Домашняя куриная мини-ферма как бизнес

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Выращивание куриц как бизнес

Какие бы катаклизмы не сотрясали землю, но кушать хочется всегда. Причем крайне желательно питаться здоровой сытной пищей. Полуфабрикаты из магазина не отвечают часто этим требованиям, а потому разведение курей как бизнес считается делом перспективным. Ведь спрос на качественную курятину имеется всегда. Причем под куриным бизнесом, может подразумеваться как выращивание птицы на мясо, так и для производства яиц. При любом раскладе для частных ферм первоначальные вложения для организации работ нужны небольшие, срок возвращения вложенного капитала в курей как бизнес меньше, чем на крупном производстве. С другой стороны, нужно понимать, что с увеличением объемов продаж яиц и (или) мяса возрастают затраты и риски потери продукции.

«Фирменное» производство: на чем сделать выбор?

Пред началом создания фермы по выращиванию курей (как бизнес-направления) определяются со спецификой работы: по мясу или по яйцу. Это диктует, какую породу птицы нужно заводить: мясную, мясояичную или яичную, а также условия содержания пернатых. Два последних вида считаются наиболее продуктивными.

Кстати: Из курицы на мясо выходит: окорок, крылья, грудинка, бедро, ноги, спинка (суповой набор), голова, ливер. Каждая категория мяса реализуется по разной цене, чем увеличивается прибыль. Даже «отходный» материал (куриные кишки) можно сдавать в хозяйства по выращиванию лис, фредок, пр., или, в виде навоза, на дачные подворья в качестве органического удобрения.

Курица или яйцо: важная дилемма

Выбор направления выращивания кур как бизнес (разведение несушек или мясного поголовья) зависит от рада факторов:

  • состава местности и площади территории;
  • цены на корма и эффективности их доставки (наличие подъездных путей, расстояние до рынков сбыта, пр.);
  • занятости по времени по уходу за хозяйством;
  • налаженности сбыта продукции, четкости взаимодействия всех заинтересованных сторон;
  • климатических условий региона, пр.
Читать еще:  Ризеншнауцер все и даже больше

Учтя все эти факторы, а также необходимые расходы (закупка кормов, инвентаря, оборудования, поголовья), каждый предприниматель выбирает выгодное разведение кур как бизнес: на яйцо или на мясо.

Ферма для курей: цыплят по осени считают

Куриное поголовье

Выращивание кур как бизнес следует начинать, при бюджетном варианте стартапа, с формирования птичьего поголовья, которое будет высиживать цыплят. Отбор проводится в начале осени. К этому времени курочки визуально можно отличить от петушков, выбрать птицу, способную принести нормальное потомство. В птичьем «царстве» должно соблюдаться соотношение: на 10 курочек приходится один петух.

Расходная часть: оборудование, помещение, документация

Только при сформированном стаде можно рассчитывать:

  • объемы кормов;
  • размер курятника;
  • площади выгула для разведения куриц как бизнеса.

Также нужно не забыть предусмотреть место на территории фермы для складирования навоза и определяются с затратами на оборудование. Именно эта статья считается самой ресурсоемкой. Сюда относят покупку:

  • холодильных установок;
  • инкубатора;
  • оборудования для содержания «квочек».

Также учитывается приобретение упаковок для яиц, пр. Если сравнивать стоимость аренды земельного участка и кормов (в основном это комбикорм), то плата за землю гораздо ниже цены на пропитание при выращивании курицы как бизнеса. Еще одна статья в списке расходов – получение сертификатов качества продукции и оплата всех налогов.

Когда ожидать прибыль?

На окупаемость инвестиций в куры как бизнес влияет:

  • условия содержания поголовья;
  • используемые технологии для получения продукта;
  • рацион питания;
  • сезонность бизнеса (наиболее продуктивный период это начало апреля – начало июня);
  • процентное соотношение покупного и собственно выращенного корма;
  • процентное соотношение активных (живой товар) и пассивных (содержание фермы; механизация производства) основных средств;
  • виды и количество разрешительных документов на разведение куриц как бизнес, пр.

В обеих выбранных технологиях (выращивание курицы как бизнес на мясо или на яйцо), существует своя точка безубыточности, своеобразный предел рентабельности, который достигается при определенных объемах производства. Тщательный расчет поможет определить эту величину.

Внимание! В среднем, реальная окупаемость птицефермы с разведением курей как бизнеса наступает через 2-5 лет. При небольших размерах фермы рентабельность может проявиться уже через год хозяйствования.

Чего опасаться и к чему готовиться?

Радужную картину птичьего хозяйства на ферме, где выращивание курей как бизнес могло бы процветать и приносить неплохой доход, по-настоящему портят две вещи:

  • болезненность (особенно птичьим гриппом в последнее время, а также кокцидиозом, пуллорозом, гельминтозом, пастереллезом) поголовья при разведении кур как бизнеса;
  • непредсказуемость поведения цен на рынке кормов, в частности, по продаже зерна.

Несколько снизить риски могут программы по страхованию, кредитованию, выделению субсидий для поддержания предпринимателей на селе.

Решившись организовать такое дело, как выращивание курицы как бизнес, будьте готовы к пересмотру своего ритма жизни, отказу от ранее запланированного длительного отдыха, изменению режима дня. «Беспокойное хозяйство» требует внимания, ведь кто рано встает…у того все получается!

Бизнес на курах: ферма в домашних условиях

Выращивать куриц и куропаток в домашних условиях на продажу считается одним из самых беспроигрышных вариантов бизнеса. Связано это с незначительными начальными затратами и востребованностью яиц и мяса птицы. Выгодно снабжать товаром магазины на Пасху, так как яйца скупаются в это время крупными партиями. Куриный бизнес предполагает открытие собственной фермы, в которой можно держать бройлеров и куропаток.

Весь процесс должен быть тщательно продуман и рассчитан, обязательно требуется соответствующая документация с целью поступления на продажу в магазины и на рынки. Держать собственную ферму – это выгодно с финансовой точки зрения, не требуется большого вложения сил.

Организация бизнеса на курах

Для большинства покупателей одним из самых важных моментов приобретаемой продукции – куропаток или цыплят бройлеров – является их качество. Поэтому бизнес на курах должен включать в себя полное прохождение ветеринарного контроля товара, направляющегося на реализацию. К основным покупателям яиц и мяса особей, выращенных на дому, относятся люди, не принимающие продукцию, привезенную с птицефабрик.

Открыть собственную ферму и выращивать особей достаточно просто, но к делу необходимо подходить с максимальной ответственностью. При вопросе, какую держать лучше всего птицу, стоит задуматься о специализации фермы. Если предприниматель считает, что выгодно разводить цыплят бройлеров или куропаток для продажи мяса, то нет смысла покупать яичные породы животного. Многие останавливают свой выбор на смешанных видах– мясояичных.

Читать еще:  Содержание игуаны в домашних условиях

Держать птиц на ферме необходимо в определенных условиях, так как будущая прибыль зависит от полноценного ухода за ними. В сутки курам требуется ухода около 3–4 часов. К обязательным процедурам относятся:

  • чистка курятника;
  • частое кормление;
  • организация соломенной подстилки.

Обычная порода курицы способна давать яйца в течение 2 лет. Разведение кур как бизнес выгодно и по причине отсутствия серьезных конкурентов, так как крупные предприниматели сбывают свой товар в известные гипермаркеты, а не на продовольственные рынки. Выгодно держать особей дома, если их число превышает 400–500.

Только такое количество будет способствовать получению достаточной прибыли от разведения птицы.

Правильный уход и оформление бумаг

При решении держать в птичьем загоне куропаток, нужно помнить, что это дикая птица, нуждающаяся в особом уходе. Если нет должных условий, то выращивать это животное станет невыгодно. Помещение для куропаток обязано быть теплым, сухим, обязательно с подстилкой. Огромной закрытой площади не требуется, достаточно правильно оборудовать специальный вольер или соорудить клетки. Хорошо, если в вольере вырастут высокая трава и кустарники для обеспечения полной безопасности и комфорта птицы.

Питаются куропатки любым сортом зерна в небольших количествах, что выгодно для бизнесмена – затраты на корм будут минимальны. Обязательно перед открытием собственного дела, оформить индивидуальное предпринимательство с целью построения серьезного бизнеса, приносящего большую прибыль. Помимо ветеринарного свидетельства, понадобится и сертификат качества, который выдается в соответствующих местных органах.

При наличии всех этих бумаг без труда заключается договор с любым магазином продуктов, в документе указывается цена товара, число поставок, а также их периодичность.

Обустройство помещения для содержания птицы

Частная птичья ферма, сооруженная на дому, обязательно должна содержать в себе правильно оборудованный курятник. Помещение обязано быть просторным, рассчитанным по площади в соответствии с количеством выращиваемых голов. Кроме этого, территория отводится и под загон. В курятнике нужно поддерживать хорошую вентиляцию, оптимальный температурный режим – около 19 градусов.

В противном случае держать яичные породы кур нет смысла, так как яйца они нести не смогут. Для курятника нужно закупиться следующим оборудованием:

  • осветительными приборами;
  • насестами;
  • измерителями влажности и температуры в помещении;
  • емкостями для воды и корма.

Подрастающих бройлеров выгодно держать в клетках, где птица будет комфортно себя чувствовать и активно расти. Клетки сооружаются самостоятельно или же покупаются на птицефабриках. Для более крупной фермы потребуется дополнительная техника:

  • инкубатор;
  • упаковочное оборудование для яиц;
  • холодильная камера;
  • электрогенератор;
  • убойная линия;
  • специальный инвентарь по уборке курятника;
  • оборудование для напольного размещения птицы.

Приобретение кур

На первоначальном этапе следует закупиться несколькими десятками кур несушек. Есть два варианта: приобретение инкубатора или же молодых цыплят. На территории площадью до 10 кв. м., возможно разместить около 20–25 птиц с одним петухом на половину куриц. Продуктивных и адаптированных пород на сегодняшний день достаточно много, из них выделяют:

Стоит учесть, что за каждой требуется полноценный регулярный уход, обеспечение правильного питания. Только в этом случае курица принесет достаточно яиц.

Молодых цыплят бройлеров рекомендуется покупать на птицефабриках, их возраст не должен превышать 20 дней. Такие куры представляют собой смесь нескольких пород с лучшими характеристиками. Среди них наиболее продуктивными считаются бройлеры:

Первые отличаются высоким спросом среди всех остальных пород. Максимальный вес цыплят – 3 кг. При покупке необходимо быть внимательным, так как цыплят этой породы в первые дни жизни довольно просто спутать с другими, чем пользуются многие продавцы. «РОСС-308» характеризуются отличным мышечным приростом – около 79 г за одни сутки. Максимальный вес = 2,5 кг. Спустя 1,5–2 месяца птиц следует забивать. Эти бройлеры имеют способность к стабильному воспроизведению потомства, устойчивого к негативным внешним воздействиям.

«КОББ 500» пользуются популярностью благодаря своему желтоватому оттенку и полному отсутствию бледности кожи по сравнению с предыдущими двумя. Цыплята отлично подойдут для бизнеса из-за быстрого прироста в массе тела: за один месяц бройлер набирает почти 2 кг. Срок забоя – до 45 дней. «Бройлер-61» характеризуется отличной выживаемостью птенцов, продуктивностью при незначительных кормовых затратах.

Прибыль от выращивания куропаток

Для того чтобы выяснить, выгодно ли держать куропаток в домашних условиях, нужно посчитать ориентировочную стоимость продуктов, которые можно с них получить. Цена одного яйца достигает 14 р., а тушки – 1 500 р. Прибыль рассчитывается в зависимости от числа выводимой птицы. Годовое количество яиц, которое может дать одна самка – это 60–70.

Некоторые предприниматели закладывают яйца в инкубатор, а потом выводят птенцов. Заниматься продажей тушек куропаток выгодно со второго года их выращивания, ориентировочная годовая прибыль составляет 100 000 р. С расширением фермы будет расти и прибыль.

Расходы и доходы от разведения кур

При решении держать подрастающих бройлеров для дальнейшей реализации мяса птицы, нет смысла покупать меньше 400 особей. Если в планах продавать яйца, то число кур должно быть минимум 60–70. В целом на покупку такого количества птицы потребуется около 70 000 р. Комбикорм обойдется в 15 000–17 000 р., после прохождения первого периода рекомендуется перейти на картофель, морковь и одуванчики. Спустя 2–3 месяца, вес бройлеров достигнет 3 кг, что означает почти 1000 кг мяса для продажи.

Розничная стоимость домашней птицы составляет около 150 р., прибыль = 150 000 р. С вычетом всех затрат на корм и оборудование доход будет равняться 70 000 р. Срок окупаемости собственного птичьего бизнеса, организованного в домашних условиях, равняется примерно 6–8 месяцам, без учета непредвиденных трат. Опытные предприниматели рекомендуют выращивать кур для дальнейших продаж мяса, а не яиц, так как выгода в процентах составляет около 60, что существенно превышает значение прибыли от выращивания яичных пород птицы.

Читать еще:  Как отучить кошку грызть цветы

Однако бизнес на продаже яиц от кур несушек может давать вполне стабильный доход, особенно если планируется выращивать животных в сельской местности. Получаемой прибыли будет достаточно для комфортного проживания, а затраты для старта – минимальны.

Выращивание куриц как бизнес

Какие бы катаклизмы не сотрясали землю, но кушать хочется всегда. Причем крайне желательно питаться здоровой сытной пищей. Полуфабрикаты из магазина не отвечают часто этим требованиям, а потому разведение курей как бизнес считается делом перспективным. Ведь спрос на качественную курятину имеется всегда. Причем под куриным бизнесом, может подразумеваться как выращивание птицы на мясо, так и для производства яиц. При любом раскладе для частных ферм первоначальные вложения для организации работ нужны небольшие, срок возвращения вложенного капитала в курей как бизнес меньше, чем на крупном производстве. С другой стороны, нужно понимать, что с увеличением объемов продаж яиц и (или) мяса возрастают затраты и риски потери продукции.

«Фирменное» производство: на чем сделать выбор?

Пред началом создания фермы по выращиванию курей (как бизнес-направления) определяются со спецификой работы: по мясу или по яйцу. Это диктует, какую породу птицы нужно заводить: мясную, мясояичную или яичную, а также условия содержания пернатых. Два последних вида считаются наиболее продуктивными.

Кстати: Из курицы на мясо выходит: окорок, крылья, грудинка, бедро, ноги, спинка (суповой набор), голова, ливер. Каждая категория мяса реализуется по разной цене, чем увеличивается прибыль. Даже «отходный» материал (куриные кишки) можно сдавать в хозяйства по выращиванию лис, фредок, пр., или, в виде навоза, на дачные подворья в качестве органического удобрения.

Курица или яйцо: важная дилемма

Выбор направления выращивания кур как бизнес (разведение несушек или мясного поголовья) зависит от рада факторов:

  • состава местности и площади территории;
  • цены на корма и эффективности их доставки (наличие подъездных путей, расстояние до рынков сбыта, пр.);
  • занятости по времени по уходу за хозяйством;
  • налаженности сбыта продукции, четкости взаимодействия всех заинтересованных сторон;
  • климатических условий региона, пр.

Учтя все эти факторы, а также необходимые расходы (закупка кормов, инвентаря, оборудования, поголовья), каждый предприниматель выбирает выгодное разведение кур как бизнес: на яйцо или на мясо.

Ферма для курей: цыплят по осени считают

Куриное поголовье

Выращивание кур как бизнес следует начинать, при бюджетном варианте стартапа, с формирования птичьего поголовья, которое будет высиживать цыплят. Отбор проводится в начале осени. К этому времени курочки визуально можно отличить от петушков, выбрать птицу, способную принести нормальное потомство. В птичьем «царстве» должно соблюдаться соотношение: на 10 курочек приходится один петух.

Расходная часть: оборудование, помещение, документация

Только при сформированном стаде можно рассчитывать:

  • объемы кормов;
  • размер курятника;
  • площади выгула для разведения куриц как бизнеса.

Также нужно не забыть предусмотреть место на территории фермы для складирования навоза и определяются с затратами на оборудование. Именно эта статья считается самой ресурсоемкой. Сюда относят покупку:

  • холодильных установок;
  • инкубатора;
  • оборудования для содержания «квочек».

Также учитывается приобретение упаковок для яиц, пр. Если сравнивать стоимость аренды земельного участка и кормов (в основном это комбикорм), то плата за землю гораздо ниже цены на пропитание при выращивании курицы как бизнеса. Еще одна статья в списке расходов – получение сертификатов качества продукции и оплата всех налогов.

Когда ожидать прибыль?

На окупаемость инвестиций в куры как бизнес влияет:

  • условия содержания поголовья;
  • используемые технологии для получения продукта;
  • рацион питания;
  • сезонность бизнеса (наиболее продуктивный период это начало апреля – начало июня);
  • процентное соотношение покупного и собственно выращенного корма;
  • процентное соотношение активных (живой товар) и пассивных (содержание фермы; механизация производства) основных средств;
  • виды и количество разрешительных документов на разведение куриц как бизнес, пр.

В обеих выбранных технологиях (выращивание курицы как бизнес на мясо или на яйцо), существует своя точка безубыточности, своеобразный предел рентабельности, который достигается при определенных объемах производства. Тщательный расчет поможет определить эту величину.

Внимание! В среднем, реальная окупаемость птицефермы с разведением курей как бизнеса наступает через 2-5 лет. При небольших размерах фермы рентабельность может проявиться уже через год хозяйствования.

Чего опасаться и к чему готовиться?

Радужную картину птичьего хозяйства на ферме, где выращивание курей как бизнес могло бы процветать и приносить неплохой доход, по-настоящему портят две вещи:

  • болезненность (особенно птичьим гриппом в последнее время, а также кокцидиозом, пуллорозом, гельминтозом, пастереллезом) поголовья при разведении кур как бизнеса;
  • непредсказуемость поведения цен на рынке кормов, в частности, по продаже зерна.

Несколько снизить риски могут программы по страхованию, кредитованию, выделению субсидий для поддержания предпринимателей на селе.

Решившись организовать такое дело, как выращивание курицы как бизнес, будьте готовы к пересмотру своего ритма жизни, отказу от ранее запланированного длительного отдыха, изменению режима дня. «Беспокойное хозяйство» требует внимания, ведь кто рано встает…у того все получается!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector