Индоутки разведение в инкубаторе

Инкубация индоуток от начала до конца

Индоутки — «индейские птицы», которые были привезены из Южной Америки сначала в Европу, а оттуда — в Россию. В отличии от утки и курицы, индоутка (ее еще называют «шипун» и «мускусная утка») оказалась тихой и неприхотливой птицей. Мясо ее по сравнению с утиным маложирное, почти деликатесное, не менее вкусны и яйца.

Инкубация индоуток в домашних условиях

Ради разведения птичек используется естественный метод и инкубация индоуток. Последний способ применяется в домашних условиях столь же часто, сколь и первый. Инкубация индоутки иногда остается единственным средством вывода птенцов, потому что самки не всегда готовы высиживать их.

Отбор для инкубации

Для любого способа разведения индоуток важно провести строгий отбор яиц, до того как начнется закладка.

Куда деть неподходящие экземпляры, решать птицеводу, а прошедшим отбор нужно обеспечить должный уровень хранения, перед тем как помещать в инкубатор.

  1. Яйца индоуток по величине и весу немного больше, чем куриные, в среднем весят 70 г.
  2. Они овальные, слегка заостренные. Цвет у них белый, но не белоснежный, а с оттенком, напоминающим топленое молоко.
  3. Скорлупа должна быть гладкой и чистой. Если она загрязнена больше, чем на 50%, такая продукция для инкубирования не подходит. Часть птичников осторожно очищает скорлупу при помощи наждачной бумаги и затем размещает их в инкубаторе. Остальные птичники считают, что делать этого нельзя, так как птенцы рождаются в результате слабыми.
  4. Рекомендуется отбирать яйца, схожие по весу и форме.
  5. Продукты должны быть целыми. Выведение индоутят из деформированных яиц как в инкубаторе, так и естественным образом невозможно.

Индоутки — нервные мамаши, поэтому будет правильно дождаться пока они выйдут на прогулку, и только затем уже собирать яйца. Если спугнуть птиц, они могут перепугаться и перестать нестись.

Подготовка к инкубированию

«Осторожность никогда не бывает излишней»: рекомендуется перед размещением яиц в инкубаторе просветить их овоскопом. Проверку в дальнейшем придется несколько раз повторить, так как плод может остановить развитие в любой момент времени. Под скорлупой также может прорасти плесень.

После сбора яйца на 1-2 недели можно поместить на хранение. Считается, что выведение индоуток в инкубаторе является проблемной работой, но, если некоторое время хранить яйца, перед тем как закладывать их в прибор, шансы получить выводок утят увеличиваются.

Хранить отобранные экземпляры желательно в темном помещении. Чтобы с яйцами ничего не случилось, температура воздуха должна находиться в пределах 8-12°C, а влажность — 80%. Яйца укладывают в лотки в горизонтальном положении, в таком же виде, в каком будет происходить их закладка в инкубационное устройство. Пересыхание желтка можно предупредить, переворачивая яйца каждый день. В таких условиях хранение можно продолжать до 10 дней. Выиграть еще несколько дней поможет прогрев до 37°C как минимум на 4 часа в день.

Что нужно для успешной инкубации

Все секреты успешной инкубации в домашних условиях заключаются в правильном режиме. На видео можно подробно рассмотреть процесс работы, также для наглядности желательно, чтобы таблица режимов всегда была под рукой.

Что требуется, чтобы инкубация индоуток в домашних условиях прошла как можно более удачно?

  1. Температура воздуха. Следить за ней необходимо каждый день и постепенно ее понижать.
  2. Влажность. Многие птичники, занимающиеся инкубацией в домашних условиях, часто не следят за показанием термометра и просто заливают необходимое количество влаги в емкость. Важно время от времени заливать воду, чтобы не допустить пересыхания.
  3. Переворот. Инструкция по выведению птенцов всегда включает переворот яиц на 180°. Это необходимая процедура, и ее нужно проводить 2 раза в день. В некоторых устройствах переворачивание происходит автоматически, иногда чаще, чем дважды в сутки.
  4. Охлаждение. В некоторых устройствах эта функция является встроенной. Охлаждение способствует процессу газообмена, иначе птенец внутри яйца задохнется.

Процесс инкубации от А до Я

Вылупление происходит через 34-35 дней после того, как была завершена закладка яиц. Сколько появится на свет птенцов зависит от того, насколько строго выполнялся режим инкубации. Перед тем как начнется инкубация, устройство необходимо прогреть, на это нужно время: около 4 часов. Закладка в холодный прибор — не очень хорошее решение, учитывая, что с яйцами следует быть очень осторожными.

Обычно начинают период инкубации в обед. Яйца помещают в прибор в горизонтальном положении, после чего устанавливают режим, в чем помогает таблица. Подробности также можно посмотреть на видео.

На срок от 1 до 15 дней нужно установить максимальный уровень температуры. Температура должна доходить до 37,8 – 38°C. Два раза в день нужно производить переворот, который поможет птенцам оставаться в центре яиц. С 16 дня начинается период постепенного понижения температуры воздуха, а в срок с 16 по 30 день нужно начать проводить охлаждение яиц при помощи обрызгивания. Наклев начинается с 31 дня.

Таблица инкубации яиц приведена ниже:

Срок Температура Влажность воздуха Количество переворотов
1 неделя 37,8 – 38°C до 60% 2 раза
8-29 дней 37,5°C до 45% 2 раза
30-34 день 37°C до 75%

Период наклева охватывает 31-34 день. Инкубационное разведение будет более успешным, если периодически просвечивать яйца. Деформированные и те, в которых зародыш замер, могут лопнуть прямо в устройстве, поэтому их нужно сразу же убирать, чтобы с другими яйцами ничего не случилось.

Читать еще:  Болезни австралийской овчарки

Когда птенцы вылупляются, ни в коем случае нельзя вмешиваться и «помогать» им. Только после того как вывод состоялся, малышей можно перенести в другое место.

Птенцы в первые дни жизни

Из вылупившихся птенцов сколько-то будут сильными и быстро встанут на лапки, а какое-то количество окажется слабым и болезненным. Первые дни жизни сильных и слабых утят будут различаться. Всех малышей сразу после рождения определяют в теплый ящик, где они могли бы немного согреться и прийти в себя. В этот период также происходит отбор: здоровые и крепки птенцы могут в будущем пригодится для разведения.

Как осуществить разведение индоутки в инкубаторе

Известно, что индоутки дают мясо высокого качества. Благодаря этому их выводок стал достаточно популярным. Причем во многом вылупление уже перешло в некоторое производство с использованием бытовых инкубаторов.

Индоутки еще называют мускусными утками. Они получили большое признание в европейских странах. Разводят эту птицу не только для получения вкусного мяса, но и для добычи деликатеса – жирной печени.

Особенности

Взглянем на главные свойства индоуток, которые обуславливают целесообразность выращивания и выведения их в инкубаторе.

  1. Утки не требовательны к месту содержания. При достаточном тепле и отсутствии сквозняка можно использовать любое помещение достаточного размера.
  2. Высокий уровень жизнеспособности. Сохранность этой птицы в обычных условиях содержания – 95-100%, то же самое и для нововыведенных птенцов в инкубаторе.
  3. Не требовательны к воде. Обычно для обычной домашней утки очень важно присутствие водоема. Это способствует правильному развитию. Для индоутки подойдет обычный приусадебный участок.
  4. Отсутствие шума. Индоутки не пугливы к человеку, они не создают посторонних шумов.
  5. Неприхотливость в пище. Индоутка легко приспосабливается к разнообразным кормам.

Благодаря этим особенностям индоутки или, как их еще называют, мускусные утки очень популярны среди фермеров. К тому же у них отсутствует толстая жировая прослойка, в отличие от обычных пород. Это способствует лучшему вкусу и качеству мяса. Теперь рассмотрим основные особенности выведения птицы в инкубаторе. Тем более что на выбор, даже начинающему птичнику, сегодня предоставляется широкий ассортимент устройств, адаптированных под утиные яйца.

Инкубация

Главным отличием индоуток от других видов птиц является длительный инкубационный период. Срок инкубации достигает 35-ти дней. При правильном обращении с яйцами и придерживаясь всех рекомендаций можно получить до 100% птенцов из подготовленных яиц. Рассмотрим основные принципы выведения утят.

Подготовка

В инкубатор нельзя закладывать яйца, которые длительное время (более 15-ти дней) хранились в холодильнике. Обычно в течение 2-х недель собирается необходимое количество, в зависимости от производительности инкубатора. Они содержатся при температуре не ниже 10-ти градусов при влажности в 75-80%. Перед загрузкой яйца должны быть вымыты. Для этого нужно использовать воду комнатной температуры. Ни в коем случае не горячую воду и не кипяток! Это приведет к гибели эмбриона! Можно при сильном загрязнении использовать жесткую неметаллическую губку либо наждачную бумагу с мелкими зернами. Однако отирать яйца надо бережно, чтобы не повредить целостность наружной оболочки.

Инкубатор необходимо также подготовить. Для этого перед использованием он тщательно моется. Если нужно смазать поворотный механизм, то лучше это сделать. После гигиенических процедур инкубатор нагревается до заданной температуры. Ориентировочное время разогрева – 4 часа, при закрытых вентиляционных заслонках также следует отключать и увлажнение. Время закладки лучше планировать таким образом, чтобы выведение попадало на утренние часы.

Внимание! В отличие от других яиц, яйца индоуток необходимо закладывать горизонтально. Естественно, при этом места в инкубаторе уменьшается процентов на 20, и это надо учитывать.

Обычно на период инкубации до начала наклева отводится 31 сутки, однако может потребоваться еще несколько дополнительных дней. Поэтому, если все условия соблюдались правильно, не стоит паниковать, когда на 31-е сутки не произошел наклев. Помощь при выводе может оказываться только в том случае, когда птенец не может самостоятельно справиться со скорлупой. Для этого используется формальдегид. Он стимулирует выход из яйца.

Алгоритм действий

Инкубация – это не просто процесс выведения цыплят, который можно пустить на самотек. Необходимо следить за всем периодом. При этом в первые 15 суток необходимо поддерживать температуру в районе 38-ми градусов, о влажность не должна быть меньше 55%, но и не подниматься выше 60-65%. Переворачивать яйца следует до 3-х раз в сутки. После этого, начиная с 16 суток инкубации, необходимо несколько раз в день обрызгивать яйца водой температурой 36-37 градусов из пульверизатора. Также важно охлаждать яйца в этот период каждые 30 минут.

Лучше всего яйца отметить с обеих сторон, так как переворачивание яиц является неотъемлемыми действиями для нормального окончания инкубации и выводка. Если яйца не переворачивать, это может привести к прилипанию эмбриона к оболочкам, а значит, либо к затруднению в вылупливании, либо к полной гибели птенца.

После того, как птенцы вылупились, можно их отдавать под наседку. Утка создаст наиболее благоприятные условия для дальнейшего развития птицы. Однако есть важный момент. Птенцы индоутки с трудом привыкают к питанию, хотя в дальнейшем неприхотливы в нем. Поэтому опытные птичники советуют сначала из пипетки аккуратно напоить суточных птенцов слабым раствором марганцовки, на следующий день потереть вареное яйцо. При активном хватании немного яичных крошек насыпать на спинки птенцов. Затем уже очень аккуратно вводить шпинат, свеклу и прочее. После того, как птенцы могут самостоятельно употреблять пищу, можно отдавать их наседке.

Читать еще:  Почему кошки спят в ногах у хозяина

Вывод

В итоге можно сделать вывод, что работа по выведению индоутки кропотливая, но не сложная. Лучше всего следовать рекомендациям птицеводов с большим опытом, они могут подсказать что-то новое и полезное для улучшения качества выводка в искусственных условиях. Также рекомендуется дополнительно посмотреть видео, что почерпнуть для себя что-то новое.

Инкубация индоуток

Выведение индокуток из инкубационных яиц имеет высокий процент эффективности. Прибавляя к этому хорошую выживаемость потомства и его скорость роста, можно сказать, что индоутки набирают популярность для выведения в домашних условиях.

Инкубация индоуток – процесс выведения птенцов без участия наседки, при помощи специального оборудования. С его помощью можно обеспечить стабильный вывод утят мускусной индоутки в течение всего года.

Подготовка к инкубации

Для вывода мускусных утят в инкубаторе в домашних условиях следует обратить внимание на несколько моментов:

  • выбор качественных яиц;
  • грамотная подготовка яиц;
  • соблюдение условий для инкубации.

Яйца в инкубаторе

Тщательный выбор инкубационных яиц – один из основополагающих факторов. Для инкубации не пригодны:

  • удлиненные или шаровидные, покрытые известковым налетом;
  • синевато-зеленые – признак испорченности яйца;
  • мелкие – дадут слабое малопродуктивное потомство;
  • чересчур крупные – часто с двумя желтками.

Для инкубации следует взять оплодотворенные яйца. Оптимально для этого содержать в норме на 4-5 самок 1 селезня.

Для большей подстраховки яйца следует осмотреть на овоскопе. У здорового яйца на тупом конце просматривается воздушная камера, а в желтке – пятнышко зародыша. Яйца с темными пятнами под скорлупой инкубировать не стоит. Также следует исключить грязные яйца.

Внимание! Смывать грязь водой запрещено.

Хранить яйца перед инкубацией можно в течение 14 дней в сухом прохладном месте (10-15°С) при влажности 70-80%, переворачивая их дважды в день. Хранить можно горизонтально в картонных ящиках. При размещении яиц вертикально тупой конец должен быть расположен вверх. Для удобства можно на яйце отметить дату забора из гнезда. Продолжительность хранения на прямую влияет на процент выводимости птенцов.

Зависимость выводимости птенцов от продолжительности хранения яиц

Продолжительность хранения, дни Выводимость, %
5 86
10 81
15 73
20 47
25 8

Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо провести их дезинфекцию в слабом растворе марганца. Температура раствора должна составлять 30-32 °С. Следует аккуратно погрузить в него яйца на 5 минут, а затем тщательно просушить.

Процесс инкубации

Для профилактики развития инфекций перед инкубацией яиц мускусных уток следует провести их дезинфекцию. За 4-6 часов до заполнения прибор следует включить и установить температуру 38°С.

Обратите внимание! Для смещения периода проклевывания птенцов к первой половине дня запуск яиц в инкубатор начинают во второй половине дня.

Мускусные утки инкубация в домашних условиях которых представляет собой комплекс проводимых мер учитывает множество факторов. Схему процесса получения потомства можно подразделить на 4 этапа:

  • В течение первых 7 дней инкубирования происходит формирование зародыша: начинают формироваться внутренние органы, кровеносная система. Температура в это время должна составлять 37,7-38°С;
  • С 8-го дня начинает формироваться скелет. В этот период требуется сформировать оптимальный обмен воздуха в камере инкубатора, поскольку зародыш начинает использовать кислород из окружающего мира. На этом этапе температуру следует снизить до 37,5-37,8°С, снизить влажность и опрыскивать 1-2 раза в день раствором марганцовки;
  • С 15-ти дней яйца начинают сами продуцировать тепло, поэтому следует тщательно контролировать показатели температуры. Отдельное внимание следует уделить вентиляции и влажности, температура должна составлять 37,8°С.
  • По прошествии 30 дней температуру необходимо снизить до 37,4°С и повысить влажность. Обязательны процедуры по опрыскиванию яиц. Такие мероприятия помогают размягчить скорлупу, облегчив процесс проклевывания уточек.

Инкубация мускусных уток яиц режим инкубации таблица которого представлена далее, обобщает данные зависимости параметров окружающей среды от срока инкубации.

Период День Температура, °С Влажность, %
1 01.07.2018 38,0-38,2 55-70
2 01.08.2014 37,6-37,8 50-60
3 15-30 37,6-37,8 45-50
4 31-34 37,2-37,4 70-80

Важная информация! Создание высокой влажности в первую неделю стимулирует ускорение прогрева яиц.

Для проверки правильности формирования зародышей можно снова прибегнуть к овоскопу и системе взвешивания яиц. За период инкубации в нормальных условиях масса снижается на 11-15%.

В конце первого этапа в овоскопе должны отчетливо наблюдаться:

  • сеть кровеносных сосудов;
  • розовый оттенок внутренностей яйца;
  • при покачивании – тень зародыша;
  • воздушная камера в тупом конце.

При овоскопировании на 13-15 день становятся четко видны эмбрионы, при не наблюдении признаков жизнедеятельности яйца следует утилизировать.

Яйца нужно утилизировать

Финальное просвечивание следует провести за пару дней до проклевывания. Готовые к вылуплению яйца обладают следующими качествами:

  • полость светонепроницаема, видно лишь воздушную камеру;
  • край камеры неравномерно распределен, т.к. утенок создает давление.

Выведение утят в инкубаторе

В процессе существует множество факторов, влияющих на процесс развития эмбрионов. Для повышения эффективности выведения необходимо уделить внимание на указанные моменты:

  • поддерживать сбалансированное питание родительского стада;
  • тщательно выбирать инкубатор;
  • устанавливать и поддерживать требуемые параметры инкубации;
  • своевременно проводить осмотр и отбраковку яичек.

Среди причин, приводящих к низкому проценту выводимости, стоят:

  • неполноценное питание родительских особей: утиные птенцы развиваются с пороками работы внутренних органов;
  • нарушение сроков хранения яиц: зародыши не развиваются и погибают в первые дни инкубации;
  • отсутствие санитарной обработки яиц и инкубатора проводит к заражению яиц;
  • нарушение предписанного режима инкубации.

Советы и рекомендации

Для облегчения учета переворачивания можно наносить на скорлупу символичные знаки.

Для контроля за проклевыванием утят запускать инкубатор рекомендуется с вечера. Как правило, весь процесс занимает примерно 5 часов.

При истечении допустимых сроков после наклева и отсутствии выхода утенка можно отломить небольшой кусок скорлупы рядом.

Обратите внимание! Яичная скорлупа белого или желтоватого цвета является маркером готовности птенца к вылуплению. При просматривании кровеносных сосудов на оболочке утенок еще должен некоторое время инкубироваться.

Пересаживать птенцов непосредственно после вылупления не рекомендуется. Лучше оставлять их в инкубаторе до полного обсыхания (5-6 часов).

В заключение можно сказать, что процесс выведения мускусных уток в инкубаторе имеет ряд обязательных для контроля моментов. Соблюдение режима питания и плотности населения родительского стада позволит получить необходимый поток оплодотворенных яиц для инкубации.

Грамотный и тщательный отбор изначального объема яиц позволит получить высокий процент выводимости потомства. Соблюдение необходимого уровня влажности, температурного режима играет ключевую роль на ранних сроках. Нельзя забывать о переворачивании яиц и вентиляции воздуха. Выведение утят из инкубационных яиц представляет собой увлекательный процесс.

Выведение индоуток в инкубаторе

Индоутки – популярная домашняя птица. Порода не относится к прихотливым, то есть создать комфортные условия для их проживания не сложно. Правильно ухаживая, вы запасетесь вкусным мясом на целый сезон.

От предков эти птицы унаследовали специфические черты внешности. К особенностям относят: широкую грудную часть, маленькую шею, мощные крылья. Иногда встречаются птицы с голыми участками кожи около глаз.

Преимущества данной породы

Недостатки содержания индоуток

Инкубация яиц индоутки

Если вы хотите получать потомство ежегодно, то необходимо создать искусственные условия для их разведения. Яйца индоутки отличаются высокой вероятностью выводимости. Факторы, которые делают разведение мускусных уток популярным: выводимость, быстрый рост, высокий коэффициент выживаемости.

Если соблюдать все условия в инкубаторе, то в итоге можно получить неплохое потомство. Прежде всего необходимо следить за температурном режимом, уровнем влажности, контролировать вентиляцию.

Особенности инкубации мускусных уток:

  • Период высиживания значительно дольше чем у других птиц.
  • На одного селезня припадает не больше четырёх уточек.
  • Утки откладывают яйца рано утром. Процесс заканчивается к наступлению полудня.

Необходимые условия для вывода птицы инкубационным методом:

  1. Подобрать качественный материал, то есть яйцо индоутки.
  2. Соблюдать все правила подготовки яйца к помещению в инкубатор.
  3. Учитывать все параметры инкубации.

Этап выбора яиц

Перед инкубационным режимом нужно выбрать хорошие яйца по таким критериям как форма, размер, внешний вид. Не подойдут яйца:

  • Длинные или же круглые как шар.
  • Покрытые налетом.
  • Яйца зеленого или синего оттенка. Такая цветовая гамма свидетельствует об испорченных материалах.
  • Небольшие по размеру. Зачастую из них получатся хиленькие птенцы.
  • Крупные. В них, как правило, содержится два желтка.

Обязательное условие: все яйца осматривают с помощью овоскопа. Во время исследования узнают количество белков и желтков, примерную толщину скорлупы. Качественный материал: под прибором можно просмотреть наличие зародыша в желтке. Не используют яйца с темными пятнами на скорлупе.

  1. Овальные, средние по размеру.
  2. Скорлупа чистая, без повреждений.
  3. В итоге осмотра под прибором без отсутствия отклонений.

Сроки хранения влияют на процент выводимости. В данной таблице можно увидеть отношение сроков хранения и выводимости птенцов.

Полезные факты об инкубаторе

Главная функция – получение птенцов без наседки. Выбирают аппарат в зависимости от технических характеристик. Самые простые инкубаторы отлично подойдут для использования в домашних условиях. Температурный режим поддерживают благодаря встроенному терморегулятору.

Более современные модели имеют в комплекте ёмкость для воды. В ёмкость наливают воду с целью поддержания определённого уровня влаги. Дорогие модели переворачивают яйца автоматически.

Температурный режим и уровень влаги в инкубационный период

Птицеводы учитывают температуру инкубации и уровень влажности для того, чтоб достичь высокого уровня выводимости. Температура меняется в зависимости от срока инкубации.

Соотношение данных в разные периоды

  • На 7 день инкубации температура должна составлять не более 38 градусов. Процент влажности не должен превышать 60%.
  • К четырнадцатому дню температуру снизить до 37.8 градусов. Уровень влажности не менее пятидесяти процентов.
  • Тридцатый день: температура не более 37.7 градусов, влажность – 50%.
  • Тридцать четвертый: влажность – восемьдесят процентов, температура – 37.2.

Высокий уровень влаги может привести к прогреву яиц. В последнем периоде необходимо следить за поддержание влаги, так как она помогает смягчить скорлупу.

Кратко о графике инкубации

Утки начинают выводится примерно к 32 дню, причем наклев начинается еще в тридцать первый день. Точный строк выводимости птенцов – тридцать второй день. Выводимость птицы набирает массовости по наступлению 33 дня. Заканчивается вывод индоуток на тридцать четвертый день.

Вы можете использовать формальдегид дабы помочь птенцам появиться на свет. Если в хозяйстве есть наседка, ей можно доверить дальнейший уход маленьких птенцов. Птенцов содержать в температурном режиме не более 35 градусов, кормить комбикормом. Спустя некоторое время снижать температуру до двадцати восьми градусов. Ни в коем случае не садите птенцов в опилки, необходимо пересадить их в специальное место, застеленное бумагой.

Полезное видео об инкубации мускусной утки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector