Ферма КРС распорядок дня на ферме

2.4. Организация производственных процессов на ферме.

Оперативное планирование на ферме включает в себя:

– согласование различных производственных процессов на ферме во времени и пространстве;

– помесячный план деятельности фермы по важнейшим производственно-экономическим показателям.

Согласование важнейших производственных процессов, протекающих на ферме, отображается в виде ленточного графика. Такой график служит своего рода «шаблоном» для контроля за соблюдением установленного распорядка дня на ферме, особенно на молочно-товарной, где отклонения от него чреваты снижением продуктивности коров.

Сопоставляя фактические показатели с плановыми по истечении каждого месяца, необходимо найти причины отклонений в нежелательном направлении, чтобы устранить их и наверстать упущенное в последующие месяцы. Среди типичных причин снижения продуктивности коров являются: яловость коров, недокорм животных, нарушение согласованности при осуществлении производственных процессов.

У каждого работника фермы есть свои права и обязанности, которые он должен беспрекословно выполнять. За каждым из работников закреплено свое место и распределены процессы работы.

Наглядно разделение труда можно увидеть в таблице 33.

Таблица 33. Разделение труда на ферме.

Первичная обработка молока

Трактор и прицеп

Из таблицы видно, что каждый работник на ферме участвует в среднем в 2 – 3 производственных процессах, например, тракторист участвует в подвозке и раздаче кормов, а так же вывозит навоз. У каждого работника есть свои средства производства, которые помогают ему в процессе работы.

Форма организации труда на ферме – основная производственная бригада. Основные работники – скотники и доярки. Погрузку, подвозку, раздачу кормов осуществляют скотники, а также очистку стойл от навоза. Раздачу концентратов коровам, доение коров осуществляют доярки.

Вспомогательный персонал – молочница, слесарь. Приём молока, очистку и охлаждение в танке-охладителе осуществляет молочница. Техническое обслуживание доильного оборудования, навозоудаления и др. осуществляет слесарь и тракторист.

2.5. Распорядок дня на ферме

Все производственные процессы должны выполняться вовремя, а точнее в определенное время. Для того чтобы не был нарушен производственный процесс, существует распорядок дня, к которому строго придерживается весь рабочий состав.

Таблица 34. Распорядок дня на ферме

Телки случного возраста

Прием животных от ночного скотника, чистка кормовых стойлом и раздача концентратов, соли

Прием животных от ночного скотника

Подготовка к доению. Уборка рабочего места. Осмотр поголовья. Отвязывание коров на прогулку в летнее время, завоз и раздача сена.

Уборка навоза, подстил, чистка кормушек. Поение телят, раздача концентратов. Осмотр поголовья. Раздача грубого корма.

Прием животных от ночного скотника. Уборка навоза, подстилание опила, очистка кормовых столов, чистка и осмотр животных. Выявление коров в охоте. Подготовка коров и инструментов к осеменению

Поение телят водой, раздача сенажа

Выгон животных на прогулку

Поправление сенажа, завоз и раздача сена, уборка навоза. Повторное выявление коров в охоте.

Привязывание коров с прогулки (пастьбы). Чистка коров и раздача концентратов

Уборка навоза, подстил, чистка кормушек.

Загон животных с прогулки, раздача концентратов, осеменение телок пришедших в охоту

Подготовка к доению, доение. Уборка рабочего стола. Передача животных ночному скотнику и сторожу.

Поение телят и раздача концентратов. Передача животных ночному сторожу

Передача животных ночному сторожу

Анализируя таблицу, видим, как по часам расписан распорядок дня всех работников фермы. Заметна рациональная организация трудовых процессов: пропорциональность, ритмичность, согласованность и непрерывность.

Одной из важных причин нарушения распорядка дня является опоздание работника. Если опоздала доярка и вовремя не подоила коров, наблюдается снижение продуктивности, т.е. надой молока уменьшается из–за того, что у коров вырабатывается рефлекс доения на определенное время.

Для того чтобы избежать каких-либо нарушений вводится дисциплинарная ответственность в виде снижения премии на 15%.

Так же как и распорядок дня на ферме график согласования работ должен быть четкий и последовательный. График работ в зимний период должен отличаться от графика работ в летний период.

Таблица 35. График согласования работ на ферме в течение рабочего дня в зимний период.

Текущее время, час

Таблица 36. График согласования работ на ферме в течение рабочего дня в летний период.

Текущее время, час

Исходя из данных таблиц видно, что в летний период грубые корма не включаются в рацион животных вообще. Раздача сочных кормов не происходит, так как коровы находятся весь день на выпасе. Раздача концентратов в летний и зимний период остается неизменной, меняется лишь время их подачи.

Читать еще:  Правда ли что воробьи вьют гнезда

Для повышения продуктивности коров, необходимо реализовывать организационно-технологические инновации. Например, в кормопроизводстве: производство высококачественного силоса из подвяленных трав с обязательным использованием консервантов, увеличение доли бобовых трав, оптимальные сроки уборки, создание долголетних культурных пастбищ, коренная перестройка работы комбикормовых заводов, позволяющая резко улучшить качество концентрированных кормов, отвечающих продуктивности и генетическому потенциалу животных.

В кормлении: использование дифференцированных рационов в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью коров. Увеличение в структуре рациона качественных дешевых кормов собственной заготовки. Использование качественных покупных концентрированных кормов, обеспечивающих баланс рациона по питательности, микро- и макроэлементам, витаминам. Применение современных методов контроля кормления по фазам лактации. Внедрение современных технологий кормления (использование кормораздатчиков, кратная автоматизированная раздача комбикорма).

Содержание коров

Содержание коров. В зависимости от времени года, назначения хозяйства и его организационной структуры применяется привязное или беспривязное содержание коров.

Однако и в том и в другом случае принято подразделять его содержание на летнее и зимнее. Соответственно организуется и кормление коров; оно отличается в эти периоды по использованию кормов и характеру кормления коров различных возрастных групп.

В летнее время в разных районах Союза ССР применяется стойлово-лагерное и пастбищное содержание коров.

В районах интенсивного земледелия, в условиях максимальной распаханности земли, некоторые хозяйства практикуют круглогодовое стойловое содержание и кормление коров.

Привязное содержание коров

  • Очистка кормушек, раздача концентратов, доение коров и мытье посуды …….. 6.00 8.00
  • Раздача сочных и грубых кормов, чистка коров, уборка помещений ………. 8.00 10.00
  • Доение новотельных и высокопродуктивных коров, мытье посуды……….. 10.00 11.00
  • Прогулка коров ………….. 12.00 15.00
  • Перерыв в работе доярок………. 15.00 17.00
  • Очистка кормушек, привязывание коров, раздача концентратов, доение коров, мытье посуды …….. 17.00 19.00
  • Раздача сочных и грубых кормов…… 19.00 20.00
  • Раздача концентратов, доение коров и мытье посуды ……….. 5.00 8.00
  • Перерыв в работе доярок………. 8.00 12.00
  • Второе кормление и доение коров ….. 12.00 13.30
  • Прогулка животных ………… 13.30 15.30
  • Перерыв в работе доярок………. 15.30 18.00
  • Привязывание коров, их третье кормление, доение и уборка помещений, посуды . . . 18.00 21.00

Примерный распорядок дня при двухсменной работе доярок

Виды работ Начало работы (4) Конец работы (ч) Продолжительность
Первая смена
Кормление коров 5 6 1
Подготовка и доение коров 6 8 2
Кормление коров 8 9 1
Чистка коров, их прогулка 9 10 1
Перерыв в работе доярок 10 11 1
Уборка помищений 11 12 1
Доение новотельных и высоко продуктивных коров 12 13 1
Вторая смена
Раздача сочных кормов 15 16 1
Привязывание коров после прогулки и раздача конценратов 16 18 2
Подготвка к доению и дение коров 18 20 2
Раздача грубых кормов 20 21 1
Уборка помещений 21 22 1

Доярки (две) работают в две смены и выполняют поочередно все работы по доению коров, раздаче кормов, уходу за животными, уборке помещений и молочного оборудования; скотники — посменно по 8 часов с часовым перерывом на отдых. В зависимости от местных условий распорядок дня, а также организация работ на ферме могут быть иными.

Беспривязное содержание коров

Круглогодовое стойловое и стойлово-лагерное содержание коров

Пастбищное содержание коров

Пастбищное содержание коров мясных пород

Кормление коров. Успешное разведение и использование крупного рогатого скота зависят от комплекса организационно-хозяйственных и зоотехнических мероприятий и прежде всего от его кормления и со…

Кормление коров. Успешное разведение и использование крупного рогатого скота зависят от комплекса организационно-хозяйственных и зоотехнических мероприятий и прежде всего от его кормления и со…

Симментальская порода коров двойного пользования:60% молока + 40% мяса = 100% рентабильности. Из всего поголовья КРС введенного в книги регистрации 25% припадает на симментальских коров. Преим…

Раздой коров. При раздое коров стремятся прежде всего выявить наивысшую их продуктивность. Будет раздой коров успешным или нет — зависеть от своевременной и правильной подготовки к…

Страус — птица для экстенсивного содержания. При наличии в хозяйстве больших пастбищных площадей страусы обычно живут большими группами. Каждый самец определяет собственную территорию, тогда к…

Ферма КРС: распорядок дня на ферме

Одним из важных направлений развития животноводства сегодня является выращивание крупного рогатого скота. Разведением КРС преимущественно занимаются сельскохозяйственные предприятия на своих фермах, а также КФХ. Их основная задача – получить большие надои молока и увеличить производство мяса говядины.

Основными сооружениями на ферме по выращиванию и содержанию крупного рогатого скота являются коровники, отделение для отела коров и телятник, доильно-молочный цех, кормоцех. Для обеспечения нормальной работы ферма КРС оснащена различными инженерными сооружениями. Это системы электроснабжения, канализации, водообеспечения. Кроме того, на территории фермы обязательно наличие помещения ветеринарной службы, силосных ям, кормовых складов, специально отведенных мест для хранения навоза, навесов и мастерских для хранения и ремонта техники. В обязательном порядке для работников фермы должны быть оборудованы специальные бытовые и служебные помещения. К ним относятся: санитарный пропускник, душевые, комната для переодевания в рабочую одежду, комната отдыха, туалет. Чтобы обеспечить нормальную и безопасную работу фермы, ее территория должна быть огорожена по всему периметру. Подъездные пути к зданиям и сооружениям внутри территории фермы должны быть с твердым покрытием, чтобы обеспечить возможность подъезда или подхода к ним в любую погоду.

Важно знать, что хороший отдых и сон для коровы, в сочетании с соблюдением установленного порядка кормления, качества кормов и пастьбы, положительно отражается на выработке у нее большего количества молока и, соответственно, на надоях.

Развитие животноводства на фермах КРС осуществляется по следующим четырем направлениям. Первое основное направление связано с воспроизводством племенного стада. Там производится селекция новых пород крупного рогатого скота и выращивание молодняка. Второе направление предусматривает повышение продуктивности стада для производства молока. Следующая направленность развития на фермах крупного рогатого скота – это воспроизводство и выращивание молодняка мясных пород для удовлетворения потребности населения в мясной продукции. Мясо-молочное направление – это одно из самых распространенных производств по выращиванию и производству КРС на ферме. Многие сельскохозяйственные предприятия за основу своего производства в животноводстве используют именно это направление при выращивании крупного рогатого скота. Для того чтобы коровы давали хорошую отдачу, то есть больше молока и мяса, нужно соблюдать распорядок дня на ферме КРС. Распорядок дня дисциплинирует не только работников фермы, но даже и животных. Так, при изменении времени кормления коров, снижении количества кормлений или объема кормовой продукции результат, однозначно, один – снижение надоев молока и потеря веса. Важная роль в распорядке дня фермы отводится выгулу КРС. Животных выпасают на специальных пастбищах, расположенных рядом с фермой или же около коровников, в оборудованных рядом с базами загонах. Там же для коров в кормушки засыпаются грубые и сочные корма.

Корова любит доброе, ласковое отношение к себе. Когда перед началом дойки с ней начинают спокойно разговаривать, периодически поглаживая ее, надои молока будут большими. Но если будет иметь место грубое обращение – корова резко сократит надои.

На любой ферме все работы выполняются бригадой работников в соответствии с установленным распорядком дня. В состав бригады входят доярки, скотники, телятницы, ветеринарный фельдшер, осеменатор, электрик, механик, лаборант для определения качества молока. Возглавляет данную бригаду бригадир, в обязанности которого входит организация работы всех членов бригады в соответствии с действующим распорядком дня, контроль за выполнением ими своих обязанностей. Кроме того, на бригадира возложена ответственность за выполнение установленных планов по надоям молока и получению приплода, за сохранность всего поголовья и товарно-материальных ценностей. Для получения хороших надоев важно соблюдать временные интервалы между кормлениями коров и их дойками. Они должны быть одинаковыми и не менее трех раз в сутки. Обычно коров доят в утренние часы, затем в обеденное время и вечером. Всегда дойка проводится в одно и то же время. Аналогично проводится и кормление, но оно всегда должно предшествовать доению коров. Обязательно в рационе КРС должно присутствовать обильное питье воды.

Чтобы ферма была рентабельной, целесообразно иметь количество голов крупного рогатого скота от 500 – 600. Повышение продуктивности коров за счет применения новых технологий при их содержании, внедрения механизации в методы ухода и кормления помогут добиться высоких надоев и повышения веса коров.

Организация и оплата труда в скотоводстве

Организация труда на скотоводческих фермах и комплексах осуществляется в соответствии с принятыми на предприятии способами содержания животных и системами ведения отрасли, технологией и организацией производства продукции.
Преобладающей формой организации груда на фермах и комплексах является постоянная производственная бригада, в которой объединены работники разных профессий и квалификации для обслуживания определенного поголовья животных и производства продукции. В зависимости от размера фермы (комплекса) организуют отраслевые или специализированные бригады. На мелких фермах обычно организуют отраслевые бригады по уходу за всеми группами скота. На крупных фермах и комплексах создают специализированные бригады по обслуживанию дойного стада, молодняка разных возрастов, откормочного поголовья. Обслуживание скота специализированными бригадами позволяет повысить производительность труда на 20-27% по сравнению с отраслевыми.
На крупных комплексах выделение в их составе технологических цехов нередко делает невозможным осуществление замкнутого цикла производства в рамках отдельных бригад. Поэтому здесь создают систему взаимосвязанных трудовых коллективов (цеховых коллективов, специализированных бригад, звеньев, рабочих групп), которые на основе разделения и кооперации труда выполняют весь комплекс работ по обслуживанию поголовья и производству продукции. Например, организационная структура молочного комплекса одного из сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, рассчитанного на содержание 1200 коров, выглядит следующим образом:
1. Цех обслуживания дойного стада:
• группы операторов машинного доения на групповых доильных установках и операторов по подгону коров;
• группы операторов по погрузке, подвозу и раздаче кормов;
• группы механизаторов по уборке помещений;
• группа рабочих молочного блока.
2. Цех воспроизводства стада:
• группа операторов по раздаче кормов в сухостойном отделении;
• группа операторов машинного доения родильного отделения;
• группа операторов машинного доения цеха раздоя;
• группа операторов по обслуживанию животных родильною отделения и цеха раздоя;
• рабочие профилактория.
3. Коллективы работников, занятые обслуживанием комплекса в целом:
• группа рабочих, выполняющих зооветмероприятия;
• группа рабочих, обслуживающих оборудование комплекса;
• группа рабочих котельной;
• группа рабочих санпропускника;
• служба управления комплексом, специалисты.
На скотоводческих фермах и комплексах сложились разные варианты разделения труда между работниками разных профессий. Так, на молочной ферме одного из сельскохозяйственных предприятий Московской области (400 коров) в обязанности операторов машинного доения входят: доение коров, мойка молочной посуды и доильной аппаратуры, раздача грубых кормов, корнеплодов и минеральных добавок, запаривание и раздача концентрированных кормов, привязывание, отвязывание, чистка коров, выгон их на прогулку, наблюдение за коровами в помещении, чистка автопоилок, кормушек и кормовых проходов, выявление коров в охоте; операторов по уходу за коровами — выгон коров на прогулку, сметание навоза в канал навозоуборочного транспортера, включение и выключение транспортера, удаление навоза из помещения при помощи транспортера, смена подстилки, выявление коров в охоте, перегон их в родильное отделение, в летний период — также пастьба коров. Операторы по раздаче кормов на этой ферме обязаны получить корма, подвезти грубые корма от мест хранения к ферме, вымыть картофель, осуществлять наблюдение за моционом коров в стойловый и их пастьбу в пастбищный период; механизатор фермы осуществляет подвоз грубых кормов, подвоз и раздачу силоса и зеленых кормов, отвоз навоза в поле. Аналогично определены обязанности слесаря-электрика, оператора по искусственному осеменению, бригадира.
В данном случае можно считать, что разделение обязанностей проведено нерационально. Опыт других ферм показывает, что на молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров основной обязанностью операторов машинного доения должно быть осуществление доения как одного из наиболее трудоемких и ответственных процессов, который требует высокого уровня квалификации рабочих. Поэтому в их обязанности следует включать только выполнение работ, связанных с доением коров и уходом за молочной посудой и доильной аппаратурой. Подвоз и раздачу всех (или преобладающей части) кормов должны проводить механизаторы ферм и операторы по раздаче кормов, уборку помещений и уход за животными — сменные операторы по уходу.
Выполнение работниками специализированных бригад ограниченного круга трудовых процессов позволяет более эффективно использовать средства производства и рабочую силу, более равномерно распределить нагрузку между рабочими разных профессий, повысить норму обслуживания коров операторами машинного доения и сократить численность рабочих этой сложной профессии (табл. 14.1), способствует повышению их квалификации.
В зависимости от размера ферм, уровня механизации трудовых процессов и других условий на молочных фермах и комплексах применяют разные варианты внутрибригадной организации труда: от индивидуального закрепления группы животных за конкретным работником до звеньевого (группового).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector