Чилийская дегу один из самых умных грызунов

Дегу – отзыв

Умный, подвижный и очень общительный зверек, а также нюансы его содержания

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Недавно нас постигло несчастье – умер наш любимый хомяша, прожив примерно 2 года и 9 месяцев. В зоомагазине сказали, что он у нас оказался долгожитель. Но от этого не легче. Все равно скучаю за ним, ибо очень сильно привязалась.

Две недели караулили магазин, чтобы купить нового хомяка, но их всё не привозили и тут на глаза попался этот юркий зверек – дегу, который по-другому называется чилийская белка.

Первый же вопрос, который возник – а что у него с хвостом? Оказывается, он и есть такой тоненький и за кисточку на самом кончике хватать нельзя, ибо может оторваться как у ящерицы. Ведь малыш очень шустрый и может дернуться, а у нас не та реакция, чтобы вовремя разжать пальцы. Так что лучше не рисковать, потому что хвостик отрастает очень долго и не у всех.

По содержанию нам сказали, что неприхотлив и мало чем отличается от хомяка. Разве что зверь дневной, а не ночной. И не кусается.

Однако когда после покупки мы принесли его домой и усадили в хомячью клетку, я поняла, что места нашему Васильку там мало. Разгуляться негде да ещё и колесо косячное – совсем не крутится.

Дело в том, что дегушата очень любят принимать песочные ванны. И до тех пор, пока у нас дома не было этого необходимого предмета, Василёк катался на спине по кафельному полу в гостиной. Но теперь у нас есть песочек и Васька нежится в нем с огромным удовольствием, обдавая всех тучей сухих брызг:))

Читать еще:  Аптечка для цыплят — OgorodGuru

Скажу одно – Василёк был очень рад! А это главное:)

Новую клетку купила ему только сегодня. Поэтому Василятор её пока изучает.

Пока жильё дегушонка “обставлено” по минимуму. Хомячий пластиковый домик не стала ему ставить.Тем более, что бельчонок уже изрядно его погрыз. Подождем, когда в продаже появится деревянный, тогда купим и пусть себе грызет от души:)

Однако то самое косячное колесо все-таки пока поставила. И вам покажу крупным планом, чтобы не вздумали покупать его отдельно. Оно просто никакое. И почти совсем не крутится.

Пока Василёк спит просто на полочках. Причем, порой принимает такие немыслимые позы. Когда в первый раз увидела, испугалась, думала, что сдох, так как все 4 лапы были задраны кверху и скрючены. Но обошлось:) Это он просто так во сне ворочался и перевернулся.

Из того, что обязательно должно находиться в дегушьей клетке в неограниченном количестве – это сено. Причем, пока я его не купила, давала сушеные листья хлорофитума (их тоже можно).

Посмотрев на ютуб один из обзоров содержания чилийских белок, сделала вывод, что нам тоже нужно будет добыть съедобных для дегу дощечек и обвесить края поддона, так как он пластиковый, а значит долго не проживет.

Также вы видите на фото выше лакомство для грызунов, которое продается в отдельной упаковке, производитель Little One. Крепления бывают разные – одни зацепляются крючком, а это прикрепляется прищепкой.

Расходуется экономно. Когда нужно, Василь подходит, отгрызает злак, съедает его и уходит играть или спать. Тогда как хомяки могут за пару дней распотрошить весь запас и где-нибудь припрятать.

Кстати, корм насыпаю в стеклянную плошку – не сгрызет и мыть удобно.

А в данный момент после завершения отзыва я пойду шить гамак для дегушонка и хочу подвесить его под потолок клетки. Пусть малыш спит на мягкой подстилке, а не на ребристой полке.

Читать еще:  Как открыть клуб кошек

И пару слов про воду – она у нас в поилке (осталась от хомяка). Большую брать не стали, оставили маленькую, потому что все равно весь объем дегу не выпьет. А воду менять нужно каждый день или хотя бы через день.

В целом, если всё необходимое для комфортной жизни дегушонка можно приобрести/добыть, то проблем с содержанием чилийских белок не будет.

Да, дегух очень общительный, требует постоянно внимания. Однако на руки почти не дается, но по залу и прихожей гуляет с удовольствием. Так что из клетки мы его выпускаем три раза в день – утром перед работой, на обеде, пока кушаю, и вечером перед сном, чтобы набегался и не мешал нам спать. Хоть чилийские белки и дневные, но и ночью погрызть деревяшки и клетку тоже могут. Когда это бывает очень громко, уносим клетку в прихожую. После хомяши нас это не особо напрягает.

В общем, если вы любите возиться с грызунами, особенно такими шустрыми, как чилийская белка, то можете смело покупать зверька. Однако помните, что есть ограничения по питанию, которые можно найти в интернете на тематическом сайте, посвященном этим милым созданиям.

Мы же своего Василька уже очень любим, надеюсь, это взаимно:)

Как появилась белая дегу?

Чилийская белочка (дегу) – один из самых необычных и красивейших представителей грызунов. Распространен зверек преимущественно на территории Южной Америки. Хуан Игнасио впервые описал это очаровательное существо и определил его в отряд белок дегу.

Несмотря на то, что грызун обладает десятью парами зубов, ученые его относят к отряду восьмизубых. Данный фактор обусловлен природной схожестью эмали на число «восемь». Природная красота чилийских белочек позволяет влюбиться в зверька с первого взгляда.

Читать еще:  Как обучить кошку командам

Невероятно мягкий мех, большие глаза и полукруглые огромные ушки – удивительная отличительная особенность дегу от других грызунов. Чаще всего в природе встречаются грызуны с желтоватым оттенком шерсти. Такой необычный окрас называется «агути».

Окрас распределяется по всему телу неравномерно: шерсть светлеет от самого кончика к основанию. Одним из самых редких окрасов считается белоснежный.

Заводчики задаются вопросом «как белая дегу приобретает такой оттенок». Не все так просто, как бы казалось на первый взгляд. Процесс выведения белоснежных грызунов – это сложная кропотливая работа.

Цветной окрас шерсти

В основном дегусы распространены на территории Южной Америки. Белки выбирают преимущественно дневной образ жизни. Ночные часы дегу проводят в своих норах вместе со стаей. Стандартный окрас под названием «агути» быстро перестал интересовать. Ученые захотели вывести породу с цветной шерстью.

Необычные цветные зверьки голубых, шоколадных и пестрых цветов стали пользоваться огромным спросом и вызывали массу вопросов. Однако, эксперименты повлекли за собой мутации. Непрофессионализм привел к тому, что у животных возникли генетические сбои в организме.

Иммунитет сильно ослаб. Участились случаи онкологических заболеваний, в результате которых белки стали гибнуть. Общая продолжительность жизни цветных дегу не превышала 3-х лет. Заводчики требуют бережнее относиться к процессу выведения цветных особей.

Встретить в природе белую дегу – это нечто удивительное. В мире встречается множество альбиносов, как среди людей, так и среди животных. Это не считается нормой. Белоснежные существа имеет не только белую шерсть, но и кожу, а также радужку глаз.