Как назвать тушканчика

Внешний вид, образ жизни и поведение тушканчика

На нашей планете огромное множество живых существ. Огромные, маленькие, опасные хищники и милейшие создания — все они заселяют планету с древнейших времен. Основное задание людей — беречь и уважать разнообразный мир фауны.

Сегодня речь пойдет о маленьком зверьке. Его имя тушканчик. Известен он с периода олигоцена (33,9 – 23,03 млн лет назад). Ученые предполагают, что предки современных тушканчиков выделились в Азии около восьми млн.лет назад. Оттуда получили распространение в Северную Африку и Европу. Но в Европе тушканчик полностью вымер.

Описание тушканчика

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации.

Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

Справка:

  • Длина тела : от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный. Встречается светлый окрас на животе.

В хвосте у тушканчика может содержаться запас жира, необходимый для поддержания организма на время спячки или в период отсутствия пищи.

Образ жизни и поведение

Тушканчик ночной зверь. Опасливый до такой степени, что после захода солнца выходит из своей норки только через час. Всю ночь ищет пропитание, уходя на расстояние до 5 км.

И под утро, ровно за час до восхода возвращаются в убежище. Такая перестраховка часто спасает жизнь. Однако, есть виды, которые проявляют активность и занимаются поиском пищи днём, а при наступлении сумерек спешат в домик под землю.

Один вид жилища — летний. С разделенными комнатками, застеленными травой. Часто практичные зверьки делают в своих подземных квартирах «чёрный ход» и в случае угрозы спасаются через него.

Зимой животное впадает в спячку, которая длится до полугода. Нора для спячки отличается от обычной «жилой» норы. Она располагается гораздо глубже, достигая 2,5 метра. Какие-то виды заготавливают запасы пищи на зиму, а какие-то откладывают непосредственно в себе, в виде жира.

Тушканчики — настоящие строители. Эти трудолюбивые зверушки сооружают для себя не один домик. У них существуют летние и зимние норы, постоянные и временные, нора для спячки и норы для рождения потомства.

Также у этих невероятных созданий могут быть домики для постоянного и временного пребывания. Постоянные домики обязательно имеют вход, заваленный земляным комом. Вглубь этот своеобразный коридор достаточно длинный.

Далее, как правило, появляется ответвление, приводящее к жилой комнате, в которой поверхность устлана травой и есть место под «кровать» в виде комочка шерсти, мха, перьев-всех подходящих материалов, собранных на поверхности. От неё уже ведут к поверхности несколько незаконченных ходов. Они необходимы на случай экстренной эвакуации.

Среди тушканчиков есть те, кто вместо того, чтобы строить свой дом, берут его «в аренду» у сусликов. С сородичами тушканчик контактирует только во время брачного периода. Его можно назвать одиночкой. Это одна из стратегий, которые используются для выживания разными представителями флоры.

Некоторые держатся группой и выживают, имея развитую систему коммуникации и слаженности между собой. А некоторые наоборот предпочитают развиваться индивидуально, передавая гены самых адаптированных, быстрых, неуязвимых, осторожных и смышленых следующему поколению.

А если особь оказалась неповоротливой, медлительной или невнимательной, то она погибает. Таким образом обеспечивается выживаемость вида.

Сколько живут тушканчики

Однако болезни, влияние естественных условий и хищников в разы укорачивают это время. В неволе срок жизни весомо возрастает. Средняя продолжительность жизни в дикой природе не более 3 лет.

Ареал, места обитания

Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

Однако тушканчиков можно встретить даже в лесостепях и гористой местности. Отдельные подвиды живут даже на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В России можно встретить некоторых представителей рода: большой тушканчик, малый тушканчик, тушканчик-прыгун, емуранчик обыкновенный , мохноногий и пятипалый тушканчик.

Рацион тушканчика

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

О состоянии здоровья и питания многое говорит хвост тушканчика. Если он круглый, значит животное питается хорошо и регулярно. Хвост худощавый, с проступающими позвонками, свидетельствует об истощении.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

Естественные враги

Их у него очень много. Это практически все местные хищники. С удовольствием уносят в своих когтях тушканчиков и птицы. Не брезгуют их отведать на обед и рептилии.

Размножение и потомство

Половой зрелости тушканчики достигают в возрасте 6-7 месяцев. И если они благополучно доживают до этого периода, то первой же весной или летом начинается период размножения. Длительность беременности зависит от подвида, но в среднем продолжается не больше одного месяца.

В год самочка вынашивает 2-3 помёта. В одном выводке оказывается от 3 до 8 малышей. Для родов тушканчики обустраивают отдельную норку. От рождения детеныши слепые и лысые, очень похожи на крысят.

Интересно и то как самка понимает, что «время пришло». У нее конечно же нет ни часов, ни календаря. Скорее всего, врожденный механизм запускается с того момента, когда малыши начинают весить 200-220 грамм.

Мать заботится и оберегает потомство до 3 месяцев. Затем её поведение резко меняется. Она становится агрессивной. Так малыши понимают, что пришло время самостоятельной жизни.

Читать еще:  Доберман описание породы характеристика и уход

Популяция и статус вида

Из-за большого количества подвидов и широкой географической представленности, можно сказать в целом вид тушканчиков не испытывает кризиса численности. Размножаются в целом особи стабильно. Однако, внутри подвидов дела обстоят не так хорошо.

Сумчатый тушканчик, обитающий в Австралии, является исчезающим видом. Популяция очень сильно сократилась. Это единственный представитель своего подвида.

Эти милые маленькие зверьки достойны внимания и бережного отношения, как ко всякому живому на земле. Их по праву можно назвать строителями, ведь, как известно, они выстраивают разные жилища под разные задачи. Такое поведение уникально для животных.

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Читать еще:  Необычные породы кошек их характеристики

Тушканчики: виды, фото, образ жизни

Тушканчики (Dipodidae)– небольшие грызуны, которые знамениты, главным образом, своими кенгуроподобными задними ногами. В природе они малозаметны, поскольку активны преимущественно ночью, а кроме того, очень пугливы. Населяют они пустыни, полупустыни и степи Азии, Северной Африки и Южной Европы.

Жизнь вприпрыжку

В скудном жизненном пространстве местообитаний тушканчиков источники пищи порой находятся на больших расстояниях, и чтобы их найти, нужно постоянно передвигаться. Чтобы это делать быстро, зверьки приспособились прыгать на задних ногах, при этом развивая удивительную скорость. За ночь они преодолевают расстояние более 10 км. Благодаря своей прыгучести, тушканчики часто оставляют хищников «с носом». Длина прыжков может достигать 1,5-3 метра (для таких маленьких зверьков это просто огромное расстояние).

Передние лапки короткие, зато задние по сравнению с ними удлинены как минимум в 4 раза. У большинства видов кости предплюсны срастаются в единую цевку для обеспечения дополнительной устойчивости. Длинные ступни и длинный хвост помогают тушканчикам сохранять баланс в воздухе при прыжках.


Подошвы ног тех видов, которые живут в песчаных районах, снабжены щеточками волос, действующих наподобие лыж на мягком песке и помогающих сохранять сцепление и отбрасывать песок при рытье нор.

При движении используются только задние ноги, передние же зверькам служат для того, чтобы собирать пищу, в движении они участия не принимают.

Виды и фото представителей семейства Тушканчиковых

Длина тела тушканчиков в зависимости от вида 4-23 см, длина хвоста – 7-30 см, длина задней ступни – 2-10 см. Весят они от 10 до 300 граммов.

Тело зверьков короткое, голова сравнительно крупная, шея почти неразличима. Огромные вибриссы украшают приплюснутую мордочку. Крупные глаза обеспечивают грызунам хорошее сумеречное зрение, а большие уши – тонкий слух. Мех у них шелковистый, а его окраска соответствует местообитанию – от песочного до коричневого цвета.

Всего существует более 25 видов тушканчиков в пяти подсемействах. Познакомимся с некоторыми из них поближе.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Встречается в щебнистых пустынях и полупустынях Китая и в Монголии. Длина тела этого вида не более 7,5 см. Его особенность – тонкий у основания, расширяющейся в средней части, и постепенно сужающийся к концу, хвост.

Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta)

Населяет песчаные пустыни и полупустыни Казахстана, Средней Азии и России. Его лапы имеют густую опушку, а на подошвах есть волосяная щетка, благодаря чему грызун легко передвигается по песку.

Египетский тушканчик (Jaculus jaculus)

Этот вид обитает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Иране. Он может прыгнуть с места на 1 метр в высоту и на 2-3 метра в длину!

Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

Встречается на юге Европейской части России, в Казахстане, Монголии, Китае. Голова округлая, морда укорочена, уши сравнительно небольшие. На конце хвоста есть небольшая кисточка темного цвета.

Земляной заяц (Allactaga major)

Населяет полупустыни и пустыни юго-восточной части Европы и Казахстана. Самый крупный вид, длина его тела может достигать 25 см.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Обитатель щебнистых пустынь Китая и Монголии. Его визитная карточка – длинные уши, составляющие 2/3 длины тела. От своих собратьев отличается он и клинообразной, вытянутой, с маленьким рыльцем, мордочкой.

Образ жизни тушканчиков

Зверьки ведут ночной образ жизни, днем они прячутся в норах; их они роют передними лапками и нижними резцами.

Существует несколько типов нор, которые используются зверьками в зависимости от их привычек и местообитаний. Во-первых, это временные летние дневные убежища – в них тушканчики прячутся в течение дня; во-вторых, временные летние ночные норы – жилые квартиры для рождения детенышей; и, в-третьих, это постоянные зимние норы для спячки.

Временные норы – это простые тоннели длинной 10-50 см. Постоянные летние убежища имеют одну гнездовую камеру, но хранилища для запасов нет, тогда как постоянные зимние норы снабжены гнездовой камерой на глубине 1,5-2,5 м, а также дополнительными камерами на 50-70 см глубже. Постоянные убежища имеют 1-3 выхода. Интересно, что, некоторые виды, забравшись в нору, закупоривают вход в него земляной пробкой.

Обычно тушканчики ведут себя тихо, но будучи пойманными, издают пронзительный визг, а также звуки, напоминающие хрюканье.

Рацион тушканчиков довольно разнообразен и состоит из семян, насекомых и их личинок, зеленых листьев, корней и побегов суккулентных растений.

Воду эти зверьки не пьют, им хватает жидкости из пищи. Ведь даже относительно сухие растения и семена на четверть состоят из воды, а зеленые побеги и листья – на 90%.


Некоторые виды впадают в зимнюю спячку, которая в северных районах может продолжаться до 6 месяцев. В это время они выживают за счет накопленного жира. Африканские виды в периоды недостатка пищи могут впадать в своего рода оцепенение. При этом температура их тела снижается на 11-13° С, обмен веществ замедляется. Благодаря этому, экономится много энергии, что помогает зверькам пережить неблагоприятный период.

Тушканчики – животные одиночные, а общения с себе подобными ищут только для того, чтобы продолжить свой род. Брачный период у них, вероятно, приходится на конец марта – начало апреля. Продолжительность беременности 25-35 дней, в выводке обычно бывает от 2 до 6 детенышей. С матерью малыши находятся около полутора месяцев, а затем начинают самостоятельную жизнь. Каждая самка рожает 1-2 раза в год. Половой зрелости молодые особи достигают к 6-8 месяцам. Продолжительность жизни этих грызунов в природных условиях составляет всего 2-3 года.

Как назвать тушканчика

1. Тушканчики – это небольшие грызуны, похожие на кенгуру.

2.Тушканчики обитают в пустынях, лесостепных и степных зонах и даже в горных местностях.

3.Этот вид животных существовал уже 33-23 миллиона лет назад, что подтверждают раскопки. Так что исторически эти животные далеко не так молоды.

4.Во всем мире насчитывается 50 видов тушканчиков.

5.Из всего разнообразия видов этих грызунов только три можно содержать дома. Это большой, мохноногий и малый тушканчики.

6. Тушканчики имеют небольшие размеры. Их рост не превышает 26 сантиметров, а вес составляет около 300 граммов.

7.Характерной особенностью этих зверьков является очень длинный хвост с забавной черно-белой кисточкой.

8.Передние лапки тушканчиков короткие, а задние длинные и отлично приспособленные к быстрым и сильным прыжкам.

9. У них слегка приплюснутая мордашка, голова крупная. Мордочка у этого грызуна является очень аккуратной, имеет коническую форму и маленькие черные глазки-бусинки.

Читать еще:  Симптомы и лечение кошачьего герпесвируса

10. Хвост у тушканчиков длиннее туловища (7—30 сантиметров), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.

11.Тело их покрыто шерстью. Что касается окраса, то он может иметь разные оттенки от бледно песочного до буровато-серого или буровато-охристого. При этом грудка и брюшко зверька окрашены в белый цвет.

12. Окраска шерсти этих зверьков напрямую зависит от места их обитания. Чем ближе к северу — тем темнее спина. А вот у представителей южной фауны более длинные уши.

13. Тушканчик по праву считается самым длинноухим зверьком в мире. У длинноухого тушканчика уши — 5 сантиметров, а длина самого тела – 9 сантиметров (две трети тела – это уши! ).

14. Благодаря этому у них орган слуха обладает высокой чувствительностью и воспринимает даже еле уловимые звуки.

КАРЛИКОВЫЙ ТУШКАНЧИК

15. Среди этих грызунов есть и свои рекордсмены по миниатюрности: все рекорды бьет карликовый тушканчик весом 12-15 грамм и длиной тела 4-5 сантиметров.

16.Зверьки этого подвида умеют передвигаться, опираясь на одни задние лапы, прямо как человек.

17.У карликового жирнохвостого тушканчика, в основании хвостика откладывается запас жирка для продолжительной спячки. Просто сам он настолько мал, что больше места для запасов и нет.

18. Эти звери – прирожденные прыгуны. В природе высота прыжка достигает 1,5 метра, а длина может в 20 раз превышать размеры туловища. Такие возможности обеспечены наличием сильных и длинных ног. А передние конечности у них небольшого размера и предназначены в основном для употребления пищи.

ЗЕМЛЯНОЙ ЗАЯЦ

19.Рекордсменом среди этих грызунов является земляной заяц – самый крупный вид тушканчиков. Он прыгает до трех метров в высоту.

20.Большинство представителей этих животных могут передвигаться на двух задних конечностях.

21. Тушканчик — прекрасный землекоп, своё жилище он роет лапами и даже иногда зубами.

22.В диких условиях в качестве жилища тушканчики вырывают себе норы длинной до 6 метров.

23.Норы у них бывают: временные — необходимы для спасения от хищников; постоянные — для основного проживания; летние — неглубокие и простые; зимние — утеплены, отличаются глубиной, множеством коридоров, входов и выходов.

24.Это типично ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. В течение одной ночи эти животные способны перемещаться на расстояния до 4 километров.

25.Двигаясь прыжками, они могут развивать скорость до 50 километров в час.

26. Если они почувствуют опасность, мгновенно бегут в свою нору, издавая при этом звуки, напоминающие кошачий писк.

27. Крупные и опытные особи нередко пытаются защитить себя, используя преимущество в виде сильных и длинных задних конечностей. В защите от врагов они используют еще одно секретное оружие – хвост.

28. Когда от хищников это животное спасается бегством, траектория его движения напоминает зигзаг. В решающий момент тушканчик разворачивает туловище влево, а хвост — вправо. Обманутый преследователь устремляется за хвостом, оставляя зверьку возможность скрыться в норе.

29. На тушканчиков охотятся многие хищники — совы и другие хищные птицы, лисы и волки, змеи.

30.Тушканчики очень чистоплотны. Во время ночного бодрствования они могут чистить шерстку до 20-30 раз.

31. Все представители вида этих животных имеют на теле вибриссы. На мордашке животного они напоминают густые усы, они могут быть очень длинными — до середины туловища и даже до основания хвоста. Именно эти «усы» помогают животным чувствовать поверхность, по которой они перемещаются, что позволяет развивать большие скорости при движении.

32. В поисках еды за сутки тушканчик может пройти 7—11 километров.

33.За сутки тушканчик съедает до 63 грамм различных кормов (а вес самого тушканчика 200-300 грамм).

34. Меню тушканчика разнообразно. Он относится ко всеядным животным, отдавая предпочтение вегетарианскому столу, а именно корням, побегам растений и семенам. При их отсутствии питается насекомыми.

35.Им не нужна пресная вода. Потребность в жидкости восполняется соком растений.

36.Эти грызуны предпочитают жить в одиночестве в норе. Исключение составляет только период размножения.

37. Когда приходит осень и первые холода, зверек на 4 месяца впадает в спячку. После пробуждения в апреле – июне родятся малыши.

38.Самки вынашивают беременность всего 25 – 35 дней и рожают они 3-6 детенышей, реже — 7 — 8 малышей.

39. Только самки заботятся о малышах. Мать ухаживает за ними в течение 1,5 месяца, после чего покидает нору.

40.Малышам приходиться выживать самостоятельно. За ними охотятся птицы, рептилии и некоторые представители млекопитающих, из-за чего погибает большое количество молодняка.

41. Маленькие тушканчики не могут прыгать первые 3 месяца жизни. Полное взросление уцелевших особей наступает в 2 года.

42. Тушканчики очень осторожны, из своей норы выходят только при серьезной необходимости.

43.Тушканчики способны самостоятельно регулировать температуру тела в зависимости от времени суток.

44. Тушканчики накапливают жир перед тем, как впасть в спячку. Например, карликовый жирнохвостый тушканчик свои запасы откладывает в основании хвоста. Если в последнем хорошо различимы позвонки, значит, тушканчик истощен, если орган почти круглый – хорошо питается.

45. Этих зверьков легко приручить. Все чаще в домах отечественных любителей животных можно встретить таких забавных зверьков, как тушканчики.

46. В связи с тем, что это животное является очень активным, для комфортного проживания ему потребуется довольно большая клетка. В клетке ни в коем случае не должно быть деталей из пластика, так как тушканчик сможет легко их прогрызть и сбежать. Чтобы ваш грызун чувствовал себя комфортно, положите в клетку сухие палочки, растения, травку, корешки и разнообразные веточки.

47. Также эти грызуны ведут ночной образ жизни, что обязательно следует учесть при содержании. Ведь своей бурной деятельностью в ночное время они могут доставлять хозяевам некоторое беспокойство. Поэтому не рекомендуется содержать тушканчиков в комнате, где вы спите. По причине этой же особенности ночного поведения тушканчика, наблюдать за ним вы сможете лишь в темное время суток.

48. Так как в диких условиях в качестве жилища тушканчики вырывают себе норы длинной до 6 метров, поэтому в неволе, выбравшись из вольера, стремятся спрятаться за мебелью или вырыть убежище в стене.

49. Что касается продолжительности жизни, то при правильном уходе и содержании тушканчик в неволе может прожить, как и в природе, около четырех лет.

50. При одомашнивании этого дикого зверька не стоит забывать, что до конца привыкнуть к человеку он не способен и все время будет стремиться вырваться на волю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector