Чилийская дегу один из самых умных грызунов
Дегу – отзыв
Умный, подвижный и очень общительный зверек, а также нюансы его содержания
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Недавно нас постигло несчастье – умер наш любимый хомяша, прожив примерно 2 года и 9 месяцев. В зоомагазине сказали, что он у нас оказался долгожитель. Но от этого не легче. Все равно скучаю за ним, ибо очень сильно привязалась.
Две недели караулили магазин, чтобы купить нового хомяка, но их всё не привозили и тут на глаза попался этот юркий зверек – дегу, который по-другому называется чилийская белка.
Первый же вопрос, который возник – а что у него с хвостом? Оказывается, он и есть такой тоненький и за кисточку на самом кончике хватать нельзя, ибо может оторваться как у ящерицы. Ведь малыш очень шустрый и может дернуться, а у нас не та реакция, чтобы вовремя разжать пальцы. Так что лучше не рисковать, потому что хвостик отрастает очень долго и не у всех.
По содержанию нам сказали, что неприхотлив и мало чем отличается от хомяка. Разве что зверь дневной, а не ночной. И не кусается.
Однако когда после покупки мы принесли его домой и усадили в хомячью клетку, я поняла, что места нашему Васильку там мало. Разгуляться негде да ещё и колесо косячное – совсем не крутится.
Дело в том, что дегушата очень любят принимать песочные ванны. И до тех пор, пока у нас дома не было этого необходимого предмета, Василёк катался на спине по кафельному полу в гостиной. Но теперь у нас есть песочек и Васька нежится в нем с огромным удовольствием, обдавая всех тучей сухих брызг:))
Скажу одно – Василёк был очень рад! А это главное:)
Новую клетку купила ему только сегодня. Поэтому Василятор её пока изучает.
Пока жильё дегушонка “обставлено” по минимуму. Хомячий пластиковый домик не стала ему ставить.Тем более, что бельчонок уже изрядно его погрыз. Подождем, когда в продаже появится деревянный, тогда купим и пусть себе грызет от души:)
Однако то самое косячное колесо все-таки пока поставила. И вам покажу крупным планом, чтобы не вздумали покупать его отдельно. Оно просто никакое. И почти совсем не крутится.
Пока Василёк спит просто на полочках. Причем, порой принимает такие немыслимые позы. Когда в первый раз увидела, испугалась, думала, что сдох, так как все 4 лапы были задраны кверху и скрючены. Но обошлось:) Это он просто так во сне ворочался и перевернулся.
Из того, что обязательно должно находиться в дегушьей клетке в неограниченном количестве – это сено. Причем, пока я его не купила, давала сушеные листья хлорофитума (их тоже можно).
Посмотрев на ютуб один из обзоров содержания чилийских белок, сделала вывод, что нам тоже нужно будет добыть съедобных для дегу дощечек и обвесить края поддона, так как он пластиковый, а значит долго не проживет.
Также вы видите на фото выше лакомство для грызунов, которое продается в отдельной упаковке, производитель Little One. Крепления бывают разные – одни зацепляются крючком, а это прикрепляется прищепкой.
Расходуется экономно. Когда нужно, Василь подходит, отгрызает злак, съедает его и уходит играть или спать. Тогда как хомяки могут за пару дней распотрошить весь запас и где-нибудь припрятать.
Кстати, корм насыпаю в стеклянную плошку – не сгрызет и мыть удобно.
А в данный момент после завершения отзыва я пойду шить гамак для дегушонка и хочу подвесить его под потолок клетки. Пусть малыш спит на мягкой подстилке, а не на ребристой полке.
И пару слов про воду – она у нас в поилке (осталась от хомяка). Большую брать не стали, оставили маленькую, потому что все равно весь объем дегу не выпьет. А воду менять нужно каждый день или хотя бы через день.
В целом, если всё необходимое для комфортной жизни дегушонка можно приобрести/добыть, то проблем с содержанием чилийских белок не будет.
Да, дегух очень общительный, требует постоянно внимания. Однако на руки почти не дается, но по залу и прихожей гуляет с удовольствием. Так что из клетки мы его выпускаем три раза в день – утром перед работой, на обеде, пока кушаю, и вечером перед сном, чтобы набегался и не мешал нам спать. Хоть чилийские белки и дневные, но и ночью погрызть деревяшки и клетку тоже могут. Когда это бывает очень громко, уносим клетку в прихожую. После хомяши нас это не особо напрягает.
В общем, если вы любите возиться с грызунами, особенно такими шустрыми, как чилийская белка, то можете смело покупать зверька. Однако помните, что есть ограничения по питанию, которые можно найти в интернете на тематическом сайте, посвященном этим милым созданиям.
Мы же своего Василька уже очень любим, надеюсь, это взаимно:)
Как появилась белая дегу?
Чилийская белочка (дегу) – один из самых необычных и красивейших представителей грызунов. Распространен зверек преимущественно на территории Южной Америки. Хуан Игнасио впервые описал это очаровательное существо и определил его в отряд белок дегу.
Несмотря на то, что грызун обладает десятью парами зубов, ученые его относят к отряду восьмизубых. Данный фактор обусловлен природной схожестью эмали на число «восемь». Природная красота чилийских белочек позволяет влюбиться в зверька с первого взгляда.
Невероятно мягкий мех, большие глаза и полукруглые огромные ушки – удивительная отличительная особенность дегу от других грызунов. Чаще всего в природе встречаются грызуны с желтоватым оттенком шерсти. Такой необычный окрас называется «агути».
Окрас распределяется по всему телу неравномерно: шерсть светлеет от самого кончика к основанию. Одним из самых редких окрасов считается белоснежный.
Заводчики задаются вопросом «как белая дегу приобретает такой оттенок». Не все так просто, как бы казалось на первый взгляд. Процесс выведения белоснежных грызунов – это сложная кропотливая работа.
Цветной окрас шерсти
В основном дегусы распространены на территории Южной Америки. Белки выбирают преимущественно дневной образ жизни. Ночные часы дегу проводят в своих норах вместе со стаей. Стандартный окрас под названием «агути» быстро перестал интересовать. Ученые захотели вывести породу с цветной шерстью.
Необычные цветные зверьки голубых, шоколадных и пестрых цветов стали пользоваться огромным спросом и вызывали массу вопросов. Однако, эксперименты повлекли за собой мутации. Непрофессионализм привел к тому, что у животных возникли генетические сбои в организме.
Иммунитет сильно ослаб. Участились случаи онкологических заболеваний, в результате которых белки стали гибнуть. Общая продолжительность жизни цветных дегу не превышала 3-х лет. Заводчики требуют бережнее относиться к процессу выведения цветных особей.
Встретить в природе белую дегу – это нечто удивительное. В мире встречается множество альбиносов, как среди людей, так и среди животных. Это не считается нормой. Белоснежные существа имеет не только белую шерсть, но и кожу, а также радужку глаз.
Самостоятельно вывести данный вид очень трудно. Опят требует рационального подхода, высокой ответственности и большой осведомленности. Недостаточно просто знать каких особей скрещивать. У каждого животного своя родословная. Светлый оттенок рецессивный. Темный цвет всегда доминирует.
Если скрестить голубую белку и агути, то детеныши будут с шестью оттенка агути, хотя меньшая часть может быть и светлой. После этого светлых малышей используют для дальнейшего разведения.
За процессом разведения нужно наблюдать всегда очень внимательно. Шерсть может посветлеть со временем, с годами.
Подготовка к процессу размножения
Процесс подготовки процесса спаривания особей предполагает следующий алгоритм действий, которые должен предпринять заводчик:
- важно дождаться, пока особи достигнут возраста для разведения. У самок появляется первая течка. По достижению года завершается формирование органов для репродукции. Запрещается самца подсаживать к самке раньше времени. Слишком раннее оплодотворение может оказать пагубное воздействие на организм самки;
- сперва особи знакомятся друг с другом. Это может занять некоторое время. Животные должны привыкнуть;
- как только самка забеременеет, ее поведение заметно меняется. Она становится не такой общительной, грустной и раздражительной;
- самца нужно пересадить в отдельный вольер;
- период протекания беременности составляет 3 месяца. Щенки появляются сразу же с пушистой темной шерстью. Их нельзя брать в руки и разлучать с матерью. Ближе к взрослому возрасту шерсть светлеет и достигает белоснежного оттенка.
Перед процессом родов белка сооружает гнездо и готовится стать матерью. Самки оттенка агути рождают легко. Им не требуется помощь со стороны. Цветные представители обладают слабой иммунной системой и могут просто самостоятельно не справится.
В таком случае присутствие ветеринара обязательно. У животного может начаться кровотечение. Большинство родов приходится на ночное время суток. Так как белка рожает в домике, щенков сперва увидеть очень трудно. Определить, что потомство появилось на свет можно по поведению самки.
Она начинает активно выбрасывать грязную подстилку из вольера. Спустя неделю дегусята смогут выбираться из домика, путешествовать по клетке и пробовать первую еду на вкус (траву, зерно).
Для выведения дегуса с необычным светлым окрасом, очень важно тщательно подойти к отбору особей для скрещивания. Специалисты рекомендуют вести дневник, в котором нужно указывать все свои наблюдения.
Мир дегу
- Список форумов‹Разное‹Беседка
- Изменить размер шрифта
- Версия для печати
- Сайт DIA
- Мир дегу в Вконтакте
- База дегу
- FAQ
- Галереи
- Регистрация
- Вход
Вопрос к крысо-дегусоводам
Вопрос к крысо-дегусоводам
vnuta » 23 июн 2013, 20:20
Re: Вопрос к крысо-дегусоводам
Дегус » 23 июн 2013, 21:30
Я не специалист в вопросах крыс. Никогда их не держала. Но они мне очень нравятся и я немного ими интересовалась. Те, у кого были крысы, возможно, меня поправят, но у меня сложилось такое мнение:
1. По интеллекту крысы и дегу достаточно сопоставимы. Кто-то будет говорить, что умнее крысы, кто-то – что дегу.
2. Крысы намного более ласковые и ручные, чем дегу. Дегу самостоятельны и не любят, чтобы их держали на руках, не любят сидеть на плече. За редким исключением.
3. Дегу требует меньше текущего ухода, чем крыса. Дегу не пахнут и уборку в клетке достаточно производить раз в 3-4 недели. Возможно, дегу потребует более серьезных затрат на начальном этапе, связанных с покупкой и обустройством клетки. Но тут я не очень компетентна в вопросе правильного дома для крысы, может быть ей тоже нужно просторное жилище и разные необходимые аксессуары.
Re: Вопрос к крысо-дегусоводам
гермеона » 24 июн 2013, 05:21
Re: Вопрос к крысо-дегусоводам
Heartache » 24 июн 2013, 06:44
Re: Вопрос к крысо-дегусоводам
Виктуся » 24 июн 2013, 07:03
Re: Вопрос к крысо-дегусоводам
Тамми » 24 июн 2013, 07:04
Re: Вопрос к крысо-дегусоводам
гермеона » 24 июн 2013, 08:27
Re: Вопрос к крысо-дегусоводам
Дегус » 24 июн 2013, 08:34
Недавно была с собакой в ветеринарной клинике. В очереди сидели два крысовода – женщина, у которой питомник крыс и девушка, которая завела крысу впервые и, естественно, беседовали о крысах . Так вот женщина говорила о том, что крысе необходима компания другой крысы. Говорила практически теми же словами, что мы говорим о дегу. Аргументы приводила точно такие же. Тогда я задумалась, возможно, одиночное содержание крысы – это тоже негуманно. Ведь и дегу еще несколько лет назад очень многие держали поодиночке и тогда никто не видел в этом криминала.
Re: Вопрос к крысо-дегусоводам
гермеона » 24 июн 2013, 09:03
Re: Вопрос к крысо-дегусоводам
vnuta » 24 июн 2013, 11:07
Спасибо за ваши отзывы! Понятно, что все звери разные, потому и спрашиваю, и прикидываю на себя. На вид Дегу совершенно очаровательны. Подвижность, грызучесть, социальность, большие клетки не смущают – у крыс всё то же самое. Немного смущает меньшая степень тискательности дегу, но очень привлекает продолжительность жизни.
Крысиная клетка у меня 78*48*95 с довольно частой решёткой (но надо будет защищать поддон) или, если этого мало для 2х дегу, можно взять 78*75*75 уже с защитой поддона – но ту дуру мыть очень тяжко, так как в дверь ванной не пролезает. А каково минимальное расстояние между прутьями клетки для дегу от 2х месяцев? Они, вроде бы, помельче крыс выглядят (мои крысаки по 600-700г). Крыс заводчики тоже в одиночное содержание не отдают, хотя изредка попадаются неуживчивые самцы-одиночки. Но всё равно месяцев до 6-8 и им нужна компания. На “мебель” в клеть я более 10 тыс за всё время содержания крыс угрохала, эти товарищи тоже любят погрызть, понятно, что дегу другая мебель будет нужна – не страшно. Питание дегу выглядит посложнее и подороже крысиного, но тоже вполне посильно. Ветеринар-родентолог на примете есть, у кого крыс лечу, но не знаю, имела ли она дело именно с дегу.
Жаль, у нас не распространены дегу, а то бы я напросилась передержать и познакомиться поближе
Почему вам не стоит заводить дегу
Теперь для восстановления вселенского равновесия предлагаю взглянуть на дегу с другой стороны.
Итак, почему же дегу – ужасные питомцы, с которыми столько заморочек? Встречайте 10 причин!
1. Дегу требуют много места
Дегу – пожалуй, самые требовательные к пространству грызуны. В тесной клетке они себя беспокойно ведут, не спят ночами, грызут прутья, чаще дерутся. Наряду с товарищами из сообщества DIC, мы рекомендуем клетки/витрины размерами от 120 * 60 * 100 см (длина * глубина * высота) и со сплошными этажами. Чем сильнее отклонение от этих параметров в меньшую сторону – тем нервознее становятся дегу. А еще маленькие клетки намного быстрее и сильнее пачкаются, их надо намного чаще убирать. Например, вот мой “шкафчик” для 3 дегу:
Вы готовы поставить такой в своей квартире? Оно вам точно надо?
2. Дегу довольно дороги в содержании
Тут скажу за Россию, в других странах баланс цен может отличаться. Первоначальные вложения в дегу (достойная клетка/витрина, большое колесо, прочие аксессуары) могут спокойно встать в 15 килорублей или даже больше. При этом еще надо найти, кто такую витрину сделает (в зоомагазинах подходящих вариантов не бывает, то, что продается, будет дороже и требует доработки). Затраты в месяц (сено, опилки, подходящие корма) на двух зверьков вполне могут встать в 1500 рублей. И это я не включаю осмотры у ветеринара. Если руки растут из плеч, можно сэкономить и сделать витрину самостоятельно. Тут уж время и силы vs деньги. Кто-то скажет, что 1500 рублей в месяц – не такие уж большие деньги (например, расходы на хорька авторитетный товарищ оценивал в 3-5 тыс. в месяц). Однако, у нас в стране жив “хомяко-баночный” стереотип (что хомяку хватит трехлитровой банки и семечек, а остальным – вычисляем от хомяка пропорционально размеру), поэтому хочу особо подчеркнуть, во что встанет содержание животного ответственному хозяину.
3. Дегу могут быть очень шумными
“Дегу прикольно звучат”, писал я. О да. И при этом они могут звучать ОЧЕНЬ громко. Это и треньканье зубами о прутья, и шум от перетаскивания мисок или домиков по клетке, и звуки прыжков. Но самое “веселое” – игра в луноход. Когда дегус слышит какой-нибудь пугающий звук (а слух у них чуткий, машина в полукилометре как раз подойдет), он замирает и начинает предупреждать об опасности стаю: “ПИИИИ. ПИИИИ. ПИИИИ. ” Да, я уже говорил, что они очень чутко спят и могут так запикать посреди ночи? Не говорил? Ну вот сейчас говорю.
4. Вам будет тяжело найти ветеринара
Не в каждой клинике есть ветеринар, специализирующийся на грызунах (родентолог). Не каждый родентолог работает с экзотами (а дегу – вполне себе экзотические животные). Не каждый родентолог дает корректные назначения (грызунов очень легко убить, например, некорректной дозировкой антибиотика). Хозяева крыс, кстати, все это прекрасно знают, практически каждое серьезное сообщество ведет свою базу ветеринаров. И это я говорю про Москву и Подмосковье, в регионах дела еще хуже. Иногда приходится ехать в ветклинику в другой город за 100-200 км.
5. Вам будет тяжело найти подходящий корм
В природе дегу вынуждены питаться очень скудным, энергетически бедным, рационом. С одной стороны, это хорошо – усвояемость веществ у них максимальна. С другой – высокоэнергетическая диета с большим количеством сахаров им вредна, может за несколько месяцев развиться катаракта и/или сахарный диабет. А дисбаланс кальция и фосфора в рационе может привести к неконтролируемому росту задних зубов и смерти от того, что они вросли в мозг. Далеко не каждый корм, на котором нарисован дегу или шиншилла, можно использовать в повседневности. По сути, в оффлайновых магазинах приличный корм купить очень сложно. В приобретении помогут онлайн-магазины типа того же Озона (не сочтите за рекламу), а для облегчения выбора мы прорабатываем методику оценки кормов и их базу. Кстати, приглашаю лигу биологов присоединиться к обсуждению, есть еще нерешенные и дискуссионные вопросы.
6. Нет гарантий, что дегу будут ручными
Дегу МОГУТ быть ручными, но ставить на это я бы не стал. Вы не знаете, какой будет характер вашего питомца. По опыту, примерно половина дегу не любят почесушки. Некоторые месяцами шарахаются от человека, а кто-то вообще в жизни никогда сам на руки не пойдет. А если вы забрали дегу из неблагоприятных условий – ждите любых отклонений.
7. Дегу будут драться
В стайке дегу царит строгая иерархия. Всегда есть один доминант. Однако, это место надо не только занять, но еще и удержать. А способ удержания только один: MORTAL KOMBAT. Шучу. До “мортала” дело обычно не доходит, но подраться дегу любят. Чаще всего это ненавязчивый “бокс”, но изредка дело может принять серьезный оборот. В ход идут прыжки, подсечки, укусы. Хозяин также может огрести, если некстати вмешается незащищенной рукой. Как правило, такие драки кончаются после первой царапины, но если революция в самом разгаре – возможно, потребуется разнять драчунов и рассадить на денек-другой по разным клеткам. С опытом приходит понимание, когда надо дать пацанам разобраться между собой (а потом обрабатывать царапины антисептиком), а когда нужно вмешиваться с полотенцем и криками.
8. Дегу хитры и изворотливы
Как я ранее писал, дегу – одни из самых умных грызунов. От природы они обладают талантами ниндзя-диверсантов. Если они хотят добраться из точки А в точку Б – они туда доберутся, и неважно, что точка А на полу, а точка Б где-то под потолком. Реальная история, которую я часто вспоминаю – это побег двух дегу моего родича. В клетке был пластиковый поддон, не обшитый металлом. Когда в комнате никого не было, дегусы отодвигали домик, грызли за ним поддон, а при любом шухере задвигали домик назад. Сколько так продолжалось – неизвестно, но в итоге они проделали дыру и сбежали. Вот такой вот Шоушенк получился. Поэтому содержание дегу – это противостояние. Побег неприрученных дегу превращается в настоящую охоту с выслеживанием, приманками, обманными маневрами.
9. Дегу могут сгрызть все
Дегу – грызуны. Их зубы растут всю жизнь и при грызении автоматически затачиваются. Если они хотят что-то сгрызть – они это сгрызут. Если не хотят – однажды захотят. В клетке/витрине все деревянные поверхности должны быть защищены металлом. На выгуле все провода – убраны. Если вы что-то оставили – это может быть уничтожено.
10. Какахи, какахи everywhere.
. а еще пописы и опилки. Дегу метят любую территорию, которую считают безопасной (включая вашу руку, ногу, плечо!). Срут они по ходу движения, не отвлекаясь, неважно – на прогулке или нет. При этом у них от природы взят перк “говномет”, радиус обстрела около 1,5 метров от клетки. Обоссать стену с колеса на расстоянии 20 см? Да пожалуйста! Расшвырять опилки в ходе оживленной дискуссии или в попытке прокопать дно клетки? Да как два пальца! Немного спасают бортики на полках, оргстекло, “говноуловители” из картонных коробок вокруг клеток.
Ну как? Не передумали заводить этих славных монстриков?