Дикий лесной европейский кот

Лесная европейская кошка

Когда мы слышим о лесной, или дикой кошке, то многие думают, что это обыкновенная кошка, каким-то образом оказавшаяся в лесу и одичавшая. На самом деле, это совсем не так. Лесная европейская кошка — это отдельный вид, обитающий в лиственных и смешанных лесах на высоте до 3000м.

Его можно встретить в европейских лесах, в Малой Азии и России, вплоть до гор Кавказа. Селятся лесные кошки в расселинах скал, заброшенных лисьих и барсучьих норах, в дуплах деревьев (не высоко), в кустарниках и камышах. Чем же отличается лесная европейская кошка от простой домашней мурки?

Физические отличия лесной европейской кошки

Отличий у лесных кошек не мало. Например — размер. Лесной кот в высоту достигает, примерно, 43-45см, а длина варьируется от 80 до 90см. Весит это животное 7-11кг. Лесная кошка, конечно, несколько мельче кота, но, уж поверьте, крупнее домашней мурлыки.

А еще, у лесной кошки имеются прекрасные усы, но, почти нет ресничек. А вот окрас у лесной кошки, как раз таки не сильно отличается от окраса ее родственниц — домашних кошек.

Обычно, лесная европейская кошка серого цвета, с черными полосами и охристыми вкраплениями. Летом оттенки охры у лесной кошки становятся ярче, что позволяет ей слиться с лесным пейзажем.

Шерсть линяет у котов этой породы несколько раз в год, а зимой лесная европейская кошка обзаводиться шикарной шубкой. Что позволяет ей чувствовать себя вполне комфортно даже в горах и на юге Сибири.

Особенности поведения

Ну а вот отличается ли поведением лесная европейская кошка от домашней? На этот вопрос можно дать однозначный ответ — да. Хотя она относится к кошкам, но, как и с тигром, с ней не поиграешь. Многие попытки одомашнить лесную европейскую кошку, заканчивались провалом. Были попытки приручить котят с рождения, но… Как говориться, сколько волка (в нашем случае кошку) не корми, все равно в лес смотрит.

Лесные кошки отчаянно сражаются за свое уединение. Близкое соседство людей их нервирует, поэтому селятся они в глухих местах. А если их уединение нарушается людьми, уходят в более глухие территории.

Брачный период у лесных котов начинается в холодном январе и продолжается три месяца. Эти месяцы лесная глушь оглашается душераздирающими криками, воплями, урчанием и шипением. Только жители леса видят те дикие битвы котов. Их решительные победы, а порой и поражения, и вырванную в бою шерсть.

Кстати, лесные коты, это действительно, отличные бойцы и охотники. Охотятся они много и с увлечением. Ловят мелких и крупных грызунов, птиц, лягушек и зайцев, и даже рыбу в неглубоких ручьях. Бывают случаи, когда добычей кота становятся детеныши оленей и косуль.

Отдельно стоит сказать о том, что лесная кошка — отличная мама. Когда у нее рождаются котята, они совсем беспомощные, крохотные комочки. Слепые и, первые дни глухие. Мама кошка очень внимательна к своим малышам, стараясь не оставлять их надолго одних.

Она старается научить их всем полезным навыкам, которые помогут котятам выжить в непростых условиях глухого леса. Для этого лесная кошка устраивает котятам охотничьи тренировки, порой, принося в качестве учебного пособия живых зверей. И уже в четыре — пять месяцев, котята готовы к самостоятельной жизни.

Также существует довольно интересная порода кошек, отдельно напоминающая нашего героя — Норвежская лесная кошка.

Фото кошек, даже таких экзотических, как лесная европейская вы можете найти в каждом из разделов нашего сайта.

Видео про Европейских диких кошек

Лесной кот (европейская дикая кошка): ареал обитания

Felis silvestris, или European Wildcat (перевод от лат. – «дикий кот, проживающий в лесу») – хищное млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Его можно встретить практически в любом уголке планеты, но чаще на территории Европы, Азии и Африки.

История происхождения породы

Эпоха четвертичного периода – плейстоцен, которая началась более 2,5 миллиона лет назад и закончилась примерно 11,5 тысячи лет назад, по мнению ученых, является временем возникновения дикой кошки. По этим цифрам, очевидно, что дикая кошка «старше» человечества, возникшего около 2000 лет назад, как она могла выглядеть в то время ученым не известно.

Типичный дикий лесной кот

Закончившийся ледниковый период, суровый климат, ужасные погодные условия, сменившиеся глобальным потеплением, повлияли на возникновение и дальнейшее развитие класса дикой кошки.

Среда обитания европейского лесного кота

Дикие коты в природе обитают как в лиственных и хвойных лесах, так и в гористой местности и даже на скалах высотой 2 – 3 км. Американка иногда селится на берегах рек и озер, в густых кустарниках и тростниках.

У этого животного были найдены жилища временные и постоянные. К временным относят углубления, ямки, заброшенные гнезда птиц или просто переплетение ветвей. Постоянное пристанище – заброшенные барсучьи и лисьи норы или дупла больших деревьев.

Численность вида

Из-за появления городов и пригородных зон численность лесных котят стремительно сокращается. Например, в Европе их почти не осталось, так как лесов в этой части планеты мало. И на 1 км2 живет всего 2 – 3 кошки.

С развитием городских ландшафтов и истреблением лесов, мелкие грызуны – основная пища дикой кошки, тоже исчезают. Это существенно влияет на сокращение вида. У лесного кота очень ценная шкурка с интересными пятнами, получить которую мечтают многие охотники.

Ценная шкурка дикого кота

Важно! Находясь под угрозой исчезновения, лесной кот занесен в Красную книгу многих стран, например, Беларусь. В России убивать этих животных нельзя

Внешний вид и стандарт породы

Это млекопитающее внешне похоже на обычную домашнюю кошку, но несколько отличающееся в размерах. Дикий кот может называться по-разному, достигать до 90 см в длину и иметь массу до 9 кг.

Например, советские коты очень крепкого и мускулистого телосложения. Конечности имеют среднюю длину. На конце лап – острые когти, втягивающиеся в подушечки при ходьбе, которые помогают кошке лазать по скалам и деревьям.

Интересно! Шерсть равномерно расположена по всему телу, значительно больше на хвосте. Окрас – серый с узорчатыми линиями на голове, спине, боках, хвосте.

Хвост короче, чем у домашнего кота, имеющий около 8 опоясывающих полосок и с тупым концом. Голова крупная с очень развитыми скулами и крупными челюстями. Широко расставленные уши, около 6 см в длину, имеют внутреннюю опушку, кончики без кисточек.

Читать еще:  Когда лучше проводить стерилизацию кошки

Глаза со щелевидным вертикальным зрачком расположены близко друг к другу и имеют зеленовато-желтый цвет. Мелкие, но очень острые зубы. У дикого кота длинные белые усы (вибриссы), с каждой стороны их примерно по 15 и длиной до 8 см. Имеют обычно четыре пары сосков – две на груди и две на брюхе.

Некоторые отличия подвидов

Существует 23 подвида лесных кошек. Самые распространенные: среднеевропейская, кавказская, туркестанская, оманская, степная, африканская и китайская.

Среднеевропейский подвид крупнее своих степных сородичей. Взрослые особи достигают веса до 16 кг. К ближайшим родственникам лесных котов относят болотных рысей и манулов. Дикая кошка имеет очень обширный ареал обитания, например известны шотландский и американский подвиды.

Лесной кот в домашних условиях

Содержание таких животных в домашних условиях очень непростая вещь. В лесную кошку генетически вложены дикие повадки, поэтому дрессурой и воспитанием не удастся поменять ее характер, а союз с человеком вряд ли возможен.

Заводя в доме даже маленького дикого котенка, стоит подумать о просторном вольере, в котором он будет жить. Дикому зверю нельзя находиться рядом с домашними животными, которых он наверняка будет ненавидеть. Попытка совместного существования может закончится трагически.

Важно! Необходимо тщательно следить за здоровьем лесного хищника, вовремя делать прививки и проходить обследования у ветеринара.

Не стоит забывать и об особенном питании. Суточный рацион должен быть подобран тщательным образом. Лесной кот любит нежирное мясо, свежую рыбу, субпродукты, кисломолочную продукцию и яйца. Так же, как и всем живым существам, ему необходим витаминно-минеральный комплекс. Для этого хорошо подойдут молодая трава и проростки овса.

Самое благоприятное существование лесного хищника в неволе создается в зоопарках, а не в обычных поселках. В условиях, приближенных к естественным, звери долго живут и успешно размножаются.

Дикие котята в зоопарке

Характер и поведение

Лесные коты – хищники-одиночки. Очень осторожны и пугливы. Чужаков не любят и не всегда находят контакт со своими сородичами. Избегают человеческих поселений, стараясь не попадаться людям на глаза.

Взрослые особи контролируют лесной участок до 3 км. кв. Чтобы на территорию кота не проникли враги (рысь, лисица, волк, шакал, медведь, крупная степная кошка, куница). Лесной кот оставляет свой характерный запах на деревьях, кустах, пнях и камнях. Он трется головой или задней частью туловища, делая таким образом сообщения для других особей.

Это ночной зверь. В светлое время суток отдыхает и спит в своем логове. За полтора-два часа до заката солнца и за несколько часов до рассвета выходит за добычей, в качестве которой может быть даже олень. Исключением являются брачные периоды, когда самцу необходимо покинуть место своего обитания в поисках самки.

У лесного хищника отлично развиты слух, зрение и обоняние. Молчалив, но, как и домашний кот, способен мяукать, мурлыкать, фыркать, шипеть и урчать. Это животное очень быстрое, способное развивать огромную скорость. Благодаря чему имеет возможность и жертву догнать, и от врагов убежать.

Важно! Подкрадывается к жертве незаметно. До непосредственного нападения на добычу сидит в засаде.

Чем питается европейская дикая лесная кошка

Питается очень разнообразно, но крупные животные в рацион не входят, если только их детеныши. Предпочитает охотиться на птиц, грызунов, зайцев, кроликов, змей, насекомых, хорьков. Как и домашние коты, плавать не любят, но умеют, поэтому не прочь иногда нырнуть в водоем и полакомиться пресноводной рыбой, раками, моллюсками, улитками.

Любит грызть различные растения, в том числе и обычную траву. Поэтому в домашних условиях легко испортит комнатные цветы, даже любимую орхидею.

Питание дикого кота

Важно! Это очень прожорливые звери. В сутки взрослая особь съедает до двух килограммов мяса, трехмесячный котенок способен съесть до 10 мышей.

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте около трех лет. Брачный период, как правило, выпадает на январь – март. Самка, готовая к оплодотворению, выделяет специфический аромат, на запах которого тянутся коты. Самцы, собираясь в группу, отвоевывают кошку, дерясь друг с другом. Часто бывает, что среди самцов есть и заплутавшие в лесу одичавшие домашние коты. Поэтому бывает, что популяция смешивается. После зачатия, самка готовит себе логово.

Беременность дикой кошки длится от 2 до 2,5 месяцев. За один раз кошке удается выносить от 2 до 7 котят, которые рождаются слепыми, глухими и с мелким пушком на теле. После рождения котят, самец покидает самку, возвращаясь к своей привычной жизни.

До 3-4 месяцев детеныши кормятся маминым молоком. Находятся под постоянной материнской защитой от врагов. С матерью малыши живут месяцев до 6. В этом возрасте они уже умеют охотиться, лазать по деревьям. С девяти месяцев кошки-девочки готовы к размножению.

Дикая кошка, готовая к размножению

Продолжительность жизни

В естественных условиях, согласно последнему научному докладу, лесные коты живут до 15 лет. В неволе, при условии, что создана благоприятная среда, могут прожить до 30 лет.

В целом это дикое млекопитающее можно считать прародителем домашних котиков. Однако, особи не способны к приручению, до сих пор обитают в лесах в диком состоянии. Прежде чем завести дома такое животное, нужно хорошенько все обдумать.

Европейская лесная кошка

Дикие кошки – прародители домашних сородичей. Они до сих пор живут в наше время. Некоторые подвиды даже сохранили вид и размер, которые были у предков в эпоху ледникового периода.

История породы и место обитания

Во времена плейстоценовой эпохи в Евразии был разнообразный животный мир – шерстистые носороги, пещерные львы, мамонты, гигантские олени, гиены, страусы и т. д. Большинство видов того времени вымерли, но часть живет и по нынешний день – например, медведи и дикие кошки.

Считается, что одомашнивание кошек берет начало со времени, когда человек стал вести оседлый образ жизни. Делая запасы провианта, человек привлек к жилищу большое количество грызунов. А это, в свою очередь, стало богатой кормовой базой для кошачьих.

Дикий лесной кот обитает в Восточной и Западной Европе, и в России, на Кавказе. Среда обитания охватывает значительные территории – это и Англия, Италия, Испания, Азия. В связи с ростом числа городов и формирования крупных пригородных зон популяция этих животных сокращается. Например, в Европе этих их уже почти не осталось. Некоторые подвиды этой породы занесены в Красную книгу.

Читать еще:  Как выглядит водяная крыса и где обитает

В Шотландии угрозу представляет скрещивание этого вида с одичалыми домашними кошками. Лесные коты находятся под охраной в заповедниках Кавказа. В середине двадцатого века большой урон популяции нанесла промысловая охота на вид.

Европейский лесной кот – одиночное животное. В России особь может метить территорию в радиусе одного гектара. Обозначают границы своего места обитания мочой и секретом желез, находящихся под хвостом. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев о них лбом. Сходятся особи только во время гона – с января по март. Самцы в поисках самки могут выходить далеко за пределы своего обжитого участка леса. За право оплодотворить кошку они устраивают драки между собой.

Внешний вид

Европейские коты внешне очень похожи на домашних сородичей серого окраса с темными полосами. На морде имеются четыре продольных линии. На теле встречаются пятна темного цвета. Внутренняя сторона ног и живот светлого окраса. Отличие от домашних питомцев состоит в том, что они несколько крупнее своих собратьев – самцы имеют вес до одиннадцати килограммов, а самки – около семи.

Рост котов достигает почти одного метра – около девяноста сантиметров. Кошки же несколько миниатюрней – примерно семьдесят сантиметров. На всех лапах по пять пальцев, а у домашних на задних – четыре. Уши имеют слегка округлую форму, без кисточек, широко расставленные. У животных отсутствуют ресницы. Как и все кошачьи обладают шершавым языком. Такая поверхность помогает в уходе за шерстью и удержанию пищи на языке.

По сравнению с домашними питомцами у лесного вида более длинные усы. Поток воздуха отражается от предметов и улавливается усами. Вибриссы помогают животному в охоте. Этот орган чувств позволяет почувствовать даже малейшее движение добычи. Благодаря вибриссам хищник передвигается даже в полной темноте. К каждой волосяной сумке, из которой растут усы, подходят нервные окончания. Они посылают сигналы в мозг. Мозг, в свою очередь, обрабатывает сигналы всех органов чувств и получает трехмерную картину окружающей обстановки.

Хвост короткий и пушистый, кончик хвоста затупленный. У этих животных очень хорошо развит слух. А вот обоняние, напротив, слабая сторона кошек.

Можно ли сделать его домашним?

Лесного кота можно одомашнить. Удачно приручение происходит, если взять совсем маленького котенка. Этот питомец будет отличаться независимым характером. И вряд ли будет таким же ласковым, как его домашние сородичи.

Приобрести европейскую лесную кошку можно у заводчиков, цена договорная. Плюс в покупке у специалистов по разведению диких пород заключается в том, что котята с младенчества привыкают к человеку и становятся более общительными. Продолжительность жизни одомашненной особи увеличивается в два раза по сравнению с дикой природой. В домашних условиях эти кошки могут прожить 30 лет.

Характер породы

Европейская лесная кошка предпочитает селиться в густых лесах, расселинах скал, в дуплах деревьев. Также обитают около рек в зарослях тростника. Обживаются в брошеных норах лисиц или барсуков. Для подстилки использует траву, перья или листья. Линяет два раза в год: весной – в апреле, и осенью – в ноябре. Летняя шубка светлее, мех средней густоты. К зиме шерсть становится пышной и густой.

Лесные коты не любят пасмурной дождливой погоды. В такие дни они могут весь день (и даже не один) провести в логове.

Воспитывает потомство самка. За год кошка вынашивает четыре котенка. Беременность длится два месяца. Котята рождаются слепыми и глухими, покрыты пухом. Грудное вскармливание длится четыре месяца. На втором месяце жизни котята попробуют мясо. По прошествии двух месяцев мать выводит потомство на охоту. Уже на четвертом месяце котята учатся добывать себе пищу. С полугодовалого возраста кошки начинают самостоятельную жизнь.

Матери приходится оберегать котят от других хищников. Часто детеныши погибают в лапах куниц, хорьков и горностаев. В случае опасности мать ищет другое убежище. Враги кошек — ястребы, совы, волки, лисы и другие более крупные кошки.

Взаимоотношения с человеком

Европейские лесные кошки в дикой природе осторожны и без крайней нужды не приближаются к жилищу человека. Если же хищники окажутся у человека дома, то нападают на домашнюю птицу – кур, уток, перепелок, фазанов. Они совершают набеги на фермы по разведению нутрий. Коты несут угрозу здоровью человека, так как являются переносчиками опасных инфекций – бешенства, кошачья лихорадка (острое инфекционное заболевание от царапин).

Как охотится

Для зверей этого вида характерен ночной образ жизни. На охоту хищник выходит в сумерки или в предрассветные часы. Предпочитает нападать на жертву из-за засады. Совершает длинные прыжки – приблизительно три метра. При прыжке целится в шею – чтобы перегрызть сонную артерию. Для удержания жертвы выпускает длинные острые когти. Если с первого раза не удалось атаковать добычу, то кот её не преследует.

В пище превалируют грызуны (мыши, полевки, ондатры, хомяки, серые крысы). Охотится на птиц (уток, куропаток, фазанов). Расхищает гнезда птиц – поедает птенцов и яйца. Добычей становятся зайцы, белки, зверьки семейства куньих (куницы, хорьки, горностаи, ласки), насекомоядные: кроты и землеройки. Ловит в реках и ручьях рыбу, раков, моллюсков. Способен нападать на детенышей косуль и коз.

В среднем за сутки взрослая особь потребляет один килограмм мяса. Помимо этого, в питании присутствует и растительная пища (листья осоки), насекомые.

Интересные факты

В Средние века в Испании из меха пиренейской дикой кошки изготавливали опушку для плащей и платьев высшего общества. Также изготавливали пергамент, на котором, например, записывали законы Пиренейского полуострова.

В наше время на Иберийском (Пиренеи) полуострове до сих пор обитают дикие кошки. Размер этих животных не изменился с Древнечетвертичной эпохи. На севере полуострова обитает обычная европейская дикая кошка, а южнее гигантская иберийская. Последний вид является одним из самых крупных.

Читать еще:  Почему чихуахуа хрюкают

Видео

Среднеевропейская кошка: история, описание и образ жизни

Дикий лесной кот (лат. Felis silvestris) — хищное млекопитающее, представитель семейства кошачьих. Другое название этого животного — европейский кот. Ореол его обитания — западная и восточная часть Европы, северная часть Азии и Африки, и в зависимости от региона встречаются различные подвиды животного.

История происхождения породы

Европейская дикая лесная кошка имеет очень долгую историю, она населяла нашу планету еще в период плейстоцена, который закончился почти 12 тысяч лет назад. То есть, ее история началась еще до ледникового периода. Когда лед стал отступать, популяция этих животных значительно уменьшилась, но оставшиеся представители лесного кота хорошо приспособились к проживанию в лесной чаще.

На сегодня порода активно скрещивается с одичавшими домашними котами, особенно на территории Шотландии. Дикие кошки, живущие в западной части Украины, Молдавии и на Кавказе менее склонны скрещиваться с другими популяциями. Однако многие специалисты не считают разбавление породы большой проблемой, полагая, что ее определяет скорее образ жизни, чем генетика.

Сейчас в природе дикая кошка чаще всего проживает в глухих лесах смешанного типа, а в горах поднимается на высоту до трех километров над уровнем мирового океана. Она занимается охотой на мелких зверей и птиц, а основные ее враги — рысь, лисица, куница, шакал, волк, ястреб и сова.

Внешний вид. Стандарт породы

Согласно описанию породы, лесной кот имеет следующие параметры:

  • длина тела — 45-90 см;
  • высота в холке — 35-43 см;
  • длина хвоста — 30 см;
  • вес — 5-8 кг;

Его внешность очень напоминает домашнего кота, но своими размерами он массивнее домашних или степных котов и обладает более высокой шерстью. Типичные окрасы лесного кота — серый, дымчатый и коричневый. Кроме того, наблюдаются темные полосы вдоль хребта и однородные бока более светлого цвета. Брюхо — светлое, имеющее оттенок охры.

Лесной кот обладает толстым и пушистым хвостом с большим количеством поперечных полос и темной, как будто обрубленной, кисточкой. Африканские подвиды, как правило, меньше по размеру и светлее по окрасу.

У дикого кота средние, широко расположенные уши без кисточек, желто-зеленые глаза и заостренные, мелкие зубки. Животное имеет отлично развитый слух, прекрасное зрение и хорошее чутье.

Лесной кот в домашних условиях, естественно, достигает больших размеров, чем его дикий сородич. Особенно это касается кастрированных, пожилых и стерилизованных особей.

Лесной кот в домашних условиях

Если вы желаете завести это свободолюбивое и самостоятельное животное, то лучше обратиться к профессиональным заводчикам. Поскольку, привыкшие с самого рождения к человеку животные, притупляют свои хищные инстинкты и учатся принимать пищу и уход из человеческих рук. К тому же, серьезные питомники всегда заботятся о вакцинации и дегельминтизации своих питомцев.

Характер и поведение

Лесные кошки, живущие в природе, отличаются настороженным, часто агрессивным характером и в естественных условиях предпочитают не подходить близко к жилищу человека. По своей природе эти животные — одиночки. При этом, одна особь контролирует территорию около трех квадратных километров. Поэтому вы должны быть готовы к тому, что и в домашних условиях ваш питомец не станет ласковым и нежным котиком. Он обладает сложным и независимым характером и может шипеть даже на хозяина. Но в целом он конфликтов не любит, ведет себя уравновешенно, агрессию без повода не проявляет.

Питание

Рацион норвежской лесной кошки должен быть максимально идентичен естественному. Чтобы понять, чем ее кормить, нужно понимать, что же эти животные едят в природе. А в естественных условиях кошка в основном питается белковой пищей. Поэтому ее рацион обязательно должен включать:

  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Не забывайте и о витаминных комплексах. Кроме того, можно поставить коту емкость с пророщенным овсом и ростками специальной кошачьей травы.

Учтите, что несвойственное лесной кошке питание может нарушить ее фосфорно-кальциевый обмен и привести к травмам и даже переломам костей животного. А внушительная его масса еще больше усложнит ситуацию.

Если вы предпочитаете сухие корма, то не забывайте о постоянном доступе к свежей воде для вашего питомца.

Здоровье

Длительность жизни среднеевропейского лесного кота достигает 15 лет в лесу и 30 лет в неволе, что превышает показатели домашних животных.

Благодаря многовековой истории предков с проживанием в суровых природных условиях, дикая кошка генетически обладает отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако есть несколько болезней, которые чаще всего встречаются у этой породы:

  • гликогеноз — редкое наследственное заболевание, связанное с метаболизмом глюкозы, приводит к гибели котят в течение нескольких месяцев после рождения;
  • поликистоз почек — многочисленные кисты в почках приводят к ухудшению их работы, диагностируется ультразвуковым исследованием;
  • гипертрофическая кардиомиопатия — наследственная болезнь сердца;
  • дисплазия сетчатки — появление пятен на сетчатке глаз приводит к падению зрения.

К счастью, все эти заболевания встречаются не так часто. Основная задача хозяина — обеспечить животному качественное и сбалансированное питание, вовремя вакцинировать, давать глистогонные средства и все необходимые витамины и минералы. И тогда ваш питомец будет радовать вас своей бодростью и жизненной энергией.

Размножение

Самки дикой кошки становятся половозрелыми на 9-10 месяце жизни, а самцы — только на третьем году. Готовая к спариванию кошка выделяет запахи, привлекающие самцов. В природе между котами происходят настоящие бои, и их победитель получает возможность зачать свое потомство.

Срок беременности среднеевропейской кошки составляет 63-68 дней, и обычно рождаются 1-7 котят. Малыши весят не больше 250 граммов, ничего не видят, плохо держатся на лапах и полностью нуждаются в заботе. Глаза котят открываются на 9-11 день после рождения, а кормление их материнским молоком длится 3-4 месяца. Примерно к пяти месяцам котята становятся совершенно самостоятельными.

Особенности обращения с хищником

Следует учесть, что дикий кот намного более склонен к соперничеству, чем полностью одомашненный. Поэтому лучше не брать это животное в дом, если в нем уже есть домашние питомцы. Попытка «подружить» их может закончиться трагически.

Самец дикого кота даже своего хозяина может начать считать конкурентом и тогда придется приложить усилия, чтобы указать животному на его место в домашней иерархии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector