Домашние пантеры кому это доступно

Черная пантера

Содержание:

На самом деле под словом «пантера» скрывается не отдельный биологический вид, а целый род семейства кошачьих, в который входят такие грозные хищники как лев, тигр, ягуар и леопард. Что же касается всем известной черной пантеры, то ею является обычно леопард или ягуар, имеющий соответствующий черный окрас.

Почему пантера черная?

Черный окрас пантеры вызван особыми мутациями генов животного, известными как меланизм. Подобная мутация весьма распространенна среди хищных представителей семейства кошачьих, так например, в Малайзии примерно половина всех тамошних леопардов в следствии меланизма имеют черный окрас и, по сути, являются черными пантерами.

Черный окрас этих животных часто имеет и практическое значение (ведь природа всегда мудра в своих действиях), так особенно много черных пантер обитает в густых лесах, где при недостатке освещения темные звери являются менее заметными, что весьма облегчает их жизнь.

Пантера: описание, строение, характеристика. Как выглядит пантера?

Визитной карточкой всякой пантеры является ее фирменный черный окрас. Хотя если присмотреться к пантере более внимательно, то можно заметить, что шерсть ее покрыта темными пятнами разных оттенков, все это и создает видимость черного окраса.

Пантеры являются крупными хищниками, вес пантеры может достигать 40-50 кг. Туловище продолговатое и достигает до двух метров в длину.

Также в распоряжении пантеры четыре мощные и крупные лапы, с длинными и острыми когтями, которые втягиваются в пальцы (строение их примерно такое же как у самого доброго представителя кошачьих – домашней кошки).

Голова пантеры весьма крупная, несколько вытянутая, на макушке имеются уши небольшого размера. Глаза пантеры среднего размера с крупными зрачками. Также у пантеры в наличии острые зубы и мощные челюсти.

Шерсть пантеры есть по всему телу, также имеется очень длинный хвост, который порой может составлять до половины длины животного.

Где обитает пантера

Пантеры обитают по широкому географическому ареалу, много их живет на африканском континенте, особенно в горах Эфиопии и Кении. Встречаются они и в Азии и Южной Америки, только, разумеется, черные пантеры Южной Америки имеют существенное отличие от черных пантер Азии, там они в действительности черные ягуары, когда в Азии это черные леопарды.

Чем питается пантера

Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека. Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы. Порой пантера не прочь перекусить и обезьянами. Домашние животные: коровы, овцы, лошади, также оказавшись сами без присмотра в джунглях, имеют высокие шансы стать едой для пантер.

На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

Образ жизни пантеры

Пантеры подобно настоящим представителям семейства кошачьих являются подлинными индивидуалистами, предпочитающими жить по одному, или парами самец + самка. Изредка могут собираться и в прайд, как это делают львы, создавая небольшое семейство пантер, но такое случается не часто.

Пантеры территориальные животные, каждая пантера имеет свою определенную территорию, так сказать охотничьи угодья, куда другим пантерам заходить не желательно.

Пантеры ведут ночной образ жизни, чему в немалой степени способствует их черный окрас, благодаря которому ночная охота для пантеры гораздо предпочтительнее, нежели гонятся за дичью днем.

Сколько живет пантера

Срок жизни пантеры, как и у многих других представителей семейства кошачьих в среднем составляет 10-12 лет, но бывали случаи, когда пантера доживала и до 20 лет.

Размножение пантер

Пантеры достигают половой зрелости к 2-3-м годам. А поскольку живут они в постоянно теплом климате, то размножаться они могут круглый год. Самец, найдя себе подходящую самку, вступает с ней в половую связь. Забеременев, самка подыскивает для родов безопасное и уютное место.

Сама беременность у самки пантеры длится 3-3,5 месяца. Обычно у пантеры рождается два-три маленьких котенка (ну не совсем котенка), подобно деткам обычной кошки, первое время они являются слепыми, и лишь потом у них прорезаются глазки. Мама пантера первое время не отлучается от своих деток, кормя их молоком, в то время как папа, как настоящий добытчик приносит еду.

В целом пантеры очень заботливы к своему потомству, и в более старшем возрасте мама пантера обучает своих детенышей правильно передвигаться, охотиться и другим премудростям их звериной жизни. Когда пантера достигает года, она уже становится полностью взрослым и готовым к самостоятельной жизни зверем.

Интересные факты про пантер

  • Большую популярность в массовой культуре пантера получила благодаря книге английского писателя Киплинга «Маугли», как мы помним, черная пантера по имени Багира была одним из главных положительных героев этой книги.
  • Пантера нашла свое место и в геральдике, так именно она была эмблемой английских королей Генриха IV и Генриха VI.
  • Как олицетворение доблести и храбрости пантера присутствует на гербе африканского государства Габон.

Черная пантера, видео

И в завершение интересное документально видео о черном пантере/леопарде.

Эта статья доступна на английском языке – Black Panther Animal.

Домашние пантеры: кому это доступно?

Любое животное, тем более если оно хищное, имеет свое собственное поведение, свои характерные особенности и особую привязанность к своему хозяину. Содержание животного – это, в первую очередь, ответственность, а содержание такой крупной кошки, как пантера, предполагает, помимо ответственности, еще и соответствующие условия жилья.

Читать еще:  Смешные клички для кошек

Каких животных можно заводить в неволе?

Вообще, в условиях частного дома и участка человеку лучше посоветовать содержать рысь, так как именно это животное лучше всего приспособлено к российским зимним условиям. Однако, при желании и определенных условиях содержания, можно завести леопарда, пуму и даже пантеру. Другие крупные представители семейства кошачьих являются редкими и охраняемыми животные, поэтому их вряд ли разрешат держать в условиях частного жилья, а также они весьма опасны.

Как оборудовать помещение для содержания животного?

Перед тем как приобрести животное, и думать над тем, как назвать пантеру, следует основательно подойти к тому, где оно будет жить, ведь пантера в домашних условиях – это не маленький котенок, а серьезный хищник.

Всем крупным кошкам, при содержании их в неволе, нужен уличный вольер. Домашние пантеры – это теплолюбивые животные, поэтому им еще необходимо обустроить зимнее помещение.

В рацион хищника также можно добавлять другую белковую пищу (морская рыба, сырые куриные яйца) . Для лучшей перистальтики кишечника животному следует давать растительное масло, ржаные отруби, а также ячмень и пшеницу. Что касается живого корма, то пантерам подойдут умерщвленные кролики, мыши, голуби или крысы.

Вольер – это конструкция из металла, высотой около 3-4 метров, которая сверху и с трех боковых сторон закрыта решеткой или прочной сеткой. Одну сторону необходимо делать из досок, обитых металлическими листами. К этой стене должно примыкать помещение, которое является не только местом пребывания на время дождя, снега или сильного ветра, но и местом, где животное должно находиться в период уборки и во всех остальных случаях, когда человек пребывает в вольере. Чтобы оградить вольер, подойдет металлическая арматура, с диаметром прутьев 15-20 мм.

Пол может быть деревянным, бетонным или асфальтированным. Некоторые оставляют его земляным, хотя так делать нежелательно с точки зрения гигиены, ибо это способно привести к накоплению в грунте паразитов. Чтобы полностью освоить объем вольера, его следует оборудовать деревянными полками, деревьями и небольшим водоемом, который будет предназначен для того, чтобы хищник купался там в жаркую погоду.

1/3 часть верха вольера нужно закрыть кровлей, также прикрываются по 1/3 боковых стенок, которые прилегают к глухой стене, что защитит хищника от ветра. Также следует оборудовать держатели для поилок и кормушек. Воду и пищу надо подавать в вольер только при отсутствии там животного.

Особенности кормления

Что едят пантеры? В условиях неволи наиболее приоритетным кормом для таких животных является нежирная говядина. В день кошка пантера домашняя должна съедать до 3,5 кг мяса. Пантеры котята, которые уже отошли от грудного молока, должны есть меньше, в зависимости от их конкретного возраста.

Прыгнув на человека, пантера способна без труда сломать ему шею. Находиться в клетке с животным может быть довольно опасным занятием, именно для этого в вольере нужен домик-передержка. Если хищник был выращен человеком еще с малого возраста, то его можно гладить через решетку или прогуливаться с ним на поводке, но заходить на его территорию в любом случае не следует.

В качестве того, чем поить, подойдет обыкновенная чистая вода. Кормить следует 1 раз в сутки, 6 дней в неделю. Седьмой день является разгрузочным. Схема кормления: 3 дня в неделю следует давать мясо, 2 дня – живой корм, 1 день – рыбу.

Какие болезни могут встречаться у пантер в неволе?

Инфекционные заболевания, встречающиеся у диких кошек, мало чем отличаются от болезней тех, которые содержаться в домашних условиях. Наиболее распространенными заболеваниями является калицивироз, ринотрахеит, панлейкопения, а также всевозможные микозы.

Из тех болезней, которые не могут передаться человеку, следует отметить воспаление кишечника, желудка, застойные явления в желудочно-кишечном тракте. Если держать животное в сыром вольере, то со временем у него может развиться воспаление легких или бронхов. Если были заподозрены любые отклонения в здоровье животного, необходимо в кратчайшие сроки обратиться за ветеринарной помощью.

Можно ли входить в клетку к пантере?

Входить в клетку к любому хищному животному крайне нежелательно, ибо закончиться это может не самым лучшим образом. Дикая кошка чувствует свою территорию, поэтому всех, кто на нее ступит, она будет прогонять.

Держать крупных диких кошек в домашних условиях – это довольно ответственный поступок, который требует хороших жилищных условий, крупных финансовых затрат и огромного терпения. Если человек не может выполнить хотя бы одно из перечисленных условий, то от этой идеи желательно отказаться.

Домашние пантеры кому это доступно

Питание черной пантеры

Черные пантеры активный образ жизни ведут в основном ночью, хотя иногда активны и в дневное время суток. В основном, представители рода являются одиночными животными и лишь изредка могут жить и охотиться парами.

Как и многие кошачьи являются территориальными животными, размеры их проживания и охоты сильно зависят от ландшафта местности и количества обитаемых на ней животных (дичи), и может варьироваться от 20 до 180 квадратных километров.

Благодаря темному окрасу, пантера легко маскируется в джунглях

Черный окрас животного помогает очень хорошо маскироваться в джунглях, а возможность передвигаться не только по земле, но и по деревьям делает этого животного практически невидимым для других животных и человека, что делает ее сверх хищником.

Пантеры одни из самых кровожадных и опасных животных на планете, известно множество случаев, когда эти животные убивали людей в своих домах, чаще ночью, когда человек спит.

В лесах, тоже зачастую, пантера может напасть на человека, особенно, если животное голодное, а с учетом того, что пантеры одни из самых быстрых животных на планете и в скорости бега с ней мало кто может посоревноваться, убежать от нее практически невозможно.

Читать еще:  Состав комбикорма для перепелов-несушек

Опасность, своенравность и агрессивность характера этих хищников делает их трудно дрессируемыми и поэтому в цирках увидеть этих кошек практически невозможно, а вот зоологические парки всего мира с огромным удовольствием готовы купить таких животных, как черная пантера.

Нахождение среди питомцев такого хищника привлекает огромное количество любителей животных в зоопарк. В нашей стране черные пантеры есть в зоопарках Уфы, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Ореол чего-то мифического всегда окутывал черных пантер. Это животное очень необычное и манит своей оригинальностью. Именно из-за этого человек не раз употреблял черную пантеру в своем эпосе и жизни, так например всем известная «Багира» из мультфильма «Маугли» это как раз и есть черная пантера, а американцы еще с 1966 года выпускают комиксы с вымышленным супергероем под таким же именем.

Применение такого бренда как черная пантера имеется и у военных, так к примеру южнокорейцы разработали и произвели танк под названием «К2 Черная Пантера», но и все наверное помнят танки немцев в годы Второй мировой войны под названием «Пантера».

В скором будущем, а именно в 2017 году, те же американцы обещают выпустить полнометражный фантастический фильм под названием «Черная пантера». Многие организации мира в своих логотипах используют картинки черных пантер.

Одной из таких компаний является фирма PUMA, логотипом которой является черная пантера, ибо учеными не подтверждено, что пумы из семейства кошачьих бывают черного окраса.

Животное черная пантера является плотоядным хищником. Охотится как на мелких животных, так и на крупных, в несколько раз превышающих ее по размеру, к примеру, зебры, антилопы, буйволы и так далее.

С учетом их замечательной возможности перемещаться по деревьям, пантеры и тут находят себе пищу, например в виде обезьян. Иногда нападают и на домашних животных, таких как коровы, лошади и овцы.

Охотятся в основном из засады, подкрадываясь к жертве на близкое расстояние, резко выскакивая и быстро догоняя свою будущую пищу. Обездвиживают и умертвляют пантеры загнанное животное, прокусывая ему шею, а потом уже лежа, опершись передними лапами о землю, начинают неспешно есть мясо, отрывая его от туши жертвы резкими рывками головы вверх и вбок.

Добычу, которую черная пантера не доедает, прячет на дереве про запас

Зачастую, чтобы сохранить пищу на будущее, пантеры поднимают остатки животного на деревья, где их не смогут достать хищники, обитающие исключительно на земле. Молодое потомство свое взрослые особи кормят, притащив к ним тушу, но никогда не помогают маленьким пантерам отдирать мясо от убитого животного.

Половая зрелость у пантер достигается к 2,5-3 годам жизни. Из-за нахождения в постоянном теплом климате черные пантеры размножаются круглый год. После оплодотворения самка подыскивает для родов уютное и безопасное место, чаще всего это норы, ущелья и пещеры.

Беременность длиться около 3-3,5 месяцев. Рожает обычно одного-двух, реже трех-четырех маленьких слепых котят. Дней десять после родов самка вообще не отлучается от своего потомства, кормя его молоком.

На фото детеныши черной пантеры

Для этого она предварительно запасается едой, чтобы в этот период питаться самой или употребляет в пищу еду, которую приносит самец. Пантеры очень заботливые к своему потомству, даже когда котята становятся зрячими и самостоятельно могут передвигаться, мать не отходит от них, обучая их всему, в том числе и охотиться.

К году жизни обычно потомство покидает свою мать и начинают жить самостоятельно. Маленькие котята очень обаятельные и красивые.

Средняя продолжительность жизни черной пантеры составляет 10-12 лет. Как ни странно, но в неволе эти уникальные животные живут намного дольше – до 20 лет.

В условиях дикой природы пантеры после 8-10-го года жизни становятся малоактивны, ищут легкую добычу, совершенно не брезгуют падалью, в этом возрасте им становиться уже очень тяжело охотиться на сильных, быстрых и выносливых животных.

Доклад про Пантеру 2, 3, 4, 5, 7 класс сообщение окружающий мир

Пантера – это самое удивительное животное, которое обладает неповторимой красотой и грациозностью. Она относится к семейству кошачьи класса млекопитающие. Семейство кошачьи можно разделить на 4 подвида: тигр, лев, леопард, ягуар. Пантера, как отдельный самостоятельный подвид, не выделена, она относится к ягуарам и леопардам. Если окрас леопарда или ягуара черный, то это пантера.

Пантеры обитают в Южной Америке, в Африке, на юге Азии и Европы. Встретить их можно в тропических лесах Малайзии, в горах Эфиопии и Кении, и в степях.

Вес взрослой пантеры достигает 50 кг, а вес в холке составляет 70 см. Самцы намного крупнее самок. Иногда вес самца гораздо больше 50 кг, но такие встречаются редко. Живут пантеры около 12 лет.

Форм тела продолговатая, передвигается пантера на 4 лапах. Лапы крупные и сильные, с длинными и острыми когтями. Хвост очень длинный, может достигать длины в половину тела, что примерно равняется 100 см. Голова крупного размера и вытянутой формы. Челюсти очень хорошо развиты, имеются острые клыки.

Читать еще:  Почему гусята не встают на ноги диагностика

В основном черный окрас имеют самки леопарда и ягуара и их называют «черной пантерой». Черный цвет шерсти обеспечивается агути – особой окраской шерсти, которая регулирует распределение черного пигмента в стержне волоса. Но если присмотреться ближе, то окрас не совсем черный, видны слабо различимые пятнышки. Шкура пантеры может быть и коричневого окраса с черным оттенком.

Пантеры являются самыми кровожадными, сильными, быстрыми, выносливыми и опасными хищниками на земле. Любят отдыхать и спать на деревьях в очень интересной позе, растянувшись на ветке и свесив лапы и хвост вниз. Бегают пантеры очень быстро, скорость может достигать 60 м/с. И отлично прыгают в высоту равной 6 метрам.

Размножаются пантеры круглый год. Способность вынашивать детенышей у самки появляется к 3 годам жизни. Беременность длится около 3 месяцев. Для родов самка выбирает тихое, укромное место. В основном рождается 1 или 2 малыша. Рождаются малыши с черным окрасом шерсти. На свет маленькие котята появляются слепыми, и первые несколько дней пьют только материнское молоко. Первый год жизни держатся около матери. Самки очень заботливо относится к своему потомству, обучают их самостоятельно передвигаться, охотиться.

Пантера является плотоядным хищником и отличным охотником. Охотится в основном по ночам и на более мелких животных. Но вполне может завалить и крупного зверя: гиену, буйвола, шакала. Во время охоты пантера выслеживает жертву в засаде, совершенно бесшумно подкрадываются, потом стремительно выскакивает и нападает, если необходимо бросается вдогонку. Пантеры отлично бегают, они способны легко догнать антилопу, зебру и других животных. Эти хищники очень хорошо передвигаются по деревьям, поэтому караулить жертву могут и с дерева, при этом остаются незамеченными другими. Остатки пищи прячут на дереве, среди веток. Известны случаи нападения пантер на домашних животных, например коровы, лошади, козы. Пантеры способны обходится без пищи до 5 дней.

Пантеры известны своим своенравным и агрессивным характером, не редки случаи нападения пантеры на человека. Практически не поддаётся дрессировки, поэтому увидеть их в цирке большая редкость. Пантера совсем не боится человека, и встретив его не пытается бежать или прятаться.

Доклад №2

В классе млекопитающих выделяют достаточно многочисленное семейство. Его название – кошачьи. На первый взгляд может показаться, что к данному семейству можно отнести лишь кошек – милых и забавных животных, которые, как правило, домашние. Но это далеко не так. К семейству кошачьих можно причислить таких существ, как тигры, львы, гепарды и леопарды. Скорее всего, это не весь список. Среди всех остальных млекопитающих, кошачьи выделяются своей скоростью и ловкостью, рефлексами и зрением, а также обонянием. Одними из кошачьих можно считать и род пантер. Кто они такие? Чем отличаются от своих собратьев? И какими отличительными чертами вообще обладают?

Характеристика пантер.

Начать стоит с того, что к роду пантер относятся 4 живых вида: и тигр, и лев, и леопард, а еще и ягуар. Как дополнение можно причислить к данному списку и снежного барса. Кроме того, к пантерам относят и уже вымершие виды животных, их около 10. Как правило, животные эти по размерам большие. О чем и говорить, если к пантерам относят самого большого представителя кошачьих – амурского тигра. Тело достаточно вытянутое. Хвост очень длинный, как минимум соразмерен половине тела. Уши небольшие, кисточки на концах отсутствуют. Глаза круглой формы. Ноги, а точнее, лапы, довольно сильные, с острыми, как бритва, когтями, которые могут втягиваться во внутрь. У всех представителей пантер имеется меховой покров. У некоторых можно увидеть и гриву. Самый яркий пример – лев. Стоит поговорить про окраску. Можно подумать, что у пантер мех только черных цветов. Однако, это заблуждение. Впрочем, об этом уже можно было догадаться. Окрас же возможен в нескольких цветах с темными пятнами или полосами. Зубы у пантер не слабее когтей.

Главная особенность пантер. Как и где они живут?

Настало время затронуть одну из важнейших особенностей пантер. Это их голосовые связки и гортань. Суть в том, что у пантеры вместо одной из костей в подъязычном аппарате находится эластичная связка. Благодаря этому гортань способна раздуваться. Кроме этого, сами голосовые связки имеют трубчатую структуру. Все это дает возможность пантерам издавать рев. Пантеры обитают в Африке, Юго-Восточной Европе, Азии, а также Южной и Центральной Америке. Абсолютно все пантеры – хищники. В их рационе питания только мясо. Их главная добыча – это другие млекопитающие и копытные. Охота проходит методом засад. Очень активны по ночам, хотя и днем не дремлют. Пантеры – одиночные животные. Исключение – лев.

2, 3, 4, 5, 7 класс, окружающий мир

Пантера

Популярные доклады

Забегая наперед, хотелось бы сказать, что Северная война имела достаточно положительные последствия для нашей страны, поскольку поспособствовала тому, что Петр 1 сумел «прорубить окно в Европу».

Для правильного развития организма человека, ему необходимы полезные вещества и витамины. Именно витамины стали главным элементом в образовании многих ферментов. Витамины играют важную роль в обмене веществ. Некоторые группы полезных

На данный момент на планете существуют тысячи профессий. Такой широкий круг предоставляет человеку свободу выбора своего призвания по – жизни. Но есть занятия, которые остаются незаменимыми для человечества. Именной таковой является

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector