелятник, сокол Элеоноры, пепельный и средиземноморский соколы, орел-карлик, обыкновенная пустельга, красный и черный коршуны и прочие.

Считается, что иволги для лесного хозяйства являются полезными птицами. Они поедают многих насекомых-вредителей, в том числе и волосатых гусениц, которых сторонятся другие виды пернатых.

Обыкновенная иволга: описание с фото, размножение и питание птиц

Необычную и красивую птицу иволгу в естественной среде увидеть практически невозможно. Объясняется это тем, что живет она высоко в кронах деревьях, и там же вьет свое гнездо. Даже обладающего ярким оперением самца среди листвы практически незаметно.

Среда обитания

Обыкновенная иволга предпочитает лиственные светлые леса, выбирая тополиные, ивовые или березовые рощи. Иногда встречается в сосновых борах и даже на отдельных деревьях безлюдных островов.

Тайги и сплошного затененного леса иволга избегает, зато охотно может поселиться в парках, садах или вдоль дорог в лесопосадках рядом с человеком.

Читать еще:  Чем кормить кошку после стерилизации

Гнездится иволга в Западной Азии вплоть до Западного Саяна, Минусинской котловины, Енисея и Джунгарского Алатау. Довольно часто встречается в Индии. Живет иволга и в Европе, проникая к северу до Финляндии, Швеции, и захватывая Европейскую часть России. Почти не гнездится она на Британских островах. Иногда встречается на южных побережья Англии, на острове Силли и Майдера, а также на Азовских островах.

Описание иволги – фото

По мнению лингвистов, название птицы «иволга» имеет славянские корни. Оно является однокоренным словом со словами «влага» и «волога». Считается, что эти птички являются предвестниками дождя.

Обыкновенная иволга отличается немного вытянутым телом, длина которого может достигать 25 см, а масса – от 50 до 90 г. Размах крыльев птицы достигает 45 см. Основными внешними отличиями иволги являются:

  • темно-красный крепкий клюв;
  • карминно-красные радужные глаза;
  • похожая на маску полоса, которая тянется от основания клюва к глазам;
  • черные, с желтыми каемками по краям маховые перья крыльев;
  • темные тонкие лапки;
  • четыре пальца с острыми коготками.

Очень красив окрас птицы, при этом в нем прослеживается половой диморфизм. На фоне многих пернатых выделяется самец иволги. У него ярко-желтое тело и черный хвост и крылья, по краю которых располагаются небольшие желтые пятнышки.

У самки белесый низ с более темными продольными полосками, верх она имеет зеленовато-желтый цвет, а крылья – зеленовато-серые. Молодые птицы любого пола своим окрасом похожи на раскраску самок, но отличаются более темным низом.

Иволги обладают уникальным голосом и могут петь различными способами. Их голос может напоминать звуки флейты с мелодичными посвистами. Иногда можно услышать совсем немузыкальный одинокий резкий крик. Довольно часто птица издает звуки, которые слышатся как «фиу-лиу-ли».

Полет иволги имеет свои особенности. Птица может развивать среднюю скорость в 40–45 км в час, а иногда даже и в 70 км в час. Летает она волнообразно, при этом редко вылетая на открытое пространство.

Образ жизни и питание

В родные места, живущие в Европе иволги, прилетают в начале мая. Сначала прилетают самцы. Они занимают домашние участки, на которые не пускают чужаков, и ждут прилета самок. Через три – четыре дня появляются самки. Парами птицы практически не живут. Вне гнездового сезона они предпочитают одиночество. В период гнездования самцы становятся очень драчливыми и постоянно вступают друг с другом в схватки.

Иволги очень любят купаться, поэтому для своего проживания стараются выбирать места вблизи водоемов. Попадая на водную гладь они с удовольствием начинают окунаться.

Питаться обыкновенные иволги могут как растительными, так и животными кормами. В период созревания плодов они охотно употребляют плоды и ягоды черемухи, смородины, винограда, черешни, груши, инжира и т. д. В сезон размножения основой их рациона становятся животные корма, к которым относятся:

  • древесные насекомые в виде различных гусениц;
  • комары-долгоножки;
  • уховертки;
  • стрекозы;
  • бабочки;
  • древесные жуки;
  • клопы;
  • некоторые пауки.

Иногда иволги разоряют гнезда более мелких птиц, к которым относится горихвостка и серая мухоловка. Едят птицы в основном по утрам. В некоторых случаях их рацион может затянуться до обеда, но после 15 часов он прекращается.

Размножение иволги

Возвращающиеся с зимовки птицы гнезда начинают вить довольно поздно. В середине мая, когда на деревьях уже появляется зелень, птицы сооружают гнезда в средней полосе России. Полные кладки встречаются:

  • в Испании в конце мая;
  • в Восточной Германии в конце мая — начале июня;
  • в Швеции, Швейцарии и Бельгии в начале июня;
  • в Марокко в середине июня.

Размножение птиц этого вида происходит раз в год.

В брачный период самец начинает вести себя демонстративно, напористо и необычно. Он старается показать себя с выгодной стороны, и ухаживает за самкой, привлекая ее различными действиями. Самец преследует самку, прыгает с ветки на ветку и буквально кружится вокруг нее. Он поет на все лады и активно щебечет, распускает свой хвост и хлопает крыльями.

Бороться за одну самку могут несколько самцов. Такие ухаживания обычно заканчиваются настоящими драками. Отвечающая взаимностью самка кокетливо вертит хвостом и свистит. Сформировавшаяся пара начинает вить гнездо.

Гнездо представляет собой сплетенную из бересты, сухих стеблей трав и полосок луба висячую неглубокую овальную корзинку. Его высота обычно бывает в пределах 6–9 см, а диаметр от 12 до 16 см. Изнутри гнездо выкладывается паутиной, пухом, листьями или обрывками мягкого мусора.

Располагают птицы гнездо далеко от земли и ствола в развилке тонких горизонтальных веток или меж двух ветвей. Чтобы порыв ветра его не сдул, оно хорошо крепится, а также маскируется от чужаков стебельками трав и кусочками мха.

В кладке может быть от 3 до 5 бело-кремовых или бело-розовых яиц. Иногда могут встречаться яйца с красно-бурыми вкраплениями. Высиживает потомство самка, а самец заботится о ее пропитании и защите. В некоторых случаях на короткое время на яйца садится самец.

Птенцы появляются примерно через две недели после откладывания самкой яиц. Они слегка покрыты желтым пухом и совершенно слепые. Первое время родители кормят птенцов гусеницами, которых предварительно измельчают клювом. Подлетают к гнезду родители примерно пятнадцать раз в час. За сутки число кормлений набирается до двухсот. Это очень непростой труд, который родители самоотверженно выполняют.

Не умеющие летать птенцы сидят на ветках и ждут своих родителей. Этот период самый опасный в жизни иволги, поскольку птенец может упасть с дерева. Само падение неопасно, но взлететь малыш еще не может, поэтому становится добычей хищников.

Летать молодняк начинает на 15–17 сутки от рождения. Уже во второй половине июня на юге России появляются первые слетки. В начале августа они рассеиваются, а в конце месяца начинают собираться на зимние квартиры.

Птицы иволги, уничтожая вредных жуков и других насекомых, приносят пользу лесу. При этом их численность держится на стабильном уровне. Объясняется это тем, что птицы стремительны, бастры и хорошо прячутся в кронах деревьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector