Интересные особенности поведения орангутана

Орангутанг обезьяна. Образ жизни и среда обитания орангутана

На Юго-Востоке Азии, в дождливых и жарких джунглях, в высоких деревьях и крепких лианах живет лохматое существо. Большая часть жизни этих зверей проходит на деревьях, но вот взрослые, крупные и тяжелые самцы, которых ветви уже не выдерживают, обитают преимущественно на земле.

Эти крупные звери ходят на задних лапах, и завидевшие их местные жители предупреждают об опасности криком Orang Hutan. В переводе на русский эта фраза обозначает «лесной человек».

Исходя из этого, название орангутанг не правильное, но в русском языке его часто употребляют для названия этих обезьян, хотя в письменности это будет считаться ошибкой, правильно нужно говорить орангутан.

Среда обитания орангутанга

В природе эти большие человекообразные обезьяны населяют исключительно тропики. Выделяют два подвида орангутанов – Борнейский и Суматранский, по названиям островов, где они проживают.

Болотистые низменности, на которых произрастают обширные, непрерывные леса – вот среда обитания орангутанов. Когда расстояние между деревьями большое, они его перепрыгивают, используя тонкие и гибкие лианы.

По ветвям передвигаются, используя преимущественно передние конечности, на которых часто просто висят. Размах рук взрослой особи около 2 метров, что значительно больше роста животного.

Обезьяна орангутан настолько привыкла жить в кроне деревьев, что даже воду пьет из листьев, старых дупел или со своей шерсти, чтобы не спускаться к водоемам. Если все же появилась необходимость пройти по земле, то животные используют все четыре лапы.

Взрослые же особи ходят по земле на задних лапах, отчего их можно спутать с представителями диких племен. Ночуют орангутаны прямо на ветвях деревьев, редко устраивают подобие гнезда.

Внешний вид и поведение орангутанга

Внешний вид человекоподобных горилл довольно милый, о чем можно судить по множественным фото, но в тоже время взрослые самцы выглядят устрашающе. У них массивное тело, немного вытянутый кверху череп, руки достают до ступней и служат орангутану опорой при вынужденной ходьбе по земле.

Большие пальцы на ногах очень слабо развиты. Взрослые самцы до 150 см. ростом, при этом обхват рук у них 240 см., а тело в объеме около 115 см. Вес такого животного составляет 80-100 кг.

Самки орангутана значительно меньше – до 100 см. ростом и весят 35-50 кг. Губы обезьяны пухлые и сильно выдаются вперед, нос плоский, ушки и глаза небольшие, похожие на человеческие.

Орангутаны считаются одними из самых умных обезьян

Приматы покрыты жесткой, длинной, редкой шерстью рыже-бурого цвета. Направление роста шерсти на голове и плечах вверх, на остальных частях тела – вниз.

На боках она немного гуще, грудь же, нижняя часть тела и ладони почти лишены растительности. Взрослые самцы имеют достаточно густую бороду и большие клыки. Самки меньше ростом, и выглядят, как правило, более дружелюбно.

Если говорить об особенностях строения тела орангутана, то первое, что стоит упомянуть, это их мозг, который не похож на мозг других обезьян, а больше сравним с человеческим. Благодаря развитым извилинам, эти обезьяны считаются самыми умными млекопитающими, после человека.

Доказывают это и те факты, что орангутаны умеют использовать инструменты для добывания еды, перенимают привычки людей, если проживают рядом с ними и даже способны воспринимать речь, адекватно реагируя мимикой. Иногда даже перестают бояться воды, как человек, хотя по природе своей не умеют плавать и могут даже утонуть.

Орангутаны могут общаться посредством различных звуков, что было не так давно доказано англичанкой Региной Фрей. Обезьяны выражают гнев, боль и раздражение плачем, громко чмокают и пыхтят, угрожая противнику, а самцы обозначают свою территорию или привлекают самку долгим оглушающим криком.

Образ жизни этих животных одиночный, самцы знают границы своей территории и не выходят за них. Но и чужаков на своей земле не потерпят. Если два самца встретятся, то каждый будет стараться демонстрировать друг другу свою силу, ломая ветки деревьев и громко крича.

В случае необходимости самец будет защищать свои владения кулаками, хотя в целом это миролюбивые животные. Самочки напротив спокойно общаются друг с другом, могут вместе кормиться. Бывает, они живут парой.

Питание орангутанга

Орангутаны питаются в основном растительной пищей – молодыми побегами деревьев, почками, листьями и корой. Иногда могут поймать птицу, разорить гнездо или наловить насекомых и улиток. Любят сладкие, спелые плоды манго, бананы, сливы, инжир.

Метаболизм у них замедленный, схожий с обменом веществ ленивца. Это на 30% меньше необходимого для их массы тела. Эти большие животные расходуют мало калорий и могут по несколько дней обходиться без пищи.

Обезьяны обеспечены всем необходимым для питания на деревьях, поэтому редко спускаются вниз. Воду находят там же, в кронах тропических зарослей.

Размножение и продолжительность жизни орангутанга

Для размножения орангутанам не обязательно дожидаться определенного сезона, они могут делать это в любое время года. Самец привлекает самку громкими криками.

Если же сразу нескольким «мачо» пришла в голову мысль о спаривании, они будут кричать каждый на своей территории, привлекая самку, которая выберет наиболее приятный ей голос и посетит владения ухажера.

На фото самка орангутана с детенышем

Беременность самки будет длиться 8,5 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш орангутана, реже два. Весят новорожденные малыши около 1,5-2 кг. Первое время детеныш крепко держится за шкуру на груди самки, потом для удобства перебирается на спину.

Маленькие обезьянки питаются молоком 2-3 года, потом еще пару лет живут рядом с матерью. И лишь в возрасте шести лет они начинают жить самостоятельно. Орангутаны становятся половозрелыми, приближаясь к возрасту 10-15 лет. Проживая в среднем 45-50 лет, самка орангутана успевает воспитать 5-6 детенышей.

В природе врагов у этих животных практически нет, ведь они живут высоко на деревьях и недосягаемы для хищников. Но в связи с массовыми вырубками тропических лесов они теряют места своего обитания.

Еще большей проблемой стало браконьерство. Редкие в наше время орангутаны очень дороги на черном рынке, поэтому желающие заработать денег могут хладнокровно убить самку, чтобы отнять ее детеныша.

Животных продают на утеху людям, пользуясь тем, что обезьяны очень умны и легко обучаются. Этих животных могут научить вредным привычкам, что иначе как издевательством не назовешь.

Читать еще:  Лечение плавниковой гнили у золотых рыбок

Но не все видят в этих обезьянах забаву или игрушку, есть и неравнодушные люди, которые готовы помочь сохранить популяцию, и относятся к орангутанам по человечески. Снят даже целый сериал про помощь малышам человекоподобных обезьян, называется он Остров орангутанов.

Вообще эти обезьяны очень доброжелательны, привязываются к людям, общаются с ними, строят гримасы и даже могут исполнить что-то наподобие танца орангутана, видео которого вы легко найдете в интернете.

В настоящее время нелегальная вырубка лесов, мест обитания орангутанов, продолжается. Несмотря на то, что создаются национальные парки, эти обезьяны находятся под угрозой исчезновения. Суматранский орангутан уже в критическом статусе, Калимантанский – в опасности.

Орангутан

Орангутанов еще называют лесными людьми. Это древесные человекообразные обезьяны, один из самых близких к людям вид приматов. Раньше эти животные были распространены на всей территории юго-восточной Азии, а сейчас сохранились лишь на Борнео и Суматре. Орангутаны считаются самыми умными животными после людей.

Описание орангутана

Орангутан – это крупнейшая древесная обезьяна. Рост взрослых самцов достигает 1,5 м, вес тела составляет 50-90. Самки обычно гораздо меньше: до 1 м ростом с весом от 30 до 50 кг. Калимантанские орангутаны крупнее суматранских. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Задние ноги короткие, передние – очень длинные, достигают лодыжек. Шерсть редкая, красновато-коричневого цвета, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы на ногах поворачиваются так, что животное может с легкостью лазить по деревьям.

Голова крупного размера, лицо широкое, лоб высокий, морда заметно выступает. У взрослого самца на щеках расположены характерные наросты из жира и соединительной ткани, есть усы и борода.

Особенности питания орангутана

Орангутаны питаются в основном плодами и листьями деревьев. В отличие от гориллы, они не строгие вегетарианцы, могут поедать насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Суматранские орангутаны порой охотятся на медленных лори. Кроме того, в свой рацион животные включают мёд, орехи, кору деревьев. Несколько дней взрослый орангутан вполне может обойтись без еды, и в целом уровень обмена веществ у этих животных достаточно низкий.

Распространение орангутана

На сегодняшний день орангутаны сохранились исключительно в дождевых лесах на островах Калимантан и Суматра.

Распространенные виды орангутана

  • Калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus)

Является эндемиком острова Калимантан, во влажных тропических лесах, до высоты 1500 м над уровнем моря. Это крупная обезьяна, с ростом у самцов около 1,5 м, весом от 50 до 90 кг. Самки по размерам обычно меньше. Шерсть густаяя, красно-коричневая. Вид насчитывает три подвида.

  • Суматранский орангутан (Pongo abelii)

Обитает на севере острове Суматра в Индонезии. Встречается реже, чем калимантанский сородич, за последние 75 лет численность вида снизилась в четыре раза., что связно с загрязнением окружающей среды, повсеместной вырубкой лесов, незаконным отловом животных, продажей и браконьерством. Внешне от калимантанского орангутана практически не отличается, но уступает ему по размерам.

  • Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis)

Изолированная популяция этого вида живет в лесу Батанг-Тору, Южное Тапанули, в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах, на площади около 1000 км² на высотах от 300 до 1300 метров над уровнем моря.

По строению тела и цвету шерсти напоминает суматранского орангутана, но отличается от последнего более вьющимися волосами, меньшими размерами головы и более плоским лицом. У него развиты усы и наросты из пушистой шерсти на щеках у самцов. У самок также есть борода. Питаются эти орангутаны довольно необычно, гусеницами и шишками.

Самец и самка орангутана: основные отличия

Половой диморфизм у орангутанов проявляется в том, что самки обычно меньше самцов по размерам. Кроме того, у самцов на лице развиты усы и борода.

Поведение орангутана

Практически всю свою жизнь орангутаны проводят на деревьях, передвигаются по ним при помощи длинных рук и придерживая себя ногами (размах рук составляет около 2 м, что значительно превышает рост примата). Интересно, что орангутан настолько адаптировался к жизни среди деревьев, что даже воду пьет из листвы, дупел, или же слизывает после дождя с собственного тела. Изредка, если животное спускается на землю, то способно передвигаться на всех четырёх лапах. Для ночевки и сна орангутан строит себе гнёзда, но всегда новые.

Орангутаны ведут одиночный образ жизни, только малыши живут рядом со своими матерями, иногда в природе встречаются две самки, которые живут вместе. Самки спокойно встречаются друг с другом, часто вместе занимаются поиском и употреблением пищи. Самцы держатся каждый на своем индивидуальном участке и не приветствуют посещений чужаков. При встречах самцов вначале происходит демонстрация силы: они громко рычат, ломают ветки, и всячески пытаются продемонстрировать свое превосходство. Если никто из них не отступает, то дело может дойти и до настоящей драки, которая заканчивается тем, что кто-то из бойцов сдаётся и сбегает. Но вообще нрав и характер орангутанов довольно мирный и дружелюбный.

Орангутаны не умеют плавать, воды боятся, водоемов избегают.

Эти животные очень умные. Отдельные особи постоянно пользуются инструментами, чтобы добывать пищу. В условиях неволи, рядом с человеком, могут перенимать привычки людей, и даже могут перебороть свой страх воды. Это порой становится причиной несчастных случаев, так как плавать орангутаны все же не могут научиться.

Долгое время ученые считали, что орангутаны всегда молчат. Но на самом деле в их разговорном арсенале насчитывается множество звуков, которые они применяют в разных ситуациях: хныканье и плач выражают гнев, раздражение или боль, громкое чмоканье и пыхтение – это знак угрозы, а оглушительное устрашающее рыканье самца, или долгий крик – это заявка на свой участок или способ привлечь самку.

Размножение орангутана

Половой зрелости самки орангутана достигают в возрасте 8-12 лет, самцы позже – в 14—15. Беременность длится примерно 8,5 месяцев, после чего рождается обычно один, изредка два малыша. Вес новорожденных составляет 1,5-2 кг, мать выкармливает их молоком 3-4 года, и они живут с ней до 6-8 лет. Таким образом детство у орангутанов получается необычайно долгим, что связано с их образом жизни: другие обезьяны после ухода от матерей живут семьями или стаями, а орангутаны-одиночки должны быть подготовлены к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни орангутанов составляет 30 лет, в условиях неволи она может значительно возрастать.

Читать еще:  Когда нужно кастрировать кота британца

Естественные враги орангутана

Орангутаны в дикой природе находятся по угрозой исчезновения, что связано в основном с постоянным уничтожением их природных мест обитания. Создаются национальные парки, но продолжается нелегальная вырубка лесов. Вторая серьёзная угроза для орангутанов – это их браконьерский отлов, в особенности малышей с целью нелегальной торговли. При этом матерей часто убивают, так как они не отдают так просто своих детенышей.

Суматранский и тапанульский орангутаны на сегодняшний день оценены как критические виды. Статус калимантанских орангутанов – в опасности.

Интересные факты об орангутане

  • Название орангутан произошло от малайского «orang utan», что переводится как «лесной человек».
  • Орангутана легко приручить, животное поддаётся дрессировке. От шимпанзе отличается низкой агрессивностью.
  • Браконьеры часто убивают взрослых особей и отбирают малышей орангутана, так как на чёрном рынке они пользуются высоким спросом. Кроме того, из мёртвых животных изготавливают чучела.
  • Орангутаны, подобно людям, могут стать зависимыми от табака. В романе «Таинственный остров» Жюля Верна описан орангутан Дядюшка Юп, который жил с колонистами среди горных скал и курил трубку, умел ее сам раскурить и буквально наслаждался этим процессом наравне с людьми.

Интересные факты об орангутанах

Орангутаны — единственные человекообразные обезьяны, обитающие в Азии, а живут они только на островах Суматра и Борнео. В переводе с малайского и индонезийского языков «орангутан» означает «лесной человек». Местные жители и правда считали их людьми, которые прячутся в лесах и притворяются немыми, чтобы не работать и не попасть в рабство.

Вместе с другими человекообразными обезьянами (шимпанзе и гориллами) и людьми орангутаны относятся к семейству гоминид (Hominidae). В нем они образуют отдельный род — Pongo, к которому относятся два вида — суматранский (Pongo abelii) и борнеосский (Pongo pygmaeus) орангутаны. Внешне оба вида очень похожи, но суматранские орангутаны тоньше своих борнеосских собратьев, лица у них длиннее, а шерсть светлее.

95 процентов времени орангутаны проводят на деревьях и являются крупнейшими древесными животными на планете. Надо сказать, они прекрасно приспособлены к такой жизни. Руки у них очень длинные (их размах может достигать двух метров), а большие пальцы рук и ног противопоставляются остальным, так что обезьяна может цепляться за ветки и руками и ногами. Передвигаться по деревьям орангутанам помогают и подвижные плечевые и бедренные суставы. Они, как опытные йоги или цирковые акробаты, могут сесть «на шпагат», цепляясь за соседние ветки или некрупные деревья. На деревьях обезьяны ищут пропитание (не только фрукты, кору и листья, но еще мед, насекомых, а иногда птичьи яйца и даже крупную дичь — медленных лори). По деревьям они передвигаются с места на место, спят в гнездах из веток, и даже чтобы напиться, обезьяны не спускаются вниз, а предпочитают пить воду из дупел или слизывать ее с листьев.

Орангутаны — дневные животные. Они поднимаются с рассветом и пару-тройку часов ищут еду. В течение дневной жары они отдыхают в гнездах из веток, которые устраивают на деревьях, на высоте примерно от четырех до 30 метров (кстати, гнездо они строят за 5–6 минут), а когда жара спадает, снова отправляются за едой. Вечерами они снова строят гнездо и устраиваются в нем на ночлег.

В отличие от других человекообразных обезьян, орангутаны живут поодиночке. Исключения составляют самки с детенышами и подростки, которые предпочитают держаться вместе. Впрочем, и взрослые самки, когда встречаются друг с другом, ведут себя мирно. Другое дело — половозрелые самцы. Они не терпят соперников, и, если встречаются два самца, особенно в присутствии самки, почти всегда начинается драка.

По-видимому, одиночный образ жизни повлиял на долгое взросление и медленное размножение «лесных людей». Подготовить малыша ко взрослой жизни может только мать: смотреть, как ведут себя другие обезьяны, ему негде. Поэтому детеныши остаются с матерью в течение 6–8 лет, это самый долгий период взросления у млекопитающих (за исключением человека). Кроме того, у орангутанов самый длительный среди млекопитающих период между беременностями — в среднем 7–8 лет. С учетом того, что самки рожают первенца в 14–15 лет, а живут орангутаны в дикой природе, по разным данным, до 40 или 50 лет, за всю жизнь самка успевает родить и вырастить 4–5 детенышей. Самцы орангутанов, становясь половозрелыми, обзаводятся длинной шерстью, «щеками» (на самом деле это кожные выросты, напоминающие валики) и горловым мешком, который позволяет им издавать рев, привлекающий самок и отпугивающий соперников.

Орангутаны — одни из самых умных среди приматов. Обезьяны, живущие в дикой природе, делают из веток и листьев орудия, которые весьма изобретательно используют. Так, ветки с большими листьями служат им навесами для защиты от дождя или солнца. Кроме того, ветками они отмахиваются от разозленных пчел или ос, когда разоряют гнезда насекомых. Некоторые орангутаны используют листья, как салфетки и вытирают ими лицо, мокрое от фруктового сока. Листья могут служить «перчаткой», чтобы доставать колючие фрукты. С помощью «губок», сделанных из листьев, они достают воду из древесных дупел. Однажды исследователи увидели, как самка орангутана сделала из веток «мост», чтобы перебраться с одного дерева на другое, а самец чесался заостренной палочкой. Обезьяны используют палки, и чтобы достать еду. Суматранские орангутаны с помощью размочаленной с одного конца ветки выуживали из дупел насекомых или мед, а короткой палочкой открывали плоды с плотной кожурой и доставали из них мякоть.

Для общения орангутаны, по большей части, используют жесты. Исследователи, изучавшие орангутанов, живущих в неволе, обнаружили в их «репертуаре» 64 жеста. С их помощью животные приглашали друг друга поиграть или заняться грумингом (привести в порядок шерсть соседа и поискать там насекомых и кристаллики соли), звали другую особь посмотреть на какой-то объект или взять его, просили поделиться едой или убраться прочь. Впрочем в некоторых ситуациях орангутаны общаются и с помощью звуков: помимо рева, который издают самцы, обезьяны хныкают, когда им больно или они раздражены, или пыхтят, выражая угрозу.

Сейчас оба вида орангутанов находятся на грани исчезновения. И на Борнео, и на Суматре обезьяны обитают фрагментарно, в немногих еще сохранившихся дождевых лесах. Хотя на бумаге орангутаны строго охраняются, местные жители продолжают на них охотиться. К тому же среда обитания «лесных людей» исчезает с пугающей быстротой. В основном леса вырубают люди, им помогают пожары. На месте вырубленных лесов появляются плантации гевеи, из которой делают каучук, и масличной пальмы. Из плодов пальмы получают масло, которое и в Малайзии, и в Индонезии является одной из основных статей экспорта. Поэтому, несмотря на то, что и на Борнео, и на Суматре есть реабилитационные центры, где собирают детенышей, оставшихся без матерей, выращивают их и выпускают обратно в лес, будущее крупнейших древесных обитателей кажется весьма мрачным.

Читать еще:  Что делать если у кота недержание мочи?

Интересные факты об орангутанах

Орангутаны — единственные человекообразные обезьяны, обитающие в Азии, а живут они только на островах Суматра и Борнео. В переводе с малайского и индонезийского языков «орангутан» означает «лесной человек». Местные жители и правда считали их людьми, которые прячутся в лесах и притворяются немыми, чтобы не работать и не попасть в рабство.

Вместе с другими человекообразными обезьянами (шимпанзе и гориллами) и людьми орангутаны относятся к семейству гоминид (Hominidae). В нем они образуют отдельный род — Pongo, к которому относятся два вида — суматранский (Pongo abelii) и борнеосский (Pongo pygmaeus) орангутаны. Внешне оба вида очень похожи, но суматранские орангутаны тоньше своих борнеосских собратьев, лица у них длиннее, а шерсть светлее.

95 процентов времени орангутаны проводят на деревьях и являются крупнейшими древесными животными на планете. Надо сказать, они прекрасно приспособлены к такой жизни. Руки у них очень длинные (их размах может достигать двух метров), а большие пальцы рук и ног противопоставляются остальным, так что обезьяна может цепляться за ветки и руками и ногами. Передвигаться по деревьям орангутанам помогают и подвижные плечевые и бедренные суставы. Они, как опытные йоги или цирковые акробаты, могут сесть «на шпагат», цепляясь за соседние ветки или некрупные деревья. На деревьях обезьяны ищут пропитание (не только фрукты, кору и листья, но еще мед, насекомых, а иногда птичьи яйца и даже крупную дичь — медленных лори). По деревьям они передвигаются с места на место, спят в гнездах из веток, и даже чтобы напиться, обезьяны не спускаются вниз, а предпочитают пить воду из дупел или слизывать ее с листьев.

Орангутаны — дневные животные. Они поднимаются с рассветом и пару-тройку часов ищут еду. В течение дневной жары они отдыхают в гнездах из веток, которые устраивают на деревьях, на высоте примерно от четырех до 30 метров (кстати, гнездо они строят за 5–6 минут), а когда жара спадает, снова отправляются за едой. Вечерами они снова строят гнездо и устраиваются в нем на ночлег.

В отличие от других человекообразных обезьян, орангутаны живут поодиночке. Исключения составляют самки с детенышами и подростки, которые предпочитают держаться вместе. Впрочем, и взрослые самки, когда встречаются друг с другом, ведут себя мирно. Другое дело — половозрелые самцы. Они не терпят соперников, и, если встречаются два самца, особенно в присутствии самки, почти всегда начинается драка.

По-видимому, одиночный образ жизни повлиял на долгое взросление и медленное размножение «лесных людей». Подготовить малыша ко взрослой жизни может только мать: смотреть, как ведут себя другие обезьяны, ему негде. Поэтому детеныши остаются с матерью в течение 6–8 лет, это самый долгий период взросления у млекопитающих (за исключением человека). Кроме того, у орангутанов самый длительный среди млекопитающих период между беременностями — в среднем 7–8 лет. С учетом того, что самки рожают первенца в 14–15 лет, а живут орангутаны в дикой природе, по разным данным, до 40 или 50 лет, за всю жизнь самка успевает родить и вырастить 4–5 детенышей. Самцы орангутанов, становясь половозрелыми, обзаводятся длинной шерстью, «щеками» (на самом деле это кожные выросты, напоминающие валики) и горловым мешком, который позволяет им издавать рев, привлекающий самок и отпугивающий соперников.

Орангутаны — одни из самых умных среди приматов. Обезьяны, живущие в дикой природе, делают из веток и листьев орудия, которые весьма изобретательно используют. Так, ветки с большими листьями служат им навесами для защиты от дождя или солнца. Кроме того, ветками они отмахиваются от разозленных пчел или ос, когда разоряют гнезда насекомых. Некоторые орангутаны используют листья, как салфетки и вытирают ими лицо, мокрое от фруктового сока. Листья могут служить «перчаткой», чтобы доставать колючие фрукты. С помощью «губок», сделанных из листьев, они достают воду из древесных дупел. Однажды исследователи увидели, как самка орангутана сделала из веток «мост», чтобы перебраться с одного дерева на другое, а самец чесался заостренной палочкой. Обезьяны используют палки, и чтобы достать еду. Суматранские орангутаны с помощью размочаленной с одного конца ветки выуживали из дупел насекомых или мед, а короткой палочкой открывали плоды с плотной кожурой и доставали из них мякоть.

Для общения орангутаны, по большей части, используют жесты. Исследователи, изучавшие орангутанов, живущих в неволе, обнаружили в их «репертуаре» 64 жеста. С их помощью животные приглашали друг друга поиграть или заняться грумингом (привести в порядок шерсть соседа и поискать там насекомых и кристаллики соли), звали другую особь посмотреть на какой-то объект или взять его, просили поделиться едой или убраться прочь. Впрочем в некоторых ситуациях орангутаны общаются и с помощью звуков: помимо рева, который издают самцы, обезьяны хныкают, когда им больно или они раздражены, или пыхтят, выражая угрозу.

Сейчас оба вида орангутанов находятся на грани исчезновения. И на Борнео, и на Суматре обезьяны обитают фрагментарно, в немногих еще сохранившихся дождевых лесах. Хотя на бумаге орангутаны строго охраняются, местные жители продолжают на них охотиться. К тому же среда обитания «лесных людей» исчезает с пугающей быстротой. В основном леса вырубают люди, им помогают пожары. На месте вырубленных лесов появляются плантации гевеи, из которой делают каучук, и масличной пальмы. Из плодов пальмы получают масло, которое и в Малайзии, и в Индонезии является одной из основных статей экспорта. Поэтому, несмотря на то, что и на Борнео, и на Суматре есть реабилитационные центры, где собирают детенышей, оставшихся без матерей, выращивают их и выпускают обратно в лес, будущее крупнейших древесных обитателей кажется весьма мрачным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector